2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生徒から年賀状もらえない教師

1 :実習生さん:04/01/01 06:57 ID:kAxQKXFg
いるかな

2 :実習生さん:04/01/01 07:21 ID:aUu76dEk
いるいる!!
第一住所なんか教えないし。
中途半端なのは学校に来るやつね。
今年は勤務が5日からだから
そこから返事書いたりすると
始業式後に届くという・・・。
基本的にはオレは生徒には出さんけど。

3 :実習生さん:04/01/01 08:32 ID:G4zLr1pA
メールでしょ

4 :実習生さん:04/01/01 08:36 ID:qHKtfKCh
性犯罪者である教員に年賀状なんか送るわけないだろが。

5 :実習生さん:04/01/01 11:49 ID:gbMhaj5+
住所もアドもしらん
名前も下はしらん

6 :実習生さん:04/01/01 13:00 ID:8RJZZvic
最近はプライバシー保護とかいう名目で学級内の連絡先さえ
教えあわなくなったからな。で、生徒に知られると家に火を
着けられたって事件があったな。世知辛い時代になったな・・・

7 :実習生さん:04/01/01 13:14 ID:2Oz3zsox
俺は担任の好きな女の先生に年賀状送りたかったが、住所しらないから遅れなかった…
住所聞いても教えてくれないだろうけど。一人暮らしだし。

8 :実習生さん:04/01/01 13:17 ID:e0a+XDpW
始業式後に手渡しすれば?
連絡網とかで、調べようがあると思うけど、
担任なら直接きけたんじゃない?

9 :実習生さん:04/01/01 13:45 ID:2Oz3zsox
直接なんて緊張して出来ないYO!
連絡網は電話番号しか載ってないし。

10 :実習生さん:04/01/01 14:36 ID:e0a+XDpW
電話番号あれば、大体の住所わかれば、
電話帳でも調べられるでしょ。

まぁ、最近は載せない人もいるけど。
あとは、教員の住所録で調べる手もあるけど・・・
ストーカーっぽいから、直接教えて貰うのがいいんじゃないか?
で、時期が過ぎたから、始業式に直接わたせば?
「先生余ったんであげます。」とかでさり気なく渡せばいいんでない?

11 :実習生さん:04/01/01 14:53 ID:2Oz3zsox
>>「先生余ったんであげます。」とかでさり気なく渡せばいいんでない?

それは先生に失礼ではないか?まして好きな人なんだぞ…
先生が住んでる市の電話帳には載ってなかったし、それに教員の住所録なんてどこで手に入れるの?


12 :実習生さん:04/01/01 15:40 ID:e0a+XDpW
>それは先生に失礼ではないか?まして好きな人なんだぞ…

 多感なお年頃だね。^^; まぁ、言い方は別にしても
恥ずかしければ、さり気ない渡し方考え解きなさいな。

金出せば、住所録なんてゴロゴロしてまんがな。
でも、そんなんで知っても相手に悪いから、教えません。
しかし、電話帳調べたのは偉いね。

13 :実習生さん:04/01/01 17:49 ID:SAAcUEqz
>>1
名簿とかで住所を垂れ流す時代はもう終わったの。


14 :実習生さん:04/01/01 19:00 ID:hKwdNFqr

俺は、年賀状やめてほしい。

来たら返すそれだけ。 だいたい生徒に住所教えるか普通?

そのうち、特上寿司10人前とかイタズラで出前されるぞ。


15 :実習生さん:04/01/01 19:48 ID:cyz3z51l
先生も生徒のご機嫌とるために年賀状を生徒に送るのは辞めてほしい
本当は送りたくもないくせに送ってくんなよ

16 :実習生さん:04/01/01 19:56 ID:GJxUng3h
>>15
そういうのは、無視すればよい。

しかし、メールでも済む時代で一手間かけることの気配りも
違う人に送るので構わないから学べよ。

17 :実習生さん:04/01/01 20:40 ID:F946Wohr
先生が年賀状を出しても返事を書かない生徒は礼儀知らずだと思う。
好かれてないのも承知だが、そういう問題ではないと思う。
年賀状一枚書けないでどうすんだ?と思う。

18 :実習生さん:04/01/01 22:11 ID:G4zLr1pA
ふつうは返事書くよな。私は先生に、携帯から県教員全員が持ってるPCアドへオメデトメール送ったで。部活で用があるとき先生の家に泊まるかって言われた。住所も学級通信に載っとった。田舎はこんなかんじ

19 :実習生さん:04/01/01 22:13 ID:6NPi16Qg
>>17
小学校ならわかるがなんで生徒に年賀状出すの?
一人に出したらみんなに出さなければならないだろ。
生徒にウザがられるだけだよ。なれなれしくすると気持ち悪がられる。

教員相手に年賀状なんか返さないよ。生徒から見ると面倒なんだと思うよ。
保護者にも「喪中なのに・・・」とか、「文書や字が下手な教師だな」とか言われるのがオチだ。

生徒は来た人にだけ返そう。こっちの住所教えたくないしさ。


20 :実習生さん:04/01/02 00:11 ID:greYCMbO
生徒ですが、先生に年賀状を出したくて終業式の日に住所を訊きました。
最初は断られるかな?と不安に思いましたが
きちんと教えてくださいましたよ。
うわあい(*´Д`)

21 :実習生さん:04/01/02 03:25 ID:FvVRP0AX
住所を教えた覚えのない生徒から年賀状貰いました・・・。

22 :実習生さん:04/01/02 23:26 ID:6pSXYOQs
そういうの嫌ですか?

23 :実習生さん:04/01/02 23:28 ID:PabamRwp
普通、住所教えない。そういう友達みたいなことやってるから、なめられる。

24 :実習生さん:04/01/03 00:29 ID:JcHibWLt
>>20
自分もお世話になってる先生の住所を伺いに講師室に行ったら
他の先生が微笑ましい〜、ってか羨ましいって感じで見てた。
こっちが恥ずかしくなった。

25 :実習生さん:04/01/03 00:33 ID:AdWducOx
漏れの中学時代(といっても一年前)は普通に教えてくれたぞ住所。

26 :実習生さん:04/01/03 00:34 ID:oS6qbPJ3
高校教師なんですが、1通も来ないです。
担任はしてないです、

27 :実習生さん:04/01/03 01:05 ID:8IpLlbr/
≫19
それは違うと思います。生徒はやっぱり担任の先生から年賀状を
もらいたいと思います。別にうザくはないでしょう。そう思っている生徒も
いるかもしれませんが、生徒が皆そう思っているわけではないので、常識的に
出した方がイイ(・∀・)!!と思います。

28 :実習生さん:04/01/03 12:11 ID:39zhNr4s
>>27

あとあと、何年も手紙が来たり物届いたり、お返しが大変になるぞ。

突然家にこられたり。そのうち女教師で下着がなくなったりイタ電が増えたりする。

保身もあるが、今時は担任と生徒って結構あっさりした付き合いさ。


29 :実習生さん:04/01/03 12:15 ID:sK+uGr5X
 念を押して教えればいいんだよ。

 連絡網だって、今 転売するバカがいるから、
わかっていない親も考えて話をするよ。

まぁ、年賀状は強制じゃないから、無理に担任が書かなければいけないってことはないけどね。

30 :実習生さん:04/01/03 12:40 ID:dI+9qSox
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0060

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0070&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063

31 :実習生さん:04/01/03 16:23 ID:g4qZHQhD
あげ
高校の「補習科」を語ろう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1073016027/l50


32 :実習生さん:04/01/03 17:24 ID:y7seRdDF
>>21
図書館で教職員名簿見たんじゃないの?

33 :実習生さん:04/01/03 21:46 ID:zEhV7Iyj
教員の住所なんて、いろんな所から漏れてるんでしょうね。


34 :実習生さん:04/01/04 00:48 ID:c4XmUXyG
出そうと思った先生は喪中だった。

35 :実習生さん:04/01/04 02:12 ID:JRr/SA78
>>34

生徒相手に毎年、「喪中なんだ」っていう作戦もあるんだよ。w

36 :実習生さん:04/01/17 08:50 ID:3jHJ5uyo
明日抽選日だよ。

37 :実習生さん:04/01/17 10:51 ID:jqe/HLfX
俺は教師に年賀状出して
返事こなかったぞ。

38 :実習生さん:04/01/17 11:28 ID:q4Zug3ve
今の親は「先生に年賀状を書きなさい」って子供に言わないの?

39 :実習生さん:04/01/17 14:31 ID:RyOsSH9z
>>38
普通言わないだろ  

先生が変な発言や体罰をしたら、すぐにいいなさいっていうだろ  

40 :実習生さん:04/01/17 21:02 ID:1PlAD5xA
>>38
昔から言わないだろ

先生が変な発言やセクハラしたらすぐに報告しなさいってみんな言ってる

41 :実習生さん:04/01/17 21:27 ID:QrmFsD+s
メールで来たよ。しかもみんな一緒の内容。
30人いっせいに送ったんだろうな・・・(´・ω・`)

42 :実習生さん:04/01/17 22:39 ID:XZlH0E0e
>>38
>>先生に年賀状を書きなさい

な ん で ???

43 :実習生さん:04/01/17 22:53 ID:bNp0laRf
???
このスレの>>1の意見が分からないんだが、何故先生に年賀状を送るの?
教えて教えられる立場は分かるが、ギブアンドテイクで金銭は払ってるだろ?
それとも、試験が終わっても、世話してくれるのか?
授業以外でも何か世話してくれるのか?
金が欲しいのか?
特別扱いして欲しいのか?
授業以外でも偉いと思われたいのか?
うぬぼれるな。

44 :puupuu:04/01/17 22:56 ID:KtYFpWuM
うむ 43の言うとおり。まったく、そのとおりだな
教師とよばれる集団ほど卑しい人間の集まりはないなw

45 :実習生さん:04/01/17 23:18 ID:Pp0+YNUl
>>43
かわいそうな香具師だな…

46 :実習生さん:04/01/18 15:31 ID:O8hAfIDi
出しとけよ。社会に出ると、年賀状も査定の基準になるんだぞ。

年賀状を出したかどうかも、成績を左右するようにするべきだという考え方は一理ある。
一般社会常識があるかどうかの大切な判断材料になる。
一般社会常識が無い奴に、各教科を社会に出た時に常識的に
使用できるかどうか怪しいもんだ。


47 :実習生さん:04/01/18 16:51 ID:pzIWPZs6
年賀状なんて廃止しろ

48 :実習生さん:04/01/18 18:43 ID:j3tXOxV2
来た生徒に出しただけだけどな。
それ以上の意味も無いし、それ以下の意味も無いし。

虚礼廃止もいいんだ。それを貫き通すポリシーがあれば。
そんな話初めて聞いたぞ(年賀状の査定)>>46
証券に6年いたが、そんなDQN上司や取引先はいなかったが。

あっ!教育界にはいるんだ!!(爆

49 :実習生さん:04/01/18 19:24 ID:E/7saNAE
>>46

そんな悪しき習慣は即刻無くしましょう。

年賀状が査定基準?そんなの初めて聞いたぞ? ネタか?



50 :実習生さん:04/01/18 19:28 ID:pzIWPZs6
年賀状と言い成人式と言い日本には意味不明な
行事が多すぎる

51 :実習生さん:04/01/18 19:47 ID:CP5XrwxJ
2004年4月1日より「年賀状禁止法」が施行されます。
これにより、もちろん年賀状の販売は禁止され、もし一般のハガキで年賀状をかいて出すと、30万円以下の罰金、または5年以下の懲役に科せられます。
ご注意を。

52 :実習生さん:04/01/18 23:57 ID:xJz3O5f1
20代の男ですが、
女子生徒からしか年賀状が来ません。
俺もそうだが、男は筆不精が多い。

53 :実習生さん:04/01/19 00:31 ID:Oa8yxb9X
そういえば、今年のお年玉つき年賀葉書は
一枚もあたっていなかったな。ショボーン

54 :実習生さん:04/03/24 23:54 ID:xCx2s61N
卒業後も年賀状が来る教え子って、正直うれしい?それとも面倒くさい?


55 :実習生さん:04/03/25 16:56 ID:zuN0y+mO
美少女からならうれしい

56 :教員A:04/03/25 17:13 ID:+WVmnCNm
俺も年賀状をもらえない教員の一人です。
それが何だ!
そんなことが教員の値打ちを決めることなのか?
俺は生徒の気持ちをくみ取りながら教育を進めて来たが、
生徒に好かれようと指導したことは一度も無い。
俺は生徒に好かれるために媚びようとは思わない。
最近生徒に気に入られようと、生徒が悪さをしても
叱れない教員が多すぎる。それが愛情なのか?
生徒に嫌われても、きちんとした人の道を説ける事、
生徒に嫌われようが、社会に出てから必要と思われる
事柄をしっかり教えられること、そういう所にこそ
教育の最も大切な部分は有るはずだろ!


57 :実習生さん:04/03/25 22:24 ID:tqPNJuMK
>>56
立派な志ですね。
大卒後1年講師をした者ですが、
なかなか叱れない臆病な自分に困っているところです。
そんな私も年賀状をもらえない者の一人です<w

58 :実習生さん:04/03/25 23:21 ID:D8VFXv7L
年賀状って生徒の将来を見守る(情報を得る)貴重なものだと思う。


59 :実習生さん:04/03/25 23:53 ID:EguSHdDr
>>58
見守る?? こんな担任に毎年、年賀状送られたら
      生徒にとってはおせっかいで迷惑な話だナ。

見守ってほしいと言われたのか?? 自己満足か?ストーカーか?


60 :実習生さん:04/03/25 23:59 ID:Fzw9+YZG
住所録作っても生徒・家庭には配布してないから
教師に年賀状送らない生徒は多いと思います。
だから、年賀状もらえない教師は多いでしょう。

61 :実習生さん:04/03/26 00:15 ID:68zOkoQL
私は生徒ですが、普段お世話になっている先生に担任ではないけれど年賀状を送りたいので
住所を聞きたいと思っています。住所を聞くのは迷惑に思いますか?
また生徒から年賀状が来たら返しますか?


62 :実習生さん:04/03/26 00:31 ID:qS8/r/gn
よ●こ

63 :実習生さん:04/03/26 00:36 ID:xCKbd110
はい?

64 :実習生さん:04/03/26 00:37 ID:XlSSb3iq
>>61
>住所を聞くのは迷惑に思いますか?
年賀状を出したいと言えば教えると思います。
>生徒から年賀状が来たら返しますか?
返事を出します。

65 :実習生さん:04/03/26 01:54 ID:WzFlPKUK
>>64
ありがとうございます。
少し躊躇しますが聞いてみようと思います。


66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :実習生さん:04/03/27 20:37 ID:WdbzzCsn
卒業後も毎年年賀状がくる生徒と、年賀状は来ないけど数年おきに遊びに
来る生徒とどちらが印象にのこるのだろう。

僕は先生に、いつまでも忘れないでいてほしいのだが、うざく思われない
程度に会いたいと思っている。

毎年くる年賀状はうざく思われないか心配だ

69 :実習生さん:04/03/27 22:38 ID:2rTYNRSg
>>68
うざくないです。うれしいです。
返事も出します。

でも、「毎年来るから、今年はこちらから出そうかな」と思って出すと、
松の内を過ぎたころに返事が来て、「しまった〜〜〜」
と思ったりします。
来るのか来んのか予想できないので、ここ数年は自分から出さず、返事
だけにしています。

70 :68:04/03/27 23:04 ID:WdbzzCsn
>>69
それを聞いて安心しました。先生は毎年多くの年賀状のやりとりがあると思う
ので元旦に年賀状が来ることは期待しませんが、返事はやはり欲しい。
その返事も、喜んで出してくれるのであれば、卒業後も続けたいと思います。




71 :実習生さん:04/03/28 01:24 ID:tCDDiAut
プライベートで友人がいない教師はハズレが多い。

72 :実習生さん:04/04/01 18:22 ID:5V/VBgVU
学校の先生って毎年、何人の生徒から年賀状をもらうのですか?
返事はそのうち、何人返していますか?
保護者からもくるものですか?
小中学校の生徒から、定年まできた人いますか?


質問ばっかでスミマセンが気になったもので・・・

73 :実習生さん:04/04/01 23:01 ID:F8bxrApe
便乗して質問。
自己都合で退職された先生に年賀状を
出し続けても悪く思われないでしょうか?

74 :実習生さん:04/04/01 23:05 ID:KH4UQMEw
>73
問題ないんじゃない?
また教師やれってなこと書かなきゃ。

75 :実習生さん:04/04/01 23:11 ID:5V/VBgVU
>>73
うれしいと思う。先生でなくなっても慕ってくれる事がうれしくないわけが無い。

76 :実習生さん:04/04/01 23:20 ID:F8bxrApe
>>74
ありがとうございます。
卒業して1X年、好きだった先生との唯一の接点が
年賀状なもので…(ちゃんと返事ももらえる)
人並みに結婚して子供もいる身ではありますが、
先生の存在は、私の青春そのもの(byユーミン)
年に一回くらいは先生に思い出してもらいたい
という我儘です。

77 :実習生さん:04/04/01 23:21 ID:F8bxrApe
>>75
安心しました。
どうもありがとうございます。

78 :実習生さん:04/05/14 10:00 ID:fdR3/jtY
かならず暑中お見舞いをくれて住所を教えてくれる先生がいた

79 :実習生さん:04/05/16 20:30 ID:oupG7vex
現在住所録は生徒には配布しません。年賀状が来ないのが普通。

80 :実習生さん:04/05/29 13:18 ID:wfAm4SrU
好きな先生には住所聞いて書いちゃいます

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)