2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【知能検査】【性格検査】【進路適性検査】スレ■

1 :◆busUF.34Ko :04/03/28 20:19 ID:HB6A4ox4
皆さんの学校で使っている、知能検査・性格検査・進路適性検査・就学児検査などの各種テストについて、
「こんないいものがあるよ」とか、「これはこういうデメリットがあるよ」とか、
「こういう子にはこういう指導が効果的だよ」など、現場の意見を交換していきましょう。
特殊学級や盲・聾・養護学校や児童相談所の方の書き込みも歓迎です。

知能検査としては、田中ビネー、田中A式・B式、東大A-S、京大NX、教研式などが一般的ですね。
性格検査としては、ステップ、ヒューマン、矢田部ギルフォード、内田クレッペリンなどがありますね。
進路適性検査としては、サクセスタイム2時限、進路設計21、進路クラブ、エピックなどがありますね。
特別支援教育関係では、精研式CLAC、グッドイナフなどが使われているのでしょうか。

ウィキペディア「知能検査」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%83%BD%E6%A4%9C%E6%9F%BB
販売会社の学校用検査一覧
http://www.okada-shinri.com/school/index.htm

2 :実習生さん:04/03/28 20:20 ID:WDtZFNMA
内田クリペリン検査ってよくないよね。

3 :◆busUF.34Ko :04/03/28 20:33 ID:HB6A4ox4
>>2さんは先生?生徒?
確かに一面的過ぎる嫌いがありますね。

4 :実習生さん:04/03/28 23:07 ID:9nk28qXo
とりあえず、精神障害者と健常者の違いがあいまいになっていることがものすごい大きな問題だと思う。

5 :◆busUF.34Ko :04/03/29 06:06 ID:Q0MfcUfE
>>4
クレペリンについての事でしょうか?
私は実際の検査について詳しくないのですが、クレペリンでは精神障害の有無は測れないような気がします。
あと、グラフが非定型であっても、それは個性的と見ることも出来ますし(参考書にはそう書いてあります)、
非定型だから劣っているとか障害があるとかということではないそうです。

6 :飯泉政直:04/03/29 08:04 ID:+AS6Gqhf
飯 泉 政直(い いずみ まさなお)TBS・砂の器VTR編集
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1079865201/

【まとめサイト】
九十九式のまとめ 事件のあらまし
http://members.jcom.home.ne.jp/type99/logs/2004_03_01_index.html#107946079574064268

変態エロ浮気チャットのログ(HTML化されている)
http://www.2log.net/home/tofuya/archives/blog333.html

キンタマフラッシュ
http://2.csx.jp/~moto.h/swf/kintana.swf

砂の器スタッフリスト&Googleのキャッシュ(nao痕跡あり) 
http://www.tbs.co.jp/utsuwa/staff/02.html
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HcciREshuIgJ:www.tbs.co.jp/utsuwa/staff/02.html+%E9%A3%AF%E6%B3%89%E6%94%BF%E7%9B%B4&hl=ja&ie=UTF-8


7 :◆busUF.34Ko :04/03/29 23:42 ID:Q0MfcUfE
age

8 :実習生さん:04/04/01 09:23 ID:r6tf3RdL
生徒なら受けさせられた検査について書けるかな。

9 :実習生さん:04/04/02 10:16 ID:Hnfdzabk
○研最悪

10 :◆busUF.34Ko :04/04/02 19:18 ID:Z0ICEiNl
学研?精研?田研?
知能検査メーカーですか?

11 :アスペルガー研究青年:04/04/03 01:25 ID:QImmESMt
人格障害は治療不可能である。

12 :◆busUF.34Ko :04/04/05 02:27 ID:jBZTdWgR
age

13 :実習生さん:04/04/05 11:59 ID:hNc0DqmD
鉄道関係の適性検査で使用される「反応速度検査器」の
入手方法をご存知の方、お教えください

14 :◆busUF.34Ko :04/04/08 09:33 ID:KB82O2cO
http://www.rakuten.co.jp/tetsudou/567474/571155/
これのことでしょうか。
一応検索してみたのですが、ネット上の販売店は見つかりませんでした。
メーカー名などは分かりますでしょうか?
私はこの方面はあまり詳しくないので、誰か他にわかる方がいましたらお願いします。
鉄道関係板で再質問するという方法もいいと思います。

15 :実習生さん:04/04/08 21:02 ID:Hffpvd4i
養護だけど田中ビネーとWISC以外あんまり使わない。
…もしかしてうちの学校時代に取り残されてる?

16 :◆busUF.34Ko :04/04/08 21:47 ID:KB82O2cO
いえいえ、個別式知能検査であればその2つで十分です。
もし興味があるようでしたら、「障害児理解の方法」という本(少し古いですが)に各種検査の概要が載っていますので参考になるかと。

17 :実習生さん:04/04/09 01:42 ID:7uAXSKDd
なんか三秒で計れる体温計みたいな簡単な検査はないのかね?
いや、そんなもんじゃろくな結果は得られないだろうけどさ。
重度の子になると検査自体が困難だし負担をかけるし
大変なんだけど

18 :境界例:04/04/09 03:05 ID:gqprvGyA
ひきこもれ!

19 :実習生さん:04/04/09 04:01 ID:ay0qUj29
MINI124ってなんだ?

20 :実習生さん:04/04/10 10:37 ID:Azj8ntX7
>>17
まだ脳内の情報を読み取る技術はないので、やはり会話などで判断することになります。
発達検査とかなら本人ではなく周囲の人物への聞き取りで検査できるのですが・・・

>>19
検索したらそういう就職試験があるようですね。
私は初耳でしたが・・・

21 :実習生さん:04/04/12 12:08 ID:n5C/xc3w
age

22 :実習生さん:04/04/15 14:09 ID:XDnLDf4Q
皆さんの学校では、生徒に結果はどのくらい教えてますか?

23 :実習生さん:04/04/20 15:06 ID:t3XBvAjh
age

24 :実習生さん:04/04/28 02:35 ID:siA5zue1
age

25 :実習生さん:04/05/06 11:05 ID:LZvZU2JW
age

26 :実習生さん:04/05/06 11:36 ID:HjDppgOe
こういった検査で特定の類型とかパターンが出た場合、「こいつは教師には絶対に向かない」ということで、どんなに筆記や面接が良くても自動的に不合格になる、というようなことはあるのでしょうか?
それが不安です。

27 :実習生さん:04/05/13 23:59 ID:VLkaJobN
自分も不安でした

28 :実習生さん:04/05/14 21:56 ID:FqENumX5
>26、27
こいつらは生徒対象のテストのスレだとわからないほどバカ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)