2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新試験制度対応】社会人で公認会計士を目指す!

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 20:01 ID:cxuG7edu
私は監査には興味はなく、一般企業の経理・財務部門の
キャリアアップのために会計士を目指したいと思います。
同じようなキャリアを目指す方、ここで情報交換しつつ
一緒に頑張りましょう。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 20:17 ID:???
監査法人に勤務して実務補修を受けないと会計士にはなれないので、
単に自己啓発として試験合格を目指すのかな?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 20:22 ID:GwpJy3qd
2GET!!!

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 20:32 ID:???
>>3
( ´,_ゝ`)プッ  
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 20:36 ID:???
2GET!!!

6 :1:04/02/19 21:31 ID:cxuG7edu
>>2
はい。その通りです。正確には会計士補ですね。
でもそれで会計の知識としては日本でトップクラスであるという
お墨付きを得られるのだから、「補」のままでもいいと思ってます。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 21:46 ID:???
2GET!!!


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 21:51 ID:???
新制度では会計士補は廃止になるわけだが

9 :1:04/02/19 22:59 ID:cxuG7edu
いま調べてきましたが、現在の「会計士補」にあたる段階の新しい名称は
まだ未定なんですね。不勉強ですいません。

いずれにしても、科目合格制になると社会人には有利な制度になりますよね。


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 23:04 ID:???
期限付きの科目合格制。
なので社会人のためのものではなく、受験専念型の人たちのための制度です。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 23:09 ID:TQyNIitw
科目合格制といっても「一部」だけだよ。
合否判定は受験科目全体で行う。

仮に全体の合格ラインが60%だとすると、
科目合格ラインは70%とかそんな感じらしい。
得意科目を免除されたところであんま有利にはならんと思うが。
得意科目除いた残りの科目で全体の合格ラインを
超えなくちゃなんないんだから。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 04:16 ID:Pg9eIT4i
結局、受験専念型のしか受からない試験なんでしょうかねえ。

社会人で会計士を狙っている方は、この改正についてどう思ってるんでしょう?
やったー!有利になる!って思ってないのかな。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 04:33 ID:???
新試験制度導入の年はほとんどが現行の試験合格者になるでしょう。
いきなりの全科目合格者は10人出るかどうか。
税理士試験でも5科目同時合格者って年に10人もいないんでしょ?
税理士と違い合格科目はずっと免除じゃないみたいだし。
結局は専門学校に専念してる者が有利になるのかな。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 14:10 ID:???
>>13
だから、科目合格はおまけで、合否は全受験科目の得点率で決まるの。
それと税理士の5科目同時合格は年に10人どころか、ここ10年ほど1人も出てないよ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 01:29 ID:7niB5Ycv
自己啓発で会計士の勉強するのはあまりお勧めできない。
授業を聞いたりして新しい知識を身に付けると非常に楽しいけど、
試験に合格するためにはそれをかなりの精度で暗記しなくてはならない。
実際、勉強時間の半分以上は計算練習と理論科目の暗記ですよ。
そうしないと合格できないのです、苦しいことですが。
もちろん、合格しなくても良いということでしたら授業を聞くだけでも
楽しいですよ。




16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 02:51 ID:DQIDz6BT
>>15
でも私はそうしても試験に合格したい!それも、無職になるのは経済的に
無理だから、科目合格制の制度をフル活用して、なんとか働きながら合格
したいです。もちろん、仕事の後の時間や休日はすべてこの勉強に捧げる
つもりです。同じようなことを考えている人はいませんか?

僕は企業の経理・財務部門、いわば企業活動の最も根幹たる部分での
エキスパートになりたいんですよ。それを自分の生きがいにしたいんです。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 03:26 ID:JpF8zXEQ
日商1級+USCPAがいんじゃない?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 03:42 ID:dDj9AycC
>>16
財務・経理のエキスパートになる事と、会計士資格を取得する事は
本質的に異なるでしょう。

あと、蛇足ながら、財務・経理のエキスパート=経営のエキスパート
では無い事もご承知下さい。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 03:46 ID:???

へりくつばっかこねてねーで勉強しろや。余計な知識ばっかつけやがって。
そんな知ったぶりの奴にかぎって答練でろくな点数とってねーんだよな。

20 :16:04/02/21 03:50 ID:DQIDz6BT
>>18
もちろん、「会計士取得=財務経理のエキスパート」でないことはよく
わかっております。でも資格の勉強で得られる知識としては会計士が最も
合っているでしょう。もちろん実務が一番大事だとは思いますが、机上の
勉強でのスキルアップは会計士の勉強がベストではないでしょうか。
それに転職時の大きな武器にもなると思います。

>あと、蛇足ながら、財務・経理のエキスパート=経営のエキスパート
>では無い事もご承知下さい。
はい、よく承知しております。僕は会社の「金庫番」になりたい
のであって、経営をやりたいんじゃないんです。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 11:59 ID:aPjYdqJb
>>20
それだとますます会計士とは遠ざかっていくよ。
経理担当者にとって一番入って来て欲しくない人材はダントツで会計士資格取得者デス。
理由は単に使えないから。
会計士の仕事や勉強分野を調べなおした方が良いですよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 16:09 ID:aqYxlFno
http://www.windmill-edu.com/index.htm

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 18:42 ID:???
やっぱりリーマンは日商簿記1級が一番ですわ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 20:23 ID:SuQ6lXUW
本音は「経理」は御免だが「監査」はしたい。知的で響きがいい。
だから難しい試験だが日商簿記1級で止まりたくないんだなー。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 20:48 ID:IB+8LKgz
リーマンはおとなしく、ずっとリーマンやっててくらさい



26 :15:04/02/22 01:26 ID:/TBHQ1j0
>>16

あなたの気持ちは良く分かりますよ。
そのモチベーションが最後まで持続すれば合格できる可能性は充分にあるのではないでしょうか。
ただし会計士試験は勉強時間が不足していると勝ち目はありません。
勉強をしている人に一日のスケジュールを聞いてみるといいと思います。
(ちなみに、01年度の合格者に占める会社員の割合は2.2%)
試験制度が変わって暗記重視じゃなくなればいいんですけどね。
がんばってください!





27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 18:29 ID:YnKMbvqd


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 22:40 ID:ZWQpZDFS
>>26>>(ちなみに、01年度の合格者に占める会社員の割合は2.2%)

このうちの殆どは形式だけの「会社員」だよ。
会社員であっても殆ど勉強していた人だよ。



29 :28:04/02/22 22:42 ID:ZWQpZDFS
上に追加で、
形式だけの会社員の例:親の会社に在籍だけしていた人


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 23:31 ID:SJlI+tX7
あとは、
何年か無職受験専念→適当に就職しつつ勉強→合格

とかかな

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 02:31 ID:kSkKnAma
だからー、新制度になるのだから昔の話したってしょーがないでしょ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 02:46 ID:???

会計士試験のレベルなんか数年前と比較して圧倒的に簡単になってる。
毎年易化していってんのにまだ合格できない奴が試験が難しいんだって
ことを言い訳にしたいために必死になってるだけ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 03:15 ID:Ca8vlGDN
つうかねえ、社会人で受験なんて考えてるヤシは
よほど優秀な人間を除いて現実逃避以外の何物でもないな。
今の自分は本来の自分ではない、
会社での将来が見えてしまったけど、
辞める勇気はない。現実から目をそらすために
勉強に逃避。こんなとこだろうがw

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 12:53 ID:arY2gIZT
簿記や経済を見る限り、昔の試験の方がはるかに簡単だぞ>>32

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 12:54 ID:kSkKnAma
>>33
その手の議論はもう聞き飽きたよ。
それよりも、新制度の科目合格制とか、具体的な話をしよーぜ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 13:09 ID:???
>>35
無職専念受験生が存在する限り制度が変わろうとも
働きながらの受験は困難を極めるということだな。
リスクをとらずに果実だけもぎとろうなんて
屁たれに合格できるような試験ではないよw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 13:56 ID:???
試験制度がかわっても受験生の層がかわらなければ意味がない。
今の税理士試験は科目別合格制なのに無職受験生が多い。専念すれば
早期合格の可能性が高まるからだ。新会計士試験においても合格者の
8割が無職、残りが学生という比率は変わらないだろう。試験範囲の
拡大及び試験問題の難化より、現行より厳しい試験になると予想される。
合格率8%は維持するため、社会人は最終合格者数増員にだけ貢献
することになる。一部の秀才を除いては。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:02 ID:???
会計大学院や経験による免除で合格しても先なさそうだ。
税理士の院免と同じ扱いか?資格もってても使う場がない。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:05 ID:???

会計士試験は超難関なんだって宣伝したい気持ちはわかるが、
最近は全く答練で名前みないような奴でもゴロゴロ合格するほど
レベルは下がってるのが現実。

社会人どんどん流入するべし。受験者増加すると自分の合格がさらに
遠ざかると危惧するベテが必死にやめさせようとしてるがな。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:07 ID:???
>>39
おまいは本当に頭が悪いなあ〜www
合格率は一定を維持するをいうアナウンスを知らないのか?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:13 ID:???
>>39 むしろ、社会人にはどんどん参入してほしい。合格者数増えるから。
  普通の社会人は短答で玉砕しそうな気もしますが。社会人といっても
  会社によるけど月200時間程度労働しなければならない会社に勤務してる
  ヒトは土俵外だろう。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:22 ID:???
2006年の予想。
非士補受験者:20000人、士補受験者:約4000人

短答式試験:20000人中約4000人が合格。

論文式試験:監査租税法→8000人中1600人が合格
      会計企業法→4000人中800人が合格
      経営学  →3000人中600人が合格
      経済学  →500人中100人が合格
      民法   →400人中80人が合格
      統計学  →100人中20人が合格

2008年までは士補受験者が会計士になるための試験だということだ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:24 ID:???
Ruby厨(`皿´)ウゼー

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:38 ID:???
仕事しながらでも受かる奴は受かる。
逆に無職で一日中勉強してるくせに何年たっても受からねー奴も
いるしな、>>40のように。そういう奴らが試験が難しいことを
理由にしたいから必死に叫んでるんだろ。

素直に認めろよ、試験が難しいんじゃなくて、自分の能力が
足りないんだってことを。自分より能力がある人が参入して
くるのがそんなに怖いのかな。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:38 ID:???
>>42
だからさー、新試験も一括合格制が基本だって何回も言ってるじゃない。
それに選択科目は平均点調整あるんだから、わざわざボリュームのある科目取って
ハイレベルな母集団で戦おうなんて香具師はアホだよ。
98%以上は経営・統計学を取るだろ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:44 ID:???
5,6年かかって受かる奴もいれば、入門1年コースで受かる奴もいる。
能力に自身のある奴はどんどん参入すべし。

入門1年コースで受かる奴は例外中の例外なんだって叫んで、自分の立場を
弁護したい馬鹿なベテもいるが、1年で受かる奴なんか最近はゴロゴロいる。



47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:44 ID:???
>>44
おまえ客観的データというものをどう見るの?
金融庁が発表してるやつ。
働きながらというのがどれだけ難しいことかわからないの?
救いようがないねw
あそこにある社会人というのは
一旦無職で合格レベルまで行って働きながらの人や、
形だけ会社員なんてのも多く含まれることもわかってる?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:45 ID:???
>>46
100人入門して2人くらいだが何か?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:47 ID:???

>>47
そんなんだからお前は何年やっても受かねーんだよ。
難しいと思ってるんならさっさと撤退すればー。
お前みたいな馬鹿でも受かると思ってるから残ってんだろ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:49 ID:???
>>48
自己弁護に必死だな。


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:50 ID:???
>>49
客観的データを見ろと言っているだけやんか。
おまえもしかして池沼?w


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:51 ID:???
なんで新規参入者をなんとか減らそうと必死になってんの?
他人のことなんだからほっときゃいいのにそこまで必死だとねぇ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:51 ID:???
>>50
自己弁護も何も客観的データだが何か?
嘘だと思うなら受験相談に行って予備校の人に聞いてみな。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:53 ID:???

何年もやってるベテが新規参入者が増えると困るから必死なんだってのが
見え見えなんだけどねぇ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:54 ID:???
>>52
いや去年発受験で論文A判定だった俺からすれば
受験者数の増加は素直にうれしいよ。
だけど、予備校にだまされて客観的な状況をしらないで
受験に突入するのはまずいのではないかと思うわけ。
まあ予備校にお布施したいのならどうでもいいけどね。
これ以上言ってもおせっかいのようだからもう消えます。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:57 ID:???

毎年毎年落ち続けてるベテが、毎年毎年簿記のぼの字も知らずに入ってくる
入門生に次から次に抜かされて先に合格されていくのがよっぽど悔しいんだろ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 15:12 ID:8bNkPTGH
新規参入者が増えれば合格レベルが下がってベテは嬉しいはずだが。
もっとも監査法人への就職は逆に厳しくなるが。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 15:26 ID:???

バカも大量に参入してくるが秀才も参入してくる。
その秀才をベテは恐れている。なんせ毎年抜かされて
いってるから。

そして凡人は翌年くらいにベテを抜いていく。
その凡人もベテは恐れている。

ベテからするとバカだけ集めてそのサル山の大将に
落ち着きたいみたいだが。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 15:28 ID:???
>>58
おいしさが薄れてきているのに
今以上に秀才が参入してくるとは思えないが。
ヴァカは予備校の”大量合格時代”なんて
宣伝文句にだまされてヴァカみたいに参入してきそうだが。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 15:55 ID:???
参入障壁が低くなれば、参入者の平均レベルも現状より下がるのが必定だが。
必死にベテ叩きしてる人は、どうも頭がよろしくないらしい。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 15:57 ID:???
合格者数を一定に保つなら新規参入はベテにとって脅威だが、
合格率を一定に保つのだから歓迎でしょ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 17:16 ID:???

ベテが保身に必死だな

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 17:34 ID:???
62=一人でやたらヴェテ叩きに必死なやつの人物像

マーチ4年。中堅企業に内定済み。
会計士予備校通学歴あり。
ただし、きつさについていけず途中でドロップアウトて
就職に逃避。逃げ口上は、一旦就職して
新制度になってから再度挑戦するぞ!w

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 18:36 ID:???
>>63
そんなにムキになるな。みっともないぞ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 02:22 ID:aMBPkfbF
このスレの名前は【新試験制度対応】社会人で公認会計士を目指す!
だから、社会人は受かるわけねーなんて連発するのは荒らしのすること。
そんなこと書いたら反発する奴でて言い合いになっても仕方ない。

もし自分が会計士試験受けるのに周りの友人達から「お前には一生ムリだ、
やめとけ」なんて連呼されたらムカつくだろ。自分が言われたら腹立つことを
無意識に他人に言ってることに気付くべし。

だらかマイナス面ばかり強調せずにもっと前向きに検討するほうがベター。



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 10:42 ID:???
>>65
前向きは結構だが、きちんと現実を直視した上でなければ
全く無意味だぞ。そんなことくらいわかるだろ?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:33 ID:???
はい、はい。ウダウダ言ってねーでさっさと合格根暗野郎がー。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:35 ID:???
H15職業別内訳

会計事務所員:短答受験者208人→論文受験者35人→合格者8人
税理士   :短答受験者40人→ 論文受験者3人→合格者0人
公務員   :短答受験者130人→論文受験者12人→合格者2人
会社員   :短答受験者991人→論文受験者92人→合格者19人
教員    :短答受験者28人→論文受験者11人→合格者1人
学生    :短答受験者3320人→論文受験者499人→合格者202人
無職    :短答受験者10173人→論文受験者2740人→合格者1029人
その他   :短答受験者88人 →論文受験者12人→合格者1人

2006、7は士補受験者が大量に参入するため社会人合格者の占有率は今よりは
UPすると思われます。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:35 ID:???
>>66
現実を直視すんなら、お前は受かりっこねーから
やめろってことになるな。そんなことくらいわかるだろ?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:37 ID:???
合格者1262名中、学生+無職で1231名か。
「その他」にはどんな人が含まれるのだろうか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:41 ID:???
>>68をみると、社会人は短答で討ち死にするようですね。最終合格
 された方も、就職前受験に専念されてた方だろう。監査法人の子会社
 等は1回だけチャンス与えてくれるみたいだし。試験休みくれるとか。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:42 ID:???
>>70
自分で物事考える力もないのか?
典型的な暗記君か、もっと頭つかえ。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:44 ID:???
>>72 おまえも考える頭もってなさそう。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:49 ID:???
>>72
ほんまガキが少し気にさわること言われるとすぐカッとするな。
そんなんで社会にでれんのかよ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:52 ID:???
ここの連中は会計士試験は自分たちにしか受からない程難しい試験なんだと
必死になって主張してるみたいだな。
公務員は偉いんだーみたいな官僚的な発想だな。バカ丸出し。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 11:57 ID:???
無職で何年もやってる奴はどーしょーもねーな。
一体親からいくらつぎ込んでもらってんだ。
大学授業料、専門学校代、生活費、1千万は裕に超えるな。
そんなんで会計士なっても元とれねーよな。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:06 ID:???
ここで必死になってるやつって一人だよね。
まじで真性の基地外。
データ出されると凄い感情的になって
何個もレスしてくる。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:09 ID:???
つうか現実を直視したくなくて必死なんだよ。
会計士試験を諦めて就職に逃げて、
新制度で働きながら続けるぞなんて自分に言い訳してる根性なしだからね(哀

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:12 ID:???
だからデータ通りいくとお前は受からねーって。
試験制度かわんのにいつまで過去を引きずるんだよ。
て言ってもまだ旧制度だが。
そんなに難しいんだったらお前さっさとやめちまえよ。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:13 ID:???
新制度になってもやっぱ働きながらは相当きついけど、今よりはましになるんじゃねえの?
必死クソも就職前で暇なんだろうから今からコツコツやっておけや。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:14 ID:???
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:18 ID:???
>>78
就職に逃げてって、無職が偉そうに言えることかよ。
はっきりいってそこらのヤンキープーと一緒だぞ。
会計士の受験勉強してる無職はすごいんだぞってのはただのバカ。
「会計士の勉強してるんです〜」なんてバカでも言えるからな。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:20 ID:???
>>82
じゃあ、あたってるんだw
こんなとこに必死に書き込みしてないで
いまからこつこつやっておけよ。
さてと、おれも自習室に戻って勉強を再開しよっと。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:22 ID:???
9600XTのファンレスってなんであんなに値段が高いんだ?
流通量もすげー少ないし。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:22 ID:???
誤爆スマソ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:23 ID:???

無職が「会計士の勉強してるんです」なんていえば社会地位が認められる
と思ってのかよ。これだから社会経験のないプーは困る。

無職なんだからその点は謙虚に受け止めて、こんなとこで必死になってないで
勉強に必死になれよ。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 12:27 ID:???
>>86
社会のごみだと自覚しています。必死になって勉強してます。
彼女も居ません。今年はかなりの高い確率で合格する予定です。
でも無職は一日十時間週六日勉強しています。
それでも一回や二回じゃ中々受かりません。
東大に現役合格できるような人は別ですが、
働きながらなんてそう生半可なことではないです。
一日十時間週六日の努力を上回れる頭脳をお持ちですか?

88 :87:04/02/24 12:30 ID:???
そういやここは働きながら受験しようと言う人たちが
情報交換をするスレでしたね。もう消えます。
お互いに勉強をがんばりましょう。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 14:42 ID:AyjzizTE
ぼくは来年公務員だけどこれから会計士目指します。
日商1級もってます。
あと経済学は得意で過去問はほとんど解けました。
商法も短答過去問で八問できました。
通信で2005年目標で頑張ります。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 14:52 ID:???
>>89
ネタ必死だね。上級ですか?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 14:55 ID:???
会社員は98%が不合格。しかも短答で90%以上が不合格。これ現実。

全体合格率8%前後、短答合格率22%(H15年度実績)

会社員には、親の会社の名目社員も含まれるためそのようなうらやましい
環境にあるひとが合格に至っているのでしょう。
自分を天才と思うか凡人と思うか?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 14:57 ID:???
会計士試験に2回以内で合格するなら、月300時間は勉強時間を
確保する必要があるな。漏れの友人はそんな方でした。当方4回目のヴェテ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 16:28 ID:AyjzizTE
>>90
いやねたじゃないんだよ
本当のことまあ経済とか商法はほかの資格でかなり勉強したから
ある程度で着て当たり前なんだよね
受かるか分からんけど頑張ってみようかなと

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 16:35 ID:???
>>93
ほかの試験ってなんですか?すごいっすね。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:03 ID:IQawPY1h
会計士試験って
無職になってまでやる試験じゃないよ。司法ほど難しくないいんだからさ・・。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:14 ID:???
>>95
凄く頭が良いんですね。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:26 ID:IQawPY1h
>>96
会計士レベルは、頭の良し悪しは関係ないと思うね。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:36 ID:???
>>97
でも9割以上が無職での合格でしょ?
それを無職でやる必要ないといえるのだったら
相当優秀なんじゃないですか?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:36 ID:F5IN5EzE
>>95
難しいです。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:52 ID:IQawPY1h
>>98
アンタの発想好きじゃねぇなぁ〜。
データ上はそうかもしんないけどさ・・・。

7つの一般原則をそらで言えて、コンビのレジ行く前に値段を計算できるくらいの香具師なら、誰でも受かる可能性はあるとおもうね。
>>99
そうハナから決め付けないでさ。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:56 ID:F5IN5EzE
俺は一般原則言えません。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:57 ID:???
なんだよ、また必死クソの登場ですか!


必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw
必死クソおもしろすぎw


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:58 ID:IQawPY1h
>>101
そう正直に言えるくらいの素直さがあれば、受かる可能性あると思うよ・・。(と逆説的に言ってみる・・。)

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:29 ID:???

>>102
昼に書込みしてたのは俺だが・・・・・。
あの後ずっと勉強してて今寝る前に見たんだが、お前ずっといんのか。
相当な粘着だな。そんなだから受かんねーんだよ。
つーか、新規参入必死に阻止しようと色んな奴につっかかっていって
大変だな、お前も。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:34 ID:???
それより、これ見てる社会人、2006年は絶対に受けろよ。
試し受験でもいいから実際に受けてみて判断しろよ。

2、3年様子を見てからなんてバカなこと考えるな。
実際に受けてみて肌身で感じないと本当のことはわかんないからな。

いや、今から少しずつやって今年から試し受験もありか。短答特化で。


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:39 ID:???
>>104
おまえ本当に知的障害なんじゃないの?
まともな受験生は受験者数が増えるのを誰もが歓迎してるんだよ。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:53 ID:???
>>106
お前はまともじゃないがな

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 00:02 ID:???
たいしてむずかしくもねー資格を難関だ、難関だってさわいで
参入障壁作ってるバカが一匹いるな。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 00:14 ID:l8ms7b6H
いや受験者増えるのはありがたいよ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 00:29 ID:???
>>108
その人の能力によるけど、
それなりの大学を出た・在学中の人間が
勉強に専念しても何年もかかる試験なんだから
難関だとおもうけどね。何で君はそんなに過小評価して
現実から目をそらそうとするの?本当にちょっと精神状態がおかしいんじゃないの?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 00:57 ID:???
何年もかかるって大げさに言ってるけど、何年かかんの?
いっとくけど5年超えたら相当やばいよ。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:11 ID:???
普通に就職してたら最低でも年収350万、×5で1750万。
さらに専門学校いって答練、授業など申し込んだり参考書、問題集かったりで、
年平均30万×5で150万。
食費などの生活費月5万×12ヵ月×5で300万。
損失合計2200万円ナリ。
自分で働いて金だしてる奴は別だが、無職なら2,3年で受かれ。
親からすると、とんだ金くい虫だな。
バイトでもしたことあるならわかるだろ、2200万ためるのがどんだけ
途方もないことかってことが。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:23 ID:???

毎月10万円貯金して20年近く親が必死でため続けてきた金を、
食い尽くしてるわけだ。そんなガキいねー方がましだな。


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:28 ID:rKuMUooD
社会人がうけられるかどうかだね。

司法書士みたいに6割社会人ならいいな。


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:31 ID:???
>>113
おまえなんでそんなに必死なの?変なヤシって言われるだろ?w

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:32 ID:???
>>112
食費などの生活費は仕事しててもかかるやろ…
君、会計の仕事向いてないよ。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:33 ID:RYXMYXET
司法書士って6割も社会人なのか?
司法書士ってある意味司法試験より競争激しいみたいだけど。

118 :117:04/02/25 01:40 ID:RYXMYXET
会計士もそうなるべきなのかもな。
司法浪人ってのはきくが、会計士浪人っていうと世間一般では
はぁ?っていう人が多いんだろうな。
知らない人は税理士>会計士とか思ってる人もいるし。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:46 ID:???
>>115>>116
ウダウダいってねーで無職は勉強に専念しろや。社会的に存在価値ねーのに
ムダなプライドだけは一人前につけやがって。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:47 ID:rKuMUooD
>>117
司法書士は合格率低いけど
問題レベルあんまりたかくなくて敷居が司法試験よりはるかに低い。

だから勉強量もはるかにすくなくてすむ。
たしかに司法試験断念組がうけてるけど社会人がうからない試験では
ないということ。合格率が低いだけで試験レベルは決して高いとは
おもえない。


121 :117:04/02/25 01:57 ID:RYXMYXET
>>120
会計士も新制度で合格者が毎年増加していくと司法書士と同じくらいの
レベルになるのでは?実際に何人くらいまでいくかは不明だけど、
合格者増加を金融庁がやめるとは思えないし。

てか、司法書士って結構むずいって聞くぞ。その書込み見たら司法書士の
受験生が同じように猛反発してきそうな気もするけど。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 02:16 ID:???
司法書士は問題のほとんどが短答みたいだからな。

会計士も仮に短答のみだったら、受験者増えて合格率下がって
ボーダー43,4点とかになるんじゃないかな。
で、高競争率で短答形式の高得点勝負となると、運に左右される
要素も大きくなるから、ある意味今より厳しい試験になる。
だからといって現行の短答・論文2段階より、必ずしもレベルが高い
とはいえない。

司法書士はこんな感じだとイメージするんだが。

123 :117:04/02/25 02:18 ID:RYXMYXET
ここまでの書込み見て俺の見解をいうと、社会人は合格無理というより、
無職受験者が減っていく結果、司法書士のように社会人割合が増加する。

今までのように合格者がほとんど監査法人に就職できたらいいけど、今年は
去年以上に就職浪人でそうだし、今後は合格者の2人に1人もしくは3人に1人
しか監査法人に就職できなくなるだろ。

そうすると無職になっても勉強続けようとする人は減る。会計士試験も監査法人
の就職試験としての位置づけから単に簿記の上位資格みたいになる。簿記1級とる
ために無職で勉強してる人なんかいないから、会計士試験も同様になる。

大学生が4回生までに1、2科目残して卒業して今までのように無職で勉強続けずに
就職して勉強続ける人が増える。という感じだな。

124 :117:04/02/25 02:25 ID:RYXMYXET
最後の文章が少し変な文章になったけど、要するに今の税理士試験の
ように在学中にいけるとこまでいって後は就職して続けるってこと。
もちろん、そこまでして会計士になりたい人を想定してるけど。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 02:37 ID:???
>>123
ふ〜ん、少しはまともな意見出せる奴もいるじゃねーの。
まぁ合格者の9割が無職で頑張ってて、さらに合格しても
就職できないとなると悲惨すぎるよな。
無職のままで最終合格まで狙うのはリスクがありすぎるよな。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 11:48 ID:???
計算の比重が高い以上、専念型に有利な試験であることにはかわりはない。



127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 12:34 ID:???
>>126
専念型のお前は受かる見込み全くなしだがな。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 12:38 ID:+Xca7AJp
今は会計士が一番難しい国家資格ですよ。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 12:40 ID:+Xca7AJp
煽っている人は合格者なのですか??
そうでないならうだうだ言わないでくださいね。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 12:57 ID:???
うだうだ
ねちねち

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 13:04 ID:???
>>128
受かっても就職ねーんじゃなー。
就職浪人だす難関資格なんて意味あんの?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 13:25 ID:???
新試験では現行以上に計算の比重が高まるため、専念型でないと
短期合格は困難を極めるでしょう。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 13:43 ID:uSrfJX/r
計算は兼業受験生には不利なの?どっぷり簿記の頭にならないといけないから?理由がききたいでつ

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 15:20 ID:???
>>132
必死だな

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 16:43 ID:???
新制度により専念型でなくとも合格できることが決定的となるでしょう。
社会人は2006年から積極的に参入するべきでしょう。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 16:46 ID:p75sG74w
司法試験だとかなり兼業でも受かっていたりするし、実力の維持も
短時間で可能なんだけどな。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 17:01 ID:???
>>133>>134データーも読めないおまいらは専業でも無理だよ。ドロップアウト
   した香具師がなんでここにいるんだ?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 17:16 ID:???
でたー、データ厨。データみてオナニーでもしとけ。
専業ってのは一日中2ちゃんの監視してることをいうのかなぁ。


139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 17:36 ID:???
>>138
毎日一日中このスレ監視してるのは君じゃんw

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 17:58 ID:???
>>139
監視ごくろうさん。専業お前にあってるよ。
ずっと専業だな。専業じゃなきゃ何もできないヘタレが。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 18:05 ID:???
>>139
いいかげん働けよ、社会の生ゴミ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 18:17 ID:???
生ごみならまだいい。
産業廃棄物といわれるようになったらオシマイだ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 18:30 ID:???
藻前等ゴミ以下w

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 21:46 ID:???
>>135
賛同いたします

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 00:43 ID:daPHlzJz
>>132
つーか、金融庁で公表された草案に、財務会計論・論文式では計算の比重が減るとはっきり書いてるが・・・。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 11:47 ID:6q3LAHz9
素人なもので教えて頂ければ幸いです。
会計士試験における簿記、原価計算の難易度は日商1級と比べるとどの程度なものなんでしょうか?
また税理士試験における簿記論(商業簿記の範囲内で)と比べるとどの程度なものでしょうか?


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 13:58 ID:???
俺、日商一級と税理士簿記論受かってるけど、
日商一級よりは難しい。

148 :147:04/02/26 14:00 ID:???
簿記論は3問あって、1問目、2問目は会計士試験より簡単。
簿記論の3問目は毎年結構難しい問題がでてて、会計士試験と同じくらいか
少し難しいくらい。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 15:15 ID:???
>>146
会計士の勉強してんの?
これからする予定?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 17:03 ID:???
1級簿財持ちだけど、簿記の場合、
問題の難易度は、税理士簿記論≧会計士簿記>>>>>日商1級
合格レベルは、会計士簿記>>>税理士簿記論≧日商1級

原計は問題レベル・合格レベルとも、会計士原計>>>日商1級

こんな感じ。

151 :146:04/02/26 18:14 ID:c2OiiYsj
ありがとうございます。
だいたいわかりました。
当方税理士(簿記論他税法2科目)受験生、財合格、全経1級会計のみ合格という者です。
税理士官報合格後(または租税法の免除が確定したら)、
直ちに会計士の勉強を始めたいと思ってます。
会計士試験における経済学、経営学、民法、統計学の選択はどうするべきでしょうか?
得点源になりうる、他の受験生と差をつけやすい、極めやすい、
あまり試験委員対策を要しない、他の科目との関連性があるなど、
イチオシの科目があれば教えてください。



152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 18:22 ID:???
>>151
何のために会計士うけるんだ?
資格マニアか?
手段が目的化してるんじゃないの?w

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 18:31 ID:XJDdNPwY
146さん

私会計士と税理士簿記、1級もっております。
会計士の簿記は税理士の簿記とはまったく出題傾向が違うように思います。
会計士は基本的にショウトリ会計がメインになります。
よって連結をできるようになることが重要です。

選択科目ですが私なら民法をすすめます。
覚えるべき条文の主旨、要件、効果、論点はすごい多いですが。
経営は結構試験委員対策が必要です。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 18:34 ID:???
選択科目は経営学以外ありえない。(統計学は?)
経済・民法は経営の3倍はボリュームあるし、
各科目平均点が同じになるように点数調整されるから
経済・民法選択は著しく不利。
経済・民法はよっぽど自信がある人しか選択しないだろうから、
母集団のレベルが高くなることが予想されるので。


155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 18:52 ID:???
数学が得意なら経済もありかも。
去年の問題見て経済はむずいからパスなんて考えないほうがいい。

相対評価だからな。去年なんか200点中70点とか80点でほとんどの人が
合格してるみたいだし。俺の先輩も基本だけといて半分くらい白紙で
出したって言ってた。

補修所の他の合格者も100点越えてる人ほとんどいないみたい。
要するに基本問題だけ解いて後は白紙でも受かるらしい。マジで。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:03 ID:hUBlKOev
だからボリュームが違うと言ってるだろうが!
経営学を100とすれば、
経済学は300
民法は350
こんなもんだ。仮に経済・民法で高得点とっても、その分他の科目にまわす
勉強時間が割かれるんだから結局損

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:07 ID:???
>>155
経済・民法は得意なもの同士での争い。
経営はその他大勢での争い。
得点調整を行うことがが明記されてる以上、
どちらで戦った方がよいかは一目瞭然だと思うが。

いってみれば東大模試の偏差値50と一般模試の偏差値50が
等価で扱われるようなもんだ。
仮に東大模試の偏差値50が一般模試の偏差値65にあたると仮定すると、
一般模試レベルの母集団で、経済・民法で偏差値65取る方が経営で偏差値50
取るより簡単だと思う人でないと、経済・民法を選択するメリットはない。
そんな香具師はほとんどいないだろ?
経済・民法選択するのは、新試験の制度上は明らかに戦略ミス。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:19 ID:???
最近の本試験受けたならわかるだろうけど、
経営は試験委員対策なんてほとんど必要ない。
というより全く必要ない。
試験委員特有の論点などまったく出ていない。
予備校は下らん対策して金儲けしすぎ。市ね!

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:34 ID:hUBlKOev
>>158
全くだ。河合理論なんて全くでないじゃん
「ゆらぎ」とか「リンケッジ」て・・

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:37 ID:XJDdNPwY
153です。
新試験制度では科目ごとの合格だから(よくしらないですが)、結構試験委員の色がなく、
他の国家試験でも出題のされる民法をお勧めしてみましたが、いろいろなご意見ございますね。
結局自分にあっているものを選べっていう全然役にたたない答がベスト?
かも。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:41 ID:???
>>160
基本は科目ごとの合格じゃなくて一括合格。
総合点で合格ラインに届かなかった人で、飛びぬけて
優秀な科目がある人はその科目だけ科目合格。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:48 ID:???
科目免除は75%以上だったよな?案によれば。
しかも1科目でも50%未満だと免除にならないとあったと思う。
あの案が適用されると思われ。
たぶん、現行試験より厳格に判定されると思う。運の要素は限りなくゼロになりそう。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:57 ID:???
新試験だと経営やばいかも。経営なんて範囲あってないようなもん。
今までは経営で落ちない点を取ればよかったけど、新試験では経営でも
他の受験生に差をつけて受かりにかからなければならない。

試験委員の本も他の受験生がみるし、万一に備えてみる必要がある。
その上で新聞とかいろんな経営の本読む必要がでてくる。

そうじゃないと皆と同じようにただなんとなく答案うめるだけで
他の受験生と差をつけれない。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 20:38 ID:???
しかも科目合格で免除された科目は、結局のところボーダー扱いだもんな。
免除受けなければ貯金が可能なのに。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 21:44 ID:???
どういうこと?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 21:47 ID:???
一番の難関は合格後の就職かもな。
俺っちKOだけど、就職浪人してるKOの奴けっこういる。
学歴でなんとかいけそうだと思ったけどそうでもなさそう。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 21:50 ID:6959O30C
経営は試験範囲変わるらしいし経済が無難だろ。
対策たてやすいよ。まったく的外れても怖いし

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 21:52 ID:???
>>166
8割内定できているのにそこから漏れるってのは
よっぽどキモイやつじゃないの?w


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 21:59 ID:FEZ+RQ+x
どこでも良いならそりゃ内定ぐらいいくつでも出るだろKOなら。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:00 ID:XJDdNPwY
内定は8割いない。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:00 ID:???
>>168
そう思うだろ。俺もそう思ってた。でも現実は・・・普通の奴が多い。
俺が採用者ならすぐ採用すんのになーって奴もいる。
一体この業界、どうなってんだろうって疑問に思う。
俺受験生だけど、今年の合格者で知り合い相当多いから嘘じゃない。


172 :168:04/02/26 22:03 ID:???
おっと、>>168>>171=俺ね。
年齢もそんなに関係ないっぽい。
俺今23だけど、周りも同じくらいか少し上くらいだから。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:03 ID:???
>>171
でも一応面接受けて八割弱?のなかに入れなかったのは事実だろ?
きもかったりまともに受け答えできないから落ちたんじゃないの?
普通の就職活動で八割近く内定なんて状態は考えられないじゃん。
どう考えても楽勝ってことじゃないか。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:04 ID:???
>>165
免除科目がある場合は、残りの受験科目全体での
得点率で合否判定をする。
つまり免除された科目は、合格ラインに等しい
得点を取ったのと同じ扱いになる。

科目合格の判定ラインが、全体での合格ラインより
相当程度高く設定される以上、科目合格で免除される科目は
必然的にかなりの得意科目になる。
普通に受験しても余裕でボーダー越える科目を、
ボーダー扱いで免除されてもうまみがないわな。


175 :166:04/02/26 22:05 ID:???
ごめん。まちがえた!!
>>166>>171>>172=俺だ。
>>168じゃなくて>>166ね。ごめんなさい>>168さん

176 :166:04/02/26 22:08 ID:???
>>173
だから俺も不思議に思ってるんだって。
就職浪人の奴も自分は大丈夫だろってみんな思っててダメだったんだろ。
みんな自分だけは大丈夫だって思いたいからね。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:08 ID:???
Re: 無題 補 - 2004/02/21(Sat) 13:36:09 No.6468

去年年のデータでいえば4大が689人、その他法人が65人。一般は、???。
一応協会が公表しているデータです。けど準会員になったの900人ぐらいだから、300人は無職か?
今年は、去年より厳しいのが大方の意見だから、多分就職出来るのは半分だと思う。
過年度はどの程度有利かは未知数。


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:09 ID:???
↑によると中小含めて監査法人に就職できたのは合格者の約6割だな。

179 :166:04/02/26 22:13 ID:???
俺も今年就職できたのは6割からいっても7割くらいじゃないかと思う。
それと皆やっぱり東京か大阪で就職したいだろ。でも就職した人の中には
4大でもしかたなく地方に行った人も結構いるから、結局希望通りに首都圏で
就職できた人はもっと少ないんじゃないのか。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:14 ID:0nAWtBSk
>>174
だから、それは決め付けだって。
金融庁のHP見ると、合格点を与えるとかは書いてるが合格ラインぎりぎりの点とは書いてない。

現行の試験制度では、鑑定士で(科目免除で)会計士試験受かったヤツが2chで書き込んでたが、
かなり有利な点数を与えられるみたいだし。
まぁ、新制度でどうなるのかは知らんが。


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:21 ID:???
>>180
http://www.fsa.go.jp/news/newsj/15/sonota/f-20031201-3.pdf
http://www.fsa.go.jp/news/newsj/15/singi/f-20031225-5.pdf

よく読んでみ。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:27 ID:???
3) 「免除科目の取り扱い」の確認
免除科目がある場合の合否判定は、「免除科目を除いた他の科目の
総得点の比率によって判定する。」ことを明示することが適切である。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:32 ID:???
新制度が免除どう扱うかは2006年になってみないとわかんないよ。
まぁ2005年までに受かっちまえば関係ないしな。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 22:39 ID:???
○ 選択科目については、科目の選択と公平な評価との関係を
担保する必要があることにかんがみ、その出題方針等に何らかの
共通する基準を設けることが適切である。
 なお、必須科目との差についても、一括合格制を基本としている
ことから、試験結果において平均得点率に極端な差が生じることは
適切でないと考えられる。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 23:08 ID:???
そんな先のことあれこれ議論してもしょうがないじゃん。
結論なんかでないし。結局2006年になってみないとわかんないじゃん。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 23:27 ID:???
いろいろ想像しても金融庁が公表しないかぎり本当の所はわかんない。
結論としてはそんな時間があったら俺らは必死に勉強するのみ。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 23:34 ID:RBJXqOog
186がいいこといった

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 23:57 ID:???
187がいいこといった

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:00 ID:zS21PYbg
188がいいこといった



そして・・・・・俺もいいこといった

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:26 ID:rVB8N0G3
俺もいいこといった



そして・・・・・191もいいことをいう


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:29 ID:???


うんこ!!


>>190
俺いいこといったの?
ほめてくれるの?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:31 ID:???
>>191
おまえ、すべったな。
試験もすべるw

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:31 ID:1Iv2CfLk
計算苦手だ。

それでも会計士というのは司法試験より遥かに合格しやすいからだけ。
ローうかるならローのが絶対いい。
金もってるならローもうけない。
不意動産信託の利子で食って、文学部の院でもいくよ。


194 :190:04/02/27 00:38 ID:rVB8N0G3
>>191
186からの流れを台無しにしやがって…


195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 02:46 ID:???
>>186
>>181は金融庁が公表してるやつじゃん。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 03:46 ID:ThbepIvc
ローの方が遥かに簡単なのだが。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 21:21 ID:???
新試験からは、民法は既習者だけの争いになるのかな?
今よりレベル高くなる?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 00:29 ID:???
>>197
知るかそんなこと
自分が自信がある科目とればいいんだよ

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 00:02 ID:???
>>197
これからは民法受けるのは、間違いなく有資格者。
民法をはじめて勉強し始めたようなのは、出る幕はなくなるよ

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 07:27 ID:D1udoyCo
age

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 00:24 ID:rffPCPuI
会計士でも取っておかなきゃCFOとしての面子にかかわるよね。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 18:15 ID:???
司法修習生みたく実務補習中は税金で食わせろや。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 19:15 ID:dmHxZbqj
勉強量は増えてもいいから、会計士も科目合格制になってくれればなー。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 19:02 ID:4ihjGO1Y
上げ

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 22:31 ID:dRc4ty0l
会計科目は当然として、担保、保証、公開、公会計等、実務では民法が一番使う。受験でも、民法
が出来ると、商法総則・商行為が良く分かる。けど、短期合格ならやっぱ経済が多い。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 12:54 ID:???
会計士試験が難しいのは分かるが
会計士受験生は状況に甘えてるヤシが多いと思う。

働きながら司法試験に挑んできた人達に謝れ。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 09:30 ID:???
>206
すまん。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 01:24 ID:nCStWAEq
俺は働きながら会計士目指してますよ〜
つっても、来月から勉強専念だけど

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 01:27 ID:nCStWAEq
よく考えたらこのスレ的には当たり前のことだった・・・すんません

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 08:42 ID:LjYv8uRA
>>働きながら司法試験に挑んできた人達に謝れ。

おまえ、バカだね。司法試験は試験科目が法律だけだろ。法律は毎日やら無くても大丈夫。
でも、簿記は毎日やらないと力付かないだろ(又は力が落ちる)。
公認会計士試験は簿記という特殊な科目があるから働きながらはきついんだよ。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 09:53 ID:udHwi3Ea
受験者の9割は無職と学生なんだぞ・・・・・

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 12:47 ID:???
やめればいいじゃん。会社

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 14:02 ID:???
>毎日やらないと力付かないだろ

簿記に限ったことではないんでない。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 17:43 ID:HIDErl9W
>>213
商法なんて1週間やんなくてひさしぶりにやってもすぐに力は元に戻る。
でも、簿記は1週間やらなかったら元に戻すのに1週間はかかる。
これぐらいのこと分からないと会計士受からんぞ

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 17:45 ID:NoXUVznu
僕の勃起も戻るのに一週間かかります

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 19:27 ID:XVZt9jBy
理解を無視した解法パターンの詰め込みだと知識量は膨大になるが
1回転め終えた後1週間勉強しないものなら7割は忘却するだろうな。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 10:29 ID:???
>>215
医者に診てもらえ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 09:56 ID:Y+kSo/V+
3月で仕事もやめたし、気合を入れて頑張ろう!

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:56 ID:a9+K38yJ
メーカー地方工場勤務。
配属されて3年経つが、先輩を見ているとあと5年くらいは本社に
戻れないだろう・・・・・
東京に戻るために、働きながら会計士試験に2年で合格することを
目標にする。


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 22:05 ID:???
>>218
06年目標の2年コース?

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 23:39 ID:???
>>219
ほぼ同じ境遇であるが...働きながらで2年は無理ぽでしょ。
最終合格する頃には東京に戻ってるかもよ。


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:48 ID:???
働きながら合格するにはアメリカの会計士試験の方がいい気がする。
本田とか米国基準でも短針公表してるでしょ。働きながら合格したいなら、
日本の会計士試験じゃうからないとおもう。ただ、USの方も激ムズだけど、
日本の会計士試験のように計算問題の機械になるような勉強することは
必要ないらしい。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:51 ID:???
新試験制度って社会人にうかりやすい試験制度だろうか?
以前と同様、無職受験生の巣窟になると思う。
TACが社会人では受からないと言いながらも、国からの給付金目当てに
社会人コースを作ったのは笑えるな。所詮は金儲けのためにある企業だからなw


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 01:54 ID:???
教育訓練給付金対象のコースは厚労省の認定さえ受ければできるから
従来の試験制度の講座でも社会人コースはありましたが、何か?


225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 02:33 ID:WL7vlZ1Q
>>220
いいえ、今年受けますよん

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 05:43 ID:Joe6GvR+
たしかに新制度とは言えども社会人には厳しそうだな。
働きながらだとやっぱり税理士かな。。。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 22:00 ID:???
んーでもやはりステイタスってやつが欲しいさぁ。
こんなこと大っぴらに書いてる事務所があるな。↓
ttp://www.tky-ma.net/


228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 23:41 ID:???
4月から働きながら勉強継続。今後ともよろしく。
しかし現在、派閥抗争に巻き込まれそうな状況。
来週中にはなんとか処理したい。
そのせいで酒飲めないのにまた11時12時まで付き合わないといけない。
勉強時間取れそうだからこの仕事選んだのに、これでは意味がない。
働きながら受験を続ける難しさが分かってきた。でもやめんぞ。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 22:24 ID:DvbEoiR0
新試験制度に移行するということなので受験しようと
おもっていますが、どの予備校のどのコースがオススメ
でしょうか?2006年には一発で合格したいと思ってます。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 22:32 ID:XpaqJYFe
会計士って、
公認会計士、米国公認会計士の他に
「会計士」って、存在しますか?
会計士事務所に勤める、会計士っぽい(?)仕事をする人って、
会計士 と呼んでいんでしょうか?

わかりにくい文章ですみません。


231 :miho:04/04/21 22:50 ID:tWMDKA30
あなたは自分に都合が悪くなると感情的になって何も説得力のない罵詈雑言
しか吐けない。この掲示板を見ている人は誰でもあなたを低次元な人だと思っ
ています。また、あなたはすぐ学歴学歴といいますが、あなたに本当に学歴が
あるのならば、私の書き込みのように、その教養が分かるようなものを書いて
はいかがですか?
 私は出身大学名を明かしてはいませんでした。しかし、いままでの書き込み
から、みなさんは、私が高学歴者だということは皆わかっています。私は学歴
で人を差別するあなたのような人間が許せません。学歴で人を差別すること自
体がばかそのものなのです。時間ぎれです。
あなたの私に対する反論はできなかったと皆さんが分かっています。これ以上
見苦しい真似はしないで下さい。別人が書いた反論は一切受けつけません。一
切その件に対して返答はしません。あなたは私が法学部出身だから、経済には疎いだろうとでも思いましたか?私は法学部しか出ていないと誰が言いましたか。
あなたは学歴で人を判断するようですから、私の出身大学を以下に記します。


     慶應義塾大学法学部政治学科卒業
     東京大学経済学部(学士入学)卒業

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 23:11 ID:???
>>231
その2校は、世界の大学のランキングで50位に入っていますかね?

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 00:46 ID:???
コピペにマジレス(プ

ところで社会人で06年に一発合格と言っておられるかたがいますが本気ですか?
03〜05年合格者(約4000人)は論文2科目に対して、06目標は実質論文7科目
実力を考えると更に厳しくないですか?
03年の最終合格者は1300人程度ですからこれより増加すると予想してもかなりの激戦だと思います
ですから、せめて無職で専念組でないと…
ちなみに私は会計士受験生です
06年目標ではないです(06年に論文2科目受けるため奮闘中
これを純粋にアドバイスと解釈するか、ライバル減らしと解釈するかはおまかせします

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 00:49 ID:???
日商簿記2級程度から公認会計士試験を目指すのは無謀ですか?
今大学3年ですけど(偏差値39地方大学)。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 09:05 ID:???
>>234
簿記2級からというのは普通です。
今3年なら来年の受験を目指してすぐに勉強を始めたほうが良いでしょう。
自分には無理そうだと思ったらすぐに諦めるのが吉です。
早く始めて早く見切りをつけましょう。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 19:02 ID:???
とりあえず
あと一ヶ月条文と放棄集読み込むか
あとは公開模試を受けるくらいだな

5月1日はメーデーに動員されたぜ・・・

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 22:07 ID:huYLiu2E
大原のビデオ通信に申し込もうと思ってる社会人なのですが・・。
ほとんど定時で帰ることができるので。


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 21:58 ID:???
>>237
あっ、定時に帰れるので通信勉強っての俺と一緒。
時間さえかければ通れる試験ならこれで充分
なんだろうけどなんか不安。

239 :237:04/04/26 14:44 ID:LsdL3D3b
まずは六月に簿記一級を受けます。
何年かかるかわかりませんがお互い頑張りましょう。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 17:18 ID:6MYq21ju
会計学、監査論、租税法の3科目の論文に限定すれば
社会人一発合格ってありえますかね。
今の労働時間は長いですが。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 18:51 ID:???
税理士、不動産鑑定士のかたですか?
監査論と租税法がある時点で厳しいかと…
これが新試験最大の関門ですから
しかも会計学は実質3科目
もちろんあなたの実力次第だと思いますが、労働時間が長いのはキツイですね
この試験は無職専念組がたくさんいますし…

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 21:34 ID:L18oXcZD
大きな本屋に行けば会計士用のテキストとか何種類も売ってますが
そういうのを利用してもやっぱり独学では無理なんでしょうか。
別に短期間で合格を目指してるわけではなく、5年以内に受かればいいなあ
と思っているんですが。

243 :今年合格予定者より:04/04/27 21:51 ID:???
分母乙!
出願だけでなく実際に受験してくださいね。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 03:47 ID:s3atnP8T
話がそれるが監査法人が定員いっぱいいっぱいなのに
会計士の数を四倍にするってことは
これから無職受験者は辛いだろうね。
あんまり意味がなくなるというか・・。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 11:42 ID:???
社会人受験者にとっても無意味。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 11:50 ID:???
ほんとに4倍になればの話だな
なるとしてもだいぶ先だろ
いきなり今の合格者を4倍にするとクレームの嵐だろうから、ゆっくり増やしてくだろうね
つーか、社会人で合格とか本気か?
去年は社会人受験者1485人で合格者31人だよ?合格率2%
しかも独学はムリだろ
やれるもんならやって下さい

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 21:22 ID:svjeXun3
まぁ、どちらにせよ受験するから頑張るしかねーな。
役に立たなかったときはそれまでってこった。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 21:44 ID:???
純粋な社会人合格者はどれくらいいるんだろうか?
純粋とは、親の会社の名目取締役とか除いた社会人。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 22:08 ID:???
>>248
親が会社やってるお坊ちゃまくんが会計士みたいなクズ資格なんか
わざわざとるわけねーだろーが。

ボンボンからみると会計士なんかたかだか初任給4、500万程度の
安月給サラリーマンだからな。ボンボンが目指すなら肩書き重視の弁護士か。
どうせ合コン三昧の受験生活で受からないと思うが。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 11:36 ID:???
249は248を読み違えてる

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 18:10 ID:???
>>248
10人以下

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 12:51 ID:???
仕事しながら会計士合格なんて絶対無理だろ。

それくらいの頭脳があるなら本腰入れて司法試験目指した方がいいよ。


253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 20:58 ID:DIIcLjS9
新制度って結局科目が1つ減るだけ?


254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 21:41 ID:???
減ったように見えるが、減ってない
結局7科目
つーか、範囲が広がったから科目があるから分量は増えたよ

社会人も受け易くなったと言う予備校は鬼

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 21:54 ID:???
上は、範囲が広がった科目があるから、に訂正してね

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 22:03 ID:???
必修:会計学→簿記・財表・原計。現行3次の会計実務も範囲と思われる。短答が2次レベル論文が3次レベルか?
   監査 →現行2次の監査論+3次の監査実務が範囲。小六法必須。
   企業法→商法+証取法等
   租税法→法人税法がメイン。現行3次の税務と同じだろう。
   
選択:経済学
   経営学
   統計学
   民法

選択は1科目となったが租税法が必修となったため7科目分。しかし
企業法の範囲拡大+会計学のうち財務会計の分野は現行3次の会計実務も含むこと・監査は
3次の監査実務を含むこと等から範囲は拡大したといえる。
教材も2次で使用する会計法規集から監査小六法へ移行する必要があろう。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 15:28 ID:nInD3LpJ
範囲を広くして合格者増やすって中途半端な会計士多くなりそうだな。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 15:44 ID:7EbvFzA8
大丈夫 もともと存在が中途半端だから

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 15:56 ID:???
登録できるのは合格者のうち年間300人程度だからいいんじゃない?

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:46 ID:???
最近の問題はバカみたに簡単になってるから、こんな試験に受からない
ような奴はカス以下だな。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:25 ID:???
そういうあなた>>260は、外貨建持文法や会社分割の処理ができるんですか?
昔の人は試験にでなかったからできないでしょ

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:00 ID:???
試験問題のレベルが下がっているのですか?
レベルの低い者は法人には不要です。
採用の時に選別します。さようなら。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 20:59 ID:???
試験問題のレベルは上がっています。しかし受験者のレベルは著しく
下がっています。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 14:21 ID:tDJ8rTwK
新制度になったら問題のレベル下がるだろう。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:22 ID:???
相対試験なので、問題のレベルは関係ないのでは?

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:30 ID:???
一部科目の免除規定は点数できまるみたいよ。社会人参入で
合格水準は現行試験より下がるだろうからしっかり勉強している人には
楽勝だろうね。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 17:48 ID:???
>>266
マジで言ってるの…?2006年受験者?

268 :銀行員ですが:04/05/04 18:47 ID:jUFoR5QP
慶応経済卒、大手都銀勤務の者です。営業店勤務を経て、本部で投資銀行部門の
業務に就いています。かねてよりの希望であった公認会計士になるべく、
いよいよ受験勉強をはじめようかと考えています。
もちろん、今の職場は退職して。
そこで一つ心配なのが、現在の年齢。合格したら、30を超えてしまいます。
財務部門で働いていたので研修期間(従来試験制度で云う「補」)免除という
ことになるんでしょうか?
但し、本部の経歴はまだ1年くらいなんですが・・
情報がすくなくて困っております。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
レスお願い致します。


269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 18:55 ID:2rFF9jFd
>>268
経歴はもっと必要。
国が推し進める今後の公認会計士像を考えると今のキャリアを捨てるのはかなり危険なような。


270 :銀行員ですが:04/05/04 18:59 ID:jUFoR5QP
268のものです。
そもそも、上記の様な条件で、30歳以上のものが大手監査法人に勤めるのは
どの程度、その年齢というものがマイナスに関わってくるものなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたく、よろしくお願い
致します。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 19:14 ID:???
ここには受験者しかいないよ
会計士さんのHPに言って質問したほうがいい

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 19:17 ID:8GlpVSfE
監査法人の勤務ですが、昨年から就職状況が厳しくなっており、前職がなくて、30歳を超えていると就職事態が厳しいでしょう。しかし銀行の勤務があれば就職は問題ないと思います。
しかし監査法人で一般的に前職を考慮しないので、上司が年下になることが多いのを覚悟できればそれほど問題ないのではないかと思います。
私が現在いっしょに働いているチームでも私がインチャージでその下は皆さん私より年上の方だけのチームもあります。


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 19:17 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1082482923/
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1080956152/

みんなマルチポストにマジレスして優しいね。


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 19:37 ID:???
ある法人では前職の有無・年齢は問わないそうです。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 19:49 ID:qLYIRUMT
今高3で、将来税理士か公認会計士になりたいと思っています。そこで質問したんですが、税理士、公認会計士になるには何科(大学の)に行けばいいんでしょうか?真剣に悩んでいるので教えてください

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 20:05 ID:iGB/f7JZ
>>275
大学はお勧めできないな。
日商1級を半年でとって、そのあと速攻税理士の勉強に専念できる専門学校がお勧め。
大原とか大手ならもし日商1級取れなくても、2年間在学するだけで税理士試験が受けられるようになるしね。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 20:26 ID:qLYIRUMT
>>276 大学はどうしてオススメできないんですか?大学が紹介してある本などに載ってる大学によっては、「税理士講座」「公認会計士講座」などがある所があるのでそうゆう所に進学しようとすると思っているんですが。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 20:48 ID:iGB/f7JZ
でも専門学校のほうが合格率が高い。
なぜなら、他の科目を一切勉強しないから。
また、大学卒就職者が60ちょい%に対し、大原は98.5%と言う就職率なので、
自分は専門(大原じゃなくてももちろんOK)をすすめます。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 20:48 ID:???
>>277
んなら中央の商学部逝けば?
まぁDQN大だけどな(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 20:59 ID:???
大学は行っとけ!
いろいろな人と付き合って人間の幅が広がるから


281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 21:29 ID:???
東大いっとけ

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 21:40 ID:qLYIRUMT
>>276>>278 ご相談にのってくれてありがとうございました。まだ出願期間まで時間はまだあるので悩みまくって決めたいと思います

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 21:53 ID:fFe9cauC
会計士なら、出来る限りよい大学に行くべき。 高卒や三流大卒では監査法人に入れなくなりそう。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 22:43 ID:qLYIRUMT
ちなみにお聞きしますが、会計士や税理士をめざすには何科にいけばいいですか?

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 22:54 ID:???
産婦人科でいいんじゃない?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 22:55 ID:???
捜査1課

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 22:55 ID:???
精神科にいった方がいいよ。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 02:50 ID:m+8RJ0y/
ここは社会人のスレだよ。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 04:24 ID:???
>>278
税理士目指す場合
高校→専門→大学3年次編入

という手もある。最終学歴は大卒になるし。
学部によっては専門の卒業単位が多く認められるだろうから専念する時間も取れる。

会計士は中央逝くか、それが嫌なら高学歴大学に逝ってダブルスクールだな。
大学で勉強とか遊びができなくなるけど。
1次試験は高校生で受けれるか?よく分からんが、>>275は受けとけば?
うまくいけば早くから受けられるし。
でも廃止になるんだっけか?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 13:48 ID:???
無職一家

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 22:41 ID:m+8RJ0y/
社会人にチャンスとなるか!?

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 23:13 ID:sjzMhM7R
試験制度が変わるのっていいことなんですか?

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 01:33 ID:ALSEHY48
>>292
改正ならいいこと。改悪なら悪いこと。
変え方によるだろう。
ただ今回の試験制度改革は、「簡易化」ではなく、「簡素化」という
1次から3次試験まであったものを1回にするということに重きが置かれている気がする。
何も変わっちゃいないよ。所詮は競争阻害の閉鎖的な士業の世界。
自己の既得権益だけを守ろうとする改正案だな。



294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 02:37 ID:???
今まで
1次試験→2次試験→3次試験→会計士登録だったのが、
新制度
会計士試験→統一考査→修了の確認→会計士登録になっただけ。

会計士になるための基礎的専門知識を有しているか試すのが2次から
新試験に変更され、実務能力を有しているか試すのが3次から統一考査
に変更され、会計士としてふさわしい資質を有するか調べるのが1次から
修了の確認に変わったということ。結局登録までの道のりは大して変わっていない。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 05:01 ID:XTJKu5qC
キャリアアップで・・・・・、
なれたらすごいですね。頑張って下さい>1

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 12:37 ID:35hP+1aQ
政府はアメリカのような状態を思い描いてたのだろうが、
結局>>293のようになってしまった。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 12:47 ID:???
それでも受かりたいんだ!俺は

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 16:54 ID:???
「2ちゃんで暴れているような関学や関学会計研究会は、現実にはいない。全てでっちあげだ。」
などと思っているあなた、あなたは現実にこういう関学は見なかったのですか?



関西圏の予備校では、
徒党を組んで我が物顔で闊歩する。
席取り、私語、携帯の使用、コピー機の占領などは日常茶飯事。

大原簿記大会では、
キチガイのように大勢で来て、群れてダベる。

トーマツ大阪事務所では、
所内の飲み会でも、関学校歌を群れて合唱する。

福井では、
自分たちならできると根拠の無い自信をもって冬山へ入り遭難する。
救難信号は、電波法違反で行う。彼らの父兄は、救助隊員に暴言を吐く。

広島では、
大勢の人々の平和への祈りが込められた折り鶴を、就職できなくてムシャクシャしたので放火する。




日本経済新聞さんも、このように喝破しておられます。
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/jinji/rensai/index.cfm?i=j_kishi41

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 16:57 ID:XG8PGxao
監査やりたいの?財務諸表の間違い探しだよ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 19:37 ID:???
間違い探しならオレに任せとけ!!

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 20:17 ID:4PNSY9dV
全方面的に肌理細やかな神経が行き届くような奴でない限り監査はできねえな。
タイムリーかつ適切な意思決定がいつ何時でもできない奴は会計士には向かない。
会計士試験に2回以上かけているような要領の悪い奴は99%会計士で飯を食って
いくことはできないよ。厳しい業界だよ。


302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:08 ID:GxHeYStc
そうならないために合格者を絞っている。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:13 ID:zCtUuBUh
>>302
はあ?意味不明

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:29 ID:v5HURv1j
@正確でかつ素早い意思決定能力
A広範囲にわたる注意力と瞬間的な集中力
B肉体的、精神的忍耐力
2次、3次試験とともに@〜Bの資質を確認する試験だと思う。だから試験に
手こずっている者にとっては、合格しても厳しい現実が待っていると思うよ。


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:52 ID:???
>>304は勘違い君だな

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:55 ID:SMC22g2J
>>305はぺテ君だな。プッ

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 00:06 ID:B1JkUVks
 >>305のようなヤシが専門学校の上客になるんだろうねw 哀れだね

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 00:18 ID:3QRNl3ma
>>304の1〜3が正しいと本気で思う奴いるのか?

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 00:30 ID:afRRkueE
>>308
合格すればわかるよw 頑張ってね!

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 00:50 ID:i+Uk92wZ
公認会計士と税理士との差は>>304に記載されている「求められる資質」の差
にあると思う。特に@とA、これは監査業務に必須の能力だと思うよ。
苦節何年とかで合格した同期もいたが、例外なく業務について来れずに
他の業界に転職していった。


311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 01:02 ID:???
その@とAとやらを一見すると、これらが出来る人はかなりの切れ者と
評価されそうなんだが、監査法人にはこんなデキるビジネスマンのカタマリなの?
そうだったら漏れついていけないかも…


312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 01:15 ID:Jfb5zOLq
>苦節何年とかで合格した同期もいたが、

漏れもそうなるのか?

もっとも
@正確でかつ素早い意思決定能力
A広範囲にわたる注意力と瞬間的な集中力
はどんな仕事でも求められるかも。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 15:10 ID:???
>>312
たしかに。つーか全部じゃない?肉体的精神的忍耐力なんてどこの企業でも求められるやん

おそらく304は2005年受験者だな



314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:28 ID:047s8QzB
>>312
そりゃそうだよ。ということは、会計士試験に何度も失敗しているようなヤシは
一般事業会社に行っても使えないということになるよね。わかっていると思うけどさ。
>>311
そうだね。専門学校とは比較の対象にならないぐらいの激烈な競争社会だよ。
自己責任という言葉ですべてが語られてしまうところです。



315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:51 ID:Jfb5zOLq
312です。
>>314
がびーん。
03合格だけど、じつはもうだめぽ?

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:55 ID:61uiRfSE
↑アサインされてる?

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 00:20 ID:B+9U4emW
うん。

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 01:27 ID:VJHxQemv
あまり専門学校の口車に乗らないで、自分の適性が会計士に向いているかを
よく考えることが大事だと思うよ。
会計士試験に受かっても会計士として成功する人はほんの一握りだということ
は今までも現実だったし、更に今後は更なる合格者の増大で厳しい淘汰の時代が
来ると思う。
一般事業会社で成功しないヤシが会計士になったからといって状況が改善される
とは到底思えない。そんな甘い業界じゃないよ。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 02:10 ID:???
コサインされてる?


320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 08:30 ID:???
事業会社のドロップアウト組が会計士目指すはずありませんよ。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 22:27 ID:???
社会人って新試験から増えるのかな?
社会人も受験しやすくなりましたって言ってる専門学校は鬼か悪魔だと思う
新試験は試験範囲が増えてるし、科目合格のラインは高いし、新試験のメリットって何だ?

そんな俺も2006年受験者にならないよう頑張るか…

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 22:28 ID:CKgVNkFy
>>320
なにかおおきな勘違いをしている椰子とお見受けした。
早く受かるといいね

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 22:50 ID:s23hcG4h
会計士って一年半毎日10時間勉強したら受かりますか?
地頭には自信あります。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 22:57 ID:???
地頭はどうでもいいが、1年半毎日10時間やれば余裕
まぁ、一日も休まずできたら神

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 23:22 ID:Z8sb943z
>>320
ぺテ受験生か?
現実を直視したほうが君のためだよ。
>>324
混じれ酢だとしたら、>>324は100%ぺテ(予備軍)だね。
気をつけないと>>320みたいになっちゃうよ。同一人物か?

326 :324:04/05/12 23:31 ID:???
>>325
じゃあ、君が>>323にマジレスしてやってくれ

ちなみに俺は>>320とは違う

327 :325:04/05/12 23:51 ID:Z4ljozZp
>>326
勉強時間じゃないと思うよ。>>304に書いてあるとおりだと思う。
@〜Bの資質を持っている椰子にとっては決して難しい試験じゃない。
@の資質を持ってる椰子は常に物事に順位付けをしているから最短距離
で目的に到達できる。やるべきことだけをきっちりやっていけばいいの
では?効率性重視でやってかないとぺテになっちゃうぞ!


328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:03 ID:karkf6Cw
社会人で目指すなら働きながら簿記一級やって
商法読んでみて適性あるか確かめた方がいいと思う。

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:04 ID:???
会計士の資格ほしいけど
監査より財務やりたい。

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:39 ID:???
なんか>>304が住みついてる

社会人は時間の確保が問題
疲れた体にムチ打って勉強するのは大変だろうな

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 01:17 ID:???
ぼくちんこのポートフォリオは完璧です

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 02:32 ID:/yBGX3XR
やってみようかな

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 07:35 ID:/A6nq05e
結局は、現行の雪崩れ込みが大半では?
新試験の短答は2日みっちりやるというわけだし、論文も然り。
監査法人の就職氷河期。

大学生以外にメリットあるとはとても思えない・・・



334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 10:51 ID:GslfPFB/
>>333
せめて土日に実施してくれれば助かるのだが

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 11:52 ID:???
大型資格で社会人が受けやすくなるはずがないよね
試験の方法が変わっても試験の内容は変わらない、むしろ増えてる
社会人の合格率は2%だけど新試験になって上がるのか下がるのか…

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 14:49 ID:/yBGX3XR
たしかに学生以外の無職や社会人にはメリットなくなるかも

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 16:01 ID:???
この試験は卒2ぐらいまでに受かったらそれなりにおいしい
できたら在学中
だけど、20後半になって受ける試験ではないよね。それができるのは司法試験ぐらいか?

本気で監査がしたいなら何歳でもいいと思うけどさ

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 19:42 ID:VQ90zLJV
こりゃ合格者を大幅増にするしか方法はねーな。



339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:05 ID:hLWvjwY7
どこかのホームパージで、今監査法人が人手不足で困っているし、さらに監査法人に取られたせいで
他の企業で人手が欲しいので、これから公認会計士の需要がもっと増えるでしょう、みたいなこと
書いていたのですが、本当でしょうか?

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:55 ID:???
>>339
あんた、言っちゃ悪いが低学歴だろ?

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 01:19 ID:17URY6Hi
>>339
全て嘘だね、と言ってしまえるな。

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 01:22 ID:???
>>339
おめーパソコンまともに使えんのか〜?

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 02:22 ID:N3rN7GmY
合格者増やしていいんじゃん。
どっちにしろ監査法人は独自に選考するでしょ

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 11:10 ID:???
初心者のものですがよかったら教えてください。
新制度は科目別合格が可能になるそうですが、一発合格は難しいのでしょうか。
一発合格が難しいとすると、新制度初年度の合格者はみんな一発合格しなければならないと
思うのですが、著しく新制度初年度の会計士試験合格者は少なくなりませんか?

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 12:39 ID:???
06年度は現行2次合格者約4千人が参入しそこから合格者が多数でるから
初年度の会計士試験合格者が著しく少なくなるということはないと思われる。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 15:29 ID:???
科目合格というのは正確には間違い
金融庁のHPに詳しいことが書いてあるから参照にして下さい

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 19:45 ID:???
短刀合格率10%はなかなか健闘しとるな。もっと落ちていると思ったわい。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 03:17 ID:CY1pLaoB
どんどん増やさないと国から援助がなくなる

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 07:41 ID:???
鈴木真紀江が最高

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 01:11 ID:???
会計士試験の勉強を始めようとおもってるんですが、この試験は年何回あるんですか?それと何かいい参考書ってありますか?

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 09:01 ID:???
1回 予備校の使おう GOODLACK

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 10:22 ID:???
ネタなのか、バカなのか…

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:11 ID:???
会計士試験と簿記1級って難易度的には同じくらいなんですか?

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:24 ID:8S5iazAC
>>353
天と地の差ですよ。
新試験制度になれば、その差はさらに開く…

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 16:36 ID:hF5xucKD
簿記一級で会計士の簿記、原価計算の範囲の七割。
それに監査や法律、理論が加わる。
大変。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 00:44 ID:???
20回目で合格した経理部長知ってるよ。
最後は大学教授になったけど。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 04:53 ID:Hrds6qdj
おはよう

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 02:04 ID:fgRcTyfy
質問なんだけど、会計士の勉強してたら税理士の簿財はほとんど勉強しなくて済みますか?

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 00:57 ID:???
358>
違うみたい。
税理士から会計士は楽だけど
逆は厳しいのでは...


360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 01:55 ID:HwxVRovj
2003から2005の論文合格者も再度監査論の試験を
受けなければいけないということはどういう意味なのでしょうか。

新制度では、監査論の試験内容がかなり変わるのですか?


361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 02:35 ID:???
3次試験がなくなるから


362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 04:25 ID:tan6HhbB
>>359
簿財でも出る範囲が違うんですか?

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 06:59 ID:O0bo1fA7
>>361
 ありがとうございます。とすると、監査論の難易度及び傾向が3次試験なみになる
 のですか?
 新制度での試験を目指す場合の監査論の勉強方法は、どうすればよいのですか。
 過去の3次試験の監査や税法の問題も検討する必要があるのですか?

 できれば、新試験制度での勉強方法(難易度及び範囲も含めて)と、
 今までの勉強方法の違い教えてください。
 過去の3次試験の問題も検討する必要がありますか?


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 10:46 ID:???
>>363
人にあれこれ聞く前に、ちょっとは自分で調べる努力をしたら?
金融庁のHPに行けば、勉強方法はともかく範囲なんかはちゃんとうpされている。
3次試験との絡みも。

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 01:05 ID:HUcaMXS5
36点取れた。嬉しい。
無職受験していた去年と同じ点数です。
新試験制度前に受かりたい。

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:50 ID:FTIMUKce
理系院卒25歳社会人二年目。
これといった夢もなく、会社もつまらないので
来年社会人受験を目指そうなんて考えているのですが
いかがなものでしょうか?
叩かれるのは覚悟の上。
ご意見お願いします。

367 :..:04/05/31 18:00 ID:pis4TWux
>>358
簿記は大丈夫。俺去年受かったから。
一方財表は、別途対策を立てなきゃ駄目だね。俺去年落ちた。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:12 ID:???
>>362
財表に関しては計算があって、商法計算規則に従ってF/Sつくる
問題が多い。注記とかも書かなきゃなんない。これを70分ぐらい
で解いて残り50分で理論をやる。理論の出題はオーソドックスな
ものが多いが、修正液使えないのですごい違和感がある。全体と
して、その量の多さには圧倒される。
簿記も問題量に圧倒されるが、時間かかりそうなとこ大胆に切り
捨てていけばなんとかなると思う。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)