2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■短答40越えへの道■■■

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 02:09 ID:gfTxl+OU
 短答に落ちる気がしない人向けです

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 02:25 ID:???
2get

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 02:36 ID:???
40あれば安心^^

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 04:58 ID:???
TOLCの短答モノ全てをこなしてる俺のためのスレだな。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 08:54 ID:???
普通にやれば40はとれる。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 12:17 ID:w/O1atk8
過去問解いたけど、短答は浅く広範囲やっとけば、
それなりにとれそうですね。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 15:12 ID:kMQS947A
1年間、会計学と商法だけやれば、40はとれる

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 18:12 ID:aNHcJHxg
去年は、38問が戦々恐々だったが、今年は一体・・・
1万5千〜1万7千受験することを考えると、39問あたりか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 18:51 ID:???
受験生のレベルはたいしてかわらない。37問で安全圏。
どきどきするのは36問。悔しい思いするのは35問。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 19:26 ID:???
37から安全圏!


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 20:09 ID:qen9GZoM
短答は36で十分。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 20:15 ID:IsJD8wBB
俺は去年42だったよ、意外と簡単だぞ本番は。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 19:41 ID:ouRr9yrN
去年同様に簡単な問題なら38問では戦々恐々


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 19:53 ID:???
test

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 22:56 ID:S6s7d6tr
しかし、去年は簡単だと言われて結局36だしな、今年も同じぐらいだと予想。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 23:30 ID:???
でも、今年は短答答練の成績が全体的によろしくね?
みんな早くから準備してるっぽい。
論文が1ヵ月のびたし。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 00:35 ID:???
短答手抜いてて落ちたらその時点で2005年決定だろ。
それより短答しっかりやっといて、短答本試験後の3ヶ月
安心して論文の勉強する。俺はそうする。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 00:49 ID:DulX+CCZ
2005年までに受かることを考えると、今年は短答は受かっとかないとな。
俺はTACだけど、大原とLECの短答の問題コピーしてやってるぞ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 06:05 ID:DM4EH7/u
確かに、今年のタック短答は全体的に受験生のレベル上がってるような
問題の難易度は変わってないのに。
やっぱり、今年は、激戦必至だな。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 08:17 ID:???
例年、短答答練でどれくらいだったら本番でどれくらいとれるもんなの?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 16:43 ID:???
短答答練で常時35とれるなら本番では42はとれる。
それくらい本番のほうが簡単。
それより、4大で追加募集かけたそうだ。今年の合格者抑制が条件となっている
みたい。合格率8%維持とは限らないぞ。8%維持は新試験の話だからな。
久々に800〜900名台になるかもしれん。2005年までの現行試験合格者は
できるだけ就職浪人しないような配慮がなされると先輩もおっしゃってました。
2006年以降は極端な話、4大が採用ゼロでもいいみたい。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 17:35 ID:QQRMvwJO
じょーだんじゃねーぞ、そんなに減らされたらたまらん。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 18:17 ID:BcHrIQ7O
>>21
本番そんなに簡単?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 18:35 ID:qaNgECUx
>>23
21じゃぁないけど、本質を理解していれば簡単。
ただ、常時35点で本番42点は言い過ぎだとおもう。


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 18:53 ID:???
常時42で本番35なんて事もあるから、あんまり舐めて掛からない方が良い。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:09 ID:zeiyZYww
2年目で35超えない奴はいってよし

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:34 ID:???
毎年答練でそこそこの点数とってんのに本番で33,4点くらい
になって落ちる奴が必ずいるからな。俺はババひかないように
しかっりやるぞ。今年短答落ちたらシャレになんねーからな。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:41 ID:???
>>21
トーマツが追加募集かけたな。他の法人も夏ごろ全国的に追加募集
かける可能性が高い。その分今年合格者の就職が圧迫されるから、
今年は合格者数大幅減かもしくは今年合格者の就職はもう救済なし
かのどっちかになるのは確実だな。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 11:01 ID:???
今年と来年は合格者数大幅減の可能性があるみたいです。
800名前後に抑制して合格者吸収でおりあいついたようです。
新試験では救済なし、8%維持。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 11:54 ID:7uUXVMND
追加募集もうわさから確定になったし、合格者大幅減もほんとっぽいね。
万が一合格者数据え置きだとしたら就活は相当厳しくなるし・・・。
就職浪人は金融庁でも問題になってたみたいだし、やはり大幅減か・・・。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 11:57 ID:XhMS4Wk/
別に煽るわけじゃないけど、やはり過年度合格で法人にいる友達に
聞いたらはっきりは言わないんだけど、やはりいいづらいようで、
4大法人としても経費削減が至上命題らしい。他を見て、他も採用減
なら右へ習えってスタンスらしいよ。
 あと、上の方の書き込み。TAC生の答練で常時35じゃハッキリ行って
本質理解していたとしても42は正直無理に近いと思う。確かに40オーバーとかだと
取りすぎで逆に本番で下ブレする奴がTACは多い。TACなら38平均前後が
合格実力だと思う。大原生とかなら短刀に力入れてるから35くらいでもいいのかもね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:29 ID:Gy6VlM4K
つーかタックの問題で40切る方が難しいぞ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:32 ID:Gy6VlM4K
もうすぐチャンピオンだな、又名前載っちゃうぜ、簡単だし、
意外と馬鹿しかいねーよタックは。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:33 ID:???
>>31
いいこと言うね。
予備校答練で点数が良過ぎても、ブレが怖いよね。
予備校の問題に慣れ過ぎて傾向が少し違う本試験でこけるという。
それが一番怖い。
点数を増やすより、そういうブレを減らす勉強が必要だよね。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:35 ID:Gy6VlM4K
そりゃ問題を暗記しているから出来ないんだよ、
理解してれば対応できる。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:37 ID:Gy6VlM4K
復習しすぎると問題暗記につながる、
結果本試験でもその暗記に頼って解答しようとするので撃沈。

つーかやり杉だぜお前等、一度理解したらやらなくて大丈夫だよ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:46 ID:???
大原の答練で35だったら合格可能性80%でるな

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 16:15 ID:???
大原とタクの答練って難易度がちがうんじゃないの?
大原は本試験よりムズめだった。タクは知らない。
大原で30台でも去年の本試験では軽く40オーバーだった。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 17:14 ID:???
Tは理論が簡単すぎる

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 19:09 ID:yPFZQgD2
商法のパワーアップ講座ってまだ通学VTRやってるとこある?
もう通信のみ?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 19:51 ID:???
>>38
友達からTACの問題をもらって解いてる大原生だけど、
大原では40超えなのに、TACでは35がいいとこ。
要は慣れの問題だと思われ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 21:52 ID:???
問題慣れで高得点とって居る奴は当日下ブレする。
昨年俺の周囲では、
TAC短答答練で33前後→木番36(←俺)
31前後→37
32前後→37
40前後→37
38前後→38
常時40以上→39
43前後→41

だった。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 23:33 ID:???
>>42
たぶん本試験で重要なのは、問題慣れよりもスピードと落ち着きと潔さだと思う。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 09:39 ID:???
本番の問題は答練よりは簡単だけどそれでも40オーバーとるのは大変。
過度の緊張感が加わるからだ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 10:47 ID:???
レックも結構いいと思うが。値段やすいし。
去年は理論全般的にレック問題に助けられたから今年もやってんだけど。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 10:55 ID:b/cEcjpR
必死に自分が40いかないことを正当化している奴ウザイよ、
40いかなきゃ普通に短刀で落ちるよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 11:08 ID:???
TAC、大原、レックやっとけば穴はない。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 20:07 ID:JbMdXycs
納得。

就職云々より受かれよ!

それが先決であり、それが最大命題

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 20:35 ID:h6PKsW52
早速煽り基地外が現れているようだな。
そろそろ煽り基地外板でもたてようかな。


1 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 投稿日:03/10/20 18:27 ID:2ukHERZN
この半年この板を荒らしまくっている基地外の特徴です


・司法試験崩れで現在会計士受験生。03の短答は不合格。
やたら司法試験と会計士受験を比べたがる。
司法板からのコピペが大の得意。

・IDをいちいち変えて書き込む。

・短答後に短答ボーダースレを乱立させて、
ボーダー38だとか39だとか執拗に煽っていた。
それも一日中張り付いて。

・論文後には原計くんに変身して、
原価計算のボーダー150以上と煽りを繰り返す。

・最近は来年の受験者数が爆発的に増えるとか、
新制度の監査論や租税法を受からないと無資格者になる
というような書き込みを繰り返している。

・漢字が苦手w
偏執狂を変質狂とかいて馬鹿にされる。

・文体に特徴があるので他人の振りをしてもすぐにわかってしまう間抜けさw

司法試験受験生の中には会計士受験へ転向した人間として
この基地外に心当たりのある人がいる模様。







50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 20:36 ID:h6PKsW52
ここまでの基地外嵐エントリー6名

1.司法崩れkitty

2.関学平松ファミリーkitty

3.0123〜♪ 免除万歳香奈
(現在:名無しさん)

4.「開業税理士」
(およそ開業している人間とは思えない深夜〜明け方に出没)

5.奥山厨
(休日にAA貼り付け攻撃)

6.女子高生AA貼り付け厨



51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 20:37 ID:???
短答終了後一ヵ月後の発表まで
IPの強制表示をすることを今からお願いしておこう。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 19:44 ID:???
それ、悪くないね。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 06:51 ID:Czq3TZEV
よくわからんが、ベテベテ抜かして、頭にきている君は逝ってるよ

早く、社会復帰しろよ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 09:18 ID:???
短答終了後の祭りが楽しい。煽りに負けそうならみなければいい。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 19:10 ID:???

今から色々要請して基地外は排除するようにしよう。
どうせ各点数ごとのスレが乱立して酷い状態になるからね。
あの状態は本当に百害あって一利なしだからな。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 21:02 ID:???
35点、36点、37点の3スレで十分だね。34以下はまた来年、38以上は絶対合格だもんね。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 08:46 ID:???
どうかなぁ、今年は去年の大原の最初のボーダー予想みたいに40スレとか
立てる奴が出てくるんじゃないの?今年は簡単だったとか言ってさ。
去年の最初の大原の予想見た瞬間マジで頭が飛びそうになったよ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 09:11 ID:E+Uo0VsL
司法試験や司法書士じゃ、8割要求されることもあるから、
40がボーダーになってもおかしくない。

   1万6千→3千

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 09:17 ID:???
1万6千のうち1万は土俵外。短答答練で35点以上をコンスタントに
とれる人が土俵にのっているといえる。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 11:03 ID:???
>>58
おい、煽り基地外、
いい加減にしねえとアク禁くらわすぞ。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 11:31 ID:26hluusP
まあ36か37が妥当だろ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 17:53 ID:???
>>61
同意。しかし短答後はかならず38〜40といった煽り半分の情報が流れる。
とはいっても実際受けてみなきゃわからんが、どうせ2ちゃんのボーダーよりは
低いと思われる。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:03 ID:???
結局36だったんだっけ?
なんだか、35でも合格していたとか言う人がいたような。

去年の短答終了後、40でも合格できるかわからない!と言って入門スレで
暴れていた人がいたが、合格しているだろうか。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:32 ID:???
個数問題や悪問が減ったし、
どうやら合格点が35問前後になるように
取れる問題取れない問題をはっきりさせているので
今年も7割前後が合格点になるでしょう。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:46 ID:???
短答後の論文の勉強期間が3ヶ月になってみんなどうするかだな。
短答に力入れてくる奴が少しは増えると思うが。3ヶ月ってなげーからな。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:54 ID:???
>>65
多分短答後に軽く燃え尽きて短答の合格発表くらいまで
ろくに勉強しなくなる奴が増えると思われ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 14:57 ID:???
昨年TACは38、大原は36〜40と速報。俺もボーダー39位かと煽り抜きでカキコしたよ(笑)

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 17:19 ID:???
>>67
しょうがないよ、講師も真面目な顔で今年はボーダーが上がっていて厳しい!なんて言っていたから。
三味線を弾いた奴が多かったという事か?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 09:05 ID:???
受験生全体のレベルはそんなに高くない。昨年並の難易度なら高くても37。
短答5回目でさえ、35くらいだろ?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 13:00 ID:???
35程度になるように問題を作っているそうだから、
要するに解答が困難な問題が必ず一定数含まれている。
取りこぼしをどれだけなくすかが勝負になるわけだが、
母集団のレベルを考える時それが極端に少なくなるほどのレベルではないし、
何より毎年1000人以上の最終合格者が出ている。
短答特化型が増えて多少のレベルアップがあったとしても、
昨年の問題レベルならMAX37程度であろう。
考えてみて欲しい、ボーダーが一問分アップするということは
全体で考えるとどういうことなのかを。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 14:38 ID:???
普段35とれてるなら短答本試験はおそるるにたらず。
試し受験生が増えているだけのこと。TAC、大原、LECの6000人から
3000人合格し、その他受験生11000人から300人程度合格する試験だよ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 22:35 ID:VSlggnqb
明日は短答チャンピォンアゲ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 23:49 ID:thKP0ydT
明日、漏れは短答玉者になる!

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:03 ID:???
じゃあ、俺は短答王若でいいや。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:07 ID:???
そんじゃ漏れは爺を(ry

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:21 ID:/gBa6E/5
>>75
ダウトです。
罰ゲームは、徹夜で長谷川の朝一アクセス。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:23 ID:45lYJLWO
この時期短刀対策してるやついる?
忙しくて無理だよね?


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 21:59 ID:SSLP5Dy0
やるつもりなかったんだが、今日のチャンピオン
35しかとれなかったんでそろそろ始めようかと・・・

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 22:08 ID:pFsoy5KU
僕は前回27で今回35でした。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 23:42 ID:NWc4/ZHe
去年受けて思ったんだけど、短答(本番)ってタックの問題より難しくね?
タックの講師ってよくタックの問題は本番よりレベルが高いって言うけど
大原の答錬に比べたら全然じゃん。

じっさい去年受けた後、こりゃボーダー33ぐらいか?って思ったけど、
蓋をあけたら36点。

この時代短答ナメてる奴あんまりいないと思うけど、論文との間が3ヶ月となった今年は
全答錬に惑わされず、今から短答対策に特化したほうがいいんじゃないか?
本番の問題がちょっと易しかったらボーダー40本当に行っちゃうよ。(泣)

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 01:32 ID:???
短答までもう2ヶ月ちょっとしかないのか。
できの悪い入門生なら今から短答特化しても間に合うかどうかだな。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 08:29 ID:???
短答6回目は40いかんとやべえな。簡単すぎた。
上位20%で39、平均34くらいだろう。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 18:30 ID:???
>>80
40なんか行くかアフォw
予備校の答練繰り返すのが勉強だと思ってるから
穴が出来るんだよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 21:41 ID:???
>>83
予備校の勉強して40も取れないんですか?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 00:55 ID:???
>>84
煽る時は前後の文章くらい読まないと、却って自分が恥をさらす事になるよ。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 09:05 ID:???
チャンピォンのボーダーは38前後か?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 13:22 ID:3tl45/8z
就職浪人に受講料を返還する良心的な会計士専門学校があれば教えてください

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 22:40 ID:???
>>87
基本40で±2は誤差、よってボーダーは38ぐらいでしょ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 23:12 ID:dupruRIo
去年、短刀49の人がいたよ
京大生でしたけど
私は会計士受験生ではないのでスゴさがわかりませんでしたが、このスレでそのスゴさがわかりました

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 11:53 ID:j8rUzJaE
49は凄いと言うより無駄だろ。 一番凄いのは36でパスして論文も受かる奴。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 17:45 ID:???
一番すごいのは短答論文ともに最高得点でパスする人だよ。
そんな人いるかどうか知らんけど・・・。
そんなこと考えてるとボーダーとかで騒いでるのが馬鹿らしくなってくる。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 17:47 ID:???
おれの言いたいのはボーダー(合格ライン)に向けて勉強するよりは
もっと高み目指して勉強したほうが有効なのかなってことです。
これから短答50目指してがんがる!

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 17:52 ID:???
短答なんて、全予備校の短答答練をつぶしとけば余裕だyo

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 00:38 ID:ekhCAtA/
市販の問題集ではどこのがいいかね?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 02:30 ID:pKTRBrg0
大原の肢別がいいらしいよ。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 07:41 ID:ekhCAtA/
あんがと。あちこち手をだすのもなんだし、全部大原でいきます

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 16:10 ID:COE2msp6
大原の短答の公開模試っていつ?


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 17:47 ID:???
よいってのはさあ、
多分過年度に本番で似たような問題がそこそこ出た
からだろ?
そういうのを本当の意味で良いというのかねw

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 18:11 ID:???
大原の肢別が良いのは。数が多いって事。
で、TACのみたく5択の問題形式じゃなくて、一問一問バラになっている事。
更に、隣のページに解説と答えがあるので、いちいち後ろの方をめくらなくて良い事。

内容的に良いと言うよりは、構成的に取っつきやすい点がメリットかと。
電車での往復にの時にパッと見るのに便利かなと。

内容は、大手予備校の物に関しては五十歩百歩だと思う。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:00 ID:???
100gets!

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 01:26 ID:WsOvcqoG
おれ、恥ずかしいことに未だに担当30超えたことない。
なんか理論三科目を解いた時点で、すごくつかれきって
あとの計算はほとんど集中してないんだ。
3時間フルに集中するってすごいよね。
どうして3時間ももつの?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 02:04 ID:???
計算と理論を交互にやる。
計算に飽きたら理論、理論に飽きたら計算と。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 04:21 ID:???
どうせ本番では34,5点くらいで撃沈すんだよ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 10:03 ID:???
今年は37がボーダーとなる。昨年40とれた人は今年も40前後とれるだろうし
昨年30前後しかとれなかった人は今年もさほどかわらん。どうなるかわからない
のは初受験者と昨年34〜38だった人。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 10:10 ID:???
その仮定なら、試験の点数は常に右肩上がりじゃないか。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 15:19 ID:???
>104の言ってる事ってすごく論理性がないんだが、
 本人は気づかないんだろうね・・・

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 15:54 ID:???
ボーダーの予想に論理性はいらんと思うし、悪魔で感でしかないが、チョットお粗末過ぎる。理論が弱いんだろう。37前後にしておけばわからん事はないが…

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 15:57 ID:???
<<105も意味わからん

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 00:07 ID:dphWv87N
>>101
3時間集中続ける必要はない。
できる奴なら2時間あれば40取れる。
3時間かかるのは単なる勉強不足だよ。
だからといって、2時間で40取れる奴が3時間で45取れるわけでもない。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 02:15 ID:VOYbI5kl
俺はトウレンでいつも40以上だが、地震は全くないんだけど・・・
短刀本試験は怖い

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 02:47 ID:jSj6EcKg
TACの合格体験記を読んでると、何人もの人が短答対策は必要ないと
おっしゃっているのですが、あれって本当なんですか?
ただ見栄張って言ってるだけじゃねーのって思うのですが・・・

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 07:38 ID:???
個人次第と思う。センター試験(短答)対策→二次試験(論文)対策の順にステップを踏めば伸びる人もいれば、二次試験対策をやって伸ばしてセンター試験対策は軽くって人もいる。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 10:59 ID:???
>>111
しっかり勉強して成績優秀な人間は
対策しなくても短答でよい点数取れるんだよ。
短答対策なんて騒いでるのは不合格層から
ボーダー層ばかり。短答に何とか通ったとしても
論文で確実に落ちる。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 11:45 ID:???
チャンピオンのボーダーは37ですた。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:08 ID:???
短答理論は、ほぼ完璧に正解できるんですが、計算で簿・原合計で
6〜8問いったらいい所っていう感じです…
アクセスとかドクターは平均点くらいなんですが…
こんな自分は、計算の短答対策した方が良いのでしょうか?


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:11 ID:???
>>115
特化したって出来るようにならないよ。
ずばり君は計算力が足りない。
本番で死亡する確率今のところ80%だ。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:14 ID:???
>>115
計算の比重を上げたらイイと思う。
理論がほぼ大丈夫なら、あとは計算なんだから。

短答計算は短時間で解法を見極めなくちゃダメだから練習あるのみだな。
あとはいかに捨てる問題を見極めるかだ。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:16 ID:???
ドクターは別として
アクセス平均点ではちょっと計算が心もとないね。
短答合格レベルのヤシはもっと計算力あるよ。

119 :115:04/03/29 00:26 ID:???
>>116
>>117
>>118
早速、レスありがとう。
やっぱり計算力が足りないので計算の比重を今から頑張ってあげて
いきます。
全答練とか直前答練とかあるけど、理論の勉強はセーブします。
今から間に合うかどうか心配ですが…
ありがとうございました。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 04:06 ID:???
俺は、今さっきまでやっていたよ。

短答答練だと、簿原で7〜8割取れるんだけど、理論で5〜6割だ。
結局、30問〜35問程度だわ。
理論が弱いから、今徹底的にやっている感じ。

入門上がりで、並の頭だと理論か計算のどっちかが疎かになっていけない。
今、放置気味だった理論科目に集中しているよ。
でも、今日はメールチェックもしたし、寝るけどね。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 11:25 ID:???
>>120
お前日本語が変だなw

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 11:40 ID:???
俺去年短答等連3回目以降原計4点以上取ったことなかったけど
本番は7点だった、TaCの原計はイカレテル。LECの短答はほどほどでよかった。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 11:58 ID:???
だいぶ短刀系も盛り上がってきたね〜。これが本番近くや終わった直後はボーダー予想で
これまた、荒れるんだなぁ。今年と来年は特に荒れるんじゃないか?でも、ラインアップには
やはりみんな備えてるみたいだよ。37くらいにはなるんじゃないかなぁ。
TACの短刀対策はハッキリ言ってあてになりません(身近な例を用いればだけど)。TAC生は以外に
原計で飛んでしまう人が多かったりするからトウレンではわざとムズクしたりするんでしょう。
それよりは理論をもう少しムズクしたほうがいいような気がするのは俺だけかな。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 12:07 ID:???
>>123
>終わった直後はボーダー予想で
>これまた、荒れるんだなぁ。

主観的な予想を書き込むおまいみたいなやつが
荒れるもとなんだよw

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 16:10 ID:WcHl/SQa
確かに去年なんか38〜40とか言って
結局36だからなw
多分、今年もかわらんだろうな
簿記のVで李さんが多少煽っている(本人は煽る気はないですけどって言ってるけど)ので
1問2問は上がるかもしれんけど
オレは今年は短刀後は2ch見ないようにするけどな
っていうか今も見ずにやったほうがいいんだろうけどなw


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 16:23 ID:???
>>125
講師でそういうこと言う奴が一番あかんね。
去年も短答後は○講師が講義中に
38点マジとか言ってたなんて話が流れていたから。
糞講師はもっと自分の発言に責任を持て、糞が!

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 23:12 ID:???
しかしだ、予備校の予想は生徒の情報を元にされるわけだろ。

三味線を弾いた人間が多かったのかなぁ。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 23:15 ID:LsZQmnnU
予備校の予想は高めに言って早めにあきらめさせて、
講座を取らせようって魂胆があるとか聴いたことがあるけど

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 23:30 ID:???
いや、俺は生で英が38点位になりそうです、ってのをかなり深刻な顔をして
話したのを覚えているけど、煽りとかヤラセっぽくはなかったよ。

確か大原も当初はボーダーが相当高くなる見込み、見たいな事を言っていたと
思う。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 00:46 ID:???
>>129
だからリサーチ結果が出るまでは
下手な予想を講師たるものがするものではないとおもうのですが。
彼の発言によって勉強が手に付かなくなった人もいるはずだから。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 01:02 ID:???
データに基づいたボーダー情報としては、短答5日後位の大原の
速報がそこそこ信頼できる。(といっても去年は36〜37と幅を
持たせていたが)。それ以前の情報はすべて主観に基づくものなので
まったくあてにならない。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 15:08 ID:???
講師のアドバイスを煽りだなんていっている奴はアホ。専門学校の犬となり楽観的な発言をする講師よりも、現実的な厳しいことをいうTAC李小飯塚は好きだ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 15:34 ID:nYam/bDx
去年36〜38問どれだけいたと思ってるの?
半分だぜ


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 15:44 ID:???
昨年程度ならボーダー38と予想してしまったこともやむをえないと思う。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 16:25 ID:???
>>132
おまえヴァカ?
客観的なデータが揃うまで不用意な発言はするなってことだよ。
たとえ講師の親切心からのものであっても。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 16:58 ID:???
オマエがバカなんじゃないか?今年の客観的なデータは今年の試験が終わるまで解らないだろが!

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 17:07 ID:???
それをいったら、点数開示されていない試験に客観的なものなんてない。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 17:37 ID:???
>>136
いちいち揚げ足とるなよ、アフォ。自分とこの予備校のリサーチ結果が出るまでだよ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 18:41 ID:FVjvm5B7
>>133
ハァ?何の話だ?
短答合格者が3000人強なのに、受験生の半分が36〜38の間にいるわけねーだろ。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 18:46 ID:???
殺伐としてまいりました。第2ラウンドはCMの後で♪

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 18:56 ID:???
ボーダー前後には5〜600名がひしめきあう。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 19:05 ID:???

いい感じになってきたね!これが噂の殺伐としてくる時期ですか?
まだ体験したことないから早く実際に見てみたいな


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 19:18 ID:???
講師のアドバイスを煽りだなんていっている奴はアホ。専門学校の犬となり楽観的な発言をする講師よりも、現実的な厳しいことをいうTAC李小飯塚は好きだ。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 20:24 ID:???
講師は皆厳しく評価してそれを合計するから予想ボーダーが高くなり、現実には5科目全てそのラインまで完成させてる受験生はまれ。だから、実際のボーダーは下がる。
こんなに簡単な事わかんないでムキになって煽りあってんの?
もう試験受けんの辞めた方がいいな、馬鹿なんだから。受ける価値ないよ。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 20:25 ID:???
「40越えへの道」なんてタイトルのスレなのに
情けない話題で盛り上がってるんだな。
40取れば関係ないじゃん。40越えれば。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 01:22 ID:???

去年の今頃もボーダー噂程高くならねーっていう一意見を参考にして
短答の勉強ほどほどにしてたら34点で砕け散った。

短答の得意・不得意、本番に強い・弱いは人それぞれだから、自分が
短答に絶対に受かりたいと思ってる人は40以上とれるくらいとことん
やっとく方がいい。

本試験では思った以上に点とる人もいれば、いつもより点が落ちる人もいる。
自分がどうなるかは本試験受けてみないとわからないから、万が一いつもより
できが悪かっても合格するくらいやっとくべし。手抜いて落ちると後悔するぞ。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 01:40 ID:PYnRSdiM
答錬で40越えしてるのに本番で力出し切れず落ちる奴って
072はしまくってるのにSExの時は緊張してたたない奴と一緒
本末転倒だな

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 03:59 ID:/NZI8t6F
とりあえず40取れますように、論文まとめに出席出来ますように。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 10:09 ID:UF84peeM
さてそろそろ受験勉強開始すっか
願書っていつだっけ期限?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 14:49 ID:???
↑再来年の4月中旬

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 16:01 ID:4ajAyxHt
結局、40超えるにはどうしたらいいですかね〜
俺的には 簿記 早朝で十分(6点)
     原計 早朝+α(6〜8点)
     商法 論文対策+大原肢別(9〜10点)
     財表 LEC短答テキスト+問題集(9〜10点)
     監査 資料集読み込み+大原肢別(9〜10点)
 後、残り(50−40点)10問のうち1〜2問はセレクトセンスか
 もしくは運で解答→ 全部はずす方が難しいと思う。
俺はこんな感じでシミュレーションしてます。甘いですか?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 16:36 ID:???
ワテは財表も肢別をやる。簿原はタックの100。あと、短答答練、過去問チラッと。点数配分は同じような感じ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 16:40 ID:???
目標&理想は オール8+α 無理だろなぁ〜〜(T_T)

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 17:51 ID:???
短答答練で十分。点数のびないのは時間配分のミスによるものだから。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 21:01 ID:Em1craXZ
大原の肢別って どのくらいの網羅性があるんでしょうか?


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 12:34 ID:???
>>150
年度末まで色々忙しかったんだよ。ちなみに去年は短刀43で論文B落ち

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 15:17 ID:???
本当は短刀31で論文は答練は難しいので受けませんでした。
三味線弾いてごめんなさい。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 18:18 ID:???
>>156
短答43とって論文Bとはヴァカすぎですねw

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 19:33 ID:MJqUOZRK
タントウ43で論文Bかよ。
きっと枝葉末節にこだわる勉強しかできないんだろうな…

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 21:16 ID:???
>>152
タックの100って何?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 21:49 ID:???
短答突破が最終目標みたいで縁起悪い
炭酸水(w
昨年の全答練全国1位は就職浪人らしいし、成績にこだわらず答練が3日で7科目みたいに気楽に受けたほうがいいと思う。
大原では中間監査に関わる変更点を補講を使いやってるよね?TACはやらないのかな?中間監査を差し替えないくらいだから
コピぺ野郎消えろ!
短答対策はTACの短答答練だけで十分。だって本科生のカリキュラムだけで足りなければ本科生の意味ないじゃん?
挿入が先でしょ?
オレの息子はグルメだからこじまゆはちょっと
論文全答練1位の人は面接で落ちたと聞いている。 短答直前答練1位で短答落ちより悲劇だな TACの1位は縁起悪い
監査はTACでいいんじゃん? 希望も込めて


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 22:57 ID:???
なんか心底気持ちが悪い文章だな
精神疾患抱えているんじゃないの?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 10:31 ID:???
>124
おいおい、久しぶりにみたらって感じ。文をよく読めよ。お前は去年経験無しか?まあ経験したからといって褒められたもんじゃないが、、。
未経験なら2ちゃんに貼りついてな。たぶん、荒れる様が見れるからよ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 11:46 ID:mGnmav7+

短答前は低めのボーダー予想

短答後は高めのボーダー予想

短答合格発表以降は沈黙

>>163
ですね




165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 13:49 ID:???
受験願書申込状況
http://startpage-cpa.com/

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:34 ID:???
ワラタ、コピペ集だろう(w

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 15:17 ID:Nk7USDjt
>>160 徹底精選100問

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:08 ID:???
一年目の人って去年は短答最高で何点位取ってる?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 02:01 ID:???
>>168
42

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 04:15 ID:???
それは低すぎる。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 08:31 ID:???
俺は去年一年目でたんとうとうれん最高29、でもレックのたんとうとうれんは
最高34、本番は38、これ最強。ちなみにオナニーは一日2回、タックのトイレと自宅のベッド。
初めてのセックスはタックの近くの風俗、しかもジンガイ。OH!OH!COME!しかも、中だし。
そのときのメンザーは今でも大切に保存してある、俺の宝物。qあwsでrfgtyふじこlp

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 13:18 ID:???
>>171
そのメンザーとやらのニオイを嗅いでみそ。

鼻まがるから。


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 14:13 ID:???
>>171
病院行けww

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 15:33 ID:???
一年目で45越えはいないのか?

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 19:19 ID:g+giE2vd
この人スゴイ
http://www3.diary.ne.jp/user/309902/


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 21:30 ID:???
>>175
2年目で去年論文A判定だよ。凶大卒だし順当なとこじゃねえの?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 21:59 ID:???
どこがすごいんだ?
一回落ちてるじゃん。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 23:24 ID:???
http://www4.diary.ne.jp/user/401474/
この子はすごくない?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 19:14 ID:???
短答突破が最終目標みたいで縁起悪い
炭酸水(w
昨年の全答練全国1位は就職浪人らしいし、成績にこだわらず答練が3日で7科目みたいに気楽に受けたほうがいいと思う。
大原では中間監査に関わる変更点を補講を使いやってるよね?TACはやらないのかな?中間監査を差し替えないくらいだから
コピぺ野郎消えろ!
短答対策はTACの短答答練だけで十分。だって本科生のカリキュラムだけで足りなければ本科生の意味ないじゃん?
挿入が先でしょ?
オレの息子はグルメだからこじまゆはちょっと
論文全答練1位の人は面接で落ちたと聞いている。 短答直前答練1位で短答落ちより悲劇だな TACの1位は縁起悪い
監査はTACでいいんじゃん? 希望も込めて


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 20:44 ID:eqRbHR3x
>>178
平均的じゃん。今年受験して辞めそう

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 21:08 ID:3lVdJhyH
>>180
ヴェテでつね?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 23:29 ID:jFjknkFG
みきタン成績いいね

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 00:38 ID:???
大原、TACの短答答練全部やっといたら完璧だな。
大原の肢別問題集とTACの短答問題集も買ったしな。

あとはダメ押しでLECの問題を入手するだけか。
フッフッフッ。40越え楽勝の予感だな。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 00:45 ID:???
よくそんなやる時間あるな

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:28 ID:???
>>183
予備校の成績がよくて落ちる奴は
例外なく君みたいな勉強のやり方なんだよねw

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:31 ID:???
つうか、女の子なのに人生で一番楽しい時期を犠牲にして
よくこんなしんどい勉強できるよね。
女磨いて将来性のありそうな男と結婚するのが
一番幸せになれそうなのに。
まったく漏れにはりかいできないよ。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:35 ID:???
この娘かなり頭良さそうだけど、どこの大学?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:38 ID:???
みきタン多分受かるよ。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:45 ID:???
東大か一橋か慶應かな?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:52 ID:???
SFCじゃねーの?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:54 ID:???
これから苦労するだろうな、かわいそうに。
学生時代までは、女の評価基準に勉強ができることもあげれるけど、
社会にでたら『 容 姿 』だけだからな。

それにその子、私は全然勉強してないんですけどね、っていう雰囲気
バリバリ醸し出そうとしてるんだけど、そういうのがさらに涙を誘うんだよね。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:58 ID:UkpQFRi/
成績がよく一発合格しそうな女の子、しかも現役学生に対する
野郎無職ヴェテ受験生の醜く歪んだ嫉妬が渦巻いておりますw

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 02:06 ID:???
んー。わるい、192よ。
残念ながら僕は現役学生、初受験、成績はその子より(全部ではないんだが…)
いいんだな。だからもし僕が女だったら…、男でよかったなぁってよく思うわけ。

自分の周りにもそういう子がよくいるのよ。君の周りにも一人くらいはいるでしょ?
そういう子たちって、ほんと同じタイプなわけなのさ。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 06:58 ID:7tNzvWGx
みきタンは本名なのか?
アクセス成績優秀者にみきって名前の子いないぞ。
それに短答の答練で原計4で合計40〜42、43にいくか〜?
少し大げさに言ってね?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 09:33 ID:kY2Vr1A9
俺様が50点ゲットするぜ ははははっは

196 :入門あがり受験生:04/04/06 09:45 ID:???
オメーラも目標点書け。計算は保守、理論はアゲw

簿7
原7
財9
監8
商9

計40

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 09:47 ID:???
んー。わるい、192よ。
残念ながら僕は現役学生、初受験、成績はその子より(全部ではないんだが…)
いいんだな。だからもし僕が女だったら…、男でよかったなぁってよく思うわけ。

自分の周りにもそういう子がよくいるのよ。君の周りにも一人くらいはいるでしょ?
そういう子たちって、ほんと同じタイプなわけなのさ。




198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 09:54 ID:kY2Vr1A9
全部8が目標、それが一番効率が良い。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 11:17 ID:???
理論は全部9or10が目標。それが一番堅実。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 14:26 ID:???
7.8.9.8.9、どれかでミス-1の40点が現実的な目安にしてる。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 14:48 ID:???
 200の意見に賛成

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 16:23 ID:???
でも現実は
6、7、8、7、7で合計35点。
いいとこまでいくがギリギリで落ちるというケースが多々ある。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 16:34 ID:3+bhJ+4W
去年は監査が誤算だった、6問しか取れなかったしな

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 22:02 ID:9D3guYbj
みきタン
入門英受けてて経済竹中他全部本校
これだと特定されちゃうないんの?
俺も英だったからちっと分かりそうだよ
でもどうでもいいけど

205 :mahkun:04/04/06 22:13 ID:wadQMUQd
7.9.7.9.10かな?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 23:06 ID:DD1v6MP3
みきタン
http://www4.diary.ne.jp/user/401474/
負けず嫌い
見え張り
ウソツキ

本当は短答答練毎回29前後

とにかくこの程度の勉強では
HPにて公表してる得点不可能

頭が良かろうと悪かろうと
勉強時間がすべてです
能率悪いやつは論外

一発合格者の勉強時間・勉強量はとにかくすごい

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:21 ID:wyHU7vcf
みきタンは2chねらー

びびって更新できません

きもいくらい女

許してやってください

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:25 ID:AGUCLSIp
わかるわかる
「みきタン」ってあの子ね


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:42 ID:G3ANIYex
みきタン毎週水曜日更新なのに更新してない
へこんでんのかな
みきタンってどんな子かな?男の話が全くないとこからあまり・・

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:45 ID:xZrm/HKZ
別に叩くほど成績良くないやん。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 02:52 ID:???
みきタンのキャラ好きやけどな。
煽りは気にしないで日記がんばってちょうだい。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 08:04 ID:2pOwpmU8
みきタン、なんとなくだけど特定できたかも。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 09:29 ID:???
かわいい?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 09:31 ID:WN5Ogbnl
誰?
所詮、よくて、慶早レベルの普通レベルだな。
旧帝でそれだと笑われる



215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 10:16 ID:dKSEEsvE
旧帝と言う奴は必ず地底、もしくはかなーりレベルの低い馬鹿。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 15:37 ID:???
>>214
マジレスすると、みきタンは東大でもかなり賢い部類に入るよ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 16:57 ID:???
みきたんって東大なんだ。賢いな〜。
文系で特殊な学部っていうんでSFCだとばかり思ってたよ。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 17:34 ID:BZxMr1rj
おまいらアホか?
後期のテストの日程から見て明らかに東大ではないだろ
たぶん早・慶だろ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 18:00 ID:???
中大

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 12:16 ID:xNqVKG/W
みきたん更新あげ

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 17:37 ID:zHlaJjTJ
みきたんパコパコあげ

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 18:47 ID:hMZ36Yqo
>>213
わりとかわいい。
今度近くにすわって観察してみるわ。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 18:54 ID:???
で、SFCなの?

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 18:58 ID:???
日記関係の続きは↓で


【さるさる】日記執筆者を見守るスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1081504661/


225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 22:24 ID:???
>>206
俺はこのスレを見る限り、一発合格者の中でも多分成績トップクラスだが、勉強量はそれほど多くないぞ。
要はコツだろ。
勉強時間と成績は必ずしも比例しない。
量をこなすことも大事だが、「結果を出さなければ(量をこなしても)意味がない」という意識を念頭に置くことも必要。
あと、就職浪人でもないから悪しからず。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 23:21 ID:???
>151 財表 LEC短答テキスト
これって、何ですか?
教えて下さい。
LECに行ったら買えるんでしょうか。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 02:07 ID:+AdRHOUM
>>226
会計基準をコピペしたテキストです。
LEC生にしか提供してないと思う。
別にたいしたものじゃないから、手に入れる必要は無いよ。



228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 11:41 ID:???
>227
ありがトン!
大原の肢別にします。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 14:01 ID:???
ぜんぜん話変わるが
東大や1流大卒で、名前と立場だけ上の、
あまり現場に行ったり現場で内容のある仕事をしない、
総理大臣や政治家や評論家や大学教授や官僚は、
どういうわけか偉いとされてるが、
本当は大して偉くないんだなと思った。
英語も現地語も話してた麗澤大卒の現地ボランティアや、
高卒直後なのに記事投稿したり自分で団体作ったりしてる人、
危険な現地を取材するフリーライター、
こういう人のがずっと凄みがあると心から思った。
人事のように振舞う行政トップ等を見てると腹が立つ。
話おしまい。

本当に役に立って感謝される人間になれるようがんばろうぜ。
頑張って続けてればきっといい結果出るから。
成功を祈ってるぜ、おまいら!

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 16:15 ID:???
↑そんな事誰もが分かってる。あの3人は自業自得というか、リスクを考えてないというか、なんせ迷惑かけすぎ。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 16:16 ID:???
誰か大原に商法(会社法)の肢が入ったら知らせていただきたい。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 17:06 ID:???
>>231
とっくに入ってるよ。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 17:08 ID:L50Cn425
今日の昼に水道橋の大原行ったら、なかった。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 17:44 ID:???
買占めますた。
ヤフオクで売ってみよう

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 19:16 ID:qpRE2+jZ
毎年もこの時期に売り切れた。
しょーがないから、痰等パーヘクトをトリマスタ。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 19:51 ID:+xMUJc5o
慶応や早稲田とう当然だが、
東大や京大でもベテいるぞ。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 21:41 ID:o2qhk9U9
大原は本校だけじゃないだろう。
アシベツはあるところにはあるぜ。
必死こいて探せば見つかるハズ。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 22:26 ID:CPWAJEgG
>>229
お前は横田さんの家族の代わりに朝鮮行って
今の日本にはいらない。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 22:55 ID:Mlri51L0
短答


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 23:46 ID:???
>231
本屋さんに普通に売ってるyp!

241 :乳悶上がり:04/04/11 00:56 ID:???
短直2回目 ・゚・(ノД`)・゚・


242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 00:56 ID:ZSb89f5A
直前等蓮38だった、さすがにそろそろ対策しないとヤバイな。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 01:21 ID:???
>>242
それはヤバイだろ
つーかもう今年はあきらめたら?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 01:50 ID:???
>>242

ちょっとやばいね、その点数。

245 : :04/04/11 02:05 ID:???
経済は担当後で十分

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 02:10 ID:???
そんな煽んなよ、おめえらw

247 :242:04/04/11 11:58 ID:j9T68cTN
ヤバイな確かに、全党蓮終わったら対策するよ。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 14:44 ID:???
>>240
どこの本屋?

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 15:04 ID:???
○沼にうってた

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 15:40 ID:???
ああ、池沼ね。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 15:47 ID:???
本番は答練より点数が上がる。+3〜5点くらいは上がるかも。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:08 ID:tSNXDSkF
漏れは本番に弱いタチなので、多分マイナス5点。


253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:14 ID:ELcMu+Wv
短答全答連からする、今年は。
いつも論文でやられているので

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 22:15 ID:???
240 でつ。

>248
関西なんだけど・・・・・・
いろんな本屋さんにあるyp!

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 01:04 ID:???
東京なんだけど、三省堂になかった。(*_*)
財表監査はアホみたいに置いてあんねんけど、商法だけないねん。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 01:15 ID:???
>>255
探し回るのは時間の無駄だから、書店に頼んで取り寄せしてもらったら?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 02:41 ID:???
>255
いろんな本屋さんに片っ端からTELして、
在庫確認してから買いに行けばどうでせう。
それともTACのにするとか。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 09:01 ID:???
>>255
三省堂になかったか?
漏れは先週の木曜日にその三省堂で買ったんだが。
まだ2冊残ってたけどすぐに売れてしまったのかなあ。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 00:05 ID:???
飢え臭、手鏡でスカートのぞきで逮捕。
結局、大学教授は・・・。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 06:39 ID:0DIZH9lF
どうしても計算科目満点取れない・・・

今年は、商法難しくなるし(予想)、財表の個数問題復活も頭によぎる

今年のTACは本試験と合わせているの?他の専門と比較して簡単なんだけど・・・

詳細よろ

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 06:51 ID:???
直前答練2回目42だったが、すでに短答対策始めてる。
計算問題は満点なんか狙わない。地雷を嗅ぎ分け避けられれば
7,8問は取れるはず。

個数問題復活は有り得ないでしょ
ミスの相殺で正解しちゃうって欠陥もあって
協会実施(?)の合格者アンケートで非難囂囂
だったから消えたという経緯もあるし。

TACは難易度を本試験の傾向に合わせてるらしいから
易し過ぎて逆に不安になるみたいだね。(某財表講師談)




262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 15:56 ID:???
問題の難易度と試験の難易度は別。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 16:43 ID:???
「警察のハイテク犯罪相談所」に、メールで相談したら返事が来て
脅迫の書き込みと、掲示板運営者の連絡先を聞かれたので、ログを折り返し送りました。
>>2さん、たぶん連絡が行くと思います。
詳細は、また連絡が来たら報告します。


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 22:31 ID:w3cF/NM4
今日大原に肢別あったよ。入荷。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 12:28 ID:xnuQZ8OI
「脅迫」の意味分かってるのだろうか・・・
 
 痛すぎるよ。


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 12:52 ID:???
( ´,_ゝ`) プッ

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:01 ID:???
所詮模試は模試、本試験とは違う。

模試でいい点がとれるのに本試験でぱっとしない人が
どれだけ多いことか。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:42 ID:???
ブルペンピッチャーというヤツだな。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 02:26 ID:txmMbR3j
しかしながら、上位者の合格率はかなり高い。

短答落ちしなけば、論文は大体受かっている。当然ですが。

やっぱり、短答が肝心かな?

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 08:53 ID:wuCm/nwJ
よーし今日もがんがるぞ!!!

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 10:51 ID:???
肢別買ったけど商法以外はいまいちだな…

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 01:08 ID:???
短答40越えなんて単なる通過点に過ぎんよ!
こんなものを目標にしてる奴らはレベルが低すぎる。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 01:27 ID:???
短答は予選でつ!

274 : :04/04/27 20:26 ID:???
帳簿は今年もやれないことになりました・・・(;´Д`)

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 20:46 ID:???
帳簿は2重と伝票くらい知ってればいいよ

276 ::04/04/27 20:52 ID:CV4/s3BR
今期は繰延税金資産のスケジューリングがでるよ。

実務で必須だからね。


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 01:35 ID:???
ヤヴァイ!アツイ!50点!

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 10:12 ID:uVK25HPf
なぜ実務家が3年連続出すんだよ?



279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 11:35 ID:mTPklj+3
>>276
出るわけ無い

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 19:33 ID:40mftTib
理論難化する予感。
35問ぐらいに調整してもらわないと。
例年通りの出題なら40問でもおかしくない。
去年より短答答練の上位層厚くない?


281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 21:18 ID:+HI8bqgn
短答まとめって何やるの

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 21:19 ID:???
理論は悩ませる文章が続出しそう。基準の文言を試験委員が
かみくだいた結果、受験生を悩ませる。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 22:43 ID:Usz+Z/eG
短答まとめはドクターやアクセスを小切りにして短答形式にした問題のテスト

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 22:52 ID:???
ねえ、去年の短刀理論むずくない?

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 23:33 ID:???
>>284
もれは計算の方が難しく感じたよ。
特に原価計算。なんか試験委員の問いたい論点を把握するのに時間がかかった。
いわゆる出題意図をつかむってやつかな?
財表は難しい肢もあったけど、他の肢で判断でけた。
監査は監査人への罰則の問題は難しかった。
商法は簡単だと思いますた。
今年は計算15、理論25を目指すぞ。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 23:48 ID:???
>>285
なんかさあ、商法とかさ合併とかさ昔の規定とかだされたりとか(
たしか合併には裁判所の許可が必要とか)、そういうで
そんなのあったけな?と思ってしまって迷ってしまった。読み込みが
足りないだけかな。
監査も最初の2問がむずかったきが・・・

俺も理論27計算14とりたいなあ・・・

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 09:05 ID:???
みんなさぁ、この試験が相対試験だということを忘れてない?
自分の点数がいくら良くても周りも良ければ、落ちるし、その逆もある。
短答模試でだいたい自分の順位わかってるんだよね?
基本的には本番の結果もその順位のまんまだよ。
とはいえ所詮上位3000人が受かるからね。自分よりできるやつが2000人いても自分は受かるわけだ。
とりあえず点数でとやかく言うのは無駄。

288 : :04/04/29 09:46 ID:???
財表
 第18問 イラクの財務諸表には、テロ爆破損が頻繁に存在する

商法
 第46問 イラクの会社の殆どが、法人格否認の法理適用により
     フセイン個人に対する責任追及が可能である

監査 
 第32問 イラクの会社はすべて、継続企業の前提に重大な
     疑義が生じている



289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 12:11 ID:uj1xywIJ
去年より難化してくれないと洒落にならないような・・・
36〜39問のゾーンに犇めき合うようなのはもう簡便だ。
マジで40問以上ないと・・・

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 12:24 ID:???
>>289
心配するな。お前は37点で一ヶ月苦しんだあげく短答落ちだ。

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 13:00 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ さーて、そろそろ論文の仕上げにかかるか。
ロイヤルミルクティーと生ハムメロンで潤いながら。















292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 13:38 ID:???
>>286
読み込みってそんなに必要かな?
その時間かけるなら演習しようか悩んでるよ。
なんていうか委員会報告書って見てると眠くなるw
それに商法の条文は改正多すぎて整合性がまったく無いから、体系がつかみづらい。
財表は野坂先生のテキストだから、短刀の勉強自体規準読まされている感じ。
批判も多いけど、短刀テキスト・問題集に限っては素晴らしい出来かと。

それと商法は長瀬先生の問題集がとてもお勧め。
短刀各種会社だけ買ったんだけど、
各種会社の細かい違いを抑えた比較表はなんというか絶妙w
株式会社と論文問題集も購入予定。
TACとか大原の教科書に比べたらどうかは分かりかねます、当方LEC生ですから。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 16:33 ID:8o2ZRPv8
俺は商法施行規則を読むと爆睡してしまう。
財規に至っては吐き気が。。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 18:09 ID:???
>>293
なにいらねえもん読んでるんだよ、ヴァカ

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 12:43 ID:???
 財表と監査の肢別チェック持ってるけど、その場合は大原の100問の問題集はしなくても大丈夫かな?

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 17:13 ID:???
マジレス。
過去問やれ。肢別なんてどうでもいい。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 04:16 ID:???
TAC短答直前トウレン1回目の
各科目平均点教えていただけませんか?

教えてクンですみません。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 14:08 ID:mk3fMxio
目標
 簿記 8
 原計 8
 財表 10
 監査 10
 商法 10
  計 46

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 16:28 ID:???
肢別最強!特に監査。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 16:56 ID:???
>>298
俺ものった、それに。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 17:20 ID:???
原計10
監査10
商法10
財表10
簿記白紙で退出しまつ。


302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 17:28 ID:69LAJvZY
>>301
カッコイイ!!

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 18:07 ID:U7+0W2z7
簿記 6
原計 7
財務 9
監査 9
商法 9

合計 39

これでたんとう,合格できますかね? 簿記に自信がないんで。。。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 02:46 ID:UrxPWnxc
理論個数問題&試験委員特異論点で無ければそれがボーダーでは?
去年程度のレベルだと、計算次第で、40〜41問ボーダーでもおかしくないのでは?
受験者数が16000〜16500人だとして原則3000人という枠がある以上。
ある意味論文よりリスキーなわけだと



305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 07:59 ID:???
出題形式大幅変更

簿記、財表、監査 実務色の濃い問題

商法 司法試験短答式のような形式

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 10:09 ID:???
俺も298が目標だ

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 10:44 ID:4E1cKy2H
人数か去年の1割り増し、論文までの日程が1月延びて短答対策バッチリ。。。
これらを考慮すると、去年よりボーダーは2、3点あがって当たり前だろう

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 11:54 ID:+l3hmK25
一科目でも穴があると厳しいね。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 12:17 ID:???
簿記で実務色濃い問題が出題されるのは想定内。
去年のゴルフ会員権のような未知の論点ではなく
皆ができそうな論点だけど量が非常に多い問題が2,3問出題
されると思われ。あと、一見簡単そうだけど時間かかる問題とか。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 23:03 ID:???
>>303
足し算できますか

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 14:37 ID:WCVwYwP6
今年も43問で受かる予定。
所詮、論文プレ試験。

それど短答という人もいるでしょうが、本試験問題見れば簡単さに拍子抜けするよ!


312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 15:34 ID:???
短答は論文のネタの一部見せって感じだよな。
簡単すぎて逆に不安になったりすることもある。
本当にこれでいいのか?と。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 23:07 ID:???
でたらめむずかしいらしいぞ・・・・・。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 10:52 ID:EASEg4u/

   去年レベルなら・・・・40問
   去年より容易化なら・・41問
   去年よりやや難なら・・39問

   予想・・・・・・・・・38問 

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 10:58 ID:???
昨年より全科目難化して36問が予想ボーダー

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 13:35 ID:L1/nOS2Z
計算科目の難化を切に祈る。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 13:39 ID:???
計算平均2〜3問程度の出題を祈る。こんな難易度だったら
2時間きついなw

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 19:16 ID:ZQTVXqAK
しんどいよう…。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 19:39 ID:???
原計は間違いなく難化するだろ?難しいというよりは量が多くなりそう。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 03:08 ID:???
ナンダカンだ言っても最終的にはボーダーは36、37になるだろうな。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 04:56 ID:???
>>320
そう思う


322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 15:30 ID:7VHAMiz2
    去年レベルなら・・・・40問
   去年より容易化なら・・42問
   去年よりやや難なら・・38問

   予想・・・・・・・・・39問 


323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 16:48 ID:???
高くても37だろうね。低くても35だろうね。
去年は35〜38に3000人ほどいたそうだね。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 02:09 ID:???
やはり、目標は40が妥当ですな。

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 01:46 ID:aRqP/rAV
ふつうに40越えできる試験だった。ボーダーは40です。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)