2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京都の教員採用試験 Part4【採用】

1 :実習生さん:04/05/23 14:17 ID:vhGBGMiN
東京都の教員採用試験についてのスレー
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053003446/

東京都の教員採用試験についてのスレー Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061350015/

東京都の教員採用試験についてのスレー Part3
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074603486/l50


どうやら今年(2003年夏受験)の合格・補欠は辞退者を除きみな採用されたみたいだよ。

近隣の学校で初任者が留学するとか言って、
早速退職したけどもう補欠がいないんだって。
しょうがないから産休育休を探すみたいだよ。


2 ::04/05/23 15:07 ID:UmjKOsbh
幼・小・中・高いずれも?

3 :先生疲れた・・・・:04/05/23 19:48 ID:/d1eZOZ4
という事は私が辞めても今代わりはいないって事??
もう辞めたい・・・・。

4 :実習生さん:04/05/24 19:08 ID:PI/jICRg
今年、昨年度(15年度)の採用状況が載っている文書を見ました。
補欠は300人近く残っていましたけど。
13年度に過去の一次合格者にまで遡って採用した事はありましたが、
まだ5月で800人近くいた補欠がいないって…。本当なんですか??

5 :実習生さん:04/05/24 19:15 ID:qibLeRnP
>>4

(°Д°)ハァ? いつの時点での採用状況?

みんな16年度採用の話してんだよ?
16年度、東京の小学校は実質倍率1.7倍だってよ。


6 :実習生さん:04/05/24 20:25 ID:mByze9f3
>>4
それはきっと単純に合格者数(正規+補欠)と採用数を載せた文書ではないですか?
実際には、東京受かっても他の道府県を選んだり他の職を選んだ人も多いでしょうから、それが300人程度だったのでは?

7 :実習生さん:04/05/25 00:58 ID:azHADO9+
教員の数が相当不足してるから、今年の採用試験受かったら、
早ければ今年度中に採用されるって、おらの行ってる副校長が
言ってたよー。


8 :実習生さん:04/05/27 21:15 ID:EHfyXzvq
>>1

>近隣の学校で初任者が留学するとか言って、
>早速退職したけどもう補欠がいないんだって。

なんか、うちの学校と状況がまったく同じだな。もちろん校長は真っ青。
うちは新宿近郊のN区だけど、新採用でそういう香具師って結構多いのかな。

9 :実習生さん:04/05/28 00:13 ID:7RIqXvch
採用者数1400弱
正規合格800強+補欠900弱=1700程度

辞退者300人程度。
これは明らかに君が代&日の丸騒動の影響かと

10 :実習生さん:04/05/28 08:07 ID:CBCjWaqF
>>9
つーか、単にみんな地元でやりたいんでしょ。
東京なんて、教育の場としては完全に終わってるからね。
辞退よりも再受験者(仮面浪人)のほうが深刻じゃない?
それは育てた費用が全部他県に流出するってことだから。

11 :実習生さん:04/05/28 09:09 ID:f/Fn7V9T
一つの学校で、だいたい何年くらいやれるものなのですか?
異動周期知ってる方、教えてください。

12 :実習生さん:04/05/28 10:12 ID:9igtSnlZ
>>11
こんどから、3年で異動対象になるの知ってた?
まあ実際には6年標準、強制異動8年が運用面での落としどころと言われてはいる
けど。(やっぱり小学校のPTA方面が、難色を示しているとか)

13 :実習生さん:04/05/28 18:23 ID:FRRYtqEj
東京都は市町村部に問題教員が多くて、主幹も23区以外から優先配備
って聞いてるけど本当なの?

俺はもろ市町村部に住んでるんだけど。

14 :実習生さん:04/05/28 21:54 ID:CnUyecdR
市部ですが、M教師多いです。本当に。

15 :実習生さん:04/05/29 02:24 ID:SPHom9uw
東京学芸大学の美術科の彫刻の宮里こそセクハラ教師。
家にモデルを呼んでお尻ばかり描いている油絵や、女性がまたを広げた
フィギュアの作品ばかりあり、中には四つんばいの作品も多数あります。
(知り合いが美術モデルやっててその人から聞いた)
学校でもちょっと可愛いコや美人ちゃんには親切に教えてるし、じろじろいやらしい目で見ているし
彫刻科の中でもダントツで嫌われてるのに自分では生徒に好かれてると
甚だしい勘違い教師。
ロリコンで捕まる前に早く大学を辞めて欲しい!!

16 :実習生さん:04/05/29 04:55 ID:aWsh/hnr
もう辞めます。やってらんねー!

17 :先生疲れた・・・・:04/05/29 06:05 ID:Jd2PT0fx
辞めても後釜がいないのでは??
私も辞めたい・・・・

18 :実習生さん:04/05/29 13:47 ID:zmTIcCxY
せめて、バイク通勤ぐらい許して欲しいな。
教員って荷物が多いから、それを運ぶのに
電車、バス、徒歩だとすごい困る。

19 :実習生さん:04/05/29 15:40 ID:hkwmEnBE
東京って異動範囲が広すぎて、しかもランダム。
これって大変だし、都の予算(交通費)の無駄遣いでもある。せめT
城東・城北・城南・城西・武蔵野・武蔵野北・南多摩・西多摩・島嶼
くらいに分けて、原則そのうち2地区範囲での異動にすべきだ。

神奈川県は
横浜市+川崎市+横須賀市・湘南三浦・高相・愛甲・中・津久井・足柄・足柄下
のうちの1つの地区範囲内の異動なんだから。
だから東京都は神奈川県よりも倍率が低いのだ。

20 :19:04/05/29 15:46 ID:hkwmEnBE
付け加えると、神奈川県は希望すれば同じ市にずっといることも
不可能ではない。

21 :実習生さん:04/05/29 16:57 ID:aWsh/hnr
辞めますた。。

22 :実習生さん:04/05/29 18:34 ID:1u7/Hdak
区部もM多いぞ。

原則異動は3〜6年だよ。

た だ し 、 管 理 職 の 意 向 で ど う に で も な る 。

気に入らない教員を1年で出すこともできれば、
都合のいい教員を10年いさせることもできる。異動要綱をよく読んでみな。

23 :実習生さん:04/05/29 22:22 ID:BuDVhOKl
しかし以前から、既婚女性は要綱の例外(特例)だらけだったからな。
一つの学校に14年とか、ずっと同じ区にしかいない人間とか、今でも
ゴロゴロいるな。特に大田区とか江戸川区は男でも特例が多いような気
がするが。しかも主婦の教師は自転車通勤で、いい身分が多い。世の中
どうなってるんだか。

俺が厨房のとき、離任式の挨拶で「みなさんが生まれる前から、この学校
にいました。」とか自慢気に話してるババア教師が何人もいたのを覚えてる。

本当にこの業界って、女を甘やかしすぎ。だから世間知らずにもほどがある。

24 :実習生さん:04/05/29 22:23 ID:BuDVhOKl
しかし以前から、既婚女性は要綱の例外(特例)だらけだったからな。
一つの学校に14年とか、ずっと同じ区にしかいない人間とか、今でも
ゴロゴロいるな。特に大田区とか江戸川区は男でも特例が多いような気
がするが。しかも主婦の教師は自転車通勤で、いい身分が多い。世の中
どうなってるんだか。

俺が厨房のとき、離任式の挨拶で「みなさんが生まれる前から、この学校
にいました。」とか自慢気に話してるババア教師が何人もいたのを覚えてる。

本当にこの業界って、女を甘やかしすぎ。だから世間知らずにもほどがある。

25 :先生疲れた・・・・:04/05/29 23:47 ID:o+sUCjUH
>>21
辞めたい・・・・。
辞めたいな。女独身校長痛すぎ!!
いい加減にしろよ!!
みんなてめーの為じゃなく、子どもと、自分の生活の為に仕事してんだ
よ!!王様みたいに調子にのって好き放題するな!!!ヴォケ!!
と言って辞めたい気分・・・・・。

26 :>>21:04/05/30 00:04 ID:7XahvSLI
辞めますた。って今日は土曜だよ♪

27 :実習生さん :04/05/30 20:28 ID:2toR9WpV
新任の条件付き採用の一年目で辞めたのは結構たくさんいるみたいですね。
でも、首にされたのは、そのうちの一人みたいです。その人はいったい何をして首になったのでしょう・・・?
てか条件付き採用でも普通は首になりませんよね?

28 :実習生さん:04/05/30 22:17 ID:vHei8V/4
採用数が増えれば必然的に辞める人数も増えるだろうね。
しかし首になるってのは、その人を採用した側にも
少しは・・・少しは責任あるよね

29 :実習生さん:04/05/31 04:45 ID:7c/uPNXZ
>>28
そこまで責任を追求しだしたら、試験に1ヶ月くらい使わなければいけなくなる。 
そしたら、そうしたでまた税金泥棒とか叩かれるからなぁ。 
かといって採用人数減らすわけにもいかない。 
難しいところでしょ。 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)