2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2004年公認会計士第2次試験・経済学】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 18:10 ID:QyGV/1fm
経済学について勉強方法などいろいろ語りましょう。

<試験日>
論文式試験
平成16年8月25日 経済学(15:00〜17:00)

<試験委員>
鴨池 治 (カモイケ オサム) 東北大学大学院経済学研究科教授
清野 一治 (キヨノ カズハル) 早稲田大学政治経済学部教授
幸村 千佳良 (コウムラ チカラ) 成蹊大学経済学部教授
西島 益幸 (ニシジマ マスユキ) 横浜市立大学商学部教授

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 18:11 ID:QyGV/1fm
関連スレッド

TAC経済学のカリスマ 富永
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1032203229/
●●経済or民法どっちがいい?●●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1028370411/
【会計士受験】経済学が苦手な人が集うスレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1037682371/

注)移行前の税金経理会計版のスレッドなのでレスしないようにお願いします。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 18:16 ID:???
しのぶたんハァハァ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 22:36 ID:???
もう一つ関連スレな

【2004年公認会計士第2次試験・監査論】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1077483778/l50


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 23:00 ID:S6s7d6tr
京大の教授が消えたしな、今年は楽勝の可能性大

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 13:14 ID:???
今年は経済選択絶対有利!                 と信じたい

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 13:40 ID:???
そんなことカキコしてるととんでもない珍問・奇問が飛び出してくるかもよw


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 19:44 ID:???
積分使った問題が出る可能性とかはないのでしょうか?
出るとしたらどんな問題なんでしょう。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 20:59 ID:???
積分なんか高卒でも解ける

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 23:48 ID:tLrgxHjC
>>8
2002年度の経済学過去問を見れ


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 01:25 ID:4TauuYU3
タックの青い経済学の市販問題集ってみんなやってる?
効果はどうよ?講師は薦めない人が多いが。。。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:11 ID:???
参考スレ追加

☆  経済学質問スレッドpart4  ☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1070621867/
経済学を基礎から学ぶための数学スレッド
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1077894435/


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 08:00 ID:???
積分しか話題にならないけど数列・行列はTACの問題集・答練で出てくるね
数列・行列は大丈夫?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 08:40 ID:???
数学で忘れているところがあったら公式集でチェックしています。
ちなみにおれは矢野健太郎のモノグラフ使ってる。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 09:06 ID:???
理系出身だけど三角関数の公式なんてほとんど忘れてるなあ
まず出ないだろうが

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 09:56 ID:???
てst

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 12:28 ID:???
3×3あるいはそれ以上の行列の逆行列の導出って覚えてないとまずいかな?


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 23:31 ID:???
>>17
2×2で十分。
俺は検算代わりに逆行列を用いてたぐらい。
3×3が出たら連立で解いてた。
単に思い出すのがメンドウだったから

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 22:14 ID:???

そうやって時間をロスるんだよなー


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 23:52 ID:???
>>19
2chやってる時点で時間をロスってると…

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 23:39 ID:XrLCOPCD
age

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 23:51 ID:???
短刀受からず経済勉強すること自体ロス

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 02:23 ID:???
                      ●●●●●●●●●●●●●●
                    ●  ●●●●●●●●●●●●  ●
                   ●   ●●●●●●●●●●●●   ●
                 ●     ●●●●●●●●●●●●     ●
                ●      ●●●●●●●●●●●●      ●
              ●        ●●●●●●●●●●●●        ●
             ●         ●●●●●●●●●●●●         ●
           ●           ●●●●●●●●●●●●           ●
          ●            ●●●●●●●●●●●●            ●
        ●              ●●●●●●●●●●●●              ●
       ●               ●●●●●●●●●●●●               ●
     ●                 ●●●●●●●●●●●●                 ●
      ●                 ●●                       ●●    ●
     ●                ●                             ●   ●
    ●                ●         ●            ●       ●   ●
   ●                            ●            ●            ●
   ●                            ●●●●●●●●●             .●
   ●                             ●         ●             ●
   ●                              ●       ●              ●
   ●                               ●     ●               ●
   ●                                ●   ●                ●
    ●                                ● ●                ●
     ●                                ●                 ●
      ●                                                ●

24 :000:04/04/09 22:41 ID:ob1CVgJw
会計士目指してどうするの?金稼いで何に使うの?
社会的評価を受けてどうなるの?そこそこかわいい彼女と付き合ってどうするの?
大きい家・車買ってどうするの?3日で飽きる奥さんと結婚してどうするの?
数千万の教育費がかかる子供産んでどうなるの?どうせ死にゆく親の面倒見てどうなるの?

アハハ、アハハ、あははハ・・・愛想笑いしてどうなるの?自分を殺してどうなるの?
中学校の時から成長していない自分に拘ってどうなの?どうせ死ぬのに生きるの?
死ぬために生きているの?生きるために死ぬの?どうして生まれてきたの?
生きる作業を問題なくこなすことにどうして一生懸命になるの?誰もわかってくれない。
誰もわからない。たまたまここに存在するだけで、その必然性は感じられない。
刹那に生きても熟考して生きても、誰もが必ず死ぬ。誰もが生まれてしまった。もう誰も逃れられない






25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 22:49 ID:???
投資 I が利子率 r の減少関数であることを示せ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 23:12 ID:???
経済なんてたんとうおわってからで十分

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 22:46 ID:exd5DnyL
公務員試験受験生ですが混ぜてもらっていいですか?皆さん経済学はどんなテキスト使ってますか?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 22:48 ID:4Iyn41nu
I=R/r よって減少関数 >>27タックのテキスト。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 23:06 ID:exd5DnyL
タックのテキストは市販してるやつですか?それとも内部用の?武隈や中谷とかの基本書読んでる人っていますか?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 01:11 ID:???
ミクロは西村のを読んでた。マクロは経済学入門塾。あとは、レジュメとアクセス、答練、他校の問題を解きまくった。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 00:16 ID:X6V8+ARz
この頃毎日経済学やってるけど(4月中はやる予定)
なんか好きになってきた。
ミクロばっかやってる。

知ってないとできない問題はミクロの方が多くない?

なんかマクロはマクロモデルばっかだからどうにかなる。
国際経済の資本移動がどうのこうのとか知ってないと
できないのはこれからがむばってやる

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 00:52 ID:iiHdnjjt
ミクロの方が暗記量は多いね確かに。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 00:24 ID:fxYsXC2g
さあみんなもっと経済学の話しよう。
産業連関表だっけ?あれってみんな覚えてるの?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 00:54 ID:???
俺はとにかく大原の基礎問題ばっか解いてるよ。
あとはやっぱトウレンかな。
時々計算特訓もやるけど、むずすぎ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 11:35 ID:XsxbXObO
>>33
国民経済計算は捨てている奴が多数。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 14:21 ID:???
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 23:23 ID:0DBtzHCe
一般均衡分析むずい

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:09 ID:khqQ/E1D
おれも一般均衡苦手。
行列つかった産業連関表ってトウレンでよくでてくる
けど、専門の試験委員がいるのかい? 

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 22:48 ID:Im+/1y3D
経済学の話しようよ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 00:15 ID:???
ミクロは簡単だが、マクロの理論の暗記がつらい、何派の理論かわからなくなってくる。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 00:34 ID:???
計算はマクロの方が楽じゃない?


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:14 ID:???
投資 I が利子率 r の減少関数であることが示せないんだけど

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 12:43 ID:Sle5zw0Z
>40
そもそも経済学に暗記なんてあったかな?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 13:22 ID:???
マクロって計算より暗記色の方が強い気軽するんだが…

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 13:22 ID:???
軽→が

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 14:04 ID:Sle5zw0Z
>44
真面目に答えれば、
もちろん全く暗記が無いわけではないと思うけど、
暗記しようとすればどんどん苦手になるのではないでしょうか?
マクロに限らず経済学は暗記しようとする姿勢が苦手にさせる気がします。
通常きちんと理解すれば自然と用語も覚えてしまっているはずです。
暗記は奥の手かと。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 14:43 ID:???
経済は得意だから、8割は堅いし、一連の流れとして理解は出来る。but、〜理論みたいなやつが単語として暗記で出来ない。理論の中身はわかってるのだが…。経済にしろ金融にしろ専門用語を単語として覚えるのが苦手。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 15:15 ID:Sle5zw0Z
>47
8割というのがどのレベルの問題なのかによりますが・・
おそらく実際には覚えようとする気がないのでは?
あまり自分は暗記した記憶はありませんが、単に覚えるだけなら
監査論等と同程度のつもりで覚えるほどにはやっていないのでしょうか。
経済学ということを忘れて、一回徹底的に暗記してしまえばいいかもしれませんね。

あまり良い回答じゃないですねえ。すみません。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 15:40 ID:???
参考にさせて頂きます
m(__)m

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 18:40 ID:sntd5DCd
(とあるレポートより抜粋)
 経済学というのは計算でカタがつくことが多いために、実際によい点
が取れたからと言ってもそれが経済学を良く分かっているということに
は繋がりません。なんとなくいつもやってるようにやってみたら答えが
出てしまう、そういう人が多いと思います。それが経済学の怖いところ
です。正解の意味するところが分からなくても点がついてしまう、それ
ゆえ自分の真の理解が分からない。もちろん答えが出ないことにはお話
にならないわけですから、当然しっかりと正解を導き出していただきた
いわけですが、できる限り計算に頼らずに図や言葉を用いて「これはこ
ういうことをやりたくて、そしてその結果出てきた答えはこういう意味
がある」と説明してほしいところです。もしくは説明できるよう努力し
てほしいのです。大体、説明できない場合にはその分野の基本的な理解
が足りないと言うことが多いと思います。逆に言えば図や言葉で説明で
きたらもう完璧といってよいのではないでしょうか。それくらい難しい
ことですが、だからといってもやらなければ自分が理解していない部分
についても気づきませんし、見たことのないような問題に出くわしたと
きも対応することができないものだと思います。例えば今年の本試験も
内容的に難しくて(特にマクロは)分からなかった人が多かったと思い
ます。もちろん僕も全て正解できたわけではありませんし、偉そうなこ
とはいえないのですがそれでもある程度問題がやらせたいことは分かり
ましたし、それなりの点はもらえたのではないかと思います。別に難し
い問題を解けというわけではありませんが、普段から単に計算するだけ
という解き方をしている人では見方を変えた基本的な問題ですら点が取
れない恐れもあります。どんな基本的な問題であっても単に答えがあっ
ていたからいいと終わらせないで、ゆっくりその意味について考える習
慣をつけてほしいと思います。その習慣は本試験前にはかなりに実力と
なって貢献してくれることと思います。



51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 00:15 ID:+EYSnuSj
2005入門なんですが、どう対策すればいいですかね?むずすぎなんですが。
いい入門書とかありますか?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 00:21 ID:???
会計士試験の経済なんて大学1、2年程度。こんなのをムズいって言ってるようじゃ合格は遠い

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 00:27 ID:tbVlgVRF
民法選択にすべきではないかな。
煽りじゃなくてマジレス

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 03:14 ID:JdjghrRg
つーか勉強は全て暗記、理論を暗記しているんだし。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 03:29 ID:JdjghrRg
今年は簡単なのたのむぜ、去年レベルだと焦る可能性がある、
もっともパワーアップしたので去年レベルでも良いのだが、出来れば民法選択者を突き放したいからな。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 05:21 ID:HklCsSKq
大原は民法より経済選択者の方が合格率3%くらい高いって言ってたよ(民法の先生が)

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 10:51 ID:PtPUKTkh
経済と経営どっちにしようか悩んでます・・・

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 10:59 ID:???
選択科目を攻めに使いたいなら

経済学部で経済ちゃんと学んだ人→経済
法学部で法律ちゃんと学んだ人→民法
理系→統計学

選択科目は守りでいいなら→経営学

経営以外はその分野にある程度自信持ってる人が選択するだろうから、自信と予備知識ないならやめといた方がいいかもね。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 13:40 ID:???
経営はファイナンスが削られるから、ある意味、範囲がバカ広くなる。
言い換えれば、選択者揃って共倒れする。
経済は意外に点数が安定するから、一度やってる人は有利かも。
統計は未知だが、そんなに難しいのが出るとは思えん。多分、入門か基礎程度。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 03:24 ID:???
なんで財務論一人になったんだろね。
時代に逆行してる気がするが・・・

61 : :04/04/27 20:22 ID:???
経済はもう3ヶ月やってない

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 22:07 ID:???
↑何で?論文通らないよ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 22:32 ID:???
俺は4月いっぱいでやめとこう。
なんてったって、短刀終了から論文まで3ヶ月も
あるんだからな

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 17:37 ID:3caFMawX
TACの杉浦先生って大学の教授っていう噂聞いたけどホント?
授業は結構わかりやすいと思うんですが。

65 :matimati:04/05/02 14:00 ID:???
TAC 04 直前期テキスト
直前ドクター、直前答練、短答まとめ、論文まとめ、短等式答練
(つまり直前期のテキスト等全て、選択は経済、経営、通信のテープもあり)を
譲ります。基礎を独学でやってきた方や、本試験のレベルを知りたい方に
ぴったりです。希望価格は5万円以上です。図書券での買取にも応じます。
あなたの希望価格をかいてメールをください。



66 :matimati:04/05/02 14:02 ID:???
5月1日商品更新しました(追加商品あり)

女子大生会計士の事件簿1・2 山田真哉 英治出版
会計戦略の発想法 木村剛 日本実業出版社
竹中プランのすべて 木村剛 アスキーコミュニケーションズ
経営戦略 奥村昭博 日経文庫
公認会計士試験用参考条文集 大蔵財務協会(平成15年4月)
会計法規集(第19・20版) 中央経済社
公認会計士物語 越知克吉 白桃書房
アメリカがおかしくなっているエンロンとワールドコム破綻の衝撃 大島春行/矢島敦視 NHK出版
ポケット六法 平成15,16年度版 有菱閣
新トレーニング・シリーズ簿記2・3 TAC
新トレーニング・シリーズ原価計算2 TAC
「公認会計士」になる本 井上修 すばる舎
公認会計士第2次試験合格の秘訣 TAC出版
公認会計士になるには 江川裕子 ペリカン社
とおるテキスト 日商簿記2級工業簿記
入門 経済学第2版 伊藤元重 日本評論社(分かりやすく書いてあるので経済が苦手な人にオススメかと、数式をあまり用いずに書いてあります)

1冊250円、5冊で1000円(図書券での購入にも応じます、少しでも興味をもたれましたらメールをください) 



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)