2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生から資本主義の仕組みをおしえろ

1 :文部省官僚:03/12/08 17:32 ID:Iovk8/ec
資本主義社会の宿命だろ。
しかも有史以来、戦争以外でデフレスパイラルを抜け出した国家は存在しない。
なのに、国民の9割以上はそんなこと考えもしない。
とくに子供。じぶんのおかれている状況も知らんと、
小学生はカード、中学生はPSか部活。そんなことやるひまあったら勉強しろ。

学者は親の所得階層が子の学歴、労働賃金を決定するという。
アホか。勉強いやだからあそんでるだけだっちゅーの。


2 :文部省官僚:03/12/08 17:36 ID:Iovk8/ec
あ、表題は本当は「日本の就職率は長期的にみて
上昇することはない」にする予定でした。文章通じなくてスマン。

活発な議論求む。
よい意見は政策に取り入れるぞ。

3 :実習生さん:03/12/08 17:46 ID:4TcWrCzM
不景気脱出のため戦争汁

4 :実習生さん:03/12/08 17:51 ID:MyjWhKD8
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html


5 :実習生さん:03/12/08 17:59 ID:lktukHpM
自由で民主主義だから自民党に入れてください

6 :実習生さん:03/12/08 23:21 ID:Dm3O2VQX
資本主義の仕組みを知っちゃったら、自分が奴隷とたいして変わらない立場でしかないことを実感して、気力を無くすだけだろ。
知らないことが幸福。

7 :実習生さん:03/12/08 23:50 ID:0YfG5Onn
資本主義の仕組みに国民が目覚めたら、実は教育も商売であることがバレて
しまいますが、それでもいいんでしょうか?

「学力低下」「ゆとり教育批判」ブームが、小子化が本格化してから起こっているのは
なんでだろー、なんでだろー。
首都圏の中高一貫に、偏差値操作の噂が絶えないのはなんでだろー、なんでだろー。

8 :飛び級候補:03/12/09 15:49 ID:IT91a337
いちのいいたいことってこう?
 はっきりいって先生よ。いま30才以下の先生よ。あなたの同級生で先行きが安定してる人は中学で上位5パーだった椰子だろ。 
部活に打ち込んでいたやつはおちぶれ、女の9割は出産→パートか派遣、フリーター。
低所得、金が無くてもしあわせなんていってられるのは結婚2年目まで。 
ドキュンのデフレスパイラル。教師はいまのこのくにじゃ勝ち組。でもそれにきづくほどあたまよくない。
子供自身の社会的地位をしっかり子供にしらしめてあげてください。
ぷれすてばかりやってるとおまえの親みたいになるぞと。

9 :飛び:03/12/09 15:55 ID:IT91a337
まあたしかに今の高校生は成績いいやつもわるいやつも、
いま自分のやってることが将来とどうつながるか考えとらん。
医者めざすとかいうやつ以外。
夏目ソウセキが勉強に目覚めたはなしくらいはしてもいいと思う。
て、無能教師は知らないか(・∀・)

10 :実習生さん:03/12/09 15:56 ID:XALOgCJn
制服がないような学校は教員もリベラルな考えのことが多いから気を付けたほうがいいのは確かだな。
リベラルな学校では世間の常識は通用しないからな。

例えば
「授業中騒いで人に迷惑をかけるのはよくない」
「授業中ゴミを投げるのはよくない」
「クラスメートは協力し合うべきだ」

普通の学校では常識だけど、自由放任の学校では“自主性尊重”の名の下に指導が放棄されているので、どんなに目茶苦茶になっても法に反するような状況にならない限り教員は出てこない。
だから、そういう環境では人間の精神は荒んでいき、どうしようもない歪んだ人格が形成されることになる。
大学でも問題になってるんだよな。
○○(有名な自由放任のところ)の奴、身勝手で攻撃的な奴が多いよな、というふうな話しをいろんな人から聞いた。
卒業生として、全く同感としか言いようがない。
文部科学省は教育機関としての義務を放棄している私学の認可を取り消すべきだ。
教室の面積とか教員の数とかそういう形式審査だけではなくて、内容面も審査しないと、子供の人権は守れない。
私学の自由という人もいるだろうが、私学に通う子も日本の子であり、何よりも人間なのだ。
まともな教育を受ける権利がある。  

11 :実習生さん:03/12/09 16:14 ID:IT91a337
良スレの予感に
(゚∀゚ )~三3 スラストライーク

12 :実習生さん:03/12/09 23:29 ID:IT91a337
まああれだ、小学生に刈谷の理論か和田秀樹の思想をまなばせろと

13 :実習生さん:03/12/10 13:14 ID:z+XUGS1t
現役教師はこのスレの難易度についていけないようす。

14 :実習生さん:03/12/10 16:30 ID:yIc2T840
>「学力低下」「ゆとり教育批判」ブームが、小子化が本格化してから起こっているのは
>なんでだろー、なんでだろー。
>首都圏の中高一貫に、偏差値操作の噂が絶えないのはなんでだろー、なんでだろー。

(答え)
私立学校や塾予備校家庭教師通信教育等の教育ビジネス界が
新聞雑誌テレビなどのマスメディアを使っての必要以上の煽動を行い
少なくなった顧客(子供)のパイの奪い合い
「学力低下」「ゆとり教育批判」という言葉は時勢にタイミングよく
いいように教育ビジネス界に利用されただけ
現にこの言葉を広めた当事者連中(特に>>12)は現在はおとなしくなった
笑える例では京大の西村和雄(分数が〜)は現在では
あの書物は無視してくれと言ってるそうだ。
陰山英男もその後の各方面から検証指摘でボロが出てきて最近は沈静化
教育スレでもこれ関係のスレは現在衰退

15 :実習生さん:03/12/10 16:39 ID:yIc2T840
ようするに公務員だけの報酬じゃ安いから
時勢を見てブームの時にそれ関係の書籍を出して印税を
稼ぎたいという魂胆なんです。
でブームが過ぎたらさっと身を引くというしたたかさ。

>>1の文科官僚さんどうですか?私の見解は

16 :実習生さん:03/12/10 17:35 ID:Tqa+ocIX
小一の娘がいるけど >>1 のいうようにするつもり。
前からそう思っていた。

17 :実習生さん:03/12/10 19:03 ID:0Yl5JTaD
>>14-15
「分数〜」は1万部程度しか売れなかったらしいが、各人に余録があった模様。
西村さんが、地方の某塾チェーンで講演、宣伝塔を勤めたことは確認済。これだけではないと思ワレ。

苅谷さんは、日本の教育階層化社会を客観的・批判的に検証していたのに、ブーム以降は
そのシステムの擁護に回ったことも知られた話。
苅谷さんも、例えば各地の地方紙・地方実業界主催の政経講演会などに招かれる余録に与っている。

私学受験を煽る和田さんは、偏差値操作疑惑はスルーする。

蔭山さんはよく知らないが、脳科学とか言い出している時点で、あまり近づかない方が
いい人であることがハッキリしてきた(脳科学はトンデモの鬼門、慎重な人は避けて通るからね)

18 :実習生さん:03/12/11 09:27 ID:Oz6duHg1
このままいけば名スレ(*゚∀゚)=3ハァハァだけど、
文部官僚が書いたほうがレスのびるよ。

19 :実習生さん:03/12/11 13:39 ID:/kQmqxEB
中学生にアムウェイ教えてるイノウェイ先生なら津■井にいる

20 :実習生さん:03/12/11 15:36 ID:Oz6duHg1
親は小学生に「偏差値が人生きめるから遊ばず勉強しないとホームレスになるよ。」とおしえたほうがいいな。

21 :実習生さん:03/12/11 15:59 ID:/kQmqxEB
そのとおり
将来ノーベル賞とるわけでもあるまいし、勉強自体には、はっきり言って意味はない
自分の子供には、有名中学入ることの意味、有名大学出ることの意味をキチンと教えたほうがいい
漠然と頑張ってる子供って、つまずいたとき、一気にプッツンする


22 :実習生さん:03/12/11 16:27 ID:voXWvsVO
>>21
よくわかってらっしゃる。漠然と、親や周囲・メディアに影響されて頑張ってきて、
大学入学後、「オレは何をやってきたんだ」とプッツンするヤツ。

入学後、「講義はつまらないし、高校までの受験勉強と大学の内容のリンクが薄い。
なんのための勉強だったんだ」と、自分がやってきたことの不毛さにがく然とするヤツ。

大学に学問だの夢を見て、学部の荒廃にがく然、「院まで行って出直すぞ」と修士に行ったは
いいが、アカポスにもつけず人生を棒に振るヤツ。

オレは落ちこぼれで、学生相談室に行っていたが(オレはたんに講義についていけなかった)、
いろんなヤツを見た。共通するのは視野の狭さだね。

23 :実習生さん:03/12/11 20:44 ID:Oz6duHg1
左の人がこのスレみたら発狂ものだな。

24 : :03/12/11 21:04 ID:Nwcif7xW
「悪魔祓い」の戦後史―進歩的文化人の言論と責任 文春文庫 稲垣 武 (著)

スターリン、毛沢東、金日成らに幻惑され、彼らを熱狂的に支持した 知識人たちの妄言の数々を徹底検証!(第三回山本七平賞受賞作)
過去に目を閉ざす者は現在にも目を閉ざす、という言葉が好きな進歩的文化人たち。
だが、自らの「ソ連、中国、北朝鮮礼賛の過去の妄言」に は知らん振りをする。本書は、彼らがなぜ「平気でうそをつく人々」と なり、その虚言を反省しないのかといった歪んだ
精神病理にまで焦点を あてて解明した名著である。山本七平賞受賞。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167365049/ref=pd_sims_dp__1/249-9832722-4007525

立命館名誉総長 末川博

「人類のながい歴史のなかで、それぞれの民族や国家は波瀾興亡をくりかえして
きたが、現代における奇跡といってもよいほどに驚異的な発展をとげ、栄光と勝
利に輝いているのは朝鮮民主主義人民共和国である。
 かつて幾世紀かの間、内憂と外患のために苦しんできた朝鮮民族は、いま金日
成首相を天日と仰いで社会主義国家としての基本路線をまっしぐらにつきすすみ、
ゆるぎない基盤を築きあげている。
 まさに金日成首相は、百戦錬磨の偉大な政治家であるとともに、国際共産主義
運動と労働運動の卓越したリーダーである。
雄山閣「金日成伝」の推薦文

テレビに出演して拉致問題解決を妨害した立命館大学初代国際関係学部長 関寛治

「6月に訪朝して、北朝鮮の社会における金日成主席のウェートの大きさに衝撃をうけました。
一人の人格の中に国生みの革命家、国づくりの指導者、開発の領導家、軍事司令官という四つの要素が結集しているんです。明治時代における明治天皇のウェートにさらに輪をかけた感じです。
こうした状況の中で政権交代のルールが確立されていないとしたら、国家的統一と安定を保つためには、世襲もひとつの政治的知恵ではないでしょうか。北の社会はうまくいっている感じで、国民も素直にうけとめているようです。」
出典元:1988年10月18日『朝日新聞』より
http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/n-korea.html


25 : :03/12/11 21:05 ID:Nwcif7xW

日本の共産主義化を賛美する立命館大学国際平和ミュージアム

「日本では、戦前から、天皇を中心とした国のあり方を批判したり、共産主義をとな
えたりする思想や運動は、きびしく弾圧されていました。戦争に反対することは、
この天皇中心の国にそむくことだとして、きびしく取りしまられましたから、国民の
なかに戦争反対の運動はひろがりにくかったのです。それでも、日本共産党の人びと
が戦争中も反対の行動をおこしたり、ファシズムや戦争に反対する動きが、数少ない
宗教者や自由主義者のなかにもありました。 」
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/a06/3/t1/t1_9.html


共産主義黒書(ソ連編)のアマゾンレビュー


日本が共産主義化しなくて、本当によかった, 2002/04/17
レビュアー: 若村さき (プロフィールを見る)
スターリンは間違っていたが、あるいはソ連は間違っていたが、共産主義自体は
正しい、などと今でも言う人がいる。そんな人は歴史上、共産党が政権を担当し
て成功した例を言ってもらいたい。実行したら必ず虐殺や抑圧がある「主義」が
、どうして正しいといえるのだろうか。日本が共産主義化しなくて、本当によか
った。この本を読んでつくづくそう思った。坂本多加雄『象徴天皇制度と日本の
来歴』が指摘していることだが、ソ連のコミンテルンの指示を受けた日本共産党
結党以来、日本はソ連との冷戦に突入した。悪名高き治安維持法も特高も、少な
くとも日本の共産主義化を防いだことにおいて再評価されなくてはならない。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487430026X/qid%3D1070968228/250-5158777-2372253


26 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :03/12/11 21:15 ID:nIu4cgCG
D・V・D!

D・V・D!

27 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :03/12/11 21:15 ID:nIu4cgCG
>>1のコテ名について、さおりん先輩から一言あるそうです。

28 :実習生さん:03/12/11 23:21 ID:Oz6duHg1
親は自分の階級を認めたくないだろうな。
年収300まんで中流意識(*゚∀゚)ププッ。

29 ::03/12/12 09:09 ID:EzpRuoDx
教員養成以外の教育学部だとおしえるよね。
自国の教育を批判する形でのエリート教育。
学歴社会の勝者のみその矛盾を認識できるとは皮肉。つうか文部省の策略かよ1さんよ。

30 :実習生さん:03/12/12 12:20 ID:ibSIyzC6
>>29
たしかに、上位旧帝には、教育社会学の教官がよくいるようだ。
つまりは政策・社会環境の批判的検証は、エリートだけに許された特権なんだよね。
エリート以外は、矛盾さえ認識しなくていい。何も知らない方が身のため?

それはそれとして、大学の商売のカラクリは実に巧妙で舌を巻くね。搾取されるのはバカだけではない。
デキがいい(あるいは、そう思いこんだ)ヤツでも、大学院重点化で院に行って人
生を間違える人がいますものね。
重点化とは、国から予算を貰うための方便に過ぎず、学部生・院生はそのダシにさ
れただけだったんだろうね。
大学だけでなく、日本の教育界は右も左も、カラクリばかりだよ。

31 :実習生さん:03/12/12 14:16 ID:EzpRuoDx
なるほど、するどい!
世界の教育界はどうなってんだろ?

32 :からさわ:03/12/12 16:46 ID:EzpRuoDx
このシレ文部官僚がみたら会議だな。
「やべ、裏ゆとり改革みやぶられた!」

33 :実習生さん:03/12/12 23:22 ID:mp1svEEE
>>1->>32
自作自演ハケーン

34 :実習生さん:03/12/13 02:32 ID:DcgyLIjh
おしえてくれ

35 :実習生さん:03/12/13 02:44 ID:kC/0lG1c
いやスポーツも大事だろ。がり勉だけではだめだと思う。
スポーツで学ぶべきことはたくさんあると思うけどな。
もちろん勉強もめちゃくちゃがんばるという前提だが・・・。
そして、目標はラムズフェルド的人間。これが世界標準エリートだと思う。


36 :実習生さん:03/12/13 02:45 ID:kC/0lG1c
http://www.nichigai.co.jp/newhp/whats/cd_lib08.html
こんなかんじな。

37 :実習生さん:03/12/14 04:40 ID:YnNh26ao
>>32
メディア・国民が「ゆとり教育批判」「学力低下」に目を奪われ、教育現場がセンター・
二次試験の多科目化傾向、AOなどの多様化入試への対応に大わらわしているあいだに、、、

大学院重点化・国公立の独立行政法人化決定・ロースクール開校、、、日本の国公立大学は、
すでに前途ある受験生・学生という人的資源を浪費するシステムに変貌していた。
私立のうさんくささに、ついに名実ともに肩を並べたのである。

文科省の陽動作戦は見事だった。もちろん、当初からの意図か否かはわからない。

目先の教育利権人種に踊らされ、日本のマスコミはまたしても、背後の重大な現象を見逃して
しまった。評価の難しい独法化の問題は別としても、直接、目の前の若者の前途を左右する、
院重点化・ロースクールの問題点すら、ジャーナリズムはまともに報道できなかった。

ま、そんなシビアな問題を扱うよりも、TVタックルで和田秀樹や森永卓郎に「ゆとりで
バカが増える」と吠えさせていた方が、ラクだし視聴率が獲れる。
「学力低下で日本崩壊」とか書き殴っていた方が、本も雑誌も売れる。

つくづく腐ったジャーナリズムだがな、、、それでスレ主はどこ行ったのよ?

38 ::03/12/17 15:54 ID:ompYs4sK
官僚は教師をなめている。
教師は官僚を批判しかしない。
まるで朝までなまてれび。
これでは教育は荒廃する。

39 :あか:03/12/18 14:51 ID:sgr6TbD4
勉強バッカリシテタラばかになっちゃうよ。
部活と両立してこそ学生。

40 :実習生さん:03/12/18 15:09 ID:u0zj2t+0
>>1に同意
確かに部活やってるひまがあったら資本主義について勉強したほうがいいね

41 :実習生さん:03/12/18 15:17 ID:GW6cs1wV
税金のことについて教えた方がいいと思われる。

42 :実習生さん:03/12/18 15:19 ID:u0zj2t+0
>>41
それもいいね。とにかく今の社会について教えてほうがいいよ。


43 :実習生さん:03/12/18 18:50 ID:ZDOFYTHs
ゆとり教育の余波で、低学年に社会科自体が存在しないしねぇ。

44 :実習生さん:03/12/18 21:31 ID:B2ErUEJw
他スレにも貼ったURLだが、「学力低下」(それに準ずる青少年の意欲低下)は、
日本的学歴社会の行き詰まり現象の一つだと思う。
ttp://www.thought.ne.jp/html/text/socio/10sxs01.html

たんに、点数的な「学力」が低下しただけなら、指導要領をいじればそれで済むかも
しれない。
しかし、「若者が本を読まない」といった類の教養水準の低下、さらに総体的な意
欲低下の意だとすれば、日本の大衆的受験社会の負の側面の発露でしょう。
日本的学歴社会は、アジア的後発近代国家が上昇するシステムとしては有効だったが、
その機能不全はもはや明らかだからね。

そもそも、狭義の受験知・受験勉強が、いかなるハビトゥスとして学生に作用しているか、その分析す
らせずに受験肯定論を語る立花隆や、凡百の学力低下論者はアフォとしか言い様がないね。
とくに立花にはガッカリした。こんなにアフォだったのか、この人・・・。
ttp://www.ttbooks.com/boukoku/chapter1/boukoku.html

45 :実習生さん:03/12/18 21:37 ID:B2ErUEJw
上記サイト、とくに、この一節には共感した。
ttp://www.thought.ne.jp/html/text/socio/10sxs09.html

>本当はいつだってインテリが納得できるようなポストは、インテリの数ほ
>ど多くないはずなんだ。その意味では、高等教育というのは実際「インテ
>リにどうあきらめさせるか」のプロセスのはずなんだけれど。
>とってもアジア新興国的な、誰もが上だけを(国家は富国強兵を、個人は
>立身出世を)見る教育プロセスでは(しかもそれにのっかった学歴(差別)
>社会では)、高等教育までが大衆教育的な上昇志向だった。

恐らく、元ネタの論文があるのだろうが、高等教育は本来「インテリにどうあきらめさせるか」
のプロセスである、という指摘は慧眼だ。よくわかってらっしゃる。
こうした観点から、学生は「バカになった」(のか?)という検証は為されねば
ならないし、また、優等生が諦念する潮時を中途半端に引き延ばしてしまう、院重点化
やローは積極的に否定されねばならないと思うのだが・・・。

46 :実習生さん:03/12/19 02:14 ID:xVawnSur
どんなきれい事を言ったって、社会自体がピラミッド構成でないと機能しない。
そのためには何らかの篩い分けが必要なのは事実。


47 :神保:03/12/19 09:09 ID:rbdogjZ2
生まれた頃から組合員の私には勉強になりますた。
資本主義って、こわいけど皆がそれなりに生きるにはよいシステムなんですね。
資本主義以外のシステムも教えてはどうでしょうか。

48 :神保:03/12/19 12:52 ID:rbdogjZ2
あと教育学と心理学もおしえよう。
カウンセリング毎んどを万人にあたえればいじめなくなる。
こころのノートよりぜったいいいよ。

49 :実習生さん:03/12/19 14:40 ID:pkSVE1or
いじめはなくならないよ。
競争にやぶれたストレスを、いじめの形で発散しているだけだから。
逆に、いじめている側は、将来的には搾取される側に回ることの
方が多いね。


50 :神保:03/12/19 14:48 ID:rbdogjZ2
じゃあ、いじめられっこに「君、搾取される側キマリね。」とでもいえというの(゚_゚)

51 :実習生さん:03/12/19 19:29 ID:+egHw7PK
なんとなく、小学生もわかっているのでは?

52 :実習生さん:03/12/20 10:09 ID:8Ay939Zt
総合学習でバーチャル企業経営やってるところあるよね。
あれいいね。

53 :実習生さん:03/12/20 10:19 ID:ignJju3C
>47
>皆がそれなりに生きるにはよいシステムなんですね。

これは違うと思うぞ。社会が発展していくために資本主義はよいシステム。
みんなが競争し合い切磋琢磨しあって、どんどん発展していく。
しかし、ひとりひとりを見ると勝ち組から負け組まではっきり分かれる。

54 :53:03/12/20 10:24 ID:ignJju3C
日本の場合は、この資本主義のよいところをいかしつつ、勝ち組から金を巻き上げて負け組に手厚いフォローがつくシステムってかんじかな。
日本って国は完璧じゃん。すごーい。
人口が増え続けていけばそうなるはずだったんだけどねw


55 :実習生さん:03/12/20 10:27 ID:+d0WH+Ce
資本主義を教えるついでに
自分がどんな能力があるのか?分からせる教育や
年下から使われ覚悟する教育や
年上の部下を大事にする教育とかを
も必要だよ


56 :実習生さん:03/12/20 12:23 ID:FNOxJjYs
俺はバレンタインデーで、資本主義社会では富の偏在という現象があることを思い知りました。

57 :実習生さん:03/12/21 09:07 ID:aXhsGtzy
資本主義の一般的概括的なテクスト、としてはやはりマルクス『資本論』第一部「資本の生産過程」でしょう。
有井行夫『マルクスの社会システム理論』も難解ですが良書です。
金子勝では『市場と制度の政治経済学』が良いでしょう。


58 :かす:03/12/22 15:08 ID:TljSqc1j
庶民はばかということで。

59 :実習生さん:03/12/23 16:35 ID:xZ/gkPyd
日教組が共産主義だからなあ。
小学校の時の担任が資本主義をけなしてばかりいたよ。
なんでも平等なんだってさ。
で、自分が低いから、背が高いというだけでおれをよく殴ってた。
(表向きは、体の大きいヤツは番長でみんなを押さえ付けるからだって。)
http://www2.snowman.ne.jp/~tb-ryo/ron/no41.html

60 :実習生さん:03/12/24 21:11 ID:nns3Q4xt
共産主義は、嫉妬深い人間が、自己を正当化できる思想ですから。

61 :はか:03/12/28 10:06 ID:OoUfPLex
それをいったら、民主主義は威政者のもっとも都合のよい道具だろが。
資本主義のおまけもついてくる。

62 :ちゅうぼう:03/12/29 04:20 ID:Ay/nl6Qp
プレステばっかりやってるとホームレス?
野蛮なヤンキー部活ばかよりはましだと思っておりますがなにか。

63 : :03/12/29 11:45 ID:PjfZSFBo
経済的強者はずーと子孫代々裕福
経済的弱者はずーと子孫代々極貧
これが資本主義。

64 :実習生さん:03/12/29 20:48 ID:ov9uHvfh
>23
んじゃあ早速やってみます。
資本主義の仕組み認識教育において、
先ずは金本位制こそ正しい姿と教え、もちろん、金が足りなきゃデフレは当たり前に、中央銀行は一切のマクロ政策を停止、インフレ政策のとる
政策のガーディアンでよし。聖書は、木村剛のキャピタルフライトでどうだ!?(・∀・)

65 :またぶ:04/01/04 03:43 ID:BwnNzDAu
良すれ大賞

66 :ななし:04/01/06 14:34 ID:I/cbNx4c
将来やばいから勉強しろとかいわれても実感わかん。

67 :実習生さん:04/01/06 23:24 ID:/Nd/zbDS
ほんの受け売りのスレだな

68 :すげー!:04/01/21 18:33 ID:kke9FJcl
たとえば親たちは自分がすでに身につけ、労働や消費生活のなかでそれが「賢明」
なやりかただと自明視している行動様式を、子どもたちに習得(あるいは納得)さ
せていく。労働者階級の家庭では、労働者としての立ち振る舞い、口の聞き方、
モノの考え方が、ほかの階級でもその階級にふさわしい立ち振る舞い、口の聞き
方、モノの考え方がそれぞれ植え付けられる。いわば、それは親から子へ手渡さ
れる、無形の遺産として。たとえばレーニンだって、同志労働者諸君がスープを
音をたてて飲むのが我慢ならなかった。

http://www.thought.ne.jp/html/text/socio/02is5.html

このサイト(・∀・)イイ!グッと来る
このスレッドでも帝大出と思われる連中がエリート意識丸出しで、社会を語れるのは
エリートの特権だなどと抜かしているが、帝大に行かねばならなかったことは気がつ
いているのかな〜?

69 :すげー!:04/01/22 21:21 ID:nNwym8Ue

すげー!レスつかねぇw
みんなレスしてくれ。

70 ::04/02/01 14:51 ID:mklTX09t
大学で教育学部学ぶ者として、このすれみたいなことまったくかんがえてなかった。
教員養成系だともっとひどいと思う。
教員養成って、国や国の教育を客観視することはやらなそう。エリート教育じゃないから。

71 :かま:04/02/03 15:00 ID:uXjpRYeG
1みたいなこと朝礼なんぞで言った日にゃあ大問題。1の理念化は無理だね。
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

72 :すげー!:04/02/04 19:14 ID:Maz6okbu
ポイズン

73 :実習生さん:04/02/04 19:50 ID:e2+TWCko
 資本主義云々よりも、ハビトゥスを有効活用する為の
 戦略について教えろ。


74 ::04/02/19 08:39 ID:PZqwg1yB
資本主義あげ

75 :DAS KAPITAL:04/02/19 10:11 ID:eMgM31Lq
資本主義について知りたければ「資本論」を読めよ、ハゲ
時々「資本論」を共産主義についての本だと勘違いしているバカがいるが、
内容は99パーセント資本主義の話だよ。



76 :実習生さん:04/02/19 12:39 ID:pqi4+0m5
資本主義は教えるべき。ただし客観的にな。
学校は企業的価値観を植えつける所ではない。
世の中皆がリーマンであるわけでないことを忘れずに。

77 :勉強約立たず:04/02/19 17:00 ID:t0UtGBze
今は、学校全員でお店屋さん(ごっこ)をやるようになったな、
物を渡したり、ゲーム開催する側と、お客で遊びに来る側、を交代しながら。それをやるには皆で話し合いもなされただろうし、、

知識暗記するだけの勉強より、ずっと良い傾向でと思うよ。

78 :実習生さん:04/02/19 17:26 ID:rQRZbhSD
文部科学省と厚生労働省をくっつけちゃえ〜

79 :実習生さん:04/02/23 22:06 ID:I5miwrsh
ゆとり教育賛成

80 :実習生さん:04/02/24 10:36 ID:uANbFeTo
>>77
そういう中で算数の売買損益なんかやれればいいね。


81 :コーヒーの美味しい店:04/02/24 14:14 ID:eCvPA9UV
資本主義(経済学)なんか教えて、小学生に理解できるの?。

82 :実習生さん:04/02/29 09:19 ID:h3WrGLOA
>>81
共産主義だったら教えて理解できるの?


資本主義は身近にある。
社会主義・共産主義は身近にない。

83 :豆腐大:04/03/09 13:56 ID:WPJSonTt
このすれの住人的には水谷修はどうなの?

84 :実習生さん:04/05/14 11:35 ID:fdR3/jtY
1の言いたいことがまだわかりません

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)