2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士の資格とりたいんですが・・・

1 :一浪決定! ◆2n.zclfQkU :04/02/10 20:51 ID:5h3YwdfU
今年大学受験滑りました・・・
4月から全寮制の予備校に入れられます。
公認会計士の資格を取るのに適した大学・学部教えてください。

漏れの人生設計から言うと、院まで行ったのちに、
大手監査法人⇒証券会社(できれば外資)⇒独立⇒教授・助教授
ってな具合に出世したいのです。アドバイスください!


あと、僕と馴れあってくださいです。。。


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:54 ID:???

その人生設計だったら院はムダ。

早く会計士試験に合格して若いうちに監査法人に入った方がいいだろう。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:55 ID:???
てゆーか
>独立⇒教授・助教授
なんてキャリアプラン始めて見た。

これは出世なのか?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:04 ID:???
公認会計士目指すなら慶応とか特別講座設けている私立がいいかもね。
国立はその点不親切なところがある。
どうせ専門学校で勉強することになるから差はあまりないかもしれんが…。

公認会計士は実務家なのでそこから大学教授目指すのは面白そうですね。
教授目指すのなら大学院に入学し論文書きまくることになるのかな。
会計士から教授になった人を知らないけど。(^^;
大学で講師やってる公認会計士ならいました。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:07 ID:k04YSKGc
これから勉強をはじめる人は、こちらをご覧ください。

http://www.geocities.com/cpa2cpa2cpa2/

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:18 ID:???
毎年、大勢の合格者を出してる大学ならどこでもいいんじゃね?
その中で偏差値的にいける一番良い大学にいけばさ。

大学教授を目指すのなら、そりゃ国立が有利だ。
国立大の植民地ネットワークは凄いから。

でも、>>1のキャリアプランだと、社会で大成功しないと大学には戻れないなw
>>1が教授になるだけで世間の注目が集まるとか。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 23:42 ID:???
東大→京大→一橋→阪大→早慶→中央明治同志社→その他マーチ関関同立

この順。学部は経済・商系。
実際は学部なんてあまり関係ないけどな。大学行かなくなるから。


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 00:09 ID:???
教授になるんだったら、一橋がいいんじゃない?
あそこの教授陣は魅力的だなぁ。この資格の勉強しててそう思いました。

京都はなんだかんだいっても地方なんで、あんま幅きかせれないとおもうよ。
阪大も同様。どうせトップなんて難易度そこまで変わんないから、都会に
出とくべきだよね。あと一年ひまなんでしょう?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 00:15 ID:???
>京都はなんだかんだいっても地方なんで、あんま幅きかせれないとおもうよ。

オイオイ・・・。
院に行けばわかるけど、象牙の塔の世界での旧帝ってのは強烈だよ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 17:19 ID:ypSsyS9C
京都と旧帝でだいぶちがうとおもはれ
文系と理系でも

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 18:21 ID:4VC23Y7v
中央はアカウンタント・プログラムというコースがあって、そこは第二外国語やらなくていいらしいから
在学中に会計士受かりたい奴にとっては都合がいいかも。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 18:25 ID:???
公認会計士だったら大学いく必要ないよ。
帳簿の突合せとかを一生もくもくとやり続ける仕事だから。
もっというと、中学生のやる仕事。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 19:30 ID:???
>>12
あほか?w
実際、大学行かずに会計士になってる奴が何人いるとおもう?
新試験制度導入で受験資格が緩和され受けやすくはなるが、
それでも合格者の大半は大学レベルになるだろう。
どうして難しい試験が課されているのか考えないとね。
ついネタにマジレスしてしまったな。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:22 ID:???
>>13
難しい試験だってw


聞いてるこっちが恥ずかしい。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:38 ID:???
試験は簡単
仕事はもっと簡単

簡単に取れる資格はとってもあんまり意味ないぞ!
間違っても職業にしちゃだめだぞ。
会計士なんて男のやる仕事じゃないよ。まじで。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:01 ID:4VC23Y7v
>>14>>15
問題
会計監査人の監査報告書の記載事項について述べなさい。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:07 ID:???
放置しとけよw

会計士試験ごときに挫折した連中が負け犬と化して板を荒らすのはいつものこと。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:15 ID:???
でも俺も職業にする気はないけどね。

試験受けとくだけ。簡単だから。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:18 ID:LkGpKPsd
教授になるなら大学出た方が良いけどな。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:19 ID:Nv775M0F
簿記2級も持ってないバカはほっとけよ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:24 ID:???
民間人から教授になるには、

高級官僚として天下る、
監査法人の代表社員引退後招聘される、
大手企業社長引退後招聘される、
ベンチャー成功者として引退後〜、
学会にインパクトを与える論文を書いて〜、
ベストセラーを書いて〜、

等の偉業と達成しないとなかなかだな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:34 ID:???
だいたい大学決まる前に会計士とか目指すなよ。
会計士なんざ受験で早慶にしか入れなっかたような負け組みのとる資格。
きみはまだ負け組みと決まったわけじゃないんだから、東大をめざして突っ走れ!
死ぬほどの努力がごみのように思えるほど、将来大きな差がつくぞ。
その差は、資格なんか何百個とってもうまらないんだよ。だからいま、がんばれ。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:41 ID:LkGpKPsd
大学だけじゃいまどき駄目だろ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 22:54 ID:???
それは私大の話。
受験でついた差は一生かかっても取り返せるものではないけど、
その差を少しでも埋めるために努力をするのはいいんじゃないか。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:05 ID:???
東大出てエリート官僚になることが目標の人もいれば、
慶応出て公認会計士目指す人もいる。
どちらがいいかは人それぞれだとおもう。
もし今おれが浪人生なら前者目指すけどな。w
で、結局>>1は立て逃げ?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:09 ID:???
私大にしかいけない負け蟻は、会計士になんかなったって
1ミリも差なんて埋まらないよ。
負け蟻が無駄な努力してるのかわいそうだから楽にさせてあげようっと。
えいっ! プチュッ プチュッ プチュッ

いま早稲田蟻2匹と慶応蟻1匹踏み潰しちゃったぁ。
今日はいいことをしたな。成仏してね!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:09 ID:???
学歴だけしか拠り所のない人間って哀れだね

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:21 ID:???
学歴コンプレックスの強い人間の戯言見るのは快感だよ。w
もうあふぉかとばかかと。
こういう輩って自分で勝手に劣等感抱いてるんだよね。
東大生がこんなカスども相手にするわけでもないし。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:29 ID:???
>>28
俺にはお前が最もコンプレックスのかたまりにみえるがなw

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:33 ID:???
私大生ってすぐ反応するからおもれーなー

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:37 ID:???
>>30
会計板は特にそうだよ。
会計士受験生って私大負け組みがほとんどだからな。
くやしくてなんか書き込まなきゃ耐えられないんだろ、きっと。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:40 ID:???
>>29
たしかに東大コンプレックスは今でも少し残ってるかもな。
友人の出世ぶりみてると東大行くような奴はやっぱりすごいとおもう。
東大がすごいんじゃなくてそこに行く人間がすごいね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:50 ID:???
>>32
>>32
東大コンプレックスがあるなら会計士はやめたほうがいいよ。
監査法人にはいってまじで屈辱的なおもいをするから。
弁護士か弁理士かをめざしたほうがいい。
まあ、資格だけとって一般企業にいくんならいいんだけど・・・

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:53 ID:???
受験で死ぬほどがんばらないからいけないんだよ!

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:56 ID:???
>>33
どういう意味?
監査法人には私立出身者が多くそんなところでは働けないということ?
そこまで器量小さくはないよ。
能力のない奴が偉そうにするのはむかつくがな。w



36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 23:58 ID:???
>>32
きっとその友人はおまえには
「学歴なんか関係ないよ」といってるんだろうな。

でも本音はね、匿名でないとなかなかいえないもんなのよw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 00:02 ID:???
>>36
だからそもそも学歴とかくだらない話することがないの。w
もっと日常的な趣味とか普通の友人関係。
まあ公立中学から長いつきあいなんだけどね。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 00:14 ID:???
>>35
違うよ。金融庁の役人の傲慢な態度に耐えられないよってこと。
東大コンプレックスがあるなら銀行と監査法人はやめたほうがいい。



39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 01:44 ID:hVgYa17u
>>1
てゆーかおい、この時期に浪人決定ってどういうこったい?
この時期で終わってるとしても慶應法のセンター利用ぐらいだぞ。
おまい第一志望どこよ?日当こま船じゃあるまいな?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 02:13 ID:???
>>1は税金経理会計板にも同じスレ立ててるな。
時間帯はほぼ同じ。
釣りの可能性大だな。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 02:47 ID:???
受験晩逝け

42 :一浪決定! ◆2n.zclfQkU :04/02/12 20:42 ID:ZNI6C2IK
大手監査法人から証券会社に行く人は結構いると、自分の脳内は申しておるのですが実際どうですか?


あと、大手監査法人⇒証券(外資・日系大手)のコースで行くときの職業・年収を教えてください。

43 :一浪決定! ◆2n.zclfQkU :04/02/12 20:56 ID:ZNI6C2IK
はじめに、企業の財務諸表に詳しくなりたい。
そのあと、自己売買部に行きたい。
そのあと、アナリストになりたい。
そのあと、ファンドマネージャーになりたい。
そのあと、金融研究所立ち上げたい。
兼業して、株式投資塾を新橋で開業したい。
そのあと、教授になりたい。
そのあと、死ぬ15年前くらいに引退して死ぬまで伝説の専業相場師になりたい。

普段は、大学受験板と株式板と鉄道板に住んでるんだけど、この板にも進出してみた。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 21:30 ID:???
>>43
そんなことは1年間考えずに、猛烈に勉強して東大へいけ!


話はそれからだ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:09 ID:???
あのさあ、ここって

「会計全般試験」板

なんだよねぇ。ってことは見てるやつって会計士受験生とか簿記検定取ろうと
してる人たちだよねぇ。にしては、偉そうな発言をしてる人がいるよね。
どんなに偉い方々なんだろねw

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:11 ID:???
>>33 >弁護士か弁理士かをめざしたほうがいい

この二つの資格って同列に並べていいんすか?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:13 ID:VldiU9B/
会計士の合格者は
東大一橋早慶が大部分です

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:15 ID:VldiU9B/
並べて書いたからって同列とはいわないんじゃないか
電博たって同じじゃないだろ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:25 ID:???
>>45
会計試験板は司法試験受験者の癒しのためにあるようなものだからなぁ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:27 ID:hiz8P8D3
教授はその辺のDQN私立大ならなれるかもしれんがw

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:28 ID:hiz8P8D3
教授はその辺のDQN私立大ならなれるかもしれんがw

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:32 ID:sUc8xP1m
>>45
めちゃくちゃ偉い

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:34 ID:sUc8xP1m
司法試験は暗記馬鹿の試験です。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:35 ID:???
東大云々は、官僚コースと旧財閥系の大企業で少し影響があるだけで、その他の実社会ではほとんど意味をなさない。
大学教授になるって点でも、結局は本人の実力。
高卒で東大教授になった安藤忠雄はまあさすがに例外としても、
神戸商船大学出身で淡々と研究をこなし、宮廷辺りの教授にまでなる人だっている。

また、優秀な奴が東大出身なら「さすがあいつは東大卒」と言って貰える反面、
使えない奴が東大出身だと、「やっぱり東大卒は実社会じゃ駄目で」とも言われてしまう。
実際俺の昔の上司は、使えない癖にプライドばかり高く、周りから疎んじられていた。

学歴云々なんてのは、新卒時の就職活動でバカ避けに使われるだけ。
日当駒戦以下はさすがにヤバいが、MARCHからなら何とか逆転は効く。
宮廷一神総計上智ならそれで充分。

ただ、東大に行くと、本当に優秀な奴と4年間を過ごすことができる。
その体験を通じて自分を変えたいと思うなら、東大に行け。きっと得るものがある。
ただ、相変わらずアフォなままの自分で、ただ東大ブランドを鼻にかけるようになるだけなら
止めておいた方がいい。決してお前のためにはならない。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:43 ID:???
>>47
東大や一ツ橋では、会計士試験はよっぽどの落ちこぼれしか受けない。
それでも受けたら受かっちゃう。しかも資格取るだけで職業にはしない。
会計士なんかに憧れていっぱい受験する早稲田や慶応といっしょにしないで下さい。

む し ず が は し る ん だ よ ね


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:43 ID:???
会計士に東大や一ツ橋が多いってのは要するに「数学が得意」ってことじゃないかな。
文系なら入試に数学はいらない私立と違って2次でも数学は要るからね。

数学が得意なら私立出身でも東大出でもさほど差はないんじゃないかな?
会計士の試験に関しては。


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:51 ID:???
>>47
早慶のやつってなんで東大や一ツ橋とおんなじグループに入りたがるんだろ。
ほんとコンプレックスのかたまりだね。
おれは東大一ツ橋でも早慶でもないが、おまいみたなのには哀れみを感じるよ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:52 ID:???
>>55
で、この板にいるってことは、藻前は東大のよっぽどの落ちこぼれな訳?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:54 ID:???
>>57
そうか?
合格者数の多いところを並べただけで、他意はないんじゃネーノ?
総形はマスプロで人数多いからな、そりゃ合格者も多いだろ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 23:57 ID:???
>>58
いや、ただのひやかし。
人間には見上げる空と踏みつける地面が必要。
この板は俺にとっては地面。とても大事なんだよw
じゃ、おやすみ低能zzz

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:02 ID:uybK3uUq
つーかマジで東大かよ??

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:03 ID:DoOJ+b0w
>55
残念でした。俺日大(w
さよなら東大詐称クン
本当はビック東大なんだろ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:03 ID:???
>>人間には見上げる空と踏みつける地面が必要。
>>この板は俺にとっては地面。とても大事なんだよw

藻前が、優越感に浸るために、侮蔑する対象を心底必要としていることは分かったよ。
それはお前にとって、物理的な生存空間と同じくらい不可欠なんだな。
藻前はこの板の住民を侮蔑し哀れんでいるけど、そんな藻前の姿が、俺には
小さくて哀れで偏狭な存在に見えるよ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:05 ID:uybK3uUq
IDも出せない奴は全員詐称

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:06 ID:DoOJ+b0w
つーか東大一ツ橋でも早慶でもないんだから
それ以下ってことだろ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:07 ID:???
>>65
まあ病んでる高校生って可能性もある罠

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:07 ID:???
>>59
おれが例えば慶応の学生なら、会計士の合格は慶応がトップと書くね。
東大や一ツ橋と同じでないと自信がないんだよ。
自分の受ける試験を東大生が受けてくれてることが自慢なんだろうね。
こんなやつは、なにをやってもだめ。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:09 ID:VLXVyVEK
>>64
こりゃ失礼
58=63=66ね

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:10 ID:uybK3uUq
マーチか駅弁か、駅弁はどう考えても受験者少ないからマーチだな、
総計コンプは中央か明治かな、ぷぷぷ。

腹減ったから飯食おう、それじゃーなー、お前等も頑張れよ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:12 ID:DoOJ+b0w
日大の学生だったら普通そう書くと思います
ビック東大は知らんが



71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:14 ID:DoOJ+b0w
わかった!
中央入れなかったから すねてんだ!

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:16 ID:???
糞スレあげんな!

学歴コンプレックス野郎ども!!

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:17 ID:e2kjYxZi
案外自称東大君は>>1なんじゃない?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:17 ID:lq+ZbPwy
>>69は東大、一ツ橋コンプの早慶でつねwww 
所詮私立なんて五十歩百歩。ただのどんぐりの背比べ。
3教科だけやればいいなんて、努力すりゃバカでも受かるw

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:18 ID:DoOJ+b0w
というキミは中央と

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:20 ID:lq+ZbPwy
というキミは日大と

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:24 ID:DoOJ+b0w
では所詮私立なんて五十歩百歩ということで
早稲田=日大
ーーーーーーーー終了ーーーーーーー
なんかすっきりしますね

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:58 ID:???
まあ所詮日本の大学なんて五十歩百歩なわけで、
東大=日大
ーーーーーーーー終了ーーーーーーー

どうせ言うならこれくらい言っとけや


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 12:46 ID:HGw26y2J
age

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 15:51 ID:???
公認会計士とかはやめておけ。

ーーーーー終了ーーーーー

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:14 ID:t7qWSLj6
証券ディーラーと公認会計士ってドッチがお勧め?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:19 ID:???
どっちも勧められない。

ーーーーー終了ーーーーーー

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 21:21 ID:???
test

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 16:41 ID:1FYBx8jb
新試験制度は一次試験なくなるの?自分は大学除籍で税理士科目簿記論合格してるんだけどどうなの?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 21:00 ID:???
日商簿記2級と日商簿記1級とでは何レベル違うの?
日商簿記1級と会計士は何レベル違うの?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 22:18 ID:ZWQpZDFS
日商簿記3級;LV3
日商簿記2級;LV8
日商簿記1級;LV20
税理士;LV30
会計士;LV40

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 22:21 ID:???
漏れはLV30過ぎでラスボス倒しちゃうけどな…


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 00:32 ID:???
>>86
ほっほーう。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 00:37 ID:???
会計士関係のスレは荒れるのが決まってるのかい?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 00:48 ID:yTNgqqgx
とれば良いジャン、がんがれよ。

91 :名無し検定1級さん:04/02/23 00:58 ID:???
日商簿記3級;LV3
日商簿記2級;LV8
日商簿記1級;LV20
税理士;LV55
会計士;LV70

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 01:10 ID:yTNgqqgx
test

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 01:16 ID:???
USCPAはLVいくつでつか?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 01:48 ID:o52P3R8W
簿記入門Vまでで日商簿記二級は大丈夫ですか?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 01:50 ID:WNF3NKwZ
基礎Tの特殊商品売買や基礎Uの帳簿組織は必要かと。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 08:40 ID:2U9nr9cp
>>93
USCPAは>>91の例で言えばLV35くらいです。



97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 10:38 ID:25AFyHyH
費用対効果
日商簿記1級>会計士>税理士
大学3年までか働きながら日商1級を取得するのがいい
会計士も税理士も卒業や退職してまでとる資格ではないよ



98 :668:04/02/23 22:20 ID:RS9Rouf5
>>大勢
×一ツ橋
◎一橋 

間違えるなよ

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:48 ID:s9NXWSen
×一橋
◎芋

これがただしい。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 07:07 ID:???
簿記一級を取った後から会計士の受験を始めるとすると、タックや大原の入門からはじめるよりは、クレアールの基礎マスターから始めたほうが、お金の面でも時間の面でも得でしょうか?
そういうご経験のある方はいらっしゃいますか?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:36 ID:T934ZW1Q
>>100
簿記1級で辞めるがよろし

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 20:24 ID:mpltDnQv
やめとけ

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 22:56 ID:???
勉強は簿記1級でやめといて、会計士は目指すなっていうこと?
それともクレアールはやめとけってこと?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:30 ID:nb9bQlcl
フツーにタックいけよ。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 23:33 ID:yjfS0MzG
TACは日商経験者には冷たい
1級もってても初級クラスに比べ2万円しか割り引かない
2級で1万。3級は初級クラスと同じ扱い。しかも今は初級キャンペ
やってたと思うので結局2級もってても初級と同じ値段だった筈

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 10:50 ID:???
age

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 11:46 ID:???
東京リーガルマインド大学(LEC大学)行けばいいじゃん。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 08:40 ID:???
無職になりたいんですか?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 17:37 ID:???
>>108
無職となったから会計士受験でしょ?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 15:41 ID:???
>>100
てか、会計士の講座受けながら、模試感覚で日商簿記を受ければいいんじゃない?
どうせ後で会計士をやるなら、簿記の講座ってたりぃよ。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 00:24 ID:X/l9Phpv
今大学1年(経済学部)で公認会計士に興味があって、いまいろいろ調べている所なんですが、
試験科目にあるものは、大学で授業をとって勉強したほうがいいですよね?
2年次の履修でとれるものがあるので…

いずれ専門学校にも行こうとおもってるのですが、やはり何も知識がないまま
行くより、大学で勉強していったほうがいいですか?


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 00:32 ID:tGNsBPGX
微妙です、私は勉強を始めてから関係する講義をとったタイプです、
この方法だと大学の講義に出なくても試験は出来るので単位は取れます、
ですから後々の勉強時間を考えるとその方が良いかもしれません。

ただ自分の適性を判断するためには大学の講義で先に軽くやっておくのも良いと思いますよ。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 00:57 ID:78tVVSrM
4月から大学生になるものです。
今からなにやっておくべきか教えてください。
3月いっぱい暇なんで有意義にすごせたらと思ってます



114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 08:03 ID:2HJZGGgt
しっかり食べて、ゆっくり寝る。

今のうちにエネルギーを貯めておけ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 21:16 ID:Cva+Rq9v
会計士って常に数学がついてまわる仕事っすよね・・・?


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 23:45 ID:xRwCDJqu
当然大学1年から勉強漬けのほうがいいんですよね?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 11:17 ID:P+13xx4w
>>115
数学はほぼ関係ない
数学オンチが大量に受かってるし、実務でもほぼ使わない

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 17:51 ID:7HMONVGE
自分は大学1年のときから4年間みっちり勉強したいと思っているんですが、
1,5年コースや1年コースからしかないところから見ると、
会計士試験は4年間フルに勉強するもではないんでしょうか?

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 19:02 ID:bExPPJAG
ゆっくり4年かけてやるもよし。
すばやく1年半かけてやるもよし。
最終的に勉強時間じたいはさほど変わらんよ。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 19:12 ID:7HMONVGE
>>120
ありがとうございます。
もうちょっとサイトを見てみてから判断したいと思います。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 00:45 ID:XaNPBrkg
>>117
大学受験で数学使わなかったんで会計士
あきらめてたんですけどがんばってみます

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 01:44 ID:QV7Kid0x
自分は春から商学部に通います。将来の夢は最終的に年収1500万ぐらい稼ぎたいんですが
都銀などへの就職と会計士はどちらが儲かりますか?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 01:52 ID:pCPxiPzL
>>123
なんか子供っぽい香具師だなぁ
社会はそんなに甘くないよ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 01:54 ID:fEBS4n+m
>>123

どこ大の商学部?

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 03:00 ID:QV7Kid0x
すいません。やはり考えが甘いですね。将来親に楽させたいと思いまして。
でも、大学は私立の慶應に進学することになりました。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 03:04 ID:QV7Kid0x
要するに私立の費用は国立より親に負担がかかるので俺としてはなんか嫌なんです。
親はバイトはほどほどにして、もしくはやらずに資格の勉強をしていいと
いいますが。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 03:18 ID:lPThBqxD
失敗するリスク考えたらおすすめできないな
親孝行どころかもっとひどいことに・・・
しっかり大学の勉強して一般企業目指すほうが無難とおもいます

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 13:30 ID:ebOMvoNG
>>128ライバル減らしたいだけでしょ?

130 :123:04/03/11 20:36 ID:QV7Kid0x
まっがんばります。まずは6月に簿記2級受けます。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:01 ID:7WRgmBgY
>>130
お前じゃむりだよ

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:02 ID:7WRgmBgY
>>130
だってたかが慶應だもんな

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 00:16 ID:S6sviIOG
すいません、2年と1.5年はそれぞれ何月から始まるんですか?
予備校のHP見てもよくわからないのでお願いしますm(__)m

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 10:34 ID:ERKpDYhq
慶應がレベルの低いことはわかってます。
だからがんばります。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 11:00 ID:nxD7BNSL
>>133
LECの二年が4月の最後から、
TACの1,5年が年末でした。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 16:17 ID:S6sviIOG
>>135
大変参考になりました
ありがとうございます

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 18:55 ID:???
慶応が優秀かどうかなんて知ったこっちゃ無いが、慶応の奴ってどこで見ても大学大好きだな。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 18:55 ID:XNL/6CE3
予備校選びについて聞きたいんですが、
大手でLEC、TAC、大原がありますよね。
最近3つとも回って、パンフレットをもらってきたんですが、
どこに行くかは皆さんはどうやって判断されたんでしょうか?
各校のメリットやデメリットがわかりづらいので、教えていただけないでしょうか。
また、1,5年コースと2年コースなら2年コースのほうがいいわけではないんでしょうか?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:12 ID:???
どこでも一緒。勉強するかしないか。初めてなら大原かTACが無難じゃないの?
勉強時間が多い方が得なのは当然。2年に通えるのにわざわざ1.5まで待つ必要ある?
少しでも遊びたいから1.5なんて考えなら、受からないね

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:13 ID:XNL/6CE3
>>139
ありがとうございます。
親とも相談して決めたいと思います。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:23 ID:???
>>140
親がそういう関係者じゃなければ、結局は自分で決めなきゃならんけどね。がんばれ。
専門学校の費用を親に出してもらえるのは羨ましいね。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:29 ID:PlfPtf+6
会計士って独学とか通信講座じゃ無理なんですか?
あと、「毎日10時間以上しないと受からない云々」聞きますが
それは要領が良い人間でも同じことなんでしょうか

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:55 ID:hUTJqnJu
税効果会計で繰越欠損金というのがでてくるのですが
繰越欠損金とはどいううものかおしえてくれませんか。
わかるかたよろしくお願いします。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 21:13 ID:wGadlCQU
>>142
この試験、どんなに頭の切れる人間でも
最低限費やすべき時間ってものが存在する。
同じミスを2度としない機械のような超人でないなら
それくらいやらないと厳しい。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 22:43 ID:zeOYQvE/
一字一句完璧に丸暗記しなければならない事項(定義など)が少なからず存在する。
短期合格を目指す場合、ミスの有無より暗記が厳しい。
ただ、一日10時間以上よりは減らせると思う。
講義を睡眠学習+自習3〜4時間×1年間くらいで合格する奴もそれなりにいる。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 00:23 ID:???
>>142
通信は知りませんが、独学は論外です

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 14:06 ID:v+JqYw7u
俺は通信の予定

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 17:11 ID:KxeQVGxO
>>134
慶應がレベルの低いことはわかってます。
だからがんばります。 だから慶應ごときじゃ無理なんだよ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 17:24 ID:3E1v1Xi4
おいおい慶應より高いレベルの大学って東大と京大しかないじゃん

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 18:12 ID:v+JqYw7u
国立>慶應じゃないんですか

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 18:23 ID:KxeQVGxO
>>149
旧帝もだろーが

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 18:25 ID:iLBQMwGF
同志社もだろーが

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 21:21 ID:v+JqYw7u
地元福岡では西南=慶應でした。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 21:24 ID:g3BLgA3R
早稲田もだろ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 21:53 ID:WJHaQvei
帝京もだろ。医学部あるし。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 21:56 ID:C2MiZmIh
全ての理系>>慶応文系

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 22:32 ID:???
てs

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 20:14 ID:RBsxli6m
TACに2006年目標2年ってないんでしょうか?
パンフ・HPに何も載ってないんですが…
もしかしてTACには1.5年しかないのですか?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 15:53 ID:r//PHDz6
高校時代は理系だったのですが直前で文転しました
国公立は落ちたんですが立命館の経営へうかりました
将来公認会計士になりたいんですが学歴とかかんけいあるんですか?
立命だと会計士の授業や大原の講座も開講してるけど合格者が少ないじゃないですか?
だから1年浪人して国公立大学へいくかこのまま立命へ行くか悩んでます
どっちがいいんでしょうか?


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 16:38 ID:JMninbZw
つまんねー

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 17:18 ID:???
>>159
一年浪人して、(関西なら、京都・大阪 関東なら、東京・一橋)のどこかに合格できる実力が
あるなら浪人すればいい。そんな実力と可能性はない!って言うなら、立命館に入学。



162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 20:05 ID:gMWLu0jj
立命行って資格の勉強やったほうがいい。
俺なんて現役慶應商受かって浪人して慶應商だから泣ける。
でも、大学生活は楽しみだけどな。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 22:29 ID:oKlxj4e8
今年の春に 前期で 一橋商学部に 合格した者です。 大学へ 通う前から このような質問 をするのも おかしな ことですが、 会計士という 職業は コスト パフォーマンス の 悪いもの なんですか? 銀行や証券会社に 就職するほうが 一般的に安定した 道なのですか?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 22:52 ID:???
>>163
ちょっと前なら合格=監査法人への就職
であったけど、去年は東大で在学中合格してる人でも就職浪人になる有り様。
それでいて、給料は金融や商社の方がいい。
新卒の資格を失い思ったように就職できなくなるリスクに、待遇が見合わないと思われ。
一橋なら会計士試験に費やす努力を他に充て、官僚になるなり優良企業に入った方がいいかと。
試験制度改正で、一般企業→会計士への道の可能性は高まるし。


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 22:55 ID:0cavp8j8
ワタクシ、LECで社員でがんばっているものですが、
公認会計士は難しいですよ
IQ125は必要ですよ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 23:01 ID:oKlxj4e8
164のかた レス ありがとう ございます。 つまり、 一度 就職したり 実務を つんでからでも 会計士は おそくはない ということ でしょうか。 やはり近年は、 よくいえば フレキシブルな、 悪く言えば 確なものは無い 世の中になって きたという ことですね。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 23:52 ID:0cavp8j8
>166
もう一度、自分の書いたものを読み直すことをお勧めします。
国語の偏差値が低い文章とわかりますから。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 00:36 ID:9sMnBrfz
167の方の 指摘は もっともです。 助詞(?)の 使い方が めちゃくちゃ ですね。 これから 注意します。 すみません m(_ _)m

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 00:39 ID:SqAr1NHJ
>168
あなた、違う人ですよね。
IDでわかりました。
皆の掲示板ですよ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 00:44 ID:9sMnBrfz
いえ、同一人物 ですが。。。 携帯から なので 違うID になるの でしょうか? 2Ch初心者 なので、 至らぬ点 だらけで すみません。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 00:46 ID:SqAr1NHJ
>170
たまにありますね。
でも、稀有なことなので。


172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 13:51 ID:3tl45/8z
就職浪人に受講料を返還する良心的な会計士専門学校があれば教えてください

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 15:48 ID:???
>>172
マルチだな。氏ね。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 08:56 ID:wcsuIRnv
betuni
いいじゃん

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 23:55 ID:yriwsa6v
今年から大学2年になる者です。
2年次の履修を考えているんですが、監査論とミクロ経済学2の
授業が同じ時間割上にあり、2年次はどちらか一方しかとれません。
来年あたりから予備校にも行こうと考えているんですが、
今年はどちらを取るほうが効率的でしょうか?
もしくは、取らなくていい、など他の意見があれば教えていただきたいですm(__)m

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:05 ID:???
殆どの場合、大学の講義内容は受験上何の役にも立たないので
どっちでもいいかと。
強いて言うなら出席etc.の関係上、単位取るのが面倒な方を今年のうちに
済ませておくべし。で、来年両立させる為に楽な方をとっておく。
別に必須じゃない単位ならどっちも取らなくていいよw

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 03:04 ID:5oQdAAb/
ってか、会計士とかぶってる科目で出席しなくて授業があんなら、三年まで残しとくのが賢い。


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 10:06 ID:???
勉強しなくてもある程度なんとかなるからってことですか?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 12:14 ID:tadkCra1
公認会計士目指してる女の子ってあんまりいないんですか?
女で目指してるってめずらしいですか?


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 12:29 ID:OgVY7dvq
おそらく公認会計士を目指してる女の子は物理学科を目指す
女の子と同数ではなにだろうか・・・

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 12:31 ID:tadkCra1
えっ!!? それはいやだ〜
私会計士目指す気満々だったのに・・・
試験会場とかでも教室に女一人とか??

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 12:36 ID:???
それはないよ。物理学科よかずっと多い。物理学科の女性比率は1〜2%だしねぇ。
まぁ、女性比率10%ぐらいじゃないかなぁ。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 13:23 ID:tadkCra1
会計士の女とかいいよね


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 16:12 ID:gClMvHjA
え〜・・

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 16:50 ID:BW33C1PF
会計士なんて司法試験はもちろん
鑑定士・司法書士・税理士より簡単に取れるよ

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 17:39 ID:Oc9w8hZr
鑑定士は知らんが司法書士と税理士は会計士より簡単

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 18:33 ID:???
会計士試験が税理士より簡単だったら、誰も税理士試験なんて受けんわな。
会計士の資格って、大まかに言えば、税理士の資格+監査の資格なんだし。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 18:59 ID:cmR80zKp
ここは非常に誹謗と中傷に満ちたインターネットですね。

189 :注意!!:04/03/31 19:21 ID:YSUnmuut
最近他スレ(資格全般板)でやたらと、公認会計士を煽る人が出現している。
その人は単なるバカ(若しくは会計士コンプ)なのでみんな無視してね。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 21:18 ID:x9pbli3m
四月から経済学部1年で公認会計士をめざそうとしているのものですが、
計量分析や線形代数など数学系の科目はとったほうがよいのでしょうか?
私は数学は1Aまでしかやってなくてとろうかどうかまよってます。
アドバイスおねがいします。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 21:21 ID:uuqcDRwI
制度と難易度が必ずしもマッチしているわけではない
俺の知り合いの会計士は贈与税をどちらが払うか知らなかった
難易度は税理士>>>会計士
これは間違いない
なのに会計士のおまけに税理士
だから会計士試験はお得な資格

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 22:16 ID:tizUfQff
難易度はどうか知らんが税理士は志の低い人たちだよ。
会計士のほうが社会的ステータスが高いのは明らかなのに税理士を選択するわけだからね。
ちなみに税理士は連結を知らない。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 22:37 ID:Uic4ASs9
制度と難易度は一般的にはマッチしている
俺の知り合いの税理士は連結調整勘定を知らなかった
難易度は会計士>>>税理士
これは間違いない
だから会計士のおまけに税理士
つまり会計士試験はそんなにお得な資格でもない


194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 22:42 ID:???
このスレ。春爛漫。

195 :公認会計士補:04/04/01 05:49 ID:ye/I1svl
君達は本間に税理士と会計士を知っているのか?
そもそも絶対数が少ない公認会計士がこんなにんもここに
出入りするだろうか?ちなみに贈与税を知らない会計士が
いた?それがどうした?それが会計士の権威を下げることに
なるか?もしそうなるならエリートからは会計士より下に思われている税理士は
もっと下に見られるぞ。だいたい会計士を本当にわかっているのか?
会計士の仕事はほとんど税理士と同じだ。このこと知ってる?
監査?たぶん俺が研修を終えて会計士になってもきっと税理士業務
しかできないね。皆会計士ならそのことしってるよな?俺に言わせれば
学力は会計士>税理士だが、「一般人の認識」は税理士>会計士
で業務内容は税理士=ほとんどの会計士さ。会計士を目指している
人はこのことを認識しておこう。ちなみに会計士補(俺含む)の年収は
300〜350万くらいだ。資格雑誌に載ってる400万なんてのはうまくいった場合
だ。


196 :飯泉政直:04/04/01 06:03 ID:???
【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集winny愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 07:26 ID:???
こんな僕でも会計士になれますかね?
http://no.m78.com/up/data/u037298.jpg

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 07:37 ID:???
511 名無し検定1級さん 04/03/27 20:16
俺監査法人勤務だけど結局会計士も先が見えなくなってる。
監査の無限責任をなんとかしてくれなきゃこれからの訴訟社会で
やってく自信ないし、独立したら結局税理士のフィールドの勝負。
なんだかんだいって世襲税理士の独断場です。
会計士は仕事もクリエイティブじゃないし監査法人に勤めてる
以上は肩書きもった単なるサラリーマンに過ぎませんよ。
苦労した割には同期の銀行員の方がサラリーいいし・・・。


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 08:45 ID:QEdspqGz
>>193
こいつ頭悪そう
税理士は連結知らないから監査の仕事はできない
会計士は税務を知らなくても税理士登録できる
おまけ付くから難易度が上とは限らない
俺からすれば会計士なんて社労士と同レベルにしか感じない

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 11:15 ID:???
>>199
相当優秀な方みたいですが、何のお仕事をしてるのですか?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 12:27 ID:2SJcOEvQ
>>200
どうせ税理士受験生だろ。
相手にするな、頭悪くなるぞ。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 13:33 ID:???
某国のニュース番組はだいたいこう聞こえる

  踏んだら孕んだ!
  孕んだ振る降る般若だ!
  童貞擦る無駄、フン出る春巻きはむ無理!
  チン毛ちぎり、看板塗る飛騨!
  安眠煮る焼酎!
  安打!?半田ゴテ適時打!!
  原チャリ盗んだ!
  よくちょん切れるハサミだ!

        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
       |      ̄| ̄ ̄


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 23:53 ID:G8Jhc0A3
大学4年で2次試験に合格した場合、その後の就職先(?)はどうやって
決まるものなんでしょうか?やはり就職活動をするんでしょうか?


204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 06:28 ID:4oWBBClC
>>199
馬鹿にするな
社労士の方が上に決まってんだろ

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 10:23 ID:EWL5tkwn
社労士よりは上だろう
ただ鑑定士・弁理士・司法書士よりは
簡単じゃないか

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 21:55 ID:???
>>203 就職活動だよ。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 00:02 ID:Nf25S4AX
>>206
そうなんですか、ありがとうございます!
ちなみに就職活動は2次試験に受かってからするんですか?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 19:26 ID:fbE5H+8E
会計士の講座はどこがいいですか?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 21:42 ID:nfe2bn1N
>>205
簡単、簡単とか言ってる香具師は実際合格したんだろうなw まあ2ちゃん
だから荒れるのも当然かもしれんが。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 21:55 ID:MgfW8TYo
公認会計士を目指す人は、嫌われ役になることを受け入れられないとだめです。
会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、
また、その被監査会社から報酬をもらってるため、嫌われることが多いです。
なので、中には会計士をわざわざ他の職業(医者や弁護士やコンサルタント等)と比較して、
会計士を否定する人が多いです。私の父は会社で経理をやっていたので、いつも会計士の悪口を言ってました。
特に、日本では監査の意義を理解できていない人がほとんどで、
大会社の社長ですら監査は無駄なコストだと考えている人もいるくらいですので、嫌われることは覚悟しておいてください。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 21:55 ID:???
>>209
低学歴w

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 22:11 ID:???
>>210
>会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、
>また、その被監査会社から報酬をもらってるため、嫌われることが多いです。
コンサルタントもまったくおなじじゃん。理由になってないよ

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 22:14 ID:???
>>212
コンサル=任意
監査=義務

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 22:51 ID:nQOkiDvB
コンサルも監査も重要なのにナー馬鹿って理解出来ないんだよなー

215 :matimati:04/04/30 23:11 ID:???
女子大生会計士の事件簿1・2 山田真哉 英治出版
会計戦略の発想法 木村剛 日本実業出版社
簿記・税理士・公認会計士受験生のための電卓操作の本 とりい書房
公認会計士試験用参考条文集 大蔵財務協会(平成15年4月)
会計法規集(第19・20版) 中央経済社
公認会計士物語 越知克吉 白桃書房
ポケット六法 平成15,16年度版 有菱閣
新トレーニング・シリーズ簿記2・3 TAC
新トレーニング・シリーズ原価計算2・3 TAC
はじめて学ぶ連結会計 TAC
トレーニング経済学初級編 TAC
公認会計士2次試験非常識合格法 石井和人 すばる舎
「公認会計士」になる本 井上修 すばる舎
公認会計士第2次試験合格の秘訣 TAC出版
公認会計士になるには 江川裕子 ペリカン社

1冊250円、5冊で1000円(図書券での購入にも応じます、少しでも興味をもたれましたらメールをください) 





216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 00:34 ID:???
>>214
人をバカ呼ばわりするあなたは何者ですか?
コンサルや監査の重要性を理解してない人はバカなんですか?
匿名掲示板とはいえ口はつつしみましょう

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 01:30 ID:???
>会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、

やっぱ接待受けたりするんですか?
公正不偏の態度が保持できないと思うんですけど。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 09:28 ID:???
公正なわけないじゃん。
粉飾見つけても上が黙ってろっていったら黙ってなきゃいけない。
上は政治の世界だから。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 13:20 ID:/stvW5C/
>>216
バカワロタw

220 :matimati:04/05/02 13:55 ID:???
TAC 04 直前期テキスト
直前ドクター、直前答練、短答まとめ、論文まとめ、短等式答練
(つまり直前期のテキスト等全て、選択は経済、経営、通信のテープもあり)を
譲ります。基礎を独学でやってきた方や、本試験のレベルを知りたい方に
ぴったりです。希望価格は5万円以上です。図書券での買取にも応じます。
あなたの希望価格をかいてメールをください。



221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 13:51 ID:WyraIhWi
ここで東京税理士界会報から一文を転載させていただきます。
【今回の公認会計士法改正によって、公認会計士の使命が明確化されることになるが、税理士と公認会計士は異なる使命を持つ職業専門家であり、公認会計士は『税務に関する専門家』ではない。
したがって、公認会計士に無条件で税理士となる資格を付与する税理士法第3条第1項第4項ならびに第2項は早急に改正すべきである。
 なお、税理士と公認会計士の試験制度における免除のあり方等については、その合理性を検証する必要性があり、公認会計士試験の租税法の合格をもって税理士試験の税法科目の全てを免除する合理的理由はないと考える。】


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 13:53 ID:WyraIhWi
さんざん既出なんだろうけども、会計士が今後税理士登録できるかって問題。
会計士協会と税理士会の力関係に注目する必要がありそうですよ。

223 :税理士3科目保有者:04/05/03 14:06 ID:RpNbbBI9
人材のレベルと社会的ステータスでは会計士は税理士よりはるかに上だが、
人数では税理士6万人VS会計士1万5千人・・・
政界や官界への影響力はいわずもがな・・・


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 14:11 ID:???
まあいいじゃん。税理士になれなくても。

監 査 が 出 来 る ん だ か ら。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 14:26 ID:???
なんか税理士受験生って必死ですよね。
どうして会計士の免除にそこまで拘るのか分からない・・。
会計士が独立して税理士してるケースなんてかなり少ないでしょ?
仕事を持っていかれてるという点ではOBや免除の方が圧倒的に多いはず。
それならば、免除やOBをなくすような努力すればいいのに。

にもかかわらず受験生がここまで主張するのはやはりプライドから来る物なのかな?
会計士のオマケというのは許されない事なんでしょうね。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 14:31 ID:???
一生監査をしていくので税理士資格はいりません。
帳簿の突合とか楽しいし・・・

227 :221=222:04/05/03 14:40 ID:WyraIhWi
勘違いしないで欲しいけど、俺は会計士受験生です。
俺は独立したいんで、税理士資格と行政書士が欲しい。
まぁ、税理士はプライドというより会計士以上の供給過多で必死なんだろうね。
みんな自由が欲しくてリーマンやりたがらない時代。
資格取れば独立できると思ってる人が殺到してるみたい。
その上、今までただでさえ苦々しく思ってた会計士や弁護士の税理士登録が、会計士の合格者増加でさらに登録者も増え、危機感強めたといったところか。


228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 14:56 ID:???
>>227
独立したいなら税理士なり行政書士なりを受ければいい。
そう遠くないうちに会計士から税理士資格は剥奪されるからな。
だが俺が会計士めざしてるのは監査法人に入って監査やるためだ。
税理士資格など最初からいらない。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 15:05 ID:???
監査はたのしーよー
チェックチェックの毎日だ!
たまに領収書の整理とかもさせられる。
のりで手がべたべたになるのでこれだけは苦手なんだが。
生涯書類とにらめっこできるから、プチヒッキーには天職だよ!

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:05 ID:qPn01Bmy
医者はたのしーよー
病人、怪我人の診療の毎日だ!
たまに手術とかもさせられる。
血で手がべたべたになるのでこれだけは苦手なんだが。
生涯患者とにらめっこできるから、オタクには天職だよ!

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:07 ID:WyraIhWi
まぁ、仕事の悪いとこを挙げようと思ったら、どんな仕事でもいくらでも挙がるわな。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:09 ID:???
結局、どの職業にもイヤところはある。
医者なんてとくにイヤな仕事が多い。
でも、仕事には、社会的意義などの大きさからそれに望む人も多い。
わざわざ、会計士の悪い点だけを挙げて批判するなんて、
普段会計士にかなりジェラシーをいだいてるようだ。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:14 ID:???
おれはもともと地味な性格だから会計士に向いてると思う。
頭が悪いので医者になろうと思ったことはない。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:20 ID:???
俺はほんとは医者とか弁護士になりたかった。


235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:22 ID:???
俺は無能だから会計士になろうとオモタ
無能がこの社会で生きていく上で、
会計士が一番効率的な武器である。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 16:26 ID:???
>>234
そりゃみんなそうだろ。でもみんながみんな、なりたい職業に就けるわけじゃない。
それぞれ能力に見合った職でがまんしてるんだ。俺も会計士でがまんする。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:02 ID:Zb2wrP+j
医者や弁護士になる能力がないからといって嘆くこたーない。
ミラーマンは天才的な能力があっても、変な性癖があったため
一生棒にふった。
能力がないことを嘆くより変な性癖がないことを喜べ!

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:10 ID:WyraIhWi
というか、会計士って地味かな?
確かに仕事自体は地味だけど・・・。
下っ端のリーマンから見ると、監査役の役職もらって、弁当も役員と同じ、役員専用食堂で食事、会社の人間じゃないのに出迎え送りも役員待遇。
おれは会社辞める前、すごい羨ましかったけどなぁ。
経理の人間から見れば、その道極めたトップ。華だよ。



239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:17 ID:???
>会計士って地味かな?

医者や弁護士に比べればってことでしょ。
下っ端経理社員からもばかにされたら、こんな試験やってられないよ。
まあ経理自体地味だけど・・・

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:19 ID:???
>>238
20代前半の若造が、役員並みの待遇を受けるから、この板にいる香具師みたいに嫉妬するんだよな。


241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:34 ID:???
>20代前半の若造が、役員並みの待遇を受けるから

すごい妄想だな。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 17:41 ID:???
監査役は役員ではないのかと小一時間(ry

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:03 ID:???
会計士やら税理士やらめざしてる人って可愛そうですね。
ほんとは医者や弁護士になりたかったのに馬鹿だからなれなくて
しかたなく専門学校に通って、合格したら役員待遇なんて妄想抱いて
貴重な青春時代を電卓たたいてすごして、やっとこ合格しても現実は
妄想とは大違い。そんなみじめな思いをするくらいなら今からでも遅
くないから、司法試験を受けましょう。合格できなくても会計士や税理士
よりステータスは上です。会計士や税理士なんてみんなちょっと小ばかに
してますが、司法試験をめざしたことがあるというと他人の見る目が違います。
劣等感をいだいたり、妄想をいだいたりして会計士・税理士を受験し続けては
いけません。今すぐ司法試験に転向しましょう。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:14 ID:Zb2wrP+j
おかしな性癖のないおまいらは勝ち組だ!
忘れるな、勝ち組なんだぞ!

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:18 ID:???
公認会計士を目指す人は、嫌われ役になることを受け入れられないとだめです。
会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、
また、その被監査会社から報酬をもらってるため、嫌われることが多いです。
なので、中には会計士をわざわざ他の職業(医者や弁護士やコンサルタント等)と比較して、
会計士を否定する人が多いです。私の父は会社で経理をやっていたので、いつも会計士の悪口を言ってました。
特に、日本では監査の意義を理解できていない人がほとんどで、
大会社の社長ですら監査は無駄なコストだと考えている人もいるくらいですので、嫌われることは覚悟しておいてください。

【参 考】公認会計士を嫌う人の例
・会社の経理担当者(監査報酬を払ってるのに、会計士を「先生」と呼ばなければならず、
 あれこれ指示するから)
・高学歴だけど会社ではあまり待遇の良くない会社員(会計士が自分より上で、自分は会計士未満という現実を
 受け入れられないコンプレックスの塊だから)
・会計士崩れ(会計士がくだらない職業ということにして、自らの選択が正しかったと思いたいから)
・税理士(会計士のオマケに税理士がついてくるので劣等感がすごいから)




246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:21 ID:???
>>245
的を射すぎwww

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:22 ID:???
なぜこんなやる気のうせる投稿ばかりなんだ?


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:27 ID:Zb2wrP+j
>>247
おれが勝ち組だとほめてやってるじゃないか。

は!さてはおまいにはおかしな性癖が・・・

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:31 ID:???
大会社の社長ですら監査を無駄のコストと考えてるなんて。

うえーん

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:37 ID:???
>>248
いや、俺の性癖はライトSM(M)だから平気だ!
よく考えてみたら他人に嫌われる職業ってのもいいかも。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:43 ID:???
頭が悪く地味でみんなの嫌われ者だった俺には会計士がぴったりだよ

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:23 ID:???
「今人気の」官僚>>医者・司法「医者と弁護士」
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1082815735/

だれか↑いって

会計士>>官僚>>医者・司法っていう現実を思い知らせてやれ

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:26 ID:???
今はクライアントに先生とか言わさせない法人がほとんど。
嫌われるほど存在感はない。指導してるという意識もない。
監査もあくまでサービス業。クライアントはあくまでお客様。
いばりたいなら別の道へ進みなさい。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:33 ID:???
>>253
どこの法人ですか?

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:36 ID:???
中央青山くさいな。ずぼしでしょ?

256 :探そう:04/05/08 16:59 ID:???
「2ちゃんで暴れているような関学や関学会計研究会は、現実にはいない。」
なんて思っているあなた、
あなたは現実に次のような関学は見なかったのですか?


関西圏の予備校では、
徒党を組んで我が物顔で闊歩する。
席取り、私語、携帯の使用、コピー機の占領などは日常茶飯事。

大原簿記大会では、
キチガイのように大勢で来て、群れてダベる。

トーマツ大阪事務所では、
所内の飲み会でも、関学校歌を群れて合唱する。

福井では、
自分たちならできると根拠の無い自信をもって冬山へ入り遭難する。
救難信号は、電波法違反で行う。彼らの父兄は、救助隊員に暴言を吐く。

広島では、
大勢の人々の平和への祈りが込められた折り鶴を、就職できなくてムシャクシャしたので放火する。




日本経済新聞さんも、このように喝破しておられます。
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/jinji/rensai/index.cfm?i=j_kishi41

257 :まりも:04/05/08 22:44 ID:???
TACの民法入門テキスト(テープ付き)(04年度目標)を2000円で
お譲りします。状態はほぼ新品同様です。欲しい方はメールをください。




258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 01:06 ID:euAfh1/2
>>228
> そう遠くないうちに会計士から税理士資格は剥奪されるからな。

剥奪されるわけないよ。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 02:36 ID:Zj5ELc8b
税理士会が税理士法で決めてることだからね
そもそも


260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 03:02 ID:???
税理士会も必死だな

公認会計士法改正と税理士の将来
http://business1.plala.or.jp/fkzeiri/kenren/kaicyou/aisatu.htm

(中略)

そもそも旧税理士法においては、税理士制度の創設当時に、既に税務代理士業務を行っていた弁護士及び公認会計士が存在
していたことに配慮し、また、税理士の数を確保する必要があったことから、税理士になる資格を付与したものである。

税理士試験の合格者数は年間1千人程度で、今後公認会計士は年間2千人から3千人となる。
 監査業務に従事できない公認会計士が大量に税理士業務に参入してきた場合、税理士制度そのものが脅かされてくるとの問題がある。
 前に述べたように公認会計士は、税理士試験を経ずに自動的に税理士の資格を取得することが出来ることになっている。
 平成30年頃には5万人の公認会計士が税理士業務にいつでも参入出来ると言うことであり、現在でも税理士の人数は十分であると
言われているところへの参入を考えると、税理士業界に与える影響はまことに大きい。

(中略)

日本税理士会連合会においては、次のように意見を表明している。

公認会計士は、税務業務(税理士法第2条第1項業務)を行うことはできない。
そもそも、監査業務と税務業務はそれぞれの職業法の中でその独占性が既に規定されている。
 ・・「公認会計士は税務業務を行う職業専門家である」と主張しているが、しかし、税務業務は、税理士の独占業務であり、
公認会計士法第2条2項但し書に規定する「他の法律においてその業務を行うことが制限されている事項」に該当するものであるから、
税務業務が非監査証明業務に含まれないことは法解釈上当然である。

 公認会計士試験における『租税法』の合格をもって、税理士試験における『税法に属する科目』の全てが免除されることは妥当ではない。
 したがって、公認会計士と税理士についての試験制度における科目免除のあり方等について早急に検討すべきである。

【今回の公認会計士法改正によって、公認会計士の使命が明確化されることになるが、税理士と公認会計士は異なる使命を持つ職業専門家であり、
公認会計士は『税務に関する専門家』ではない。

したがって、公認会計士に無条件で税理士となる資格を付与する税理士法第3条第1項第4項ならびに第2項は早急に改正すべきである。
 なお、税理士と公認会計士の試験制度における免除のあり方等については、その合理性を検証する必要性があり、
公認会計士試験の租税法の合格をもって税理士試験の税法科目の全てを免除する合理的理由はないと考える。】

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 03:29 ID:???
所詮、税理士会も公認会計士協会も弁護士会も医師会もギルドだ
自分がよければそれでいい
かく言う俺も自分がよければそれでいい

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 15:55 ID:???
会計士資格をご検討中の皆さん
平松センセイの本質が判明したようです、どうぞ



みんなが訳も分からないまま平松さんに『遠慮する』ということが一番大きいのでしょうね。

関学の中では特にそうなのでしょうね。
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlで関学の方々が「言わずと知れた」などと述べ、
平松さんの「すごさ」に疑問をはさむ余地を与えない書き方をしているのを見ると、なんとかくそう思います。
他大学の人間などが、それでも疑問をはさんできた時のために、研究業績も添えてはあるようですけど。
平松さんに研究業績が無いとは言いません。それなりにあることは知っています。

が、そういう人脈や、それなりにある業績、就いている要職などの
後光効果に頼るところが一番大きいでしょうね。
特に、あそこまで地位を確立すると、その威信により、地位が地位を生むという現象が生じます。
世間は肩書きが大好きですからね。なおさらです。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 11:52 ID:???
一般的に、関学は肩書きや権威といったものに弱い。
また、肩書きや権威といったものを振りかざしたがる傾向が強い。
昔暴れていた「平松ファミリー」とかいう者も、平松という後ろ盾を振りかざしており、
そのような傾向の典型的な持ち主だった。
>>262で指摘されている人物は、言わば、そのような関学の病的象徴であると言える。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)