2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛国心ってなに?

1 :unga:03/05/03 19:44 ID:RUrKkOSm
全国172校の小学校で、通知表の評価項目に「愛国心」を盛り込んでるそうな。(4.3朝日新聞)
少なくとも俺(高校教員)にはそんなものないぞ。
いい加減にしとかねーと本気でおこるぞ。>文部科学症
っていうか、皆怒れ!! 「そんなこたーない」って奴は愛国心を定義してみろ!!!


2 :実習生さん:03/05/03 19:49 ID:GWZRjbKc
>1
愛国心を通知表に盛り込むのは確かにばかげてるな。
でも、そんなものがないと得意げに言う1もかなりバカだ。

3 :実習生さん:03/05/03 19:52 ID:RUrKkOSm
>>2
なんでもいいけど、何でばかげてるか理由も書けよ。

4 :チョン:03/05/03 19:52 ID:+br6kubz
1=チョン

5 :実習生さん:03/05/03 19:53 ID:TkbLL1Xo
ウヨクに聞け!

6 :実習生さん:03/05/03 19:56 ID:zW86cmYu
カスしかいないイマドキの学生さん達に
何を求めても無駄無駄……

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :実習生さん:03/05/03 19:58 ID:RUrKkOSm
>>5
>>3
だからサー、チョンでもウヨクでもいいけど、ちゃんと理由かけっつーの。
この能無しどもめ!!

9 :2:03/05/03 20:06 ID:GWZRjbKc
愛国心がないのなら、この国にいる必要ないだろ。まず国を捨てろ。
それから、もし公立高校の教師なら給料を貰う資格もない。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :実習生さん:03/05/03 20:09 ID:OO+xBw+R
愛国心=正論とか諸君!に書いてあるような言動をすること

12 :実習生さん:03/05/03 20:10 ID:RUrKkOSm
>>9
日本を捨ててどこいけってつーの?
大体愛国心がないといちゃ行けないのか?
大きなお世話だよ。

お前には愛国心あるのか?
それって何なの?

13 :2:03/05/03 20:11 ID:GWZRjbKc
ちなみに僕は日本が好きだよ。
気に入らないところもいっぱいあるけどね。
永住する国として日本以外考えられない。

14 :2:03/05/03 20:12 ID:GWZRjbKc
>12
>日本を捨ててどこいけってつーの?
大体愛国心がないといちゃ行けないのか?
大きなお世話だよ。

そのへんの厨房レベルの情けない発言をお願いだから高校の先生がしないでください。
情けなくなる。


15 :実習生さん:03/05/03 20:13 ID:C2L1Cp4o
>>8
男トシテ、国ノタメニ命ヲカケルハ
当然ノ事デアル。 
>>1ノヤウナコシヌケハ、逝ッテヨシ。

16 :2:03/05/03 20:16 ID:GWZRjbKc
まあ日本国民としての義務を果たせば、日本にいてもいいのだろうけど、個人的には愛していない国に無理にいることはないと思う。


17 :実習生さん:03/05/03 20:21 ID:TkbLL1Xo
愛国心と日本人であることは違うと思われ

ただ教育板はウヨが多いから勘違いしそうだがw

18 :実習生さん:03/05/03 20:27 ID:RUrKkOSm
>>14
あなたが、日本が好きなのはあなたの自由です。

論点がずれるといけないので、はっきり書いておきましょう。
・愛国心とは何ナノか。
・それを教育の現場が評価することの是非。
以上の2点について議論を進めて下さい。



19 :実習生さん:03/05/03 20:27 ID:C2L1Cp4o
>>17
生徒に軍事教練してる国もある。
その国が特にウヨクという訳でもない。
日本が負けてからおかしなことになってる。

20 :2:03/05/03 20:32 ID:GWZRjbKc
>1
なんか妙にトーンダウンしちゃいましたなあ。

>お前には愛国心あるのか?
と、聞かれたから、「日本が好きだよ」と答えたら、
>あなたが、日本が好きなのはあなたの自由です。
という答えもチグハグでなんだかなあと思うが・・・。

最初から>>18のように進めてくれれば、まともに議論ができたのに。
>>1では俺には愛国心なんてないぞと言いながら、愛国心の定義を求めていたりもする。
正直あなたの考えがよくわからん。

21 :2:03/05/03 20:41 ID:GWZRjbKc
>18
自分の考えを書いときます。
愛国心とは「国を愛する心」これ以上でも以下でもない(w
国のために命をかける必要もないし、国の悪口を言ってはいけないということでもない。
国を愛していればそれでよし。

それは教育の現場で評価すべきものではない。
身についていて当然のもの。評価すべきではないけど、愛国心を育むための指導を学校ではする必要があると思う。




22 :実習生さん:03/05/03 20:45 ID:C2L1Cp4o
愛国心は「君が代」に象徴されている。
国が永久に栄えることを願い、そのように
生きる精神である。

23 :実習生さん:03/05/03 20:59 ID:RUrKkOSm
>>20
トーンダウンでも何でもない。売り言葉に買い言葉・・・であっただけ。

「愛国心とは何ナノか」をはっきりさせなければ、
「それを教育の現場が評価することの是非」は問えないと思う。

愛国心の定義は難しいと思う。
>愛国心とは「国を愛する心」これ以上でも以下でもない
では、定義にも何もなっていない。

私自身、外国人に「日本人は馬鹿だ」と言われれば腹も立つし、
「あなた中国人?」と聞かれてムカつき、自分の心に潜む何かに気づいた
こともあった。しかし、これは愛国心とは違うだろう。
思えば「国」の定義からしなくては始まらない話しなのかもしれない。





24 :実習生さん:03/05/03 21:00 ID:C2L1Cp4o
国は国民を愛していると言えるかっつうと、
これまた・・・・・

25 :実習生さん:03/05/03 21:09 ID:C2L1Cp4o
愛するという「心」は内面的なものであり、
他人が評価していいものではあるまい。
本質的に知ることは不可能である。
そして、要求された愛など愛ではない。
学校で愛国心の育成を扱ってもいいが、
意味のないことすべきではない。

26 :実習生さん:03/05/03 21:12 ID:c+aP4JEt
愛国心だのどうでもいい
それよりも馬鹿な親の教育を施すべきだなw
マジで

俺は教師じゃないが、馬鹿なPTAどもは教師にしつけまでしろって
言ってくるんだろ?大変だな。先生がたも・・・。
愛国心教育する前に、親どもに大人としての教育をしろw

27 :unga:03/05/03 21:19 ID:RUrKkOSm
現在、小学校では「行動のあらわれ」として、道徳心を通知票の評価項目
にしている。私は今まで、これに異議を唱えるつもりはなかった。
だが、愛国心を評価している小学校が172もあると知り、怒りと共に
ある種の危機感を感じた。朝日のコメントにもあるように国家による「心の管理」
であると思ったからだ。だがしかし、ここではたと私は思った。
道徳心は評価されていいのに愛国心は駄目だという根拠はどこあるのだろうか?
それは愛国心というものを定義しないことには見えてこないのではないか?


28 :実習生さん:03/05/03 23:17 ID:RUrKkOSm
>>27
age


29 :実習生さん:03/05/06 01:57 ID:Z97iyQtv
 各自の良心にて解決すべき問題を、他人が評価できるのか?

 愛国心を表現できるのか?

 「子を思う気持ち」は、具体的に「虐待」や「ネグレクト」などの行為によって消極的に表現することができると思うが。

30 :擬古侍 ◆SAMURAII.Q :03/05/09 01:47 ID:ulktsEcc
中教審は「国や郷土を愛する心」を教育基本法に盛り込むと言ってはおるが、
それを実現するためには男女平等を目指す
新しい公共心とやらの上になりたっていなくてはならないようだ。

つまり、つまらぬジェンダーフリー思想を強制させており、
社会的性そのものの違いと役割を崩壊させようとしている。
売国奴政治家福田康夫とやらはこれを『結果の平等』ではなく
『機会の平等』だとかいって肯定し、中途半端に、結果と機会の
違いをしたった馬鹿どもにうけのよいようなことをいっている。
売名行為をしてるようである。

郷土を愛する心には、日本人の場合、女人禁制的名所は各地に
ありそれを敬い、サンクチュアリーだとしている者が多いわけだし、
土地や田舎で一番の楽しみであるものは、やはり『男』の躍動たる
祭りである。

『いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ』的なものが一番の楽しみであることが多いのではない
だろうか?

中教審の言うような歪められた愛国心の上では勇ましき日本男児が生まれるわけはなく、
美しき大和撫子が生まれるわけがない。

31 :実習生さん:03/05/12 23:29 ID:HqmwWUwv
今の日本に愛す価値はあまり無いと思われ。
政治不信、雇用問題etc...


32 :実習生さん:03/05/12 23:32 ID:ESaxOWHk
>>31
はぁ?んじゃいつの日本なら愛す価値があんの?

33 :実習生さん:03/05/13 00:25 ID:AS8ON8n+
>>32
日本国とは何なのかをはっきりさせるべき。
日本国は日本政府、日本国民、日本文化・・・のどれ?

34 :実習生さん:03/05/13 23:14 ID:MLpgnLCg
昨日の政府与党の教育基本法改正与党案作成の最初の会合で、「愛国心の国とは『統治機構』のことだ」ということだそうだ。

35 :実習生さん:03/05/14 01:01 ID:s6rgzNV4
組合って愛国心嫌いみたいだよな。
でも愛国心のない国民なんて・・・

36 :実習生さん:03/05/15 01:11 ID:H9gzJz0/
 俺は日本を愛しているが、統治機構の日本政府まで愛していないよ。政府は必要だとは思うが、権力の濫用や間違った政策は多々起こるので常に監視し、抑制しないと「国」自体が滅びることになりかねない。
自民党文教族の言う「愛国心」とは「政府に対する絶対的服従」のことだよ。そりゃ権力者にとってみれば、これほどありがたいものは無いだろうが、「国民」や「国土」にとっては最悪の結果をもたらすだろう。
無駄な公共事業をして賄賂もらっているような政府やその政策を「愛せ」といっても無理。かつての戦争で原爆で数十万の無垢な国民が虐殺されても「国体護持」にこだわり戦争をやめなかった戦前の政府がいい例だ。

37 :実習生さん:03/05/15 01:20 ID:L2sQe/yN
社会科左翼教師、必死だなw
原爆投下までも政府のせいかよ!

38 :実習生さん:03/05/15 01:55 ID:b1Lb70Iy
誰がこんな国にしたんだよ。
本当に危機感持ってる奴なんていない。
独裁求む。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :実習生さん:03/05/15 02:07 ID:b72eN8YW
やっぱり広い意味では、国民とその文化(歴史、言葉)で、狭い意味では、
自分自身、家族と自治体を尊重しるという意味じゃないの?
 政府が腐ってるという議論もあってそれは否定しないけど、政府は
 議会(国会、地方議会)の決めたルールで動いてるわけでしょ。議員
選出してるのは国民なんだから、責任の一端は国民にもあるんじゃない?
そういうのを意識させて、政治とかをよくするよう意識改革するための
愛国心じゃないのかな?
 マジレス スマソ

41 :実習生さん:03/05/15 02:15 ID:u3m1g3eJ
愛国心とは、無責任な政治家の言いなりになる事
で良いか?

>議員選出してるのは国民なんだから
選んだ憶えは無いよ、選挙は金で当選したようなもんだ。その金も国民から巻き上げた物だし。

42 :実習生さん:03/05/15 03:15 ID:L2sQe/yN
あいこく 愛国
love of one's country; patriotism.

・〜の patriotic.


愛国者 a patriot.

愛国心 patriotism.

43 :実習生さん:03/05/15 15:16 ID:Sf4zSAOg
左翼教師と言ったって、自民党文教族の香具師よりは本当の意味での愛国心はあるだろ。
自民党文教族なんか国賊だからな。
森の前は村上正邦がドンだったくらいだから。

44 :_:03/05/15 23:49 ID:qPwHaWqy
>43 その通り。

アナキストだって、「国を愛して」いるからこそそうなる、とも言える。

45 :実習生さん:03/05/16 00:06 ID:aRyNWhMy
>>40
>議会(国会、地方議会)の決めたルールで動いてるわけでしょ。議員
選出してるのは国民なんだから、責任の一端は国民にもあるんじゃない?
そういうのを意識させて、政治とかをよくするよう意識改革するための
愛国心じゃないのかな?

全くその通りだとは思うのだが…。当の「愛国心」を叫んでいる政治家って「日本を良くする」というより、「自分(権力)に従わせるため」に愛国心なる、国家権力への忠誠を強制しようとしているね。
選挙で選んでいる国民がダメなのも一理あるが…、例えば教育基本法与党会談で息巻いてる中曽根なんて比例名簿1位になっていて、事実上「終身議員」だしね。選挙運動しなくても特権的に国会議員になっている。
選挙も地元ボスが牛耳っている状態では、国民の責任というのも少々筋違いかと…。


46 :実習生さん:03/05/16 10:20 ID:PdnFOv1T
>>45
なるほどねー。 そうかもしれないね。
 一つ私がすすめるのは、選挙期間中に選挙事務所にいってみる(特に早めに)
ことです。政治家って結構話し聞いてくれるよ。 それよりも、利権政治の
実態をみれる事も大きい。 やっぱり環境問題を訴えるより、商工会、医師会
土建業界の陳情って自分らのおまんまがかかってるだけあって全然迫力
が違う。 で、メディアが伝えるような悪代官と桔梗屋というよりは、手形
あした落したら夜逃げみたいな連中の直訴といった感じだな。
 前に青島幸男が利権政治を切るっみたいなメディアだけの先入観で都知事に
なって、その後でそういう連中の実態しってなんにもできなくなったでしょ。
あれなんて、思い込みの生んだ悲劇の良い例だと思います。ごめん次でレス本筋

47 :実習生さん:03/05/16 10:35 ID:PdnFOv1T
これでどう?
愛国心
 自国および他国の文化、歴史に敬意を持つこと。そのうえで
 国家内部、国家間の価値観の相違などを敬意をもって認めること。
教育の是非とねらい
 1)民主主義とは異なる意見を尊重した上で、多数決の原理にのっとり
 運営されることを理解し、自分の意見をまとめて、表明する技能を
習得する。
 2)国際社会における活動を理解しそれに貢献できる人間を養成する。

48 :実習生さん:03/05/16 11:14 ID:PdnFOv1T
ちょっと市井レベルで補足しとくと、これはトピ主さんにも是非読んでいただき
たいのですが、今や大企業はおろか中小企業でも取引先の相手が外国人ってかなり
あります。で、そういうメンバーで夕食とかいくと、たまにだけど、
「おまえのとこの国はXXでXXXで、これがだめで、あれがだめで・・・・しょうも
ない国だ。わかってんのかオマエ」 みたいなやつが、まあいるわけです。
それに対して 1)「本当にあなた様のいうとうりで、日本という国はこれが
だめであれがだめで・・・}, 2)「まあ問題もいろいろあるけど、こういった
こともしてるし・・・なんとかとりくんでるよーん」 3)「うるさい 
ごく潰し おのれの国こそXXXでYYYでXXX やんけー おとといこんかい}
と、だいたい3とおりの答えかたがあって、3)が気持ちいいんだけど
取引停止(外交問題になりかけたことあり)、 1)でもその場は乗り切れるんだ
けど、そのあとことあるたびに繰り返されて惨めな気持ちになる。とくに
アジアとヨーロッパ諸国は粘着質だわね。 で、最低の歴史、文化知識を
もって2)くらいの回答しないと、ビジネスにならないわけです。
で、やっぱり国際規模で動くんなら、愛国心というか、自国の文化歴史に対する
ある程度の肯定的認識がないと きつい、というのが私の考えです。


49 :実習生さん:03/05/16 23:25 ID:W55XLBWW
>>47が言っている程度の「愛国心」であれば、現行の教育でも十分しているよ。歴史の授業とか国語の授業とかあれだけやれば、自国の文化についての知識や触れる機会は十分あると思うが…。
「つくる会」の扶桑社教科書じゃなくても、>>48が言っているような教育は十分に可能だよ。

問題は森をはじめとする自民党文教族や中曽根などの右派政治家が、意識している「愛国心」とは「国家への忠誠」であったり、「天皇中心の神の国」を意味しているので危険なのだ。

50 :実習生さん:03/05/17 14:12 ID:u5aIhlVB
とても、今の政府に忠誠を尽くすような気は起こらないね。


51 :実習生さん:03/05/18 18:28 ID:FU6Pvz1l
>>50
政府のためじゃなく、国のためならOKだけどね。

52 :山崎渉:03/05/22 01:17 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 16:31 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :実習生さん:03/06/01 19:06 ID:AQvIOzXd
>>51
んん? やっぱり、政府=国と考えるのが妥当なのでは。


55 :実習生さん:03/06/06 23:17 ID:3aDFRAq/
 愛国心?たまたまこの国に産まれてきたのであって、「国」を「愛する」などといった
気色の悪いセリフはいう気にもならん。「そんな奴は出て行け!。」だぁ?大きなお世話だ。
 せまい世間をこれ以上せまくされてたまるか!アホタレ。ウヨのおっさん連中のポコ○○
でもしゃぶっとかんかい!

56 :実習生さん:03/06/06 23:23 ID:7kaOFySn
>>49は言い過ぎ。
君は広島の尾道の教師か?
アメリカや韓国にはあれだけ自国に対して誇りを持っているのに
なぜ日本人にはそれが少ないのだ?
原爆落とされてなんで日本人はアメリカ人に対して怒りを感じないのだ?



57 :実習生さん:03/06/07 00:29 ID:Oj6Kyqhj
古典を読むと日本ていいな、日本人で良かったなぁと思いますよ。

58 :実習生さん:03/06/07 00:31 ID:Nicjkx8B
ぷ 日本の教育を駄目にする左翼ども消え去れ 

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :実習生さん:03/06/07 00:37 ID:oiKhroGN
愛国心とは……


自らのちんぽを愛すること。

愛コック心。

61 :実習生さん:03/06/07 03:31 ID:kDlV8hqK
愛国心=淋しさのすり替え。淋しがりやさんたちの遠吠え。

>>60
精神の成長段階として…マンコクシンの方がよかないか。

62 :実習生さん:03/06/08 00:17 ID:y2Jy+Gw4
・愛国心が無いなら日本から出て行け。
・日本国憲法がいやなら日本から出て行け。
・政策に不満があるなら投票行動で示せ。それでも気に入らないなら日本から出て行け。


63 :実習生さん:03/06/08 00:40 ID:pVPNQMBo
>>62ハゲドゥ

64 :実習生さん:03/06/08 01:35 ID:3HUPqsb4
その愛国心が人殺しの温床になってるっての・・・。

その前に、愛国心の「国」って何をさすの?


65 :実習生さん:03/06/08 17:33 ID:8FdQt1qA
>その愛国心が人殺しの温床になってるっての・・・。

日教組、社民党、中国、チョンの陰謀だろ?
ネタでも間違ったこと言うべきでない。


66 :実習生さん:03/06/09 01:23 ID:Rmvqc9eV
>>64意味不明

67 :実習生さん:03/06/09 02:29 ID:d4C2W9g7
愛国心の国とは「nation」を指す
nationは国家・民族・国民と一貫した定義が無く、この定義のややこしさが
愛国心の何たるかを見えにくくしている。
「国を愛する心」の国とはある一定の文化を共有する人間のまとまりのことだと
わたしは考える。上の定義で言うなら「国民」が一番近いと言えるだろう。
このような「nation」の定義を敢えて明言しない所に政府の狡猾さが垣間見える。
愛国心とは現行政府へ絶対服従することではなく「自分」の属する
集団に責任を持つこと。集団の歴史文化を愛し集団の行く末の責任を取る心構えだ。
自分の頭で考えることの出来るような教育をすれば、自ずと自らの属する集団の一員たる自覚は生まれてくる。
そのような教育をせずに、結果だけの愛国心を評価するとは本末転倒だとしか言いようが無い。
現行の国家権力による愛国心教育など在り得ない。
あるとすれば、それは国家による洗脳だろう。



68 :実習生さん:03/06/09 02:45 ID:w45sSL9E
国民はともかく国家は愛国心の対象からはずされるのですか?

69 :実習生さん:03/06/09 02:59 ID:17p5JufQ
補足。
封建時代の日本に「日本国」としての自覚が無かったように
「ナショナル」の概念は本来的には近代国家の生み出した幻想に過ぎないのだよ
つまり集団をまとめ上げるためのお題目でしかない。
国家に属することが本当に人間にとって幸せなことなのか、そこまでは断言出来ない。
しかし私たちが当たり前に受け入れている制度や価値観は実は数百年の歴史しか持たない
不自然なものだ。それを知っておいて損はないと思う。

教育学を勉強している学生でした。青二才が偉そうにすいません。


70 :実習生さん:03/06/09 03:02 ID:17p5JufQ
>68
国家を国民のまとまりとして考えるなら愛国心の対象となりえる。
しかし国家を国家権力として捉えるならば話は別だと思います



71 :実習生さん:03/06/09 03:18 ID:17p5JufQ
67=69=70
つまり現行政府が集団の不利益にしかならない場合は
国民はその政府を倒すか、政府の体質を変える必要がある。
そのような主体的な行動を起こす源になるのが愛国心=集団に責任を持つこと

蛇足までに
日本には正確な意味での右翼も左翼も存在しない。というのはリベラリストの
間では常識である。

72 :実習生さん:03/06/09 03:25 ID:17p5JufQ
しつこくてスマソ。わたしの研究テーマなんだ。

上でもちらほら見られる「日本が好き」という単純な愛着はパトリオリズムと言って
ナショナリズムとは区別されるよ。パトリオリズムが情から生まれる自然なものだとすると
ナショナリズムはもっと冷たい理性的なもの。

73 :実習生さん:03/06/09 04:03 ID:17p5JufQ
>27
つまり愛国心教育も道徳教育も本質的には思想統制だ。
やってることは生徒にひとつの価値観を押し付けているだけのこと。
心の教育は不可能だとわたしは考えている。どんな価値観を至上として
生きるかは完全に他人の踏み込めない領域だから。
しかし教育はこの世で良いとされる価値観にどういったものがあるのか
を提示する役目だけは普遍的に持っているし、
また持たねばならない。最終的に選ぶのは生徒自身だとしてもその義務はある。
生徒に選択肢を与えることが教育の存在理由だ





74 :実習生さん:03/06/09 04:52 ID:17p5JufQ
現行の愛国心評価がどういった基準でなされているのかは
不勉強ゆえに分からないが
おそらく「何を愛すべきなのか、愛する主体であるあなたはどういう立場にいるのか」
ということ教えないで「あなたの愛の強さはどのくらいか」
を問題にしているようなものでしょう。

75 :実習生さん:03/06/09 08:54 ID:Dh/9e+bg
国旗国歌反対とか間抜けな事を言って式典の国旗を引きずりおろそうとする馬鹿教師、
自衛隊員の子供をいじめる馬鹿教師、歴史を捏造してまで反日カルト教育をする馬鹿教師、
日本の好きになる事がまるで悪のようなカルト教育をする馬鹿教師。

お前ら、馬鹿教師がこんな制度を生み出しているんだよ。

76 :実習生さん:03/06/09 16:07 ID:+d8+Cq0h
69〜74です。
思ったよりスレが伸びていなくて残念
スレ主さんは健在なのでしょうか?
今後のため愛国心についての皆様の考えをもっと拝聴したいです。

77 :実習生さん:03/06/09 16:34 ID:wE3gOkZI
愛国心を叫ぶ人に限って、外国批判、戦争賛成派が多い。
愛国心無いと言うと、なんて人なの信じられない、この非国民と叫ぶ。
地球全部が一つの共同体とか考えないんだろな。

78 :実習生さん:03/06/09 16:41 ID:95cXSsNd
愛国心っつーのは、この国が他の国よりも優れてるって思い込むってことだろ。
何を今更ぐだぐだ言ってるんだ?
愛国心の無い奴は他の国行け。

79 :実習生さん:03/06/09 16:48 ID:hJ/GbivA
愛国心ってのは、国を愛することだよ。
他国より、自国を愛すること。

つまり日本を愛しましょう、外国より日本を愛しましょうということ。
間違ってない。ま、教えたところで、従うかどうかは知らんがね。

80 :実習生さん:03/06/09 16:50 ID:wE3gOkZI
>>78
出たーー
批判家、戦争大好き人間が。

81 :実習生さん:03/06/09 16:50 ID:hJ/GbivA
戦争は嫌い。でも有事法制反対とか言ってる奴、信じられない。
まさに売国奴。

82 :実習生さん:03/06/09 16:56 ID:wE3gOkZI
>有事法制
戦争時に国民に一方的に有無を言わさず従わせる法律だと言うのはご存知ですか?

83 :実習生さん:03/06/09 16:59 ID:hJ/GbivA
戦争なんてのは異常な事態なんですよ。
国家を統制して、国民を守るのが政府の責任です。
そのどこがいけないのだろう?
国会議員は国民の信任を得て選出された人間です。
その国会議員を選んだのは我々国民。

戦闘時の決まりごとを作るなというのは、売国奴と言われても仕方ない。
国民の権利義務を明確にしていないことは問題だがね。

84 :実習生さん:03/06/09 17:09 ID:wE3gOkZI
なんだかんだ言っても
日本はアメリカと同じ人殺し集団を目指している訳で、
日本に反戦運動が出来た。すぐに圧力でメディア規制にもなったが、
さらに完全支配を望んでいる訳で、、
仲間を選ぶか、敵を選ぶか、戦争に力を投資してる国は自然と戦争国になっている。

85 :実習生さん:03/06/09 17:41 ID:e0dG9GSi
私は好きだけどな。日本。
自分の国が好きで、自分の国の良いところをたくさん知る。
これで充分愛国心足りうると思う。
有事制法も、どちらかといえば賛成。
日本に攻めてきた場合のみ、抵抗するということだから、
この制法が出来て速攻戦争なんてこと、今の世界、今の日本じゃまず
ないと思う。
こんな考え方はおかしいのだろうか…。

86 :実習生さん:03/06/09 17:55 ID:wE3gOkZI
>>85
おかしい
この間の戦争で、実際に人殺し援助に出かけて行った。

日本好きになるのは良いんじゃない

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :実習生さん:03/06/09 18:02 ID:mWZ9cwAc
>>1のような頭の悪い教員が「日の丸・君が代反対」とか言っちゃうイタイ教員になっちゃうんだろうな

89 :実習生さん:03/06/09 18:13 ID:p61zAclq
ボンボン帝国

90 :実習生さん:03/06/09 18:23 ID:xYW2FJ7A
有事に好き勝手できないのは当然だろ。
3番より2番。2番より1番がいいだろ?
愛国心教育とは、この国が他の国より優れているということを教育することなのだ。
有事に好き勝手しないことも、他のどの国家民族よりも優れていることを実証できるようにならなければならない。

91 :実習生さん:03/06/09 18:29 ID:wE3gOkZI
世界一自殺者の多い国が、優れている?

92 :実習生さん:03/06/09 18:36 ID:xYW2FJ7A
自殺者が少ない国のほうがいいに決まっているだろ。
だから、自殺者の少ない国にするべきだといのが愛国心教育だ。
有事に国民の犠牲を最小限にするといのが、愛国心教育だ。

93 :実習生さん:03/06/09 18:41 ID:/I5NzJj3
>85
実際、何を持って有事となすかって規定が曖昧。
まあ本音としては、アメリカが規定した有事に従って、日本を動かすための法律だね。

94 :実習生さん:03/06/09 18:42 ID:xYW2FJ7A
いのが ×
亥の我 ○

95 :実習生さん:03/06/09 18:44 ID:wE3gOkZI
>>92
ここに止まったら、84へ戻る。

96 :実習生さん:03/06/09 18:47 ID:xYW2FJ7A
>>95
ここに止まったら、病院行け。

97 :実習生さん:03/06/09 20:20 ID:Asvg1Ddy
67です

77さん78さん79さん>真の愛国心が根付いている国では、自国に払うのと同じ敬意を
他国にも払います。自分たち以外の国を攻撃するような「愛国心」
は愛国心ではない。だから日本のように自国に誇りをもてない国民は
他の国々からなめられてしまうわけですよ。
日本大使館駆け込み事件が良い例でしょう。主権を侵害されているのに日本人は怒らなかった。
だから中国は韓国には謝罪しても日本には謝罪していないのです。
こういった事実をどれだけの日本人が知っているのか。
集団の一員(集団を個人より優先させよと言っているのではない)無自覚が問題なんですよ
国を1つの人格に置き換えてみれば理解はたやすいと思います。


有事法制についての意見もついでに述べさせてもらいますが
有事法制は日本国民を守るために必要なルールです。
言ってみれば避難訓練時のルールと一緒。
政府の義務は国民の生命財産を守ることにあるのだから、この法律の存在は間違ってはいない。
法律が無ければ有事の際、どんな悲惨なことが政府権力によって国民に与えられたとしても
国民は文句を言えなくなるんですよ。ルールは権力を縛るためのもの。そういった認識が
有事法制反対を馬鹿の一つ覚えのように繰り返すひとには欠けている。

まあ、「有事」の定義がアメリカに都合の良い「有事」になるであろうということは
確かに問題ではあります。
しかし、そもそもなぜ日本はアメリカに従う位置にいるのか
それは日本がアメリカの核の傘下で安穏として思考停止しているからです
日本は自分で考え、自立しなけりゃならない。アメリカがこれからも
強国でありえようはずはないし(歴史の常識であろう)事実ほころびも見え始めている。
繰り返しますが、自分の国がどうあるべきかを考えることが愛国心なんです
少なくともわたしはそう信じる。

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :実習生さん:03/06/09 22:41 ID:nu3139/7
日本国のために命を張れ
天皇陛下万歳

100 :実習生さん:03/06/09 22:43 ID:wE3gOkZI
事実を見よう。
戦争で日本はどういう働きをしたか、
事実上の人殺し援助を行った。
日本国内で反戦運動が起きた。小泉はマスコミのせいだと言った。
反戦運動のニュースは殆ど報道されなくなった。
完全支配の為、有事法制を提案した。

昔、日本が戦争を行った。その時と同じ道筋を確実に進んでいる。


101 :2ch企画:03/06/09 22:48 ID:CQKE/d+g
●●川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力で現在53万票以上の票が集まっています。
現在セ・リーグ投手部門2位。もう一息だ!
2ちゃんねらーの力で川崎投手に復活の舞台を!

投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/
セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。
一票入れる度にリロードしてIDを変えてください。
詳しくは下記のスレッドを。

本スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055091084/l50
祭スレ http://live5.2ch.net/test/read.cgi/festival/1054981406/l50
速スレ http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1054631925/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1054631139/



102 :実習生さん:03/06/09 22:53 ID:ADWnvs4E
>97
「真の愛国心が根付いている国」ってどこですか〜?

103 :実習生さん:03/06/09 23:58 ID:UwgC0h3H
自分の国のこと、文化なんかをよく知って、愛国心をもつのと同じように、
他の国の文化なんかを尊重できるような教育はひつようだと思う。
なんで愛国心だけをとりだすんだろうかって思った。
自分を知って、他人を尊重できるようになるのと一緒だよね。
よくわかんないけど政治的な道具に教育基本法が利用されてるのがムカつきますね。

104 :実習生さん:03/06/10 00:07 ID:LWK+mVJZ
>102
スイスなんぞは有名でしょう。
市民社会が発達した国でないと正しい愛国心は育たないんですよ


105 :実習生さん:03/06/10 00:12 ID:LWK+mVJZ
>103
わたしもその通りだと思います。
結局、国という大きなレベルの問題であっても、求められていることは
日常の人間関係で求められていることだと同じだと思う。


106 :実習生さん:03/06/10 00:20 ID:hxw2AsEb
愛国心教育、良いと思いますよ。日本のいいところもっともっと
一杯子供たちに教えてほしいですね。出来れば神話あたりから。


107 :実習生さん:03/06/10 00:28 ID:6J3/mMHA
愛する は良いが、
他を見下げて優越すると勘違いする人が居る。

108 :実習生さん:03/06/10 00:33 ID:hxw2AsEb
>>107韓国の人たちのことですか?

109 :実習生さん:03/06/10 00:41 ID:FmoW/kOG
外を見ないで内にこもった愛国心は恐いですよね。
そうならないように、愛国心を持ち、他の国も尊重する心を育てるとかなら
全然OKだとおもいます。

110 :実習生さん:03/06/11 18:38 ID:o2FAnQVX
2ch見てたら、内に篭っただけ、内しか見ていない愛国心がどれだけ恐いかわかりますよね。

111 :実習生さん:03/06/11 19:39 ID:A3TC+j+d
実質的には

愛国心=愛天皇心&愛日本国政府心

愛国心≠日本の文化歴史人間を愛する心
が実態。

112 :実習生さん:03/06/11 19:54 ID:o2FAnQVX
結局、愛国心って言葉にこれだけ拒絶反応が起きるのは、
使ってる人が使ってる人だからなんだろうな。

113 :実習生さん:03/06/11 19:59 ID:A3TC+j+d
>>112
現状では
愛国心=戦争マンセー

114 :何十万もの日本人を殺した神風特攻隊:03/06/11 20:00 ID:t98Hx7nI
特攻隊という破廉恥漢どもは、家族がアメ公どもに殺されるとか強姦されるからなどと
フザケタことを抜かして基地外特攻してアメ公を殺した、
その基地外特攻殺人のために、当然怒り狂った赤鬼アメ公は
沖縄で無差別に女子供を焼き殺し、本土爆撃で何十万という女子供が丸焦げにされた。

ゼニ(死後恩給)と勲章(死後特進)に目が眩んだ欲ボケ単細胞の破廉恥殺人特攻のために
どれだけの日本人が、アメ公の基地外報復で殺されたかわからない。
死なずに済んだ日本人が、基地外には何やってもいいというアメ公の報復爆撃で殺されてしまった。
基地外殺戮には基地外報復殺戮が待っているという子供でも分かることが
カッコ付けた恩給と勲章目当てのヤケクソ特攻単細胞にはわからなかったのだ。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/pocketpc/wsea.cgi?W-NIPS=9976873727&HITCNT=%31%30&W-AUTHOR=%91%E5%8A%D1%8C%62%94%FC%8E%71


115 :実習生さん:03/06/11 22:25 ID:T67yy+Pb
>>110-114
2ちゃんねるでは情報が氾濫してて内に篭ってる人の勉強に一面なってるはず。

>>111>>113に聞きたいんだけどどこの学校や団体がそういう風に教えている?
お前たちの脳内妄想か?

116 :実習生さん:03/06/11 22:28 ID:T67yy+Pb
>>114は日本人じゃないのか?。普通の日本人なら特攻隊のことを
そんな風に貶められないはず。

117 :実習生さん:03/06/11 23:22 ID:T67yy+Pb
ハン板から、FLASHの紹介。
特攻隊員の見てから、回天の方みると、もう、画面が見えなくなりまつので、
くれぐれも、仕事中に盗み見しないで下さい。
タオル(ハンカチじゃ足らないかも)必需でつ。
--------------------------------------------------
おいお前ら!!面白いフラッシュ見せてくれ!!6
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1054746493/

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/1715/syokan.swf
特攻隊員手記

http://members.tripod.co.jp/ahoaho29/kaiten.swf
人間魚雷回天

118 :実習生さん:03/06/11 23:59 ID:T67yy+Pb
71 :やはり朝鮮人だったか・・ :03/06/11 18:46 ID:R220Asl3
『日本軍は香港で何をしたか』
  謝永光著 森幹夫訳
  四六判/264頁/9310  価格:2300円 社会評論社  より
P.36,37
 九龍が占領された翌朝、農夫の姿に変装した二人の女性が、有名な作家侶倫(原名李林風)の家の門を叩いた。頭巾をとると、鑽石山(ダイヤモンド・ヒル)の某映画製作所に避難していた女優であることが分かった。
彼女たちは恐怖に引きつった表情で、日本軍の馬丁に暴行された昨夜の出来事を打明けた。
 当時の鑽石山はまだ一面の荒れ山で、未完成の映画制作所があるだけだった。製作所の経営者は避難してきた彼の会社の管轄下の職員や俳優をかくまっていた。
最初の数日間は平穏無事で、「皇軍」の姿は全くみられなかった。ところがある日、突然五、六人の‘獣兵‘が現れ、麻雀をしていた四人の女優を輪姦したという。
前述の女優は日本軍の馬丁に暴行されたが、この馬丁とは恐らく朝鮮人に違いなかった。
当時朝鮮は亡国の運命を辿り、台湾も日本の植民地であった。日本は兵力不足のため、大量の朝鮮人や台湾人が戦場に駆り出されていた。
香港占領期間中、多くの朝鮮人が日本の軍服を着ていたが、一般の日本人よりも背が高く、

日 本 の 正 規 軍 よ り も も っ と 凶 暴 だ っ た。

このとき民家に乱入して婦女暴行を働いたのは、

ほ と ん ど 日 本 人 の 手 先 と な っ て 悪 事 を 働 い て い た 朝 鮮 人 で あ っ た。
当時香港住民は 日 本 軍 に 対 す る よ り も も っ と 激 し い 憎 悪 の 念 を 彼 ら に 抱 い た。

P.142
(日本軍占領下の香港では)

ア ヘ ン 販 売 や 売 春 市 場 は 朝 鮮 人 が 中 心 と な っ て 取 り 仕 切 っ て い た。

ちなみに、この本の著者は日本軍による香港占領を体験した鍼灸医です。

119 :実習生さん:03/06/12 00:39 ID:7/sSwQjr
>>115
学校ではその逆教えている(ある意味正常?)
でも政府&教育委員会は>>111>>113のようなことを正気で言っているだろ

120 :英霊商売と票集めの金儲け神社>114:03/06/12 17:20 ID:yLQ0F4rS
自暴自棄の恩給目当て特攻隊はもちろん靖国の英霊利権、恩給商売を知った上で突っ込んだ。
ヤクザのチンピラが鉄砲玉で突っ込む代償に遊び呆ける金や出所後の幹部昇進を親分に約束させるように。
http://www.weeklypost.com/jp/990212jp/edit/edit_1.html
http://w1.nirai.ne.jp/ken/syo2.htm
自民党総裁選票集めの4つの利権圧力団体−−日本医師会、靖国恩給、特定郵便局長会、ゼネコン 
自民党が選挙の総責任者を務める、自民党が頼りにするのは公明党=創価学会ばかりではない。
他の圧力団体もフル稼働している。全体の6割を占める職域団体票。 
大樹(特定郵便局) 23万9651
建設         18万2526
軍事恩給連盟   15万4592
看護連盟      12万4056
医療会        11万5189
遺族会        11万277
土地改良連盟   9万3488
小泉は四月自民党総裁選で日本遺族会などの支持を受けるために八・一五靖国参拝を「公約」。
対立候補だった橋本の基盤を切り崩した。
年間二兆円という軍人恩給の利権に食い込むためだ。


121 :実習生さん:03/06/12 17:25 ID:CenaPRUi
徳川幕府に対しては忠義を尽くすつもりはあるが、今の政府に尽くすつもりは無い

122 :元神風特別攻撃隊古鷹隊・海軍少尉>121:03/06/12 17:46 ID:yLQ0F4rS
http://www.chugainippoh.co.jp/doyo/d011103.htm
http://members.tripod.co.jp/esashib/osarunorekisi03.htm
私たち海軍兵学校の同期生(七四期生)三六名からなる神風特攻隊古鷹隊は、北海
道の千歳航空隊で訓練を受けた同期の二百名の中から、指名によって編成されました
。日本の敗戦のちょうど二○日前、一九四五年七月二五日のことです。
特攻隊当時はもちろん、海軍兵学校
当時も、小林よしのりのような無邪気な「純枠まっすぐ君」は私の周囲に一人もいま
せんでした。みんな自分の行く手に「死」を見ていたからです。「死」に対して無知
で鈍感な者だけが、戦争を賛美できるのです。
http://comcom.jca.apc.org/golan/

123 :実習生さん:03/06/12 22:10 ID:xrxttQYF
>yLQ0F4rS
神風特攻隊と靖国に粘着したって無駄だね。日本の若者は外国人や
サヨクの情報操作に気が付き始めた。



124 :山崎 渉:03/07/15 12:30 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :実習生さん:03/08/02 05:55 ID:f+vuHtZT
【コピペ推奨!おながいします!!】

朝鮮学校含め大学受験資格容認へ 来春入試から、文科省方針
http://www.sankei.co.jp/news/030802/0802sha008.htm

文部化学省に死の鉄槌を!
文部科学省 http://www.mext.go.jp/f_mailto.htm
文部科学省ご意見メールアドレス voice@mext.go.jp

自民党・首相官邸に意見を!
自民党    http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html
首相官邸   http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

さらに駄目押し:自民党インターネット政治献金
http://www.jimin.jp/jimin/kenkin/index.html

突っ込むべきところ

1.朝鮮学校のカリキュラムは、資格付与に値すべきかきちんと調査・査察したか。
2.査察を行ったのなら、結果を公開すべき。
3.なぜ朝鮮学校は条件が甘いのか。
4.これは正当に高校を卒業した人たちに対する差別である。
5.なぜ韓国系ばかりを優遇するか(センター試験のハングル等)。
6.朝鮮学校がOKなら、代々木アニメーション学院やお茶・お琴教室にも資格付与しますよね? 自動車学校もね。
7.外国人が不当に優遇される危険性があります。これは国民主権の侵害にあたりませんか?憲法違反ですよ。
8.チュチェ思想教育をいまだに行っている、極めて危険な教育機関を認定して大丈夫ですか?
9.朝鮮学校の教師はちゃんとみんな教職免許を持ってるのか?
10.各種学校の無審査での資格付与を認めた場合、学習指導要項は全くの無意味な物となります。何の為の学習指導要項ですか?
11,センター試験での朝鮮語の平均点は165点、しかも約半数は180点以上に分布。得点調整無し
12,大検もなく、また国の監督もなく無条件で資格を与えると、ひたすら3年間センター試験対策だけをする事も
  理論上可能。センターの推薦だけで大学へ
13.韓国では、日本人学校の大学受験資格は与えていません。これは相互主義に反するのでは?

127 :実習生さん:03/08/13 13:31 ID:wpwaRp21
国民に愛国心がなければ、民主主義は機能しません。

日本においてなかなか民主主義が機能しないのは、愛国心を持たない国民が多いから。
日本以外の全ての国で行われている愛国教育が日本において行われていないからです。

国民に愛国心がない場合、国民は国民全体の利益を考えず投票を行うようになります。
自分の既得権益を守ってくれる議員(いわゆる族議員。例えば、鈴木宗男、松岡利勝・・・)に投票するようになる。
これでは何時までたっても改革は進みません。

また、官僚は国民益ではなく私益や省益を守るために行動するようになります。
「国がどうなってもどうでもいい、俺の出世のほうが大事だ!」と考えるようになる。
経済失政を繰り返す財務省、国民の命なんてこれっぽっち考えない厚生労働省、
拉致された国民を見殺ししようとする外務省・・・・

これらは国民に愛国心がない結果。愛国教育がなされていない結果です。


128 :山崎 渉:03/08/15 21:28 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

129 :数十万人の日本人無差別焼き殺し空襲を結果した神風特攻隊の犯罪:03/08/15 21:32 ID:yEut04zU
めちゃくちゃなことをすればめちゃくちゃな仕返しをされる。
これは殺すか殺されるかの戦場に立った者なら誰でも知っている。
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/ima%20tawara.html
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/asia02.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~pms/jigyo/Ko_tokyo.htm
数十万人の日本人無差別空襲焼き殺しを結果した神風特攻隊の罪は免れない。
美しい郷土をキチガイ空襲にさらした神風特攻隊の言い逃れは許されない。
あの時代にも総てをかけて侵略反対の反戦を戦い抜いた最も美しい若者たちは確かに存在したのだ。

子供に爆弾を抱かせて突っ込ませるような狂信的な国家には無差別空襲しかない、、、、
神風特攻攻撃の狂気が何十万もの国民丸焦げを結果した。
気が狂ったような特攻作戦が、アメリカの気が狂った報復爆撃を誘発したのである。
列強と呼ばれた盗人帝国同士の殺戮が殺戮を呼ぶ文字通りのKITEGAI戦であった。
知り得る限りの悲愴な形容詞を羅列した遺書を書かされ、ボロ飛行機に押し込まれ
殆ど命中しない体当たりを決行する神風特攻隊の若い兵士たち、その特攻の報復として
焼き殺される何十万という本土の家族と市井の人々、、、、。
いま、
「若さ」や「純粋」という言葉で隠蔽された神風特攻隊の
「無分別」「単細胞」の犯罪が問われ始めた。


130 :江田島 平八:03/08/20 19:04 ID:OM4WmxD8
1よ、
愛国心は学ぶものではない備わるものじゃ。
修身を勉強せい。

131 :実習生さん:03/09/05 14:32 ID:7bhpcP9G
《再発見?禿藁珍米ワールドへのご招待 》
ついに狂ったあの有名親米サイト!!!
ついにリアルウヨク団体もしくは単独での運動家が馬脚を現した!!

【金美齢より】恨米・わしズム35【金正日が好き】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062659737/159-160

昨日あの監視小屋サイトの管理人が降臨し、現在のサイトの状況を解説!!
その内容は、アクセス者は西部のとりまきにいる街宣ネット右翼団体の仕業だ!!
と断定し、サイトへのアクセスランキングなるものを公表!!
ついに真のウヨク団体、単独運動家の馬脚を現したのであった。
そして同スレで「君」付け呼びがどうしておかしいか、苦し紛れのレスを残しています。
しかも真夜中に(藁 いい加減寝ろよ(藁 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062659737/189
ではこれからもキチ外が日々更新する中傷オナニーサイトをウォッチしていきましょう。

蛇足だが、朝日への音声の許可は不要なのか??

「エセ保守監視小屋」 朝生での小林西部の収録音声あり。
http://esehoshuwatch.hp.infoseek.co.jp/
エセ保守監視小屋を監視するスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062591235/

132 :実習生さん:03/09/16 23:06 ID:Z00idQPY
「日の丸・君が代」反対!とか言ってても
オリンピックとかで日本人が表彰台に上がると
それなりに感動しちゃったりしてるんだろうね。
でもそれでいいじゃん、それが愛国心ってことで。
日本人の愛国心なんてそんなもんでしょ?

133 :実習生さん:03/11/21 21:12 ID:FxXKRCV3
愛国心愛国心とやかましい人の性質。

一般的な生活を送ってる人には、国家以外にも様々な帰属主体が
あるし、自分の存在意義をそこに見出してもいる。
だが、ニュー速等に入り浸る人間はそうではない(理由は割愛)。
彼らの思考は常に、自分→国家だ。そこには何も介在しない。
自分に関わる事は国家の動向しかないために、次第に自分と国家の
距離が狭まり一体化してくるのである。そして国家に自分を投影し、
自分の代わりに強くなり、自分の代わりに憎い対象と戦うことを
国家に望むようになる。本人はそれを自覚できない。むしろ公的な
事柄に他人以上に関心をもっていると優越感を抱いているのだろう。
その誤った優越感と肥大した国家への依存心の強さを、「愛国心」
として、ネットにいる他の人間に押しつけてくる。これは一般人には
大変気持ち悪い。国家に対する過度の精神的依存≠愛国心なのだから。

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :実習生さん:03/11/21 21:37 ID:yy8V1IfJ
次のような発言をたくさんする人(項目に3つ以上当てはまる人)は、
先祖が朝鮮系または中国系の人である可能性が高い。

「石原都知事は嫌い。田中康夫が好き。」
「筑紫・久米・関口は良いことを言う。」
「憲法9条を守ろう。アメ公出て行け。」
「愛国心など不要だ。」「日本国なんてどうでもよい」
「防衛費を減らそう。」「外国人参政権に賛成」
「民主党や社民党が大好きだ。」
「やっぱり新聞は天下の朝日新聞に限る。」
「さすが、報道のTBSは良い放送局だ。」
「自民党は悪い政党だ。」
「警察と自衛隊が嫌い。」
「日本軍はアジアで悪いことばかりしていた。」
「新しい教科書をつくる会の教科書を採用するな。」
「靖国神社に参拝するな。」
「日の丸や君が代を生徒に強制するな」(在日なら当然か)
「日教組活動かんばるぞ。」「組合活動がんばるぞ。」
「日本はアジアに謝るべきだ。」


137 :実習生さん:03/11/26 14:36 ID:iykeDm6Y
愛国心とは二つの尊厳観に従った分岐があります。
前者のドイツ国法学的な考え方では、まさにみずからが一体化するべき
崇高なるものが国家であるという考え方です。
したがって愛国心とはそういうものになります。
後者は違います。後者は、各自が自由に試行錯誤するために、
つまり自由に振る舞うために必要な制度、枠組み、
これは歴史の中で血によってあがなわれた公共財であるという考え方です。
したがって、そのような公共財を守るために命をかけることは崇高なことだ、
つまり、個人の尊厳がまずあり、その個人の尊厳が担保されるために、
場合によっては自己犠牲も含めた公共財への貢献が必要である、
コントリビューションが必要であるという考え方です。

さて、日本で愛国心という場合にどちらを教えるべきなのでありましょうか。
あるいは、どちらを教えているのでありましょうか。
ちまたの議論を見てみると、日本で言うパブリック、公というと、
必ず、国が一丸となったような共同性、つまり公イコール共同性というふうな発想が
いまだにまかり通っています。
これは、社会科学的な常識からいえば十九世紀以前的な考え方です。

 日本でパブリックという場合に一体どちらを教えるつもりでありましょうか。
もちろん、日本以外の先進国は、愛国教育、愛国心教育をやっています。
パブリックというものの重要性を教えています。
しかしそれは、日本でいわゆる保守論壇と言われるところで
一般に推奨されているような教育とは全く質が違います。
実は、そうした問題は、日本の子供観の問題と関係しています。

 人間は、この成熟社会においては、以前のように、
これさえすればおまえは幸せになる、これに一体化すればおまえは幸せになる
という言い方では無責任であります。
個人の幸いは個人の試行錯誤の中でつかみ取ってもらうしかない社会、
これが成熟社会であります。

138 :実習生さん:03/12/02 18:57 ID:rsjk9QuZ
てか、愛国心教育とゆとり教育は一体になってる。
戦争の準備だ!とか叫んでるのもいるけど
本当の目的は

ゆとり教育で社会構造の二分化を進めて(上層、下層)
下層の不満を愛国心でそらす。

これだろ?

139 :実習生さん:03/12/02 19:01 ID:rsjk9QuZ
つまり
支配階級と被支配階級に分けようとしている
そして政治家達は支配階級になり
さらにウマイ汁を吸おうって訳だ。

で馬鹿共は日の丸でオナニーしてろって事だろ

140 :実習生さん:03/12/14 08:09 ID:jo3m5Q+0
戦前の日本は、北朝鮮のような国だった事をくれぐれも忘れないように

(概説 現代日本の政治 安部 新藤宗幸 川人貞史著 東京大学
出版会 255P)

 個人主義によって合理化されることのなかった日本のナショナリズムは、 
大正デモクラシーの下で一時的に安定期を迎えるが、昭和期に入って
経済的な行きづまりに直面するとともに、非合理的で情緒的な傾向を
強めていった。そして、政党に代わって軍部が政権を掌握するとともに、こ
うした非合理的ナショナリズムは国民を戦争体制に動員するための全
体主義的イデオロギーとしての役割を果たすことになる。それはナショナリ
ズムとしては著しく均衡を失したものであったといえよう。この均衡を失した
ナショナリズムは、諸外国から日本を観察していた人々によって、超国家
主義(ウルトラ・ナショナリズム)あるいは極端国家主義(エクストリーム・
ナショナリズム)とよばれることになったのである。
 それはなぜ超あるいは極端といった接頭語をかぶせられていたのであろ
うか。簡単に言えば、日本のこの時期のナショナリズムは、他国のナショナ
リズムとは質的に異なる特徴をもっていたからである。もともと西欧の近
代国家は、宗教改革につづく宗教戦争の惨禍を経験していたため、思
想、信仰、道徳など人間の内面に関わることには介入せず、専ら人間
の外面的行動だけを統制することとしていた。しかし、日本に成立した
近代国家は、国民に対して思考や信仰など内面に関わることについて
も国家の命令に服従することを求めた。道徳さえ君主の命令という形で
国民に与えられたことはすでに述べた通りである。

141 :実習生さん:03/12/25 19:39 ID:rRy8qhmv
http://www.miyadai.com/index.php?itemid=14&catid=4
【国民を守れない国家に一体化するな】
■この一件から若い皆さんに学んでほしいことがあります。第一に「国粋と愛国は違う」
ということ。愛国とは昭和天皇のお言葉で言えば「子々孫々の繁栄」を図ること。何が国
民の利益になるのかを徹底的に計算した上で、戦略的に振る舞うことが要求されます。
■戦略的とは、最終目的を達成するために理性的に手段を構築することです。感情にまか
せて行動するのは戦略的とは言えません。「お国のために!」と叫んで万歳突撃するのは、
たとえ感情は真摯でも、国益に資するとは言えません。国粋と愛国は違うということです。
【国民益へと向けて国家を操縦せよ】
■第四に「愛国心とはネーション(国民)のためにステイト(国家)を操縦する意欲だ」
ということ。間違っても国家と一体化することではありません。国家が国民のために機能
していないなら、命を賭けて国家改良や革命に乗り出すことこそが、愛国心の本義です。
■ちなみに、魂のふるさとである国家と一体化することを良しとする思想を「国体思想」
と言い、魂のふるさとである国家を「国体」と言います。国体思想では、国民側が国家と
一体化するべきなので、国家が国民の利益を増進しているか、と問う視線が欠如します。

142 :実習生さん:03/12/27 03:03 ID:Ab5Qhdhm
街宣車で街を活気づけること

英語などの外国語を学ばないための格好の口実

幕度や健太に行くこと

外国人の作った歌を他人に歌えと強制すること

143 :実習生さん:04/02/22 00:33 ID:LpfFkGKf
自民党は憲法改正して「愛国心」と「伝統尊重」を憲法前文に入れたいようだ。

144 :旭日旗:04/02/23 18:30 ID:F6s2U+mV
昭和28年当時、韓国を海賊と断言し、安全のために機関銃の貸し出しも
意見として出ていた事に驚き、50年も変わらない事実に怒りを覚え・・・

日本国内ではいい塩梅に風化させたいんだろうけど
日韓友好とかなんだかんだの美辞麗句に迷わされる事無く
竹島を取り返さないと、将来への遺恨を残す。

拿捕され船を沈められ、漁労長を射殺された件での参考人として証言された
方の記録を読むと涙が出る・・・
参照人の発言をお読みになりたい方は下記アドレスで下記ぼお名前の発言部分を
ご覧ください。
(第二海鳳丸船長)      久保田伴良氏
(第一大邦丸船長)      濱行  治氏
(第二大邦丸通信士)     切手  律氏

国会会議録検索システム
ttp://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_logout.cgi?SESSION=3322

  ↓
「簡単検索」をクリック
  ↓
「期間指定」  昭和28年02月21日から昭和28年02月21日まで
「検索語指定」 竹島

上記の後、検索

「検索結果一覧」 水産・法務委員会連合審査会 をクリック

以上で該当部分にいけると思います。
ちなみに、「期間指定」を昭和28年から現在までにして「検索語指定」を「李ライン」
で検索すると、結構興味を引かれる参考人の発言もあります。


145 :実習生さん:04/03/08 14:24 ID:4tE7K4EY
>もともと西欧の近代国家は、宗教改革につづく宗教戦争の惨禍を経験していたため、
>思想、信仰、道徳など人間の内面に関わることには介入せず、専ら人間の外面的行動
>だけを統制することとしていた。しかし、日本に成立した近代国家は、国民に対して
>思考や信仰など内面に関わることについても国家の命令に服従することを求めた。
>道徳さえ君主の命令という形で国民に与えられたことはすでに述べた通り

そりゃ西欧は宗派に多少の違いはあれ、すでにキリスト教価値観で統一されていたから
じゃないのか? 例えばイギリスでだって、道徳は国教会の長、すなわち国王が規定して
いただろうに。

146 :実習生さん:04/03/31 10:45 ID:UqHp6eYT
ステイトは「機構としての国家」、ネーションは「国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)」です。
近代の国家 は「国民国家」と言って国家が、国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)を
守るために存在しています。
国家の体制、国家のあり方を定めたものが憲法です。
国家権力の在り方、意思決定の為され方、国民に対して行使されうる権力の限界、
国家と国民との関わりについてなどのとりきめです。
これは、わが国はこのように国家を運営するのだという、国全体としての意思表示であり、
このように運営される限り国民は政府の用いる権力を正当なものとして受け入れるという証であり、
このように運営される為に国民は不断の努力によって公権力を維持・制御するという表明です。
国家が国民のために機能していないなら、命を賭けて国家改良や革命に乗り出すことこそが、
愛国心の本義です。
愛する」とは、「相手の身体的、精神的成長に関心を持つことである」という定義が心理学にある。
だから愛国心は、「愛」ということで考えるなら「日本は好きだ」ということより、
「日本が今より良くなってほしい」という感情だといえる。
なぜなら、心理学では「好き」と「愛」とは明確に区別されるからだ。
例えば、「好き」は好きか嫌いかの2極性だが、「愛」は好きと嫌いが共存する。
愛国とは昭和天皇のお言葉で言えば「子々孫々の繁栄」を図ること。
何が国民の利益になるのかを徹底的に計算した上で、戦略的に振る舞うことが要求されます。
戦略的とは、最終目的を達成するために理性的に手段を構築することです。
国益とは、計算可能な国民益のことで国民の大半が死滅しても国益が守られる
ということはあり得ません。
近代国家では、あるいは近代憲法においては、国民の利益を増進しない国家は許されず、
国民の利益と無関係な国家の利益などありえません。
近代憲法は思想信条の自由を認めますから国家と国民が一体化し
国民の利益より国益が優先する様な国体思想を鼓舞するのも自由ですが、
近代国家の何たるかを知らねばなりません。
日常の中で愛国心を考えるとすれば、自分の幸福を理性的に考え
それの実現の延長で国益を考える事だと思います。

147 :実習生さん:04/04/01 10:47 ID:Js0mMp05
>>143
ソースは?

後者はわかるけど、前者は支持率保持のために入れないと思うが

148 :実習生さん:04/04/02 03:32 ID:eWlSQ1uX
平和教育とやらが軍ヲタ差別と近現代史無知を生んだだけだったのと同じく、
愛国教育とやらもろくな結果にならないだろうな。。。

149 :実習生さん:04/04/02 15:32 ID:wn7blBoT
バーネット事件連邦最高裁判決(1943年6月14日)
ttp://osaka.cool.ne.jp/kohoken/lib/khk195a2.htm

州は「米国史及び愛国心の喚起に役立つ市民の由由の保障条項をはじめ、
政府の機構と組織のすべてを教授と学習によって教育することを要求」できる
(合衆国判例集310-604)。しかし、本件での問題は、
生徒たちに一つの信念を表明するよう強制している点である。
生徒たちは、国旗敬礼が何であるか、あるいはどういう意味をもっているのかさえ、
分かるように熟知させられていないだけである。

本件の問題は、合法的に忠誠心を喚起するための次のような遅々としてないがしろにされた方法が、
強制的な敬礼とスローガンを代用することによって近道になりうるかどうかである。

この問題は、出席を強制することなしに自発的に入学する生徒たちに
大学を開放する州では、教育課程の一部として軍事訓練を定めても憲法に違反しない
とした当法廷の以前の判決に拘束されるものではない。
判決は、そういう機会を利用する者は、良心という理由でそのような条件の承諾を
拒否することはできないとした。Hamilton v. Regents(合衆国判例集293-245)。
本件の場合は、出席は自由意思ではない。

本件が難しいのは、決定の原則が曖昧であるからではなく、
問題の旗がわれわれ自身のものであるからである。
にもかかわらず、われわれは知的かつ精神的に多様なまたは相反する自由が、
社会機構を崩壊させるのではないかという何らの懸念もなしに
憲法の制限条項を適用するものである。

愛国的儀式が強制的慣例でなく自発的で自然なものになれば、愛国心は育たない、
と信ずることは、わが国の制度が自由な精神に訴えるということを不当に評価をすることである。

150 :実習生さん:04/04/03 18:35 ID:/iu5FErK
>>149
「退学処分」が覆されただけで、実際には国旗国歌の教育での指導はちゃんと
行われてるんだよなあ。

都合のいい部分だけつまみ喰いするサヨクの宣伝だけ見てるとわからなくなるが。

151 :実習生さん:04/04/04 03:46 ID:xSjRubYn
日本の国旗とアメリカの国旗は明確な違いが有る

日本の国旗の場合郷土性のみで基本的人権、自由、平等、のような
民主主義国家の理念や建国の経緯はデザインのコンセプトに入っていない。
「日の丸」は,江戸時代以前にも使用されていたという記録が残っている。
それに天皇も国旗も知らない子供がお絵書きで太陽を赤い丸で描くのはなぜかといえば
そういう感受性が育つ風土があるから。
日の丸はそういった感受性の基に育った文化の表象と考えるのが妥当。
ネーション=国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)」を表しても
ステイト(機構としての国家)に対する愛国心とは関係ない。
星条旗の色について、白は純粋と潔白を、赤は強さと勇気を、青は忍耐を表している。
そして星条旗の星について、星は天国の象徴であり、
人々が太古から抱いてきた夢のゴールの象徴でもある。
星の数は50個で、これは現在のアメリカ50州を表す。
ストライプは太陽から発せられた光線の象徴であり、その数13本は連邦の最初の13州を表す。
イギリスから独立したアメリカは、戦う勇気や強さと、勝ち取った自由をこの星条旗にこめ
アメリカのシンボルとしてとても大切にしている。

152 : :04/04/04 15:40 ID:iZb3Uioi
愛国心を思っている人=政府に都合良く操られる奴隷
愛国心教育なんて正しく国家の為の国民的教育に他ならない。

153 :実習生さん:04/04/04 20:01 ID:7P9n6em1
関連スレ貼っときますよ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1010137455/l50

154 :実習生さん:04/04/06 15:19 ID:E4kgZMW6
>>152
「政府」と「国家」との区別がつかないお馬鹿さん。

155 :実習生さん:04/04/06 15:33 ID:UNOU5Cmz
頭悪そうなスレ
そういや以前反皇室カキコしてた2ch無職26歳が脅迫で逮捕され
話題になったな
>>1も職業失わないように気をつけてなw

156 :実習生さん:04/04/06 18:22 ID:Yq+bRxfM
「友情」も「家族愛、兄弟愛」も「隣人愛」も「愛郷心」も「地球愛(グローバリズム)」も
みんな否定しないのに
「愛国心」になったとたんにアレルギがー出るのはなんでだろう?

157 :実習生さん:04/04/07 18:18 ID:LXaDUZit
>156

成り上がり者が天下を牛耳っている訳だから、戦後のドサクサやバブル成金
が天下を牛耳っている訳だから、それらの人は、上部構造が腐敗していて
当然だよね。元来、フハイしていた人達だから 悲しいけど。  で
で、それが他の人達にも影響を与えている。というのが今日的現状だろう。

これらの人は、金ができたら今度は、名誉が欲しくなりそのためには
貧富の差を固定化し、最終的には階級社会を作り上げたくてたまらな
いんだ。

そのための「愛国心」であって本物ではない。言わば偽者の「愛国心」
となるはずなのだ。だから、アレルギーなのでしょう。そう、自分は
分析しています。

158 :実習生さん:04/04/07 19:19 ID:hEXi5Mqb
>>157
それを負け犬の遠ぼえというのです。
貧困から成功した例に目をむけないのがその証拠です。
希望を持って前向きに生きている人たちにとって、愛国心は自然なものです。

以上。

159 :実習生さん:04/04/07 19:24 ID:hEXi5Mqb
>>156
「愛国心」にアレルギーを起こす者が、「友情」「家族愛、兄弟愛」「隣人愛」「愛郷心」「地球愛(グローバリズム)」
などと言うのはいかにも嘘くさい。それら全てに普遍的共通点があるのにも気がつかないとは。

160 :実習生さん:04/04/07 19:48 ID:K35Oh8QU
愛国心=戦争って言う、妄想は辞めて欲しいところ・・・

まじで・・・

なんで論理破綻に気づかないんだ?

「愛国心が戦争に利用される事もある」これを脳内で都合良く変換して、「愛国心を持つと戦争をする。」

バカか?

愛国心を否定する国なんて聞いた事がない。日本以外にどこがあるか教えてくれw

世界中の国が現在戦争してるのかよw 戦争をしてない国が圧倒的多数だろうが



161 :実習生さん:04/04/07 22:00 ID:LXaDUZit
>>158

そんなことしか言えないのですか?

日本が戦争に負けて都市化する以前に、偉かった家の人としか
私はお話致したくありませんね。(個人的、基本的には、これに
尽きると感じます。)             

あしからず。

162 :実習生さん:04/04/08 01:52 ID:odcKDwrg
>>161
はは〜ん。
要するにお金持ちがうらやましいんだ。
で、偉かった家の人への憧れかくる反動がきちゃってんだな。
なんか黒澤の「天国と地獄」みたいだな。
「ちくしょ〜」てか。
悲しいかな悲しいかな。
ご愁傷さまでした。

あしからず。(笑

163 :実習生さん:04/04/08 08:03 ID:jXabIO1L
>>162
おおずれ、ハズレ 邪推の極致w

あまり、おおっぴらに言いたくはないが社長業もやっているのでね。
色々と調べることも多いし自然と判ってくることもある。
実際の事実を言っているだけであり、それがどうだのこうだの
評価しているわけではない。

1に戻るけど愛国心をもつもたないは、個人の自由。強制して
評価することなどもってのほかでそうしないといけなくなって
いること自体がもしあるのだったりするのならこれまでの歴史のながれ
から逸脱することであり、ほうぼうで修正していけなくてはならない
でしょう。これは、大変な作業になると思います。

まァ、あるときは愛国心、またあるときは屁和主義(笑
とか、でいいんじゃないの。現にそれでやってこれたのだから
いきなりは、無理じゃないの。愛国心ということで我々の自由な
意思が奪われるということは、もうないとはおもいますが、もし
それのおかげで自由意志というものが奪われるなら、それはどこかで
根本的に間違った愛国心だろうと思いますけどネ。その点は
一点だけ付け加えときます。

164 :実習生さん:04/04/10 18:54 ID:wE0wU7qy
国とはなにか?愛国心とはなにか?[其のニ]
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1081567225/l50

165 :実習生さん:04/04/12 00:22 ID:FD8rMTQX
【教●育】 愛国心教育を進めよ 【基本●法】〜3
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1080682208/l50

    【教●育】    【基●本】    【法● 】

 教育基本法を改正して、愛国心教育を子供たちに行うことが必要である。最近の若者は
忍耐、辛抱が足らず、就職先でのサービス残業や休日出勤に文句を言うなど、国家、会社、
地域共同体などへの奉仕の心、所属心が足りない。ついには、国家の指導者たる国会
議員の年金が優待されているなどとの批判をする者まで現れる始末である。これらは
すべて、日本人としての愛国心が足らないためであり、個人主義、利己主義、快楽主義に
毒されていて、伝統的な日本文化を尊重する心が不足しているためである。また、愛国心
さえあれば将来、消費税の値上げ、年金不払いなどが起きても、辛抱できるのである。
これら、国家や社会に対して文句や批判を言うものは、愛国心の足らない非国民であり、
日本国の治安を乱す有害分子である。愛国者が集まり一体となって、これら、非国民を
排斥、追放して日本を守る必要がある。
 また、愛という感情は教えることができない、などと屁理屈をこねるものがあるが、全くの
誤解である。現に某国では、喜び組などと称する集団に喜びの感情が教え込まれていて、
全員ニコニコと喜びに満ちあふれているのである。我が国においても、日の丸の掲揚や
君が代の斉唱を喜んで行わない教員、生徒などに対して、戒告、内申の減点などを示唆し、
反対に愛国心に優れた教員、生徒に対しては、表彰、手当、奨学金、進学時の内申点など
で報いることとすればよい。このようにすれば、多くの教員、児童、父母などの間に愛国心
が涌き出でてくるであろう。もちろん、これらの手段によっても、なお反抗をやめない少数の
ひねくれ者に対しては、見せしめのためにも、免職、退学などの断固としたお灸をすえる
必要がある。
 このように国民の感情を教育により子供のうちから統制しておくことは、国家の運営に
とって大変有効である。よって子供のうちに愛国心を植え付けておかなければならない。

    【愛●国】    【心● 】    【 ● 】



166 :実習生さん:04/04/14 10:39 ID:JeJC21Jq
 愛国心というのは、まず、関心から始まる。
それは言ってしまえば欲求なのであって、売国的であっても打算であってもなんでもいい。
そして、関心対象についての、意識的あるいは無意識的な仮定や仮説を作る。
それを経験によって、疑い。間違っていれば排除するなり、訂正するなりする。
そうして残ったものが愛国心だ。それ以外に愛国心を得る(認識する)方法はない。
で、そのような愛国心が信頼に値するかというのは、例えば、
「排除されやすい(反証されやすい)仮説なのに、(何度も=確かに)検証されている」とか、
そういうもの基準でする。これらは全て、客観的な過程であり、
いつでも批判にかけることができる。つまり、合理的でありえるわけだ。
なんか、国粋だとかそういう主観的でデンパっぽいモノではない。

167 :実習生さん:04/04/15 19:27 ID:SfTyu+Xz
恋愛は偶然のようなきっかけから
スタンダールのいわゆる結晶化作用を経て
理想化された対象への
熱に浮かされたような執着に至るのだが
当然ながら第三者には不可解な情熱にしか見えない

根源的情熱にはちがいないがあきらかに病気
愛国心だって似たようなものではないか

という言い方が
決してこの情熱にとらわれた側には届かないのも
また・・・

168 :実習生さん:04/04/16 17:11 ID:6NFESxLL
恋愛(エロス)と国家に対する愛(フィリア)とは別。
>>167は好きだと言うだけの話しをしている。

愛国心とは国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)を守るために存在している
国家に対する献身によって相互扶助の関係を築く事。
まず自分にとって幸福とは何かを考え仮定や仮説を作り
その延長で国政、国益にたいして関心を持ち、それを経験によって、疑い。
間違っていれば否定するなり、行動をおこすなりする。
他人を差し置いて自分だけで幸せになろうとすると
「万人に対する万人の闘争」と揶揄されるように、まさに、自分以外は全て敵というような
恒常的戦争状態が繰り広げられ、いつ自分の幸福が他者に破壊されるか解らない危険な状態になる。
何が自分を含めた国民の利益になるのかを徹底的に計算した上で、戦略的に振る舞う。
国家が自分を含めた国民のために機能していないなら命を賭けて国家改良や革命に乗り出すことが愛国心の本義。

国家が自分達の為に存在する事を徹底的に理解し、関心を持ち、献身する事によって相互扶助の関係を作り
試行錯誤、機動修正しながら戦略的に振る舞おうとする心が愛国心です。

169 :実習生さん:04/04/17 18:54 ID:gC5eFy12
日本政府が求めてるのは、せいぜい反日活動はするなって程度の愛国心だろ?


170 :実習生さん:04/05/08 05:54 ID:Ce3zp2I/
愛国心とは,人が自分の帰属する親密な共同体,地域,社会に対して抱く愛着や忠誠の意識と行動である。
愛国心が向かう対象は,国 country によって総称されることが多いが,地域の小集団から民族集団が住む国全体までの広がりがある。
この対象が何であれ,それはつねにそこに生活する人々,土地,生活様式を含む生活世界の全体である。
また愛国心の現れ方は,なつかしさ,親近感,郷愁のような淡い感情から,対象との強い一体感あるいは熱狂的な献身にいたるまで,幅がある。
すなわち愛国心は,本来は愛郷心,郷土愛,あるいは祖国愛であって,地域の固有の生活環境の中で育まれた心性であり,自分の属している生活様式を外から侵害しようとする者が現れた場合,それに対して防御的に対決する〈生活様式への愛〉である。
どの時代どの地域にも見られるこの意味の愛国心に対して, 19 世紀に成立したナショナリズムは,個人の忠誠心を民族国家という抽象的な枠組みに優先的にふりむけることによって成立する政治的な意識と行動である点において区別される。
しかしながら世界が国家を単位として編成されるようになると,愛国心も国家目的に動員されたり,逆に国家に抵抗する働きを見せたりすることで,国家との関係を深めた。
そのうえ日本では,愛国心は近代において権力によって促成栽培された歴史的経緯があるから,日本語の〈愛国心〉には国家主義的な意味合いがつきまといがちである。




171 :実習生さん:04/05/08 06:05 ID:wPgn9YKB
愛国心=ウヨのオナニー

172 :実習生さん:04/05/08 10:10 ID:CA/ca2yy
現在の日本の教師は職業左翼

173 :実習生さん:04/05/08 10:11 ID:6H/Kpz22
さあ2大電波の登場です

174 :実習生さん:04/05/08 11:11 ID:ls6SBzaG
1>
日の丸を揚げて、君が代を歌えば愛国心があることになるそうです。

175 :実習生さん:04/05/08 18:36 ID:Zoyg44a6
俺は>>97に禿同


176 :実習生さん:04/05/08 21:07 ID:YNNVqUiw
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1081567225/201-300
国とはなにか?愛国心とはなにか?[其のニ]

1 :国とは広辞苑で国家、国土とある :04/04/10 12:20 ID:KDiC6Nuv
近代の国家 は「国民国家」と言って国家が、
国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)を守るために存在しています。
そして、国家とは国民が代々血税で購った公共財です。
「公」とは共同体と共同体の間を指す概念であり公共の機関である国家とは
異なる共同体に属す人々、属さない人々のコミュニケーションを調停するシステムです。
共同性、公共生については>>2-5辺りに。

よく、国家を家族の延長とか共同体と捕らえる人がいますが、それは間違いです。

   家族・恋人→共同体→社会

   家→郷里→国土

   立法\
   司法―→国家
   行政/           [この様に捕らえるのが正しい]



          さて、愛国心とは何でしょうか?


177 :実習生さん:04/05/08 21:35 ID:6H/Kpz22
ヘーゲルは

市民社会の個人主義と利害対立を揚棄する究極の共同性として

国家を位置づけています

*********************************

吉本隆明は

個人としての観念世界と家族の共同性が異なった位相にあるように

国家の抽象的な共同性はそのいずれの観念世界からもそのままには導き出せない

倒錯した(逆立した)位相にある観念世界として

国家を位置づけています

178 :実習生さん:04/05/08 21:37 ID:6H/Kpz22
後半、文章の主述対応がへんだ・・・

推敲しなくてごめんなさい



179 :実習生さん:04/05/15 21:00 ID:wrLfV69H
>>178
いいえ、自分でもそうおもいます。

180 :実習生さん:04/05/19 12:44 ID:wxlnhmco
ま、国旗や国歌を冒涜する人間が「自分は愛国心がある」なんて言っても
信用されないのは事実

181 :実習生さん:04/05/22 03:59 ID:SeN/ncqN
        ※※※※※国とは何か?愛国心とはなにか?※※※※※

1.国とは広辞苑で「国家」「国土」とある。「国土」とは国の統治権のある領域。
2.国家とは国民とその財産を守る為に存在する公共の機関であり、国民の自己実現の為の道具である。
3.公とは異なる共同体やそれに属さない人達と互いに侵害しあわないで共生するための、
 ルールや想像力の領域である。
4.公共の機関である国家には使う者が互いに侵害しあわないで使用する為のルールがある。
5.道具に対する愛とは使おうとする意欲であり、愛国心とは国家とコミットしようとする意欲である。
6.国と言う概念が出来たのは明治維新以降でそれまでは「くに」とは
 行政区画の一つとか故郷のことを指すことに他ならなかった。
 自分が生まれ育った「くに」やそこに住む人々とその財産を愛するというのは
 「愛国心(ナショナリズム)」というより「愛郷の志(パトリオティシズム)」というものである。
7.有事の際や国家が民主主義の理念に反した時等、状況がが変われば価値観も変わるので
 国家へのコミットのしかたやそれをしようとする動機は特定できない。
8.7により国家に対する憎しみも国家に対してコミットしようとする究極的な(一般的ではない)
 愛の形として認められる。
9.2により売国奴の国へのコミットも愛国心として認められるがその愛の形は4.により不当な物とされる。
10.「日の丸」「君が代」は戦後民主主義国家「日本」の理念や形態等を表していないので
 「愛郷の志」とは関係あっても「愛国心」とは関係ない。

182 :実習生さん:04/05/22 14:16 ID:0EJEqqh0
 愛国心はありますが 今の政府は信用できません

183 :実習生さん:04/05/23 13:07 ID:as5HYatF
マークス 寿子 (まーくす としこ)

文化の違いや歴史の違いなどにはまったく言及せず
狂信的にイギリス盲従マンセーし自分の生まれ育った祖国である日本を
クソミソにけなし、おまけに日本人に説教たれるパンパン言論人のカス。

著書
 『ひ弱な男とフワフワした女の国日本』
 『とんでもない母親と情ない男の国日本』など多数。

184 :実習生さん:04/05/23 13:34 ID:o+gcsgCT
ここは団塊世代の多いインターネットでつね

185 :小姑:04/05/23 14:27 ID:EDAoYDrg
真の愛国心は、人を愛する事から始まるのではないでしょうか。
それでも ひとしか あいせない とうたにもありますよね。きんぱっちゃんの主題歌で・・・。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)