2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士試験を目指す者が持ってると良い資格

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:50 ID:4eJq8fiZ
会計士試験2次に合格しても監査法人に就職できるかも怪しい今、
会計士受験生も何か+αを持って自らの価値を高めておくのが得策ではないだろうか?
TOEIC700点以上、中小企業診断士、証券アナリストなどどうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:54 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:57 ID:???
ロースクールへ行けばいいと思う

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:57 ID:pZj4ybRT
>>1
そういうのを「取らぬ狸の皮算用」といいます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:00 ID:???
じゃあ、お前は何か?TOEICで700点取ってから会計士試験受けるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:01 ID:???
学歴で何とかなるんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:10 ID:???
TOEIC700取れるのなら、USCPAとったほうが良い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:15 ID:???
USCPAってイマイチだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:15 ID:4eJq8fiZ
TOEICは高校生や大学1、2年生のうちにいい点取っとくんならいいと思う。
中小企業診断士やらの試験勉強してる暇があったらさっさと会計士試験の勉強して
若いうちに合格するほうが監査法人に入れるんじゃないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:58 ID:uQdsZBSX
会計士の受験始める前にTOEIC700後半取ったけど、もう2年半以上前の話
なんで、それを履歴書に書くことはできるのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:59 ID:???
>>10
有効期限とかあるんじゃねえの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:03 ID:uQdsZBSX
>>11
公式のスコアカード発行してくれる期限みたいなのはあるけど
スコア自体の効力は有効のまま、みたいなこと聞いたことある気がするんだ。
だから、スコアカードさえ保管してあれば一応かけるのかな?と思ったり。
もっとも、受かるころにはそのスコアに見合った英語力なんて持ち合わせてないわけで・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:03 ID:lZ4Qukid
>>11
有効期限あるぞ、確か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:10 ID:uQdsZBSX
http://www.toeic.or.jp/toeic/qa/index01.html
有効期限はないみたいだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:46 ID:LFNJrZHF
コンピュータ知識と英語力だな。
初級シスアドとTOEICくらいやっといたら?
このへんならそう負担にもならんでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:48 ID:LFNJrZHF
あとはやっぱ人格を磨いといたほうがいいだろう。
人と接することが苦手なやつはたとえ東大生でも就職不利だぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:40 ID:???
TOEICよりむしろ英語でのコミュニケーションだろ

18 : ◆Q/ZX/YAuto :04/01/18 20:42 ID:???
日本語でコミュニケーションできるようにしないと、まず

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:35 ID:???
文検2級は役に立つよ
2級と言っても難しいが
資格板で現役東大文系が落ちていた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:58 ID:+W9i3wks
余計な資格持ってると仕事を余分に回されるだけ。
会計士受かって監査法人入るだけで十分好待遇だよ。
受験生はDQN率が高いから、就職は言われているほど厳しくはない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 06:49 ID:4tIKyX0v
でも京大生でも就職できなかった人いるくらいだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 07:29 ID:Ol5qinAH
お前等は何も分かっちゃいないね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:32 ID:ryrglAsd
現役京大生で簿記2級3回連続で落ちてるやついるそうだが・・しかも勉強して・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 11:40 ID:h+T+9scE
運転免許。ベンツに乗りたいなら(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:19 ID:r8S+1XnK
公務員

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:51 ID:iiGt72Lp
>>25
監査法人に就職できなかったときの保険だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:34 ID:4Gm+/zgf
給水工事主任技術者

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:27 ID:???
御存知の方いたら教えてください。

司法試験二次試験合格者は新会計士試験の短刀全部と論文の企業法、民法免除と聞きました。
で、税理士は租税法が免除と聞きました。
・・・で、司法二次合格者は税理士登録できるはずなので、とすると彼らは会計学と監査論だけ(しかも科目合格制)で会計士資格をGetしてしまうということでしょうか?
それはあんまりだと思うんですが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:32 ID:Ul6nmmjl
お前等、資格で身を守る発想しか湧いて来んのかぁーーーーーーっっ!!!

30 : :04/01/23 22:10 ID:???
http://www4.diary.ne.jp/user/407979/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:21 ID:HKEQgLj6
>>21
京大生=非DQN、という図式は成り立たない。
一応まともな社会人になれそうな奴なら大丈夫。
俺は、人間的に壊れていたり、会社勤めをこなせない奴をDQNと定義する。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:14 ID:???
日商1級や税理士簿財なら保険になる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 09:14 ID:A8OFDYzY
>>26
公務員が保険?
俺は公務員試験に落ち会計士を目指しているのだが・・
公務員には年齢制限があるからね

みんな一般企業に就職できなくて会計士を目指しているんでしょ?

34 :31歳です:04/01/27 13:58 ID:9T82p7UT
学生時代にもっと勉強してればよかったよ。
今から会計士の勉強始めるにはおそいかな?
一応、私、京都のD大経済学部卒です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 16:20 ID:???
>>34
監査法人に入る目的じゃなければ遅いってこともないんじゃない?
働きながら新試験に備えるというのはどうでしょ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 16:46 ID:3d7LuovK
採用にはコネ

37 :名無し検定1級さん:04/01/27 17:50 ID:???
>>35
30超えても監査法人に入る人も少数ながらいるにはいるかと。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:02 ID:???
>>28
あなたの認識で合ってるよ。資格試験の世界で弁護士は神的扱いだからな。
でも会計学って今で言う、簿記、原価計算、財務諸表論でしょ?
それに監査論が加わるわけだから、結局主要科目は勉強しないといけないんだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:00 ID:???
>38 さん

なるほど!分かりました。有難うございました!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:33 ID:???
弁護士はホント神って感じだよね。
そこは同感

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:52 ID:FPgYMoyX
>>34
合格したときに監査法人に採用されるあてはあるの?
31からじゃ合格はどんなに早くても33でしょ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:25 ID:???
>>38
確かにそのとおりです。
しかし、現実問題として、税理士登録している弁護士がさほど多くないのは、
弁護士業務で手一杯なんでしょうね。税理士のやる仕事に手を出してもしょうがないし。
こまごましてるから。

でも、今後弁護士が増えてきて、仕事にあぶれる人が増えてくるとどうなるかわかりませんが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:23 ID:???

             【 告 知 】

    会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

        投票締め切りは2月1日夜9時。

    投票ルールを良く読んで投票して下さい。

          投票会場はこちら。
 
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/l50

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:42 ID:cDNCF9yR
1

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:58 ID:???
嗚呼、桜木町・・・嗚呼

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:00 ID:???
>>45
十分供養はしたから安心せい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:30 ID:???
>>46
すまぬ、兄者。
AAは後ほど。
拙者は始発電車一番乗りを目指してテントの中ぞよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 03:29 ID:???
>>47
マジ!?

中華街駅か?

49 :KG会研:04/02/06 09:56 ID:???
会計士試験を目指す者がKGで学位を取得していると良い

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 14:13 ID:???
会計士試験の受験資格

51 :名無しさん:04/02/23 19:16 ID:???
チャンス目の弱ハズレとボーナスの振り分けって解析ないし。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 23:35 ID:AdgjRMIa

自動車2種免許。監査法人に就職できなくてもタクシー人生がある

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 06:23 ID:???
アクチュアリー

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 15:42 ID:l41ZrifK
就職あるいは開業できないリスクに備えて、
ボイラー技師でもとっておけ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 11:19 ID:CWH/+b3r
マジ話

USCPA、証券アナリストOR米CFA、MBA、(独立目指すなら)社会保険労務士、
不動産鑑定士。できることなら、法律系資格(弁護士、司法書士)も。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 14:45 ID:S4Dg6ipa
普通のパソコン技能。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 17:21 ID:U+LauGLb
会話検定3級

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 17:34 ID:???
コネがすべて

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 20:36 ID:W61qhiVz
素肌美研究家

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 16:26 ID:???
ビジ法とかでもいいかな。
特許法、倒産法なんかも出るし。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 21:04 ID:Cva+Rq9v
公認会計士になって就職したい場合どこの大学が有利?
会計士率高い大学


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 21:51 ID:???
またバ関学を呼び込みそうな質問を…

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 00:48 ID:XaNPBrkg
バ関学は公認会計士多いのかぁ〜
中央とかはどうなの?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 13:21 ID:wOLPVSiP
http://www.suimu.com/prepaid/sg/

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 10:24 ID:C9N72vly
中大は経理研ってのに入るとコネがあるらしい。みんな同じ大手監査らしい。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 22:31 ID:???
>>65
俺はそんなとこには行きたくないと思う…

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 13:54 ID:3tl45/8z
就職浪人に受講料を返還する良心的な会計士専門学校があれば教えてください

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 11:53 ID:???
まともに考えたら簿記1級。これくらい。
あとはまぁ受かってから考えれば。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 21:57 ID:???
ageee

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 13:13 ID:???
税理士の簿財

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 00:01 ID:kszSxwe4
>70
税理士の簿財は
会計士の2次試験受かったら
両方免除になるのしらないの?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 00:54 ID:???
>>71
そうさ「受かれば」な!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)