2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専任・常勤・非常勤臨採講師採用速報 Part 2

1 :実習生さん :04/04/18 07:37 ID:SGS2aVBS
このスレでは、全国の私立・公立の専任教員、
常勤・非常勤及び臨採講師の採用情報を
随時報告、共有したいと思います。小中高及び各種学校、校種、科目は問いません。
このスレでは、まだ採用が決まっていない、あるいは目指している人に
特に活用してもらいたいので、情報お持ちの方、または情報を得た方は
随時情報の提供をお願い致します。

前スレ
専任・常勤・非常勤&臨採講師採用速報
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1019313818/

関連スレ
常勤・非常勤講師のみなさん、どう?Part9
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1077103477/

2 :実習生さん:04/04/18 08:38 ID:RlJwZWb7
2 ゲットぉーーー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∀゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :実習生さん:04/04/18 13:50 ID:UVQQVzXz
本年度は非常勤です。
時給2570円
1日5時間

4 :実習生さん:04/04/18 21:55 ID:jSh2/n2C
本年度も非常勤講師。
時給2830円。週6時間。
今日、塾講師の面接に大阪まで出張。(電車代2500円)
しかし、不採用。せめて交通費くらいは出して欲しい。(涙)
明日は郵便局にバイトの申し込み。30歳で・・・・・。
地理歴史科の受験者で講師職の無い方はどのように暮らしているのでしょうか?。

5 :実習生さん:04/04/20 22:00 ID:38KeQ+jT
漏れもアンタと同じユウメイトやってるよ。
ユウメイトのいい点は、週30時間以上の勤務なら社会保険附けてくれることかな。
ただし、土曜日休めん事と一般配達(外務)ならおそらく今後は勤務時間の関係で非常勤といえども講師はできなくなる、ということかな。
ま、早朝や夜間専門や屋内作業の深夜勤務なんかもあるからそっちを選べば良いんだけどね。

6 :4です:04/04/21 22:31 ID:a8Dv2xiR
郵便局のバイトだめでした・・・・。
内勤は募集なし。配達のみ募集でした。
大学のころ、広島中央郵便局で内勤を経験していたが・・・。
パチンコ屋さんでバイトしようかな。でもきつそうな気がする・・・。
誰かパチンコ屋でバイトしたことある人、教えて下さい。

7 :実習生さん:04/04/22 09:04 ID:n3eMHLXW
常勤講師。
担任なし。
初めての給料もらった。
手取りで17万。
どう考えても多すぎ。
こんなもんなの。

8 :4です:04/04/22 16:17 ID:OEsjID+x
週6時間の非常勤講師。4,5月は学校行事で授業がつぶれまくり。
4月は給料なし。5月の給料は3万。6月も4万。7月は6万。8月は0万円。
どうやって暮らすべきか・・・。常勤講師の皆さんが羨ましい。(笑)

9 :実習生さん:04/04/22 16:19 ID:8KDubJKd
貰っとけ貰っとけ。
そのうち少な〜と思うから。

10 :実習生さん:04/04/22 16:28 ID:8KDubJKd
>>8
 本年度は週5日、1日5時間の非常勤講師です。
 4月の給料は5月に持越しになりました。
 同じく8月は0円です。
 毎日、車で片道50キロ通勤しています。


11 :実習生さん:04/04/22 16:40 ID:U2DkKHx4
>>8
それは、月給じゃなくて、日給だな。
公立の非常勤は普通、行事で潰れても、辞令の期間は給料が出るもの、
だと思ったが。

12 :8です:04/04/22 17:13 ID:OEsjID+x
 和歌山県は平成9年までは固定給でした。週18時間なら社会保険などを控除して
月13万だったそうです。
 平成10年から完全実績主義(授業時数のみ)となり、非常勤講師の多くは
生活を維持するのが困難に・・・。女性講師は教諭と結婚・・・という道を多く
とっているようですが・・・。男性非常勤講師は・・・・・。(涙)

 和歌山県教育委員会は常勤講師の採用試験一次試験免除を実行するらしい。
非常勤講師は一体、どうなるんだろう・・・・。
 7年連続非常勤講師(30歳)の心の叫び。

13 :実習生さん:04/04/22 18:25 ID:U2DkKHx4
1 講師条件のよさそうなところ(大阪でも)に引越しする。給料も安いぞ和は。
2 時間数の多い中学の講師口を主にさがす
3 初めから他の仕事(アルバイト)と併用の姿勢で、講師に臨む
4 学習塾に片っ端から売り込んでみる

なんてどうだ

14 :非常勤さん:04/04/22 19:26 ID:til/O8mt
非常勤って辛いね(><)お給料安すぎ!
高卒どころじゃないよ〜

私は普通の講師じゃないので授業少ないのに
一日6時間拘束で(週5日)
月15万3千円(保険はひかれ、交通費足されます)
生活…私も不安ですが、平日のバイト微妙…
夏休みとかはどうなんかなぁ?


15 :実習生さん:04/04/22 20:18 ID:7CM+PF4v
>高卒どころじゃないよ〜
 
高卒を卑下するような書き込みはやめてください。
高卒の正社員よりも非常勤(アルバイト)の方が
社会的地位は上だとでも言いたいのですが?
社会的地位だなんてイヤらしい言い方したくないのですが
不愉快になったので書き込んでしまいました。
非常勤といえども、教師なのだから言動には気をつけてください。
同業者からのお願いです。

16 :実習生さん:04/04/22 21:07 ID:q/RDSlyf
どう見ても社会的ニーズの少ない職業(教師)に
無理して就こうとする香具師(ここにいる香具師)が悪いだろ。


17 :8です:04/04/22 22:16 ID:m+Z2OHAR
生徒のアルバイト代の方が非常勤講師の私の給料の倍です。(笑)
教員免許は高校地理歴史のみ。中学校の免許なし・・・。
家の近くのパチンコ屋が時給1200円だそうです。バイトしてみようかな・・。

四月、五月は学校行事が連続し、授業が10時間のみ。3年前、私立高校の就職を
断ったのが失敗でした。(涙)
 現在、家庭教師を申し込み中。月収6万を確保せねば・・・。
携帯電話を解約するつもりです。料金が払えないかも(笑)。

採用試験、絶対に合格するべし。皆さん、頑張りましょう。

18 :実習生さん:04/04/23 00:32 ID:g9caMNt3
採用がないと、いくらがんばってもダメジャン。
美術なんてどうなるんだろ・・・。

19 :実習生さん:04/04/23 00:40 ID:1xrKE+dj
>17
採用可能性のまずない社会のほかに
違うのを取ったほうがいいと思うけど...


20 :実習生さん:04/04/23 13:40 ID:S0MhrySN
まず、学校が無い土曜・日曜・祝日にアルバイトを考える。
サービス業なら、結構この条件でも募集があるはずだよ。
ただ、非常勤講師の時給と比べちゃいかんよ。
何処に住んでいるか知らんが、「高校生のアルバイト時給と同じでも」ありがたく引き受ける覚悟がいるね。
そんなところで、変なプライドがあるなら教職浪人は君には向かない。

21 :実習生さん:04/04/24 12:31 ID:gVbhrR7X
講師をバカにしているとしか思われない和歌山県を出なさい。
なめられているよ。


22 :実習生さん:04/04/24 12:50 ID:CTieFdcC
かといって、小学校あたりでないと何のツテもなく都市へ出て講師希望出しても雇ってくれるとは思えないでしょ。
高校、地歴希望じゃ・・・。

23 :実習生さん:04/04/24 14:23 ID:f52R6Bmc
社会は評判最悪=採用確実のところで、何年か専任教員をやる。
そしてFA宣言し、他校へ。
というつもりだったが、染まっていきそう。

24 :8です:04/04/24 14:41 ID:blWswL/5
午前中、公文式教室の採点スタッフの面接でした。(時給750円)
履歴書を見せたら、「もっと若い、子供好きな女性、男性が希望なんです。
先生にはもったいないですよ・・・。」と言われました。
 来週、近所のパチンコ屋に面接に行こう・・・・。
「同情するならカネをくれ・・・・。」

25 :実習生さん:04/04/24 16:32 ID:gVbhrR7X
ある島での講師事情はどうなのか、知人に聞いたことがある。
そうしたら、時間数が足りなくとも、講師生活者が維持できるように
工面している、とのことだつた。講師がいなくなれば、それこそ学校
が困るからね。島ごとに、講師の確保維持には注意を払っているらしい。

26 :プーさん+本:04/04/24 16:36 ID:vaqBHaeA
私のいる養護学校にも非常勤講師・常勤講師の先生がたくさん
います。しかし、若い講師の先生にの多くは、まさに“学生”。
服装はジーパン、派手な皮のジャケット。首にはアクセサリー、
頭は茶と黒のまだら模様。香水の匂いを振りまきながら、職員室
で若い男の先生と凄いレベルの低いトークを『キャッキャ、キャ
ッキャ』やってます。

27 :まちこ・なしだ:04/04/24 16:42 ID:vaqBHaeA
まさに《バイト感覚》の講師の先生いますよね〜。
結婚までの腰かけか?少なくとも公務員なんだからさ、
服装にも限度はあるよね。ジーパンはあんまりでしょ?
茶髪もさ、最近の流行とはいえ、限度あるでしょ。
学生じゃないんだからさ…。適当にやってて金もらえる
から、楽しいんだろうけど。
   

28 :実習生さん:04/04/26 01:03 ID:mor56wlw
立命館附属中高で教師を募集してるのハケーン!
いろいろな教科を募集してるからHPで確認してみれば!?
がんばってね!

29 :実習生さん:04/04/26 01:07 ID:3zpsWqR/
>>28
立命館はいくつか付属があって毎年のように募集してるような気がする

30 :8です:04/04/26 18:14 ID:qpQDkuQW
今日、家庭教師の登録をしました。先方から「1.2ヶ月後には仕事を紹介します」と
言われましたが・・・。
 今すぐにでも、仕事が欲しい・・・・。明日はパチンコ屋さんの面接。
鬱です。(涙)

31 :実習生さん:04/04/27 22:16 ID:DMo0bbfs
教えて下さい.県の臨時適任用教員は、共済年金(一般企業でいう厚生年金)には
加入できないのでしょうか?国民年金を継続しなければならないのでしょうか.

32 :現役:04/04/27 22:22 ID:bZGnI7lN
共済に加入できましたよ。たしか、授業を15単位以上もつことと、掛け持ちしないことが条件でしたよ


33 :実習生さん:04/04/27 22:45 ID:DMo0bbfs
31です.無知なもので、さらにお聞きしたいのですが、共済年金に加入するには自己申告しなければ
ならないのでしょうか.また、今小学校の臨採でして、いずれ(受かれば)正規教員になることを考えると
共済年金に加入した方が、将来的に得策なんでしょうか.お願い致します.

34 :実習生さん:04/04/27 23:19 ID:+P0ew3LY
当方一年目の非常勤講師です。
現役さんのおっしゃる条件はクリアしているのですが、
私学共済へ加入する事によってどの様なメリットがあるのでしょうか。
一般企業へ就職した大学時代の同期が、厚生年金によって
学生時代の特例期間に於ける返金の義務が無くなった、等という話を
聞いたものので・・・

35 :8です:04/04/28 22:58 ID:cU4LjNM4
今日、パチンコ屋さんのアルバイト面接、不採用でした。(涙)
年齢(30歳)がネックでした・・・・。
採用試験の勉強よりも生活の方が・・・・。鬱です。

36 :実習生さん:04/04/29 12:00 ID:vgUHZm41
>>35
和歌山で高校地歴のみの免許で、講師で生活する、という考え自体が
そもそも間違いだとと思う。甘すぎて。
ほんとに、講師を続ける気なら、他の免許を取得することをなぜやっ
てこなかったのか、地元を出ることを考えなかったのか、他の仕事を
先に探しておく、ということをもっと前向きに考えないとね。

それとも、簡単に、採用試験に受かる、とでも考えていたのかな。

37 :8です:04/04/29 12:47 ID:TtLe8Fsd
耳が痛いですね・・・・。(笑)
当方、大学に残る予定でしたが、博士課程進学を経済的事情で断念し、6年前に
急遽、帰郷しました。2,3年で合格すると思っていたのですが・・・。
ちなみに広島県で2次敗退2回。和歌山県で二次敗退二回です。

中学校社会の免許を取得するべきだった・・・と後悔しきりです。地理歴史では
他県でも難しいようですね。明日はビラ配りのバイトです。(時給700円)

38 :実習生さん:04/04/29 13:57 ID:g6Om2AZ0
中学社会があったって、高校地歴+公民があったって、
社会は厳しいですよ…


39 :8です:04/04/29 15:29 ID:TtLe8Fsd
他教科(養護、商業など)で合格して数年後に社会(地理歴史)に変更って
可能なんでしょうか?。
 勤務校の先生方は養護出身らしいですが・・・。

40 :実習生さん:04/04/29 16:02 ID:nxuSVUGr
県内の別の学校に突然赴任が決まったのですが引越費用の手当はいかほどなんでしょうか?

41 :実習生さん:04/04/29 18:00 ID:CBp9L4ho
s玉県の高校はやめたほうがいい
教育委員会が腐っている(捏ね)ので
問題教員が絶えない


42 :実習生さん:04/04/29 18:37 ID:PpiTazw4
>>39
聞いたこと無いけど…望み薄そうですね



43 :実習生さん:04/04/29 21:09 ID:IAs1Ml8I
>>41江戸川隔てた隣県も。

44 :実習生さん:04/04/30 01:47 ID:MQSoBVR+
ここまで採用を断られていると8は
もう一見しただけで、なにか人間的に大事なものが欠けてるんじゃないかという気がする

45 :実習生さん:04/04/30 19:20 ID:boz3EHjM
一ヶ月のみの臨採の話が来たよ。
うーん、行くべきか試験勉強に集中すべきか…。

46 :実習生さん:04/05/01 08:49 ID:GGbqZU0H
>>39

県によるが。まあ商業も養護も厳しいけど?

47 :実習生さん:04/05/01 11:03 ID:psjme5iQ
>>45
とりあえず、常勤ならそれで稼いでおけ。

48 :実習生さん:04/05/01 11:34 ID:jOMcDwQy
7月までは死ぬ気で勉強しろよ!










オレモナー

49 :実習生さん:04/05/02 12:24 ID:/aJd05SD
S玉県 高校で懲戒免が3人出ました(社会・体育・電気)。

応募するなら今!!

50 :実習生さん:04/05/03 20:54 ID:4C5zXvup
社会が教えたいのか、教科・校種問わずともかく教員になりたいのか。
両方であるのはよく分かるのだが、この二つを並び立てるのは難しい…



51 :実習生さん:04/05/06 19:02 ID:KVO/Ti6P
私は兵庫県の新卒の者なのですが、1年目で本採用されるためには、みなさんどのような
教員試験のスケジュールを立てると良いと思いますか?

自分は高校数学を希望しているのですが、兵庫県、大阪府、東京都の公立高校教員試験を
受けます。
また近畿地方の中堅から進学校の私学に採用されるために、私学適性検査や私学協会に
登録をお願いするつもりです。

公立でお勧めの他府県や、私立で採用されるためのテクニックなどを、少しばかり
教えていただければ幸いです。

52 :実習生さん:04/05/06 20:39 ID:uAK7Uj0d
> 兵庫県、大阪府、東京都の公立高校教員試験を
受けます。

兵庫・大阪は日程がかぶるのでダブル受験は無理!!
関西2府4県は1コしか受けれないよ!!

53 :実習生さん:04/05/06 21:07 ID:KVO/Ti6P
>兵庫・大阪は日程がかぶるのでダブル受験は無理!!
関西2府4県は1コしか受けれないよ!!

ええ!そうなんですか!貴重な情報をどうもありがとうございます。
岡山や四国の県なら可能なのでしょうか?

ところで、みなさん、お一人で何県くらい受験されるのですか?

54 :実習生さん:04/05/06 22:02 ID:MqZEAJnl
島根県、来年度から3次試験が行われることになった。

55 :実習生さん:04/05/06 22:18 ID:RrRvArIS
>>51
日程をよく確認するのが先決かと。
大阪、兵庫・・なんていっているうちはお話にならない。

私学はコネか学歴(旧帝大卒で高校も国公私立問わず進学校)

56 :8です。:04/05/06 22:34 ID:Bp1mhQJz
ようやく家庭教師が二件決定しました。時給2000円。
何とか、食っていけそうです。(笑)

和歌山県は地理歴史5名、中学校社会3名の募集です。
何とかして合格せねば・・・。がんばるべし。

57 :実習生さん:04/05/06 22:34 ID:KVO/Ti6P
>>55
日程をよく確認するのが先決ですよね。

まだ日程が発表されていない県の場合、去年のデータを参考にしたり、教員採用系の
雑誌で確認したりするべきでした。

私学はコネがほとんど皆無なのですが、兵庫の旧商大では学歴不足ですか?

58 :実習生さん:04/05/06 23:32 ID:uAK7Uj0d
>>57
○事通信社とか教採予備校系のHPに載っているよ。

教員採用試験はブロックごとに試験日をかぶせて併願できないようにしてある。
せっかく合格させた人間が近県の自治体にダブル合格してて引き抜かれた・・・
なんてことになったら気まずいでしょ、近くの県だと共同の事業なども多いから
人事がらみで変なイザコザ残したくないわけよ。

ちなみに前記のHPによると、今年のブロックごとの試験実施基準日は

 北海道 ──────── 7月4日(日)?
 東北  ──────── 7月27、28、29日いずれか
 関東甲信越 ────── 7月11日(日)
 北陸3県 ───────  ?
 中部 ───────── 7月21日(水)
 近畿 ───────── 7月25日(日)
 中国 ───────── 7月22〜24日のいずれか
 四国 ───────── 7月21日〜23日のいずれか
 九州 ───────── 7月25日(日)

なんだって。
近畿地区は九州地区との併願も無理みたいね。


59 :実習生さん:04/05/07 00:04 ID:3DV27++5
>>58
今年は東北や九州がいつもより数日遅いような感じだな。

60 :実習生さん:04/05/07 00:12 ID:7a6pzxdw
>>58
感謝しています。貴重な情報をありがとうございます。

61 :実習生さん:04/05/07 18:13 ID:DsmB4a4F
郵便局では、長期アルバイトを探しているようだ。配達や集荷作業で900円、
内務事務で780円。特に年齢制限なし。
局にもよるだろうが、人手が足りなさそう。

62 :実習生さん:04/05/07 22:12 ID:kRb3YJSK
>>61さん

どこの郵便局でしょうか?。

63 :実習生さん:04/05/07 23:56 ID:v08AejHR
ttp://www.japanpost.jp/part-time/
こことか見てみるとシアワセ。

64 :61:04/05/08 00:03 ID:8070wWjA
>>62
これは埼玉南部だが、地元の近くの郵便局をいくつか当たれば、募集している
局は必ずあると思うぞ。

65 :実習生さん:04/05/08 13:33 ID:UPV/8Ifm
郵政公社のHPから「採用情報」を選択後、職員採用、ユウメイトなどが出てくる。
ここでユウメイトなら各支社ごとの採用情報が見られるよ。
特に、近畿支社では希望する郵便局で募集があるか無いかまで判りますよ。
漏れもユウメイトだが、もっと条件の良いのを選べばよかった、後悔してますよ。

66 :実習生さん:04/05/08 14:41 ID:8070wWjA
私のところに来た募集のチラシは、公社のHPにもまだ載っていなかった。
募集はかなり有りそうだし、また、時給も局によって差がありそうだね。
交通費は出るから、選んだほうが。

67 :実習生さん:04/05/09 00:51 ID:LLB4mTKP
>>61さん
 教えて頂いてありがとうございました。
 私の地域では配達のみ募集でした。非常勤講師との兼任は無理でした。
 でも夏・冬休みは需要がありそうです。(笑)

68 :無知でスミマセン…:04/05/09 15:23 ID:91K+4H4L
埼玉・東京あたりで中学英語希望の人間(大学院卒)なんですが、やっぱり雇ってもらうのって厳しいですかね…?
私立でも公立でも構わないんですが…。倍率ってどれくらいなんでしょうか…。

69 :実習生さん:04/05/15 21:10 ID:wrLfV69H
>>65
61さんではありませんが、ありがとうございます。
私も調べてみます

70 :実習生さん:04/05/17 23:36 ID:C/uo5MpF
hosyu

71 :実習生さん:04/05/20 05:54 ID:yaT8RS9Q
>>68

くわしい倍率はわからないが、中学英語なら履歴書出しておけばくるかもよ。
女性が多いから、産休代替なんかで。

くわしくは教育委員会のホームページに載ってる。


あ、東京は去年の採用試験受けていないとダメよ。

72 :実習生さん:04/05/20 16:25 ID:+nTmDG4C
僕、神奈川県民なんですけど、これから、社会地歴公民科の免許取得して、
講師登録したいんですけど、募集少ないですよね…。
その後、小学校を将来教師になりたいので取得目指しているんですけど。
どうなんでしょう?

73 :実習生さん:04/05/21 03:00 ID:Z+fMi1gE
地歴では講師すら難しいかと・・・・。小学校の方が断然、受かりやすいよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)