2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害児の子供を入学させる親 その2

1 :元同級生:03/08/04 14:00 ID:4s8acCy6
 障害にも色々あり、それに対する考え方も人それぞれです。
 ここは障害(害という字を使うのは問題という意見もありますが、慣例として)を持つ児童を普通学級に入学させることに対する様々な立場(障害児の親、健常児の親、教師、生徒など)からの意見や体験談について語るスレです。
 あくまでも冷静に。

・荒らし煽りは無視が一番。反応したらあなたも厨房。
・擁護派のみなさんへ、あなたが接した子は幸運にも軽度だったかきちんとした躾がなされていたため社会に溶け込める知性を獲得していたからこそ、クラスで受け入れられていたと考えてください。障害児の全てがそういう子ばかりではないんです。
・排除派のみなさんへ、あなたが接した子は不運にも重度だったかきちんとした躾がなされていなかったため社会に溶け込める知性を獲得していないからこそ、たくさんの迷惑を振りまいていたと考えてください。障害児の全てがそういう子ばかりではないんです。
・親御さんへ、「親の欲目」という言葉を忘れないでください。

■前スレ
障害児の子供を入学させる親
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1012115764/l50

2 :実習生さん:03/08/04 14:06 ID:VX8IEkRT
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::o::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
やった!!諸葛亮が2getだ!!おまえら臣にひれ伏せ

>>1 下手糞な戦してんじゃねーよ!所詮は田舎者だな
夏侯妙>>3イ 老人なんかに殺されてんなよ(ゲラゲラ
>>4ョク 俺様の足を引っ張んなよDQN野郎
>>5ウ権 魏に降るくらいなら死ねよ不忠者
>>6ョウ化 首と兜の違いの区別もつかねーのかよ(プププ
>>7-1000 死ねや死ねや漢朝の為にw

3 :実習生さん:03/08/04 16:52 ID:Eg1hyTnh
すごく難しい問題だよね。
でも特学がセンター化されてしまうと決まっている今、
この問題は普通学級で働く全教職員に関係のあることになると思う。


4 :実習生さん:03/08/04 17:06 ID:8/63Bc2y
 人が人であるための条件とは、知性だと思います。
 なにか欲求が芽生えたとき、それが正しい事なのかどうか『善悪の判断』をし、
 いけないことだと判断したら『理性』を働かせて『我慢』したり、
 『知恵』を働かせて問題を解決するものです。

 他動、LD、ADHD、自閉、DHA、DVD、炭団、ADSL、etc……病名は色々あるし先天性や後天性の違いもありますが、
人間として社会生活を営むために必要なこれらの能力が身に付かないのであれば、
身に付くまでしかるべき施設や学級での専門的な教育(というより調教というべきレベルだろうけど)が必要だと思います。

 ただ生まれてから6年経ったというだけで小学校でやっていけるようになるわけではないし、
普通学級に放り込めばこれらの『知性』が身に付くというわけではありません。

 親御さんにとっては、その子は本当に天使のような存在かもしれません。
 でも、同じクラスに編入されて世話させられる者にとっては赤の他人に過ぎないという事を忘れないでください。



5 :実習生さん:03/08/04 17:48 ID:I77xLld6
現状で障害児の子供を(普通学級に)入学させる‘親'についての問題と、
親の意思に関係なく障害児が普通級に入る特別支援教室の問題って
極めて関連深く似かよってはいるけれど、別の問題だよな。
このスレの趣旨としては、どっちが本題なんだ?
話題が政策の方にシフトして、内心ホッとしてる親がいそうな気もするんだが。


6 :いち関係者:03/08/04 19:25 ID:7WhBk/H1
>5 たしかにそれは別問題ですよね。
 前者は親の意志が強く出てくるけれど、後者は親の意志に関係なく
制度によって一律化するんですもんね。
 
 誰かが、厚生省と文部省がくっつけばよかったのに、、、と言っていたのを
思い出します。

7 :前スレ652:03/08/04 19:59 ID:YXJeUh0E
>>5
特別支援教室を考える別のスレを立てたほうがいいのかな?


8 :実習生さん :03/08/04 20:08 ID:MYajl7nZ
来年度から自信満々に普通級に送り込んでくる親、増えるんだろうな。
なんつったって「国」の後押しがあるんだから。
「アナタ(教師)の勉強のためにも!」とか言って。

たかだか、じゃんけんに負けて一時間も泣き続けている子を
普通級に放り込んだ母と、こないだあったんだけど、
鼻高々だったよ。あたしの選択は間違いじゃなかったとかなんとか。
はぁ…同じ人種と思われたくない…。

9 :前スレ652:03/08/04 20:23 ID:YXJeUh0E
>>8
早くても再来年度からです。
あと、必要な法整備等、国会での審議も始まっていません。
まだ決まったわけではないのです。
ただ、このまま何もしなければ導入は必至です。

衆議院選の一つのテーマにして欲しいくらいだけど、
もっと派手なテーマがいっぱいあるからなあ…
でも出来る限り問題点を指摘して、皆に知って欲しいですよね。

10 :実習生さん:03/08/04 23:22 ID:budIG3IE
>>7
前スレ1の意思を尊重するんならそうすべきかも。
だいいち、事の重大さで言ったら特別支援教室のほうが遥かにデカいでしょ。
ここで「関連事項」として扱うだけじゃどうかと。

11 :実習生さん:03/08/05 07:06 ID:pUpDI3Y9
誰か特別支援教室スレ立てて。
でもそうなったらここに訪れる人は減るだろうなぁ

12 :このスレの1:03/08/05 07:46 ID:nPhnOmTk
 そしたら特別支援教室についてもここでやるのはだめでしょうか。
 前スレ>>1には悪いけど、スレッドが分散するのもどうかと。 
 初めて立てたスレが廃れて速攻dat堕ちで過去ログ倉庫にも入らないってのは寂しいので……。
 (初スレならもうちょい楽しそうなネタを振れって? そりゃごもっとも……)

13 :実習生さん:03/08/05 08:34 ID:1l7i72dq
勘違いしてるようだけど、特別支援教育になったって
「判定制度」は変わらないよ。今より厳しくなるでそ。
10℃障害児は養護(特別支援学校)行きをお上からは言い渡される。
わーい!これで後ろ指指されずに普通学級に送り込める!
などと言って喜ぶ親は勉強不足だ罠。

14 :ななし〜:03/08/05 08:43 ID:DkooGh8z
生徒としての意見。
単純な子供の頃の感情として。
小学校のころ、知的障害の子供が、他の学年に二人いた。
別に特に意識もせず、嫌だとも思わなかったが、やはり、その子はまわりや先生から特別扱いをされていた。
(仕方ないのだろうが。)
普通はやってはかなり怒られる事も、その子にはおとがめなし。
教師が、その子のためにワザとこちらが負けるように取りはからった事も。
なんだか、羨ましいような悲しいような妙な感じだった。
いっしょにするのも良し悪しじゃないか。


15 :実習生さん:03/08/05 12:47 ID:FMbljrb9
>13
そうだよねぇ。
養護学校対象なのに親が無理して特学に入れている子どももいるから、
そういう子どもも普通学級に入るようになったら大変だよな。
今までよりも判定を厳しくして貰わないと、
TTも付かないって事なのでかなりきついと思う。

16 :前スレ652:03/08/05 12:57 ID:x2vLFjep
>>13
勘違いはしていないよ。でも…
その養護学校もリストラ対象なんだけど。
で、(養護学校の)分校を各小学校に作るとか、
そういう案もあるようだけど。
(現段階で決まっているわけではないみたいだが)

>10℃障害児は養護(特別支援学校)行きをお上からは言い渡される。

これ、法律の改正が必要なはず。

>わーい!これで後ろ指指されずに普通学級に送り込める!
>などと言って喜ぶ親は勉強不足だ罠。

だからそういう親は本当に少数派だって…。

17 :実習生さん:03/08/05 19:22 ID:jl8JXChS
養護はみんないっしょくたになるんだから
固定のリストラとは違うじゃん。
少なくなってる盲・聾の既存資源でOKなんだろ?
養護の分校は今の固定に通う10℃向けにしちゃおうかと画策中の話だな。
このスレとは別次元の話だろう。

少数派だろうと、とにかく>>8の知り合いみたいなDQNが現存する訳だ。
早くかわいそうな誤解を解いてやったた方がエエんでないかい?

>>16
法改正がなされても本格導入は再来年は無理だよ。

18 :前スレ652:03/08/06 06:38 ID:NhgfaZpY
オレが立てよう!
と思ったら立てられない…

誰かかわりに立ててくれないか? こんな内容だけど。

●●特別支援教室について語るスレ●●

特殊学級を廃止し、かわりに小中学校に設置される(現時点では予定)の
特別支援教室について語るスレです。

今現実に、親の意志で普通学級に通う障害児について
語るスレではありません。
しかしスレのテーマ上、避けては通れないと思われますので
禁止はしません。が、その事だけを問題にしたい方は、下のスレのほうが適切です。

↓障害児の子供を入学させる親 その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1059973241/l50



19 :前スレ652:03/08/06 06:39 ID:NhgfaZpY
資料です。

東京都心身障害教育改善検討委員会の中間まとめ(ダイジェスト版)
↓「特別支援教室とは」
ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/gakumu/shinkaiken/18kyousitu.htm
>特別支援教室とは特別な教育ニーズのある子どもたちのために、
>心身障害学級に代わり、 小・中学校に設置する教室です。
>これまで心身障害学級の対象であった児童・生徒に加え、
>LD、ADHD、 高機能自閉症の児童・生徒も対象となります。
>児童・生徒は、通常の学級に在籍しながら、特別な教育ニーズに応じて、
>必要な内容・必要な時間だけ、小学校・中学校の中にある、
>「特別支援教室」で学習します。

文部科学省ホームページ
↓特別支援教育について
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/index.htm



20 :前スレ652:03/08/06 06:41 ID:NhgfaZpY
>>16
>法改正がなされても本格導入は再来年は無理だよ。

早くて再来年と聞いたが、実際は19年くらいだろう、
と言う予想が支配的ですね。

21 :_:03/08/06 06:43 ID:aBinYBqr
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

22 :実習生さん:03/08/06 07:02 ID:/U91okGd
>20
支配的って言うか、(w
お役人さまたちがそう言ってるんだからそうなんじゃないの?
17年度から導入ってのは世間の危機感煽るための特学組合教師の方便の一つでそ?
ちと考えればいくらなんでもそりゃ現実的には無理だってわかりそうなもんなのに。

しかし、本気で「17年度からみんな普通学級に!」って
何故か短絡的に楽観してるDQNが少数派ながらいるのは事実。
それらを煽ることになるから「早くて再来年」とかをここで書くのは
宜しくないのでわ?・・・と思ったわけ。
煽りたいなら別。

23 :前スレ652:03/08/06 07:13 ID:NhgfaZpY
煽りたいのだ。ただ煽る方向は反対だがw。

>何故か短絡的に楽観してるDQNが少数派ながらいるのは事実。

ほとんどいないと思う。前スレでもいなかったのでは?
都に、特殊学級を残して欲しいという署名は、10万人を越えたらしい。
運動の中心になっているのは、障害児の教育を考える人々なのだが。

24 :実習生さん:03/08/06 09:55 ID:84hkixp5
23は各地での説明会とか行ってる?
お父さんだから横のつながりがちと希薄なのかな?
説明会とか勉強会とか出てみ。そして参加してる人と
喋ってみ。そういうの、少ないけどいるから。
もちろん、いま、特学に通わせてる親の中ではほぼいないけど
就学前の親とか、普通級に何が何でも派とかの中には
勉強不足でバカな楽観論者はいる。
そして、反対派の中にも「17年度から変わるなんてどうしよう?」とか
思っちゃう純粋な人(プ)が正面切って役人に文句言うんだから
役人に「誰もそんな事言ってないのにバカが」とか思われちゃうんだよ。
そうすると論点が微妙にズレていくのだよ。

煽るのならもっと上手に。と思った次第。
本質はあなたに賛成ですから。



25 :実習生さん :03/08/06 10:17 ID:c+XU+YFj
>>18
立てたよ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1060132509/

26 :前スレ652:03/08/06 13:29 ID:NhgfaZpY
>>25 サンキュー。

>>24
うーん私は純粋な人なのか。w
説明会には2度ほど行ってるし、学校内の他の保護者の人とも
話しているよ。反対派が圧倒的でしょう。
ただ、公正なアンケートをした訳じゃないから本音はわからないけどね。
>>25のスレで上手に煽ってください。確かに俺は
2ちゃんのカキコの才能がない。

27 :実習生さん:03/08/07 18:50 ID:5qwi6rlI
【障害者側の言い分】

1、我々が何か困っているときは、お前ら健常者は手を貸さなければ
ならない。これは当然の義務だ。手を貸さない健常者は死ぬしかない。
よく考えてみろ。困っている人を助ける・・・これは法律としてわざわざ
制定しなくても良いくらい当たり前のことだ。最近、それができていない
健常者が多すぎるが。「ちょっと!手貸して」とこちらから呼びかけて
初めて反応する。まるで気付いていなかったかのような態度つきで 。
ああいうのは不快だ。

2、次に、我々が大して困ってもいないのに何かと世話を焼こうとするのは
迷惑だ。善人と呼ばれたいのかなんだか知らないがその演技に我々を
巻き込むな。手を貸すのは我々が困っているときだけでそれ以外は
普段どおりの生活をしていろ。何かあったら駆けつける用意はしておけ。
当然のことだが、困っているのか困っていないのかの気配は各々で察しろ。
もし判別がつかないときはとりあえず手を貸せ。それが余計な行動だったなら
こちらで「今回はいい」と言うから。「周りに感心されたいから」などという理由で
近づくな。余計なお世話ほど不快なものは無い。我々だって一人でできることは
一人でやる。お前たちが手を貸すのは我々が困っているときだけでいい。


28 :実習生さん:03/08/08 08:05 ID:OjnXXXgt
↑反論!!

「障害者は独自の文化と独自の言語を持つ少数民族だ」などと
偉そうなこと言ってるヤツいるけど、
自分たちで国を作って暮らすことを薦めるよ。
この国は優秀な少数民族が満足できるような豊かな国じゃないんだぞ。

手助けするのは当然
働かないで年金でいい暮らしをするのは当然

いつからそんな偉い身分になったんだ!!

29 :実習生さん:03/08/08 09:18 ID:fvHjzb1R
障害を持つ子供の親は「私たちは社会の被害者」的発想を持つ人が多い。
学校にもスーパーマン教師を要求してくる。つまり障害児童生徒の目の前に
立っただけで障害児童生徒が良くなるような教師が求められ、それができない教師は
指導力不足教師として分限処分されるべきだ、と考える親も多い。
だから特殊学級を自らやりたがる教師はいない。いないので管理職は、伝家の宝刀職務命令を
出して特殊担当を押し付ける。問題があろうものなら「特殊ができない教師に普通学級なんてなおさらできない」と
どこまでも担当教師の責任にしてくる。
特殊学級児童生徒の指導ができるというのは、普通学級全員の小学生を灘中学や桜蔭中学に合格させるのに
等しい。

30 :実習生さん:03/08/08 21:50 ID:LPus9uVf
知的、身体的障害を問わず、学校で受け入れられる子供・保護者とそうでない子供・保護者の
違いは何だろうね。
前者でも必ずしも低姿勢とは限らない。(悪い意味じゃなくてね)
私は前者の子供と関わったことがあるが、決して卑屈な子供ではなかったし、
親御さんも「できるだけ、この子に苦労をさせてください。社会に出たら必ずしも
誰かが助けてくれるとは限らないのですから」という方だった。

要は、子供に障害があることをある意味「個性」としてとらえるか、
29の言う「被害者」としてとらえるかの違いだろうか?

31 :実習生さん:03/08/09 00:19 ID:GOP0s7qa
>学校で受け入れられる
普通学級で受け入れられる、って意味でなら、やっぱり
なぜ養護や特殊じゃダメであえて普通じゃなきゃいけないのか、の
「理由」次第でしょ。親のエゴや見栄のためだけならご遠慮願うべきじゃないかと。
少なくとも子ども本人の教育、成長という点で、決して理想論ではない
現実的な必然性が無けりゃ、わざわざ普通に入れる意味自体がわからなくなる。


32 :実習生さん:03/08/09 09:27 ID:92/oFPoa
これからは「普通」の定義がなくなるんじゃないの?
特学がなくなるのではなく「普通学級」がなくなるんだよ。
だから「なんで普通学級に来るの?」っていうのもナンセンス。
彼らはそこに行くのが『普通』だから。以上。


33 :実習生さん:03/08/09 09:32 ID:B3mIKh4l
★☆ 夏休みは GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


34 :コピペ:03/08/14 21:44 ID:TVJ2yMkt
361 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:03/05/12 03:48
よくわからない話で、どこに書こうか迷いました。
自分にとっては死ぬほど怖かったです。
身体障害者の方々を茶化すつもりはありません。
僕は、彼らに対して何も思いませんし、健常者に対しても何も思いません。

私が、中学生だった時、クラスにちょっと頭の不自由な子がいました。
実際に、けっこう無理はありましたが、いちおう普通のクラスで普通に
勉強していました。親の希望もあって、ナントカ学級には行きませんでした。
でも、クラスでもちょっとおかしいところはありましたが、なんとかクラスに
とけこんでいました。が、時々理解不能な奇行をしました。その子と仲良くして
いた女の子が乱暴まがいの事をされたこともありました。
その他にも奇声やパニックなど茶飯時で、私のクラスにはある緊張感が漂っていました。
みんな、その子になるべく触らず、かつオミソにして機嫌を
損ねないよう細心の注意を払っていました。
 ある日の、国語の時間でした。先生が、「…は〜との潤滑油のように…」
というような文章を読んだあと、
「あー。えーと、潤滑油って英語でなんて言ったらいいかな…」
といいました、すると、あの子が、「グ…グ…グリ…」と斜めに頼りなげに
手を上げて言っています。ここで、みんなの頭の中には「グリス」という言葉
が浮かんでいましたが、その子が言おうとしている、言わせたほうがいいだろうと、
誰も言おうとしませんでした。
しかし、先生は「えー。なんだっけ。えー。」と言いながら、その子に気付きません。
ついに、「おい、●●(私)なんだっけ。言ってみろ」と言いました。

35 :コピペ:03/08/14 21:44 ID:TVJ2yMkt
362 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:03/05/12 03:49
よっぽどわかりません、と言おうと思いましたが、「…グリスです。」と言ってしまいました。
しかし、先生が「あー。そうかそうだったな。グリス。」と言っているだけで、
別になにもありませんでした。その子も、別に奇行もせずいつもどうりニコニコしていました。
よかったー。少し、心配しすぎだよな。俺ら。と思いなおし、授業の後もわざわざ
話題にもしませんでした。そして、その事は放課後にはすっかり忘れてしまいました。
次の日、学校に来て、俺は朝練のため教室にはいつも一番にくるのですが、いつも通り
教室には誰もいません。しかし、自分の机、教室の一番前の窓側の席を見ると、
なんか異様です。テカテカ光ってます。なんだ?と思って触ると、ヌルッ!とします。
…グリスでした。机も、椅子も、スチールの支柱まで、中の教科書まで、全てグリスで
ギトギトに塗ってあります。本当に、ゾーーッ、としました。
「あいつだぁ…」一発でわかりました。顔面は真っ白だったはずです。
その時、背後に気配を感じました。おそるおそる、後ろを向くと、あの子が、
いつもの何倍もの笑顔、もはや怒り心頭の顔に見えるほどの笑顔を、教室のドアから、
床とマジで平行!って感じで首だけ出していました。体勢が辛かったのか、プルプル
震えています。僕は、蛇に睨まれたカエルのように止まっていましたが、その子は
僕に見つかったすぐ後、「キャッ!」と、子供の笑い声のような物を出して走って逃げて
しまいました。僕は、朝錬に行かず、雑巾でグリスを拭きました。
クラスの奴らも、どうしたの?と聞いた後、それがグリスだとわかると、気付いて
手伝ってくれました。後日談とかいろいろありますが、書きません。
もちろん、その子に対していじめなどはありませんでした。諦め、に近いものは
ありましたが。卒業式まで同じクラスで過ごしました。その子は、母親が少し
変わった人のようで、今も8浪?して、高校受験をさせられているそうです。

内容の割に長くてごめんなさい。

36 :実習生さん:03/08/15 12:24 ID:sZiYUR1N
こんな話をかつて聞いたことがあります。
友人からのまた聞きですが、先天的な重度の身体・知的障害をもつ親御さんのひとりから聞いた話です。
私は以前から、「無理して普通学級に入るよりも、設備や体制が整った学校に行った方が
リハビリのような訓練もできて、ちょっとでも症状がよくなるんじゃないの?」って思ってました。
でも、ある親御さん曰く「学校で訓練したところで、今の障害や症状が軽くなることはない。
また、長く生きられたとしても私(親)より長くは生きられない。だから、好きなようにやるんだ」って。

これを聞いて唖然としたよ。「子供が」好きなように・・・じゃなくて「親が」好きなように、
って考えなんだね、きっと。
まあ、障害にも程度とか、その子の性格もあるだろうから一概にはいえないと思うけど。

37 :山崎 渉:03/08/15 20:07 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 : :03/08/23 15:17 ID:WEO3kD8x
sage

39 :これを聞いて唖然としたよ。:03/09/14 18:30 ID:nnSD+ti1
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2001071000005.htm

40 :実習生さん:03/09/15 10:58 ID:TaiSqfeJ
1980年代の岡崎のことだ。。

41 :実習生さん:03/09/15 10:59 ID:TaiSqfeJ
上田も・・・・。。

42 :miko:03/09/17 18:12 ID:aIuqW+oy
age


43 :実習生さん:03/09/18 18:00 ID:LbSNgmvj
(^∀^)弱いものいじめは無条件に面白い(^∀^)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1062827470/


44 :実習生さん:03/10/03 10:45 ID:540Quqbi
あっさりと分ければいいよね。
・教育主体、エリート養成校。
・障害児を含めた統合教育を実践する学校。
で、障害の有無に関わらず、どちらかを選択できる。
すっきりしていいのに…寝言でした zzzzz

45 :実習生さん:03/10/05 05:51 ID:IXT6VGb0
こういうスレッドが立った以上、障害者のセックスについての問題から
逃げるわけにはいかないな

46 :実習生さん:03/10/09 19:30 ID:6Xi5tTVt
>45
で、あなたはどのようにお考えで?

47 :実習生さん:03/10/27 21:41 ID:81iS+Mx4
弱いものをかばいすぎて普通のものが一番いじめられている罠

48 :9週:04/01/17 18:21 ID:Rj1rL8gS
障害者の人、こんなサイトあったよ。
参考にしてみたら?
http://www.h6.dion.ne.jp/~kekkon03/


49 :実習生さん:04/03/06 17:59 ID:rdqLZp6g
まだこの刷れあったんだ。すげー


50 :実習生さん:04/03/06 18:23 ID:fFYFKjdN
いろんなタイプの障害を持ったお友達が出来ることは
いわゆる普通の子供にとってはとても良い体験だし
将来、建築とかいろんな分野で仕事をする時に役に立つと思います。
障害を持った子にとってはどうなんでしょうね?
視聴覚に問題のある子はやっぱり点字とか手話とか習わないといけないでしょ?
今の文科省の指導要領でいわゆる普通の学校で習えるの?
できればみんなに教えてもらいたいです。
だって言語はみんなが使えないと意味がないでしょ?
駅の券売機の点字を見ても私らには全然ワカラン
ワカランからと言って困りはしないが
ただ年老いて目が見えなくなってきたら読めたら便利かも?と
高齢化社会を見ると障害者って他人事じゃないと思います。
障害者の為の整備は年老いた人の為にもなる
つまりいずれ年老いた自分の為になると思うんです。

51 : :04/03/06 19:13 ID:P41KiMrq
自閉や知的障害の子どもをつれて外に出ると
ジロジロジロジロジロジロジロ見る奴がいる

お前だよ

そういう子への理解を求めるために小さいころからの交流教育は
ぜひ実施して欲しい。
そしてこのスレでおきるような問題の元凶は、DQN親というより
ろくに知識もない指導者が悪い

52 :実習生さん:04/03/07 18:37 ID:nqIDfBvU
入ってきてもいいんだけど、
それなりの介助員が付いてくれないと、普通学級では大変だよぅ。
介助員断る親もいるけど、そういう親を説得できない管理職は
もっとたちわるい。

53 :明星:04/03/08 08:44 ID:qTA1/BPr
>>52こういう奴らの親って言うのは、一人じゃ度胸がないから何一つ忌憚なく
話しなんかしない。だから、こういう親を支援するNPOに会費払って、団体として
物を言ってくる。一種のエセ行為だよ。校門に張り紙をし、「NPO法人○×」出入り
禁止とすりゃいいんだ。行政組織のなかでNPOを買いかぶっているのは教育と福祉だけ。
警察や消防はNPOをあまり、信頼していないしな。

54 :実習生さん:04/03/08 13:07 ID:DyN5CGd+
障害者に比べれば、あらゆる人間が幸福に見えてくる。
いまの騒ぎも白々しく見えてくる。
自分が障害者のために何ができるのか、それを考えてほしい。


55 :明星:04/03/08 15:38 ID:BplrXkMY
私が経験したのは、重度の児童。自分ちの住所もいえない。もちろん、その子に罪がないのは
分かっている。親の分別のなさ、世間の「ごね得」というものを、知ることができた。養護学校
に入れればいいのに。普通学級に、あらゆる手段を講じて入れる親(母親)っていうのは、ある意味
学歴コンプレックスだと思うよ。


56 :実習生さん:04/03/08 16:29 ID:lDsvMsMR
そうやって隔離することが子どもたちから
障害に関する理解の機会を奪っている。
…そして大人になって障害者を人間として見れなくなる

介助員さえいれば、何一つ迷惑はかけないのだ。
なぜ目の敵にする?

近所に養護学校ができるというだけで
反対運動を起こす自治体だってある…

反対する人は決まって障害の実態を知らない…
子どもが危害を加えられるわけないでしょう?

と思ったこの春
障害者は皆死ねばいいのだろうか?

57 :明星:04/03/08 20:32 ID:Xe7BBB4w
>>56じゃあ聞くが、健常者の教育を前提にする学校に、自分ちの住所も、親の名前も、大小便も満足にできない
障害児(教科学習能力がある者、知的レベルが尋常の者を除く)を他の生徒と同様の条件で預かり、学校で起きたことを
何の思い入れもなく事実のみ説明したら、こっちが悪いように話を持っていかれた。以後、この子がぐずると押しなべて
私のせい。この親御さんの背景の団体とやらがややこしいから、管理職以下みな親御さんの見方。ありゃ、やってらんねぇと思った。
こういう親は、皆と同じようにと言いながら、一方で特別扱いを要求する。この親の自家撞着ぶりと言ったらないぜ。(介助員も拒否)
別に養護学校は変な学校でもなんでもないよ。教育の機会均等を実現する立派な教育機関だぜ。
 障害の実態を知っているから、養護へと言っているんだ。死ぬとか何とか、こうやって
教育委員会のセンセーにねじ込んでいるのかね。障害を持った子の親で子供をなんとかしたいのなら、なぜ死ぬという発想が出てくるのか。
障害にカコツケテ世間様に甘えているんだ。まあ、甘えていられるのは学齢期まで。もっと言えば公的扶助が有効な期間と思っていた方が
いいな。
 じゃあ、聞くが養護学校の設置で反対運動する自治体ってどこですが。

58 :明星:04/03/12 22:28 ID:q5RLquX1
到底学力の及ばない障害児を普通学級に入学させるための運動をして、事実上の事業を営んでいる
団体(NPO)に対し、正面きって「貴様らのやっていることはエセ行為なんだよ。」と、言う校長が
いてもいいと思う。
 仮に、不祥事扱いされても、こういう不祥事なら好ましいと思う。この類いの問題は、一種の言葉狩りの
要素を孕んでおり、誰かが突破口を開いて、虚心坦懐に話し合う雰囲気を作らなければならないとおもうからね。


59 :実習生さん:04/03/12 23:47 ID:YuJY6tpR
 一般健常児の親です。
小売業をしてまして、いろんな障害を抱えた人(子供から大人まで)に接しています。知的障害のばあい、
それぞれの障害が、外見で判断できない場合があるので、戸惑います。老人性痴呆の人とかもいます。
当然、対応はケースバイケースです。
でも職業上、来てくれるお客さんはすべて受け入れます。『外見で判断する』は、職業上、直感的に
そうするだけで、外見でその人を否定するような意味ではありません。

 学校の先生は、『公の奉仕者』ということが定義付けられているため、親が先生に対する
期待も大きいのではないですか。期待に応えられないからといって、バッシングされてはたまらないと思います。
でも『公の奉仕者』として、真剣にがんばってほしいです。一つの事例をすべてに結びつけると、
偏った考えになりますし、なにぶん相手は多数ですから。ケースバイケースですよ。
 短気を起こして、相手(障害者)に失礼だったと、自分がいやになったりします。
>>58のように、過激な意見のようですが、責任のある立場の人が真剣に議論しあって、お互いの
想いをぶつけ合わないと、犠牲者ばかりが増えていくような・・・気がします。


60 :明星:04/03/13 07:00 ID:FSZ7CUCX
そうなんです。ほんとケースバイケースなんです。私が一番忌み嫌い軽蔑しているのは
担当教師の判断した、その生徒の成績評価にクレームをつけてきたり、本人が遅刻しているにも
関わらず、「知的障害児だから遅刻はなかったことに」と、要請してくる保護者。
 普通なら、こういうメチャクチャなお願いは、受け入れる筋合いのものではないけれども、無碍に
断ると、こういう親から会費を徴収して事実上の事業を営んでいる「会」(NPO)が、学校に乗り込んでくる。
そして、このNPOに理解のある大新聞の記者が、NPOの趣旨に沿った記事を書きかねないからね。(学校側の言い分は
無視。)最悪の場合、こいつらのお陰で、職を失う講師連中もいるんだぜ。
 健常者の学校にごり押しして、入学しておきながら、親の欲目だけで恣意的な立ち居振る舞いをする保護者にかき回される
こと自体、教育基本法でいう「不当な支配」に十二分に該当すると思うがね。
 

61 :ヤンキー:04/03/13 11:15 ID:Eodk3fGj
 数年前か、ノーマライゼーション運動とやらをマスコミが後押しした。障害児
との共生から学ぶものもある、と。
 しかし、自分や配偶者の親との同居運動はおこらなかったし、マスコミも後押し
していない。親との同居こそ、究極のノーマライゼーションであり、共生である。
 共生とやら、ノーマライゼーションとやらの多くは、介護を他人に押しつける
運動でしかなかった。

62 :実習生さん:04/03/14 07:05 ID:4ANmkYm5
私の知っているこの類いのNPOの本部というのは、総大理石の低層の建物で、
どうみても客の入りが殆どない喫茶店を、営んでいる。他にも、別のNPOを主宰している模様。
NPOも事業の一つだから、障害を持つ親と学校との「仲介」(取次ぎ)というのは結構利益になるのかなあ
と思う。(会費をいくら徴収しているかはしらないが。)
 本当に、非営利で、障害を持つ親御さんの立場に立つ、「活動家」であれば、もっと清貧であると考えるのは
単なる思い込みであろうか。




63 :悩める父親 :04/03/16 00:32 ID:AKxLlzAS
うちの息子は軽度のADHDで、コミュニーケーションに問題があり、落ち着きもない。
ADHDの児童にありがちであるが、この子も異常な記憶力を持ち、知的レベルは低くない。
小学校入学前には次のことが出来た
 5桁足し算、引き算  3桁のかけ算、割り算  計算に関しては大人並みのスピード
 少数、分数の理解 負の数の概念を理解    最小公倍数、最大公約数の概念を理解
 読める漢字は300字以上、書ける漢字は100字以上
 漢字辞典の検索 部首検索、画数検索等
 ローマ字の読み書き 大文字、小文字、ブロック体、筆記体すべてOK 
 日本地図で、都道府県と県庁所在地をすべて覚える。  世界地図で、国名、首都名を覚える。 親でも知らないマイナーな国を知っている。
 エクセルでの数式入力とグラフ作成  Wordでの文書作成(幼稚園から父兄あての連絡を一字一句間違いなく入力する)
 Googleでの検索 
Googleを駆使し、インターネットの学習サイトに自分でアクセスして理解を深めていった。
負の数や、最大公約数なんかも全く教えていないのに、勝手にアクセスして勝手に理解していた。
算数サイトで問題を解き、ランキングに自分の名前を入力していたこともしょっちゅう。
世界地図もインターネットで自力で覚えた。最近では、日本史の年号にはまっているが、恐ろしいスピードで暗記している。
幼稚園の時は変わった子と言われながらも、周囲の理解もあり楽しくやっていたが、
回りの生徒に迷惑を掛けることもあり、学校側のすすめもあって、特殊学級へ通わすことにした。
この子には勉強よりも、生活習慣と社会常識を身につけてほしいとの願いから
親としても特殊学級での学習を望んだのだが、まさか、特殊学級に入れて他の親から
クレームが出るとは思わなかった。普通学級にいれてのトラブルなら当然起こると思ってたけど。
というのは、「あのこだけ一人で英才教育をうけさせてずるい。」と教育熱心な父兄から
文句を言われた。「マンツーマンの勉強やめさて、みんなと一緒にしろ。」だと。
つまりは、特殊学級で一人だけ同学年の生徒より進んだ学習をするのは不公平だから普通学級に入れろ。
ということだ。 色々難しいねえ。 とため息が出るよ。

64 :明星:04/03/16 21:29 ID:HaxTUy3T
障害者への対応は大変難しい。障害の状況も十人十色だから。養護教育のベテランの
先生でも、根を上げることがあるくらいだから。もちろん、健常児だって難しいけれども。
 どうも解せないのは、重度の知的障害児の親の一部に、過度な教師への期待(甘え)があるということ。
例えば、表向きは健常児と同じようにと主張しておきながら、裏にまわれば、「長期休業中、子供を学校で
預かってほしい。」とか、「地域のスポーツサークルに参加するから、お迎えが遅くなる。」とかさ。
 その間、どうしているかというと、先生方が職員室で満足に会話もできない子の他愛もないお喋りに付き合って
やっている。気に入らないことがあると、先生方の備品を破壊してまわるからね。
 ちなみに、この親。わが子が暴れるのは、特定の先生の責任にして、壊した備品の弁償代も払わない。
 言っちゃ悪いが、入学させる親の良識。バックで動いている会(NPO)の見識のなさにあきれ果てたよ。
まあ、NPOは学校の側に立てば一銭の利益にもならないからね。
 養護学校は、学校にもよるが7〜8人の児童、生徒に対し3人の先生が面倒みてくれるからね。ある意味、非常に
人件費を費やしているありがたい存在だということを、皆わすれていると思うよ。

65 :実習生さん:04/03/16 23:08 ID:toynMJ8f
>明星さんへ
 
 最近の健常者の学校は、子供同士、保護者同士のトラブルに積極的に関わらない事
が普通で、先生を聖職者などと期待する自分が、バカのように思えることが腹立たし
いです。
 障害者の保護者の苦労は判りませんが、その人たちは、我が子のしあわせのために、
なりふり構わず、社会に訴えているのではないですか。自分たちの味方として学校の
先生を信じる思いが強い半面、裏切られたと言う思いが強くなるのかもしれませんね。
 NPOにつては知識がありませんが、攻撃的な第3者が話しに加わると、話し合いが壊
れてしまうのでね。しかし、NPOや保護者にストレスを感じても、その『子供』のこと
は、教育者として大事に考えてあげてほしいです。大変難しい状況だとは思いますが・・・

66 :実習生さん:04/03/17 01:11 ID:yJWvXjVW
障害児を抱える親御さんにとっては就学って一種のお受験だからね。
押しの強いママが出てくるのもむべなるかな。
しかしこの明星とやらはなぜそんなに障害児の親御さんを忌み嫌うのかね。
まあ、気持ちは多少はわからんでもないのだが。明星が教師だったとしたら
昔いじめられたんだろうね。しかしそれはお前さんの力量不足だよ。
その上ネットで気晴らしじゃあいけないよ。そのうち障害もった子供さんに、言葉の暴力
を吐きかねない。ふい、と口をついて出てしまうもんだよ、本音って物は。
NPOや、親の会を批判するのもいいが、どうせあんたが変えられっこないのだから
一教育者として真剣に親御さんや子供と向き合って見なさいよ。
世間知らずじゃあ、いけないよ。

67 :明星:04/03/17 05:50 ID:3vYh02Ei
>>66じゃあ、何も書くな。言うなとな。黙って機嫌とりをしてろとな。世間知らずかどうか
あんたが一方的に決め付けることでもなかろう。しかも、「一教育者として真剣に親御さんや子供と向き合って見なさいよ。」
と言うが、その度合いもあんたは見たわけじゃないからわからんだろうが。
これぞ、まさしく一面的、一方的な教師批判だと思う。


 私が、挙げたのは程度問題も無視して普通教育を受けさせようとする姿勢についてである。
70年ほど前のように、ただ学校に、こういう子を「客人」として迎え、好き勝手にさせて、
適当に評価をすれば良い時代でもないし。

なぜ、養護学校じゃいけないのか。何度話を聞いても理解できないんだ。理解不足かも知れないが。

まあ、教育の仕事の難しいのは、教育そのものが百家争鳴が常であるということ。>>66のような意見が出るのも当然だということ。

これだけは、最後に言っておく。お宅がそうだとは言わないが、こういう主張にに物分り良く対応することが、良い人であり、良い教師なんだ。
という風潮は、それこそ美辞麗句に包まれたウワベだけの人間関係が構築されてしまうだけと思うがね。

68 :明星:04/03/17 06:04 ID:3vYh02Ei
ちなみに、ここにかいてあることは、今現在の話じゃないぜ。これぐらいの
分別はあるから、一方的に教師を世間知らず呼ばわりをするのはやめていただきたい。
>>66もし、そちらが会社員であれば、「この宮仕え根性云々」と言われたらどうなんだ。
また、オマエが自営業者だったら「札束に頭を垂れ、生きている」なんて侮辱を込めて言われたら、腹が立つだろう。
 まあ、ここでいくら書いても、会社や広い意味での世間様とは異質、異文化の教師の世界を理解はできないだろうけどね。


69 :実習生さん:04/03/17 10:11 ID:xjK2odGk
今朝の朝日新聞によると教育特区制度によりNPOが学校を作り、障害を持った子を小中高校一貫教育をするらしい。
たしかに障害児を隔離してしまえば普通の学校は一見良くなるだろう。
しかし、さまざまな子がいて共に育つのが義務教育課程の良さではないか?
私立学校設置基準の緩和によりそれが困難になってしまう。
また、このような学校に行かされる子は地域の子と共に育つ機会を奪われる。
義務教育課程の学校の設置基準はむしろ逆に強化して、できるだけ私立を作れないようにすべきだ。

70 :通りすがりの研修生:04/03/17 11:12 ID:6NI+PKcS
障害児の子供を持つ友人が言った言葉が忘れられん
“俺と家内が死んだ後、誰がこの子を見てくれるんだ
        面倒を見てくれるんだ、死ぬに死ねん”
以後障害を持った子供や人たちと係わり合いを持つことが出来なくなった

71 :実習生さん:04/03/17 11:18 ID:jKowOPKg
>>63

「でしたらおたくのお子さんも特殊学級に来ては・・・・」と言い返しては。

72 :実習生さん:04/03/17 16:17 ID:TfO1gplO
>>71
ソレ言ったらきっと、「なんて失礼なこと言うんですか!」って怒ると思う…

73 :悩める父親 :04/03/17 19:55 ID:FHf9XfFr
>>71
それを言って相手を逆ギレさせたよ。
小1で個人授業が売りの有名学習塾へ行ってるんだってさ。
その学習塾と特殊学級を一緒にするなといって逆上。大噴火。
特殊学級をバカにするんだったら、そこで何をしていても
そっとしておいてほしいよね。

74 :実習生さん:04/03/17 22:20 ID:jKowOPKg
>>73

たぶん自分の息子は高い月謝払って個人塾に行かせているのに、
特殊学級で公で教育を受けられてるのが腹立たしいんでしょうね。
こうなったらADHDの大変さとかわかってもらうしかないですかね。
学校以外でもいろいろ大変だと思いますし。

えらそうですいません。


75 :悩める父親 :04/03/17 23:07 ID:FHf9XfFr
>>74 
たしかにその子どもは勉強が良くできるらしいが、
学力に関してはうちのADHD児の圧勝だからよけい腹が立つみたい。
ADHD児の特殊能力はある意味神憑っているから、親でも理解不能だ。

でもね・・・・・

うちの子は特殊学級で、横断歩道渡りかた、手洗いの仕方を習い、
呼ばれたら「はい」と返事をする。人のものを取らない。
そういったことを勉強している。一学期中はお漏らしもした。
  ※こういったことに対する指導はさすがプロの先生だと感謝してます。
   家庭で出来なかったことをちゃんとしつけてくれたからね。
難しい計算をしたり、漢字を書いたりするの自由時間にやってると言うことを
文句を言う人には理解してほしいのだが。

76 :実習生さん:04/03/18 09:29 ID:v1HTPnx4
大丈夫、大人になれば衝動性は収まり、世間的にも
普通の子供になるよ。ADHDの子は大体そうだから。






学力もね

77 :実習生さん:04/03/18 22:21 ID:dVNLXNMF
>>75 あーうちと似たようなお子さんですね嬉しいな。
 (うちはそんなに頭良くないけど)知能的には遅れがないといわれてるADHDで
  障級在籍です。うちもマンツーマンで、がーっと教科やってもらったあとで
  訓練入れてもらってます。
  お父さん、変な保護者の人に負けずに、がんがって〜。
  

>>76 成人になったら、衝動性は少なくなるかもしれんが、注意欠陥が増すんだよこんちくしょー。


78 :明星:04/03/18 23:55 ID:/o9gBEpX
実は、私も、小学生の中学年くらいまで、カタカナは全て覚えられなかった。
低学年まで鏡文字を書く癖があった。だから、特殊学級に入れかけられたことがある。
(誰も信じてはくれないが)

健常者と知的障害、自閉症のボーダーだったので小1のとき1日、知的障害者の施設に
体験入所させられたことがある。指導員の先生は遊んでくれて、施設には幼稚園児用
のおもちゃがたくさんあって、毎日通いたいと思った。

ところが、おやつの時間。私のお皿のクッキーを横取りした奴がいた。こういう目にあって
「俺はここまでばかじゃねえぞ。」(子供のころの感覚)と思い、以後、とんでもないところ
につれてこられたんだと思い、興冷めしたのを覚えている。

それからというもの、「他の連中と同じように振舞わないと」という思いを強くした。
だけど、中2になるまで立体図を書くことができなかった。また、算数の問題を
考えていたら、全身に蕁麻疹ができ、気絶したこともあった。カタカナを間違えずに、完璧
に書けるようになったのは小5のころだった。(そのときのことを今も覚えている)

だけど、思いつきやひらめきで、詩を作ったり、井上馨の伝記を読んだりしていたから
先生も含め、周囲に理解されず辛かった時期もあった。

まあ、私だけかもしれないけれど、何らかの障害のある子には、(体罰も含め)多少のショック療法は必要と
思う。そして、伸ばせる才能があるんだったらそこをウンと伸ばしてやる。こういう分野の専門家はやはり、養護系の先生方だと思う。

程度にもよるが普通学級に、(重度の)知的障害者を通わせるのは、精神科の専門医が、腹部動脈瘤のオペを担当するくらい無謀なことだと思う。
(中学生、高校生の年代を想定しての話)

79 :実習生さん:04/03/19 08:37 ID:j45u13Q1
>まあ、私だけかもしれないけれど、何らかの障害のある子には、(体罰も含め)多少のショック療法は必要と
>思う。

 新しいことに対する取り組みに対しての恐怖感を乗り越えさせる手段として
 健常者よりも教師側に指導する力が必要だという意味だと思うんですが、
 体罰は含めなくていいんじゃないですか。

 明星さんは、「体罰」について、どのへんまで想定されてるのでしょうか?

 

80 :明星:04/03/19 11:22 ID:ObKrUOHD
今は、体罰というと、響きが悪いですね。「脳幹教育」と、言い換えればいいのでしょうか。
もちろん、私は生徒に対してはやりませんが、「間違えたら竹刀で頭をコツン。」「ゲンコツ」
悪いことをしたら「しっぺ。」その程度なんですが。人間は、論理的思考力が育つまでは、体で
覚えさせることも必要だと思う。つまり、体で覚えさせることによって、脳に覚えさせるということ。

非常に感銘を受けた先生が小学生のころ、おしゃっていたが、「最近の子供は殴り合いのけんかをしない。先生方も
多くは、殴ったり殴られた経験がないからいざ、生徒にピンタを張ろうものなら、鼓膜に入っちゃうんだ。」と。

私も、上述のような児童だからその先生から、何度も殴られたことがあったが、そういうことを繰り返して、生活能力
を高めていった部分は否定できない。また、分をわきまえるということも覚えたし、鏡文字も意識して直すように徐々に
なっていった。その代わり、この先生は児童がいいことをしたら、うんとほめてくれた。

現在は親の学歴も高まっているし、教育の指導技術も高度になっているから、古典的手法ですよね。



81 :実習生さん:04/03/19 21:03 ID:au1wnmYK
>>80
学校教育法の体罰の定義って知ってる?

82 :明星:04/03/19 22:12 ID:n+A2otVz
知ってるよ。

83 :鬱のミヤ:04/03/19 23:52 ID:mE+tlnGt
日本には障害者が600万人もいるそうな(身体障害者300万人、知的障害者45万人、精神障害者250万人)
どんぶり勘定だが、日本人の5人に1人くらいは家族に障害者がいるということになるわけだ。
もし、あなたの家族に障害者がいないのなら、あなたは幸運な人ということになる。

84 :実習生さん:04/03/20 01:24 ID:ocWA5BBB
ADHDを対象とした、国立付属小学校ができます。
ピカソもアインシュタインもADHDだったと言う説がありましたよね!?
障害児には、ある種優れた才能を持っている事があります。
社会性を身につけさせる為に普通級に拘る親御さんはその才能を埋もれさせるだけのように思うのですが。
何に才能を発揮するか、じっくり観察、見極める時間と余裕がいまの学校には無いでしょ。
集団のなかの社会性なんて、学校じゃなくてもサークルのような物でも出来るでしょ。
今の学校は、健常者でも才能を開花させてくれるような教育は望めません。
学校にしがみつく時代ではないでしょう。






85 :明星:04/03/20 09:52 ID:kwYJrDqy
>>84その通りかもしれないが、実際問題としてはそういう天才的な才能を見出し
育んでくれる指導者にめぐり合えるのはごく僅かだと思います。何かの幸運が重なり合って
山下清画伯のような方が生まれるのでしょうが。

まあ、学校にしがみつく時代じゃないというお考えには同意いたしますが。

86 :実習生さん:04/03/20 14:13 ID:RXNHypNf
>>85人間誰しも優れた才能を一つ持っていると言われています。
唯、その才能に気づくか否かだそうですね。
その才能を見つけ出すには、色々な情報を与えてあげる事じゃないですか。
こんなことも、あんなことも、経験させる。
その中で、子供自信が見つけ出すのではないでしょうか。
親は、まず情報を伝達するのが役目だと思います。
子供自信が、興味を持ち好きでなくては、才能も育たないと思います。
大学の教授なども、こんな研究して何になるの!みたいな研究に生涯掛けてる人もいます。
それも、極めればエキスパートとなる訳です。
良き指導者にめぐり会えるのを期待していても、時間の無駄だと思います。
こちらから、探して行かなくては!!っと思います。

87 :実習生さん:04/03/20 19:01 ID:RfA7eoDQ
(事例)

思春期を迎えた重度知的障害者。トイレなどで平気で自慰行為をする。気に入った男の先生
のぺ○スを握ろうとする。こういうことは、ビデオに収録して証拠を残しておかない限り、親御さん(母親)
に報告しても信じてもらえないし、話のもっていきようによっては、当事者を追い詰めてしまうことになる。
どうしたらいいのでしょうか。

こうなってくると、指導力とか向き合うという次元の話しではなくなる。本人を落ち着かせるために、
性器にかかわるものであやしておけばいいのか。(本来はしてはならないこと)

こういう被害に遭って泣き寝入りしている先生方(特に、若い男性の講師とか)が、気の毒でならない。

88 :実習生さん:04/03/20 22:29 ID:FR6HSY/c
文科省め
体制整ってないのに無理に入れないで下さい
みんなが不幸で障害者の親のみがちょっと満足です

89 :明星:04/03/20 23:06 ID:CgWpdTPo
>>87受け入れの態勢は、整っています。学校によっては、事実上の介助員を
講師が務めることによってですが。

ただ、「介助員」とすると、こういう生徒の保護者が不快感を露にするから、
講師をあてがっているのです。高校レベルであれば、こういう子が退学すれば
講師もクビでしょうが。だからというわけではないでしょうが、>>87のような
ことが起こるということも起こってしまうのでしょう。

また、最初に書類などで報告されている内容と実際の事例が全く異なる場合も
あります。まあ、本音は、親とトラブルを起こしたくない。こういう保護者を
支援する会などを敵にまわしちゃうからね。

私の主張に、まじめに向き合っていないとかおっしゃる方がいましたが(>>65)特に>>66
は、どの程度の障害を想定されているのでしょうか。私も、軽度であれば、普通学校に来ても
良いとは思うのですが。やはり、送り込む支援組織や親の良識も問われると思います。

90 :実習生さん:04/03/21 10:16 ID:TI3WPXlt
>>87
トイレの個室でなら良いんじゃない?
誰も見てない訳だし。

91 :実習生さん:04/03/21 10:23 ID:SD/rfYjS
>>90誰か見ていたらどうするの?

じゃあ、講師はこういう恥辱にさらされても、あんたは構わないとでも言うの?

92 :実習生さん:04/03/21 10:55 ID:0X2t+lQl
>>87 >>91
こういう事例を聞くと、男女差が歴然と存在する。
多分ね、男性講師のチ○コじゃなくて、
女性講師のマ○コだったら、大問題になるだろう。

>>90
トイレで自慰行為に励み、
気に入った女講師のマ○コに、指を突っ込もうとする。
そんな生徒だったらどう思う?

特に教育の場では、男女を逆に置き換えても
判断の基準が変わることのないようにすべきかと。


93 :92:04/03/21 10:59 ID:0X2t+lQl
>>90
一番大事なことを忘れてた。

見ている見ていないの問題じゃなくて、
公共の空間で私的享楽にふけることが問題なわけで…。

完全に分けろとは言えないが、
いくら知的障害があろうと、子供であろうと、
限度があるだろう。

94 :実習生さん:04/03/21 14:45 ID:SD/rfYjS
なかなか理解してもらえないんだよ。こういうのって、特定の先生の前だけで
やるし。管理職も関わり合いになりたくないから、無視するし。

教師集団が拙劣だと、「指導力」議論に持ち込もうとする馬鹿に流されちゃうし。

これが、講師なんかだと、相談の持って行き場がないということもあるし。

どうして教師は、ホストや風俗嬢のようなことをしなきゃならないのか?給料もらっているから?

95 :明星:04/03/21 18:03 ID:CssU04pM
どんなに重い知的障害児にも健常者と同様に思春期もあれば、生理もあれば、
欲情もある。もし、性的欲求を自制できない者を健常者の学校に通わせるので
あれば、障害者に理解のある風俗店や風俗嬢に、欲望を処理してもらう必要も
あるかもしれない。

障害者の性的欲情をどう処理するのかを、教育現場の人も、保護者も真剣に考えるべきである。

最近、風俗店や風俗嬢の仕事が、限りなく福祉に近いと思えてしょうがないのです。

96 :ある障害児の詩:04/03/21 19:50 ID:KXCU8Nbx
ねえきみ握手をしょう。
はずかしがることなんてないんだ
握手をしょうよ。
ね……
握手がしあわせをよび なかまをつくる
そして……
そして……
世界のみんなが仲良くなるんだ。
だからきみ 握手を 握手をしょうよ。

97 :明星:04/03/21 22:39 ID:ZikgPyid
>>96こういうのって、作った本人は非難しないけど、(あたりまえだわな)
とても優等生過ぎるような気がして、個人的には。障害者を美化しすぎているような気がして。
障害児と健常児の殴り合いの喧嘩があったっていいと思うんだ。(いじめじゃないよ)

それを繰り返していくうちに、健常児が「言ってはいけないこと」を学習し、障害児も
「自分の立場を知る。」そういうなかで、真の友情や優しさが芽生えてくるのだと思う。

でも、なかなかそんなことできませんものね。

子供のころの殴り合いは、実は学習なんだって思いますよ。

私が嫌なのは、障害児と健常児と、その取り巻く親と教師。なんか自然じゃないんですよね。

98 :実習生さん:04/03/25 00:47 ID:2nioy1d1
いまは、子供はストレスたまってるから、弱いものはいじめのターゲットになるよ。

99 :実習生さん:04/03/25 10:06 ID:2nioy1d1
204 :実習生さん :04/03/24 21:36 ID:YIPc9Y+G
あーそれともう1つ、今日障級で、学校で特別支援について学校として具体的にどう取り組んで
いくかという質問状を校長に出して、それの回答会があったんだが、参加した普通級の親が
「バリアフリーって理念いいじゃないですか。子供達って結構障害ある子を受け入れられるもんなんですよね。」
などと言う能天気な親がいてびっくりした。


100 :明星:04/03/25 20:34 ID:In8631gf
対大人同士の付き合いだから、これを子供にあてはめるわけにはいかないけれど。

私の知っている脳性マヒの人は、頭が非常に切れる。そして、女性遊びも大好きで
風俗嬢相手に男の快楽を満喫している。自然でいいなあって思うし、こういう障害の
ある人にも嫌がらずに、健常者と同じようにサービスをする風俗嬢もプロ根性が座って
いて、職業人として立派だと思う。バリアフリーの究極は、風俗の女性が実践している
と思う。風俗の人に、力になってもらえることはたくさんあると思うよ。

性の低年齢化は苦々しく思うが、重度の知的障害者だって、社会状況は何となく把握で
きているから、それなりの対応は必要ではないか。

障害者相手に商売をしている風俗嬢も交え、知的障害児の性欲処理について真剣に考え
なきゃいけないと思う。

性について、極度に怖がる生徒。積極さのある者。人によって多様です。ただ、健常者
のように、気持ちがうまくセーブできないので問題行動に至るのだと思う。

特に、思春期を迎えた重度知的障害児が普通学級に在籍する場合には、逃げては
いけないと思う。(特に、母親は目をそむけたいだろうけれど)




101 :実習生さん:04/03/25 20:55 ID:MoQgl5F3
俺の友達(中学)が授業中、後ろの席にいる知能障害の奴に頭をつつかれてた。
それはまだ我慢してたんだけどそのうちエスカレートしてきて、教科書で殴っていた。
ちなみに俺はその障害持ちの奴の隣で、注意しようかどうか迷ってた。
見てると、今度はその障害者がハサミを持ち出した。
俺でも「ヤヴァイ」と思ってその障害者の腕掴んだんだ。
すると、大声で泣き出した。
授業中に大声で泣いたもんだから、教室中の生徒がこっち見る訳よ。

その後、なんとかその障害者が友達に謝って一件落着。


障害者の親は、過保護にしすぎ。
せめて悪い事と良い事の区別ぐらいつけろ。
テメェのガキが殺人犯になったらテメェの責任だという事が解ってない。

102 :実習生さん:04/03/26 11:19 ID:L6pgZsrS
>>99はマルチポストか?
>>100
「婦人公論」でオランダでの実情をレポートしていたな。
あと田舎の小規模校だと特学が設置できないからADHDな香具師が平気で普通学級にいるな。


103 :実習生さん:04/03/26 16:51 ID:dR1BYd1g
ADHDは田舎でなくても普通級にいるよ。たいがいは。

104 :実習生さん:04/03/27 10:34 ID:cqg++rCf
どうでもいいんだが
ちょっと感覚がずれているな

105 :明星:04/03/27 21:33 ID:bsBbJo28
 そろそろ人事異動の時季ですね。普通学級(学校)に重度の(知的)障害児の入学を許可しておいて
自分はさっさと異動する管理職って無責任と思う。

親や団体から突き上げられた教委の要請もあり入学を許可した現場の最高責任者として、せめてその子が
転学(進路変更)するか、卒業するかまで一緒にいてやればいいのにと思うよ。結局、公教育なんて誰も
責任を取ろうとしない無責任な教育機関なのかなあって無力感を覚えることがある。

結局は、他人事なんだろうな管理職にとっても教委の本部スタッフにとっても。他人のふんどしで相撲をとっている公務員だから。
特に管理職のなかには、自分の保身ばかりを考える人もいるから。
(私は、程度問題もわきまえずに障害児なら誰でも送り込もうとする障害児の親や支援組織の良識のなさも批判するが)


106 :実習生さん:04/03/27 21:49 ID:bsBbJo28
入学を許可しておいて、自分はさっさと新任校へ異動する管理職って何か無責任だと思う。

107 :実習生さん:04/04/02 09:09 ID:kVVzblYc
新年度が始まった。この問題で、どれだけの学校で、迷惑を振り向けられるのか。
もしくは、感動や友情をもたらすことができるのか。それは、その障害児の親の見識。公教育と
のパイプ役を果たし、事実上の取次ぎ機関となっている、会なり組織の良識にかかっていると言えよう。


だから、普通学級に入学させる場合は、包み隠さず子供の状況を学校に報告しなさい。
普通学級には、養護教育の専門家がいない場合が殆どなのだから。

専門家の教育をうけさせたければ、養護学校だ。

108 :実習生さん:04/04/02 15:50 ID:r9DoHnOt




障害児の親にとって、就学はお受験なので


なりふりかまわず襲ってきます



109 :実習生さん:04/04/02 20:28 ID:anIoqjkb
厄除けをしようっと。

110 :実習生さん:04/04/02 22:31 ID:anIoqjkb

新聞でみたぞ。高校入試に落されたからと言って、校長室に怒鳴り込みに来るな。

健常者だって落されるんだ。君たちが、団体作ってやってることは、教育の根幹を揺るがす
行為だ。(全国的に点在しているようですな。)


111 :実習生さん:04/04/03 00:41 ID:bX0lifgK
養護学校が専門教育を受けさせられるところ…?
あそこの教師の質なんて、ねぇ?
免許も持ってないくせに思いつきの自立活動させるような教師がいるところさ。

じゃあ健常者の学校?
そこであなたの子どもが受け入れられると思うかい?
特殊学級で不適応教師の相手をさせられるのがオチですよ。

どうすればいいかって?
養護学校がいくぶんかマシかな。
まあ、今の特殊教育になんらかの成果を期待するのが間違いなんだよ。

地域でやってる活動が一番期待できるね
…無責任なボランティア連中に耐えられればの話だけど、ね。
大学生の坊ちゃんたちのレポート素材(実験台)になるのもいいかもよ。


以上、就学相談でした

112 :実習生さん:04/04/03 15:45 ID:hXqxrmr4
へえ、特殊学級って、不適応教師が担当するんだね。

113 :実習生さん:04/04/03 16:15 ID:M5LCFzLb
>>100
「風俗嬢も交え、知的障害児の性欲処理について真剣に考え
なきゃいけないと思う。」

って正気で言ってる?
そういうアホらしい意見を本気でいう変質者が教育界には多くてイヤだ。
じゃあ
「自分の子供の性欲処理を、風俗嬢も交え
真剣に考えましょう」ってある普通学級の親が言ったらどう?
コイツ、頭おかしいんじゃないかと思うよね。

「健常者と同じようにサービスをする風俗嬢もプロ根性が座って
いて、職業人として立派だと思う。」
←そんなに立派ならお前の子供を風俗嬢にしろと。


「バリアフリーの究極は、風俗の女性が実践している
と思う。」
←バリアフリーなんて高尚なもんじゃないですよ。
金が欲しいだけ。キモイおっさん相手するのと一緒。

「風俗の人に、力になってもらえることはたくさんあると思うよ。」
←ないない。処理しかできません。

あと「〜するべきだと思う」とかそういう言い方ヤメてくれ
下らない理想論に聞こえてしゃーない。
そんなんクチでならなんとでも言える。

もっと現実的な話しろよ。



114 :実習生さん:04/04/03 19:17 ID:v65LE9Ej
>>113
まぁまぁ、そんな程度の認識なんですから
ここは見なかったことに。
でもたまに教師と話をすると、こういうメルヘンチックな
話を聞かされて大学生に戻った気分になれるよ

115 :明星:04/04/03 20:30 ID:DYTRSNH1
>>113おい、よく読んでみろ。お前に文体をとやかく言われる筋合いはない。
どこで、読者に意見を押し付けた?思い込みはたいがいにしろ。
じゃあ、お前も書き込むのを止めろということになる。

ここで、問題にしたのは、性欲を抑制できない重度の知的障害児への対応方法
の一案を書いたまでだ。お前は知らないだろうけれど、ノーマライゼーション
に関わって看過できない問題なんだぞ。(田中康夫長野県知事が、同じような発言
をして、物議をかもしたことがある。私は、この知事の主張に一里あると感じていたが)

いろいろ、障害者に関わるボラに参加したが、ギャンブル好きな障害者の方だって
いる。先に述べたように、遊びが好きな方だっている。じゃあ、みんな、きれいなもの
にかたづけろっていうのかね?

押し付けの言い方がどうこういうが、お前の見解だって押し付けているじゃねえのかい?

言葉尻を取ったり、真意も分からず批判をするのはいかがなものでしょうか。

教師を世間知らず云々するが、じゃあ、会社員は世の中のことを全て知っているのかね。

まあ、あなた様は世の中を全て熟知されている高尚なお方なんですね。きっと。




116 :実習生さん:04/04/03 21:56 ID:FpsnKRwx
だからお前は馬鹿なんだ。
別に文体どうのこうのじゃなくて、お前の主張自体が
まともな人間の考えることじゃないって言いたいの。
「どこで、読者に意見を押し付けた?」ってべつに押し付けるな等と一言も言ってない。
お前の意見がピントはずれってことを言おうとしたまでですよ。


・「女性遊びも大好きで風俗嬢相手に男の快楽を満喫している。自然でいいなあって思うし、」
・「ギャンブル好きな障害者の方」
↑こういうお前の発言の根底には障害者に対する無意識の差別があるんだよ。
一見、いいこと言ってるぽいけど、お前のは偽善。
偽善と的外れな行動は、お前の好きな田中康夫そのもの。

だいたい風俗遊びやギャンブル好きなんてのは、
人様に自慢することじゃないんだよ。
それを「自然でいいなあ」って
アホか。
風俗遊びやらギャンブルなんてのは
やってても普通は言わない。まともな社会人ならね。
それを言ってしまう馬鹿に
「自然でいいなあ」って言うお前。
腹いたいわ。キモすぎて。
普通はそこで、ダメな奴だと思う。
仲よけりゃ「馬鹿じゃん」と言う。

もし、お前がギャンブルしてて、それを友だちに言ったときに
「自然でいいなあ」ってそいつが言ったらどう思う?
何言ってんだと思うでしょ。
障害者が望んでるのは、対等な関係なのに、
「自然でいいなあ」なんて発言が出る時点でお前は障害者を下げずんでいる。
そういう奴が現場にいると思うと吐き気がするわ。


117 :実習生さん:04/04/03 22:04 ID:v65LE9Ej
いいぞ!言ってやれ!

118 :明星:04/04/03 22:51 ID:0sZBgJay
>>116貴様こそ、特別扱いしてるじゃねえか?人の発言の言質しかとれない
批評屋さん。じゃあさ、感情的にならないで、どう対応したらいいのか、
貴様だったらどう考えるのか?きちんと自分の意見を書き込めよ。

119 :明星:04/04/03 22:56 ID:0sZBgJay
>>116もう一つ。「だから、〜だ。」という決め付け言葉はやめてくれないかな。
人にああだこうだ言っといて自分もしているじゃねえか。おい、
まあ、こんなのにこれ以上つられても電気代の無駄だな。

賛成派、反対派それぞれの意見を書き込むのがこのスレの趣旨。
まあ、ここまではんのうすれば、同じ穴のムジナよの。

120 :実習生さん:04/04/03 23:09 ID:QAWKkzzv
障害児っていうと,やっぱ知障の話になるんだな

121 :実習生さん:04/04/03 23:24 ID:3NnFVu9o
>>120
現場ではね。
世間では手話とか車椅子とか「理解できる」「理解したらかっこいい」障害者のことを指す。

>>明星
>>同じ穴のムジナ
ははは、116じゃないがその発言はいいね。こんな過激なスレに発言してる時点で
みんな同じ穴のムジナだな。その中でも障害児の就学についての健全な
議論が発展すればいいね。


122 :実習生さん:04/04/03 23:29 ID:FpsnKRwx
はいはい、本性あらわしたな。いいぞっ。
論破されちゃって、ムキになちゃったんだよな先生。
お前、暇人なのか下らないコト随分いっぱい書き込んでるな。

・「とても優等生過ぎるような気がして、個人的には。
障害者を美化しすぎているような気がして。」>>97
↑美化しすぎなのはお前。風俗遊びを美化できるなんて
正気じゃない。


・「健常児が「言ってはいけないこと」を学習し、障害児も
「自分の立場を知る。」>>97
↑「言ってはいけないこと」って要するに障害のことか。
俺が以前、障害者に聞いたら、障害のことを聞かれないことの方がイヤだと言ってたぞ。
『聞いちゃマズい』『言ったらマズい』そういう相手の気まずさが、
伝わってくるんだって。
むしろ『なんで眼見えないの?」って具合に障害のこと、突っ込まれたほうが
接しやすいってさ。
自分のコトを相手に分かってもらうチャンスだし、
ホントの気持を言ってくれた方が腹割って話せるんだとよ。

お前が言いたかったのは、障害者にも色んな人がいて
その人の良さを認めてこうってことじゃないのか。

だったら馬鹿なことしてる障害者には、馬鹿だと言った方がイイし、
ギャンブルやってどうしようもない障害者には、ダメな奴だと言った方がイイよ。
その方が、対等に付き合いだし、相手の良さも分かる。




123 :実習生さん:04/04/03 23:31 ID:FpsnKRwx
↑対等に付き合い→対等な付き合い

124 :明星:04/04/03 23:58 ID:dEsGW0jL
>>122あんた、障害児の保護者だな?ギャンブルがどうしてどうしようもないことなんだ?
パチンコ業界では車椅子の人にもパチンコ屋に入店しやすいように取り組んでいる経営者だって
いるんだぜ。

確かに、ギャンブルに狂うのはまずいが。

なんだか、私もそうかもしれないけれど、狭い範囲の体験が絶対化するようなそういうことなんだな。
この問題は。こういう問題が起きても、何も異見しないでおこう。何か言えば、糾弾されちまうよ。

あんたも、ここでこうやって憂さ晴らししてろや。なあ。



おまえ、ギャンブルの経済効果を知っているか?ギャンブルはどうしようもないのか?

>>97については、完全に意味を取り違えているよ。困るんだよな、こういう親ってのは。


125 :実習生さん:04/04/04 00:14 ID:DF15phWB
よ!名推理!!その通り、私は障害児の・・・

ってアホか。んなワケねーだろ。
お前もう病院行った方がイイよ。
「狭い範囲の体験が絶対化」してるのはお前だけ。
なんか都合悪くなりゃ、突然「ギャンブルの経済効果を知っているか?」
って。何言い出すかと思ったわ。
話題のすり替え必死だなw

お前、前の方で誰もガツンと言わないことをいいことに
勝手な持論展開しすぎなんだって。
穴ぼこだらけだぞ。

またなんか馬鹿ネタ書けよ。
さー、今度は病室で書き込むのか。がんばれ、保険証持ってけよ。


126 :キララ:04/04/04 00:14 ID:UUekmsqi
障害者のいる家庭って幸せそう!
ああいうの見てると、あたしも産まれてくる子供が障害児でもいいかなって思っちゃう!

127 :明星:04/04/04 00:48 ID:EG2jKdOQ
>>125病院ってどちらの病院ですか?
あなたは、自分の意見を書き込まずに人の意見を誹謗して喜んでいる。
まあ、こうやって憂さをはらしてりゃいいよ。所詮、建設的な意見を持ち合わせず
人の意見に噛み付くことしか出来ないお方なのでしょうから。

あんたの、発言は差別的言辞にまみれてると思うよ。おそらく、感情先にありきの状態だな。

確かに、私の意見には不快感を示す者も大多数いるかもしれない。じゃあ、あなたは
どうすればいいというのかな?それを、聞かせて欲しい。

128 :実習生さん:04/04/04 02:40 ID:DF15phWB
ID:EG2jKdOQ←真性DOQ

129 :実習生さん:04/04/04 02:57 ID:agcfwe6k
わすれをしない

130 :実習生さん:04/04/04 06:24 ID:z81+oNXu
>>125 明星とやらには、半分も賛成できないが、こんなことしか書けないのかな?
まあ。どっちもどっちだとは思うけども。

131 :実習生さん:04/04/04 06:43 ID:py+qXYBK
結局2chの罵り合いって

「バカ!」↓

「バカ!バカ!」↓

「バカ!バカ!バカ!」↓

「バカ!バカ!バカ!バカ」

だもんな。

132 :実習生さん:04/04/04 08:13 ID:t2HNdQGr
教育の場にそれを持ち込むことの是非以前に、
売春の管理や斡旋すること自体が違法である
という前提を忘れてないか?




133 :実習生さん:04/04/05 18:41 ID:+fpgpkeg
ネット上だけど、誰と誰の言い争いかだいたい分かった。
2人の顔が浮かんでくるよ。

134 :実習生さん:04/04/07 10:37 ID:aCYNZWiv
明星氏の考えは間違っていると思う。でも、バーチャルの空間だからこそ発言できる
ものもあるし。誰もが、心の中で思っていても世間常識からすれば、指弾
されるものもある。

それを、あえてさらけ出し意見したという点は評価する。

135 :実習生さん:04/04/07 20:45 ID:ZOCh1dvd
>>134から貴重なご意見いただきました。
明星さんと中継がつながっています。
明星さん?

136 :実習生さん:04/04/07 20:49 ID:r3B+8aFi
>>135
何ですか?

137 :実習生さん:04/04/08 18:46 ID:VWW6Lbxt


明星に猛烈に反応した人。
次年度は、
教諭なら、左遷人事。
講師なら、職を失い。
会社員ならリストラに遭い。
管理職なら、不祥事に巻き込まれ、将来が絶たれ。

んなこたぁねぇ〜か。

138 :実習生さん:04/04/09 01:40 ID:gqprvGyA
身体障害者 → 善人、努力家
自閉症、知的障害者 → 天使、純粋
精神障害者 → 極悪人、わがまま、犯罪予備軍

というイメージでよろしいでしょうか?

139 :実習生さん:04/04/09 01:46 ID:7uAXSKDd
>>137
明星さん?期待してますよ!
なんだかんだいって特殊教育を担っていく人なんでしょうしね
>>138
オウ ソノイメージハ コンド ハジマル ニッテレノドラマデ
サラニ タカメラレル ヨテイデス

140 :明星:04/04/09 11:41 ID:UdjXgVG+
自閉症や知障だって、陰険な奴いるよ。知恵が足りない(失礼)なりに、根性が
捻じ曲がっていたり。

逆に、素晴らしい人もいるよ。

性格が合う合わないは、健常者同士の付き合いと何一つ変わらないと思う。

ただ、障害を持っている人というのは、傾向として、我儘が強かったり独りよがりの人が
多いような気がする。

141 :実習生さん:04/04/09 20:14 ID:ssWmmvjo
>>140
人間は傷を負いすぎると、
自意識過剰になったり、被害妄想が強くなったりするものだよ。

142 :明星:04/04/09 21:47 ID:A28keV3j
>>141親御さんも含めて、ケアーをきちんとしてあげないといけないということかな?

143 :実習生さん:04/04/15 19:16 ID:/mT9q5uH
義務教育でもない高等学校に、知障を入学させるのはいかがなものかと思います。


144 :実習生さん:04/04/17 17:17 ID:c2RTY3fX
親が自分の子を障害者と認めたくないだけ↑

145 :実習生さん:04/04/17 20:08 ID:3o6MKqXw
学校に来ている間中、寝ている子がいます。
起きてる時は、どこでも走りまわって
教室には入りません。
中学校に何しに来ているんだろ?って思います。

146 :実習生さん:04/04/17 20:55 ID:Fq/FyU5p
言いにくいけど、適応できないんだったら養護学校か、特殊学級に行ってもらいたいよ。

147 :実習生さん:04/04/21 11:37 ID:4LT9azkd
>>146
禿同!
偏差値45未満の指導困難高だと池沼な香具師が入ってきやがるので鬱。
軽度のダウソでも受け入れるからな....某県の公立高校。
高校レベルでは池沼は蹴り出すべし!ってのが漏れの実感。
文句あるなら公立高校で池沼指導してみろやゴルァ!

148 :実習生さん:04/04/21 18:39 ID:VHDk/WOO
某定時制高校とか、某全日制高校とかね。どこの都道府県か痛いほどに分かりました。

そういう学校に押し込む団体(NPO)があるんだな。御存知だとは思うが。
ホントは、個人の能力や学力を測るのが高校入試なんだが、そういうのが成り立たない
指導困難校に、「団体」が事実上のエイジェントと化して、入学を強力に後押ししている模様。

健常者だって、こんな後見人制度みたいなのがまかり通るなら誰だってナンバースクールに入学出来ちゃう。

自分らのやっている運動なり、行為の社会的影響を考えず、「わが子至上主義」の権化。

もし、本当に一緒の教育をしたければ、ナンバースクールで実践してくれ。




149 :実習生さん:04/04/21 23:08 ID:FAZP7HW2
結果平等主義ってこわいね。


150 :実習生さん:04/04/22 19:19 ID:3Ts+kx3m
これに関係して、ある会は、「会から○○名の方が公立高校に進学されました」
というパンフレットをつくっております。御丁寧にも全県(府)マップに進学先の高校名
と、氏名を図示してあるのです。

高校進学は個人の問題。いつのまにか、「会」がエイジェントになって、入学実績を誇示しています。

ついでに言えば、教育委員会に押しかけてみたり、教委の幹部と会合をしたり、ここの会報を
読むと、自分たちの行為を誇らしげに記述しています。

入学後の学校への監視もあり、「1」をつけようものなら、会のメンバーが大挙して校長室に抗議に
くるようです。私自身も、この保護者にストーカーのような嫌がらせを多少受けましたが。

もし、健常者を対象とする高校進学のための学習塾が同様の働きかけをしたら、社会問題ですよ。
障害者(児)だから、こういうことをやっても、誰も非難出来ないのでしょうか。

高校全入で、全国的に公立高校の統廃合がすすんでいたり、定員割れを起こしている高校があるからこそ
成り立つ運動だと思うのですが。もし、関係者の方がお読みになりましたら、自身がなさっていることに
胸に手を当ててよーく考えてみてください。


151 :実習生さん:04/04/26 09:25 ID:l3A84ef3
統合保育・教育のメリット・デメリットについて
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082800395/l50



152 :実習生さん:04/04/26 22:22 ID:xxtAyRqm
>>147公務員がそんな態度でいいのかな?何て、ことは言いません。こういう発言
する人ってまじめで一生懸命な人が多いんだ。この業界。

それと、こういう池沼のヘルパーというか指導はたいてい講師なんだよね。学校の対応にツベコベ言う
池沼の保護者様よ。(特に母親)あなたの、心無いクレームのお陰で、M教員扱いされ、教育界
を追放された、前途のあった若い臨時教員の気持ちを考えたことがありますか?

あなたたちの「会」が、「特別扱いすんな」って言うから、養護の知識のない普通教科の教員免許を
持った講師を世話係に充当しているのですよ。それを、配慮と感じられないのであれば普通学級に入れる
資格はありません。

 あんたらの子息を受け入れるために、講師を雇い、どれだけの人件費がかかっているのか考えたことあります?
みんな、国民の税金なんですよ。(講師一人当たり、最低でも、年間320〜350万)こんな手厚い対応されて、
文句ばかり言わないでよ。

もし、入学させたいのなら、私立の通信制高校へどうぞ。おそらく、割増料金必至だと思うよ。養護学校に入ってくれれば
いいんだよね。ホントは。
公務員の腐敗も、教師の不祥事も問題だけど、こういうのも一種の行政に対するタカリだと思うのは、
私だけでしょうか。

くれぐれも、入試に落されたからと言って、校長室に大挙するような真似は金輪際お断りいたします。
(それこそ、警察でも呼んで排除すりゃいいんだ)

153 :実習生さん:04/04/28 17:08 ID:JkWccARK
>>152

【障害を持つわが子にも入学資格を】
「なぜ、障害を理由に入学させてくれないのか。」
重度の知的障害を持つA子さんはこう漏らす。
A子さんは昨年、春から○○高校に入学させたいと校長に掛け合った。
何度も足を運んだが、校長は「入試を受けて合格なら入れます」と一点張りだ。
「息子も普通の公立学校に行きたいと行っているんです。」
とA子さんは涙を流す。
現行の入試制度では、公立普通高校は学科試験を通らなければ入学することはできない。
知的障害を持つ子供たちは、これが障壁となり事実上入学拒否され続けている。



↑みたいに朝日が書きそうだよな。
子供も行きたいと行っているとか良く言うけど
そうじゃなくて親が行かせたいだけでしょ。
自分の子は障害者じゃないって世間に言いたいだけ。
認めたくなんでしょうな。
俺の通った中学に、軽い知的障害の子がいたが
そいつは親の強い要望で普通学級に入ったけど
いつもクラスで笑い者。
いじめの対象。
そこまでして普通学級入れてどうすんのって思った。

そういう馬鹿な親を、マスコミが味方する上、あやしい団体が背中を押す。
ほんとに勘弁してくれ。

154 :実習生さん:04/04/28 17:09 ID:JkWccARK
>>153
「重度の知的障害を持つ」
        ↓
「重度の知的障害の子を持つ」


155 :実習生さん:04/04/28 20:03 ID:AuMhz2b4
私の場合は嫌味な池沼の父兄の貧乏くじをひかされたから、ネガティブになっちゃうんだろうけど、
ゴネドクというものがこの世の中に存在するということを初めて知りました。

せいぜい、この父兄も行政に、八つ当たりできるのも池沼の本人が、学齢期までだろうな。
でも、一方的に父兄からスケープゴードにされたりしたら、返って何か協力しようという善意の気持ちが萎えてしまう。
できれば、池沼とは係わり合いになりたくないという気持ちが強いよ。

校長先生。あなたが、入学を許可した池沼を置き去りにして、さっさと転勤しないでよ。自ら希望すれば留任できるのでは
ないですか?
自分は何もしないで「校長室で面倒見てもいいよ。」というぐらいの気構えを持てよ。それが責任というものだろ?

でもなぜか、こういう会と波風を立てない管理職というのは栄転してるんだよな。
(気のせいかもしれないが)



156 :155:04/04/28 23:10 ID:OFlOp8hI
>>155<<自分は何もしないで「校長室で面倒見てもいいよ。」というぐらいの気構えを持てよ。>>
の部分。「自分は何もしないで」は削除。

こういう手合いに限って、知事部局に通じていたり、福祉関係の部局の幹部と懇意だったり
するから、正当性を帯びた主張のように見えてしまうのだろう。

157 :実習生さん:04/05/03 10:40 ID:Y2pq5lwy
>>45偏差値45未満の健常者は、知恵遅れと同じ次元ということなのかな。
何だか、健常者に対して失礼だと思うな。自分もそのレベルの学力で、
そういう学校を卒業しているから、言うけど、輪をかけてひどくなるな。
分数の計算が理解できない奴や、一次方程式からやり直しをさせられたのは
屈辱だった。
 (私自身、偏差値は低かったけど、教科書の基本のレベルは全てマスターしていたから)
少なからず、底辺校というのはそういう連中もいるもんだよ。受験用の応用問題が解けないとか。
そいつらの芽を摘みかねないとも思う。 

158 :実習生さん:04/05/04 12:08 ID:QfPPASpJ
明星さんの話、よくわかる。自分が実践してきて言ってるんだと思うよ。

小学校。昨年・一昨年と自閉症1人アスペ1人受け持った。親の言い分は
「教育しようと思わないでいいんです、とにかく置いてくれれば」
授業中「うー、うー」言い出したり、性器いじってたりいろいろあった。
前の方のレスで「教室はいつも緊張してた」ってあったけど、よくわかる。
アスペの子の方は物を投げるし、刃物のこともあったから。
「健常者は障害者を受け入れてみんなで仲良く伸びる云々」は奇麗事。
その子たちだけのせいとは断定できないが、低学年のときに学年崩壊してる。
障害児が複数(80人中5人)いたからね。低学年では無法地帯にもなる。
その後を受けて大変だったし、身体壊しかけた。

普通に勉強してる子たちの学力に関しての保障は「権利」と言わないのかね?
静かに文章読解したいときでも奇声を発する子もいた(隣の学級)。
「他には行かせない。卒業証書が違うのは嫌」その親の唯一の言い分だった。

159 :明星:04/05/05 21:32 ID:LoXhhOIf
>>158 その言い分が、高校まで続くのですよ。おそらく。(今後は大学までかも?)

<<「他には行かせない。卒業証書が違うのは嫌」その親の唯一の言い分だった。>>

この論法を義務教育でもない高校までもちこまれるわけですね。えんえんと。
小学校くらいの時に養護学校に入れておかないと、本人の適応性の問題から
後々、授産施設などで溶け込むことが出来なくなると思います。
 
知的障害者も、健常者のなかに交じって生活をしていると、それなりのプライドが
芽生え、同等、同レベルの集団に交われなくなってしまうのではないでしょうか?
学校を卒業しても、施設か授産所で働くことが多いと思うのですが。
それでも、ノーマライゼーションを追求するのでしょうか。
結局、本人が不在で、親(特に女親)の思い入れや思い込みが先行しているのでしょうな。

158さんの体験談で、親御さんの言葉尻を取るわけではないですが、「卒業証書」もらうためだけ
に学校に通われても困るとおもいます。
 (健常者が、そういう目的を持つのと意味合いが全然異なると思います。)




160 :実習生さん:04/05/05 21:45 ID:WXblFwe0
 一つだけ間違えなく云える事は、まともかつ経済的余裕のある
家庭は、私立に逃げるということですね。

161 :ちょろ:04/05/05 21:50 ID:kXIlNv23
はじめまして。高校教師をやっています。私が見習いの頃、そういう人がいました。教師としてこういうことを言うのは良くないのですが、ハッキリ言って迷惑です。ここを見ている、障害児の親には悪いのですが、158さんが言うように刃物を投げるなどとなれば、
いくら教師でも危ないですし、法律では精神的におかしい状態のときの殺人は無罪として認められているのです。損傷を負っても普通じゃすまされません。ですから、いい迷惑なのです。
障害をお持ちの方がいるのであれば、養護学校にいき、ある程度良くなったらきてほしいものです。

162 :実習生さん:04/05/05 23:16 ID:c+jhf/gU
『光とともに…』がドラマ化され、ますます障害児の親が調子付くんじゃないだろうか?
アレ見て腹が立った。あまりにも障害児に都合がよすぎる。
迷惑被る側をあまりにも身勝手に描きすぎ。
番組のラストにきちんと、『このドラマは作り話です』とテロップを出すべきかと。
障害児を普通学級に入れても何とかなるのではなく、きちんとした配慮と、とてつもない負担を周りに強いた上でなおかつ運がよかったからこそうまく行ったのだと言う事を書くべきかと。

俺は小学生時代に知能障害児の世話係をやらされた。
そいつが自閉だったかどうかは不明だが授業中じっとしてなかったし、教室でりゃ世話係である俺の責任問われたし静止すりゃイジメだ差別だと糾弾。
あのドラマのように、物事を教える方法をきちんと親や教師が考えて付きっ切りで教えてくれりゃよかったんだろうけど、俺の場合は小学生の子供である俺にその役割全てが押し付けられた。
当然ながらドラマみたいにうまくいく筈もなく、俺は差別者のレッテル貼られ孤立したよ。


163 :実習生さん:04/05/05 23:28 ID:apPzPZfS
>>160 私立だと、経営の問題があるから、特に知的障害、ダウンの場合は、
はっきりと拒否するか、等級を見定めた上で、入学の可否を決めると思う。


ある団体は、「障害児のための入学相談」を催しているが、自分たちの行っていることの
影響をプラス面、マイナス面をきちんと認識していただきたい。
 「お受験」じゃ済まされないと思う。

164 :実習生さん:04/05/06 00:50 ID:zERUC4K1
障害児は殺すに限る

165 :実習生さん:04/05/06 05:29 ID:LqAlcvaJ
>>164
それは、極論。古典的手法だが、養護教育を受けさせるよう、行政が強く出る
必要があると思う。

166 :実習生さん:04/05/06 05:47 ID:LqAlcvaJ
こういう親御さんを商売にしているNPOや団体あたりに、税務調査などを
行い、世間がそれとなく牽制するのも手である。

>>162 普通学校の講師だって同じだよ。こういう子を相手にすると、どっかで
トラブルんだ。そうすると、スケープゴードにされるのはおしなべて講師。
講師は首切りすれば、それでいいのだから。(きっと、162さんに先生が押し付けたのは
職員同僚の中から、犠牲者を出したくなかった。職員集団の輪を壊したくなかったという
保身が働いたのだろうと思う。

ちなみに、こういう厄介な(?)保護者に信頼されている講師と言うのは、気に入られている
間は干されることはない模様。ただし、こういう講師の先生方って「コブツキを押し付けられ
ている」面も強いし、普通学校で求められる教師本来のスキルは、到底身につけられないと思う。

ただし、この不況下、雇用促進には大変意味があるのではないか?



167 :実習生さん:04/05/06 07:06 ID:HiknMJ/N
小学生の頃
先生にちょっと特別にされてたせいか
みんな人とは違う目で見てたな〜

168 :実習生さん:04/05/06 19:19 ID:E+a8aTQP
普通学校に通わせる、障害児の保護者。NPO、ボランティア組織の皆さん。
反論、意見をお願いします。

169 :実習生さん:04/05/06 20:24 ID:E+a8aTQP
学級数が激減しているなか、空き教室の活用という点で、受け入れても
良いと思う。ただし、養護学校を併置するような形で。

児童会、生徒会、各種委員会、部活動などは、できるだけ普通学級の児童生徒と
公平に役割分担をする。ただし、教科学習は厳格に分けるとか。健常者の学力低下
もはなはだしい昨今、現場は学力向上にも重点を置く中で、保護者の信頼を得る必要が
あると思う。

170 :ミュンヒハウゼン ◆ZLGVw1qn8c :04/05/07 12:17 ID:xOWRobcP
>>157
君、高校の学習指導要領見たことあるか?
文科省の出版物扱っている書店で545円(税込)で買えるぞ。
はっきり言わせて貰うなら、偏差値45未満は公立高校の普通科には来て欲しくない。
ラテン・アルファベットや九九を完全に理解していない生徒を教えねばならない現場の教員の立場も考えてくれ。

171 :実習生さん:04/05/07 21:02 ID:CpeAMbAR
>>170 じゃあ、私は迷惑な客だったと。偏差値が低くても基本が徹底している
人だっていますよ。ちなみに、私は偏差値こそ低かったけど、春休み中かけて、
中学の教科書(英語、数学)を総復習をしたうえで入学式に臨みました。それが、
義務教育ではない高等学校で学習する者の礼儀として。こういう失礼な言い方を
されたくはない。もちろん、私が高校在学中も170さんのような言い分で生徒を
馬鹿にする先生がいましたが。

おそらく、170さんの言うとおり、45未満は専門高校に通った方が得策かもしれない
と、卒業生としても思う。

最後に、引っかかる言葉があるのですが、「教員の立場」とはなんですか?
もちろん、教師はサービス業などとは言いませんが、生徒がいて成り立つ
仕事であるということをお忘れなく。
失礼な言い方かも知れませんがそういう学校が嫌ならさっさと辞表を叩きつければ
いいではないですか?

来て欲しくないなんておっしゃっても、任命権者や理事長が設立しているのですから。

ちなみに、私自身中学の偏差値こそ低かったのですが、独学で、進学校レベルの
学習はマスターできました。高校の教科書は、中学までの教科書よりも内容が
濃く、調べ甲斐や勉強のし甲斐がありました。

また、学校外では受験参考書のコピーを考えたり、ジャーナリストの執筆書のゴーストの
仕事もこっそりしていました。一応大学に進み、私がゴーストをした本を教科書として採択し
ている先生が内容をべた褒めされているのを見て、学校の先生なんてあてになりゃしねえと思いました。
ちなみに、成績も含めその先生からクソミソに嫌われていましたが。

やはり、高校は健常者の学び舎であって欲しいと思います。


172 :実習生さん:04/05/07 22:08 ID:/oUy3RiP
>>171
全ての国民はその能力に応じて・・・・

「その能力に応じて」という言葉をもっと大事にして欲しい。
偏差値低い人間が普通科に行く必要もないし教える必要はない。
頭悪けりゃ体使え。
職業高校行きゃいいんだよ。

173 :実習生さん:04/05/07 22:32 ID:CpeAMbAR
>>172 任命権者に言って下さい。
   <<頭悪けりゃ体使え>>教育者でしょ?動作性知能の問題はどう取り扱うのですか?
   その言い方って、専門高校に失礼じゃありませんか?
   専門高校の教科内容って高度ですよ。実践的で。
   ちなみに、現在は専門高校なんて言い方はしない。ホントにせんせいですか?

   「その能力に応じて」とは、養護学校といわゆる健常者の通う学校の違いだと思いますが。
   それとも、判例なり、文部科学省の通達があるのですか?

   人の税金で相撲を取っている公僕の傲慢さがありありですね。
   もし、あなたが教育公務員ならば、横柄さ極まる末期の国鉄職員そのものですよ。
   もし、あなたが池沼の保護者なら、この論題に真摯に向き合って欲しいと思います。

   
   

174 :173:04/05/07 22:34 ID:CpeAMbAR
>>173
<<ちなみに、現在は専門高校なんて言い方はしない。ホントにせんせいですか?>>
専門高校→職業高校に訂正

175 :実習生さん:04/05/08 00:22 ID:ZfWyRkNm
頭のいい優等生が一番がまんしてるなあ。
小学校の4年生には進学塾で小学校の課程は全部終わってる。(勿論もっとレベル高いけど)
授業中も退屈するけど、顔にもだせんしな。
障害児でなくてもわけわからん連中の話も、笑って聞いてやらにゃならんし。
そういう奴の世話も先生から頼まれとるしなあ。勿論知的に遅れとる子の世話もせにゃならん。
小さい先生状態よ。
レベルの低い方々も、ちっとは我慢したらどうよ、障害児だぜ。優等生みたいに
慈悲の心はないんかい?

176 :実習生さん:04/05/08 05:16 ID:0ZSvb+7+
>>175 障害児を見下げた存在として受け入れろということだろうが。
道義的に、その方が陰湿な差別のような気がするが。

177 :実習生さん:04/05/08 11:17 ID:ls6SBzaG
>>162
あのドラマは、まだマシなほうじゃないかな?
教委がスポンサーの教育番組などはヤバイほどのノーマライゼーションたっぷりです。
以前に俺が見た番組では、実践例として、会話不能・知的障害あり・車いすで全ての授業を普通学級で受けている状況でした。

178 :実習生さん:04/05/08 19:17 ID:D/HI6bj/
>>177 こういうことに税金を使ってもいいのだろうか?何か無駄無駄無駄
と感じずにはいられません。

179 :実習生さん:04/05/08 19:50 ID:UpTUV5Lc
>>173 >>174
職業高校→専門高校ですが...

180 :実習生さん:04/05/08 19:58 ID:CYP/zcnd
>>179すみません。頭がごっちゃになってしまって。

181 :実習生さん:04/05/08 23:38 ID:ls6SBzaG
>>178
無駄という意味で言った訳ではないが・・・。
やっぱり、本人にとって良くないと思うよ。ただ単に親の「障害のない子供と一緒に授業をしてほしい」という願望だけでしょ?

182 :実習生さん:04/05/09 11:05 ID:K2ch3oyH
先日、こういう類いの運動をやっているNPOの前を通ったら、
「障害児の就学相談」というビラを、通行人から見える部分に
たくさん貼ってあった。事業として成り立たせていくためにある意味
大変な企業努力を払っていると思った。少子化も進んでいるし。

それにしても、そこの団体の駐車スペースにいつも駐車してある車。
ハイグレードな車で、本業はどういう商売をやっている方なのか知る
由もないが。なんか、こういう類いの事柄で、市民運動が盛り上がるのは
いいことなのか、悪いことなのか。
 
 見方によっては、知的障害者は普通学校に放り込みさえすれいいんだという
風にも取れると思います。


183 :実習生さん:04/05/09 12:51 ID:gjcuoG6C
この話もはや無意味です。なぜなら養護学校も養護教室もなくなって、全員普通学級の在籍になる方向で文部科学省は動いています。
特別支援教育といいますよ。それで、その個にあった学習計画を実施するんだそうです。

 つまり、障害の内容に応じて<通級>で学習を進めるってことになります。

 一週 27時間の内25時間が通級という子もいれば1時間という子もいる。という
ことになるんです。

 問題はやっぱり<通級>が必要だと判断を下すのは誰かってことですよね。親なんでしょうが、
親は教育委員会の特別支援委員会からのアドバイスをどう受け止め、判断するのか。

 在籍は普通学級ですから、学歴には○○養護ってつかないってことが利点なの?
それだけでアドバイス通りに親が動くとすればこれまでの論議はいったい何だったのか?

 日本社会がレッテル社会ってことなのか?まあ、普通学級の先生が<また>大変になるのだけは間違いないのです。

184 :実習生さん:04/05/09 13:01 ID:cxqn1kNo
>>183 あくまでも籍は普通学級にして、教科学習は別のカリキュラムにする必要が
あります。

(障害の程度にもよりますが)

185 :実習生さん:04/05/10 03:36 ID:Ht+3nS/D
>177
あのドラマは、特学レベルの子どもが通級して、保護者が協力的。よくある道徳ドラマ。
ただ、キャストがトレンディードラマと化しているだけ。
篠原涼子はきれいだよなあ。

現実は違うぞ。

186 :実習生さん:04/05/10 12:20 ID:gYpaGK4R
『光とともに…』を教育関係者から見て
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1082868752/l50

187 :実習生さん:04/05/12 10:42 ID:WTXI5NcP
>>171
残念ながらスレ違い。
ここは池沼なヤシを普通の学校に受け入れる事の是非について語るスレだ。
学力底辺層なヤシを公立普通科高校に受け入れる事の是非を語りたいのなら他のスレでやってくれ。


188 :実習生さん:04/05/12 20:17 ID:nuKUbfv1
ココの方たちは
障害者の生徒と一緒に勉強した事ありますか??

189 :実習生さん:04/05/12 20:19 ID:nuKUbfv1

あっ!ごめんなさい
スレ違いでした・・・

190 :実習生さん:04/05/12 23:09 ID:n379TpTZ
>>187 まともに回答出来もしないで、偉そうなこと発言するからだよ。説明
責任をはたしてね。先生らしく。
 



191 :実習生さん:04/05/12 23:28 ID:RbJ01Bhs
>>187 あなたが決め付ける権限はない。そもそもそういう話題を
出したのはお前だ。

192 :実習生さん:04/05/14 00:48 ID:BMzMar2b
小学校の教員です。

おれは養護(保健の方のじゃなくて)の免許は持ってません。中には、
大学で障害児教育とか、教育心理のカウンセリングなどが専門だった人も
いるとは思いますが、普通学級の担任の、大多数は普通の小学校免許です。

でね、そこにきても障害児は「能力に応じた教育」が受けれるか?と。
特殊学級の担任だって、障害児専門はなかなかいないし。(担任になって
から猛勉強して、第一人者になられた方もいますよ。それはまた別格として)

いや、能力の上下を言ってるわけじゃなくて、ずっと上の方の、悩める
父親さんの話で分かるように、必要な教育の内容がちがうと思うんです。

ただ、障害児と健常児(ってあんま言わないのか、今は?)の、交流はあって
よい、というか、どんどんやってほしい。目を慣らす、というと言い方悪いけど、
理解までいかなくても変に恐がりはしなくなるから。

障害児である自分の子にとって、必要なことは何か。親の欲目から
はなれて、ちょっとだけ客観的になれば、それはおのずと見えるはず、
というか、本当に子の幸せを願うなら、心を鬼にして(自分に対してね)
そうあってほしいなぁ。

・・・なーんて思うのですが、おいらは親になったことがない独身男なので
親の気持ちは健常児・障害児にかかわらず分かりませんし、ま、そういう親が
ほとんどいないっつーことは、こりゃ壮大な理想論だってことですな。

それは分かってるけど、正直、うちのクラスに、どんな傾向の障害であれ
障害児がきたら、おれは何もできんぞ?と思うわけです。はぁ。

193 :実習生さん:04/05/14 01:50 ID:CUS7txdY
養護学校の教員からみたら、障害児と
腫れ物に触るように接したり
逃げ回ったり拒絶したり
交流教育と言いつつ
一回しかこなかったり
特殊学級を受け持っても
勉強もしようとしなかったり
なぜか養護学校教諭を見下したり
挙句の果てにこういうスレを立てたり

そういう教員を見るとため息出るわけです、ハァ。

194 :実習生さん:04/05/14 21:45 ID:dAZUOQk7
>>193
慣れてないからだよ。
だから、どう接していいかわからない。

逆に、柄の悪い高校生が集まった、
いわゆる困難校のに行ったらどうか。
小学校や養護学校の先生が
必ずしも交流や指導ができるとは限らない。


195 :実習生さん:04/05/16 12:00 ID:Gj0eyQaM
障害児対応などに公金を投入し、講師を雇って、税金の無駄だよ。
確かに、マイノリティーの意見は尊重しなくてはならないが、
現状を見る限り、特定の保護者のための自己満足のために公が動いて
いる側面も否めない。一部の保護者、団体のために本来の行政の原則が大きく
歪められている。行政は、個人の私利私欲に対応する機関ではない。すくなくとも、
この保護者の立ち居振る舞いを見る限り、「自分さえ良ければ」という価値観、行動観
で動いている。

親や団体の言いなりになって、入学、進級、卒業させたりする学校は、校名、校長名を
公表し、高校レベルであれば、授業内容も開示して、世間の意見を広く聞く必要があろう。
もちろん、校長なり教員にきちんとした、理念、信念といった共通理解のうえでなされていることであれば
構わないとは思うが。

まあ、公立学校なら無理だろうが。

196 :実習生さん:04/05/16 17:23 ID:bWW3slz6
>193:挙句の果てにこういうスレを立てたり

逆に、あなた(193さん)が担任してる子を置いて何度も相手校に行けます?
隣の組の先生も学級を自習にさせて行ったけど、それは当たり前?1回でやっとだよ。

受け持ってる子の親で養護学校の先生いるけど、見下すなんてこと考えられないな。
明るくてよく働く人だし、自分の子のしつけもしっかりしてるしね。
193さん自身が逆差別っていうか、思い込んでるように感じるよ。
「ハァ」とため息出させる人は、学校の種別にかかわらずどこにもいるっしょ。

みんな困ってるけど、声を大にして言うと大変なことになるし(親の気をそこねる)
実際に多大な不利益をこうむっている(教師だけでない、その子どもがだ)から
スレもたったし、レスに真剣で正直な言葉が連なるんだよ。

197 :ミュンヒハウゼン ◆ZLGVw1qn8c :04/05/17 11:34 ID:X1KUFUUr
結局の所、公立普通科高校の教員としては偏差値45以下の香具師は池沼と同じにしか見えないんだよ。
高校入学率が97%以上という日本の現状が異常なんだよな。
英国では10年間の義務教育=GCSE取得レベルを超えて大学進学を前提とする2年間の延長教育
(いわゆる「Aレベル」取得)を修了するのは全体の60%にも満たないというしな。
高校はあくまでも能力を有する者が自分の意志で逝く所。
公立高校の場合は公費を費やしているので授業についていけない香具師は程度の低い私立高校に
逝ってくれ、いやなら努力して授業についていくか退学しろ!と言われても仕方あるまい。

池沼と偏差値45未満の日本の公立高校普通科の最低教育レベルについていけない健常者とを同一視
する事に過剰に反応する君の方がここでは厨房だよ。
池沼は本人を責める事は出来ぬが、偏差値45未満の健常者に対しては「能力はあったのに今まで何を
学んで来たのか?」という腹立たしさとやるせなさが先に出てしまう。

あと、「基本は理解してるのに応用問題が解けない」という言い訳も止めておいた方が良いぞ。
現場の教員なら「じゃあ塾に逝くなり自学するなりして応用問題を解く力を身につけてこい。その上で
学校の定期考査で成績を向上させる事が出来たら君の能力を認めてあげよう」と返されると思うがな。




198 :1:04/05/17 11:41 ID:z0eiQM1e
>>193
…あの、ただのしがない整備工なんですけど。
小学校時代にクラスにいた知的障害児の世話係やらされて嫌な思いしてたからこういった趣旨のスレ見てて、次スレ立てた次第です。

199 :ミュンヒハウゼン ◆ZLGVw1qn8c :04/05/17 12:04 ID:X1KUFUUr
>>198さん
義務教育段階で児童・生徒が池沼の世話係させられるのも悲劇的ですが、普通科高校でラテン・アルファ
ベットや九九を完全に暗記していない香具師が半分を占めている指導困難絞でまがりなりにも高校学習指
導要領に準拠した授業を行う努力しても教頭からは「定期考査の通過率60%切ってるぞゴルァ!」と責められ
るのもの〜ふゅ〜ちゃ〜(from セックス・ピストルズ "God save The Queen")なものでつ。
スレ立てご苦労さまですた。

200 :1:04/05/17 14:07 ID:z0eiQM1e
>>199さん
 …ご、ご愁傷様です。未来はともかく明日はあります。明日を信じて頑張りませう。
 それにしても…何故にそのおつむの不自由な輩は入学試験に合格できましたか?
 やはり人権やらバリアフリーやらノーマライゼーションやら社会参加といった感じの言葉でねじ込まれましたか?

201 :実習生さん:04/05/17 21:03 ID:RWkI36yI
>>199 そんなに嫌だったら、異動すれば?
   ミュンハンゼンさんの職業意識も分からないわけでもないけれど、
   重度の池沼と健常者はやはりわけないと。私も、偏差値45ぐらい
   の学校だったけど、貿易英語は駆使できるし、外国人とビジネス
   のやりとりを英語でやれるよ。こういう姿をみたら、当時の先生方
   「あやつがのう。」と、たまげるだろうな。
   もちろん、何十年か前の話だから、今現在の高校生のレベルと一概
   に比較できないけれど。

   やはり、池沼と一緒に学ばせるのは、たとえ偏差値45未満の健常者
   であっても失礼だと思う。というのが私の意見。

   それと、ミュンハンゼンさん。
 <<「基本は理解してるのに応用問題が解けない」という言い訳も止めておいた方が良いぞ。
現場の教員なら「じゃあ塾に逝くなり自学するなりして応用問題を解く力を身につけてこい。その上で
学校の定期考査で成績を向上させる事が出来たら君の能力を認めてあげよう」>>

私は、同じことを言われて猛勉強した口です。そのうえで、発言させていただきました。


202 :ミュンヒハウゼン ◆ZLGVw1qn8c :04/05/24 11:35 ID:DHUmJeEF
>>200
僕のいた指導困難校は僻地の定員割れ高校だったので池沼(ちなみにIQ80前半−養護判定すれすれ)
でも入れざるを得なかった様です。いわんや偏差値45未満のDQNをも....。
現在でも僻地校では同じ状況だと思われます。
>>201
僕一人が異勤しても問題の解決にはならんよ。
僕が今いる普通科高校は偏差値50前半の授業が成り立つ学校だし。
旧文部省が高校入学率90%を超えた時点で本来高等教育を受けるに値しないDQNがいわゆる底辺高に
流入してくる事への対策を怠ったのが原因なんだからな。
僕の私見では普通科を甲種(概ね偏差値45以上の基礎学力を有する生徒のみ入学可能)と乙種(中学
卒業すれば誰でも入学可能)の二種に分類し、中学卒業時に全国統一の学力試験を課してその結果で
普通科甲種校への進学の是非を決定すべきだと思う。
それと、この板の住人は「高校として曲がりなりにも授業が成立するのは偏差値45(人によっては50)以上
の高校」と考えてるからな。
僕もその共通認識に従ってカキコしてるだけだよ。

203 :実習生さん:04/05/28 08:14 ID:1CYcs/Jc
藻前ら、公立の教師の癖に生徒を選ぶ権利があると言うのかね?
状況を受け入れて仕事しろよ。
イヤなら教師やめろ。この税金ドロボーが。

204 :実習生さん:04/05/29 19:28 ID:v/HIzgHq
>>203
203さんは教育版によく登場する嵐にも値しない、浮遊物とお考え下さい。

 教師に生徒を選ぶ権利はある。 

205 :実習生さん:04/05/29 20:23 ID:LtbPb61g
>>170
門下省のHPで全文読めますよ。指導要領は。

206 :実習生さん:04/05/29 20:27 ID:wI1p3RE2
俺にも生徒を選ぶ権利があったのか…
まあ児童生徒を選んじゃうような先生もどうかとは思うが

207 :実習生さん:04/05/30 07:30 ID:RhraqHv2
>>206 20世紀的価値観に毒されてはいませんか?教師と児童生徒が対等の平等
のということが、実践されはじめて色々な面がおかしくなってきている。
(無着成恭氏が著書のなかで、こういう師弟関係が理想とエポックを語っていた
時代なら、今のような情況は分からなかったかもしれないが)

私は無着さんの実践してきたことを、否定しないし、素晴らしい先生だと感じている。

しかし、こういう考えの延長線上として、一部の保護者が増長していると思うとやりきれない。

208 :実習生さん:04/05/30 07:41 ID:uPdIblNa
>>204 おまえ、教師?氏ねよ。

209 :実習生さん:04/05/30 08:29 ID:BHXaRQf8
お前にだけは、言われたくないわ。

210 :実習生さん:04/05/30 08:44 ID:fiHSjGcd
障害児でも入学させる高校、新●●西高校。

211 :実習生さん:04/05/30 10:52 ID:TwIXYnUt
203も逝ってしまえ

212 :実習生さん:04/05/30 17:52 ID:xmpmI552
どうやら、エイジェントと蜜月関係にある管理職、教職員がいるようですよ。
障害認定の事実を隠して入学させるとか。

善意だけならともかく、金銭が絡んでいたら一大事ですよ。

213 :実習生さん:04/05/30 18:26 ID:xmpmI552
>>208 教育者の資質ゼロ。

214 :ミュンヒハウゼン ◆ZLGVw1qn8c :04/05/31 15:27 ID:oDIm3wTe
>>204さん
ありがd。

公立校の教員の場合は特にな。
他の生徒が教育を受ける権利を阻害する者は最初から公立校へ受け入れない覚悟をしなければならぬ。
納税者と教育を受けるに値する生徒の権利を護持する為に。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)