2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part2

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 17:48 ID:XJD9H+Kf
文部科学省認定「簿記能力検定試験」の1級合格を目指す人のためのスレです。

【主催団体:全国経理学校協会】
http://www.zenkei.or.jp/index.html

【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/k-boki.htm

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/sikenbi15.htm

【合格率の推移】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/t-boki.htm

前スレ
全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074155968/(dat落ち)

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 17:48 ID:???
    やあ!これを見た貴方は一生童貞だよ!

これは不幸童貞のレスです。これを見た貴方は三日以内に
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1076147796/
「っふ!俺のうんこはヘビーだぜ」 とカキコするか
これをコピペしほかのスレに貼らないと永遠に童貞です。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 18:07 ID:???
>>2
>これを見た貴方は一生童貞だよ!
今までのところ漏れには当たってる(30年間)

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:49 ID:???
前スレはレス数が8だったんだよな。
しょうがないからageといてやるよ。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:21 ID:Nv775M0F

    |                |
    |      ∩   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ      .| |         |  _
| |        .| |          ./ )ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- | |        .//|\ノ(◎)
_____/ /" ̄| ヽ∧_∧// .|
   /  /    / ( ;´Д`)  ̄ ̄\
   |  |/⌒゙ /      /       \ ←>>1
   .\ヽ__ノ__,,./。 ゚    |\   .\
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ ./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
       .\\::::::::::::::::: \\ | あぁぁぁ〜〜〜ん
       \\::::::::::::::::: \ .\_______
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 22:30 ID:???



7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 22:31 ID:???
age

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 17:56 ID:wx0vBB1a
いや〜会計死亡したわ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:54 ID:???
上級は、駄目だったが一級は受かったと思う。
やっぱり、嬉しい。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:59 ID:xJO3EB83
会計第二問 2問目の貸方は何を入れれば良かったのでしょう?
私は、未決算を入れておきました。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 01:35 ID:HSq3Vd5E
>>10
第2問 5 なら、未決算勘定を使ったけど、 2 では使ってないよ〜。
2はいまいちよくわからなかった・・・。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 19:46 ID:???
保守

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 23:49 ID:???



14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 00:56 ID:???



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 18:38 ID:UnxIKqwg
駄目だったage

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 15:31 ID:???
>>15
次があるさage

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 01:01 ID:???
age

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 02:05 ID:???
日商2級とった後で全経1級とっても意味ある?


19 : ◆TLpNLOvqYI :04/02/25 10:12 ID:???
>>18
自分、去年
日商2級→全経1級→日商1級というパターンでとったんだけど
全経1級お勧めです、会計の範囲が日商2級よりも広いですから。
書店に行っても過去問だけでテキスト売ってなかったので
日商1級のテキストで勉強してました。
全経1級自体の価値は微妙ですね・・・



20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 18:13 ID:ZZyjpszs
sage

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:06 ID:U3DxPknR
全経?日商の間違いでしょ?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:19 ID:???
↑?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 19:22 ID:xfMd3ZQx
全経なんて意味なし

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 21:27 ID:???
age

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 14:39 ID:???
人こないね・・・

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 18:43 ID:mXxyn4qg
合格証はすごく立派だぞ!検定料3000円にしては

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 12:55 ID:???
>>26
以前、2級を取ったときは縁取りの模様は銀色だったが、
級によって縁の色は違うの?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 15:08 ID:???
>>27
1級は縁取りの模様は金色でしたよ。
ただし、4年前のなので今は知りませんけど・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 23:25 ID:???
>>28
なるほど〜。
やはり級によって区別があるんですね。
証書をもらうのが楽しみ。
・・・とは言っても発行される5月まで長いなぁ。





30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 23:59 ID:WX1DZPyD
>>29
大原横浜で受けたが4月5日から発行となってる

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 00:19 ID:???
>>30
引換券には5月6日からとなっている・・・。(´・ω・`)ショボーン

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 20:32 ID:V0yXa/J/
>>26
>>28
一級は金です。科目合格証もあわせると3枚もらえる。森喜朗と麻生太郎のサイン
付き

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 23:52 ID:A4PpZ5U3
今週合格発表がありました。結果は、
会計・・・14点
工簿・・・42点
このような点数でした・・・・・
次回はまず工簿に合格しようと思います。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 17:05 ID:???
sage

35 : ◆rX/E95kYm6 :04/03/17 10:03 ID:???
test

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 23:46 ID:???



37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 22:54 ID:???
人来ないね・・・

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 12:17 ID:IwmJGN91
2月の全経1級受かったけど、日商2級落ちた。
かなり恥ずかしい。
これって板違い?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 23:08 ID:???
>>38
気にするな。
6月の日商2級に合格すればいいんだよ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 22:12 ID:+oyENput
age

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 21:22 ID:rThxhVM5
科目別合格age

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:21 ID:Y9Tj/uJR
そろそろ7月の試験に向けて対策を始めませんか?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 18:30 ID:rGFs6tO5
簿記3級を合格するのに必要な勉強時間を100として、
1級とるにはどれぐらいの勉強時間が要るんですか?
独学で頑張ろうと思ってるんですけど。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 19:45 ID:???
>>43
2科目あるから
150〜200ぐらいかな。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 19:47 ID:5YwvMxdf
人が来ない・・・・・

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 21:37 ID:DuSIwZT1
俺、
2月に工簿合格したので、今度は会計だけをうけるよ
上級とまとめてうける予定です

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 16:43 ID:thUCZm0v
今年3月から専門学校に通い始めた18歳です。
4月初旬に受けた全経1級の過去問を満点とって、
こないだ受けた日商1級の3回分の過去問76、81、82点取った俺って天才ですか?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 19:30 ID:dkV0TuUC
天才だったら大学行くと思います

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:54 ID:HejyWdZA
 

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 22:34 ID:KwxchFiY
全経の採点基準意味がわからない。
この前の2月の試験終った瞬間に、大原の即答会受けたんだが、
オレは288点前後、友達は295点前後。
で、後日の通知見たら、オレが321点、友達が251点。
何だこの差は。
聞いた話だと、工原の計算過程は1+1ってかいても何点かもらえるらしいし、
数字が近いだけで点数がもらえるらしいじゃないか。
どうなっているんだ、この試験は。

51 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/03 22:45 ID:???
それって1級ではなくて上級では?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 21:51 ID:???
全経の申し込みは皆さんどこでしますか?
全経HPにのってた書店で聞いたけど受け付けてないって言われた。
どうなってるの?
あと社会人で受験する人とかいるんだろうか?
日商簿記と受験者年齢層はかなりちがうんでしょうか?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 21:58 ID:???
>>52
俺のときは大原で申し込んだよ。
書店でも確か、紀伊国屋書店は受け付けていたはず。

年齢層に関しては、大原で受験したので周りはみんな大原の受講生だったよ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 22:33 ID:???
>>53
ありがとう。
マイナー資格だから色々差し引いて考えなきゃダメか。
HP上の書店リスト,所在地などの情報が古いよ。
関係者ちゃんと更新してくれ。

55 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/07 07:55 ID:???
直接専門学校に電話して聞きました
書店の締め切りは早いので注意

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 20:25 ID:9Qta9+Oy
試験日まであと2ヶ月age

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 01:08 ID:PTNHBthP
age

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 05:31 ID:Ao/69pH4
日商の2級受けた後、全経の2級と1級の会計学うけようかと思っています。出題範囲とか難易度は日商にくらべてどれぐらいのものなのでしょうか。日商2級レベルから1級会計学うけるのにはかなりの勉強が必要でしょうか。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 11:41 ID:ZBTpkzuz
連結損益がある、くらいかな?
でないときもあるよ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/19 23:29 ID:???
>>58
ハッキリ言うと日商2級商簿が10とすると日商1級会計学だけで50

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:16 ID:eyWCLFQX
>>60
彼は全経1級について質問してるんだよ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 05:26 ID:OJgbSzMM
今日全経の問題集みてきました。全経の1級は日商2級+αて感じのようですね。日商終わったら全経1級めざして頑張ろうと思います。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:25 ID:jhlgX4wK
>>61
全経1級は「会計学」じゃなくて「会計」。
日商2級が10なら全経は11。
日商2級に無い範囲が全経1級にも出るが(企業会計原則他)
全経1級に無い範囲が日商2級にも出る(特殊仕訳帳・伝票・本支店応用)
だが相互のレベルは基本的に同じ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:28 ID:a1LvBCzG
特殊仕分け、伝票、は全経なら2級の範囲ですよ?
本支店なら2級、1級両方出てますよ


65 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/23 04:52 ID:???
日商2級になくて全経1級にあるものとしては(2級にあったらゴメン)
他に、売価還元法、割賦の繰延利益、圧縮記帳、連結
新株予約権、為替差損益、自己株式等々。
ただし無論毎回出題ではなく、このうちから2〜3点が出るようです。
連結や割賦の未実現利益などは、日商1級に比べれば
だいぶ簡単ですが、そもそも日商2級と日商1級の間に
少々レベルの開きがあるので、全経1級で触れておくのは
悪くないと思います。


66 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/23 04:56 ID:???
【文部科学省認定】簿記能力検定1級 Part1【全経】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1055072821/
資格板のスレ

67 :あぼーん:04/05/31 22:37 ID:/UExNAl1
あぼーん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)