2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【登校日】原爆アニメについて語ろう【視聴覚室】

1 :今年30の無職:04/05/22 00:06 ID:Cpa0NHI9
小学生の夏休み、必ず登校日というのがありました。
印象に残っているのが、視聴覚室で見た原爆アニメでした
私が見たのは、はだしのゲンのようなエンターテイメント性のない、ただ広島に
原爆が落とされるときの模様を描いたものでした。
観た後は心の中にいやーな物が残りました。
今思うのですが、子供に原爆アニメを見せる事が平和教育になるのでしょうか?
私はただグロイものを見せて、顔が変形している人達への恐怖心を植え付けて
差別に繋がるのではないかなと思います。
いろいろ語ってください。

2 :実習生さん:04/05/22 00:09 ID:EQ7lBNc6
まぁなんだ。
>>1よ、とりあえず就職しろや。


3 :1:04/05/22 00:21 ID:Cpa0NHI9
>>2そんなあなたにプレゼント
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/p_i_c_a_d_o_n

4 :ウホッ!いい名無し…:04/05/22 00:37 ID:hPv7T9oh
ノーモア コイジュミ!!!

5 :いい男@ぼくらのスゴイやつ:04/05/22 00:39 ID:hPv7T9oh
>>1
おまいに いいスレッド・・を紹介してやる。
原爆マニアのハッテン場だ。あまさず語ってこい。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1081463301/


6 :1:04/05/22 00:42 ID:Cpa0NHI9
>>5絶対観ないわ(ウフっ

7 :いい男@ぼくらのスゴイやつ:04/05/22 00:49 ID:hPv7T9oh
>>6
だったらこの辺に行って来い。

ビッグ・アップル
http://ime.nu/www.mctv.ne.jp/~bigapple/
長崎ジャーニィー
http://www.exploratorium.edu/nagasaki/journey/journey12.html

8 :実習生さん:04/05/22 00:53 ID:Cpa0NHI9
話しはそれるが
俺が小学6年生の頃、テレビ朝日で核を題材にしたアニメが
ゴールデンタイムに流された事があった。
米ソが戦争して核が東京のまちに落ちるというものでした。
平和教育目的で見せるならピカドンよりはこっちのほうが良いはず。

9 :ワクワクBOY@男たちの夏:04/05/22 00:56 ID:hPv7T9oh
少しばかりマジレスすれば、原爆の記憶はないが、東京だかどっかの空襲ドラマ映画はキツかったな。
覚えてるシーンが、火に追い立てられて逃げ場を無くした親子3人が「開けてー開けてー」と鉄扉ガンガン叩きながら、
必死に助けを求め、結局は死んでしまうのだが。
あれも平和教育の一環なんだろうが、暗い体育館から出たとき、夏の日差しが妙に黄色く感じた。

10 :実習生さん:04/05/22 01:06 ID:Cpa0NHI9
やっぱり昔の戦争アニメはただ子供に恐怖心を植え付けるだけだよな?
今だと、イラク戦争とかをリアルにアニメ化したほうが良いと思う。
あと核は昔NHKが作ったシミュレーションを流せばいいと思う。


11 :ウホッ!いい彗星…:04/05/22 01:14 ID:hPv7T9oh
昔の戦争アニメの方がよかったな。
最近のはどうにもわかりにくい。エウーゴだのティターンズだのなんだの・・・

12 :実習生さん:04/05/25 00:35 ID:pbFJlK0T
安芸

13 :実習生さん:04/05/26 10:57 ID:GfV+KzFW
>>5
あのスレッドは怖いけど怖いもの見たがりな人の集まり

14 :実習生さん:04/05/29 21:24 ID:/PNxyRVh
私長崎です。
平和学習は大切だと思うけど生々しい血だらけの人とか
皮膚がただれた人とか白血病の人とかの映像や写真を
小学校低学年から見せるのはやめて!刺激強すぎ!!
夜寝るとき天井に再現されてまじで恐くてなかなか眠れませんでした。
後で話を聞くとクラス大半がそうだったみたい。夢でもうなされます。
廊下に飾られるとその階を通るのは苦痛です。
だから核問題になると大騒ぎしちゃうんだろうな。
あれが再び起こったらと思うと…。ある種トラウマです。
はだしのゲンの気のふれた母親が忘れられない…

15 :実習生さん:04/05/29 21:25 ID:/PNxyRVh
あげちゃいました。
すみませんm(_ _)m

16 :実習生さん:04/05/29 21:25 ID:/PNxyRVh
あげちゃいました。
すみませんm(_ _)m

17 :ウホッ!いい名無し…:04/05/29 22:01 ID:aY5+q2SK
>>14
そんな貴方にいかないか

ビッグ・アップル
http://ime.nu/www.mctv.ne.jp/~bigapple/
長崎ジャーニィー
http://www.exploratorium.edu/nagasaki/journey/journey12.html


18 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :04/05/29 22:03 ID:aY5+q2SK
長崎県民はピカの毒がうつるので書き込みを禁止します。

19 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :04/05/30 21:22 ID:NGiaacWq
原爆恐怖症(仮称)
この症状を示す人達は意外に多く、また妙な症状があるようだ。
東京空襲や関東大震災などの死体画像とは全く別の反応を示す。
グロ画像に抵抗があるのではなく、どうも原爆画像そのものに恐怖感を憶えるもののようだ。
実はこの件について調査してみたのだが、当時はデータ集めに苦労していまいち納得できる内容でない。
詳細は俺の正体がマジバレする可能性があるから省略するが、実に興味深い現象なのだ。
某スレは実に興味深いデーターとなるので、重要ログとして保管してある。
退職したら大学入りなおして、この症状についての研究論文をまとめてみたいもんだ。

20 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :04/05/30 21:25 ID:NGiaacWq
ひでぇ悪文だ。ウホッ!

21 :実習生さん:04/05/31 23:57 ID:S7/05Qir
あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)