2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師は神 生徒は奴隷

1 :実習生さん:04/02/19 13:16 ID:fronLl8j
この図式がムカツク 教師は威張りすぎ

2 :実習生さん:04/02/19 13:24 ID:JKA/kywx
1>>
どういう関係なら納得なんだ?

3 :実習生さん:04/02/19 13:40 ID:UniL1rU4
教師は店員 生徒はお客様
いらっしゃいませっていえ

4 :実習生さん:04/02/19 13:42 ID:rQRZbhSD
そこまで教師は学校では強い存在なのか?
わたしはそうは思わない。
いまどき奴隷のように従う生徒は皆無だと思うが。


5 :実習生さん:04/02/19 14:06 ID:bssiTcnm
なんだ クソすれじゃん

6 :勉強約立たず:04/02/19 22:17 ID:t0UtGBze
>>3
正しい図
それが分かってない先生いるし


7 :実習生さん:04/02/19 22:43 ID:txaUDaFM
>3
それも違うと思う、教師=神、生徒=奴隷、も間違っているが
店員と客の関係でも断じてないと思う
仮にも教わっている側としてはやはり教師に敬意を払う必要がある
強いて言うなら親子の関係であるべきでないかと思う


8 :勉強約立たず:04/02/20 08:51 ID:KuIBl8lE
>>7
客が店員に敬意を払っても良いと思うよ。
奴隷と思えとか言う意味じゃない

客が金を払い、店員はそれに見合った仕事をするだけ



9 :金払ってるからお客様ねぇ・・・:04/02/20 13:12 ID:jRYZoqjF
金払ってるからお客さまねぇ〜。あまりにアホな極論に爆笑
しちゃった♪ では極論には極論でお答えしましょう。

授業料を払ってるお客様は、ボウヤたちのお父さんお母さん。
だからお客様には、学校でも高い発言力が与えられているよ。
PTAっていうのかな? ボウヤたちはお客様ではない。

ボウヤたちは、お父さんにお金出してもらって、お母さんに
お弁当作ってもらって、学校の先生に教育ほどこしてもらう
・・・・タダそれだけの存在。

ボウヤたちは決して奴隷なんかじゃない。奴隷は主人の為に
働くから、まだ役に立ってるの。金や教育を恵んでもらって
感謝すらしない甘えん坊のボウヤたちは奴隷以下なの。理解
できたかな? はやく学校行きなさい。

10 :実習生さん:04/02/20 14:22 ID:KuIBl8lE
ヒソヒソッ
奴隷以下やら、役に立ってとか、ボウヤたち

だってよ  ヒソヒソッ


11 :実習生さん:04/02/20 14:50 ID:iaMx4r+a
親の意向でカルト教団に入れられた子はどうなるんだろう?

12 :勉強約立たず:04/02/21 01:23 ID:doPt/8lm
>>11
聞いた事も無い。
と言うか、スレ違い

13 :実習生さん:04/02/23 00:13 ID:Ay9NEmBX
 国民>公務員
⇔生徒>教師
じゃないか?

14 :実習生さん:04/02/23 00:35 ID:xheIeEM7
特に女子生徒には厳しくすべきだ。
髪型から制服の着こなし、下着まで厳しく指導すべきだ。


15 :実習生さん:04/02/23 01:20 ID:WYqVp61i
十年以上前の成績評価は、中間なり期末なり、小テスト実力テスト等、
何であれ、実績に基づいた物でした。
即ち、生徒は教員に対し媚びへつらう事も無く、
極端な話、バカにしながらでも実績さえ上げれば、
上位の成績を得る事は、理論的には可能でした。
今思えば、2次産業(製造業)適性を見ていたのです。
やく十年前から始まった新学力観に基づく評価は、
関心、意欲、態度、等、評価者の恣意主観に左右されます。
是は、文部科学省の言う所のポスト産業化社会に於ける
サービス業主体の雇用構造に、マッチした物だとされて居ます。
即ち、神様たるお客様を評価者たる教員に置き換え。
その理不尽とも言える要求に、表向き笑顔と全力で答えた振りが出来る。
まさしく、サービス業適性を判定しているのです。
しかし、こんな事で良いのでしょうか?
中核的高付加価値製造業は、なんとしてでも国内に残さなくては
成りません。
其れを、成立させうる高度技術者、技能者は、
教員の恣意的評価システムの基では、スポイル去れざる負えません。
今後の経済成長の為にも、現状のあたかも教員は神の如き
絶対主観評価を、改める必要が在ります。

16 :実習生さん:04/02/23 01:53 ID:MV0IHsIV
>>1
教師と生徒の関係に限らないよ。
社会に出れば企業は神であり労働者は奴隷。
日本とはそういう歪んだ国。

17 :勉強約立たず:04/02/23 08:56 ID:UDYQ8Rlo
上司に向かってお茶くれ と言ってる労働者いますが、

18 :実習生さん:04/02/23 23:49 ID:7++5qhlM
生徒が学校の質を決定する部分は大きくあるからその点では
生徒>>教師
優秀な生徒が多ければ、進学や課外活動で学校の評判を大きくあげてくれる。

そのためには教師が正しい教育を行わなければいけないから構図としては
教師>>生徒
でなければいけない。

だがそのためには優秀な教師が必要なわけだが、残念ながらそういう教師
の数がまだまだ少ないので
生徒 = 教師
の構図が現状としてお互い高めるためのに一番都合がいいという形に
おちついているのが現状なんじゃないでしょうか?

店員と客の関係というのは結構正しい比喩だとは思った。
客が金払うかわりに店員がサービスを提供してくれる、
客=店員の構図になってるし。長文スマソ。


19 :実習生さん:04/02/27 05:37 ID:kjtjLPTi
山椒低痔

20 :実習生さん:04/02/27 16:32 ID:GOeC8mYZ
ウチみたいな底辺校だと「生徒は神、教師は奴隷」なんだが・・・

21 :実習生さん:04/03/01 16:07 ID:p2vtDQxo
俺らの中学校、修学旅行や林間学校で、教師の部屋の布団の上げ下ろしまで、生徒の仕事だったぜ。
しかも、教師の部屋に入るとき、「失礼します。先生のふとんを敷きにきました」とか大きな声で言わされた。
今にして思えば、なぜ?

22 :実習生さん:04/03/02 17:36 ID:/0r6eznM
>>9

ハハッ(藁

23 :実習生さん:04/03/02 18:07 ID:nck0WDib
>>21
それはバカ教師が大きな勘違いをしているからですね。


24 :実習生さん:04/03/03 00:55 ID:e946G3Rx
教師も神、生徒も神、でいいじゃん。

25 :実習生さん:04/03/09 02:43 ID:qZc4+474
>>24
教師は威張り、生徒は授業放棄 というのは絵的に矛盾してます。

ところで、スレ鯛に「教師は神、生徒は奴隷」ってあるけど
神と奴隷っていうのも矛盾してるな思った今日この頃。
神は奴隷なんてもたないしね。

どうでもいい書き込みスマソ。


26 :実習生さん:04/03/11 19:45 ID:oU+U3sYd
現状は、20みたいなのじゃないの?

27 :実習生さん:04/05/12 21:55 ID:GXMWKZ4X
つーか まず厨以下は義務教育だし 教師が調子乗ってるのも事実だが
教師の多少の横暴も 性格だとして多少は我慢出来る香具師が将来成功するな

もちろん「多少の横暴」での話だが

28 :実習生さん:04/05/14 11:30 ID:+76KcBB8
泣けてきました

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)