2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校事務職員の役割 Part6

1 :実習生さん:04/03/05 22:25 ID:i7hkEIqx
前スレが一杯になったので立てました。
前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1050079108/

2 :実習生さん:04/03/05 22:29 ID:osemBJTG
スレたて乙。そして2ゲット!ズザー

3 :実習生さん:04/03/06 01:50 ID:XqGy5EcQ
おつ。またーりいこう

4 :実習生さん:04/03/06 09:23 ID:6wbCLr51
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1050079108/993へのレス

情報公開法って都道府県立・市町村立学校が保存する公文書には
適用されないよ。いくらここは2chでも著名法令に関すること
は条文をしっかり読むなり制度を知ったうえで書き込むべき。
 よく私達って市長部局職員より低く見られているけど、確かに
学校事務員全体が勉強不足という事実は残念ながら否定できないよ
悔しいけど時々出てくるどっかの凶胃の香具師の方がよほど法制度
についても勉強している。

 PS この書き込み「釣り」「煽り」と見るかは個々の人の判断に
   まかせます。


5 :実習生さん:04/03/06 09:25 ID:6wbCLr51
4です レス先はhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1050079108/992
の誤りです。スマソ

6 :実習生さん:04/03/06 12:12 ID:kQUu7LWc
情報公開「法」ではなくて、情報公開「条例」だったね。
ところで、情報公開条例で市町村立や都道府県立学校へ入った寄付金の行方を
知ることはできるでしょ。

7 :実習生さん:04/03/06 18:45 ID:7iDBwc19
よく学校の先生について投書があったってあるだろ。
あれって内情を知っている学校事務員がするのが多いんだってね。
自分が教員になれなかった恨みか、楽な教員の仕事に対する恨みか、
それはわからないが、
内情を一般人を装って告発するのはどうかな。
学校関係者しかわからない事情だから、
いくら姑息に一般人装ってもすぐわかるのだよ。

8 :実習生さん:04/03/06 19:57 ID:7d5ZxQWA
>>7
>よく学校の先生について投書があったってあるだろ。
>あれって内情を知っている学校事務員がするのが多いんだってね。

ソースを書かないような話は信用できないな。


9 :実習生さん:04/03/06 23:45 ID:MDdNZjTH
>>7
禿げ禿げ同。その通りデツ。
学校や教員批判はその特殊性から内部告発が多いんだとよ。
行政職として満足な仕事を得ず、ルーティンワークに専念せざるを得ない。
そんな公立学校事務員の屈折したコンプレックスが要因か。
東大の教育学の先生の論文を読めよ。


10 :実習生さん:04/03/07 08:40 ID:Xv1f7SiF
>>9
>行政職として満足な仕事を得ず、ルーティンワークに専念せざるを得ない。
>そんな公立学校事務員の屈折したコンプレックスが要因か。
俺は、学校の教員程度にコンプレックスは無いが、
>東大の教育学の先生の論文を読めよ。
東大という権威を出してきたか。
それがどうしたの?
東大教授にも、馬鹿は沢山居るぞ
特に日本の歴史学は、いまや一般市民に笑われている状況だぞ
いまだにマルクスに呪縛されているのが多数いるぞ

11 :実習生さん:04/03/07 11:08 ID:4+DagJoj
>>6
後援会・同窓会など任意団体の会計に入れると情報公開条例では厳しいよ。
各自治体とも「法人その他の団体」の不利益情報で公開に応じていない。
特にこれら任意団体が会計事務を仕切っているところなんかだと、
「文書不存在」という理屈も成立するしね。

>>7
ただ最近の新聞報道なんかでは企業・行政(この場合公立学校も含む)とも
内部告発を逆に推進する施策に風向きがかわりつつあるよ。静岡・北海道だ
ったか警察の裏金作りもOB職員の告発がかなりのキーになっているしね。
あなたが先生か否かはわからないが、とりあえず身の回りはキレイにしてお
いた方が自分のためだと思うよ(あったこれは>>7さんが悪いことやってい
ると意味ではないので)。


12 :実習生さん:04/03/07 16:07 ID:qyKHJeTo
>11
任意団体(この場合PTA)の会計に入っていないんですよ。
寄付を受付するのは、PTAの役員なのですが、その金を学校に渡しているわけです。
帳簿上でもPTA会計には、存在しない金です。
で、学校(校長)は、その金を運動会来賓への弁当や職員の旅費、校長会会費などに遣っています。
もちろん、自治体にはいっさい届け出なしです。

この場合なら情報公開条例で歳入をチェックすればいいのでしょう。
PTAにも金が入っていない、あの金はどこへ行ったのか?と聞けばOK?

13 :実習生さん:04/03/07 20:27 ID:MbhRBy/J
>>9 ル−ティンワークもなかなか大変ですわよ。
  国庫負担に関連して、事務をどうのこうの言ってるけど、
  特殊な環境の学校ていうところを民間企業の論理でいじろうとしても
  まぁ失敗に終わるでしょうが、とりあえずやらせといて、後でたっぷり
  後悔すればいいと思うね。

14 :実習生さん:04/03/07 21:45 ID:6MTbydA5
今、学校事務職員がやっている仕事を民間委託すると・・・
一番困るのは、やっぱり、教員だよな
そのとき事務職員は、教員のいないところで仕事しているだけだから。

15 :実習生さん:04/03/08 06:47 ID:dg5rHr9T
>>9
やっぱりか。確信したぞ。
うちの学校 教委に投書が多い。
あの男性事務員の仕業に間違いない。
あいつ身体的特徴といいコンプレックスの塊だからな。
もうひとりもじゃもじゃ頭の超ブサイク女事務員かも。
こいつ事務長が言っていたが、
注意したらブツブツ文句ばかり言うらしい。
こいつもやりかねないな。

16 :実習生さん:04/03/10 01:08 ID:hXDU0IU8
>>15
少なくともどっちかは白なのに常軌を逸した書き方ですな。

関東大震災を朝鮮人の仕業とした感情に似ている。危険な発想。

コンプレックス程度でそんな面倒なことしないでしょ、悪く考えすぎ。
投書なんて、よっぽど個人的な恨みでもない限りしないでしょうよ。

17 :実習生さん:04/03/10 02:08 ID:YAFrD6AQ
(=´・ω・)

18 :実習生さん:04/03/10 09:01 ID:4OuUjKVl
>>15
学校に納品に行ったとき顔見知りになった中年学校事務員、
学校外でばったり出会った時、うちの学校の先生の中に、
こんな非常識なことやってるということを話のオンパレード。
この人だったら投書はやりかねないですね。
それに、学校事務員は公務員不適格の烙印押されても、
守るためか、組合員が多い。
それも狂産系の全労差異系がね。
だから、>>16みたいに左翼的思想が凝り固まった表現になるのだろう(W

それとうちの店のポストに民商や狂産関連のパンフいれるな。

19 :実習生さん:04/03/10 14:02 ID:bFbabcCf
>18
なんで16程度の表現が左翼的なのか。
朝鮮という言葉に反応しすぎ。

20 : ◆Lf5GixDhBo :04/03/10 17:40 ID:NR5j+p0w
(# ゚Д゚) ムッキー

21 :実習生さん:04/03/10 23:26 ID:Pgqm5aKs
>>18

>こんな非常識なことやってるということを話のオンパレード。

それを公務員板で外部の実在人物の仕業のフリをして書きまくった
ふざけた香具師もいたしね。


22 :実習生さん:04/03/10 23:45 ID:/YtERuBd
非常識な事やってる教師は多い。教師に限らず管理職も、事務も。
でも、告発なんてしたら、調査や報告等で仕事が増えるのは事務職員自身だ。
そんな自分で自分の仕事を増やすようなことはしたくない。
ただ、非常識をやられたおかげで、支出関係の書類の審査が通らなくなるのは
困るので、会計の審査部門には最低限の事情を話します。
彼らなら外へ漏らすことはまずありませんから。
最初のうちは、こんなの支出の理由がたたない!と怒っていた会計担当も
最近は同情してくれますわ。

23 :実習生さん:04/03/12 20:04 ID:GgAasYpd
>>21
それって、サイタマ(w

24 :実習生さん:04/03/13 00:31 ID:QaDoewLP
>>23
詳細を晒せ

25 :実習生さん:04/03/13 17:06 ID:Cuw9R8po
S県はサイタマだけじゃない。
全労連系の、
権利だけをふりかざす低脳公立学校事務員を晒せ。

26 :実習生さん:04/03/13 23:43 ID:d6GQp9Vf
横レスだが、
自分の意見を言ってから晒せって言えよな。


27 :実習生さん:04/03/14 00:11 ID:uQ/ED4Rc
>>25 組合なんてどこもおなじことやるんじゃない?

28 :実習生さん:04/03/14 14:01 ID:NNLu9nQi
>>26
自分の意見を言ってから横レスしろ、と言ってみるテスト。

29 :実習生さん:04/03/16 22:01 ID:1ypwI22i
>>18
守秘義務違反ですから通報して下さい

30 :実習生さん:04/03/17 07:21 ID:bN9zvHRx
どこに通報すればいいのですか。
都道府県庁のどこですかね。

31 :実習生さん:04/03/17 07:32 ID:WwCN2z6/
設置者の方じゃないか?

32 :実習生さん:04/03/20 00:36 ID:uwRwpxr0
管理職がPTA脱会している学校ってあったんだ。個人的にはPTAの
帳簿付けやらされているのに疑問持ってるんだけどね。この京都府の
学校のPTAって解散したとのこと

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000005-kyt-l26

33 :実習生さん:04/03/20 11:52 ID:lqpW4MtD
内部告発は推奨されるようになってきたからどんどんやりましょう
教員の不正、学校の民主化のために

34 :実習生さん:04/03/20 14:06 ID:uIIjh+rE
4月から2期制だー

35 :実習生さん:04/03/20 20:20 ID:DMiNMhVb
>>33
教員の不正のためなのか?

36 :実習生さん:04/03/20 20:40 ID:rg1VEZnm
>>33
内部告発した者を民が保護できるのであればね。

37 :実習生さん:04/03/20 20:42 ID:FR6HSY/c
内部告発と悪口って違うよなー

38 :実習生さん:04/03/20 22:02 ID:rg1VEZnm
おっしゃる通り!

39 :実習生さん:04/03/25 07:00 ID:UBWH/SZM
手目えら、2度と学校事務員とかくな、学校事務職員といえ。
きさまら。ふざけるな。いいか、わかったなあ。

40 :実習生さん:04/03/25 16:16 ID:rbg2x2oN
学校事務員と学校事務職員って何が違うの?

41 :実習生さん:04/03/25 20:16 ID:hLHBx5cK
事務員だとなんか軽く感じるんだってよ。特に組合に洗脳されてる
人ほど、事務職員にこだわるようです。
俺は事務員のほうが言いやすいから、「事務員の〜です。」
って言うのですが、ベテラン組合事務員(県の事務職員部の幹部を
やってる人)から怒られました。
ので「さすが組合汚染事務員はいううことが違うな!」
と言って、軽くあしらっときました。


42 :実習生さん:04/03/26 06:13 ID:GO8C1sFb
世間では事務の仕事している人は普通「事務員」って
いいますもんね。
「事務職員」というのが職名になっている自治体もあります。
教諭とか教頭とかと同じようなもんです。
「事務員」を、いわゆる現業職の人の職名として使っている自治体
もありますし、役所の一般事務職の一番下の階級の職名(臨時職員含む)
で使うこともあり様々です。
41さんが組合洗脳事務員を嫌う気持ちもわからんでもないですが、
学校事務を仕事にする人間がが先生中心の世界で教員(や、周りの人間)
に軽く見られずに生きていくというのはなかなか大変だったのではない
かなと思いますね。だから呼び方にもこだわったと。
教員なんか、県費負担職員という制度すらよく理解せずに管理職になって
退職していってるしね・・。



43 :実習生さん:04/03/26 07:13 ID:Wwsl2wGF
感情論ではなく、職名が学校事務員なんてとこあるのか?
履歴書、出勤簿なども学校事務員だれそれ、なのか?
学校事務員採用試験なんてあるのか????
何県よ?
いうてみれ。信じられんぞ。
なんか自虐的なやつらか。

44 :実習生さん:04/03/26 07:15 ID:Wwsl2wGF
このスレタイよく見れや。事務員とかいうやつ、くんな、
どあほうが。

45 :実習生さん:04/03/26 07:34 ID:O/YfHg0w
>>44 おまえは教師やろ???

46 :実習生さん:04/03/26 09:20 ID:9SNwMFHJ
こういうのを使った学食を出さないように指導する

週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

47 :実習生さん:04/03/26 20:44 ID:iyuSg3iN
公立学校に勤めてると子供を公立に入れるのがいやで
子供を産まないだとか結婚しないだとかいう人が多い。
しがらみだらけ。

48 :実習生さん:04/03/26 21:28 ID:vLNlAPv+
たしかに
自分につらく当たった教師が
万が一自分の子供と同じ学校になったらと思うと
とても子供を作る気になれない。
結婚する気がしない。

49 :実習生さん:04/03/26 21:41 ID:O/YfHg0w
九州で日本発学校事務員で校長に4/1からなる人がおるんやて。
NHKのニュースで言ってたよ。

50 :実習生さん:04/03/26 23:27 ID:lMGl0WnO
おおすげー

51 :実習生さん:04/03/28 04:23 ID:XfjI9iQw
4月から異動で学校事務だ・・・・
なんかいいことってありますか?

52 :実習生さん:04/03/28 08:44 ID:fDlFYg2u
こら、きさま49,事務員てもういっぺんゆうてみいやこら。
くらわすぞ。しばくど。事務職員っていえ。わかったなあ。
くだくぞ。こら。オフ会出てこい屋。

53 :実習生さん:04/03/28 17:18 ID:fkq3m0T7
やくざおるやん。
ところで、おふかいってあるの???

54 :実習生さん:04/03/28 18:06 ID:DU1FP+tk
>>51
ない

55 :実習生さん:04/03/28 18:08 ID:vc9ol55b
>>52
お前面白い

56 :実習生さん:04/03/28 20:25 ID:fkq3m0T7
>>52 おどりゃぁ、鼻から手突っ込んで奥歯が〜たがたいわしたろか〜〜〜

57 :実習生さん:04/03/28 20:30 ID:DU1FP+tk
オフってなんのオフ会なんだ?

58 :実習生さん:04/03/29 20:59 ID:AeJF1pCN
>>52 事務職員っていわれてるが、実は教員からなめられてるベテラン事務員
もおります。

59 :実習生さん:04/04/04 10:13 ID:qUeNxrlI
男の事務員なんているの?(笑)
だいたいこいつらどういう学歴でどういう採用区分で入ったんだ?
県の高卒初級試験?

60 :実習生さん:04/04/04 10:40 ID:9hKrGM7I
何にも知らないんだな

61 :実習生さん:04/04/07 01:14 ID:vJn+dLX1
すみません、事務職員の皆さん
あちこちで聞いてみてるのですが・・・よく分からなくて。
高校入学の際の「学区内に居住の保証人」というものなのですが
実際に保証人の所に確認の電話や文書を送ったりとかするものなのでしょうか?



62 :実習生さん:04/04/08 00:45 ID:yJeqASvX
>61
うーんと、うちのとこでは「学区内」とまでは指定していませんが、
あまり遠方の場合は他の方を探していただくことになってます。

まず、入学時に保証人に確認の電話や文書送付まではしていません。
保証人にまで、連絡する時というのは…

生徒が登校してこなくなり、保護者とも連絡が取れなくなった。
授業料の滞納がひどく、保護者も支払う意思がない。
(公立だとなかなかスッパリ「退学処分!」というわけにも行かない)

こんなときでしょうか。ほとんどの生徒さんは保証人に
連絡することなく卒業していかれます。
ただ、だからといって、当人に何の断りもなく
「保証人」にしてしまうのはまずいと思われますが。

63 :実習生さん:04/04/08 09:42 ID:nAPjjipW
>>62
とても丁寧なお答えに感謝します。
本人にはちゃんと連絡しました。
ただ校区外だったので気になって・・・

64 :実習生さん:04/04/08 10:57 ID:J2Pp7RTC
427 :食いだおれさん :04/02/12 14:23
スタバのくそ不味いコーヒーをあのざわついた中で飲むんだったら、
滝沢の方がいい。新宿が混んでるといったって、あのホスピタリティ
抜群の接客は受けられるし。
旨いコーヒーが飲みたければ専門店に逝くけどね。


65 :& ◆Qm0IBGRD6k :04/04/08 12:00 ID:wPEPkLSs
留学を夢見る少年 少女へ。 
ヒューマン国際大学に入るのを、やめよう。
あれは、完全なる、詐欺の専門学校である。
最初に160万円もとられて、入ってみると、全然入る前とちがう。
あれは、鬼だ。ヒューマン国際大学をつぶそう!!!
どんどんヒューマン国際大学は詐欺の留学機関だとひろめてくれ

66 :実習生さん:04/04/08 16:32 ID:1bCyxbsb
授業料滞納者は退学にできることになった。
が、債権は消えない。差し押さえもできない。

67 :実習生さん:04/04/10 00:04 ID:7l6r+eF9
事務職員から県庁へ
男ならやっぱり県庁だよな。
県庁職は出世頭。

68 :実習生さん:04/04/10 15:10 ID:fn4ijK/J
>>67
県庁の職種や部署だってピンからきりまでありますよ。
学校からみれば確かに県庁職員は出世コース
でしょうが・・。
>>66
広島県で県立高校の授業料差し押さえ命令が出ていましたが・・。
そこまでやるところはわずかなんでしょうか。

69 :実習生さん:04/04/10 17:01 ID:6PoimxEh
17年度からこっこふたん除外になりますので、皆さんトラバーユを考えましょう
(トリアエズ、パートで食いつながないと・・・・)

70 :実習生さん:04/04/10 18:26 ID:HRQGiu6w
そんなやばいのか?

71 :実習生さん:04/04/10 20:15 ID:KT0Xc35z
国庫が外れるのは、教員も同じこと。1年早いか遅いかの違いだけ。

72 :実習生さん:04/04/13 20:03 ID:cFKzc+Ms
特別研修中の教諭4人が退職、配置転換  京都府教委が勧奨

京都府教委は12日までに、指導力に課題があるとして昨年度、教壇から離して特別研修をした教諭のうち、計4人を勧奨による退職と配置転換にした。
府教委によると、昨年度に特別研修を受けたのは計6人。このうち、勧奨退職は高校と中学校の各1人。高校と小学校の各1人は学校事務職員に配置転換した。
また、中学校の教諭1人が現場復帰し、残る小学校教諭は研修途中から病気治療に専念している。
本年度は、昨年度に特別研修を受ける対象で病気療養中だった高校教諭1人が研修を受ける。
指導力に課題のある教員は現在約100人。府教委は特別研修を経て指導力が回復しない場合、免職や配置転換で教壇に立たせない方針にしている。 (京都新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000070-kyt-l26

73 :実習生さん:04/04/15 22:10 ID:R682AYYm
あれ買えこれ買えと教師が集団で事務室に押し寄せてきます。
予算のめんでとても無理といっても、「なら教育委員会から金とってこい」
といいます。 どうしたらいいでしょうか??

74 :実習生さん:04/04/16 06:14 ID:4vCU8V8c
校長を通してくれ、と言う。
校長が「買ってやれよ」と言ってきたら
「買うのなら、別の何かを買うのをやめなければなりません。どれを買わないでおきますか?」
って言うのだ。
校長が具体的に答えなければ「あれもこれもは買えません。決めてくださらないのなら従来の方針でいきます」
校長が具体案を出したら「それを買わないことを校長の判断で決めたことを担当教諭に伝えます」
・・・あと繰り返し・・

校長に責任を取ってもらうということが重要。

75 :実習生さん:04/04/16 16:38 ID:fEhtMtGZ
>>73
発注できるような仕様書を作成した分から、順次発注すると宣言しました。
まともな仕様書が出てくるのはごく一部なので、買う予定があっても買わなかった備品がたくさんあります。
優先度は低かったけど、完璧な仕様書が出されたために、いの一番に購入した物品もあります。

こっちは、文書だけを頼りに発注するのだから、メーカーも型番もはっきり書いていないような仕様書は突き返します。
もちろん、調べれば分かるけど、そこまでしません。
しつこい教員の場合は、不完全な仕様書をそのままで見積り業者にFAXしてやります。
問い合わせ先(作成者)として教師名をいれて(そうしないと、俺がこんなアホな仕様書を書いたと業者に笑われるから)。
校長には、仕様書不備により入札執行(見積り依頼)できません。とはっきりと言います。

仕様書と言っても、既製品ならメーカー、品番だけ。品番が分からなくても、おおよそのサイズ、材質、色、使用目的、
その他の必要事項を書くだけですむのに、調べる手間を惜しむ教員の多いこと。
生徒には、自分で調べなさいとか、人に聞かず、辞書を引く習慣をつけなさいとか言ってるのにね。


76 :実習生さん:04/04/16 22:55 ID:Dntbz9g8
うちの事務員たちは教師よりも学歴が高いです。
いずれも民間経験者でスキルもあり口も達者です。
教師もビビッて事務室に入ってきませんw


77 :実習生さん:04/04/17 01:41 ID:FqrIZKg6
思いつきであれこれ欲しいって言ってくるよね。
代用効くものだったり、あるハズ(どこにいったか不明。なくした?)のものだったり。
予算配当決めても、年度末まで無断でオーバーしてたりね。
ウチも要望書の書類不備はいかなる理由であれ、落とすか後回しにしてます。

全体への配慮が欠ける人が、何十人の子供を見る教師が務まる筈がないと思うのだが不思議な現象ですね。

78 :実習生さん:04/04/17 01:58 ID:YXllxhEq
大体、物の単位が判らん教員が多い。
小学校で算数でも習え!

79 :実習生さん:04/04/17 12:15 ID:JwdsJ9hU
公立義務制だけど、また5%予算が削られたよ。
壊れたプリンターを修理に出せないままなんどけど
直せやしないぜ。
職員室の照明器具が壊れたのもそのままだし

そのうち替えの蛍光灯すら買えなくなるかも、まじで

80 :実習生さん:04/04/17 13:51 ID:a41Dd4C5
やばいですのう

81 :実習生さん:04/04/17 20:09 ID:3BxD1QJt
教員の常識は世間の非常識・・・

82 :73:04/04/17 20:15 ID:ennsUwUi
昨日、ついにけんかになってしまい。
「金も取ってこれない事務員はいらん」といわれたので、
「どうぞお好きに」と言ってやりました。



83 :いち非常勤講師:04/04/17 21:02 ID:0NLOlv8e
漏れは臨時が長いでつが、事務員さんには頭が上がりません(^_^;)
事務員さんや公使さんがいるから安心して授業ができるのですよ(^-^)

84 :実習生さん:04/04/17 21:51 ID:ADj3OxQI
年々確実に減らされる予算。
皆さん、秘伝、定石の節約方法を教えてください。

私のところは、新聞の購入をやめました。

85 :実習生さん:04/04/17 22:06 ID:1cjsEXTK
見積もりをとる業者を増やすとか……
でも、安商いを叩くな、っていうのもあるしな。

光熱水費の方面はどうでしょう。

86 :実習生さん:04/04/17 22:42 ID:ADj3OxQI
>85さんへ

小規模校なのもので、発注数がたいしてないのです。文具等の見積もりは、取って比較してから注文しています。
光熱水費に関しては、職員、児童生徒にも節約を呼びかけていますが、いまいち効果があがりません。
節約術を載せているサイトをご存知ないでしょうか。

87 :実習生さん:04/04/17 23:34 ID:ChKnUN0v
見積書は納品後にもらってますがなにか

入札?予定価格積算のための参考見積をとった段階で業者きまってまつが

公立学校の方々は「コスト意識」がないのでつか?民間委託したほうがよいのでわないかとおもわれ

88 :実習生さん:04/04/17 23:54 ID:SUC3lZ0J
>>86
発注に関しては自治体の規模にもよるんでしょうけど……

節約術のサイトなんてのはぐぐっても家庭向けのものしかないのでは?
くだらないことのようですが、水道のメータを毎日確認してみるなんてのはどうでしょう。
金曜の夕方から月曜の朝までの間に不必要に伸びてたら
休日に校地内の蛇口の元栓を止めちゃうとか……、
でも地中管が破裂している可能性もあるので緊急修理とか必要になるかも。
(実際、破裂が続くと地上に上げたりしなくちゃならなくなりますし=自分の職場の例)
他に自分の職場では……
◆中庭に水ドバドバ撒きすぎるので蛇口のひねる部分を外し、事務室保管・貸出制とした。
◆プールに循環器室があるので、体育主任に水交換を最小限に努力してもらった
(プールは300万円近くの削減に成功……プール実施日が少なかったせいかも)
……水関係ではこんなところでしょうか。

>>87
納品後に見積書? どこに出てもそう言えるの?
随意契約は民間委託するよりネットでのオークション形式にした方が面白いかも!
システムごと買え>うちの自治体。
ま、基礎基本への揺り戻しも若干あるけど、
新しい教育内容に対応するためには、過程で様々な物品が必要になるわけだが、
その場合にも「決まってる業者」に依頼するのかな。
「コスト意識」も大事だが、事業内容の充実も大切にね!

89 :実習生さん:04/04/18 02:08 ID:cq7xaycC
>>88
教員の中には「○ルモシリンジ25ゲージを、学生の数だけ午後の講義に使うから至急調達せよ」とか
「プリンタの連続用紙がないから授業ができない!!」と怒鳴り込んできたりとか
新採でいきなりそんな状況だったもので「見積・請求書はアト」の悪しきクセがついて
しまったようです。反省・・・。連続用紙の件なんて、付近のOAショップや文具店に自分の車で
かけずり回ってやっとまにあった。と枚挙にいとまなしdeath。
「事業内容の充実も大切にね!」は、まさにそのとおり!!!!
目的達成のためには、必要なところに必要なだけ財を投入すべきと考えます。


>>75
教員があまりにいーかげんなもののたのみかたをするので「物品発注依頼書」なるものをつくって
「どのメーカーの、何という製品名で、型番は何でいつ納入してほしいか」を記入して科長の決裁
を教員がもらってこないと、物品の発注は受け付けないことにしました。すこしはマシになった気が
します。でもここまでやらんといかんのかねぇ・・・

90 :実習生さん:04/04/18 07:03 ID:2HVtnV5z
物品急に欲しいといってくる教員!もっとはやくに言ってこいよ…。次の時間で使いたいとかさー、明日の朝イチで使うとか、業者にも在庫があるかないかの問題があるんだよ…。今から持ってこいとかさー、横暴さにホトホトあきれるよ。 業者のみなさんすいません。

91 :実習生さん:04/04/18 11:40 ID:RddTAEUK
ある公立中学校の実例です。
配当される需要費が少な過ぎて、紙、印刷機の消耗品くらいしか買えない。
他の文具もろもろは、保護者からの徴収金で買っている。
その徴収金、体育服、修学旅行費用等も含めて2000万円超だそうだ。
その徴収金の会計いっさいを県費事務職員が行う。

私費、公費の境界があいまいになりそうで恐ろしい。

92 :実習生さん:04/04/18 14:33 ID:vV3acuYk
怒鳴り込んできたら「ふ〜〜〜んだからどやねん」
っていってやりましょう。

93 :実習生さん:04/04/18 18:25 ID:d/IlPMEc
忙しいのですね!事務の先生は!ご苦労様です。
うちの学校の痔無員さんは、仕事が捌ける方です。
自分の時間をうまく編み出しています。
朝出菌して、まず新聞チェックは欠かせません。(大人のたしなみ)
そのあと、よその学校に電話して情報収集!と愚痴の共有!
10:30コーヒータイム。おやつも欠かせません。
そろそろ、読書タイムです。(教養を身につけなくっちゃね!)
そうそう、生協の注文も考えなくちゃ
12:00今日の給食は何かな?
パンはやっぱりトーストでこんがりとやかなくちゃおいしくないもんね。
教室はこんなことで菌でしょ。
またまた、本を読まなくちゃ。おしゃべりもあきたし・・・
おっと、午後のコーヒータイムです。おやつは何にしようかな?
○○先生、出してない書類があったね、文句を言わなくちゃ
「早く出してもらえないと困ります」
あっ!もうすぐ、毛ーえる時間。用意をしなくっちゃ。
禁恨カーン!ひつれいします!さー今日はなんして遊ぼうかな
やめられませんねー長生きできます。定年までがんばります。
みなさん、私のようにうまく管理職を手なずけてやればいいのにね。







94 :実習生さん:04/04/18 21:04 ID:vV3acuYk
これうちの教員にもあてはまる

95 :実習生さん:04/04/18 21:22 ID:3NxfOViN
age
みんなおともだち

96 :実習生さん:04/04/19 21:23 ID:70pEahJE
捌けるってなんと読むの????

>>93 教員と毎日戦争してるわたしとしてはこのじむいんさんが羨ましい
   限りです。

97 :実習生さん:04/04/19 22:13 ID:i4u5YRHI
>>96
「教員と毎日戦争」しているあなたは何者?

98 :実習生さん:04/04/19 22:39 ID:70pEahJE
じむいんですよ。

99 :実習生さん:04/04/19 22:59 ID:QK+Oc6ni
まあ、これからは>>72みたいな感じで教員出身の事務員が増えるから、今のうちから仲良くしときなさいってこった。

100 :実習生さん:04/04/20 06:57 ID:8MzzIULw
通販の受け取り先を学校にしている糞婆教員(再任用)がいるんですけど。
週1ペースで婦人小物(お洋服)やら何やら送られてきます。
この間は「ラクラク背すじストレッチマシン」なるものが送られてきたよ。
事務室に置いとくのも邪魔だし、職員室にわざわざ階段昇って運んでやるのもどうかと思うし。
そもそも受け取ってやること自体も疑問なわけで。
梱包してあったダンボールも片付けないしさー。

保険やら銀行やら車検やら、あげく美容室の電話やヤフオクまで
教員ってこーゆー極まりない奴奴多すぎ!
みなさん、明らかに私用の電話など、どーしてます?

101 :実習生さん:04/04/20 08:33 ID:ZkZSn64a
>>100
>事務室に置いとくのも邪魔だし、職員室にわざわざ階段昇って運んでやるのもどうかと思うし。
今日中に取りに来いとか言ってやらないの? 倉庫にほりだすとか。
俺の場合、着払いの宅配にお引き取り願うことはしょっちゅうある。
本人が支払いして、品物を受け取るのがあたりまえ。
本人がいなければ配達し直してもらう。
何かとトラブルもあったし、立て替えは絶対にしません。

102 :実習生さん:04/04/20 18:39 ID:JmdwId3I
まだ若い事務職員だと推測しますが、
糞ババアなら、堂々と嫌がらせをすべきです。
そうすることにより度胸を身につけられます。


103 :実習生さん:04/04/20 21:39 ID:oR1hJhi7
いや〜でもJKはカワイイねぇ
朝あいさつされると嬉しいyp

104 :実習生さん:04/04/21 17:33 ID:3WwZvqV7
着払の金まで立替ろ言う教師がおっても何の不思議でもないね。

105 :実習生さん:04/04/21 23:43 ID:YZwZjetH
>>104
約5万円立て替えたが「言う」だけましかも。

106 :実習生さん:04/04/22 19:54 ID:vW16uud1
>75
教員です。消耗品など、事務の方に頼むといつになるかわからないので2万以内なら自分で買ってしまいます。
ほんと、面倒。自分で買って自分のものにしてしまった方が楽です。あてになりません。

107 :実習生さん:04/04/22 20:19 ID:fQ9FFUMY
そんな事務員もおる

108 :75:04/04/22 20:54 ID:sMihPDjT
>>106
それは事務員の怠慢ですな。
依頼品の品番、規格がはっきりしていて、予算も確保されており、実際に必要な物品だ。
そんな物品を購入するするのに、職員(教員、事務員、用務員に関わらず)が
自腹を切るような事があれば、事務員として恥ずかしいと思うのだが。

109 :実習生さん:04/04/22 22:14 ID:Hx/LuLYh
学校事務員は不倫相手に最適

110 :実習生さん:04/04/22 22:38 ID:l8Aqr85I
なんでやねん

111 :実習生さん:04/04/29 21:47 ID:xI3os2f8
106
そんでもって自分が異動になったら自分の買ったものと一緒に次の学校へ持っていく。
 いーじやん。自分のものなんだから。
 そういう教材用のビデオいくつか持ってるよ。
 

112 :実習生さん:04/04/30 20:28 ID:/ZwN/oYY
>>106 教員なめられてるね。
   あたりまえやで。
うちの学校、出張命令簿、私(事務員)が書かされてますが、むかつく教員
の出張をわざと処理せずにほったらかしにして(当然出張報告書なんか本人は
全く出さない)行ったのに行ってない事にしても本人、全く気がつかない。
そんな教員結構おるんですよ。 だから馬鹿にされるんですわ。
    

113 :実習生さん:04/04/30 22:32 ID:iJ1ITdm4
すみません。本当に忙しくて、子どもに接することから仕事の優先順位が決まっていくので
事務仕事は最後に・・・。
自分は出張旅費は楽しみにしているので復命書は必ず書きます。

114 :実習生さん:04/05/01 08:26 ID:w6MPvPjL
>うちの学校、出張命令簿、私(事務員)が書かされてますが、むかつく教員
>の出張をわざと処理せずにほったらかしにして(当然出張報告書なんか本人は
>全く出さない)行ったのに行ってない事にしても本人、全く気がつかない。

それって、学校の日誌(出張記録が入ったもの)と 出張の事務処理(経費)が
違うから、監査にひっかかるんじないの?
しかも、提出文書(報告書未提出)を黙認しているから、貴方も不味いんじゃなのい?


115 :実習生さん:04/05/01 08:39 ID:jKLF++NH
命令簿も報告書もないのに、日誌に載っている方がおかしい。
根拠は命令簿じゃないのか。

というか、本人記入させたら>命令簿。

116 :実習生さん:04/05/01 08:59 ID:Kbn+WPUM
交通費は、例年通り申請したところよりも安くて時間のかかる別経路
(乗り換えが多く、電車乗った事のない人間が決めたとしか思えない大回りな経路)
で認定されるわ
住居手当の通帳コピーに不備があったらしく再提出を求められるわ
入力ミスで非常勤講師全員4月分給料無しになってるわ
常勤講師の年金支払い手続きやってないわ
事務所に用事で行くといつの間にか後からきた教員を優先して知らん顔
してる二年目の女性事務員がいるんだけど
よくもまぁここまで仕事の出来ない人間を採用したもんだと。
怒りを通り越してあきれてまつ。

他にもチョンボばっかしてるらしく
彼女がらみで事務にクレーム多数。
本人は3週間前から仕事丸投げして欠勤してるから
同僚たちはこいつのフォローで大忙し。

欠勤の理由は、ミスが多くて他の事務員にネチネチとダメ出しを食らいすぎて
職場放棄したんじゃないかという噂・・

さっさと辞めてもらって新しい人つれて来た方が
能率上がると思うんだけどなぁ・・・


117 :114:04/05/01 09:07 ID:w6MPvPjL
 本人に出張命令が無いのに、勝手に出張しているとしたら
そりゃ交通費払う必要はないでしょう。
 ただし、本来学校にいる人が不在という方が、
何かと問題だと思うけどね。

>命令簿も報告書もないのに、日誌に載っている方がおかしい。

 日誌は当日書くもんだけど、報告書は後日まとめるものだから、
日誌に載っててもおかしくない。命令簿というものは、
私はよくしらないので、こっちに関してはわかりません。

>というか、本人記入させたら>命令簿。

 命令簿って 出張本人が書くものなの?
校長(教頭)が書くものなら話はわかるけど。


118 :実習生さん:04/05/01 09:27 ID:jKLF++NH
>>117
旅費にも予算はあるからね。
実費弁償の裏付けのない(金の出せない)
事前の命令は出せないのが原則で。
んなもの日誌に載せてる方がまずいっしょ。

命令簿ってくらいだから本義的には
命令権者(校長)が書くものなのだろうけど、
実務上は無理っしょ。
で、事務職員が清書してるようなところもあるようだけど、
教員からのメモだの口頭連絡だのがまともであるわけがない。
しっかり自己責任で書いた方が誰のためにも
(出張者本人のためにも)いいのではないかな。

>>116
他のことはともかくとして……
交通費って通勤手当のことか?
だったら安い経路になるのは大原則だろ、そもそも税金なんだから。
時間、って、どれだけ違うのよ?

119 :実習生さん:04/05/01 11:03 ID:HXRfoQLp
>>118
通勤手当で
安い経路が大原則なのはわかるが、
民間でも利用してるごく一般的な経路で申請しています。
10年近く勤務してるけど、今回の経路で来いと言われたのは初めて。
1回乗り換えで済むところを
4回乗り換えて20分以上時間がかかる。
待ち時間も長く
朝の20分以上は大きいでつ。
しかも同じ路線で来てる教員全員が変更されたのならわかるが
同僚に聞いて回ったら漏れと新転任の教員だけ。

事務部長もこの経路で来るのは大変だなぁ(藁)、と他人事のように言ってますた。
結局、例年通りの経路に戻してもらいましたが
文句いいたいけど本人雲隠れしていないし・・

他にも、バスと電車乗り継いで来てる教員なんて
バス代しか出てなかったみたいだし

もうね、滅茶苦茶なんスよ。

120 :実習生さん:04/05/01 11:58 ID:m1aen+J6
baka

121 :実習生さん:04/05/01 21:52 ID:h6Fw3PPz
>>114 出張報告書でないのは事務員が悪いという意味ですか???
   学校日誌よりも、命令簿・復命書が思いと思ってますので・・・

122 :114:04/05/01 22:09 ID:EltA03zy
>>121
 重いということじゃなくて、つじつまが合わなくなるから、
気をつけてねというだけです。学校日誌も数年保管らしいよ。

123 :実習生さん:04/05/02 01:15 ID:/v6HkpND
ガッコジムを民間委託?それはこまる・・・

124 :実習生さん:04/05/02 06:36 ID:fFsafXkx
>>122 121です。なるほどそういうことですね。
        残念なことに学校日誌もよく抜けおちてるんです。
       (スカポンタンな管理職なので)(T_T)

125 :実習生さん:04/05/03 16:58 ID:ewhnm8Wq
4年前に採用された高学歴の事務職女は
今年度も最初からメンヘル休み。
目出度くも連休明けから復帰だよ。






_| ̄|○ アーヒャヒャヒャヒャヒャ


126 :実習生さん:04/05/03 21:11 ID:4nNGyQdi
メルセデスがどうかしたか?

127 :実習生さん:04/05/03 22:35 ID:E/1BXYYC
>>125
復帰して良かったじゃん


128 :実習生さん:04/05/04 06:41 ID:RUIeCxIy
仕事というか教員(管理職含む)の常識のなさにストレス。
公務員なんだから法律を守りましょう。


129 :実習生さん:04/05/04 06:53 ID:5bfDVZMO
どこの学校で勤めても、精神的理由で長期療養休暇をとる先生がめでたく
退職されました。定年まであと二年だったので、結構がんばりましたね。
その厚かましさがうらやましいです。

130 :実習生さん:04/05/04 08:48 ID:PW7Flcoz
そういう先生が退職翌日4月1日から実習助手に再雇用。
さっそく休みまくりです。有給ないので欠勤扱い。
病気で復職できない人を治癒しないままなぜ採用する。
この先生より教育委員会人事担当の責任を追及したい。
最悪です。





131 :実習生さん:04/05/05 18:57 ID:HikoL2Rz
いよいよリストラモードに突入
>頭凶

132 :実習生さん:04/05/05 19:46 ID:ViUICcqm
うん

133 :実習生さん:04/05/09 10:55 ID:1a5I1oBU
>>88
何で教員に対する締め付けがきつくなってきているのか、分かっていないんだよね。自業自得なのに。
>>102
嫌がらせは良くない・・・が、相手の出方に対して相応の結果になるよう、「公平」に扱うようにはしているよ(w
なお、「公平」とは、誰に対しても均一の対応をする「平等」とは別物。
>>113
>子どもに接することから
こういうことを平気でほざく奴は、事務から見れば始末に負えない最低の教員なんだよ。
「子どものために」という免罪符をかざせば、如何様にでもなると思うなよ。

134 :実習生さん:04/05/10 22:46 ID:UzieO5i4
全国の事務職員ども、下の所をよく読めよ。日本で一番偉い首長石原閣下の東京都でな!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067518243/
お前ら、都庁では屑以下なんだよ。このすれ見てみろ。現職の都庁職員が参加なさっているんだぞ。
他府県は知らんが、同様だな。不必要。民営化しろ!

135 :実習生さん:04/05/10 23:27 ID:vEhFc4yM
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000006-mai-l14

しっかりしてよ!公務員 横須賀市立小主事を懲戒免職−−135万円着服 /神奈川

 県教育委員会は30日、教職員に支払う旅費などを着服したとして、
横須賀市内の市立夏島小学校の事務主事の男性職員(32)を懲戒免職
処分にし、業務上横領罪で県警に告発したと発表した。
 県教委によると、男性職員は、旅費・共済組合事務担当だった01年6月
から今年3月にかけ、旅費や共済組合短期給付金など計135万円を着服
した。校長室の机の中に保管されていた銀行の届け出印を無断で利用し、
預金口座から引き出していたという。
 今年3月に同小の教員から旅費が支給されないとの電話が横須賀市教
委に入り発覚した。男性職員は既に全額返済している。職員は、消費者金
融などから約730万円の借金があり、返済や車の部品代などに充てていた
という。また、県教委は、同校の校長(60)も監督責任を怠ったとして減給
3カ月の懲戒処分とした。【川久保美紀】(毎日新聞)
[5月1日19時21分更新]

136 :実習生さん:04/05/11 01:36 ID:e2N6MLC/
いかんなー

137 :実習生さん:04/05/13 22:51 ID:CDWCNL88
私費ヤメレ

138 :実習生さん:04/05/14 00:53 ID:yUNcS0sy
やっぱ借金は人生終わらすな。
前の勤務先の学校でも居たよ。県教委の出世コース歩んできたのに借金でどうにもならなくなって、
周りの人に借金して踏み倒して教育庁追い出されて学校に異動して、数ヶ月後年休使い果たして欠勤して
懲戒免職ぎりぎりで退職なさった。(退職金かろうじてゲト)
本人こなくなってからも090金融の方が学校にお見えになったりして、まぁ楽しかったけどね、ある意味。
学校の金に手をつけなかっただけましだったかも。


139 :実習生さん:04/05/14 17:33 ID:tSpAmeDt
age

140 :実習生さん:04/05/14 17:40 ID:KLeevrK8
つうかさ、民間の教育機関とか予備校だと、事務職員は正社員だけど、
教員ってコマいくらの非常勤でしょ。
プランニングする人(事務方)は必要だけど、教える人は派遣や非常勤で
十分ですよ。フルタイムでも1年後との契約更新にした方が授業に真剣に
取り組むし。

公教育も校長と事務職員は正規職員にして、後は派遣にすれば、コストは
今の半分で済みますよ。

141 :実習生さん:04/05/14 17:42 ID:KLeevrK8
生徒も年収1000万の時事馬場無能正教員に教えてもらうより
若い元気な派遣教員の方が大喜びだよ。

142 :実習生さん:04/05/15 10:24 ID:8dPwk9QS
子供は親が責任持って教育しましょう

143 :実習生さん:04/05/15 19:46 ID:QvoytMOM
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067518243/
都庁の事務職員が屑以下ならお前ら誇りだよな。
全国の埃事務職員都教育庁様に敬え!愚か者目が

144 :実習生さん:04/05/15 20:57 ID:n1I7kBor
おまんこしたいね〜

145 :実習生さん:04/05/16 01:03 ID:EXwjn8Bn
>>143の訂正、1行目誇りは埃の間違いだと思う。143出てきてくれ。
  俺も、事務職員は埃以下、バクテリアでなく、そうだSARSだと思う。
  大体、こんなスレがある事態間違い、誰かとっとこのスレつぶせ!

146 :実習生さん:04/05/16 08:49 ID:mDT4NBuv
>>145
表現がちょっと何なんだけど、確かにここの板の名が「教育・先生@2ch掲示板 」ということか
ら考えると、事務員用スレ立てることがおかしいよ。
これは嫌味で言ってるわけではなく、現実問題として一般の人(特に保護者)からすれば事務員の方
は先生として捕らえられていないわけだしね。
事務員の人を中傷する書き込みが多いのも、板違いのとこに立てたのが遠因になっていると思う。
事務員の仕事内容ってどちらかというと都庁の人と共通しているわけだから公務員板で立てる
べきではないのかな。司書や養護教諭、実習助手についてはこちらでいいと思うけど

147 :実習生さん:04/05/16 10:18 ID:K7ZPWnpC
それは、自治体によって違う部分もあるんじゃないのかな。

148 :実習生さん:04/05/16 17:48 ID:OVsNCmUX

職種的に事務を見下す教員 VS 学歴的能力的に教員を見下す事務

という争い(ストレス解消)の場が、教員と事務の双方にとって必要とされて
います。公務員板ではこの争いは不可能です(笑)


149 :実習生さん:04/05/16 20:19 ID:JjfedGC0
>>145 早く定職につけよ。プ−タロ−

150 :実習生さん:04/05/16 20:33 ID:4dVHFbKX
だ・け・ど、サ〜クサクッ!

151 :実習生さん:04/05/16 20:54 ID:ccv2G1wG
>>146
まあ、どっちつかずな中途半端な立場が学校事務なわけで・・・。
>>148
現場でそういう争いは年中あるね(w

152 :実習生さん:04/05/19 18:08 ID:OccQly3c
うちの学校では事務職、用務員、調理師全員、先生と呼んでますよ。もちろん
子どもにも呼ばせています。おかしいとは思いますが・・・・教師の事務能力は
最低。自分もそのうち。トホホ

153 :実習生さん:04/05/19 18:24 ID:kzn7R6BR
民間体験のある私から言わせると、なんでテレビがオフィースにあるんだ?
なんで菓子くいながら、冗談ぬかしながら、仕事できるんだ?
民間なら一人でやるような分量の仕事をいったい何人でやっているんだ?
なんで紙や切手を使い放題なんだ?高校事務員の数は半減せよ。
あとは派遣やパートで十分。税金の無駄使いだ!


154 :実習生さん:04/05/19 19:18 ID:OccQly3c
かえす言葉がありません。T・Vは雨天のT・V朝会や警報状況などでないと困るが
それ以外のことをどうして詳しく正確に把握してるの?

155 :実習生さん:04/05/19 19:40 ID:sv2vJIKV
>>153学校関係者ではないね。
台風接近時なんかNHKつけっぱなしにして、台風情報を見て臨時休校決定
するのが常識でしょ。事務員叩きやりたい一心で、生徒の安全を守るバック
ボーンが頭に入らないようじゃあなたは人間失格

156 :実習生さん:04/05/19 19:43 ID:sv2vJIKV
>>153
それからね。学校って地域の防災拠点なんかにもなっているの。
大地震発生時なんか自家発電動かしてテレビで災害情報収集して
避難民に提供するのも公立学校の場合重要な仕事
>>153は民間で使えなくて教員になった人だね。

157 :実習生さん:04/05/19 23:18 ID:kzn7R6BR
153 今日、うちの高校の事務室に仕事の用事で行ったとき見かけた光景なのだが。専門学校の業者が持ってきた
菓子を、事務室で山分けしてボリボリ。ついでに離婚するらしい女教師のうわさをヒソヒソ。イケ面風の教頭が入ってきたら、
キャピキャピ。ついでに言うと雨のせいか3名もいる現業員、現業員室で茶飲み話にふけっていたな。
仕事しろ!税金泥棒め。

158 :実習生さん:04/05/19 23:23 ID:kzn7R6BR
追伸 威信体験とは言ったが出身とは言っていない。そういう長期研修制度があることをしらんのか。
あ、田舎の県にはないか?

159 :実習生さん:04/05/20 01:33 ID:lHR4Qxq1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067518243/

160 :実習生さん:04/05/20 19:10 ID:hbhput7m
>>155-156
まあ、テレビ自体があることはいいさ。だが昼休みにつけているのはどうよ?
納税者が見たらどう思うかな?

161 :実習生さん:04/05/20 19:34 ID:fyYVrLd4
>>157-158
準備室で飲酒してるよりはマシでしょ。あとあんたみたいな視野の狭
いのが民間派遣研修対象になるわけないじゃん。校長も教委も推薦し
ないよ。あの研修は管理職候補者名簿登載者用だよ。

162 :実習生さん:04/05/20 21:21 ID:5IOJSfaK
161へ。おまえ事務員だな。残念でした。俺は企業派遣終わって帰ってきたばかりだよ。
民間のオフィースと比較しておまえらの仕事ぶりのひどさを指摘してやったら、なに?
視野が狭いだと?笑わせるな税金泥棒職め。自分が公務員であることをこれほど恥じた
一年間はなかったぞ。民間がどんなに必死にメシ食ってっているか、おまえら税金泥棒職には
わからないだろうがな。自分が一分いくらの賃金もらっているか考えたことあるのか。
まじめに仕事しろ。菓子喰いながら、茶すすりながら、冗談とばしながら、仕事してんじゃねぇ。



163 :161:04/05/20 22:04 ID:tc62CWi6
>>162
残念でした。あなたと同じ教員免許持っている者です。今は教鞭をとっていませんが、
教壇に立った経験は10年ほどあります。はっきり言いましょう。公務員の民間職場
研修でも、一般行政職と比べ教員は非常に評判が悪いのが実情です。
一番の問題がビジネスマナー。ただこれについては私達もしっかりと新規採用時から
研修でしつけていなかったので、大きなことは言えません。
それからこの時期に企業派遣とはちょっと不自然ですね。通常ですと教員の場合長期
休業期間を使うのですが、授業の代替なんかはどうしたのですか?標準法を超える加
配があったとは当然考えにくいですし、非常勤講師で代替というのもね。
まあここは2chなんで煽るのは勝手ですが、嘘を並べて少数職種の人達を叩くという
態度自体教育者として失格ですね。

164 :161:04/05/20 22:20 ID:tc62CWi6
あっそれからお菓子食べている話は特に教員だけじゃないでしょ。
学力検査の採点の時期なんか、皆ポリポリじゃないですか。
「学力検査=入試業務は教員の仕事じゃない」なんて言い訳はだめだよ。
確かに事務の人で勤務態度がどうしようもない人はいるけど、それは何も
学校事務職員に限ったことではないよね。
 あと百歩譲ってもし>>162が本当に民間研修に派遣された人なら、それは
教委があなたを見込んでのこと。もしそうなら事務室の人とは喧嘩してはい
けないいのが鉄則。
校長・教頭・マル管の間では事務職員と良好な人間関係を保つことは鉄則に
なっているからね。

165 :161:04/05/20 22:29 ID:tc62CWi6
 話は変わって事務職員の人にお願いなのですが、次のようなことがあったら、
迅速に管理職に情報提供をしてあげてください。
(1)教員が特に用も無いのに頻繁に外に出て行く
(2)得たいの知れない人から頻繁に電話がかかってくる。

 行政官庁や民間企業の場合、部下職員に問題の兆候があると、机を並べている
上司などがすぐ察知できるのですが、学校の場合、直属の上司である教頭の席の
場所や学校施設の構造上なかなかこのような対応はできません。問題ある状況を
迅速に管理職に報告するのも事務室の人の大きな仕事と考えます。
よろしくお願いします。

                        某○○主事

166 :実習生さん:04/05/20 23:13 ID:5IOJSfaK
161君。一年間の長期研修だよ。代替は臨任だよ当然。それにしても釣られてくれたね。
こうして権利ばかり主張して勤務時間中の公私混同を平気でしきた学校関係者の
実態が掲示板上から世間へ流れ、ぐうたら教員やとんでも職員に厳しい政治的制裁が
下されるのがおれの希望さ。相当な数の不特定多数が見ているだろうからね、この掲示板は。
もうこの手しかない。今のどうしようもないケジメのない公務員に鉄槌を下すにはね。
あ、そうそう俺の高校ではなんと16時(勤務時間中)から分会総会(一般の人へ。組合の会合のことです。)
やっていたよ。今日。勤務時間に組合活動なんかしているんだよ。いまどきの教師はさあ。
161よ、こんどは君の学校の恥部をさらしてくれたまえ。


167 :実習生さん:04/05/20 23:25 ID:P/fc/wvU
16時で勤務時間終了だよ。あとはボランテア残業する者もおれば組合会議する日
もあります。だって、給食指導で会社人のように昼だからといって外へ出て行くわけには
いかないからね。小学校の話だが。

168 :実習生さん:04/05/20 23:26 ID:5IOJSfaK
あ、俺、東京の者じゃないからね。東京は入選のとき、菓子ボリボリやってんのか。
俺の県では、とっくの昔に、菓子、茶、一切禁止になったよ。採点ミスが続出してね。
そうかあ、東京ではまだそうなんだ。それを校長も教頭も指導できないんだぁ。驚きだねぇ。
無能な管理職だねぇ。


169 :実習生さん:04/05/20 23:53 ID:Wy2snkRb
>>166
釣られたのは藻前だね。実は漏れも△△主事(教員人事の担当)

「対象校=1年間の長期研修を終えた教員勤務先&5月20日分会総会」

漏れもそうだけど、この板は教委の香具師(特に人事担当)は見ていると思った方がいいよ。
うちの教委下かはわからないが、さっそく明日1年長期研修教員の現任校ピックアップして校長
さんに「昨日組合の分会やってました?」って電話するよ。
当然校長さんは校長室のドア占めて電話でボソボソ



170 :実習生さん:04/05/20 23:57 ID:5IOJSfaK
わはは、ひっかかってやんの、やってみ!

171 :実習生さん:04/05/20 23:58 ID:Wy2snkRb
>>167
人事と学事を担当していて言いにくいんだが

>給食指導で会社人のように昼だからといって外へ出て行くわけには
>いかないからね。

もろもろの休憩時間問題については、教委にはいくら文句言ってもいいが、インターネット上の
掲示板にはアップしないほうがいいよ。
現実としてやむをない面はあるにしても、プロ市民に食いつかれたら、俺らもこれ以上学校に
細かい服務規律要求せざるをえないからね。

172 :実習生さん:04/05/21 00:16 ID:j8SS2ztK
___
         |(・∀・)|
          | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国 >>153-171
         △     
        △l |    *○○主事を含む教員免許保有者がこのスレに興味があるとは思えない。どうせ学校事務経験者の教委行政職員の自作自演 
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|____



173 :実習生さん:04/05/21 00:28 ID:Sau+ei2g
こんな読みにくい文章書くくらいなんだから
中学生か何かじゃないの?

174 :実習生さん:04/05/21 01:02 ID:AxB4R0Xg
ジサクジエンでした

175 :実習生さん:04/05/21 01:10 ID:KePsK6VX
>kzn7R6BR=5IOJSfaK

一年間の長期研修ってそんなに暇なのか。

帰ってきて飯食って風呂入ってROMって寝ようと思ってたけど、
なーんかこのスレにえらく必死な奴がいたんで思わず書いちまったよ。

すまん。明日に響くからもう寝る。給料日だし。


176 :実習生さん:04/05/21 02:21 ID:ZwGRg4QH
どこの自治体だ? 21日給料日

177 :実習生さん:04/05/21 22:18 ID:yYf+D/U9
どうせ埼玉県学校事務職員だろ

178 :実習生さん:04/05/22 00:54 ID:BbH5VWY2
学校への服務規律なんて議会から文句いわれたからしかたなしに出している
ジェスチェアにすぎない。昼休みにNHKの連ドラ見てるが、あれは備品の不適切使用
じゃないのか。16時に退勤ってすごいな。どこの自治体だ?サンケイ新聞あたりの記者さん探ってくれ。
ついでに子供にとって夏休みと称する時期の教員の出勤時間と退勤時間が適正かも調査してくれ。
提出物の期限は守れない、時刻は守れない、服装はメチャクチャ、空き時間は休憩時間化している
子供なみの教員の生態特集をね。



179 :実習生さん:04/05/22 01:12 ID:7RwjoT2w
事務職(事務長除く)2人体制の高校は忙しいと思うが、どうよ?


180 :実習生さん:04/05/22 01:55 ID:nf29oR1q
大阪?

181 :実習生さん :04/05/22 02:29 ID:lbZwst0i
ジェスチェア

182 :実習生さん:04/05/22 10:26 ID:Id6c2MKf
うちのとこなんか特定プロ市民や現職教員が住民監査請求使ってゴルアしたり
するとすぐジェスチャーするよ。ただ教頭先生の仕事が増えたみたいでその
点はなんか可哀想

183 :東京都教育庁学人・学校事務人事係様だ!:04/05/22 11:32 ID:QFckkbn7
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067518243/
東京じゃ糞事務職員が教員よりいい加減だぜ。特に都立のな。
だから、立派な都庁職員の方々に馬鹿にされるんだよ。都庁職員の
方々に敬意を払え!全国の糞馬鹿学校事務職員諸君、上のスレ見て
悔しかったら、東京都の学校事務職員支援の書きこでもしてやれや。
できんだろうがな。識字能力に欠けるからな。全国の糞馬鹿学校事務
職員が都庁教育庁スレッドに結集できるかどうか。おもしいぜ、受け
てたってやるぜ!

184 :実習生さん:04/05/22 11:38 ID:WsfQ/gQc
 東京は、地域も教員も事務職も教育委員会も大変だと思うけど、
他と一別して考えた方がいいんじゃないかと、良く思います。

 行政指導も行き過ぎの感がある。

185 :実習生さん:04/05/22 11:51 ID:TkERN7fp
>>183
>現職教員が住民監査請求

それって某女子高のこと?

186 :実習生さん:04/05/25 20:58 ID:nGAjMQIf
問題ある人の比率は、教員より事務員のほうが多いと思う。
ただ、全体の人数が少ないから人数も少なく目立たないだけ。
数では圧倒的に、問題教員>>>>問題事務員だからな。
率では、問題教員<問題事務員だけど。

そういう俺はヒラの学校事務だ。

187 :実習生さん:04/05/26 01:53 ID:MUv/5tnW
うち学校の某40代男独身教師が、4月に異動で来た
20代後半の女性事務を狙ってるのがミエミエでワラタ

188 :実習生さん:04/05/26 02:03 ID:4GV5hhnb
必死ですか

189 :実習生さん:04/05/27 02:46 ID:yVARWQVf
問題のある学校事務職員デツカ?
なにか問題でも?
香具師らの雇用の確保のための財源は税金しかないと思われ

香具師らはそれしかできんのだよ
暖かく見守ってあげようよ



190 :事務長補佐:04/05/27 16:59 ID:qRmrxvzb
問題教師の場合、担任や生徒指導をはずせば生徒にもさほど迷惑はかからん。
授業のスキルがあまりにも低すぎれば別だけど、他のことはするな。授業だけやっとけ。
という扱いにすれば、大過なくやってくれる。下手に仕事を割り振らないことだな。

事務の場合、公金の不正(不正とまで行かなくてもいい加減な経理)をやられるのが怖い。

191 :実習生さん:04/05/27 20:12 ID:/CnX/eFy
>>190
例えば次の一番上のような事例?

http://prosv.pref.saitama.jp/scripts/news/news.exe?mode=ref&yy=2004&mm=5&seq=98

192 :実習生さん:04/05/27 21:25 ID:yVARWQVf
>>190
ヲヲ。では明日より「予算ありません。できません。」と一蹴することにしてみまつ(w

193 :実習生さん:04/05/27 21:32 ID:yVARWQVf
>>190
明日から「予算ありません。できません。」と一蹴することにしまつ(w

194 :実習生さん:04/05/29 01:18 ID:D18ELyE1
都立の高校で横領あったみたいね

195 :実習生さん:04/05/29 15:01 ID:3XXPTefv
はんこを押したりする人の役割

196 :実習生さん:04/05/30 01:25 ID:Ogx0nv0X
今年採用の教員だけど国2も地上・地中も落ちました。
教員よりレベル低い公務員なんてそうないと思う。
バカ相手も大変だろうけど許してね。

197 :実習生さん:04/05/30 17:24 ID:cCG7qojy
>>196
自分は今年採用の事務職員です。
教員試験とは問題が全然違いますしね。
仕事早く覚えるから大目にみてね。

198 :実習生さん:04/05/31 11:14 ID:3wMD8pe0
肉便器でいいじゃないか

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)