2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臨採に】一次免除の自治体増加へ【朗報】

1 :平成天皇:03/03/18 17:31 ID:qdfUgYJB
長崎県教委は02年度採用の小中学校の教員選考試験から、臨時教員経験者
について一部の試験を免除した。

過去5年のうち3年以上、県内の学校での勤務経験があり、勤務ぶりが校長
や教育事務所から「優秀」と評定された人に限り、1次の筆記試験を免除す
るという初の試みで、初年度は小学校153人、中学校86人が応募した。検討
会で候補者を十数人に絞り、この中から合格者を選んだ。
                 (ソースは3月17日付毎日新聞)

このさい、臨採と非常勤はみんな正採用にするべき。


2 :実習生さん:03/03/18 18:00 ID:Shg+gld4
絶句......。

3 :平成天皇:03/03/18 18:15 ID:qdfUgYJB
常勤・非常勤を全部足すと約13万人。このうち10万人を正採用にすると、
初年度の年間給与を約400万円としてもたった4000億円の支出ですむ。


4 :実習生さん:03/03/18 18:21 ID:JbVTwA8A
>臨時教員経験者

これって、非常勤ははいらんのだろう?

てか、なんだかなあ。。。。。。。。。

5 :実習生さん:03/03/18 18:35 ID:tOSVekrR
一次試験くらいは受かって欲しい。。。。
一次試験は専門教科だけにするとか。せめて。

6 :実習生さん:03/03/18 20:16 ID:YpDploFg
人件費3分の1、増える臨時教員−−はやりの少人数学級支える苦労人

 臨時採用の教員が増えている。自治体が独自に少人数教育を行うため、正規採用の
教諭に代わる安上がりな「パートタイマー」として需要が拡大しているためだ。中に
は教諭以上に子供や保護者から信頼されている人もいるが、採用試験に合格していな
いので教諭に昇格できない。しかし、最近では、優秀な先生を確保するため試験の一
部を免除して道を開く自治体も増えてきた。臨時教員を取り巻く状況を報告する。
【長谷川容子】


 臨時教員の多くは教諭の採用試験に落ちた人で、正規採用を目指している。しかし
、仕事が忙しく、優秀な先生ほど仕事が回ってくるため、勉強する時間がなくなって
試験に合格できないという矛盾も指摘されていた。 このため、長崎県教委は02年度
採用(01年度実施)の小中学校の教員選考試験から、臨時教員経験者について一部
の試験を免除した。 過去5年のうち3年以上、県内の学校での勤務経験があり、勤務
ぶりが校長や教育事務所から「優秀」と評定された人に限り、1次の筆記試験を免除
するという全国初の試みで、初年度は小学校153人、中学校86人が応募した。検
討会で候補者を十数人に絞り、この中から合格者を選んだ。

 合格者数は非公表だが、担当者は「頑張っている先生を救う手はないかという声が
多かった。ペーパー試験や、限られた時間の面接での評価より、現場で仕事ぶりを見
てきた人の意見を尊重する方が教員に適した人を選べる」と打ち明ける。

7 :実習生さん:03/03/18 20:17 ID:YpDploFg
 合格者の一人、長崎市立伊良林小の並川文子教諭(31)は、大学院修了後
の24歳から毎年採用試験に挑戦し続けた。しかし、7月の採用試験の直前に
1学期の通知表をつけるなどの仕事が立て込み、勉強ができない。

 「小学校の筆記試験はすべての分野から出題されるし、時事問題もある。数
学や理科が苦手だったので、筆記免除はありがたかった」と振り返る。 「臨
時教員は初任者用の研修も受けられないのに、いきなり教諭と同じレベルの仕
事を要求されるのでつらかった。本採用になれば試験のことを考えなくていい
。ずっと年度の途中から採用され、4月から担任を持ったことがなかったので
、じっくり子供と付き合えるのがうれしい」と話す。

 県教委によると、1次免除で合格した先生は評判が良く、各学校で実績を上
げているという。ある学校長は「苦労しているから腰が低いし、子供のことを
よく分かっている。何より仕事に対する姿勢がいい」とほめる。

 横浜市も02年度採用分から、3年以上の教員経験者の1次試験は、筆記な
どの代わりに指導案の作成と論述試験を課すなど、経験者に配慮した試験を行
っている。初年度の合格者は小学校105人、中学校64人。平均年齢は30
歳という。 福島県も1次試験で、40歳以上の経験者に筆記試験を免除し、代
わりに学習指導案を作成させたうえでの模擬授業と小論文、面接で選考している。首都圏にいる教職員のUターンを促進するため92年に導入したが、臨時教員経験者らも受験できる。

 (2003年3月17日毎日新聞朝刊から)
http://www.mainichi.co.jp/edu/mori/topik/200303/17-1.html


8 :実習生さん:03/03/19 01:06 ID:G6n5YNz3
あげ

9 :実習生さん:03/03/19 20:17 ID:9sQKW3DD
> 合格者の一人、長崎市立伊良林小の並川文子教諭(31)は、大学院修了後
>の24歳から毎年採用試験に挑戦し続けた。しかし、7月の採用試験の直前に
>1学期の通知表をつけるなどの仕事が立て込み、勉強ができない。

小学校で7〜8回落ち続けるってのは普通なのか?


10 :実習生さん:03/03/19 20:22 ID:gsp4nqoG
小学校でも広き門になったのは
2年ほど前からじゃなかったっけ?
長崎の場合は知らないけど。

11 :実習生さん:03/03/19 20:36 ID:sE5NL8j8
小学校なんかは割合人数もまとまってあるし、教科は関係ないから良いけど、
高校地歴なんかだと、まず講師になる時点で大変だよ。
一次合格二次落ちで講師登録してもダメな場合も多いし・・。
その反面、受験すらしてない香具師が講師やってる場合もあるし・・。
正直、コネがないとまず非常勤講師すらなれないといううわさがある県も・・・。
うまくコネ使って講師に潜り込めた人が一次免除じゃねえ。
この制度には賛成しかねるねえ。

12 :実習生さん:03/03/20 00:23 ID:4OnNgi+r
今までは選考試験でコネが必要だった。これからは講師になるところでのコネが
必要となる。


13 :実習生さん:03/03/20 08:40 ID:or67V9Y9
5年で3回だけじゃなく、優秀と認められないと駄目だなんてやっぱりコネ
で認めてもらうしかないし、おまけに検討委員会で10分の1以下に絞られ
るとはどこが朗報なのか?単に常勤非常勤の士気をあげようとするお偉方の
愚かな政策にしか思えないのは俺だけだろうか?

俺は教諭歴が3年以上あるから横浜でも行ってみるかな?どうせここでも、
最終試験を受けることのできる連中の人数は絞りに絞り込まれるのだろうだ
けれども・・・。

14 :bloom:03/03/20 09:02 ID:c7tvAT0v
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

15 :実習生さん:03/03/20 13:41 ID:1mIabwGq
>>9
倍率2倍程度の小学校で7回(24歳から30歳まで毎年受験したとして)落ちるのは
いくらなんでもヤバいと思う。大学院修了って何を勉強していたんだろう??


16 :実習生さん:03/03/20 18:21 ID:ogiWRgtp
地方公務員特例法22条の2(臨採教諭の経験は採用選考の際に優先されない)に
抵触しないのだろうか?


17 :bloom:03/03/20 18:27 ID:c7tvAT0v
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

18 :実習生さん:03/03/20 20:21 ID:qvx75dq+
>>17はブラクラ

19 :実習生さん:03/03/20 20:35 ID:b5NceBD6
この問題に関しては、今はなき「教員養成審議会」で採用方法についての答申で、
筆記試験重視をやめて人物重視を打ち出した際、ボランティアや部活動実績、社会人経験を考慮などと併せて、
臨時教員の経験考慮も盛り込まれた。
一応、採用試験自体は受験するので違法ではない、との認識だそうだ。
ところが、実際にはかなりの影響が出ている。
実際、漏れの地元の採用試験(集団討論)でも以前は面接を受ける際に「有利、不利が生じる恐れがありますので、臨時教員経験者は自分の教員経験に基づいた発言はしないで下さい。減点の対象となります。」
だったのがそれが今では完全にオープンになってる。
新卒や社会人経験者は別として、期卒で講師経験なしだと最悪な評価になりかねない。
好きで無職なら仕方ないけど、講師登録しているのに待機中無職なのに・・・。

ちなみに漏れの地元じゃ、三年以上の常勤講師経験者は年齢制限の緩和まである。
実際、リミットに近づきつつある身としてはその適用の可否にかかわる事だけに、せめて講師登録者からの講師任用にも試験のようなものを導入して公平にやって貰いたい、と切望しますね。


20 :実習生さん:03/03/20 23:41 ID:ki2vywRc
講師経験者を優遇している自治体って、

・長崎県(長崎県内で過去5年間に3年以上)
・神奈川県(?)

他にどこがあるの?
増加っていっても、これだけだったら
増加というより、微増って感じだけど。

21 :実習生さん:03/03/21 00:18 ID:5NoJx1NW
>>20
福島県はUターン就職組みを増やそうと、40歳以上の経験者は筆記免除
らしいよ。

22 :実習生さん:03/03/22 01:09 ID:2QgyHMSS
ようやく臨任の経験を正当に評価してくれるようになったか。喜ばしいことだ。

23 :実習生さん:03/03/22 07:57 ID:5g0RdcWA
>>22
アフォ?

一次に受からないって事は、「バカ」なんだよ。
講師経験があるからって、「バカ」に優遇措置を与える自治体は
教育をなめきってるな。

教採は二回までに制限しないと22みたいなアホがのさばっていかん。

24 :実習生さん:03/03/22 10:09 ID:KL1uB7fo
>22
まあ気にするなよ
内幕を知らない23みいなのはいつでもいるから
 試験の時期って地区大会や県大会に重なるんだよね
 何回流したことか

25 :実習生さん:03/03/22 11:42 ID:q5Aqr/Yt
>>24
それは違うぞ。入口を出鱈目にしたら全てがクソになる。コネで臨任に採用
して1次免除じゃ縁故だらけになっちまう。縁故の合法化だよ。

1次免除は絶対反対。だって学力不要論と同義ですよ。教員が知的職業では
なく現業と同じだと表明しとるのよ?俺は23の意見に激しく同意だね。

26 :実習生さん:03/03/22 13:39 ID:VLc2nc/w
>>25
それはそうだな
知的にあまりこだわるのどうかと思う
知識のひけらかしばかりしている教師にいい印象は持てない
というとまた話しが変わってくるか
社会人経験を上手く活かせる方法早くつくんないとな
これは講師とは関係ないか


27 :実習生さん:03/03/22 14:58 ID:7Ci6YVkK
「臨任採用がコネ」って、なんか既定事実みたいに吹いてるバカがいるけど、
講師の採用は9割方コネじゃないぞ。

履歴書を県教委や教育事務所に送っておくだけだ。あとは保有免許や指導
できる部活動の有無、通勤時間を勘案して連絡をくれる。実際漏れもそう
やって最初の高校講師が決まった。あとはそこでいかに頑張るかだ。最低
限度の仕事をやっていれば次のところは管理職がちゃんと探してくれる。

>>23はなんだな、自分が講師にもなれない(ついでに採用試験にも受から
ない)のをコネがないせいにしている可哀想な人なんだろうな。

それから>>24が言ってる採用試験の時期についても再考の余地がある。ほ
とんどの場合採用試験と1学期の期末試験が重なる(小学校の場合は通知票
をつける時期か)のは明らかに現職の講師には不利だ。23みたいに年中ヒマ
なくせに一次にも受からないのは問題外だけどな。




28 :実習生さん:03/03/22 16:10 ID:8A34iW7T
講師経験の有無は、むしろ二次試験の評価に属するように思われる。
一次は純粋に学力試験のみで選抜するべき。
そして専門はもっと難しくするべき。
小学校はいざ知らず、高校ともなれば専門の知識こそ重要だ。

>>26
> 知的にあまりこだわるのどうかと思う
現在の専門科目は、問題の水準が低い。
資格試験ではなくて選抜試験なのだから
満点近くで競争なんて明らかにおかしい。

> 知識のひけらかしばかりしている教師にいい印象は持てない
これはむしろ教師としての資質の問題。
ひけらかす奴は、「無知の知」を分かっていない。

29 :実習生さん:03/03/22 16:23 ID:6fe/4/KW
>>26
あのー教採は選考試験で選抜試験ではないんですが

30 :実習生さん:03/03/22 16:54 ID:sPRq+9t9
>>29
一定ライン以上全員合格じゃなくて
上から何人合格ってとこで
似たようなもんだろ。


31 :実習生さん:03/03/22 18:12 ID:LFoQZ0eZ
>>27
低脳人間ハケーン(プッ

履歴書登録したって簡単には回ってこねーよ。どこの都道府県だよテメェ。

試験の時期が期末と重なる?だから?

その程度のことで文句言うような奴は要らない。学力レベルの低さを糊塗しようと
してるのが見え見え。気合入れて勉強しろや!睡眠時間削れ!30年以上給与を
払う側の自治体にしてみれば労を惜しまず働く人材が欲しいんだよ。1次試験で
値を上げるような根性無しはいらん。帰れ帰れ!アフォ(www

32 :実習生さん:03/03/22 18:19 ID:rUjYAOR3
↑と、人から言われたからって、こんなとこで八つ当たりされてもなぁ。

ま、がんばれよ。

俺はこの春新採となります。
がんばります。

33 :実習生さん:03/03/22 18:27 ID:LFoQZ0eZ
臨任ってのは派遣社員だよ。そこを忘れるな。

別に教員の臨任をやらなくても働き口はある。他の仕事しながら教採受ければ
いいじゃないか。自分から望んで業界に入ったのだから文句を言うな。本採用
とは身分からして違う。生徒から見れば「先生」だが本当は「バイト先生」。
正式な通過儀礼を経ていない偽者だ。浪漫を味わいたくて臨任なんぞやってる
内に30過ぎてツブシが効かなくなる。変な馴れ合いはやめるべきなんだよ!

教育委員会もズルイ。顔繋ぎに有利だと思わせるような態度を取ってはいるが
年食ってきたら平気で臨任の契約を切る。冷たいよ。今回の制度にしろ同じ。
臨任のケツを叩く為の方便じゃないか。拾ってもらいたい一心で一生懸命働く
のは予想できる。それは臨任同士の競争を激化させるだけだ。可哀相じゃん。



34 :実習生さん:03/03/22 20:59 ID:Abr+No7T
上手く運用すれば、筆記では救われない者も採用の道が
広がるが、悪くすると縁故主義の温床になりえる。
ただなあ、教職教養や一般教養がどれだけ役に立つかと言えば
直接役に立たないように見えるが、授業の時のきっかけ作りは
なりやすい。また専門で一定水準いかないとなってから悲惨なモノが
ありますよ。
社会や理科を小科目で採用されても実際には、それ以外を教える局面も
ありますし。

35 :実習生さん:03/03/22 21:22 ID:nUmiqxxz
 本当のねらいは組合つぶしだよ

36 :実習生さん:03/03/22 22:52 ID:njgzi9kq
組合なんて機能してないじゃん。全共闘世代の茶飲みクラブ。


37 :実習生さん:03/03/23 02:07 ID:hHDUVBx6
昔 講師経験が長い先生に
「県教委には定期的に茶菓子持って
   顔みせておいた方が講師の話まわってくるよ」
といわれた。
実際そうだった。
願書にしても 郵送で送ってもらうより
県教委に直接取りに行くと 「住所 氏名 勤務校」書く帳簿みたいなのあって
アピールできそうだなと思ったよ。
とにかく顔売っといたほうが講師のクチは来ると思った。
運良くクチを得ても 忙しくてもぬかりなく動いたほうがいいよ。
講師生活サイコーです なんて報告土産+本物の土産つけて。
くやしいけど やっぱ教師になりたかったからね、、、。

38 :実習生さん:03/03/23 20:46 ID:kvS3yohl
>>37
講師にはなれても教師にはなれない。

39 :実習生さん:03/03/23 23:45 ID:T5h6X8jT
>>1
全員なれるわけじゃないだろ。釣りだよ釣り。


40 :実習生さん:03/03/24 13:35 ID:xIOYKWM/
>>20
受験年齢制限緩和は結構ある。
東京は既知としても、
大阪(三年以上の教員経験・他府県や非常勤可)
奈良(県内常勤・3年以上)
愛知(県内常勤・3年以上)

手元に資料がないからよく知ってる所だけだけど、他にもあるんじゃないか?
ま、必ずしも受かるとは限らないけど、少なくとも講師になれるかどうかで受験資格すらないのとは大きな違いだと思うよ。


41 :実習生さん:03/03/25 01:03 ID:V7DimJrf
 【教員】山形県が教員採用試験で大学院生重視を検討
………………………………………………………………………………………((((((News

 山形県教委が、教員採用試験で大学院生採用を重視することを検討していることが
分かった。山形大の教員養成課程存続をにらんだ県の優遇措置ともみられ、試験の公
平性の観点から、他大学の教員志望者から不満の声が上がりそうだ。

 県義務教育課によると、県立高校の教員採用試験で社会人採用枠を導入しているた
め、大学院生の優遇措置の導入についても慎重に検討しているという。同課は「大学
院で専門的なことを勉強することは、教師として望ましい。教育学部の存続問題もあ
り、他県の例も参考にしながら、検討を続けていきたい」としている。

 県は昨年8月、山形大教育学部の存続案として、「教員養成課程の大学院と大学の
一貫教育」などを提案。これに対し、山形大は7日の3者懇談会で、「6年間で教員
養成を完結させるため、学部と院(修士課程)を連携させたカリキュラムの構築」
「小学校教員養成の学科・コースの設置」などを盛り込んだ中間報告を提示してい
る。


42 :実習生さん:03/03/26 02:18 ID:HJSCdxke
とにかく全員正採用にしちゃえば?


43 :実習生さん:03/03/26 18:26 ID:A0FzkAI6
age

44 :実習生さん:03/03/28 00:23 ID:ER2d9oIX
組合系のジジイの教員(しかも生徒指導の楽な進学校に20年近くも居座ってる
ような香具師)をどんどん分限免職にしてほしい。

マジこいつらが高い給料をもらっているせいで若い教員が採用されないんだよ。


45 :実習生さん:03/04/01 02:30 ID:3vOVddos
>>44
なんかあったの?

46 :実習生さん:03/04/02 01:24 ID:bJ5uf/qU
なにも。

47 :実習生さん:03/04/02 07:52 ID:etn5b9yg
>>44-46
でも、これからあるでしょ。

48 :実習生さん:03/04/02 18:41 ID:meCeAXHf
現役枠と過年度卒枠をつくればいい。

49 :実習生さん:03/04/03 02:17 ID:HCoYhPpy
>>1
通報しました

50 :実習生さん:03/04/05 00:35 ID:47ZyccFw
臨採、非常勤は一次免除でよくない?


51 :実習生さん:03/04/05 18:19 ID:xMKiUxC6
いっそのこと


学校長推薦>過去数年のシラバスの提出>面接>模擬授業>論文


これで一次をすればいいんじゃないかな?

知識と意欲が問われる「新卒」向け一次と、
経験と意欲、能力が問われる臨採・講師向け「一次」にわける。

52 :実習生さん:03/04/05 18:21 ID:wKDCkLP/
模擬授業が問題だよな。実際は生徒のレベルに応じてしゃべり方や進度を
臨機応変に変えなきゃいけないし。でも基本的に大賛成。


53 :実習生さん:03/04/05 18:39 ID:xMKiUxC6
>模擬授業が問題だよな。実際は生徒のレベルに応じてしゃべり方や進度を
>臨機応変に変えなきゃいけないし。

そうですね。仰るとおりだと私も思ったりします。

けど、そのような対応は、あくまでも「基本」ができていないと
似非金パチ状態になるのは明白。
ま、エセ金パチ状態で「俺って指導力あるぅ」とか思いこんでいる人もいるかもしれない。
(けど、それはそれでいいかもしれないが)
ので、そこは「基本重視」でいいのかも。

で、あとは面接でその適性等を見ればいいかな?

けど、そうすると面接官のスキルが・・・・・・・・ry。
それが一番問題なよう泣きもしたりして。
生意気スマソ。

54 :実習生さん:03/04/05 20:45 ID:yDTyQ7lG
>23は英語教員

55 :実習生さん:03/04/05 20:47 ID:8tn66zfL
>>53
面接官(教育委員会の指導主事クラス)って現場で使い物にならなくなって
管理職試験を受けてきた 不 適 格 教 員 ですよね。もうバカかあh


56 :実習生さん:03/04/12 02:58 ID:R2DuRLoL
臨採や非常勤を一次免除にしてもけっこうな倍率になると思うが。

57 :実習生さん:03/04/12 16:06 ID:GN+2F8oc
いいかげん20代をごそっと入れないと将来の管理職候補がいなくなるよ。

58 :実習生さん:03/04/12 17:33 ID:0Xdiyg9q
専門の学力というものは、やっぱり年々忘れてきて低下して
いくものですか。
5年も臨採やってれば一次なんて軽いと思うのですが・・・
僕も今年で2年になります。
だからひとごとじゃない。

59 :実習生さん:03/04/12 20:32 ID:lPHocR4K
「教科書の知識」と「生徒にわかりやすく教える技量」は別物だからね。


60 :実習生さん:03/04/13 01:17 ID:kfaTeWKq
この際、臨時任用や非常勤から採用すればいい。

臨採や非常勤になるためにはそれなりのアピールが必要。教育委員会に自分を
売り込めないヤシは逝ってよし。

61 :実習生さん:03/04/14 12:43 ID:zdOYfqHQ
売り込んでるよ。
それでもコネが優先されてるから怒ってるんじゃないか。

62 :実習生さん:03/04/14 13:29 ID:x5zUX2/m
学生時代にコネを作れないようでは(ry

63 :ここでコマーシャルでつ。:03/04/15 15:11 ID:Y4ajvP7j
     ♪          ♪
     /)__∧    ∧__(\
 ♪   | |`∀´〉  〈`∀´| | ♪ 崔・崔、高、李、崔、高、李、安
     (    )    (    )   二酸化マンガン 酸化マンガン
   / /> >    く く\ \   洪、黄、崔・崔
  <__フ〈__フ   <__,,〉<__〉


64 :実習生さん:03/04/17 01:31 ID:DHaQsugv
東京都の一次、非常勤経験者は論文だけだそうな。


65 :山崎渉:03/04/17 10:21 ID:suI9tbse
(^^)

66 :実習生さん:03/04/17 13:02 ID:Q4BkOo8B
hee

67 :実習生さん:03/04/18 01:43 ID:mKJkEumR
いずれは常勤経験者は自動的に教諭になれるようになるのかな。

68 :実習生さん:03/04/18 06:26 ID:/URhCJRa

私学だと3〜5年するとなることもあるね

69 :山崎渉:03/04/20 05:24 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :実習生さん:03/04/21 15:00 ID:e5O1XJXv
いずれにせよいい傾向だ。経験者は論文や面接だけで十分。

社会経験のない学生諸君は経験者を凌駕するだけの知識がなければお話にも
ならないと。これが公平というものだろう。



71 :実習生さん:03/04/21 16:18 ID:Q46xu1rF
採用の与件が簡単になると言うのは、蚕与件も簡単に
なると言うことではないのか。

自分で言うのは何だが、3年以上講師をやっていたが
それほど知識量が、劇的に増加するわけではないだろう。

経験値によるというが、これとても講師にとってやりやすい
とそうでないところ。その人間の資質によって合う合わない
というのがあるので、係るやり方が一概に適切と言えるのだろうか。

逆に強力なコネがあれば、困難校でないところを3年回り
既得権として試験免除を主張することができないかい?


72 :実習生さん:03/04/22 05:02 ID:rasfYpv+
困難校をクリアした講師だけを採用すればいいだけの話。

73 :実習生さん:03/04/22 12:08 ID:sOmS5XL6
これってどうよ? http://www.dvd01.hamstar.jp

74 :実習生さん:03/04/25 23:58 ID:5xXxYfdH
朗報なのか?


75 :なりたいなら。:03/04/29 01:19 ID:Yif9SJig
 併願するなら、大阪が狙い目。大阪府採用テストの説明会について
大阪府教員採用の説明会が、
5月17日(土)午後 広島
5月24日(土)午前 大阪 社会人
5月24日(土)午後 大阪 一般
           が開催されます。
    ぜひ参加を!

目玉は、昨年受験に成功した
         1年目の先生の
  1 受験体験談
  2 受験の思い出話
  3 やっぱ先生になってよかったなあ
       実践話など・・・・
 詳しくはホームページをご覧ください!
http://www.pref.osaka.jp/kyoshokuin/kyousai/kyousai.htm

昨年G判定 小    753名
      中    327名
      高    112名
      盲聾養護 157名
      養護教諭  45名
      自立活動   3名
        合計1397名

今年の採用は、昨年をさらに上回る予定です。

大阪府はやる気と元気と根気のある=熱中先生を募集しています。




76 :実習生さん:03/04/29 14:57 ID:7uBA7tUn
熱中先生が一番最初に潰されて辞めていくのが現状なんだけどな。


77 :実習生さん:03/04/29 15:04 ID:Xt0C2w0j
>>76

なんだそりゃ?
熱心な先生でも2種類あるだろ?

実力があって大人としての言動ができるヤシと
脳内妄想だけのヤシ。

試験突破する力と、職業人として成り立つ要素は違うだろうに。

78 :山崎渉:03/05/22 01:30 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :実習生さん:03/05/22 02:03 ID:uBxBcoz7
age


80 :実習生さん:03/05/22 04:47 ID:FPUNGTTL
高校の採用が厳しいのは本当に気の毒なくらい。毎年募集が5・6人のとこなんて
一体いつ教員になれるかわからない。だから基本的には優遇はあっても良いと感じる。
実践で授業なり経験積めば教科の深い教養があるのか見抜けるし。
しかし、小学校は問題です。少なくとも高校なんかに比べたら採用人数からしてチャンスは多い。
臨時だろうが常勤だろうが勤務しながら合格していく人多い。なのにいつまでもそれこそ30代に
なっても講師の人もいる。この差は何か?結局彼らは勉強してないんですよ。試験前に通知表が
あるとかなんとかで勉強から逃げてるだけ。本人だって自覚してますよ。「あー今年も教採の時期
だけど勉強してない、また駄目だよな」って。

それを講師は現場で使えるのに勉強する時間がないから新卒に採用を持っていかれる、採用
試験の勉強で入ったやつは現場では使えない・・・と愚痴ばかり。やることやって
合格してから言えることです、そんなことは。

そうしてだらだらと試験を受け続け、なんとなくこのまま講師でも・・・と思って
いたところに採用大幅増加、受験条件の優遇・緩和・・とふって沸いたラッキー
チャンス。今年はいけるぞなんて思ってるほくそえんでる講師どのくらいたくさん
いるんでしょうね。

採用増だからこそ勉強すれば合格できるチャンスなのにね。譲歩して優遇話を認めたとして
も単なる試験免除は何があるかわからないですよ。51さんのような基準を課すべきです。
どれだけのこと経験積んできたのかね。新任は現場に入って伸びる可能性も十分持ってます。
そこを評価すべきですよ、教委は。

採用試験の勉強が役に立たないなんて言ってるうちは駄目だと思います。教育法規の条文を
六法で丁寧に追いながら勉強するのも十分ためになる。数学でも理科でも文型文系出身者が
勉強するのも現場入ってから役たちます。勉強なんて新卒でもしたくないですよ。
結局大学受験から数年経ているわけだから勘を取り戻すまで時間かかります。
とにかく教委は合格者の明確な情報公開をすべきですね。このままではどさくさに
まぎれて潜り込んでくる人増えます

81 :実習生さん:03/05/22 05:49 ID:4z2srW3l
>>80
>採用試験の勉強が役に立たないなんて言ってるうちは駄目だと思います。

オトナの態度ですね。。。なるほど。ちょっと感心しました。

82 :実習生さん:03/05/22 14:20 ID:993j2vfP
>>80
貴方の言うことは大体において、一般の人にも共感できる意見だと思うが、どうしても一つだけ言っておきたい。
貴方も一般の人もそうだが「臨時教員でがんばっている人にそれなりの配慮(一次免除等)を」という意見だ。
地方ごとの事情や校種・教科によっても事情は変わるが、すくなくとも漏れの地元では、臨時採用は試験がないことを良いことにコネ・人脈があるかないかで、
何年いや何十年待っても臨時教員への任用すらできない人がいる、と云うことを忘れてもらっちゃ困る。
採用選考試験一次合格二次落ちでも、講師の話が来ない人がいる反面、採用試験一次落ちOR受けてもいない人に話が来たりしている。
この実態をどう考えるかだよ。
臨時任用の基準もアイマイなまま採用試験で優遇策なんてトンでもないことだよ。
結局、コネ・人脈でうまく講師になれたものだけがトクをする、ってことになりえる。
それより、全自治体での年齢制限廃止が先だよ。

83 :実習生さん:03/05/22 15:08 ID:FPUNGTTL
なるほどね・・。私は今いわゆる大都市圏にいるのだが地方では講師も
コネということを聞くと事情が変わってきますね。都市では講師はコネなどなくても話はくるんです。
地元出身者でなくともいわゆる人材バンクに登録しておけば。採用試験をその自治体で受験していなくても
大丈夫なんです。それだけ需要があるということもあるし、いわゆるよそ者に対する排他性は少ないんですね。
けれどもこの講師優遇の話は教員の質向上なんて表向きのもの理由ではないんです。都市部は30代や20代後半
の講師で溢れてるんです。その人たちがいつまでたっても正採用になれず次の年度には
新卒で正採用になれなかった者がまた講師として現場に入ってくる。年齢構成の不均衡が問題になりますよね。
そこで今回の優遇です。これを機に講師経験の長い20代・30代の講師をいったん正採用として
現場に入れてしまう。そして新卒をまた数年講師として経験積ませていくという流動性を狙ったもの
でもあるんです。初めからその意図なわけですから人物重視なんて笑っちゃいます。本気で実力のある優れた講師
を現場に入れるつもりならこんな配慮のない優遇策なんて持ち出しません。

講師の勤務評定なんて自分と合う管理職に恵まれるか恵まれないかでまた違ったもの
になりますよね。真面目にやってても何の後ろ盾もない講師には評価が上がらないこと
だってあるはずですから。結局要領のいい人物が勝ち残っていくんでしょうか。
教委や管理職の人間にほんの1日や2日で人間性を見抜く力なんて到底ありませんよ。
結局普段からの顔見知りとかそうした惰性で合格させていくことになるでしょう。

84 :山崎渉:03/05/28 16:09 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :実習生さん:03/07/12 00:46 ID:PbvHogVk
http://www.cartoonnetwork.co.jp/toonami/jl_intro.swf

86 :山崎 渉:03/07/15 12:35 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :なまえをいれてください:03/07/19 23:57 ID:5VOuMzpP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

88 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

89 :実習生さん:03/08/11 15:49 ID:LwRDIyv3
おいおい 受かる実力無いから講師やってんだろ?

90 :山崎 渉:03/08/15 20:50 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

91 :元実習生:03/08/18 01:11 ID:V9oxwafZ
京都府では15年以上前から常勤講師3年やったら最優先で採ってもらえたが、何か?

92 :実習生さん:03/08/18 20:32 ID:ZtONAdqw
常勤講師3年はミソだね。
京都府の場合、地元出身者や地元大学出身者は大学4年のときの採用試験に失敗しても新卒時の講師にはまずなれる。
でもそこからだね。
2年目まではよほど問題がない限りは講師ができるが、2年目の採用試験しだいでは3年目の講師はない。
その後もまず来ない、そして縁切りとなるよ。
ちなみに勤務校の管理職は本人より早く採用試験の結果を知ってるよ。

93 :実習生さん:03/08/19 23:05 ID:aKY2gvvc
ますます教師の学力が落ちるわけだが。

94 :実習生さん:03/08/21 20:27 ID:rMS7neWr
第一、臨時教員が経験者優遇を求めるのはなぜ?
経験あるから、一次試験なんて余裕でしょ?
少しの勉強時間も都合できない、忙しいなんて自己管理ができない証拠では?
世間にゃ、ホント忙しい時間をやりくりしてる人も大勢いるぜ。
甘えてんじゃないか?

95 :実習生さん:03/08/25 19:51 ID:228p4vp/
age

96 :実習生さん:03/08/25 20:14 ID:d5v+8Aus
>>92
それは本当だな。10年前に「君の場合難しいから他の県を受けろ」
とアル管理職から言われたが、それで正解だったな。

97 :実習生さん:03/09/20 17:18 ID:nZgJ7EZB
【高等学校教諭特別選考(英語)】
・外国で5年以上の居住・活動経験を有する者
・TOEIC860点以上取得、TOEFL600点(CBT250点)以上取得、英検1級合格の各基準を満たす成績を収めた者
・1次試験の学科試験はスピーチとディスカッションによる口頭試験に代える

どよ?

98 :実習生さん:04/02/16 20:57 ID:gXP2DMfy
ふーん

99 :実習生さん:04/02/20 07:39 ID:H1VS/Oxp
koushi

100 :実習生さん:04/02/22 01:27 ID:9J/qSUiE
100!

101 :実習生さん:04/03/03 07:42 ID:mvoJzUXX
朗報

102 :実習生さん:04/03/03 17:14 ID:TLdd4u34
放尿

103 :実習生さん:04/03/05 00:23 ID:1mPxqJjS
rinnsai

104 :実習生さん:04/05/14 15:07 ID:fdR3/jtY
保守

105 :実習生さん:04/05/15 23:04 ID:9YhyT7YF
臨採ってどうやったらなれるの?

106 :nakao:04/05/18 09:38 ID:Git2YUiI
美人お姉さんのおま○こが丸見えのサイトが
ここにありますた!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/2j6nb

美少女アイドルのオマ○コも丸見えでつ…(*´Д`*)ハァハァ

107 :実習生さん:04/05/29 13:09 ID:mPU45m/u
いずれは講師経験がないと採用試験に合格できなくなるよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)