2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOEIC730以下の英語教師は直ちに免職にしろ!

1 :実習生さん:03/05/23 17:28 ID:/GvWLmtG
相変わらず物事を理解していない文科省は、730を「英語教師の目標値」
としているが、とんでもない!

730程度では、およそ、英語を使えるレベルには程遠い。
近所の海外旅行好きのおばさんやジンガイが好きなOLでも
800近くのスコアは珍しくない時代に何を血迷ったのか、文科省。
自分が使えないのに教えるって言っても、自信なく、ボソボソと
日本人発音の日本人英語を生徒に聞かせるだけ。
これでは、英語の使える日本人なんかとうてい養成できないぞ。

まず、すべての公立中高の英語教師にTOEIC受験義務を課す!
その結果に基づいて

・730以下は直ちに免職
・730以上860以下は3年の猶予を与えて860以上を継続基準とする。
・新規採用は900以上を最優先にする。
・米英の教員免許、TESOL資格も日本の教員免許として有効に読み替える。

これで50歳以上の中高英語教師は大半が退職せざるを得ないし、
その空いたポストを多くの留学経験者の若者が引き継ぐことになる。
教員の若返りに最も有効かつ公正な手段。
「英語ができない者は英語の教師を続けるべきではない」というのは
教員組合以外のあらゆる人の支持を得ることができる基準。


2 :実習生さん:03/05/23 17:41 ID:oVxBi++9
漏れの高校時代の英語教員は
修学旅行の奈良の寺で外国人に英語で話しかけられ
生徒の前でまったく聞き取ることも聞き返すこともできず
大恥をかいたのみならず 帰ってから
「わたしの仕事はキミたちに受験のための英語を教えること」
と言い切った。
翌年度、実業系の学校に異動になった(w

3 :実習生さん:03/05/23 17:42 ID:zbfdOz+W
2get!
坊教員養成大学にいってますが、英語科の人はほんとに
英語の能力高いでつ(定員少ないし)
ソンケ〜

4 :実習生さん:03/05/23 18:06 ID:/GvWLmtG
>>3
つうか、教員養成大学の英語科って日本の英語教育を
使えないものした元凶じゃないの。
大学教員からして、まともに使えないヤシが多いと思われるが?

具体的なTOEIC値では、どうなるの?

5 :実習生さん:03/05/27 02:17 ID:scYdL8zX
TOEICのスコアがどれほど指導力に結びつくとは到底思わない。
英語ぺらぺらで授業をすすめALTとの疎通もでき、生徒がそれを
「先生すげー」と尊敬の眼差しで見るのはわずかな期間で終わる。
若い先生が「カッコイイ」と言われ半年後には学級崩壊してるのと同じだ。
実際俺の留学帰りの同僚はTTの授業で生徒にうるさくされALTが「FU○K」
と叫んだらしい。結局生徒指導できない教員はなんの教科であれ採用しては
いかんよ。あえてTOEICのスコアを必要とするならば文科省の研修制度
(留学全面援助・留学後の任用持続など)を充実させたほうがいいと思う。
ちゃんと部活持ってる先生ほど研修できない、行けないという矛盾がある。
英語が使えないで侮辱を受けるのは教員本人(俺も過去に何度もある)で
まともな人間ならば「なんとかしたい」とどの英語教員も思ってるはずだ。
要はそこから本気で努力できる人間であるかないかだ。生徒はちゃんと教員
を見ているし努力していて敬遠される教員を見たことない。教員になるくらいの
頭みんなもってるんだから努力して伸びない奴なんてほとんどいない。
中年のオヤジ教員はその努力しないからこっちも呆れるんだけど。。

1>>の教員TOEIC定期受験、猶予を与えて向上を図ると言うのは同意できる。免職の線引きまでは
同意できないかな?むしろ努力してる者の待遇があってもいい。あとは文科省最大の失策再任用を。。。
もう批判する元気もないが、退職者は使いものにならん。
 

6 :実習生さん:03/05/27 04:26 ID:GUS4vaQd
部活が忙しいって言っても、民間の連中は通勤時間にテープ聞いたり
しているんだけどねえ。

7 :実習生さん:03/05/27 13:39 ID:CIuz2a62
ところで、中高のカリキュラムは会話の比重を上げるように昔と比べて変化してるんだと思う。
けど、実際はどうか? 
学力なんて変わりないし(むしろ低下してるかも)、英語が話せるようになった若者が増えた
なんて到底感じない。

で、その対策が教師の英語力向上だけでいいのか?

という点も議論の必要があると思う。

土曜なんて暇なんだし、いっその事、英会話に通学する生徒に助成金を出すとかして
会話はネイティブに習うのが一番いいと思うがどうよ?

どうせ塾とか行っても塾のい講師だって英語なんてしゃべれないんだし発音も所詮日本人レベルなんだし、、、

8 :実習生さん:03/05/27 13:49 ID:0vmTICm3
元高校英語教師です。
ちなみに四回受けたTOEICは平均180でした。

今は片田舎でお花を育てつつ小学生に英語教えてます。

9 :実習生さん:03/05/27 14:38 ID:CIuz2a62
>>8

冗談よし子さんだろ。大学でてりゃ適当にやっても300くらい行くぞ?

10 :実習生さん:03/05/27 15:37 ID:uDA0AaTy
俺英語科だけど459。逝ってきます・・・
(ほとんどリスニングだけで取ったと思う)

11 ::03/05/27 15:41 ID:eoFVLfIj
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

12 :  Σ<`д´lll>ニダ゙ーン:03/05/27 16:14 ID:OtJrIgWS
英検1級もっていますが何か?

13 :実習生さん:03/05/27 17:02 ID:CIuz2a62
英検0級持ってますが何か? プッ

14 :山崎渉:03/05/28 15:54 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

15 :実習生さん:03/05/28 17:00 ID:l44UCoU9
up

16 :実習生さん:03/05/28 17:20 ID:cfksspyD
3年に1度、TOEICやTOEFLのスコアを提出義務づけてもいいのでは。
そして、下から順に毎年、退職勧告をしていく。
従わない場合は、用務員に格下げ処分!

これなら日本国民の英語力も増強されるのでは?

17 :実習生さん:03/05/28 18:16 ID:oAQ3dqTG
>>16
それはいいね。でも失業率が…。
まあ現在の教育の現状から言うと教師をもっと厳選すべき。
昔自分の学校の英語教師、「あいあむあすちゅうでんと」とかひらがな英語で話してたもん。
マジでわざとかと思うぐらい日本語くさい。日本語でもあんなに不自然ではないくらい。

18 :実習生さん:03/05/28 18:30 ID:cfksspyD
>>17
おじおば教師の後釜はピチピチの留学経験者になるから
全体の失業率は変わらないよ。


19 :山崎はるか:03/05/28 18:37 ID:b46O3XCP
はるか参上!!

20 :実習生さん:03/05/28 19:29 ID:qcjBAkcN
>>1
かなり極論ではあるけど、同意できる部分はある。
教師が日々努力するのは当然の義務だね
ただ、「なぜTOEICなのか?」という議論は意外になされてない気がする。
あのテストは英語という情報を、いかに効率よく処理できるかというテスト
だと個人的に考えてる。
つまり広義における、「英語力」を判断できるテストではないよ。
さらに英語教員に求められる「英語力」というのはさらに広い意味を持つでしょ。
たとえば「国語科教員は漢字検定〜級が必須!」
というのと同じくらいの話に聞こえるんだよね。



21 :実習生さん:03/05/28 21:02 ID:ljSmLXmw
TOEICよりもLPIのほうがいいと思うのだが?
知らない方の為に
<LPIとは>TOEICのスコアが730点以上の人を対象にしたスピーキング力
測定のためのもの。評価基準は無茶苦茶厳しいらしく、流暢に
話せる人でもあまり評価してもらえないらしい。

22 :実習生さん:03/05/28 23:01 ID:cfksspyD
>>20
確かに、その通りだけど、英文学や言語学と違って、日常の英語力ってのは
いかに、素早く英語での情報を処理できるかってことだから、ちゃんと合ってる
んじゃないの?
むしろ、従来、珍重されてきた英文解釈(日本語化力)や文法的分析の方が
特殊な立場の人以外には(大学教授や教師)現実にはあまり役立たない
英語力であったと言えるのでは?

英詩をじっくり時間をかけて和訳する力よりも、英文のマニュアルを素早く
読み取る力や電話でやりとりする力が重要では?


23 :実習生さん:03/05/28 23:29 ID:El/Ccc+V
TOEIC高得点もってても進学校ならともかく、
アルファベット書けない生徒がいる底辺高では英語力は何の意味もないよ。
それこそ宝の持ち腐れ。


24 :実習生さん:03/05/29 00:45 ID:XrrflWCN
>>23
安河内哲也は?彼はTOEIC満点だけど、
底辺レベルから中堅私大レベルまで上げるというスタンスも持ってるじゃん。
実際、多くが底辺から這い上がってるよ。

そうやって底辺高校の学生は理解できっこないと割り切って諦めたり、
変なボーダーライン引いて妥協したりするなよ。

25 :実習生さん:03/05/29 01:03 ID:wCap6vBK
TOEICは英語運用能力の、それも一部の評価にすぎないよ。あれだけ馬鹿に
される英検にもあるスピーキングの能力もはかれないときた。

だいたい、TOEICで高スコア取っても、中高の英語教育とはレベル(と内容)
の差がありすぎて無意味。大学の英語教師ならまだしも。

26 :実習生さん:03/05/29 01:05 ID:y4dWRKro
生徒は理解できないと割りきってても、教師はなぜ教師のままなのだろうか?

27 :実習生さん:03/05/29 01:08 ID:xTzBQdcJ
>>22
それを言い出すと、「英語教育は何のために存在するのか」
っつー果てしない議論に突入する気が…

28 :20:03/05/29 07:28 ID:AWgkG9Dh
>>22
仰ることごもっともです。
ただ僕の意見は1さんに対してのレスなので、
僕はTOEIC自体が無意味といっているわけじゃないんです。
国語教師に漢字の知識が必要なように、
英語教師にもいわゆるTOEIC的な英語力は必要だと思う。
ただ、その断片的な能力判定を、免職、査定等の審査の
基準にするのはいかがなものか、ということです。

29 :実習生さん:03/05/29 14:24 ID:aYET25K+
要するに、必要条件だが十分条件ではないってことだ。

30 :実習生さん:03/05/29 16:35 ID:GYVuc5Qg
つうか、そもそも平均的に学校教師の英語力が低いのは
ブラシュウアップしないでも雇用が保障される環境に適応した結果だろ。
それはそれで仕方ない面もある。

例えば、街の英会話学校なら非常勤でもTOEIC860以上プラス
留学経験が要求されるが、待遇は学校教師に比べてよくない。

こんなのっておかしくないか?

努力している人が報われないで既得権にあぐらをかく連中が
手厚く保護されるってのは。


31 :実習生さん:03/05/29 18:27 ID:e2fZd8N8
あ、軽く重複してるんですね↓
【英語教師のTOEICスコア】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1051180854/l50
どうしましょう?


32 :実習生さん:03/05/30 09:22 ID:nIFFixNR
>>23

おっしゃることはもっともですが、安河内先生がが教えている底辺は、一応大学に
行く意思があって、家庭もそれをみとめている、という生徒ですから。(むろん彼の英語力は評価します。)
あと予備校講師は授業だけに全力そそげますしね。
一般の公立底辺高は、DQNへの指導で精いっぱい。授業準備はおろか、授業もつぶれるありさま。
生徒は手ぶらでくる、授業中は携帯、漫画。一ヶ月で教科書2行しかすすまない。
このスレの皆さんや予備校講師をせめるわけではありませんが、底辺高のそういう状況で、現場の英語講師も
四苦八苦しているのをわかってほしいです・・・
ほとんどの英語の先生は、自分の英語力を伸ばしたいとおもってるし、きちんと英語を教えたいとおもっていますよ。
でも、現実はとても厳しいのですよ。

33 :32:03/05/30 09:23 ID:nIFFixNR
>>24でした。

34 :実習生さん:03/05/30 09:50 ID:dN2kwqjJ
優秀な生徒は教師の良し悪し関係なく、
自分で教材選んでやってます。

底辺の低脳生徒は、必死で教師と勉強ごっこやっとけや

35 :実習生さん:03/05/30 10:29 ID:vd7+Mb0c
>>32
それで、あなたはそんなDQNの人達に英語に興味を持たせようとどのような努力をしてるのですか?
現実は厳しいのなんて学生の時にDQN受験生教えてりゃ自明なこと。

36 :実習生さん:03/05/30 11:05 ID:m1eHmCY2
この板の8割が
「厨房が先生に怒られて、スネて立てたスレ」
だからなぁ、、、、

みんなみんな先生に相手にされたいんだね、さみしいんだね
俺なんかははじめから学校&先生になんの期待もしてないよ
自分で考えて自分で勉強してる。
近年の改革で学校いく時間が減ってよかったよ
学校いく時間が減って、学力が下がったら
自分が無能ってことじゃん、せいぜいがんばれよ、w

37 :実習生さん:03/05/30 11:10 ID:m1eHmCY2
先生がいやなら、転校するか、自分でやりゃあいいじゃん

いちいち揚げ足とってたって、なんの役にもたたないよ

そんなんだから厨房って馬鹿にされるんだよ

38 :実習生さん:03/05/30 11:11 ID:JmeDI0un
620点で進学校の英語教師やってますがなにか?
しかも教科主任ですがなにか?

39 :実習生さん:03/05/30 12:09 ID:Mvb+7CmB
じゃあ聞くが、このスレの人は文法が不要とは思ってませんよね?
中学、高校と英語の時間文法を教える時間がどんどん減っているんだけど。
こういった教育行政のあり方はどう思うの?

40 :実習生さん:03/05/30 16:02 ID:vd7+Mb0c
>>38
あっそ。仕事中に2chか、、、ここまでくると何も胃炎。

>>39
バイリンギャルじゃーあるまいし、文法やらずにどうやって言葉覚えるんだよ?
もっとも6年も掛けてチンタラ文法やってるカリキュラムがおかしいと思うがね。
大学の第二外国語だって文法テキストやるじゃん。
なこたー文部省に文句言えよ。指導時間減らして会話の比率増やして、
どう生徒の英語力が向上したのか?説明してほしいもんだ。
数学、理科全部含めて馬鹿になったとしか思わんが、、、

41 :実習生さん:03/06/01 20:27 ID:syqL0/tZ
良スレの予感。

42 :実習生さん:03/06/02 06:06 ID:AKV4tKN8
おはようございます。

43 :実習生さん:03/06/02 17:51 ID:cumr6fmI
TOEICを社員全員に強制的に受けさせてる企業のうち
それをリストラの材料に使ってるとこってずいぶん増えてるな。

民間の常識で言やTOEIC800以下の英語狂死なんて即リストラされて当然だし
そんなの世間の誰の同情も受けないんじゃね?

今回のりそなの件で銀行員の全体の給与基準は大幅に下がるだろうし
そうなると国民の非難の矛先はクズ公務員の高給に向かうだろうな。
そうしたら英語喋れないくせ高給貰ってるゴミ英語狂死なんて
真っ先にその集中砲火の対象になると思うぜ。
生徒だってあからさまに馬鹿にしてくるようになるだろう。
大体そんな椰子社会からしてみれば障害物以外の何物でもないんだからさ。

ただ実際にはここで>>1の言ってることって全く現実味がないけどな。
まあ力作であることは確かで一生懸命考えたその努力は認めたいが。

44 :実習生さん:03/06/03 14:10 ID:8EdB/ing
ageとく

45 :実習生さん:03/06/03 16:54 ID:pQwm40Jv
TOIECよりも、IELTSの方がいい。
DVD-ROMでIT講義→人件費削減。

46 :実習生さん:03/06/03 16:58 ID:n+7LwyQV
そうかな?
ほんの2,3年前まで自宅研修は教員の特権ということで
誰が何をしようが誰も気にしなかったけど、今ではどうよ。

要は教員もIP受験でもさせて、数値を出せばいいわけよ。
既にどこかの県では全員受験になったそうな。

数値が出たとたん、世間の驚きと非難が英語教員に集中することになる。
意欲ある有志の平均で高校720、中学660だぜ。
義務付けられたら、これより平均は100下がること間違いない。

高校平均で620、中学で560だろ。
ただ、教師の組合は受験の義務付け、数値の公表に猛烈に反対してくることは
間違いないが。

47 :実習生さん:03/06/03 17:46 ID:MfZRyS3s
平均500点台か〜。スゲ〜な〜。
それ明らかになったら日本中をアッと言わせるだろうなあ〜。
それと同時に教員の平均給与も公表されたら怒号の渦だろうなあ〜。
ええなあ〜、教員は〜。

俺、こないだTOEIC900越えたけど、就職活動今んとこ全滅。
無職マジつらい。こんな時間から2ちゃんやってたくないよ。
せめて書類選考くらい通してよ、高望みして訳じゃないんだから。

それにしてもマジ英語教員連中ムカツク。

48 :実習生さん:03/06/03 19:30 ID:cFDCyhln
>>46
>既にどこかの県では全員受験になったそうな
長野がそうです。
ただ、強制ではなくあくまで自主的参加という形なので、
ご年配の方の中には受けないつもりの人もいます。

それよりも問題は、受験者を県の中心一箇所に集めるための
莫大な交通費、受験料を税金で負担すること、
また平日に行われるため、授業に空きが出てしまうことだと思います。

49 :実習生さん:03/06/03 20:01 ID:T+Pra/aX
>>47
心配するな。君の自慢の
「TOEIC高得点者」の看板には何の問題もない。
君が無職なのは他に理由があるんだよ。
人間性とかね(w


50 :47:03/06/03 20:14 ID:MfZRyS3s
>>49
確かに人間性にも問題あるかもしれんが
語学ってやつは業務経験あってはじめて転職に役立つのよ。今の時代。

俺も昨日人材派遣会社から電話あって通訳の仕事の紹介受けたけど
通訳の経験なし、って言ったら駄目だって。
貿易事務、英文経理、英文ファイリング業務、これら全部業務経験印必須。
3年位前なら派遣くらい未経験でもTOEICの点数とかで
何とか職に就けたけど今はそうもいかないんだよね。

絶対人間性よりも不況が原因だと思うんが。

51 :実習生さん:03/06/03 20:27 ID:n+7LwyQV
>>50
まあ、通訳は特殊技能だし、担当するクライアントの業界によって
必要な語彙や話題もかなり違うわけだから、経験がないと無理なのは
うなずける。医師免許もったばかりのペーパドクターが手術できないのと
似たようなもの。

ただし、半分ボランティア程度なのでもいいから、そこそここなせば
堂々と「経験あり」と主張してもいいんでない。


52 :47:03/06/03 20:36 ID:MfZRyS3s
>>51
正社員歴あるよ、3年。
そこでいろいろ経験もしてきたし派遣会社にも伝えてある。
でも潰しの聞かない業界だったからね。

正社員の枠はめちゃ厳しいし
だから派遣で英文事務関係のキャリアを積んでから
と思って活動してんだけど、もう駄目……。

俺が言ってる内容本当だよ。
この1年で転職事情はすさまじいことになってる。
嘘だと思うんなら転職板、派遣板行ってみて下さい。

53 :実習生さん:03/06/03 20:53 ID:6RZLkXXf
>>51
 TOEIC 790点で高校教員採用何とかなりましたが何か?

54 :実習生さん:03/06/03 21:01 ID:1O5psaY9
>>53
おめ

55 :49:03/06/03 21:24 ID:44zYxyQA
>>47
ごめんな。君の事よくいるTOEIC高得点自慢クン
だと勘違いしてたよ。真面目な人なんだね。
感じ悪いレスしてごめんなさい。
転職は厳しいんだね。頑張ってね。


56 :47:03/06/03 23:23 ID:CHlcQr7m
>>55
点数自慢しようと意図してカキコする際に
正直に無職って名乗る椰子はいないでしょ。

まあ俺だって点数自慢したくなるときゃあるよ。
でもこう2ヶ月も無職続けてると
もう頭の中じゃ自分は本当にどうしようもない
無能なクズとしか思えてこなくなるんだよね。
900って点数を誇りに思う気も全然起こんなくなったよ。

ただTOEIC500点台の年収1千万英語教師って
さすがに聞けばムカついてくる。悪いけどさ。

でも2chでこうやって謝ってくる人って初めて会ったよ。
チョトばかしビクーリ。

57 :49:03/06/04 00:04 ID:1iZJg1lB
>>55
自分に非がある場合は謝ることにしてるんだ。
2ちゃんでもね。
実は俺今高校で英語科の講師やってる。

確かに学校の現場にはどうしようもない人たくさんいるよ。
例えば仮にTOEIC受けたとしたら、たぶん5〜600台だろうなっていう人とか。
でも、その人は人間的にすごく優れた方で、生徒のやる気を引き出すのがうまい。
で、生徒も一生懸命やってるからすごくできるんだよね。クラス全体の雰囲気もいい。
でも英検1級持ちの先生のクラス、授業が厳しいと評判なんだけど、
なぜか平均点は学年ダントツ最低。
授業終わった後に泣き出す子もいたりする。(ディベートが辛いらしい)

極端な事例かもしれないけど、実際現場ではこういうことがあったりするのよ。

あなたの苛立ちも、よくわかる気がするんだけどね…

58 :実習生さん:03/06/04 03:26 ID:+u/ViOoK
俺は今日は、日曜日のクラブ活動の代休を取ることにしてる。
授業、そんなとこ知るかよw。やったら死んじまうw
ええと、採用されてから、自分の英語力をどうにかしようなんて、ちっとも思ったことないよ。
英検も2級に受からないし、去年受けたTOEICは445点だった。
AETの言ってもこともほとんどわからない。彼が帰る時のbyeくらいしか言えない。
教材研究も、ほとんどしたことない。採用された時点で俺はもう趣味に走ることにした。
仕事なんか適当でOK。公務員だしさ。

59 ::03/06/04 03:32 ID:ehv27rkx
ネタだよな、いくらなんでも。

60 :実習生さん:03/06/04 03:39 ID:+u/ViOoK
>>59
ネタじゃないよ。
板書はほとんどしない。しても単語なんて殆ど忘れたから、中学生程度の簡単なのしか書けない。
最近生徒に「先生ってピリオド打たないね」と言われる。最近本当に面倒臭がりになってるよ。
マニュアルを小さく縮小コピーして教科書に貼ってる。
訳は全部それを言ってる。意訳は生徒にはわかんねーだろうなーとか思うけど、こっちが楽するのが優先。
外国のペンパルに出す手紙を添削して欲しいという生徒がいたけど、出鱈目なこと言ってごまかした。
教科書を音読する時は、かなりいい加減。適当に読んでる。アクセントもめちゃくちゃ。
でも、面倒なことはもうしないことに決めたんだ。

61 :実習生さん:03/06/04 05:20 ID:MdbSd2Xi
>>60
たくさんたくさん60さんの心をすり減らすようなことがあったんでしょうね。
そう決めなければ自分が壊れてしまうなら、それもひとつの選択ですよね。
ただ、すり減ったまま荒んでいく心が惜しまれてなりません。
少しお休みをとられてはどうですか?

62 :_:03/06/04 05:22 ID:EctKLqri
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

63 :実習生さん:03/06/04 05:34 ID:4mH2Y2+V
うちの県では、英語の先生が不足しているから
そんな事されたら、どうなる事やら…

うちの公立中学では技術の先生が英語教えていたクラスもあったよ。
授業参観でそれがバレて問題になったらしい。
とはいっても代わりの先生がいないんだから、塾に通わせるしかなかった
んだけどね。

64 :実習生さん:03/06/04 05:37 ID:CLn4tOQD
>>61
つうか、英語教師はやはり英語が元来、好きでないともはや務まらない。
一般人、民間人の英語力はここ数年でぐんぐん上昇してきているのに、
学校の英語教師だけが、従来のままでは、いずれどうしようもなくなることは
目に見えている。

俺は新しい英英辞書を買ったら、かならず使う前に辞書に「キッス」をしてますが。

65 :実習生さん:03/06/04 21:18 ID:hURCQ8q3
あべぽ

66 :実習生さん:03/06/07 11:04 ID:0mZRpnLR
TOEIC730以下の英語教師は免職では甘いと思う。
ズバリ、自殺すべきです!
これまでの不徳、努力不足を後悔しながら。

67 :実習生さん:03/06/07 15:07 ID:P5z3MXkX
>>66

そのまえにわいせつ教師、体罰教師をなんとかしないとね。

68 :実習生さん:03/06/08 01:19 ID:1HkbTy9Q
TOEIC自体が日本国内のみ有効の資格だよ。990点満点取っていても、ろくに話せない人
いっぱいいるよ。試験問題も解いてて?と思うことよくあるよ。知り合いのアメリカ人で仕事上
受験した人もそう言ってた。日本の英語教育・カリキュラムの抜本的な改善が必要。一連の有名な
英語の資格にしても同じ。まあ、最低でも850点以上取れない人は英語教師の資格はないでしょうね。
今はいろんな人が海外に行ったり、外国人の人も多く移り住んできているから、意外と我々が国内で
叩くよりも先に、外国勢から努力の足りない(実力の無い)先生は排除されるかもね。

69 :実習生さん:03/06/08 02:44 ID:jEakBS+l
>990点満点取っていても、ろくに話せない人 いっぱいいるよ。

これはいくらなんでもないだろ。
850点でも会話はからきしって香具師はいくらでもいるだろうけどさ。

こういうことを言う香具師はやっぱり結構思考が粗雑だと思う。
TOEIC900でもたいていの人にとっては凄い点数だが
それでもTOEIC950の人間とはやっぱり英語力に格段の差はある。

ただし950以上は結構どうだっていいような気がする。
TOEICには必ず毎回結構くだらない問題はまざってるし
語学力がいくらあっても試験中集中し切れなくって
落すような場合だってあるから。

第2外国語としては最高の語学力を持っていながら
対策講じなかったからTOEIC960だったということもあり得ると思う。

70 :実習生さん:03/06/08 03:56 ID:fAHP9pWO
>>68
ウソ丸出し!
だって、990獲った人なんて、ほんと一握りだし、通常の職場、学校で
「いっぱいいる」状況にあることはない。

従って、話せるか話せないか、そもそも知りようがない。

話せる人を見かけると、礼儀も無関係にTOEIC値を尋ねる癖のある私の経験範囲では、
だいたい10代で留学した人を除いてまともに話せるようになるのは、やはり700台から。

730前後なのに、結構、流暢な人もいれば、800越えているのにイマイチ下手な
人がいるのは事実。

しかし、900越えているのにろくに話せないってのは見たことも、聞いたこともない。
単なる英語コンプの人間が己の低スコアを自己弁護するために、高得点者を
揶揄するために流した作り話に過ぎないな。





71 :直リン:03/06/08 03:57 ID:WUSmibXq
http://homepage.mac.com/yuuka20/

72 :実習生さん:03/06/08 04:00 ID:xaOlhHsd
だから、英語教師は全部外人にすりゃいいだけの話だろ?
日本人全部クビにすりゃいいじゃん

・・・海外で金髪のねーちゃんに日本語教えてもらって日本を理解出来るか?

73 :実習生さん:03/06/08 05:05 ID:1HkbTy9Q
68です。事実しか書いていません。身近にたまたまそういう人がいるから、違うんだなあと素直に思いました。まるで受験英語みたいだな、と。高スコアと会話力は別モノだって。英語力を上げるためにいろんな資格を
取ったりするのは勉強の方法としてはいいと思うけど、流行の資格をすぐに盲信するのはどうかと思う。それに、もうちょっと
冷静な言葉で書き込みできませんかね?それに、私は英語コンプレックスじゃないですよ。学生時代に留学して会話には不自由しません。
だからこそ、実用的じゃない英語を勉強するために子供たちが長い時間を無駄にして欲しくないと思うだけです。


74 :実習生さん:03/06/10 19:39 ID:Sq4TymOh
age

75 :実習生さん:03/06/28 01:21 ID:sZG01Hfa
努力をすれば730点くらい取れるはず。
730点以下の教師が問題なのはオツムの出来ではなく
努力を放棄してるって点だね。

76 :実習生さん:03/06/28 11:17 ID:1t1S3UIQ
>>69
あなたの言う「話せる」と68の言う「ろくに話せない」の基準が違うのでは。
言葉の適切さ、意思の伝え方のうまさなんかも含めてね。
7行目?以降は当たってると思う
TOEICもトーフルもそうだけど結構どれだけ集中力を欠かさず面倒くさがらずに
最後までできるかにかかっている 

>>73
ここは2ちゃんなので冷静な言葉はあまり期待しない方がいいかと。

途中までは納得して読んでたんだけど最後の一文にはちょっと納得し兼ねる
その後一生懸命いろんな角度から英語を勉強したから自分がここまで
英語を運用できるようになったとは思うけどやっぱりあの土台があってこそ
だと思ってる。

77 :実習生さん:03/06/28 11:26 ID:wA38UMRK
TOEICスコア=スピーキング能力、でないことは確か。

しかし、英語ができる、すなわち英語運用能力がある人間が
あの試験を受けて、どうしたら、730以下になるのか教えてほしい。

TOEICのリスニングができないってことは、要するに、ナチュラルスピードの
簡単な日常の会話が聞こえないということだろ!

TOEICのリーディングができないってことは、結局、文法が身についておらず、
ラベルやチラシなど、新聞よりはるかにやさしい文章も読めないってことだろう。

ということは、要するに、「英語が使えない」ってことだ。
で、「使えないヤシが先生をやって、どうして生徒が使えるようになるの?」
っていう疑問が根本的に湧きあがってくるね。

だから、文科省も730という数値を教組の顔色伺いながら出してきたんだよ。

78 :実習生さん:03/06/30 04:33 ID:4HQSi1vR
DQN教師たちのせいで、こっちまで生徒にばかにされる。
「先生、この問題解ける〜」だって。
TOEICはリスニングもあるから、高得点取る必要は別にないとは思うけど、
せめて毎年の入試問題くらいちゃんと目を通して、
すらすらと解けるようになっていてほしい。

79 :実習生さん:03/07/01 00:57 ID:2hP9OTgp
うちの高校では700以上のスコアを出す生徒もいる。
生徒よりできない教師は即刻クビにすべき。

80 :実習生さん:03/07/02 01:24 ID:0M1x66BZ
>>79
それは結構すごいね…
帰国子女ではなくて?

81 :実習生さん:03/07/02 01:31 ID:h0wmX24F
夏休みの研修や短期の留学など多少は海外経験のある生徒です。
1年近い留学経験のある生徒なら730は超えますね。

82 :実習生さん:03/07/02 08:33 ID:/rFGoZ8v
TOEIC930とかだったらあらゆる企業からひっぱりだこだってね。

83 :実習生さん:03/07/02 16:49 ID:ScHCwHo9
中学で出てれば730くらい取れるだろ。

84 :山崎 渉:03/07/12 17:02 ID:Qi1OAblH

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :山崎 渉:03/07/15 12:14 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :なまえをいれてください:03/07/20 00:48 ID:UryPL+vS
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

87 :実習生さん:03/08/15 10:09 ID:mF//LlRU
>>87
マジレスするが、TOEICは日本では価値あっても、外国では
まったくの無名な試験だよ。ためしにアメリカ人にきいてみそ。

88 :山崎 渉:03/08/15 20:10 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :実習生さん:03/08/20 23:34 ID:hw7DUK6F
生徒よりできない教師って可哀想だね。

90 :実習生さん:03/08/20 23:35 ID:ZBPu24ng
「素人思い出フォトシリーズ3」の別アングルバージョンです。
今回は手持ちカメラでの撮影なので接写が多く迫力満点。
生理中のセックスは本当にエグイ。
無料ムービーあるよ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html

91 :実習生さん:03/08/21 02:41 ID:5CNROhgA
お前等天皇陛下様は英語ぺらぺらですよ。

92 :実習生さん:03/08/21 05:25 ID:XThukiFt
高校のときにTOEFLで分からない問題が
あったから英語教師に聞いたら、全く出来てなかったし
答えれなかった。なんか物凄く悪いことしたような気がした。
ごめんね、先生。恥かかしちゃって・・・。
上智出身だったっけ。

93 :age:03/08/21 07:11 ID:H3ol27jI
意外とtoeicってリスニングと文法と記事読みだけだからしゃべる能力とか
入らない。作文もないし。
英検のほうが今は人気ないけど問題としてはバランス取れていると思いますが。
toeicはいいテストだとは思わないよ。
一応900台半ばですが。韓国くらいしか対外的に実力証明できないし、
まあ英検もその点はそうだけどね。
ハイスコアだと点数のブレがものすごく大きい。
問題によって800半ばで次900半ばで次900前後だったりするし、
600とか700くらいならそれほどではないけどね。

94 :age:03/08/21 07:13 ID:H3ol27jI
近所の海外旅行好きのおばさんやジンガイが好きなOLでも
800近くのスコアは珍しくない

これは多少誇張しすぎですね。海外旅行好きOL程度ならまだ低いね。
まあどれだけ思い入れがあるかにもよるけど。

95 :age:03/08/21 07:15 ID:H3ol27jI
アメリカのアイビーリーグの名門校やイギリスのケンブリッジの書店にも
GMATやSATの問題集はたくさんあれども、
TOEICの問題集はほとんどないですよ。

96 :age:03/08/21 07:19 ID:H3ol27jI
教員は通訳ではないからね。たいへんハイスコアの人もいるけど、
所詮学校の仕事の一つ、上位国立受ける力があるなら予備校か自分で勉強しましょう。
ネイティブから受験指導は無理でしょうしね。
受験英語を求めるならその手のところへ行きましょう。
いきいきした会話ができても受験技術がなければいい学校にはいけませんよね。

97 :実習生さん:03/08/21 20:47 ID:P/1e1OTP
>>96
通訳ってのはTOEICのさらに上のレベルでしょ。
その点は英検1級も同じで、通訳養成学校は
英検1級やTOEIC900以上が入門クラス。
ようするに、必要条件というだけ。

学校の教員と一緒にすんなや。


98 :実習生さん:03/08/21 21:15 ID:1MFbYO1P
してないでしょ

99 :実習生さん:03/08/21 21:50 ID:hsSHvNBL
で・やっぱり730が基準なのかな今後もさ

100 :実習生さん:03/08/21 22:00 ID:P/1e1OTP
だども、その文科省の基準ってのは、あれだろ、せいぜい去年あたり
に打ち出されたモンだろ。

ってことは、まさか、1,2年で変えれないだろうから、5年くらいは730で
いくんじゃないかな。

その後は、おそらく800、860と段階的に引き上げられるのでは?

101 :ななし:03/08/22 20:32 ID:7RLAq/sH
>100 そう思います。
でもあまり上げるとなり手がいなくなるんでは。スコアが上がってきて
実際、高校では通訳や大学への転職してしまう人が多いです。

102 :実習生さん:03/08/22 21:22 ID:wq6hT86H
>>101
確かに英語系教師は一般教養でも専門でも需要が多いから
定時制高校に勤めながら昼間は院生、夜は教員というパタンも
結構あって、口があれば大学へ移動してたよね。

だけど、今、いわゆる英語能力で言うと上位層の膨らみ方が
急激に進行しているよ。

ついこの間まで、TOEIC900以上だと神扱いだったけど、今では
できますねえ、程度。800以上なんて掃いてすてるほどになった。
公開テストの平均もTOEFLの平均もジワジワ上昇してきているし。

そういう意味から、数年後には800以上なんて教師の最低水準に見られる
可能性は十分ありとみる。

103 :実習生さん:03/08/22 21:26 ID:+xd3MrR5
日本人は世界で英語レベルが最低だなんて言われていたけど
やればできるんだよなぁ。そうなんだよなぁ。ガンガレ日本

104 :実習生さん :03/08/22 21:53 ID:20EXIJCu
TOEICでも他のテストでもそうだが、形式になれていないと実力は出せないよな。
実際、初受験と2回目では(2ヶ月の差で)200点近く差が出ました。
実際に英語でコミュニケーションするとき、何の話題か分からない話をいきなり
話され、聞き返してはけない状況なんてない。TOEICのリスニングなんて集中力
なきゃ無理だね。

しかし、400点台の英語教師がいるとは驚きだ。


105 :実習生さん:03/08/23 04:38 ID:fM4qn9xi
漏れの大学から某県の中学英語に一発合格した先輩は
TOEIC 800後半のヤシと同じくらい外国人と英会話ができる。
しかしながらTOEICのスコアは600もいかなかったらしい。
なんでも集中力がもたなくて苦手なんだとか。これは特異なケースだと思うけど
その先輩はおそらく現場では何の支障もないであろう会話力とリスニング能力は
あるであろうにも関わらず。

それにひきかえ、トイック820の漏れは最近、外国人と会話する環境にないので
会話力は超ヤバくなってきてる。英語がすぐに出てこない。下手すると
高校の時に英検2級をとった時のレベルくらいまで落ちてきてる。英会話サークル
に入ろうかとも思ってるw

こういう側面もあるから一概にTOEICのスコアだけでは英語教師の資質を
問うことはできないだろうね。

106 :ななし:03/08/23 09:06 ID:TSfbIzl2
>105
同感。
むしろ会話力、特に発音が大切だと思います。最近の生徒は、ここを
簡単に見破ります。東京やいくつかの県では、採用試験に模擬授業があります。
帰国や幼児英会話組みの生徒も、クラスに沢山いるわけだし。



107 :実習生さん:03/08/23 12:09 ID:LHCwSaGc
そうです。
ネイティブの人が解いても満点でなかったというTOEIC
ちょっとそれだけで英語力を測るのには疑問
まあ、さすがに400とかのスコアは論外だけどね。
会話、作文、文法、語彙、リスニングと授業技術を総合的に測定することが
必要でしょう。
toeic満点近くでもぜんぜん話せない人もいるし、一面的にしか英語力を
とらえられないですね。


108 :ななし:03/08/23 16:00 ID:cZlvjNfy
資格なんかに頼らず、毎年授業公開、一般の人に見てもらうのが一番。
先日行った都某区の公開授業と、その後のALT交えた討議に参加した先生達(明らかに
帰国子女やL1英語の人までいた。)のすごさを見たら、もうすぐ
900点だなんて満足していたことが恥ずかしくなり
あせって帰ってきました。


109 :実習生さん:03/08/23 19:16 ID:G0dxMVS0
漏れの高校の、若い女の英語教師すぐ怒るの何とか汁!

110 :実習生さん:03/08/25 17:28 ID:mkCBQ8sE
>>109
若い女なんだから、許せ!

カレーマスミ 似の中年 よりは マシ! 

111 :実習生さん:03/08/27 02:46 ID:TIebvVcf
オイオイ、730って、、、一瞬、生徒の話かと思ったよ.

112 :実習生さん:03/08/27 22:02 ID:zkGGIYie
北海道スレ 見れ

英検2級が 「準一で免除だから」って喜んでいます。
まだとってもないくせに

さぁーみんなでばかにしましょう。

113 :実習生さん:03/08/27 22:04 ID:zkGGIYie
準一級なんて高校生でも、帰国子女でもないのにとってるやつ
クラスに半分くらいいましたが・・・・・

114 :実習生さん:03/08/27 22:25 ID:NjBG2BdV
人気サイト
http://pocket.muvc.net/


115 :実習生さん:03/08/28 09:46 ID:dEqqIWyk
そういや「英語喋れない英語教師はクズ」スレってなんで削除されちゃったの?

116 :実習生さん:03/08/28 20:19 ID:BTI3tGMJ
ワレの知人中学教師は、休日も含め研究する人
多い。外語大や院卒もいる。が、一方で勉強せず、英検2級も取れず
欠勤多かったり、旅行ばっかの
遊び人が、同じ給料もらっていることを是正するのは、TOEICのスコア。
一日も早く導入を。


117 :109:03/08/30 00:31 ID:03cHX/Jy
いや、大して若くないか。30歳くらい行ってると思うし。



118 :実習生さん:03/08/30 01:57 ID:Ywd7D147
TOEICだけで英語能力を測るのは疑問だという意見もあるが、分類すれば次のよう
になるだろう。

1.TOEIC730以上の教師で英語教師として能力のある教師
2.TOEIC730以上の教師で英語教師として能力が不十分な教師
3.TOEIC730未満の教師で英語教師として能力のある教師
4.TOEIC730未満の教師で英語教師として能力が不十分な教師

「1」「2」の両方が存在するのは分かるが、「3」はほとんど存在し得ない。
TOEIC730くらい、英語を職業で使っている人にとって、最低(低すぎるくらいの)
条件だろう。



119 :実習生さん:03/08/30 03:24 ID:W89nsjPX
>>1
お前は馬鹿すぎ。かなり痛いな。
>これで50歳以上の中高英語教師は大半が退職せざるを得ないし、
その空いたポストを多くの留学経験者の若者が引き継ぐことになる。
教員の若返りに最も有効かつ公正な手段。

指導力、引率力のほうが大事。教員採用試験に受かる能力で十分だ。
そんなことより人間性、適正を診るべきだろ。頭脳だけで思い上がる
教師には教わりたくない。


お前はTOEICは730以上かもしれんが競争率の高い採用試験に合格
できない馬鹿だろ?


120 :実習生さん:03/08/30 03:34 ID:40Jw6kUc




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





121 :実習生さん:03/08/30 08:11 ID:jpZyIWbB
つうか、関西人はほとんどが帰化人の子孫。
顔をよく見てみろや、典型的キツネ顔だろ。

122 :実習生さん:03/08/30 10:28 ID:DZdybbS/
>>107
ただ口にださないだけの無口な人はそういう意味で
損だよね。話さないってだけで。


123 :実習生さん:03/08/30 11:47 ID:mBdbhMaf
TOEIC900点で生活指導全くダメ教師と、TOEIC600点で生活指導ばっちりの教師の場合、
後者の方が重宝されますね。
なぜなら後者のほうはどのレベルの学校でも大丈夫なのに対し、
前者は進学校でしか使えないから。

124 :実習生さん:03/08/30 11:52 ID:aOcDOXjg
>TOEIC900点で生活指導全くダメ教師と、TOEIC600点で生活指導ばっちりの教師の場合

何でこういう議論が横行するんだろうな。
“英語の先生”と呼ばれるからには両方できなきゃいけなのに。

125 :実習生さん:03/08/30 14:31 ID:jpZyIWbB
だから、生活指導なんて、退職警官に嘱託でやってもらえばいい。
今、警察も大量の退職者を抱えて、退職後の行き先を探している。
とりわけ、低ランク層の警官の行き先がない。

そこで、各学校に退職警官を生活指導担当として嘱託で採用すればよい。
暴力団相手にやってきた連中なら、中坊なんか一喝で済む。

126 :実習生さん:03/08/30 15:15 ID:U37zByHj
まあ授業できる以上のレベルでいいんでないのかな。
まあそこそこの学歴がある人から見ると自分が教わった教員が
バカだと見下して優越感に浸りたくのもわかるけど。

で、ここがポイント
まあ900以上のスコアの私から言わせてもらえば、そんな優秀な人ならば
教員に南下ならないと思うよ。まあ子供が好きでそれでもなる人は少なからずは
いるけど。
まあ授業も生徒指導も大事だけどどっちが大切ということでもなく
レベルの高い授業できるのもドキュンと戦うのもどちらの力も備わっていなければ
実際は訳には立たないね。まあ真の意味での進学高なんてごく一部だけど
不満たれるよりそこそこできるひとは自分で予備校行くなり、学習するほうが得
文句いっている時間があるなら自分で勉強したほうがずっと得。

127 :実習生さん:03/08/30 15:19 ID:U37zByHj
TOEIC730以下の英語教師は直ちに免職にしろ!というスレがあって
生徒指導ができない教員はカスだとか、不登校を出す教員は氏ねとかいう
スレはないんだろうか。
まあこのスレはあってもいいけど、不登校とか警察で世話になるドキュンを
てなづけるのも、部活一筋の教師だからうまくいくというわけではなく、
いろんな勉強も必要になるしね。
このすれ立てた人が、優秀で進学校しかしらないなら世間知らずとしかいえないけどね。


128 :実習生さん:03/08/30 15:20 ID:U37zByHj
教員に南下ならないと思うよ→教師になんかならないと思うよ

でちた 逝ってきます。

129 :実習生さん:03/08/30 15:29 ID:U37zByHj
TOEIC900点以上の私ですけど、
いくらそんなレベルでも日常的に使ってないと会話力は落ちます。
だからできるだけ英語を聞いたり話す環境をプライベートでつくっていますがね。
ひとにぎりの進学校にでも配属されない限りそれも無意味。
まあそれが現実ですね。
それと、大学の受験英語なんて、実務英語からしたらあまり役に立たないよ。
受験英語で済むのなら楽でいいけど、それでビジネスに通用する人なんて皆無。
授業の英語と自分のスキルアップや教養の英語とは私は分けて考えています。
何度も教えていればワンパターンだし、それを繰り返していても力は伸びないしね。



130 :実習生さん:03/08/30 15:34 ID:U37zByHj
TOEICも話す能力測定入ってなかったり、テストとしてはよいと思わないが、
500とか400は論外でしょうね。最低限の力が必要なことには反対ではないです。


まあ、受験英語でも小坊相手の授業でも授業する能力とも加味してみなければ、
総合での英会話の授業を受験英語がばりばりできるひとが上手くやれるとは
限らないですよ。いくら自分がこんなレベルですといおうがそんなことは彼らには
そんなこと何の関心もないです。


131 :実習生さん:03/10/05 13:52 ID:Z/SNKItm
そういえば「英語のできない英語教師はクズ」スレはどこにいった?

132 :実習生さん:03/10/05 21:38 ID:cUpTbtLP
>>131
落ちますた

133 :実習生さん:03/10/10 00:19 ID:m6rjBR83
940なワシだが、次回の「中学生日記」見てくれ。
英語がしゃべれない教師が、ALTと対立、職場放棄というストーリーだ。
続きが早く知りたい!

134 :実習生さん:03/10/10 00:24 ID:m6rjBR83
今度の土曜に放映だ。

http://www.nhk.or.jp/nikki/pc.html

135 :実習生さん:03/10/10 00:28 ID:m6rjBR83
今度の土曜日3ちゃんねる!
http://www.nhk.or.jp/nikki/pc.html

136 :実習生さん:03/11/24 12:50 ID:yoiEaThQ
漏れ、英語できない英語教師好きだなあ。
「英語できなくたって生きていけるよ」
と体張って教えてくれる癒し系教師。

英語できないやつは教師のせいにすっけど、
英語なんか自力でなんとかするもん。

教科書問題とかで、教科書の記述内容が問題になっけど
それよりも教科書ばっか読んでちゃバカになるよ、
ってメッセージを読み取ることのほうが重要なのと一緒。

137 :実習生さん:03/12/23 21:25 ID:1j14slpL
テストのスコアーはあくまでも英語力の一部しか反映していません。
よいコーチが必ずしも名選手じゃないように、英語の教師も必ず
しも抜群の英語の使い手である必要はない。。。。とはやはり言えないか。。。
基礎を教える以外は。

138 :実習生さん:03/12/24 13:06 ID:cZnK6b9Y
TOEIC900点オーバーだ!なんて言ってるのはセンター試験700点オーバーだ!って言ってるようなもの。
同じ価値観で競い合ってる者にしか意味はないこと。

139 :実習生さん:03/12/24 13:24 ID:IjY3IZS/
>>137
たかが730以上を英語教師に要求しても負担にはならないはず。
つうか、730もないなら、ほとんど、しゃべれない、読めない、聞けない、
書けないはず。

どう考えても英語教師としては無理がある。
英語は他教科と違って、基礎段階が最も重要。
例えば、発音、英語と日本語の発音はかなり違うので
最初にキチンと発音の訓練をやっておけば、その後の伸びがぐんと違う。
だから、英語教育が売りのミッション私学の一部では、中1の半年は
教科書を使わず、徹底的に発音を訓練する。
ところが公立ときたら、教師自身がまともに発音できるやしが少なく
もちろんCDを聞かせてマネさせるだけか、より悪いことに間違った
発音で読ませている。

実はこれが日本人が英語ができないことの大きな原因なのになあ。

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :実習生さん:04/01/18 21:11 ID:FbjicKMk
●中学高校英語教育&教員総合スレッド●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1074345849/

142 :実習生さん:04/01/29 19:28 ID:UCiSIghf
英語は大事なんでしっかり教えられる人が教師になってほしいですね。


143 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/08 12:10 ID:mEsZlhsF
http://www.systrat.co.jp/myview/articles/impr990101.html
> 英会話スクール産業に暗い雲が立ちこめています。
>
> 原因はもちろん、今回の不況です。
>
> しかし、その中で異彩を放っている英会話スクールがあります。
> CtheD という、ちょっと変わった名前のスクールです。
> CIを実行したのが97年9月。それ以降、対前年比200%の伸びを示していると言われる極め
> て元気なスクールです。
> 学校数はまだ全国で4校と小規模ですが、旧名サンケイ・インターナショナル・カレッジからわ
> かるとおり、サンケイグループの英会話部門でした。ちゃんとした歴史とプレステージを誇る
> 英会話スクールです。
>
> そのCtheDが英会話スクール業界で一人勝ちという様相を示しているのです。
> 一体、何が起きているのでしょうか。

144 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/08 12:11 ID:mEsZlhsF
東京都消費生活センター【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html

悪徳商法マニアックス掲示板「どう思いますか?(ダイマル京浜配送サービス)」
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg39355.html
> 39484 東京都消費生活センターにも警告が! えーにゃん 12/21-00:37
>
> 記事番号39412へのコメント
>  「ダイマル京浜配送センター」の件、東京都消費生活センターのホームページにも警告が
> ありました!
>
> 【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
> http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html
>
> 送られてきたはがきのレイアウト、上のページに載っているものとまったく同じです。
>
>  紀藤正樹先生のページにある消費者問題総合掲示板を見ると、電話番号を答えてしまった
> 人には、「シーザディ」という英会話学校から勧誘の電話がかかってくるみたいです。
>
>  私も例外ではなく、今日シーザディから勧誘電話を受けました(3回目の電話でついに番号
> 通知でかけてきました)。
>
>  もちろん、色々突っ込んでやった挙句、「興味ないのでお断りします(ガチャ)」とガチ
> ャ切りしてやりましたが(向こうの話し方からすると、テレアホ初心者君みたいでした)。
> その後、夜11時過ぎまで電話機から電話線を引っこ抜いて放置プレイ(笑)。
>  後で調べた所、この会社からの勧誘電話をガチャ切りした人がいたずら電話をされたとい
> う情報を見つけたので、結果的には良かったのかな(^^)。

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/08 12:12 ID:mEsZlhsF
┌─────────────────────┐
│    __      郵 便 は が き              │
│ / ̄  ̄\     ┌┬┬┐┌┬┬┬┐         │
│├────┤   | x| x| x| ・| x| x| x| x|         │
││料金別納│   └┴┴┘└┴┴┴┘         │
│ ヽ 郵 便 ノ                        │
│  `'ー--−'´                          │
│                                    │
│     東 京 都 ○ ○ 区 も な 町            │
│                                    │
│      尾 間 江  藻 名  様           │
│                        (お客様用) │
│        ご 不 在 連 絡 票         │
│         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ..│
│   お荷物をお届けに参りましたがご不在でした。  |
│   誠に恐れ入りますが、至急表記までご連絡   .|
│   ください                        │
│┌───────────────────┐│
││@ご不在日         月   日   時   分││
│├───────────────────┤│
││Aご連絡期日          迄にお願いします││
│├───────────────────┤│
││B伝票番号                      ││
│├───────────────────┤│
││ Western Adams    様からのお荷物で  ││
│├───────────────────┤│
││ ナマモノ・食品・衣類・その他(       )です││
│└───────────────────┘│
└─────────────────────┘

147 :実習生さん:04/02/08 12:13 ID:mEsZlhsF
ムジナのがんばる業者一覧 がんばる業者その他
http://www.globetown.net/~mujina/page004.html
アイビーエキスプレス
 ダイマル京浜配送サービス
東京都港区高輪3-26-33 TSC153
チラシ配り
英会話学校シーザディ(CtheD)の勧誘するために、
運送会社をよそおい不在票を配っている。

シーザディ (CtheD )
東京都目黒区鷹番2-19-17
愛知県名古屋市中区栄3-7-9 新鏡栄ビル5F
英会話学校 Catch the Dream ドリームライセンス

ワールドワイド(WORLD WIDE)やドリームファクトリー
(Dream Factory)の不在票を利用した勧誘を行う。

ディーエイチエー配送サービス、ダイマル京浜配送サービス、
東都物流配送サービス(Western Adams, TEXAS)からの
ハガキによる不在票を使って勧誘をしている。

148 :実習生さん:04/02/08 12:23 ID:mEsZlhsF
http://www.toshima.ne.jp/~sea_moon/queen/akutoku.htm
2004年1月追記。

おくればせながら、このときのCtheDさんの手口をここに明記しておきます。

1.架空の運送会社の不在通知を配る(「お手数ですが連絡ください」)
2.折り返しきたデンワの電話番号をひかえる
(荷物は不良品と判明したためメーカーが回収しました、ってことにする)
3.しばらくしてから、上のようなデンワをかけて勧誘する。

こんな流れだったみたいです。
で、のこのこ出かけていくと、密室に閉じこめられて英会話教室の契約を交わさせられる、と。
最悪ですなー。
どーも英会話教室っていい話聞かない。
うちの近所の駅前にも怪しい勧誘いるけど、あれ英会話だし。


で、最近のCtheDさんの手口。
え?どうしてわかるのかって?

懲りずにお宅訪問されるからです。

・・・住所ばれてるからねー・・・

で、その新たな手口ですが、直接玄関口まできて、

「重要なおしらせがあったのですが、ご不在でした。連絡下さい」

てな感じのメモを残して去っていくわけです。
で、デンワすると、また上のような内容の会話が・・・!

149 :実習生さん:04/02/08 17:17 ID:K7INZuMK
「ふじこ」のガイドライン

1 :水先案名無い人 :04/02/01 17:01 ID:BQ5t2nJ0
キーボードの「Q」のところに右手の中指、
「A」のところに右手の人差し指をおいて、
その指を、ガーって右にスライドさせると
かなりの確率で「ふじこ」が登場


2 :水先案名無い人 :04/02/01 17:03 ID:V+VU9B2V
うん子


3 :水先案名無い人 :04/02/01 17:13 ID:1ox48t0w
あqwせdrftgyふじこlp
↓以下同文


4 :水先案名無い人 :04/02/01 17:15 ID:OEzcWc7o
あqwsでrftgyふじこl


150 :実習生さん:04/04/13 02:06 ID:eoXizoCa
age

151 :実習生さん:04/05/14 08:38 ID:+76KcBB8
age

152 :実習生さん:04/05/14 18:09 ID:KLeevrK8
ともかく、教員の既得権とやらのために生徒が犠牲なるのだけは
避けるべきでしょう。

153 :あヴぉ〜ん:04/05/21 01:29 ID:8WrQIOhs
断然らっきょう!!!断然らっきょう!!!うちのdqn大ですら700イカの
あぼーーんは、教育実習に参加する資格すらもらえないというのに。
あぼーーーーーーーーーーーーーん
















アリエネ。
うちのラッキョウ大学は、toeic700点行かないdqnは、教育実習に参加する
四角■すらいただけない。
なのに、本職の教師で700無い奴がいるのかよ…

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)