2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制服・体育着】学校教育利権の構造【修学旅行】

1 :実習生さん:04/05/21 22:13 ID:wE7hiFBt
学校の制服や体育着はなぜ高い?
修学旅行の金額はボッタクリじゃないのか?
学校教材もかなりの高額品。
学校・教師と業者の癒着は? 
制服・体育着・修学旅行など、教育利権の構造を徹底的に暴く!

2 :実習生さん:04/05/21 22:22 ID:HKRJ9bca
まってましたこのスレ。どんどん追求するよ。

3 :実習生さん:04/05/21 22:29 ID:TS+UTo+w
修学旅行の癒着といえば、旅行中の夜遅くには「反省会」と称した
業者提供のもてなしがあるなあ。
こないだの修学旅行引率では業者さんにお世話になりました。

握り寿司に、イクラ入りにぎり飯、フルーツはメロンから多種多様
てんこ盛り。ビールももちろん提供される。
夜中になり、落ち着いた頃、生徒の部屋の深夜巡回になる。
酒臭さを気づかれないよう注意する。
男性教員は女子の部屋にはいっさい近寄らない。懲戒免職も
待っており、シャレにもならない。
男子を廊下に座らせる。しかし最近の男子は軟弱なので5分正座
させたらすぐに寝させる。甘やかしてるよなぁ。

4 :実習生さん:04/05/22 00:03 ID:bu5FYRKq
世間知らずの学校の教員は業者にとってはいいカモだよ
教師ほどのボンクラはいないよ  

5 :実習生さん:04/05/22 14:31 ID:VWRqth4O
>3 男子を廊下に座らせる。

イラク捕虜に対してたとえ五分でも「虐待」ジュネーブ条約違反になりますね。
まして児童・生徒に対する体罰は学校教育法で明確に禁止されています。

6 :実習生さん:04/05/22 15:04 ID:4zcU0q0m
>5
長時間の正座は体罰になりますが
短時間であれば、問題になりません。

日本との文化の違い。

7 :実習生さん:04/05/22 15:16 ID:VWRqth4O
>甘やかしてるよなぁ。

日本の学校は、生徒を安易に体罰で懲らしめることが教育だと勘違いしています。

8 :実習生さん:04/05/22 15:19 ID:VWRqth4O
体罰に関する学校教育法の解釈
法務府(現在の法務省)が1949年に出した「生徒に対する体罰禁止に関する教師の心得」。

1、用便に行かせなかったり食事時間が過ぎても教室に留め置くことは肉体的苦痛を伴うから体罰となり、学校教育法に違反する。
2、遅刻した生徒を教室に入れず、授業を受けさせないことは例え短時間でも義務教育では許されない。
3、授業時間中怠けた、騒いだからといって生徒を教室外に出すことは許されない。教室内に立たせることは体罰にならない限り懲戒権内として認めてよい。
4、人の物を盗んだり、こわしたりした場合など、こらしめる意味で、体罰にならない程度に、放課後残しても差支えない。
5、盗みの場合などその生徒や証人を放課後訊問することはよいが自白や供述を強制してはならない。
6、遅刻や怠けたことによって掃除当番などの回数を多くするのは差支えないが、不当な差別待遇や酷使はいけない。
7、遅刻防止のための合同登校は構わないが軍事教練的色彩を帯びないように注意すること。

9 :実習生さん:04/05/22 15:22 ID:VWRqth4O
廊下での正座は、例え短時間でも体罰に該当します。



10 :実習生さん:04/05/22 15:37 ID:4zcU0q0m
>9
「授業を行っている時に、(授業が受けられない)廊下に立たせる行為」は
生徒の教育県の侵害として慎むべき行為。
正座は、日本の文化として誰もが行う可能性があり、短時間では体罰と言うことはできない。
もし、それを体罰というなら、お茶や剣道の先生は全員訴えられますな。

3は、ネタとして修学旅行字を設定しているため
教育権の侵害にもならず、体罰にもならない。よって合法。
廊下での正座が体罰ならその根拠を示せよw

11 :実習生さん:04/05/22 15:45 ID:4zcU0q0m
>10
教育県→教育権

12 :実習生さん:04/05/22 15:56 ID:VWRqth4O
>お茶や剣道の先生は全員訴えられますな。

論理の飛躍です。

13 :実習生さん:04/05/22 16:02 ID:7BNffEbv
>12
単なる煽りです。

でも、その上の部分は正しいよ。

14 :実習生さん:04/05/22 16:03 ID:VWRqth4O
>廊下での正座が体罰ならその根拠を示せよw

あなたは他人から廊下正座を強制されても平気なのですか。何も感じないのですか。
大人がだめで子どもなら良いのでしょうか。

15 :実習生さん:04/05/22 16:11 ID:7BNffEbv
>14
お、法律ではダメだから、情緒論できたか?
じゃ、とりあえず、短時間の正座は体罰ではないという
当たり前の話は、これでいいなw

ま、修学旅行と言えば、「全員正座!」がつきものじゃないの。
幸いなことに、大人になったら修学旅行に生徒として行かなくていいし

16 :実習生さん:04/05/22 16:16 ID:VWRqth4O
>じゃ、とりあえず、短時間の正座は体罰ではないという
当たり前の話は、これでいいなw

短時間でも苦痛を強いることは体罰です。

17 :実習生さん:04/05/22 16:17 ID:VWRqth4O
>ま、修学旅行と言えば、「全員正座!」がつきものじゃないの。

あなたは何処の学校で教育を受けたのですか? 


18 :実習生さん:04/05/22 16:25 ID:7BNffEbv
>16
ほぅ、確かに苦痛を感じさせることが体罰であるという一面は正しい。
ただし、人によってうける「痛みが違う」のはわかるよなw

したがって、「あらゆる痛みがダメ」というわけではもちろんない

だから、「標準的な見解」ということがあり、
その見解では「長時間の正座」は「体罰」だとさ。
逆を言えば、長時間でなければ可。

だいたいさ、日本の文化だよ。正座なんてさ。
さすがに、一晩中だったらマズイと思うけど、
1時間や2時間、オレ的には全然問題ないと思うけどね。
ま、この場合は「5分」なんだから、無問題。

>17
日本の小学校であることは 間 違 い な い。
正座をそんなに嫌うなよw

19 :実習生さん:04/05/22 16:31 ID:VWRqth4O
>1時間や2時間、オレ的には全然問題ないと思うけどね。

正座が好きで長時間でも平気だとういことは素晴らしいことです。和室に似合う美しい姿勢です。
しかしながら、廊下にて人から強制されるという屈辱感・しゅう恥心・敗北感という心の痛みが残すトラウマこそが、体罰が禁止されている重要な理由です。




20 :実習生さん:04/05/22 16:35 ID:VWRqth4O
>正座をそんなに嫌うなよw

私も剣道が好きですので冬の冷たい板の道場での正座は凛としてすがすがしいものがあります。
それは武道としての作法であり、自分の100%自由意思でやっている剣道の正座だからです。


21 :実習生さん:04/05/22 16:36 ID:7BNffEbv
>19
>廊下にて人から強制されるという屈辱感・しゅう恥心・敗北感という心の痛みが残すトラウマこそが、体罰が禁止されている重要な理由です。
教育なんて、強制がともなうことだよ。
それに、それなりに悪いことをしたから「正座」させられるわけでしょ。
その程度のことで「屈辱感・しゅう恥心・敗北感」を感じてたら立派な大人になれんぞ」
ま、百歩譲って、あなたにとっては「体罰」かもしれんが、一般社会には
体罰として認識されてないことを知ってくれ。

で、修学旅行といば、「まだ起きてたのか!!全員正座だ」でしょ?
こんなの、帰ってきた後は、思いでの一つにしか過ぎないと思うぞ。

22 :実習生さん:04/05/22 16:43 ID:VWRqth4O
>それに、それなりに悪いことをしたから「正座」させられるわけでしょ。

学校教育法。「校長および教員は・・・懲戒を加えることが出来る。ただし体罰を加えることは出来ない」。
熱心な生徒指導とは、ことばで根気よく分かるように説得するということであり、体罰は教育とは無縁のものです。


23 :実習生さん:04/05/22 16:47 ID:VWRqth4O
>一般社会には体罰として認識されてないことを知ってくれ。

確かにそこが非常に問題です。体罰と言うことに対する国民の感覚、一体いつからどこでそのようにインプリンティングされてきたのかが問題です。

24 :実習生さん:04/05/22 16:55 ID:7BNffEbv
>22
あのね、「体罰ではないと一般的に認められている」
などということをすでに述べているわけだが・・・
同じことを何度も言わせないこと。
たとえ短い時間でも正座は体罰であるという見解を見つけたら教えてくれ。

それまでは、これが「体罰」であるという論は使うのは卑怯。

だいいち、修学旅行で遅くまで遊んでいる生徒に「お話」しても
うざったいだけ。自分が悪いことをしたくらい分かっているだろ?
それを、いちいち、根気よく分かるように説得だぁ?
そのほうが迷惑だと思うよ。

なんでも体罰、体罰、言うのはやめようよ。
で、オレも煽って悪かったけど
体罰というのはスレ違いだから
明確に根拠を見つけたとき以外レスいらないからw

25 :実習生さん:04/05/22 17:04 ID:VWRqth4O
>それを、いちいち、根気よく分かるように説得だぁ?

それが教師のプロとしての腕の見せどころではないですか。


26 :実習生さん:04/05/22 17:06 ID:7BNffEbv
>25
違います。

その程度のことにはこの程度のこと。
プロは、与えられた場面に「応じて」手段を使い分けられます。


27 :実習生さん:04/05/22 17:10 ID:7BNffEbv
東京の修学旅行(高校)は、上限6万5千円。
最近人気凋落の京都には良い話かもな。
沖縄はツライだろうなぁ。

28 :実習生さん:04/05/22 17:11 ID:VWRqth4O
>プロは、与えられた場面に「応じて」手段を使い分けられます。

体罰はプロでも禁止されています。

29 :実習生さん:04/05/22 17:17 ID:7BNffEbv
>28

体罰は使ってませんが、何か?
それとも、「短時間の正座」は、体罰であるとの公式見解がどこかにあるとでも?
いいがかりはやめませう。

それにしても、学生相手だとなめられて
修学旅行のバスガイドって、よくルーキーが来るよなぁ
こっちが気を使わなきゃいかんのは、ヤメテほしいよなぁ。

生徒がいたら携帯も聞けないし、修学旅行に若いガイドが来るメリットは
何にもないぞ。

30 :実習生さん:04/05/22 17:27 ID:VWRqth4O
>「短時間の正座」は、体罰であるとの公式見解がどこかにあるとでも?

あなたは平気だとしてもそれは体罰容認の理由になりません。


31 :実習生さん:04/05/22 17:34 ID:u1KMCugK
生徒への体罰やわいせつ行為など教職員の不祥事が多発して
いるため、東京都教育庁は21日、懲戒処分の基準を見直し、
体罰については上限を停職から免職に引き上げる方針を固めた。

また、教職員の意識改革を促そうと、最近の不祥事を「事例集」に
まとめ、研修用として都内の公立小中学校と都立高などに配る異例
の対策に乗り出した。

同庁によると、都内の公立小中学校、都立高などで昨年度、体罰で
処分された教職員は過去最高の75人に上った。前年度(34人)の
2・2倍に増えた。わいせつ行為も36人で、過去2番目。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040522-00000501-yom-soci

32 :実習生さん:04/05/22 17:48 ID:EnWKdPd6
平気だとかそういう問題ではなく、
正当な手段だからね。
体罰が禁止だと言うことはもち分かってるよ。心配ご無用。

あの、不毛な言いがかりは、別スレ立ててよ。
修学旅行の風物詩、「全員正座」が体罰だなんて
ごく少数の人の妄想なんだからさ。

33 :実習生さん:04/05/22 17:50 ID:EnWKdPd6
ちょうど体罰統一スレ2があるから、そっちで主張してご覧なさい。
「修学旅行での5分間の(廊下での)正座は体罰か否か」
そっちなら答えるよ。

34 :実習生さん:04/05/22 18:41 ID:VWRqth4O
>「全員正座」が体罰だなんてごく少数の人の妄想なんだからさ。

多くの人の体罰容認の風潮によって、如何に多くの青少年が命を失ってきたことか。
悲しい国です。

35 :実習生さん:04/05/22 18:55 ID:7BNffEbv
>34
おいおい
修学旅行の「正座」で、誰が死んだんだ!?
それこそ「論理の飛躍です」じゃないの?

いいかい、体罰はダメ、これはOK。
ただし、この場合の正座は体罰でも何でもないから
あなたの主張にはムリがあり杉w

でだね、体罰スレに行く気はないの?
ちゃんと見てるから、カキコしてごらん。
「修学旅行中の廊下での正座(5分間)は体罰か?」
待ってるよ。
って言うか、行けよ。


36 :実習生さん:04/05/23 10:17 ID:I7oRxbaO
>>30
あんた、いかがわしい人だねえ。

37 :実習生さん:04/05/23 14:02 ID:DKpkB5fy
何年か前に、引率中、ハウステンボスでビール飲んでた先生たちがいて
生徒が騒いだら、新聞に載っちゃった。

あの記事を見て、青くなった人は結構多いはず。


38 :実習生さん:04/05/23 14:29 ID:DKpkB5fy
age

39 :実習生さん:04/05/23 16:01 ID:BjumY1oJ
うちは仏教学校だったから、どこでも正座だったよ。
つうか、お寺で正座しないような礼儀知らずには無性に腹が立つんだが。

40 :実習生さん:04/05/23 19:58 ID:rg4ZdrkI
旅行会社の教師に対する接待はすさまじいものがある

41 :実習生さん:04/05/23 20:49 ID:wnov3hFv
>40
そうかなぁ
最近は単価が下がったし、
おおっぴらにできないしで
公立なら、そうでもないと思うけど。

42 :実習生さん:04/05/23 21:21 ID:yvVr/fIH
>>40
まずは旅行会社に綱紀粛正を求めなくちゃね。

43 :実習生さん:04/05/23 21:35 ID:dLxD3eSM
年齢:30代 性別:男性 職業:会社員 住所:県内
16/3/9 項目:意見 タイトル:学校の見積り合わせは不思議?

先般、同業の社員が県立学校の仕事を貰うのに
「見積もり合わせ」ということで白紙の見積書に
当社の社印だけが欲しいということで依頼されました。
以前も何回かありましたがこのような方法は正規な
やりかたなのでしょうか。
初めから特定の業者を決めて白紙の見積書を数枚渡し
他社の見積りも依頼する。
あたかもその業者が他社よりも安いという事で
書面的に落札させている。
このような経理は県立学校では普通に
おこなわれているようです。
われわれ県民の税金をなんだと思われるのでしょうか。
業者との癒着、不正の匂いがします。
書面だけではなく業者の裏を執る監査をしなければ
公平で適切な仕事はできないのではないでしょうか。

広島県教育委員会ホットライン 意見の広場3月前期
http://www.pref.hiroshima.jp/kyouiku/hotline/hiroba.html


44 :普通に暮らしてるよ:04/05/23 22:14 ID:+R2i8u1b
>>37
ハウステンボスか、懐かしい〜。 修学旅行で行ったよ。
昼時どこも混んでて、すいてるとこに同僚といったらメチャ高かったなぁ。
オレはファーストフードで良かったのに お昼一食で三日分の出張旅費が
消えて ちょっと悲しかったなぁ。
スレ違いスマソ。

ところで、その修学旅行は三つの業者に見積もり依頼を出した。
二社に断るときは、学年主任の先生は本当に申し訳なさそうにしていた。
43さん、白紙の見積書は やはりおかしいですね。
学校側に不正の意図が無く、実際に何ももらっていなくても 不正でしょう。
白紙の見積書が43さんの同業者に対する善意から出されたものだとしても、
内部告発は社会正義でしょうね。

個人的には、単に安い業者よりも、少々高くても親切にしてくれる業者さん
に頼みたいですが。

45 :実習生さん:04/05/23 22:27 ID:qiEiGJ6n
>>44
>個人的には、単に安い業者よりも、少々高くても親切にしてくれる業者さん
>に頼みたいですが。
禿同

値段も大事だが、個人的には出発までの手際と添乗員の質を重視だな。
22,3歳の坊ちゃん、嬢ちゃんばかりのときは、足手まといもいいとこだった。


46 :実習生さん:04/05/23 23:59 ID:YVymPMjY
>>43
この掲示板って一般人や教師の書き込みが
オモロイね。
しかし2CH に似てると思うのは俺だけ

47 :実習生さん:04/05/24 00:02 ID:UpZIFMiq
修学旅行のような大量人員のツアーの場合、
単に値段で決めると宿が不便とか、移動でトラブルなんて事もありうる。
特に、一つの宿に全員が泊まるように確保するのは難しく、
必然的に修学旅行を扱う業者が、専門の業者のようになってしまうと聞いた。

コストに対しては結局、リスクとのバランスという事になる。

48 :実習生さん:04/05/24 00:07 ID:FeKC/x9n
生徒(親)から集めたお金の一部は先生たちの
飲み代らしい。

49 :実習生だ!:04/05/24 00:13 ID:9+PXP1VB
修学旅行で沖縄8万円?ふざけるな!夕刊を見よ。3万円のツア−
があるじゃないか。旅行社って、校長の天下り先の一つでもあるとか。
ということは・・・・・。 多くを語る必要はないね。
体操着と同じ利権の構図だ。なぜ、JTB、近ツリ、日本旅行、
東急で独占しているの。他の旅行社をどんどん提案していこう。
誰が反対するかが楽しみだ。その人を興信所などに調査させると
おもしろい結果がでるかも。 

50 :実習生さん:04/05/24 00:17 ID:UpZIFMiq
3万円のツアーってのは、飛行機の空席・ホテルの空き部屋を使うから安いんだよ。
つまり、日程も場所も自由に選んでという訳にはいかない。
ましてや、3万円のツアーに数百人が参加できるか旅行会社に確認してごらん?




51 :実習生さん:04/05/24 00:26 ID:0Pe4M6eJ
>48
安心されたし。
おかげさまで、教師の金銭感覚はアテにできないので
今では振り込み→事務室→旅行業者
でしてね、教員は自分の旅費でさえ
後から振り込みだだよーん。

>50
その通り!

52 :普通に暮らしてるよ:04/05/24 01:26 ID:fflhqpiF
前任校では、修学旅行の学校側の窓口がおれだった。
でも、何にももらってないよw。

「酒はいらんから、生徒の費用を少しでも安くしてください」と言ったら、
「それはできません」と言われたよ。
なんでも、生徒の費用と酒は何の因果関係もなく、担当業者さんのポケット
マネーなんだそうだ。 ポケットマネーにしては額が太すぎると思うが、
「それなら なおのこと、いただけません」と言っておいた。

見積もりを見ておもしろいのは、同じホテルでも業者さんによって値段が違う
ということ。別に高いところがボッているわけでは ないんだそうだ。

53 :実習生さん:04/05/24 06:53 ID:MMfl+MIP
修学旅行が高いのは保険がかかってるからじゃないの?

54 :実習生さん:04/05/24 19:04 ID:zu+r4cZ/
>>52 担当業者さんのポケットマネーだなんて、それをそのまま信じるなんて
アホ以外の何者でも無い。相当な世間知らずのようだ。
業者の出す資料をそのまま鵜呑みにするなんて、北朝鮮の出してきた調査資料を
そのまま信じるのと同じだ。教師は世間の臭いメシを食った方がいいと思うが・・   

55 :実習生さん:04/05/24 19:12 ID:Dq4AVngl
>53
修学旅行の保険代は、数百円規模。大勢に影響なし。

>54
でもね、今見積もり厳しいからねぇ、
ホテルのランクを指定すれば、地方によっては、実質同じホテルになる。
移動手段もたいていはバスだし、食事も同じホテルなら似たり寄ったり

「取り扱い手数料」やら「企画料」などといった
業者にとっては笑いの止まらない部分は限りなくゼロに
近づいている。

多分、「ポケットマネー」といいつつ
ホテルが「サービス」させられたんでしょうね。

56 :実習生さん:04/05/24 20:13 ID:UpZIFMiq
>>52
ホテル自体も部屋によって違いますし。
業者がどのようにホテルを押さえたかにもよるんでしょうね。

この辺りにノウハウがある以上、寡占になってしまうのでしょうね。
それがいいとは言い切れませんが。

>>55
ホテル側としても、この不景気だから来てもらわないとどうしょうもないですからね。
他との差別化のために「サービス」くらいしようと思うでしょ。
全体でも数千円くらいの出費だろうし、ホテルの何処に費用がかかっているかを考えれば、
仮にこの手のサービスを止めても料金を安くすることは無理だと言うこともすぐに見当がつく訳で。

最近はないですけどね。変な団体が五月蠅いから、お酒なんて飲めませんよ。

57 :実習生さん:04/05/24 23:36 ID:BQj2xTIp
そう?ホテルとしては修学旅行生なんて迷惑以外の何物でもないので
できれば受け入れたくないというのが本音です。

また変な団体って何ですか?
酒が飲めないのは当たり前。夜に生徒に何かあったらどうするのでしょうか?
勤務時間の概念以前に人間としての感覚を疑います。

58 :実習生さん:04/05/24 23:45 ID:UpZIFMiq
>>57
>そう?ホテルとしては修学旅行生なんて迷惑以外の何物でもないので
>できれば受け入れたくないというのが本音です。

それじゃあ、断ればいいじゃないですか?
3万円の不安定なツアー客ばかり相手にしていて儲かるのなら、それで問題ないでしょうに。

59 :普通に暮らしてるよ:04/05/25 00:26 ID:XV8KrUoD
「ポケットマネーです」と言われて、信じるわけではないが、そう言われたら
そういうことにしておくのが まあ、礼儀かなとオレは思ったわけだ。
毒水でようが出るまいが、料金がかわらんのは いっしょだし。
オレは「先生も大変ですね。さあ、どうぞ」と毒水飲まされなくなったので
まあ、よしとしている。

>>56
150人でちょうどイッパイになるホテルだから、部屋によって値段が違うという
のではないようだ。

>業者がどのようにホテルを押さえたかにもよるんでしょうね。
 ↑ 
 これが大きいと思う。
バスの値段が一台あたり10万円以上違う場合もあるが、これは、どんなバスか
ということもかなり大きいようだ。
バスが高いと指摘したら、「最高のバスで見積もらせていただきましたが、
少しランクを下げて見積もりし直してみましょう」と言われたこともある。

60 :実習生さん:04/05/25 19:54 ID:90v4cEXb
修学旅行の打ち上げで、自分の家族旅行の世話を
させようとした奴もいたな。
オレなら恥ずかしくて出来んが
それぐらいの気概がないといかんのかね。



61 :実習生さん:04/05/25 21:47 ID:VdOno73K
こんな事やっててよく逮捕されないな?  

62 :主幹:04/05/26 03:43 ID:viMZfnUy
そこがずるいんだよ

63 :実習生さん:04/05/26 10:07 ID:CeMOa2WB
>35正座は体罰でも何でもないから

体罰というものはする側の性質として容易に際限なくエスカレートするものです。
これら体罰に対する感覚麻痺の結果、体罰を原因とする死亡事件や自殺事件が全国で後を絶ちません。
修学旅行と言えば、単にヘアドライヤーを持参したというだけのことで、高校生が、僧侶の資格も持つ日ごろは真面目な教師に殺されてしまった事件も思い出しました。
この日本の管理教育という根が招いた悲劇です。

64 :実習生さん:04/05/26 10:55 ID:hjwr8ldu
日本の伝統的な文化である正座を、
ただ「慣れないと足が痛い」という理由だけで
苦痛=体罰であるとするのは到底承諾できませんな。

その論で行けば、「基礎勉強することは精神的苦痛」であり、
授業そのものが体罰であるという話になる。

ただ「かわいそう」で反捕鯨活動する、
実際には環境保全に何も貢献していないエコロジストと変わらない。

65 :実習生さん:04/05/26 11:05 ID:CeMOa2WB
>64

混同してますよ。

66 :実習生さん:04/05/26 11:18 ID:hjwr8ldu
>>65
何と何をでしょうか?

そもそも「正座」をさせる目的は、姿勢を正して着座することで、
冷静に物事を考えるといった、精神的な効果をねらったものでしょう?

体罰の意味である所の、肉体的苦痛を感じてしまうのであれば、
それは伝統的な文化である「正座」に慣れていないだけであって、
本来、肉体的苦痛を与えることを目的としたものではないはずです。
「正座5分」と言った者が、足を痛めつけようという意図で正座させていると
あなたが考えるならば、それは日本文化に対する冒涜です。

で、反省の正座の何が体罰なのでしょう?
翻って、反省という行為が精神的な苦痛であると主張されるのであれば、
基礎訓練なんてどれも精神的な苦痛を伴います。
それを体罰というのであれば、宿題だって体罰でしょう。

67 :実習生さん:04/05/26 11:43 ID:CeMOa2WB
>「正座」をさせる

学校は何でもかんでも強制が好きなところです。

68 :実習生さん:04/05/26 11:52 ID:CeMOa2WB
>基礎訓練なんてどれも精神的な苦痛を伴います。

ここに日本の学校教育の根本的間違いがあります。


69 :実習生さん:04/05/26 12:00 ID:hjwr8ldu
>>67
一体何のことですか?スレを間違えておりませんか?
それとも、修学旅行自体が強制だという趣旨の発言でしょうか?

70 :実習生さん:04/05/26 12:00 ID:CeMOa2WB
>「正座5分」と言った者が、足を痛めつけようという意図で正座させていると

廊下に正座させられる生徒の心の痛みが分からない人間は教師として不適応です。

71 :実習生さん:04/05/26 12:07 ID:CeMOa2WB
>修学旅行自体が強制だという趣旨の発言でしょうか?

中学生ともなれば生徒会に企画・立案をすべて任せてもいいのではないでしょうか。
交通機関・旅館・旅行業者等との交渉など、総合学習としてかなりの社会勉強になると思います。
教師は安全等をチェックするぐらいにとどめます。


72 :実習生さん:04/05/26 12:11 ID:hjwr8ldu
>>67-68
正座は肉体的苦痛を与える目的で行われるものではないので、
否定されるべきものではないし、体罰などには当たらない。
ということはよろしいですか?

日本文化を愛するものとして、
日本の伝統的な文化を野蛮なものと決めつけられるのは我慢がなりません。
学校に置いても、日本の伝統的な作法や立ち居振る舞い、
衣服や食習慣なども含めたの文化を積極的に教え、実践し、
その考え方を取り入れていくべきだと思います。我々は日本人なのですから。

73 :実習生さん:04/05/26 12:13 ID:CeMOa2WB
>日本文化を愛するものとして、

あなたはずっと正座していてください。
ただし人に強制しないようにしてください。

74 :実習生さん:04/05/26 12:28 ID:hjwr8ldu
>>73
何を仰りたいのかよくわかりませんが、
私は日常的に、畳・板間など床に座る場合は正座で過ごしております。
当然ながら、苦痛は感じません。

また、日本の伝統的な文化を尊重するならば、
特に正規の場所に置いては、誰に言われずとも正座を行うのが当然であり、
そのような場所で仮に正座を求められたとしても、
病気で座れないなど、具体的な身体的理由でもないかぎり、
これを拒否する理由などないと思われます。
日本文化を尊重すると言うことは、最低限の日本人としての礼儀というものでしょう。

どうしてそこまでして、日本の伝統的な文化を貶めようとされるのか、私には理解できません。

75 :実習生さん:04/05/26 12:31 ID:hjwr8ldu
あまり暇ではありませんので、この辺りで失礼いたします。
最近は、伝統文化を尊重しない無礼無作法な若者が多いみたいですね。

自分も年を取っているわけではありませんので、人のことは言えませんが。

76 :実習生さん:04/05/26 12:39 ID:CeMOa2WB
19.で私は以下のように書きました。
正座が好きで長時間でも平気だとういことは素晴らしいことです。和室に似合う美しい姿勢です。
しかしながら、廊下にて人から強制されるという屈辱感・しゅう恥心・敗北感という心の痛みが残すトラウマこそが、体罰が禁止されている重要な理由です。

武道・茶華道では師範も生徒も同じように正対して正座します。生徒を廊下に正座させるときに、その横に同じように正座して静かに対話をする教員もいます。
これこそが日本の伝統文化です。


77 :実習生さん:04/05/26 13:14 ID:hjwr8ldu
すいません。もう一言だけ。

意味が全く分からないのですが、ここで言われている「体罰」とは、
一般に言われる「肉体的苦痛を伴う罰則行為」ではないのですか?
精神的な苦労も、他人が介在すれば全て「体罰」なのでしょうか?
そのような日本語は初めて伺ったのですが。

78 :実習生さん:04/05/26 13:31 ID:PQBHFaHQ
スレ違いだろ
正座は関係ない。

79 :実習生さん:04/05/26 13:40 ID:CeMOa2WB
>「体罰」とは、一般に言われる「肉体的苦痛を伴う罰則行為」ではないのですか?

正座の強要が体罰でないとおっしゃるなら、あなたも生徒の横に同じように正座して生徒の目線で対話するのが「教育」だと思います。

80 :実習生さん:04/05/26 13:45 ID:CeMOa2WB
>精神的な苦労も、他人が介在すれば全て「体罰」なのでしょうか?

努力・我慢・忍耐は自らの自由意思によってこそ意味があるのであり、他者からの一方的強要は精神的拷問になりかねません。


81 :実習生さん:04/05/26 18:45 ID:Rumj0sii
要するに ID:CeMOa2WBは修学旅行という「強制」そのものを否定したいだけだよ。
かつての部活動や文化祭も否定する姿勢といい、
受験勉強だけで生きてきていまさら後悔しているのを、学校教育にぶつけて憂さ晴らししたいだけじゃないの?

ちなみに努力・我慢・忍耐なんて自由意思とやらを待って身に付くものじゃありません。
それが出来るならいっそ親業も廃止でいいのでは?
そもそも、あらゆる「他者からの一方的強要」を否定する人間が努力・我慢・忍耐を備える必要があるんですかね?

82 :実習生さん:04/05/26 19:06 ID:CeMOa2WB
>ちなみに努力・我慢・忍耐なんて自由意思とやらを待って身に付くものじゃありません。

人間は、自分自身の夢を実現するための努力・我慢・忍耐など容易いことではないでしょうか。

83 :実習生さん:04/05/26 19:11 ID:CeMOa2WB
>修学旅行という「強制」そのものを否定したいだけだよ。

お仕着せの修学旅行にただぞろぞろ付いていくだけよりも、自分たちに立案実践させたほうが遥かに教育的だと思います。

84 :実習生さん:04/05/26 19:14 ID:CeMOa2WB
>ちなみに努力・我慢・忍耐なんて自由意思とやらを待って身に付くものじゃありません。

生徒を禁止と強制の檻の中に閉じ込める学校教育とは、囚人としての忍耐力を強いているだけです。

85 :実習生さん:04/05/26 19:20 ID:CeMOa2WB
>かつての部活動や文化祭も否定する姿勢といい、

強制労働としての部活動には反対しますが、文化祭はどんどん発展させるべきです。
学問の遊園地・個性の博覧会会場こそが真の学校であり、言わば毎日が文化祭であるべきです。


86 :実習生さん:04/05/26 19:29 ID:aFL7shJq
ID:CeMOa2WB=噂の「管理」ですか?

87 :実習生さん:04/05/26 19:30 ID:CeMOa2WB
>86

いいえ私は「管理画一化教育反対」です。

88 :実習生さん:04/05/26 19:59 ID:Rumj0sii
>>82
あなたにはそのいずれも欠けてるようですけどね。

>>85
文化祭は学習成果の発表が主たる目的。
修学旅行は視野を広めて学習成果を充実するのが主たる目的。
どちらにもはっきりいえる事、それは遊びや娯楽の機会ではないということです。
税金を投じた学校を遊園地に仕立て上げることには、納税者として大いに反対ですね。

89 :実習生さん:04/05/26 20:02 ID:Rumj0sii
部活や修学旅行で育む個性は信じないが、文化祭だけが個性発揮の場だと信じ込む・・・
あなた、ひょっとして私立文系?
それとも「毎日が文化祭」などというお仕着せの個性だけは押し通したいんですかね〜

90 :実習生さん:04/05/26 20:27 ID:CeMOa2WB
>税金を投じた学校を遊園地に仕立て上げることには、納税者として大いに反対ですね。

18才未満のすべての子どもは遊ぶ権利が保障されていますが、例えばドイツの公立中学には学内にゲーム機センターがあって、放課後は誰でもそこで自由に遊べます。
さらに当方が言うのは、学校は学問という世界の楽しさを満喫できる場であるべきだと言うことです。

91 :実習生さん:04/05/26 22:00 ID:njDOdYI+
ドイツでは最近行き過ぎたゆとり主義が反省され揺り返しが起きてるようですね。
なかなか現実は厳しいようです。


92 :実習生さん:04/05/26 22:05 ID:BBD4FlOe
>>90
>例えばドイツの公立中学には学内にゲーム機センターがあって、
>放課後は誰でもそこで自由に遊べます。

ごめん。それ否定するの非常に困難ですので、具体的な学校名をお教え願います?
(「ゲームセンターはありません」なんて書いてある学校のパンフなんてないですので)
そんな荒唐無稽なことを簡単に信じることは出来ません。何かソースを提示して下さい。

93 :実習生さん:04/05/26 22:12 ID:BBD4FlOe
スレ違いですから、こちらに移動しましょう。

【制服】校則問題総合スレ4【頭髪】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084975387/

94 :実習生さん:04/05/26 22:13 ID:du3qrIZM
あえて言わせてもらうが
部活、文化祭、修学旅行
それなりの制限を乗り越えて、
子どもたちはいろいろと成長するのは確かだよ。

費用対効果がどうだよと言われたら検証不能だけどさ。
そこでしか成長できないこともあるしね。
あえて言うなら、そろそろ全員一斉に行く修学旅行は
曲がり角かもしれないね。
上の方であった、夏休み中の企画なんか良いかも。
都会の子なら、2〜3週間山村留学させたり
山の中の子なら、島にでも行かせるとかね。
日本中でやるのはちとムリかもしれんが、今なら早い者勝ちで
企画できるんじゃない?



95 :実習生さん:04/05/26 22:21 ID:Rumj0sii
というか修学旅行の存在しない学校があったりするんだけどね。
何をするかって、「勉強合宿」だとさ。
その学校は県内屈指の進学校。

税金とはいえ経費と労力をかけて教育を受けられるって幸せの部類だと思うのだが。
何もしないことに税金を投じることを許す庶民がいるとは信じがたいなあ。

96 :実習生さん:04/05/26 23:33 ID:du3qrIZM
>95
へぇ〜、勉強合宿ねぇ。
ま、必要に駆られてやっているんだろうから、
一部の学校に対して否定はしないけど、しかし、
その学校でおとなしくしているヤツはクソだな。
修学旅行くらい自分たちで勝ち取る運動をしてほしいよ。




97 :_:04/05/26 23:55 ID:73mM7gqs
>95
一回始めると、怖くてやめられないんだろうね。
自分らがやめたら進学率落ちた…とか言われたら最悪だしね。
自分で責任とりたがらない、イマドキの学校が生む悲惨な風景。

結局「保護者・生徒の圧力に負けて」…と、保護者・生徒に責任を取らせないと、
システムの変更ができないみたいだよ。ダメポ。

98 :実習生さん:04/05/27 05:38 ID:iWpiF686
夏休みにいけよ
自宅研修なんかよりいいだろう


99 :ニック大分:04/05/27 08:47 ID:sfR+Ljgl
まもなく100にクソでんしゃ(田舎)が入ります
御注意ください

100 :ニック大分:04/05/27 08:48 ID:sfR+Ljgl
.┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
 ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
 |゙        .(○○).       ゙|
 | (1|7|M) l     l [良商売] |
 |..____________ |
 | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
 | | |   <・>   <・>   | | | みんなで広げようクソ田舎の輪
 | | |____|____|____| | |
 | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで100ゲット クソ田舎 マジック!
 | _        | ∩ |        ._ |   \_________
 |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
  l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
 ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
  \______________/
      ノ ̄ ̄`ゞ
     ノ二ニ.'ー、`ゞ         ズビーシ
    Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
    |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
    . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
     l ; ;/   // /''  ≡=─

101 :実習生さん:04/05/27 12:04 ID:77CX6oFf
修学旅行の教師と業者の懇親会の様子を写真に撮って使えないかな?

102 :実習生さん:04/05/27 12:08 ID:whjMRsWS
>>101
一体何年前の写真?
最近は行われてないって散々既出だが。

103 :実習生さん:04/05/27 15:36 ID:VVjsf6sg
>>102
中学校はかなりの率でやってるぞ。


104 :実習生さん:04/05/27 16:19 ID:wt09yeTV
>>103
実施率なんてどうやって調べたの?
旅行会社の人?旅館の人?


105 :実習生さん:04/05/28 02:31 ID:CUA2jWw6
>>103
もまいら利権ゆうてみたいだけちゃうんかと小一時間(以下略



106 :実習生さん:04/05/28 03:29 ID:ZWNbB0Cf
ここは責任転嫁をしたい旅行会社関係者が集うスレですか?

107 :103(写真屋):04/05/28 07:39 ID:OpYd6zSj
すまん。オレが知ってる限りかなりの率って事。


108 :実習生さん:04/05/28 09:45 ID:jHFEu2jZ
>何をするかって、「勉強合宿」だとさ。
その学校は県内屈指の進学校。


単なる受験予備校に成り下がったってことですね。

109 :実習生さん:04/05/28 11:07 ID:iDjLS206
普通の呼称  脳内妄想
======================
校外指導 → プライバシー侵害
校内指導 → 表現の自由侵害
事故発生 → 管理能力欠如
内申書   → 脅迫状
校内暴力 → 抵抗権
反省を促す→ 体罰
授業強化 → 受験予備校化

110 :実習生さん:04/05/28 16:25 ID:jHFEu2jZ
学校はやってることの危険性を常に念頭に置くべきですね。
教育は難しい。

111 :ニック大分:04/05/28 16:57 ID:isx8YvVI
.┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
 ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
 |゙        .(○○).       ゙|
 | (1|7|M) l     l [価値有] |
 |..____________ |
 | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
 | | |   <・>   <・>   | | | みんなで広げようクソ田舎の輪
 | | |____|____|____| | |
 | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで111ゲット クソ田舎 マジック!
 | _        | ∩ |        ._ |   \_________
 |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
  l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
 ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
  \______________/
      ノ ̄ ̄`ゞ
     ノ二ニ.'ー、`ゞ         ズビーシ
    Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
    |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
    . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
     l ; ;/   // /''  ≡=─
次回到着予定150

112 :実習生さん:04/05/28 17:31 ID:iDjLS206
高山市三福寺町の「くぬぎ公園」で校外学習に来ていた東小学校(同市松之木町)三年で、
会社員谷口健さん(35)の長男優馬君(8つ)が落石を避けようとして山ののり面から転落、
頭をけがした事故で、高山署は十三日、落石のあったのり面の現場検証を行った。
ttp://www.jic-gifu.or.jp/np/g_news/200204/0413.htm#yu3

平成15年6月6日(金)、本区の小学校2年生の児童が、
生活科「まち探検」の学習中に交通事故にあい、亡くなるという痛ましい事故が発生しました。
ttp://www.city.adachi.tokyo.jp/addir15/kyouik-hp/iinkai/zigyougaiyou/sidou/anzen/appeal.htm

大分県の小学生が校外学習中(登山道)に行方不明となったが、3日後無事保護された。
ttp://www.geocities.jp/kagawaschool/kikikannri6.html

113 :実習生さん:04/05/28 18:52 ID:ZWNbB0Cf
>>108
あなたは修学旅行に賛成なのか反対なのかはっきりしてください。
一部で話題の北星余市校でさえ修学旅行があるのですよ?
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tamamura/

114 :実習生さん:04/05/29 09:56 ID:uHxITz3Z
>113

修学旅行の形そのものを変えてはどうでしょうか。

71.中学生ともなれば生徒会に企画・立案をすべて任せてもいいのではないでしょうか。
交通機関・旅館・旅行業者等との交渉など、総合学習としてかなりの社会勉強になると思います。
教師は安全等をチェックするぐらいにとどめます。

83.お仕着せの修学旅行にただぞろぞろ付いていくだけよりも、自分たちに立案実践させたほうが遥かに教育的だと思います。

115 :実習生さん:04/05/29 10:08 ID:GMlAwVwY
やっぱりJTBなんかが多いんですかねぇ。
修学旅行の実行委員会って、大抵はただのレクレーション係なんですよね。

>1時間目に体育館に集合しパンフレットを見ながら旅行の注意を聞きました。

>旅行でお世話になるJTBの山本さんと松本さんです。
>わがままなやんちゃ小僧の集団です。
>いろいろな迷惑をかけると思いますがよろしくお願いします。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~tamamura/page025.html

> <実行委員企画による 6月15日夜のレクレーション案>
>1.○×クイズ
>2.早食い競争
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~tamamura/page010.html

116 :実習生さん:04/05/29 10:16 ID:GMlAwVwY
「何でこんな嫌なことばかりなの?」とか「どうしてこんな風になるの?」とか、
まわりが全然見えなくなるし、
自分のことがひどくかわいそうってバカみたいに思って、
冷静に考えれば自分だけが辛い訳じゃないのも分かるのに
自分のことがいっぱいいっぱいになったら周が何も見えなくなって
自分のことばかり考えている。
本当に私は弱い人間で、自分に甘い人間で、自分自身が本当に情けない。
本当に私は人間として情けない。
どうしてあの時、自分のことしか考えなかったのか、
大麻に手を出す前に少しでも、まわりのことを考えなかったのか。
悲しむ人がいてくれたのに、その人のことを一瞬でも考えなかったのか…。
私はどれほどの人を今まで傷つけ、裏切り、悲しませただろう。
どうして大切な人とわかっていたのに、大切にしたいって思っているのに…。
ttp://www.hokusei-y-h.ed.jp/pc/seikatukaizen/mikannno02.htm

117 :実習生さん:04/05/29 10:18 ID:uHxITz3Z
>115.修学旅行の実行委員会って、大抵はただのレクレーション係なんですよね。

良いんじゃないですか、遊ぶ権利が保障されていますし、日本の生徒にはそれがいま一番必要です。

118 :実習生さん:04/05/29 10:28 ID:nm/pjXip
 昔は 10%位 旅行会社が、手数料とっていたけど、
最近は 4〜6%くらいみたいですね。

 まぁ、それでも値段がかかるっちゃーかかるか。

119 :笹ヘルス反対:04/05/29 12:45 ID:Xpnd3xZg
スレ違いです。
てらもと「管理」の相手は以下のスレのみでお願いします。
【制服】校則問題総合スレ4【頭髪】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084975387/
注意:本日のてらもとのIDはnm/pjXipです。

120 :実習生さん:04/05/29 13:53 ID:ZvVfzHwf
利権と癒着と云われると、如何わしい教師ほど、すぐに飛びついてきて
もみ消し工作をおこなう。
利権と癒着を否定する教師の姿は滑稽だ。      

121 :実習生さん:04/05/29 17:02 ID:vDrV5RoF
>120
どうしても自分の妄想を現実と思いこみたいみたいだね。
構造的にできないことを説明したと思うけど

ただし、絶対に1校もないかといわれれば
そうは言い切れない。
しかし、それほどあこがれるほどには多くないと思うぞ。

122 :実習生さん:04/05/29 17:08 ID:9aIfYTMk
何れにしても制服・体操服の強制は見直すべきだし、修学旅行のあり方も再考すべきですね。

123 :実習生さん:04/05/29 17:36 ID:FulzfLC0
ま、一般的な教員は修学旅行は金積まれたってやりたくないのが本音じゃないの。
クラス会の一泊旅行ならともかく、
100人単位での規模だから全員分の旅館確保、交通路の確保、食事の確保等々業者のシンジゲートがしっかり出来ているからね。
ボランティアで業者が動くわけないじゃない、利潤があるから動くんだ。
業者に儲けさせたくなけりゃ、修学旅行廃止運動をやるしかない。

入札の選考委員会を、教育委員会にしたってPTAや外部の人間入れたって同じことだろう。
交通機関・旅館・旅行業者等との交渉などを生徒にやらせたらなんて夢見る人もいるけど、旅行中に万が一何か起きたときは大混乱だよ。
あ、ちなみに私は修学旅行撤廃派だけどね。


124 :実習生さん:04/05/29 18:06 ID:9aIfYTMk
>旅行中に万が一何か起きたときは大混乱だよ。

教員が計画したものなら事故が起きないという保障でもあるの?

125 :実習生さん:04/05/29 18:11 ID:9aIfYTMk
>業者に儲けさせたくなけりゃ、修学旅行廃止運動をやるしかない。

業者が儲けるのは当り前。問題は教員へのリベート疑惑が濃厚だということ。

126 :笹ヘルス反対:04/05/29 18:13 ID:Xpnd3xZg
>>122>>124
強制でなければ何でもいいんだろ…てらもと「管理」よ。
「児童生徒が自分達で全てを企画して、しかもそれに対して干渉せず、何かあったときの責任だけは取れ」
って言う理論だろ?
そんなんだったら、絶対にやりたくない。
教員の側で企画して、それで何かあったら責任取るのは当然だが。
修学旅行で遊びや楽しみだけ追究したいなら、そもそも学校の修学旅行ではなく、個人旅行でやってくれ。

どうでもいいから、こちらの質問に答えてくれよ。お前の為のスレ(隔離スレとも言うが)でな。

質問だけは貼り付けておくから、早く当該スレで答えてみせてくれ。
当該スレ:【制服】校則問題総合スレ4【頭髪】 http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084975387/

「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

127 :実習生さん:04/05/29 18:14 ID:KFQMAWYj
>125
リベートなんか取ったら大変だぞ。
懲戒免職だ。
数万円のリベートで、そんなリスクを犯すバカはいないと思うが。
ただし、さっきも言ったけど、100%じゃないけどね。

128 :実習生さん:04/05/29 18:28 ID:9aIfYTMk
いまどき物見遊山的な修学旅行なんてものの存在価値が無いですね。
工場見学とか農業体験とかの方が遥かに有意義です。

129 :笹ヘルス反対:04/05/29 18:33 ID:Xpnd3xZg
>>125>>128
てらもと「管理」よ、お前の持論の展開はどうでもいい。そう思うなら自分や自分の家族がそうすればいいだけの話だ。

いいから、早く質問に答えろよ。
おっと、ここではなく隔離スレでな。
隔離スレ:【制服】校則問題総合スレ4【頭髪】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084975387/

「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

130 :実習生さん:04/05/29 18:33 ID:9aIfYTMk
農業体験と言えば、何と言っても古今東西で最も尊い職業は農業です。
特に近未来の日本での花形産業は農業になることは目に見えています。
学校教育としても、農業にもっとスポットライトを充てる努力をしてもらいたいものです。

131 :実習生さん:04/05/29 20:15 ID:FulzfLC0
>125
あんたの言っている教員って、平教員も含んでいる気がするが、
決定権のあるのは管理職のレベルだし、リベート流れるとすればそこらあたりにもっと上のほうの行政のほうだろう。
公立なら、地方に行くほど、地縁・血縁いろんなしがらみもあるだろうし。
ま、悪く言われないために添乗員があれこれ平教員に揉み手や気を使うのはあるかもしれないが。
今のご時世でリベートもらっていたら、贈収賄で逮捕で、クビだろ。
これから体裁の良い教員のリストラの手段で流行るかもな。

旅行先の食事ひとつとったって、不味いものが出てきたら大揉めして、
好きな仲間だけで行く旅行じゃないから、
イジメに到らなくてもイヤな思いするのは周りからあれこれ言われて決めた子供たちだよ。
自分らの子供時代振り返っても、失敗経験も良しとするなんて理想論は通じないだろ。

132 :実習生さん:04/05/29 20:38 ID:9aIfYTMk
>旅行先の食事ひとつとったって、不味いものが出てきたら大揉めして、

それらも想定して対策をたてさせることこそが真の勉強でしょ。

133 :実習生さん:04/05/29 21:08 ID:N9nETj8H
>132
ほー、どうすれば対策が立てられるのか、知りたいような、知りたくないような・・・
(多分浮世離れしたことをいうのがオチになりそうだからね)

ま、修学旅行は適切に管理された中でしか実施できないし
せいぜい、自由行動の計画レベルで我慢していただくしかないかな。


134 :中学教員:04/05/29 21:40 ID:y0f7KJQL
 経費が大きくかかるから、生徒が決められるのは
限られた範囲にしたほうがいいでしょうね。
(出資者は親なわけだし。)

 林間や臨海学校の宿泊なら、いろいろと実行委員は動けるでしょうがね。^^;
修学旅行はそれに比べると、見劣りするかも。

 前回 初めて、タクシーによる班別行動とらせたけど、アレは教員楽ですな。
(仕事が無いくらいです。^^;)

135 :実習生さん:04/05/29 21:43 ID:xW8RpkuN
 117 名前:実習生さん[] 投稿日:04/05/29(土) 10:18 ID:uHxITz3Z
 >115.修学旅行の実行委員会って、大抵はただのレクレーション係なんですよね。

 良いんじゃないですか、遊ぶ権利が保障されていますし、日本の生徒にはそれがいま一番必要です。


 128 名前:実習生さん[] 投稿日:04/05/29(土) 18:28 ID:9aIfYTMk
 いまどき物見遊山的な修学旅行なんてものの存在価値が無いですね。
 工場見学とか農業体験とかの方が遥かに有意義です。

ぜんぜんつじつまが合っていませんな・・・


136 :実習生さん:04/05/29 21:49 ID:N9nETj8H
>117
「遊ぶ権利」とやらが日本では保障されとるのか、
ワシの知らぬ間に、誰がいつ決めたのじゃ。

おぅおぅ、すれ違いじゃのう、分かっておるとも。
しかし、少しばかり聞かせてほしいんじゃ。

137 :実習生さん:04/05/29 23:31 ID:GMlAwVwY
>>136
少なくとも、日本国憲法には保証されていませんね。

あえて近いのはこれか?

子供の権利条約第31条
1 締約国は、休息及び余暇についての児童の権利並びに
児童がその年齢に適した遊び及びレクリエーションの活動を行い並びに
文化的な生活及び芸術に自由に参加する権利を認める。

もっとも、休息をとる権利と、余暇に遊ぶ権利について、
公立小中学校でどうこういうことはまず無いと思いますけどね。

138 :実習生さん:04/05/29 23:34 ID:Z0eNiKkn
>137
おうおう、良かったよ。
日本ではとうとう学校で遊ぶ権利が生まれたのかと思ったわい。
ありがとうよ。


139 :実習生さん:04/05/29 23:49 ID:xW8RpkuN
権利で保障されなければ遊べない国でしたっけ?この国って。
つーか遊ぶ時間なんて自分で作るもんだろ。
それこそ自主性を育む絶好の機会だよな。

自主性を育もうと言いながら、自主性を学校に育んでもらいたがる自主性のなさを晒してる人には言ってもムダかな。

140 :実習生さん:04/05/30 02:04 ID:i/rLS/To
>>118
手数料取らなきゃ仕事にならんでしょうが。

そんなんに文句言うなら、原材料費3割のラーメン屋(大抵そんなもん)とか、
コップ一杯500円のウーロン茶を出す飲み屋のほうがよっぽど悪質だぞ。

141 :137:04/05/30 02:20 ID:i/rLS/To
参考までに、子供の権利条約第31条における「遊び」とは、
原文ではgameではなくてplayですのであしからず。

まあ、レクレーション(recreation/気晴らし・休養)と並列で出てきているので、
英語の書き方が解っている人なら、特に勘違いはしないでしょうけど。
(※休息≒余暇/文化的な生活≒芸術に参加)

142 :実習生さん:04/05/30 02:30 ID:GkeFG7Dq
>>141
文化的、か・・・
「しない」自由ばかり提示する”彼”には無縁の言葉だね。


143 :実習生さん:04/05/30 09:15 ID:i/rLS/To
あえて、上記の条文に対応する憲法の条文を探すとするならこれなんだろうな。

日本国憲法第二十五条
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

144 :118:04/05/30 09:17 ID:YYCQJLpT
>>140
 たいして文句言ってないんだが・・・
視野狭くない?

145 :実習生さん:04/05/30 09:25 ID:i/rLS/To
>>144
多少なりとも文句言ってるんだろ?俺は「そんなんに文句言うなら」って言っただけだが。
視野の広い人は、書き手の考え以外の読み方を見つけるのですね。

146 :実習生さん:04/05/30 11:00 ID:YYCQJLpT
>書き手の考え以外の読み方を見つけるのですね。

>>140が 「書き手の考え以外の読み方」という
そのまんまの話だぁーね。
因みに、手数料に文句つけてないよ。
(ここまで言わないとわからないんだろうな。
 まー、140がどう思おうが勝手だけどね。)

147 :実習生さん:04/05/30 11:08 ID:Iq2JGc/r
145は、何言ってるのかね?
ここは利権構造スレだろ。
118さんは、手数料の相場を書いているだけじゃないか。
その手数料こそが主な儲けになって、どこの業者が落札するか等々でいろんな問題があるんだろ?
相見積とっても、質的なものやら、信頼性やらいろいろあって、安かろう=良かろうにならないから、
さまざまな問題もあるわけで。
だからといって業者の儲けをすべて否定しているわけではないんだよ。

148 :実習生さん:04/05/30 18:28 ID:knjZvwkK
おまいら教師、都合が良いことばかり書き過ぎ。
公立の学校の場合など、学年が行き先を決めるだろ。
そこで少しでも、心象を良くしようとする旅行会社が
夜の宴会を開く、(北海道などはかに三昧)土産物を渡す。
(もしくは土産物屋の特別割引券)
帰ってきてから後日、反省会と称しての飲み会。
(業者は会費とは別に金一封包む)
その後は、2次会。(またもや業者は金一封を包む)
その際、個人的な頼みをする教師もちらほら。
修学旅行が儲けがナイなんてウソに決まってる。
業者が損してやるかよ。


149 :実習生さん:04/05/30 18:35 ID:1yj/DNAY
>>148
 昔はどうか知らないけど、
今は、仕事をクビになるような事はしないよ。

150 :実習生さん:04/05/30 18:37 ID:SLrLNqQ3
クビにならないぎりぎりはやるってことだな。

151 :実習生さん:04/05/30 18:39 ID:1yj/DNAY
 何ならギリギリか言ってみな。
信用失墜行為って知ってる?

152 :148:04/05/30 19:06 ID:knjZvwkK
昔にしたい気持ちはわかるが
現在進行形。


153 :実習生さん:04/05/30 19:08 ID:BRZGsqOD
>148
>都合がいいことばかり
ではなく、事実なんだよ。
君が言うように、公立場合、学年部の教師が行き先を決めるのが主流。
それは事実。
しかし、だからこそ、学年部によいしょしても、
次の仕事のアドバンテージにならないことはわかるよね。
同じ学校で、同じメンバーでの学年を組むことはあり得ないからだ。
ましてや、現在、公立高校(東京都)では、仕様を決めるのは教師だが
入札は事務室が主導している。
事実上、仕様以外に口を挟めないから
「使えない」業者に決まってしまって
現場で困ってしまうことが多くなってきた。

業者がもうけているのかどうかはしらないけど
ここ数年の業者の「手数料」「企画料」は昔は10%前後だったのが
最近では1%以下が続出している。
嘘かどうかは、身近にいる高校生に、修学旅行の決算書を見せてもらってご覧。
身近にいなくても、情報公開条例に基づいて近くの高校に、決算書の公開を迫ればいい。

綱紀粛正の通達に過剰に反応する校長なんかもいるから
いまや、業者からもらえるものは名刺くらいだよ。
(こう書くと必ず「いまやということは、昔は・・・」となるだろうが
 すくなくともここ十年くらいはせいぜいカレンダーやボールペンくらい)


154 :実習生さん:04/05/30 19:08 ID:1yj/DNAY
>>148
是非 何処の地域か教えていただきたい程です。

155 :実習生さん:04/05/30 19:29 ID:xg6PZzy9
教師は部活の指導もやっているワケです。
どうしても自分の指導する部を強くしたい訳です。
そうするとやはり軍資金がいる。
そこで制服メーカー、学校体育着メーカーから裏金をいただくのです。
   

156 :実習生さん:04/05/30 19:35 ID:BRZGsqOD
>155
え?君はもらってるわけ?
やめた方がいいぞ。
そんなことのために懲戒免職になったら
家族が泣くぞ。

私立の場合は、若干話は違うが
すくなくとも東京の公立でそんなことをしたら
すぐ、密告されて、処分だよ。
ちなみに、利害関係者と一緒の飲食の席を設けたら
それだけで(たとえ会費制で、業者が払うのが会費だけでも)処分。

だから、さっきの148がいってるような
反省会やら2次会やらに業者が同席することは
皆無とは言えないが、ほとんどなし。
念のために言っておくけど、私立は別。

157 :148:04/05/30 19:36 ID:knjZvwkK
>>153違います。
3年後には学年の内何人かは、修学旅行の学年に
なります。その学校に居なくても近隣の学校に
居る可能性大です。どの旅行会社も近隣には
周ります。その繰り返しですね。
事務所主導とは言っても支払い関係が
主でしょうね。決定権は学年会です。


158 :実習生さん:04/05/30 19:49 ID:BRZGsqOD
>157
もし君が公立高校の関係者なら
事務室または副校長席においてある
「事案決定マニュアル」を読ませてもらってご覧。
東京の教員ならすでに知っているだろうが
修学旅行の業者選定は「学年の教員」はおろか、
教員がどんなにあがいても、事務室に最終決定権(もちろん公式には校長)がある。

きみが、一般の社会人なら、さっきも書いた情報公開条例どころか
都庁の教育庁に行って要求すれば見せてくれるよ。
市販されているかどうかまではしらないが。

で、もし君が高校生or大学生で、かつて、恩師から聞かされたなら
今ではそんなことはないというように改めてちょうだい。
ただし、今でも、そういう風になっていると信じている教師もいるのは事実。
そういう人は、最近(ここ十年くらい)担任団をまじめにやったことのない人
または、からかわれていただけだから信じないように。

159 :実習生さん:04/05/30 20:30 ID:LqmhhqfP
>嘘かどうかは、身近にいる高校生に、修学旅行の決算書を見せてもらってご覧。
>身近にいなくても、情報公開条例に基づいて近くの高校に、決算書の公開を迫ればいい。

そこに書かれていることを素直に信じるようじゃまだまだ学生さんだなw

160 :実習生さん:04/05/30 21:09 ID:nUoJ9oOc
148が不正を把握しているなら、どこの県か、それを書けばいいんじゃないのかね?
都立の方が書き込んでいるようだが、ここ数年の情報公開の流れは世間一般の思っている以上だよ。
入札もしないで、学年の意向で業者を決めてるの?
148の住んでいるのはよほど遅れている地方か、よほどボンクラでガードの甘い学校なんだな。
外部評価とか文科省が呼びかけているから、委員会とか立ち上がって、そこで修学旅行関連も話題に上るだろうから、
とにかく説明責任を果たせない事は極力嫌がるよ、いまの行政に、管理職は。
修学旅行に限らず、不明朗な金銭の動きが噂に上れば、すぐ国税局が動くよ。
学校関連のところに査察入ったの聞いたことない?

161 :実習生さん:04/05/30 21:20 ID:Zz36QkZ/
>159

私は少なくとも、今の都立高校では、不正な業者選定は難しいと言うことを説明し、
その理由についても、調べる手段付きで説明してきました。

なおかつ、不正があるというのなら
すくなくとも、あなたの支障がない範囲で、それを覆すなんらかの情報を出さなければ
フェアじゃないよな。いくら2ちゃんでもさ。

不正がある、あるというのは簡単だけど、それは、こと私が書いた範囲については
妄想だといえる。

決算書はね、きちんとなっているから。
信じないのは勝手だが、信じられないという理由なり事実なりを出してごらん。
あ、プリントを作るのは教師だから、計算間違いの類は良く発生する。
ただし、このスレで言うところの不明朗な会計ではないよ。

162 :148:04/05/30 21:35 ID:knjZvwkK
あのさぁ、勝手に話を進めて解釈してるみたいだけど
一度も東京って書いてないよ。
Hは、確かに遅れてる地方だろうね。
決め方としては、生徒から行きたい場所の
アンケートを取り。候補の中から学年が決定。
決まった場所を各旅行会社が学年会でプレゼン。
こんな感じだね。
妄想ではナイよ。

163 :実習生さん:04/05/30 21:43 ID:aWoJrLHc
>162
すまん。東京のことに執着しすぎたようだ。
すくなくとも東京では可能性が低いと言うことをご理解いただければ結構です
遅れた地方のことまでは良く分かりませんから。

ただ、162の内容と
148で書いてある内容には直接的につながらないよ。
つながる事実をしってるわけ?
あ、別にリークをしろと言っているわけではないので
支障のない範囲で良いんだけど。
正直言って、162の決め方はうらやましい。
完全入札制だと、結局やすかろう、悪かろうの業者になりやすいからね。
そういう入札をされてしまうのは仕様書が悪いからなんだそうだけど。

164 :実習生さん:04/05/30 21:53 ID:nUoJ9oOc
おそらく都市圏の学校だと業者は大手の参入が多いと思うけど、
162の地方は、おそらく地元業者の育成・地域振興みたいな意味合いがあって、地元業者が主なんだろうね。
そのへんがグレーゾーンに感じる原因だろう。
全国規模の大手は信用失墜につながる事には、最近の流れでは学校サイド以上に敏感なはずだからな。
地元の業者だと、現場の教師はいろいろと融通利かせやすいと思うが、情報公開や説明責任の流れはすぐにくると思うよ。

165 :148:04/05/30 22:06 ID:knjZvwkK
>>163
つながる、つながらないでは無く
見てきた事だから、事実だね。
でもね、都立高校全体で修学旅行費が
支払えなくて参加できなかった子
毎年確か500人ぐらい居るんでしょ。
(確か昨年ぐらいビジnewで流れてたね。)
安かろう悪かろうでも参加できればいいじゃん。
豪華な旅行は、個人で行けばいいんじゃないの。

>>164
確かに地元に、支店が無い業者は
参加できないシステムになっている。


166 :実習生さん:04/05/30 22:38 ID:mkmKXK9A
なぜ>>148が共感を得られないのか…
それは、>>148が、自分の考えのみが正しく、他の意見をまるで相手にしていないからではないだろうか。
世の中、>>148が見て考えたことだけが全てではない。
>>158で書かれたような所があるのもまた事実。

そりゃ、旅行業者にとってはかなりの大口になるだろうから、何とか受注したいかもしれない。
しかし、それで贈賄の恐れがあるような事して、バレでもしたら全てが失われる。
そこまでするメリットがあるかどうかを、旅行業者の側に立って考えれば、この御時世、ちょっと常識から外れること位分からないかなあ…

ちなみに、教員だって一時的な甘い汁吸って、それがバレてクビになるのは嫌だろうな。少なくとも、自分はこう考える。

ま、要するに自分の考えることだけが世の真理ではない事を学んでおけ。

167 :実習生さん:04/05/30 22:49 ID:vBE5iLXE
体操服もっとお洒落な色と形にならないかなあぁ


168 :148:04/05/30 23:11 ID:knjZvwkK
あのさぁ、考えではなく体験した事実。
考え方は変わるけど事実は動かないのよ。
それも地元1校ではなく10校以上だからね。
自分の地域の事はわかるけど、他の地域の事柄を
云々言われても何とも言いようが無い。
ほぼどの学校でも無いって完全否定で書いてるの
お仲間の教員だろ。読み返してみなよ。
それと共感を求める?何で?
メリット、デメリットを書いてるけど
全ての業者がやってれば、赤信号で皆が渡るのと同じ。
何だか知らないけど、上からものを言う先生さまだね。

169 :148:04/05/30 23:12 ID:knjZvwkK
あのさぁ、考えではなく体験した事実。
考え方は変わるけど事実は動かないのよ。
それも地元1校ではなく10校以上だからね。
自分の地域の事はわかるけど、他の地域の事柄を
云々言われても何とも言いようが無い。
ほぼどの学校でも無いって完全否定で書いてるの
お仲間の教員だろ。読み返してみなよ。
それと共感を求める?何で?
メリット、デメリットを書いてるけど
全ての業者がやってれば、赤信号で皆が渡るのと同じ。
何だか知らないけど、上からものを言う先生さまだね。

170 :166:04/05/30 23:29 ID:mkmKXK9A
>>148
だからお子様なんだよなあ…
自分が体験したらそれは絶対の真実なのか?
(しかも、全国に星の数ほどある学校の中の、たかだか10校で…)
自分で言ってるように、「他の地域の事柄を云々言われても何とも言いようがない」んだろ?
だから、どれだけ言おうが信憑性がないわけよ。
いいから、明日から学校だろ?早く寝ろ。お子様はもう寝る時間だぞ?

ちなみに、「全ての業者がやってれば、赤信号で皆が渡るのと同じ。」とは…
倫理観の欠片もないな…小学校からやり直したらどうだ?

171 :148:04/05/31 00:00 ID:bLuUQMGO
可哀想な妄想君。
また勝手な思い込みをしてるけど
オレは教員でもなければ、学生でもない。
ましてや旅行会社でもない。
しかし先生さまに教えられる生徒が可哀想だね。
きっと自分で体験した事は、幻想だ
事実じゃないと学校で教えてるんだろうね。
(先生選べない生徒可哀想)

地元では10校は地域全ての学校だよ。
で、先生さまは地域どれくらいの学校を
把握してなさるので?

それからだから誰が星の数全部の学校って書いたよ。
かわいそうだね健忘症の教師は。

>>全ての業者がやってれば、赤信号で皆が渡るのと同じ。
これは、やってる業者はそう思ってるだろうと書いたまで
しかし文章の読み取りが下手すぎ。
もう一度小学校からやり直したらどうだ。

172 :166:04/05/31 00:34 ID:uBBP5x21
>>171
いやあ、あまりにも子どもっぽくて笑っちゃうけどね。
あくまでお前の地元の話だろ?それを全国の全ての学校で行われているような書き方をしてるから、物を申しているだけだ。
(それから、こちらも教員でもなければ学生でもない。あくまで一社会人なんだが…)
(それにしても、学生でも教員でもない人が、どうやって目で見て体験したのか興味があるわ…)
こちらの言う事に「上から物申す」と言う感覚を持つなら、それはそれで結構。
忘れてるようだから、お前の書き込みを振り返るぞ。
148 名前:実習生さん 投稿日:2004/05/30(日) 18:28 ID:knjZvwkK
前略
>公立の学校の場合など、学年が行き先を決めるだろ。
ここから、「地元の地域」ってのはどう読み取ればいいんですか?>教師でも学生でも旅行会社でもない方。
中略
>夜の宴会を開く、(北海道などはかに三昧)土産物を渡す。
>(もしくは土産物屋の特別割引券)
「北海道など」と言ってると言う事は、他地域も同じ事をしてるとしか読み取れません。
>帰ってきてから後日、反省会と称しての飲み会。
>(業者は会費とは別に金一封包む)
>その後は、2次会。(またもや業者は金一封を包む)
>その際、個人的な頼みをする教師もちらほら。
これも「地元のみ」と読むのは、自分の読解力ではさすがに無理ですわ。
大体、一次会を見たら二次会までしっかり監視するなんて…つけていったのですか?
以上の事から、妄想を膨らませているのは一体どちらなんでしょうね?
>修学旅行が儲けがナイなんてウソに決まってる。
>業者が損してやるかよ。

企業は利潤を目的にしていますから、この部分は同意します。

173 :実習生さん:04/05/31 00:43 ID:j+38vq88
>>148
 地域が腐っているなら、是非どこの都道府県か言ってくれ。
話は前進しないから。ワイロを見逃しいてもしょーがねーし。

話が妄想ならそれまでだが。

174 :148:04/05/31 00:49 ID:bLuUQMGO
こちらこそゴメンよ。
あんまり短絡的、思い込み激しくて
社会に出たこと無い、先生さまだと思ったからね。
先生さまでもなくて、修学旅行に無知なら
黙ってROMしててね。
そうそう何故知ってるかって?
簡単さ、全ての修学旅行に付いていくからね。
勿論、反省会・二次会もね。

>>公立の学校の場合など
どこに全国と書いてありますか?
老眼鏡買おうね。

北海道のカニとしたのかは、修学旅行候補が
沖縄・北海道など限られた場所が多いからさ。
そこで豪華な宴会を分かりやすくする為、
北海道のカニを出しただけ。
これは、例えとしていけなかったかな。

175 :実習生さん:04/05/31 01:09 ID:j+38vq88
根拠が乏しすぎ・・・

176 :148:04/05/31 01:18 ID:bLuUQMGO
どんな根拠が欲しいのさ?
Hって言う以上の情報言わせてどうするの?
あんた達に合わせて身を滅ぼす義理はない。
前にね、暴露的な事書いたら、文章をコピーして
HPにアップした奴いたのさ。
おまけに校長に鎌かけられて身上潰すトコだったよ。
まぁいい写真屋だって事は言っとくよ。これで満足かい。

177 :実習生さん:04/05/31 01:28 ID:j+38vq88
 だからさ、都道府県名位いいなさいな。
黙認しているのと一緒だよ。

カメラ屋がワイロ云々がわるとは思わないけどね。

178 :148:04/05/31 01:38 ID:bLuUQMGO
カメラ屋と写真屋の区別が付かん
馬鹿には教えるつもりはない。
もうROMするよ。
馬鹿馬鹿しい。
腐肉を食らってる奴に、腐ってると教える
義理も無いからな。

179 :実習生さん:04/05/31 02:48 ID:+qaC4XHX
 結局、嘘つきなだけじゃないか。
つまらん噂や妄想を広げている迷惑な盲信者なだけだね。
 もしも、ワイロが蔓延っているなら、その生徒達は
無駄な出費をしていることにも気がまわらないんだし。
その写真屋も学校から専属とかしてもらって、
似たようなことしているんだろうね。あー、やだやだ。

180 :実習生さん:04/05/31 06:26 ID:haHyqjYP
こういう自称関係者の暴露話を裏付けないまま信用して、
学校糾弾の材料に使うやつがいるから始末が悪い。
「修学旅行業界関係者の発言です」なんて引用されるんだろう。
>>148は10校だかから専属もらってるのを自慢したいの?
結局腐肉にまみれた連中に飼われているだけじゃん。

181 :実習生さん:04/05/31 06:54 ID:bLuUQMGO
裏づけって内部告発だろ〜
業者がするかよ。

癒着教師火消しに必死だな。

182 :実習生さん:04/05/31 16:34 ID:zNdqQmLf
 火を消そうとするよりも、
火元を確認しているようにみえるけど、
「狼少年」の方がましかい?

183 :166:04/05/31 18:45 ID:14aEwyWI
>>148(ついでに>>181、IDでバレバレ)
おやおや、「学校に寄生している」写真屋の分際でここまで粘着しますか…
つまり、自分が専属で入らせてもらっている学校の実態を晒したくて仕方がないわけね。
それは立派な志で。立派すぎて正直笑っちゃうね。

もし仮に動かぬ証拠があるなら(写真屋だったらそれ位入手してるんだろう、できてなければ無能)、
それを持って行政などの公的機関に行くなり、新聞社をはじめとするマスコミにその情報を流すなりすればいいじゃん。
場合によっては検察に行き、告発すればいい。そうすればあなたが「悪」だと思っている事は断罪される。まさしく「正義」の人として認められるであろう。

しかし、それを選ばずに、こんな所で「内部告発」もどきをしているのは、学校からもらう仕事を失いたくないんだろ?
つまり、黙認しておいて、これからも仕事をもらうことを目的にしているのならば、お前は教員よりも、旅行会社よりも卑怯だと言うことだ。
そこまで自分が正しいと思うのなら、自分がしていることは一体何?「腐肉」と称した学校教育にたかってる、腐肉以下のうじ虫じゃねえか。
身上潰すのが一体何だって言うの?自分は正しいんだろ?
だったら、匿名掲示板で事情通みたいな顔して、語ってないで行動しろ。それができないなら自分の存在に見合った、うじ虫らしい行動しておけ。

184 :実習生さん:04/05/31 19:17 ID:hBxUEiFc
みんな、エロいね。

185 :違うんだよなぁ。:04/05/31 19:36 ID:bLuUQMGO
分かった分かった148ってずっと名のらなきゃ
いけないルールなのね。
オレは、正義ずらしてる教師が嫌いなだけ。
勿論オレは、不正はしない。
そんな事せずに、生徒に還元。
だからまともな、入札では仕事が入る。
オマエほんと社会人か?
ここで全てばらしてどんあメリットあるよ。
ここで都道府県名言ったら
確実に業者名ばれる。数少ないからな。
そんなに知りたいのならオマエの個人情報
晒してから言え。
フェアーじゃ無いのはオマエの方だ。
高見で見物は恥知らずだろ。
それからオマエの正義に興味は無い。
正義感に燃えるのは勝手だが付き合う義理は毛頭無い。
知りたきゃ楽せず自分で調べろ。
調べずに否定するのは、事実に向合いたくないからだろ。
そうそうそれから、段々文章に本性が出てきたな。
葉汚い言葉は、天に向かってつばを吐くのと同じ。
オマエの性根が出ている。
ある意味、可哀想に思えてきた。

186 :実習生さん:04/05/31 20:20 ID:haHyqjYP
未だに賄賂だの接待だのをやっている地域がある一方で、
そういうのから足を洗った地域があるってことでしょ。
どっちも落ち着こうよ。


187 :実習生さん:04/05/31 20:27 ID:zNdqQmLf
 写真屋風情で、ワイロの実態がみえるか疑問。

書き込みも想像でしかないし。困ったちゃんである。

ついでに、写真屋のぼったくりの話に 話題を変えようか?

188 :166:04/05/31 20:27 ID:iLq3IzmV
>>148
これをお忘れで?
>>178 名前:148 投稿日: 2004/05/31(月) 01:38 ID:bLuUQMGO
>カメラ屋と写真屋の区別が付かん
>馬鹿には教えるつもりはない。
>もうROMするよ。
>馬鹿馬鹿しい。
>腐肉を食らってる奴に、腐ってると教える
>義理も無いからな。
それが、その5時間後には…
>>181 名前:実習生さん 投稿日: 2004/05/31(月) 06:54 ID:bLuUQMGO
>裏づけって内部告発だろ〜
>業者がするかよ。
>
>癒着教師火消しに必死だな。
だから、親切心から忠告してやっただけだ。他人を演じようとしていてもバレバレですよ、ってね。

それから、2ちゃんで個人情報晒すなんて誰がすると思ってるの?少なくとも、お前のようなうじ虫のためにするつもりはないね。
「高見で見物」して、その為の行動を何もせず、こんな所でセコセコしてる君が一番恥知らずなんだけどね。

最後に一言。「正義ずらしてる教師」が嫌いなら、学校の仕事を請けなければ二度と面を拝むこともない。
それもできないんだから、よっぽど学校の「腐肉」から出る甘い蜜を吸い続けたいんだろうね。
所詮自分の身がかわいいいだけの奴の言う事なんて気にもしない。勝手に吼えててね。社会に順応できてないのはきっと君だよ。
以後生温く見るだけにするわ。二度と書き込まないから安心してね、北海道?の写真屋さん。
(Hから始まる都道府県は北海道、福島、福井、兵庫、福岡のみ、内福島、福井、福岡は通常頭文字はF、んで、ど田舎って条件加えると兵庫は消える)

189 :実習生さん:04/05/31 20:51 ID:v3yDykOs
かなり遅れているようだから、兵庫じゃないのか。
写真屋が卒業アルバム以下の仕事でボッているのは知っているけど、儲けをどうやって生徒に還元しているのよ?
それに写真屋は入札するほど競合しているのか?は疑問だが、

ま、それらは別として、
どうして出入りの写真屋が、修学旅行の入札の不透明な経緯を内部の人間のように知ることができるのか、不思議なんだよな。
東京もそうみたいだが、最終決定権は事務室・管理職だから、末端の平教員でさえ業者決定した理由に納得しないこと多いのに。
賄賂流すじゃ、まず決定権のあるほうにたくさん渡すはずだけど、どうなんだろ。

190 :違うんだよなぁ。:04/05/31 21:00 ID:bLuUQMGO
写真屋ごときね。さすが先生さまは言うことが違う。
で、先生さまは学校に勤めて何年ですか?
勿論管理職、まさか平では無いでしょうね。
オレは爺さんの代から、学校や警察、政治関係の写真
に関わってます。分かります?
人の耳に戸は立てられないのですよ。
たとえば学生時代に、自分の担任がアルバム代
使い込みしてた事も知ってるし。
それ以外のゴシップも沢山知ってる。

そうそう宴会などは、参加してるので実体験ね。
証拠って言われてもね。
宴会の写真…撮るわけ無いよね。
領収書…くれる分けないよね。

そうそう思い込みで北海道って書いてあるけど
足りないよね。地理勉強しようね。
やっぱり小学生からやり直しだ。

汚いものから目を伏せようとするの
勝手だけど、やっぱり先生さまは
将軍さまと同じで完璧じゃないと
いけないみたいだね。



191 :実習生さん:04/05/31 21:16 ID:DNdxrW28
もう190をつつくのはおやめなさいよ。
先進地区ではそういうことはできなくなることに反論できないみたいだし
そのうち、どんなに田舎でも、そういう「既得利権」がなくなるのは
目に見えている。今のうちに言いたいことを言わせて上げようよ。

どうやら、自分が汚職に手を貸している側らしいから
自分の汚物を見るみたいでイヤなんだろ、教師を見るのが。
銀蠅に何言ってもムダ。スルーで良いよ。


192 :実習生さん:04/05/31 21:25 ID:19sUbdUA
何を白熱してるのか知らんが、修学旅行や制服、体操服など癒着あるに
決まってるだろ。
ヒラに接待なくても校長にたっぷりと行ってるはず。

学校ほど腐ってるところは今時珍しいって。



193 :実習生さん:04/05/31 21:38 ID:DNdxrW28
>192
決めつけるなら証拠ないし情報を出しましょう
一定の義務はあると思うよ。

194 :実習生さん:04/05/31 21:58 ID:zNdqQmLf
>>191
後半同意。
昔話も好きなようで。

195 :違うんだよなぁ。:04/05/31 22:08 ID:bLuUQMGO
アホくさ。アルバムで汚職?
修学旅行積み立てぐらいの金額じゃないと
メリットないね。
まともな写真屋は、売り上げの3割程度しか
学校の比率は無い。
銀行で金借りるよりましだからって考えがほとんど。

証拠や情報は、PTAオンブズマンに
職員会議の記録を開示させてみれば
わかるだろ。
まぁ、生徒を人質に捕ってる先生さまには
逆らえないかもしれないけどね。
不正は無いと言いながらも
夜のミーティングという
宴会は否定しないんだよね。
正直これも不味いんじゃないの?

196 :普通に暮らしてるよ:04/05/31 23:29 ID:IKXZu/Q6
違うんだなぁさん、内部事情にくわしいようですね。
宴会に出席ということは、旅行業者さんも同席されておられるんでしょうね。
酒の席では、かなり秘密の話も出たことでしょう。
聞いてて、腹のたつ話もあったことでしょう。お察しします。


197 :実習生さん:04/05/31 23:31 ID:ivUYGLFJ
 結局、自分が汚いことを自慢したい写真屋だっただけだね。
教員と 一緒にしてほしくないわな。
アルバムもぼったくりと自負しているようだし。

198 :普通に暮らしてるよ:04/05/31 23:44 ID:IKXZu/Q6
違うんだよなぁ。さんは、不正があると指摘し、
先生さま(?? 教師??)は、不正は最近はない。と言われています。

私は平ですが、自分が学校側の窓口になり、業者を決める学年会議でも
自分の意見を通しましたので、不正はなかったと断言できますが、
それは私が経験する限りのせまい範囲のことです。(4校程度)

違うんだよなぁ。さんが県名を晒したとしても、水掛け論は終わらないで
しょう。同じ県でも、不正(接待等)が残っている地域と一掃されている
地域、あるいは学校が散在していると思われます。

不正の消滅は、まだ、道半ばなのでしょう。

199 :実習生さん:04/06/01 00:02 ID:89MZbZ80
>>195さん
何かあなたって、私がヲチしてる対象とよく似た雰囲気をお持ちですね。
ちなみに、私がヲチしてるのは、教育板名物、「管理」と、(元々、ここには「管理」捜索で紛れ込んだだけです)
元教育板アイドルで現ヲチ板の、裁判で首が回らず毎日がしょうゆご飯の三重の「ヒツジ」、
ついでに、自作板やプログラミング板で大暴れの「録音」(◆Rb.XJ8VXow)です。

以上の人物の共通点は…
・自分の思い込みだけで物を言える。自分が絶対の正義。自分が言うことは妄想であっても真実。
・自分に反論を唱える者は全て同一人物と考える。
・決して自分の考えの絶対に矛盾に気づかない。他人の考えはこれでもか、と言う位徹底的にけなす。
・コピペ、自作自演何でもあり。
・誤字、脱字、ミスリードが物凄く多い。しかも指摘されても決して認めようとしない。
・一般人では考えられない生活サイクル。(深夜は、特殊な人しか活動できません)
・「証拠を示せ」「ソースを示せ」と言われても、決して出すことはない。出しても証拠やソースと呼べる代物じゃない。

等等です。あくまで、これはあなたではなく、私のヲチ対象の話です。これは、あなたに突っかかっている人にもあてはまる項目がたくさんありますね。
しかし、どうでしょう?自分とは違うと言い切れますか?部外者の私が見ても見ていて痛々しい部分などに同じ匂いを感じます。
色々な人に叩かれるのは、自分に原因があるのかもしれませんよ?
まずは落ち着かれることが先決ではないかと…そして、御自分の発言を振り返ることが重要です。

200 :実習生さん:04/06/01 00:08 ID:uRrVJrsa
出入りの学校を10校も抱えてると自負されているが、修学旅行が平均3泊4日とすると4日×10校で、
年間1ヶ月以上も修学旅行について歩いている事になるけど。
ついて行ってるから、内情に詳しいと断言されているのだろうが…。
違うんだよなぁさんが、写真屋さんというのは、ちょっと嘘くさい感じがするなぁ。

201 :_:04/06/01 00:12 ID:z9+G5y+2
「体験してる」と書くだけで体験してることになるなら、なんでもかける。
「オレは教育委員会にも顔が利くスーパー校長で、数十校の内情を完璧に把握してる
 が、不正はないよ。」
とか。

正直馬鹿馬鹿しいけどw

202 :実習生さん:04/06/01 00:14 ID:YsQLk7Q7
>県名を晒したとしても、水掛け論は終わらないでしょう。
>同じ県でも、不正(接待等)が残っている地域と一掃されている
>地域、あるいは学校が散在していると思われます。

 県名がわかれば、内部告発でなくても、他の人からでも監視の目が
いくようになり、ゆくゆく不正は無くなっていくことが期待されます。
 数校が不正を行うことがあっても、県内の旅行業者なんてのは、数カ所ですから
数校だけ不正が続くことはないでしょう。まして、転任があるのですから、
少なくとも県内の浄化は期待されるでしょう。

 県名さえ言えない 自称写真屋はうさんくさすぎますし、
昔話と妄想がごちゃ混ぜになっています。

203 :実習生さん:04/06/01 00:25 ID:OEZtMaoT
うち自営業で制服とか体育着やっているんだけど、
メーカーから教師を接待するように強要される。
それを断るとメーカーは品物を出してくれない。  

204 :実習生さん:04/06/01 00:30 ID:YsQLk7Q7
>>203
 公務員が、業者から接待されるとクビにかかわるから、
今時 喜んでうける人はすくないんじゃないの?
強要される民間の気持ちはわかるけど、実績だしてんの?

 因みに、うちの市町村は、体育着も業者オープンになりつつあります。
制服も 近々なりそう。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)