2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】民間登用小学校長自殺関連 パート6

1 :実習生さん:04/03/24 01:54 ID:+VtU5h5t
広島県尾道市高須小学校の民間出身の慶徳校長が学校で首を吊って自殺
した事件、その後尾道市教育次長が自殺した事件についてと、広島の教育
について議論するスレッドです。引き続き活発な議論を期待してます。

【注意事項】
・長文の複数投稿(スレ内コピペ)の禁止 (どうしても引用したければ>>レス番で指定)
・記事や報告書などのコピペは引用元を記載
・ウヨ基地・ブサヨクの使用禁止
・「てんころ」などは問答無用で削除依頼。
・相手の反論を読まずに時節を垂れ流す人物は徹底無視
・組合側・解同側・教委側・一般人側・教員側など全ての陣営はスレを荒らしたり潰したりせずに
 真剣に討議し、相手の意見を読み、論議し合うこと。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071327122/

過去スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063239031/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1059796503/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1058794683/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1057471409/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1055334772/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1050070772/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1047351310/

2 :実習生さん:04/03/24 06:45 ID:xvWgjJTN
性懲りも無くまた立てたのか…。また、「テンコロは朝鮮系」「テンコロ=じょんいる」というネタで荒らされるだけなのにね(w



3 :実習生さん:04/03/24 10:30 ID:MqicUKzL
教委の報告書は原因を高須小特有の問題に踏み込んだもので、教組の報告書を
称するものはすべての民間出身校長に共通する研修などをいかにも原因のように
錯覚させようとしてたり、鬱に至るまでの現場の責任について触れてないよね。

広島の民間出身校長が全員自殺したのではなく高須小だけで自殺したのだから、
教委の報告書のほうが妥当なのは当然でしょう。

4 :実習生さん:04/03/25 17:17 ID:PSMqGw9R
校長自殺関連スレ

ニュース速報プラス板
【社会】"日の丸・君が代問題"の世羅高校長自殺、公務災害認定申請へ…広島
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077696712/

ニュース議論板
民間採用の小学校校長自殺 4
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057559267/

教育・先生板
【広島】民間登用小学校長自殺関連 パート6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080060851/

5 :実習生さん:04/03/26 09:21 ID:UGDsgz+D
今年も国歌斉唱のときに起立しなかった教員がいるようですね。
即座に処分するべきです。

6 :実習生さん:04/03/26 16:44 ID:lb/GkrnV
↑てんころマンセーのウヨ基地ですね。即座に逮捕するべきです(w



7 :実習生さん:04/03/27 14:33 ID:ZxHtu6eF
>>6 ↓のレスはお前の事をいっているんだろ
  437 :実習生さん :04/03/26 07:08 ID:bsN3B7Ci
  >434
  いつも同じクソレスしか書けないオマエの記憶容量を計算してみたが、せいぜい100バイト程度だったぞ(藁
  底辺中学のDQNも驚く超弩級の低脳だ。いやいや、脳が無いと言っても過言じゃない。

おまえには鉄格子の付いた病室が似合いだ(PPP

8 :実習生さん:04/03/27 17:49 ID:KEfGwu9J
校長自殺関連スレ

ニュース速報プラス板
【社会】"日の丸・君が代問題"の世羅高校長自殺、公務災害認定申請へ…広島
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077696712/

【広教】民間校長は1年研修 広島県教委異動
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080299397/

ニュース議論板
民間採用の小学校校長自殺 4
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057559267/

教育・先生板
【広島】民間登用小学校長自殺関連 パート6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080060851/

9 :実習生さん:04/03/30 12:10 ID:TsOy/sdK
異動はどうなった?

10 :実習生さん:04/03/31 18:10 ID:2NK/u98R
>>9
新聞を見れ

11 :実習生さん:04/04/02 23:55 ID:gyl8xyJJ
3月の卒業式で職務命令に背き起立しなかった教師はいるのかな?

12 :実習生さん:04/04/04 18:48 ID:Ny0uKFV0
このスレも寂しくなったね。

13 :実習生さん:04/04/04 18:52 ID:/lBxMN09
ネタになるような情報もないしね。

暇なので、「テンコロ一族は朝鮮系」という話題で盛り上がりましょうか(w


14 :実習生さん:04/04/05 17:10 ID:JJzcnYLO
すべて解決したみたいですよ。

【社会】「部落問題は解決した」名称変更へ、今後は低所得、高齢者に対応−全国部落解放運動連合会
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081089936/

15 :実習生さん:04/04/05 18:07 ID:DxWP15Re
あの「先生」と名乗っている方々は生徒の思い出より
己のカビの生えた思想の方が遥かに大切なようです。
気に入らなければ選挙で自分の思想に近い政党に投票する事で意思表示する。
その結果、選ばれた政権が国家を運営するのは民主国家の当たり前のルール。
どうしても支持するに足る政党が無ければ、それを結成したり立候補したり
様々な権利に満ち溢れている数少ない国家である、日本。
結局自分達の支持する社民共産は歴史に埋没寸前の、まさに風前の灯。
かといって、自分で政治の世界に飛び込んで戦う覚悟も才能も無い。
結局できる事はルール無視、生徒無視のボイコット、式典妨害というまさに
ガキの所業のみ。教師失格、いや人間失格者共ですね。最低の独善です。

16 :実習生さん:04/04/06 08:59 ID:wzj9yimN
>>14
全解連が解散したって何も解決しねーだろ。

17 :実習生さん:04/04/06 09:02 ID:wzj9yimN
同和行政・同和教育をなくす広島県北連絡会の結成に向けて
ttp://member.nifty.ne.jp/ZENKAIREN/04-5.html

 「同和行政・同和教育をなくす広島県北連絡会」(以下、「なくす会」)は
一九九九年十二月七日、結成総会を三次市内で開きました。
「なくす会」は九八年に解散した「公正・民主の同和行政をすすめる県北連絡会」を
改組・発展したもので、文字通り広島県北での同和行政の終結、
同和教育(「解放教育」)の廃止を目的とするものです。
 「なくす会」の結成に至るまでの経過を、
全国部落解放運動連合会(全解連)の第二十九回定期大会議案の
「部落解放運動の発展的転換をはかる基本方針」(案)
(以下、「基本方針(案)」)を深める立場から論じてみたいと思います。

18 :実習生さん:04/04/06 09:05 ID:wzj9yimN
「人権教育及び人権啓発の推進に関する法律案」の衆議院可決に抗議する声明
 2000年11月21日 全国部落解放運動連合会
ttp://member.nifty.ne.jp/ZENKAIREN/04-8.html

部落問題解決の総仕上げの課題は、特権的な同和行政や分離主義の同和教育など、
行政によって生み出されている同和の枠組みや不公正・乱脈な行政運営を
早急に除去すること、「解同」の策動を許さず、私的制裁など違法性をもった
「確認・糾弾」行為や、「部落民以外はすべて差別者」とする部落俳外主義にもとづく
国民敵視のあらゆる蛮行を社会的に取り除くこと、である。

全国部落解放運動連合会は、
憲法・教育基本法の形骸化につながり、わが国での人権運動の正常な発展を阻害し、
部落問題解決に逆行し、国民の思想信条さえも弾圧する
「人権教育及び人権啓発の推進に関する法律案」に強く反対するものである。

19 :実習生さん:04/04/06 09:44 ID:J+7aHVtD
>>16
教育現場に同和教育を強要する当事者が解決したと公言してるのだから
今後は同和教育を強要されることはなくなると思うが。

20 :実習生さん:04/04/08 17:20 ID:VUxYhigL
>>19
ハア
全解連と解同の違いがわかってる?


21 :実習生さん:04/04/09 00:34 ID:8VSTrfdy
革マル派と赤軍派の違いを述べよ、みたいな設問だな。

サヨクの内ゲバ争いは常人には理解不能だ。

22 :実習生さん:04/04/09 10:16 ID:FmQHZZnw
>>21
その内ゲバ争いを常人にもわかるよう説明をキボンヌ
やっと必要のない同和教育が消えると喜んでたのに残念

23 :実習生さん:04/04/09 10:32 ID:Fg6YJ+Tx
>>22
左翼にも、

左翼/反日左翼/親日左翼/新左翼/親米左翼/反米左翼/珍左翼

というようにいろいろある。
もともと思い込みの激しい性質の持ち主たちの集まりだから、
内ゲバ争いがないほうが不自然。

24 :実習生さん:04/04/10 15:22 ID:8+FHj5IQ
現場は何も変わらない。もう広大から教師採るのやめろ

25 :実習生さん:04/04/10 21:48 ID:jdOMNz+J
>>24
広大に何か問題でも?

26 :実習生さん:04/04/12 21:17 ID:sIbWToeU
民間出身校長自殺関連スレをまとめてみました。

ニュース速報プラス板
【広教】民間校長は1年研修 広島県教委異動
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080299397/

ニュース議論板
民間採用の小学校校長自殺 4
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057559267/

マスコミ板
【鬼】校長自殺でも広島の日教組をかばう朝日新聞
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1065782365/

教育・先生板(ここが本スレでお奨め)
【広島】民間登用小学校長自殺関連 パート6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080060851/

27 :実習生さん:04/04/13 03:43 ID:qWgGYmZi
>>13
部落民の登場ですな。

28 :実習生さん:04/04/21 09:23 ID:0syXPuk6
広島にはあるの?

【過激派】革マル派が非公然組織 JR総連に「ワトソン」、教職員組合に「ヘーゲル」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082485305/

29 :実習生さん:04/04/24 00:07 ID:tabA771j
百マス校長は実績を上げたみたいですね。

30 :実習生さん:04/04/24 15:47 ID:lUKSsxsn
 さてさて、そういえば、民間校長の人数は
ここ数年で、変動はあったのだろうか。

 それと効果はあったのだろうか。
どうも文科省の思いつき政策で、終わったような気がする。

31 :実習生さん:04/04/25 00:41 ID:YvWoA+Ud
>>30
現在は建て直しの最中でしょ。
教員では人材不足だからね。

32 :実習生さん:04/04/27 00:06 ID:arNVxUPM
昨日の深夜12時25分から広テレのドキュメント04で百マス校長やってた。
さすがに生徒の学力向上に大きな効果があるみたいだね。
早く弟子があちこちに散らばって広島県中に広めてほしいと思う。
これはダメになった広島の教育を立て直す特効薬になると思う。

33 :実習生さん:04/04/27 00:09 ID:4HfEGwZo
>>31
すでに3年以上経ったけど、効果や実績報告もないの?
しかも、民間校長も短期契約でしょ。
なんか話がちぐはぐだーね。

34 :実習生さん:04/04/27 09:03 ID:tUKSgbhj
>>33
学校なんて10年単位でしょ。
民間の3倍くらいの時間の流れだと思わなきゃ。

トヨタの出向社員でも受け入れにゃ。

35 :実習生さん:04/04/27 17:58 ID:QNejZ9oi
>>34
現場の作業員が指示通りに動く状態ではないだろうから、瀬戸内海の水が
入れ替わるのと同じようにある程度年数が必要だろうね。
そこまで悠長なことも言ってられないだろうけど。

36 :実習生さん:04/05/02 08:26 ID:O6tMKsaR
熊野町は中学校の学区制を廃止し2つある中学校のどちらに入学しても良いです。
熊野中学校は教員出身校長、熊野東中学校は民間出身校長ですが、
熊野中学校では入学者が減少し、熊野東中学校では入学者が増加したようです。
住民は民間出身校長のほうを評価してるみたいですね。

37 :実習生さん:04/05/03 08:47 ID:++QXIj0s
2004年04月30日22時48分
●民間人校長、76人に=03年度より20人増−文部科学省
 文部科学省は30日、公立学校の校長のうち、教員免許を持たず、
教育に関する職に就いた経験がない「民間人校長」について、
全国の任用状況をまとめた。それによると、2004年4月1日時点の
在職者数は76人で、前年度より20人増えた。
 今回、民間人校長が誕生したのは岩手県、石川県、長野県、福岡市など6県1市。
04年度までの任用実績の総数は33都道府県市で79人になる。
校種別にみると、小学校15人、中学校12人、高校47人、特殊教育諸学校5人。
 自動車メーカー出身の広島県の県立高校長は手腕が評価され、03年3月末で
退職し、同県内の私立女子中・高校長に転身した。また、民間人ではないが、
04年度の任用では大分県で初めて教員出身でない学校事務職員が小学校長に
就任した。(了)

38 :実習生さん:04/05/04 08:12 ID:Xu99twk4
>>37
教員に優秀な人材が不足してるだろうからその分は民間から採用せざるを得ないだろうね。

39 :実習生さん:04/05/04 13:19 ID:CFcLaJU8
ここを見て共産党のおそろしさを知ってください
http://www.ifvoc.gr.jp/comunism.htm

40 :実習生さん:04/05/14 00:33 ID:fdR3/jtY
校長だけでなく、教員試験の年齢制限をなくして
民間から教師になる道をもっと開くべきだと思う。

41 :実習生さん:04/05/16 13:29 ID:W13pPOst
>>36
民間出身校長のほうが優れてることを如実に表してる例だね。

42 :実習生さん:04/05/16 13:39 ID:IkYEyTNB
>>36
民間校長が就任何年目なのかにもよるね。

43 :実習生さん:04/05/21 14:32 ID:t/3axtEW
広島って腐ってるよね

44 :実習生さん:04/05/22 07:34 ID:18xDAj+7
>>41
広島県も全自治体で学校選択性を採用して、子供を行かせtくない学校に
いかなくてもよいようにするべき。
尾道は土堂小がありうらやましい。

45 :実習生さん:04/05/22 08:49 ID:XYI5mWnV
>>43
腐っているのはテンコロ・マンセー教育を強制しようとしている広島県教委



46 :実習生さん:04/05/22 11:09 ID:cfbmMqUO
>>45
釣れますか?
一般の広島県民が民間出身校長を歓迎して、教委に賛同してるの現状を見れば
どちらが腐っていると認識されてるかはわかるでしょ。


47 :実習生さん:04/05/22 11:11 ID:wg1AVB82
エセ同和と組んだダニ狂死は絶滅寸前だな(w


48 :実習生さん:04/05/29 07:05 ID:frWY65ii
広島の教育をまともにするには学校自由選択制を導入して競争原理を取り入れる
のが一番でしょう。
校長に教師を選ぶ権限を与えることも大切ですが。

49 :実習生さん:04/05/31 19:44 ID:cmnhZXTN
それではネタ提供。

「奇跡の学力 土堂小メソッド」 陰山 英男

文芸春秋刊
初版2004.4.25

校長就任後の陰山校長自身の取り組みと、各学年の担任教諭の取り組みを
実 践 を 通 し て (←ここが煽りや左翼との違いですなwww)紹介しています。

広教組の強圧的な闘争により、育つ筈の人材ですら抹殺されている広島の教育界で、
これは一つの光明ではないでしょうか?

これから進学するお子さんを持つ親御さんには特にお勧めですな。
奇麗事だけで何も有意義なことを教えられない 教 師 に 頼 る こ と な く
純真な子供を 教 組 の 思 惑 か ら 自由にできますな。

お勧めですね、これ。
あ、因みに自分で100ます計算やってみましたが、大人がやってもアレは面白いですよ。
安い教材は本屋でも500円程度で売っているので、遊び半分でやってみてください。

……自己ベスト更新の快感が止まらなくなりますw


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)