2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■最強★決定■一番教えにくい単元

1 :しらす:03/06/03 00:56 ID:tAuUbpUx
黒板上の説明だけじゃ子ども理解しねーとか
一番教えにくい単元って何だ?

とりあえずオレは二年の「足し算かな引き算かな」
わかる子どもはわかるが
わからない子どもにはいくら説明しても効果薄。

2 :実習生さん:03/06/03 14:51 ID:tAuUbpUx
2

3 :実習生さん:03/06/03 20:21 ID:tAuUbpUx
あげ


4 :実習生さん:03/06/03 21:48 ID:VJP6VzUT
高校 物理U 素粒子
ハドロン、ゲージ粒子、レプトン・・・
クオーク
目に見えないものは教えにくい。

5 :実習生さん:03/06/04 20:28 ID:YqwAMvhe
a

6 :実習生さん:03/06/04 21:08 ID:U1zPURjo
逆に教え易いのは?

国語の古典とかじゃないかと思うが?

7 :実習生さん:03/06/04 21:17 ID:YqwAMvhe
古典が教えやすかったら
英語も教えやすいような・・・。

8 :R134:03/06/04 21:19 ID:BUp3z8Wt
>>6>>7
教科(科目)と、単元の区別ぐらいつけろよ。。。


9 :実習生さん:03/06/04 21:21 ID:U1zPURjo
>>8
古典選科の先生はいないけれど、
古典の授業は教え易いんじゃないかなと思う。
国語の中の単元だけれども。

10 :R134:03/06/04 21:24 ID:BUp3z8Wt
>>9
これは、失礼。
高校を考えてた、スマソ

11 :実習生さん:03/06/06 02:20 ID:FiOTaLEG
a

12 :実習生さん:03/06/06 03:14 ID:DiFxXW82
>>7
英語ムリ!主語述語等の文の機能、名詞形容詞等の品詞など
英語以前の知識が最低限必要”
国語の先生もっとしっかり教えておいてください。

13 :実習生さん:03/06/06 04:37 ID:FiOTaLEG
国語では主語述語なのに
英語では主語動詞なんだようぅ。
納得いくかぁあぁ?おい?わかるか?
SVOなんだよぉおぉ。
畜生!イラつくぜっ!

14 :実習生さん:03/06/06 04:42 ID:i/vwfwVY
英語は主部述部。

割り算の筆算って教えずらくないか?

15 :実習生さん:03/06/07 08:07 ID:CYUJGzQY
>14

おっ?こちらも「どうしてかけるの?」
「どうしてひくの?」とか聞かれてます。
意味ってあるのか?
そうしたら結果的に割り算ができるって
ことではだめ?


16 :アダルトDVD:03/06/07 08:08 ID:xlji8FjS
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月8日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/

17 :実習生さん:03/06/07 16:24 ID:CYUJGzQY
アダルトDVDと、単元の区別ぐらいつけろよ。。。


18 :実習生さん:03/06/08 17:14 ID:k15NhOR0
道徳

19 :実習生さん:03/06/08 17:26 ID:UBBjhUN+
割り算の筆算は、整数環の分配律から導けると思うんだけど、
子供相手にそんなこと話しても理解してもらえないこと間違いなしだもんな。
かといって、これ話さないと割り算の筆算の構造を教えられないよな。

簡単な筆算から試していって、なんか正しそうだぞって
思わせるしかないのかもな。

20 :実習生さん:03/06/09 00:16 ID:yMmiyu9E
中学校地理の外国人労働者(ウチの学校には該当者がいる)のところと、
歴史分野の第2次世界大戦のところ。
高校では生徒の理解力があるので詳しく出来るが、中学校は難しい…。

21 :実習生さん:03/06/09 02:07 ID:++dt1ZGR
教えにくいの
教えにくいが他と違う・・ぇ

22 :白の月:03/06/10 02:13 ID:R9asstXx
なんにしろ国語より
算数のほうがおしえやすいってこった

23 :実習生さん:03/06/10 20:27 ID:R9asstXx
計算ばっかりの算数より興味づけできる理科のほうがおしえやすい

24 :山崎 渉:03/07/15 12:30 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :なまえをいれてください:03/07/20 00:08 ID:vGc/Keg6
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

26 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

27 :山崎 渉:03/08/15 21:33 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :実習生さん:03/09/08 23:41 ID:8L03QGcg
>>14
教師?
もしそうやったら「おしえずらい」の「ず」と「づ」を間違えるな。
普通人ならよし

29 :14:03/09/18 16:25 ID:wTOpgdvj
いえいえ、私が教師なんてとんでもありません。
でも、間違えはそのとうりでしたので
ご指摘して下さったことには感謝してます。
忙いで書き込むとよく間違いてしまうのですが、
自分ではあまり気ずきにくいんですよね。

さて、何回間違った?

30 :実習生さん:03/12/29 20:41 ID:6UlT9M1m
女子高の保健の授業。

31 :実習生さん:03/12/29 21:28 ID:XVjXvG5B
総合…

32 :実習生さん:03/12/30 00:44 ID:UVDrzrih
概数
〜の位までの概数ってのと
〜の位で四捨五入ってのを理解してくれない。
というか、扱う時間短すぎ

33 :実習生さん:03/12/30 01:58 ID:ZEZmU41w
概数未だに分からんよー先生頑張ってたけど… あと円高円安は、今まで5回習ったけどこんがらがる

34 :実習生さん:04/05/14 14:13 ID:+76KcBB8
微分積分

35 :実習生さん:04/05/15 01:39 ID:wkKgK/g+
数学 食塩水。

古典 動詞の活用

36 :実習生さん:04/05/15 05:11 ID:Fla157v0
>>14 >>15(かなーり前の書き込みに唐突にレスしてみた)

教える立場の人は、理解していないといけませんね。

あたりまえですが、割り算の原理は
2実数AとB(<A)に対して、必ずQとR(R<B)があって、A=BQ+Rと書ける
ということですね。
10進法表記は、いわばX=10の多項式としての係数で表記しているわけなので、
AとBを見て、桁(10^nのn)が大きい方から、AとBQの同じ桁の係数が合うように、
Bの各桁の係数を探していく、という作業をしているのが筆算です。
整式の割り算を思い出せば、原理は簡単につかめます。
あとは、子供にわかるように噛み砕くだけ。
(そこが問題なんだろうが、と文句を言われるかもしれませんが、本人が原理をきちんとつかんでいれば、
上に書いたことを子供にわかるように説明するのは容易いと思います。)

37 :36:04/05/15 05:19 ID:x4BiC5bE
誤: 2実数AとB(<A)に対して

正: 2整数AとB(<A)に対して

38 :実習生さん:04/05/15 06:00 ID:cLIDGAme
中学校ですと本来の教科の職員じゃない人が
教えることがよくあります。
「今年、他教科あるんだよ。」みたいに年度当初話題になります。
で、他教科によく入られる教科、
すなわち他教科の職員にも管理職
として1年間受け持ってくれと言いやすいのは
数学・保健体育。
逆に少ないのは理科・音楽。そんな感じでしょうか?
TTの関係で現在多くの職員が本免許なしで
数・英の指導をしているのが実情です。
ちなみに当方社会科で、社会科なんてどなたでも
できると思い、管理職に「是非他教科の人にも
コマを持たせて」とお願いしてますが、
なかなかままなりません。

39 :実習生さん:04/05/15 08:46 ID:6dT8bohx
高校生より中学生のほうが教えるのむずい

40 :36:04/05/16 01:56 ID:n/Ev7Mcl
>>36訂正再記

あたりまえですが、割り算の原理は
2整数AとB(<A)に対して、必ずQとR(R<B)があって、A=BQ+Rと書ける
ということですね。
10進法表記は、いわば X=10とした場合の文字Xの多項式 としての係数による表記なので、
AとBを見て、桁(10^nのn)が大きい方から、AとBQの同じ桁の係数が合うように、
Qの各桁の係数を探していく、という作業をしているのが筆算です。
~~~~
整式(多項式)の割り算を思い出せば、原理は簡単につかめます。
あとは、子供にわかるように噛み砕くだけ。
(そこが問題なんだろうが、と文句を言われるかもしれませんが、本人が原理をきちんとつかんでいれば、
上に書いたことを子供にわかるように説明するのは容易いと思います。)




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)