2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校を設立、どこに行けばいいのでしょうか?

1 :プリン:03/05/11 00:09 ID:Cd0gZC1f
高校を作ろうと思っているのですが、どこに行って
手続きすればよいのでしょうか?
また、参考になる本があれば教えてください。

2 :2:03/05/11 00:10 ID:iHfILyZW
驚愕のスレキタ━━━━ヽ(・д・¥)ノ━━━━!!!!

3 :プリン:03/05/11 00:12 ID:Cd0gZC1f
ちょっと用事ができました。すご戻ってくるんでヨロシク♪

4 :実習生さん:03/05/11 00:22 ID:E7f8rJVq
文部省

5 :プリン:03/05/11 00:24 ID:Cd0gZC1f
文部省に行って、何すればいいんでしょうか??
何もわからないんです。。
通信制の高校を作ろうと考えています。

6 :実習生さん:03/05/11 00:31 ID:E7f8rJVq
2chでそうだんするような奴にはまあ無理だな

7 :実習生さん:03/05/11 00:33 ID:KipESC3E
文部科学省代表電話番号にTEL。
学校を設立したいのですが、どのように手続きすればいいのですか?と聞く。


8 :実習生さん:03/05/11 00:36 ID:KipESC3E
つーか、>>5は私立の通信制を作る気なんでしょ?
小中高大専のうちどれ?

9 :実習生さん:03/05/11 00:39 ID:KipESC3E
>>5さん、いまこのスレ見てないのかな?
いいサイト見つけたのに。。

10 :プリン:03/05/11 01:02 ID:Cd0gZC1f
>>8
高校です。

>>9
どこどこ???

11 :プリン:03/05/11 01:03 ID:Cd0gZC1f
>>7
なるほど。早速明日にでも聞いてみなす

12 :プリン:03/05/11 03:24 ID:Cd0gZC1f
age

13 :実習生さん:03/05/11 10:29 ID:dQXsHoCP


14 :学校関係者:03/05/11 10:51 ID:ylFrDbRH
>>1
文部省の認可を得るには、「自己所有の土地建物」が必要。
つまり借地や賃貸物件じゃダメなんだよ。
しかも面積や収容人数も規定以上であることが求められる。
教員等はペーパーだけで誤魔化せるが、
不動産は法務局の登記簿謄本が必要だから誤魔化しがきかない。
だから、最低限不動産だけは準備しないといけない。


15 :学校関係者:03/05/11 10:58 ID:ylFrDbRH
>>1
あと本気でやるのなら、まず無認可校から出発して、
ある程度の実績を積んでから学校法人認可申請をした方がいい。
無認可校なら不動産は借地借家でOKだから、
その間に資本蓄積しながら土地や建物を購入すればよろしい。
ただこの御時世、通信といえどもそんなに儲からないから大変だと思うけどね。


16 :学校関係者:03/05/11 11:04 ID:ylFrDbRH
>>1
無認可のサポート校は全国に結構あるから、調べてみれば?
いきなり学校法人ではなく、とりあえずは無認可のサポート校から出発するのが良いでしょう。

どうせネタだろうけど、頑張ってね。


17 :実習生さん:03/05/11 12:25 ID:UcbiAvR7
>>1
無人島辺りに作ってみてください

18 :実習生さん:03/05/11 12:32 ID:NWGDw32u
>>1
まずは、金貯めろ

19 :実習生さん:03/05/11 18:06 ID:KipESC3E
プリンさん、
http://www.onbetsu.com/school/
ここに学校の設立方が。

20 :実習生さん:03/05/11 20:53 ID:ylFrDbRH
>>19
だから、問題は施設だろうが。
流れ読めよ、アホ。



21 :実習生さん:03/05/11 21:19 ID:hs/RzM8e
昔どっかの板で
「大学つくりたいんですけど」ってタイトルのスレがあったな。

22 :源氏名@美少年:03/05/18 12:42 ID:1HXyqmSR
ドラゴン川田が学校を作ったそうだな。

23 :山崎渉:03/05/22 01:14 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/28 16:33 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

27 :山崎 渉:03/08/15 21:34 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :実習生さん:03/11/27 06:55 ID:EhfkXW53
てst

29 :実習生さん:03/12/28 20:22 ID:kVP2hEZ2
te

30 : ◆3X1b8VAs/E :04/01/14 13:54 ID:nrPCcuhI


31 : ◆Gr5I7tVJbw :04/01/14 13:54 ID:nrPCcuhI


32 : ◆LLLLLLLLL. :04/01/14 19:15 ID:5laelLjK
tw

33 :実習生さん:04/01/24 13:03 ID:QInFIbAv

岸田秀(和光大学教授)学歴詐称の基礎知識

http://www.geocities.com/kishida_shu/
http://www.geocities.com/kishida_shu/konkyoPRE.htm
http://www.geocities.com/kishida_shu/muyoPRE.htm

http://bbs9.otd.co.jp/981746/bbs_tree?base=201&range=1
http://bbs9.otd.co.jp/981746/bbs_plain?base=208&range=1

(ここに写真あり)
> http://www.iff.co.jp/cspp/030907.html
> 日時 2003年9月7日(日) 開場:10時 開演:10時30分
> 【出演】 ◇岸田秀(きしだ・しゅう)
> 院修士課程、ストラスブール大学大学卒業。


34 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/01/24 16:33 ID:jsAqHTpJ
学校の設置認可・改廃には我々文部科学省の許可がいりますのでよろしく。
設置基準をよーく見て、申請しにきてくださいね(うふ

35 :実習生さん:04/04/19 16:45 ID:G5Xuxpwm
朝日塾中学って施設賃貸だったような

36 :実習生さん:04/04/19 22:15 ID:iiTl96/Z
特区なら賃貸でもいいんですか?

37 :実習生さん:04/05/14 06:05 ID:fdR3/jtY
文部省


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)