2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師の矛盾を探せ

1 :実習生さん:02/12/12 17:58 ID:Wj2ntQ5C
人にものを教えるという職業・・・
この職業には非常にたくさんの矛盾が隠れていると思います。
みなさんの意見が聞きたいです。

2 :実習生さん:02/12/12 18:01 ID:PP6a1bpK
社会に出たことのない人間がこれから社会に出ていく子ども達を教育する。

3 :実習生さん:02/12/12 18:16 ID:DfPifUgB
体罰が盛んに行われていた時、生徒を殴った後いつも「社会に出ると
こんなもんじゃないぞ」と言ってる教師がいた。
よく考えると、その教師も社会に出てなかったし、一般社会で
あんなに殴る奴はいないのだが。

4 :実習生さん:02/12/12 18:17 ID:Flshh3E1
社会の下敷きにもならない教師の受け皿が生徒である。とても悲惨な構図であるよ。

5 :実習生さん:02/12/12 18:25 ID:Wj2ntQ5C
おまえらが学校を引っ張っていくとかほざきながら、
校則も生徒会も級長も卒業作文も各教科の担任も学校の運営全て
あるひとりのカツラをかぶっている西川という糞爺に
操られている学校。
ちなみに三重県。

6 :実習生さん:02/12/12 18:31 ID:/xeSY56k
確かに教師と呼ばれる連中にロクな奴はいなかった。間違っても人の上に立つ資格がある人間ではなかった。中途半端なカスばっかりだったな(藁

7 :実習生さん:02/12/12 18:41 ID:6vJ/TBDZ
実際の社会を経験したことのないアホ教師に、生徒指導なんて
する資格ねーんだよ。ばか。
俺達がお前らを指導してやるよ。

8 :実習生さん:02/12/12 18:52 ID:Wj2ntQ5C
だらだらすわっとんな!と全校集会で注意した後ろで
だらだらすわっている教師。

9 :実習生さん:02/12/12 20:03 ID:CykS5/6c
某高校の野球部の監督やってる教師。

某六大学で野球をやってたが結局一軍には入れず、大学を3年留年した。
26歳で地元の小さな会社に入るも退社して
27歳で高校の社会科の教師になった。
練習は厳しく、休みは一年間で「大晦日・正月三が日、お盆3日」の
7日間だけ。定期試験前も自主トレと称して練習。
生徒が赤点取ろうがお構いなし。

野球ばっかりやってて学業が疎かになってしまった人間が、
高校の教師になり部活の顧問やってる。



10 :実習生さん:02/12/12 20:28 ID:Du5gvDVB
将来,
「教員の世界は社会ではないと言い切り
 自分の世界だけが社会だと信じている」
このような大人に育ててしまうこと,
もしくは,そうなるのに,
教育しなければいけないことかな?


11 :実習生さん:02/12/12 21:26 ID:V70HYlmr
生徒の言ってる自己中の矛盾も言いましょう。

12 :実習生さん:02/12/12 21:42 ID:QXgUB87Z
英会話のまったくできない英語教師。

13 :実習生さん:02/12/12 21:44 ID:QXgUB87Z
「教師の矛盾を探せ」というスレタイに「生徒の言ってる自己中の矛盾も言え」と言ってる教師。

14 :県教委:02/12/12 21:47 ID:JpsDVQ4k
教師の皆さん、
プロと聞いてどう思われますか?

民間企業では営業はモノを売ってこそ報酬を得る。
メーカーはモノを製造してこそ報酬を得る。

プロとは社会が必要とする「結果」を出して
初めて報酬を受け取れるのです。

しかしあなた方、学校教師はどうですか?
社会が認めた「結果」を出していますか?

学問は学習塾に依存し、
人格形成は家庭に依存する・・・・・。
果ては自らの妄信的なイデオロギー闘争に明け暮れる輩までいる始末。

教育現場で「結果」の出せない、
また出すことの出来ないシステムに居座り続ける
学校教師たち。あなた方は報酬を受け取る資格も権利も無い。

日本経済の最大のお荷物であることを自覚せよ。

15 :@@@:02/12/12 21:49 ID:JpsDVQ4k
教育界は、閉鎖的で封建的だ

16 :実習生さん:02/12/12 22:17 ID:CykS5/6c
人にモノを教える職業など大したことないと自覚すべきだ。
何のためにピアノの練習をするのか。
何のためにゴルフの練習をするのか。
ピアノの先生になるため?
ゴルフのレッスンプロになるため?
違うだろ。
プロのピアニストになるため。
プロゴルファーになるため。


17 :実習生さん:02/12/12 22:20 ID:CykS5/6c
子どもにピアノを教えていて
その子に「将来何になりたい?」って訊いて
「ピアノの先生になりたい」って答えたら
その教育は失敗していると言うべき。

18 :_:02/12/12 23:39 ID:NepdyQOh
>14 最大?

妄想厨房ですか?キミの学校ではまだ政治経済は習ってないようですなw

19 :実習生さん:02/12/13 00:30 ID:XND+rPDY
>>17
何かを練習している人が皆プロになりたがっているとは思わないことだな。
単なる趣味でしかない人もいれば、先生の教え方に感銘を受け人に教えることを目指す者もいる。
誰かに教わることがなければプロのピアニストもプロゴルファーもいない。
もっと人に教えるということの重要性を知った方がいいよ。

20 :実習生さん:02/12/13 07:57 ID:BiIPiv1M
>>19
教えるということに重要性を知るべきだが、
学校において先生は脇役でないといけません。
あくまで、日本の場合民間企業の生産によって成り立っている国。
その労働者の子どもたちの学校教育を委託されてるのが教師。
主役はその子どもたち。
そんな意味の謙虚さに欠ける教師は多いですね。

21 :実習生さん:02/12/13 09:15 ID:XND+rPDY
>>20
何をもって主役脇役を分けてるのかがわからん。
今はどういう状態が「教師が主役」であり、どうすれば「教師が脇役」になるんだ?
ただ、君のレスを見ると教育というものの重要性を軽んじているように感じるね。

22 :実習生さん:02/12/13 09:19 ID:ryjuxeyH
>>20
そんなこともわからんのか。
君がもし教師なら、やはり謙虚さに欠ける教師なのかな。

23 :実習生さん:02/12/13 09:27 ID:ryjuxeyH
誤爆
>>22>>21へ。

24 :実習生さん:02/12/13 09:40 ID:XND+rPDY
>>22
くだらない煽りならお断り。
「そんなこともわからないのか」で済ませていては何も発展しない。
まぁ、それが狙いなんだろうけど。

25 :実習生さん:02/12/13 09:49 ID:ryjuxeyH
>>24
本当にわからないのか?

26 :実習生さん:02/12/13 09:57 ID:XND+rPDY
>>25
次のレスで説明がなかったら無視するのでそのつもりで。
ちなみに俺は教師ではないと今のうちに言っておく。

27 :実習生さん:02/12/13 10:06 ID:ryjuxeyH
無視してもかまわないが、本当にわからなかったか?
教師のことは二の次、三の次。生徒のことを第一に考える。
そういう感覚だよ。
表現力の乏しい自分だが、それぐらいは伝わったのではないか?
君のことを単なる煽りだと思っていたよ。
次のレスで説明がなかったら無視するのでそのつもりで。

28 :実習生さん:02/12/13 10:11 ID:4ddyqel4
>>27
だから具体的にどういう場合がそれにあたり、どうすればそうでなくなるのかって聞いてるんだよ。

29 :実習生さん:02/12/13 10:17 ID:ryjuxeyH
>>28
だから、それぐらい自分で考えろ。わかるだろそれぐらい。
おれが具体的に説明すれば誤解を招きやすい。
こんなことを煽ってどうするんだ。
あれ?単なる煽りなのか?

30 :実習生さん:02/12/13 10:20 ID:4ddyqel4
>>29
こんどは「わかるだろそれぐらい」か。
くだらない煽りはお断りと言ったはずだ。
まともに向き合うつもりはないようなので無視させてもらうよ。

31 :実習生さん:02/12/13 10:23 ID:ryjuxeyH
おいおい、こっちはまともに向き合ってるんだよ。
単なる煽りにはこっちが無視させてもらうよ。

32 :実習生さん:02/12/13 10:25 ID:vkUdYdi7
矛盾なんて世の中には沢山ある。

子供番組の様に、白黒ハッキリしてないとだめなのか?
2chで遊んでないで、大人になれ。

33 :実習生さん:02/12/13 10:32 ID:ryjuxeyH
遊びでもまともに向き合ってたんだがな。
単に煽って遊ぶのはかんべんしてほしいな。

34 :実習生さん:02/12/13 10:34 ID:vkUdYdi7
時間が解決すると思うが。

35 :実習生さん:02/12/13 10:38 ID:ryjuxeyH
アホな時間が過ぎた。

36 :実習生さん:02/12/13 13:49 ID:2m56exM/
中田秀寿
「影響を受けた指導者は?」と訊かれて
「いない」

37 :実習生さん:02/12/13 17:26 ID:07Xy5GTT
悪いことをするな、と言っておきながら体罰という法律違反をする
教師。これじゃあ説得力がない。

38 :実習生さん:02/12/13 17:48 ID:YlyQnN3n
任期途中なのに(来年3月定年)急に退職した校長。
そして、他自治体の教育長に就任。
こんなの有りか?
校長なんて自分のことしか考えてないな。
生徒に与える影響大だよ、無責任過ぎる。

39 :実習生さん:02/12/13 17:51 ID:GkjSABLe
校長は退職後の身のふりを考えるので大変です。
教育なんてなんのその。
自分のことばっかり考えてます。

40 :実習生さん:02/12/13 18:00 ID:07Xy5GTT
>>38
そんなの個人の問題。
順番だからしょうがない。普通は定年したらなるもんだが。
校長経験者でないと教育長やれないのも問題だ。

担任、校長は教員以外から出したほうが良い。特に内申書重視の
愛知なんかは内申書の記載の権利を握っている担任が恣意的な行為
にはしりがちだからな。担任を社会教育主事とか福祉系の専門家
に委ねて、いままでの教師を講師にする。しかも市内のいろんな学校
を回る、予備校型の講師。そうすれば大幅に人件費が浮くし、政府の
政策にぴったり合致する。

41 :実習生さん:02/12/13 18:28 ID:YlyQnN3n
十分退職金貰うんだろうに、欲深い奴らだ。
ちなみに、この学校の前校長も同じ時期に突然退職し
教育長になった。腐ってるとしか言いようがない。
エロ教師に、博打教師、守銭奴教師、まともな子供が育つ訳が無い。

42 :実習生さん:02/12/13 19:43 ID:tr4Y6vLe
>>38
知っているところで市町村に頼まれて、なった人もいるよ。
大概、定年をまつもんだけど、教育長は、年度でかわってくんないからね。

43 :実習生さん:02/12/14 12:16 ID:rZ6lPIfA
age

44 :実習生さん:02/12/14 12:51 ID:IdWtSX03
>>41
貴方は教師に育てられたの?子供を育てるのは教師じゃなく親だと思うんだけど。私今学生だけど先生は学校にいる時期だけサポートしてくれる存在でモチロン手本にしたくない先生は反面教師にするだけ。一生つきあう相手じゃないし。育ててもらおうとする方がおかしいと思うけど。

45 :実習生さん:02/12/14 13:14 ID:IdWtSX03
↑も言うよう教師が関わるのはそいつの一生のうちほんの数年。子供が自立するまでつきあうのは親。なら、子供と向き合える大人になることを考えることのが大事だろー。むしろそういうこと放棄してただ文句言う大人にはなりたくないな。

46 :実習生さん:02/12/14 13:15 ID:WqU/iTeZ
>>44
>>41が教師に育てられたなんて言ってないだろ。
言葉尻を捉えて反論するのはみっともないな。
相手がなにを言いたいのかくみ取れよ。
それとも、単なる煽りか?

47 :実習生さん:02/12/14 13:17 ID:WqU/iTeZ
>>45
「↑も言うよう」ってなに?
自作自演?

48 :実習生さん:02/12/14 13:27 ID:XcWRIE4G
自分は今居酒屋してる。福祉でも教育でも自分のお金を稼ぐ仕事としてやってる人見てもなんとも思わない。なんの仕事でも矛盾があり責任があって当たり前。自分が親になったら文句言いじゃなく教師とは連携して子供を守ってやりたいと思う。

49 :実習生さん:02/12/14 13:36 ID:bRXOCfx1
変な先生と文句しか言えない人のためにがんばってる先生たちがほんと気の毒。いい先生のことは何一つ話題にしようとしないじゃない。私は文句しか言えない大人にはなりたくないだけ。

50 :実習生さん:02/12/14 13:49 ID:kOnVxzWE
実際今教師と関わってんのは大人じゃないし。話してみるといい人もいる。ここの人はちゃんといろんな先生と話して気持ち知った上で言ってんの?情報をネタに嫌な思い出や今の自分の不満をぶつけるハケ口にする大人も多い事がよくわかった。

51 :実習生さん:02/12/14 14:29 ID:dmJYZQWc
>>44=>>45=>>48=>>49=>>50
と予想できます。

52 :実習生さん:02/12/14 14:37 ID:wYXzD8Xn
>51同意
ID変わるようにわざわざ携帯からカキコ(w
学生が居酒屋経営してんのか?
若い女教師か?

53 :実習生さん:02/12/14 15:13 ID:dmJYZQWc
>>48
自分が親になったら自作自演でもなんでもして教師を守ってやりたいと思う。
>>49
私は自作自演する大人にはなりたくないだけ。
>>50
自作自演までして自分の不満をぶつけるハケ口にする教師も多い事がよくわかった。

54 :実習生さん:02/12/14 22:53 ID:FeMEmVUB
てかこのレス事態どーでもいい。

55 :実習生さん:02/12/14 22:56 ID:FeMEmVUB
悪い先生いることもいい先生がいることも事実。

56 :実習生さん:02/12/15 11:02 ID:12adcrwX
>>55
スレタイ→矛盾を探せ
意味分かるでしょ

57 :実習生さん:02/12/15 11:17 ID:JBHPjNxx
居酒屋している女子学生が一番矛盾している。

58 :実習生さん:02/12/15 17:19 ID:teJMr1jT
なんだ?
自作自演あらしが来ちゃったのか。

59 :実習生さん:02/12/21 14:05 ID:HQO3j7tM
自作自演age

60 :えいごのせんせー:02/12/22 01:27 ID:1nbfNLfk
教師の一番の矛盾は「教えながら学んでいく」存在であることだと思う。
「生まれながらにして教師たる人間はいない」とも言われますよね。
みなさん、あまり教師を神聖化しないでください。見た目も中身もヒト
ですよ。
ちなみに僕は自分のことを神聖化どころか自己嫌悪の毎日です。
それでもやはり「悪い教師」も「良い教師」もいるのが現状のようです。
社会が前者を許さない風潮を作ってくれていますが、やはり自己研鑽
してほしいヒトがたくさんいます。
社会に任せずに内部で許さない風潮を作らなければいけませんね。
がんばりましょう!同胞の方々!

61 :非努力型人間:02/12/22 14:05 ID:H6mei55B
小学校のとき、「人間すべて努力だ。努力すれば何でもできる。」という。
1日10回以上そういうことを叫ぶDQN教師がいた。授業はめちゃくちゃで
体育になると急に元気になるタイプの教師。
「何か質問は無いか」というので、
「ハイ、先生はどうして)努力をしなかったのですか」と聞いてやった。
そうしたらしばらくの沈黙の後、授業が終わった。
その後彼は何も言わなくなった。
友達がどうして言わなくなったのか不思議そうにしていた。ボクは、
「分ったんだろ」と言いました。

62 :実習生さん:02/12/22 14:46 ID:OZ5ZTx2z
ちゅうかよ、ろくに英語喋れないような先生に教えて貰ってる時点で、英語はあきらめろってことなんだよ。み
んなさぁ、自分の身分を知れよ。大枚はたいて、英会話学校に行ったり留学したりすれば力がつくかもしれんが、
これっぽっちもいいことないぜ。だってお前らが国連に勤めることなんて有り得んもん。TOEIC900点のフリーター
かよ。藁。イタイよ。はっきし言って。それよかバンドでも組んで音楽好きになってる方がまだ幸せだぜ。もっと
ゆめをもてよ。現実的なゆめな。料理がうまくなるとか、ユーモアセンスはある人になるとか、そうゆうゆめな。
いいか、将来国連に勤める奴ってのは、現時点で、お前らとは全然違う人生送ってんだよ。お前らなんかにはそう
ぞうもつかない毎日をな。似合わないブランド品おっかけまして、つまらん人間になるなよ。

63 :実習生さん:02/12/22 15:15 ID:GoZjRJP8

 ロリorショタビデオマニアへ

パソコン初心者向けに詳細解説
ネット上から落とすので0円
Q2&国際電話一切無し
サンプル有り

http://aliceya.free-city.net/


64 :実習生さん:02/12/22 16:58 ID:1b6Lr6CU
自己厨房のためのいい隔離スレができたじゃないか。
冬休み中はsageずに置いておこう。


65 :実習生さん:02/12/22 17:47 ID:jrkGjduC

英語力を高めることと
国連に勤めることと何の関係がるんだ。
馬鹿・キティガイ・低知能・痴呆駅弁教師ケテーイ>>62

66 :えいごのせんせー:02/12/22 20:03 ID:D9t3If1L
国連の話がどこから来たのかを聞きたいな。
でも英語を「喋る」「喋れない」っていうことで教師の質を決めては
いけないよ。経済評論家が大金持ちってわけでもないし、政治評論家
が素晴らしい政治家ってわけでもないことは分かるはず。
英語の話に戻るけど、いかに流暢に話せたとしてもいい授業、つまり
生徒の学習を助ける作業にはならないよ。英会話学校といっても色々
あるけれど、NO○Aのように外国人だけをうりにしているような所より
は日本人教師しかいない学校の方が英語を身に付けるよい環境を作る
ことができると思う。もちろん、教師が英語話者の見本になれれば、
さらにいいけどね。見本であるという「事実」よりも、見本になるため
の「過程」を教えられる教師の方がふさわしいと思う。
しかし、みなさんの中には「英語が流暢に話せない」英語教師に不満を
抱きながらも我慢してきたという経験があるんだろうね。
話をあまり強引に持っていかずに、そういった具体的な話をききたいな。


67 :実習生さん:02/12/22 23:30 ID:dRNVja88
>>66
強引にね〜。
君のほうが強引..と思うがな〜。
何とか評論家と英語教師を一緒にしちゃいけないよ。観点を誤っちゃダメだね。
なによりもその教育する能力ではなくて、教育者としてあるべき姿なのだよ。
子どもは親の背中を見て育つと言うだろ。
それと同じこと。

68 :実習生さん:02/12/22 23:40 ID:utR7Oplr
>>62はTOEICと国連英検を間違えてるんじゃないの?
国連英検て大きな書店行くと良くパンフ配ってなかった?
今は良い教材が安価で手に入るから教師がへぼでも大丈夫だろ。
俺は『アメリカ口語教本』(研究社出版)を使ったなぁ。もう十年以上前だけど。
ヒアリングは歩くかな。皆は?

69 :実習生さん:02/12/23 14:54 ID:wtk+BW9J
??

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :実習生さん:02/12/23 16:39 ID:DigNqyK2
教師の口から出てくる言葉全てが矛盾だらけ。
教師は精神の成り立ちが明らかに一般人とは違う。
何でも自分が正しい、自分の言葉一つで何でも思い通りになるという態度。
たちの悪いガキ大将のよう。
小学校の頃クラスに必ず一人はいた。
勉強もスポーツも大して出来ないのに
何故かとても威張ってる。クラスの鼻つまみ者。

精神のカタワ。

72 ::02/12/23 17:30 ID:a7ajs7id
>>71
見ぬける目が育ってよかったじゃん。
世の中100%信頼できる教師、上役はそういないし、訓練訓練。

73 :えいごのせんせー:02/12/25 11:46 ID:inr9p84T
>>67
確かに君の指摘のように強引かもね。しかし、比喩表現に観点を求める
のはどうかと思うけど。
それに教師のあるべき姿についてだけど、英語話者として優秀なことが
「あるべき姿」なのですか?だとしたら、日本人を英語の教師にすると
いうことを全面否定しているわけかい?
教師が生徒の言葉を聞かなかったり、自分だけが正しいという姿が批判
されるのでしょ。生徒の『わかんない』という言葉の真意を理解して解
決策を出してあげられるのが教師に求められる姿ではないの?

>>71
ココに書いたことが君の真意かは分からないけど、よっぽど不幸な出会
いしかなかったんだね。もしくは、もっとよく人を見る力を身に付けな
よ。そのどちらかを判断するために是非具体的な体験談を聞かせてよ。

74 :実習生さん:02/12/25 11:58 ID:WhwTQPYb
みんなろくな教師に当たらなかったんですねー
可哀想に
そりゃあ性格も捻る罠

75 :実習生さん:02/12/25 12:03 ID:efPFNYR7
>>62はちんこがかゆかっただけだろ

76 :67:02/12/25 14:32 ID:pdBdQSpS
>>73
まちがった比喩はダメってことだよ。
というより、比喩になってないってことだな。
「英語を流暢に話せる」ことが大前提なのだよ。
その上で教師の高い教育技術が求められるわけだろ。
これも、前にどっかであったけど「棚上げ論」に近いかもね。このスレだったか?ちがうか?
教えるのがうまい、へた以前に「英語を流暢に話せる」ことの子どもたちへのインパクトを考えてみろよ。
そもそも英語なんて学問じゃないし、車の運転の不十分なやつが教習所の先生やってるのと一緒だろ。
そんな先生には教わりたくないだろ。
こっちが比喩になってると思うがな。
教師の姿としての大前提なのだよ。
これこそ、教師の矛盾だな。



抱きながらも我慢してきたという経験があるんだろうね。

77 :えいごのせんせー:02/12/25 22:20 ID:amVIjzD0
>76
きみの言っていることは正論です。
しかし、私が提言したかったのは日本人の「ネイティブスピーカー信仰」
に対する疑問だ。やはり英語母語話者でという存在と、日本における英語
教育者との違いを明確にしなければならない。こんなことは、きみのよう
な人であれば、百も承知だと思いますが。



78 :実習生さん:02/12/25 22:28 ID:QGD6pa/U
生徒に提出期限守れとか言って
自分のことできないやつ超多数。
「ちょっと、書いといてくんない。」
言うな!

79 :67:02/12/25 22:36 ID:GgXjudmO
>>77
少なくとも、君の比喩がおかしいのは認めてくれたかい?
君が提言したかったのはどういうことなんだい?
教師の矛盾の話とは関係ないわけなのか?

80 :実習生さん:02/12/26 12:02 ID:rjD/YoWb
>>76
運転はそこそこでいいよ。
教習所に通うことで華麗なドライビングテクを身につける必要なんてこれっぽちもないんだから。
もっと教え方を工夫しててできない人の気持ちがわかる人がいい。

81 :えいごのせんせー:02/12/27 01:48 ID:v2YiO2Eh
>>79
はい。認めたよ。話が少々脱線気味なのでQuit.
>>80
さんせー。
英語ができない子供たちには、英語が「できなかった」大人が教えるのが
理想なのかもしれない。

82 :実習生さん:02/12/28 19:27 ID:+j5jhegj
もの凄い詭弁屁理屈>>えいごのせんせー

83 :実習生さん:03/01/01 22:38 ID:KQ0QxpVK
>>82
詭弁や屁理屈は正当な理屈によって覆すことができる。
逆に言えば、覆せないものは詭弁でも屁理屈でもない。
反論できないからといって詭弁屁理屈と言うのは見てて気分悪いな。

84 :実習生さん:03/01/02 11:19 ID:2hIU6s7m
>もっと教え方を工夫しててできない人の気持ちがわかる人がいい。

ヒントカードの多用を否定していた教授がいたけど、
直ぐにヒントやらなんやら与えすぎて
『自ら解こうとする力』を養っていないそうな。

なんでもかんでも 解りやすくってのは それはそれで問題みたいです。


85 :実習生さん:03/01/02 17:58 ID:vYVVfPpj
反論も何も馬鹿らしくて笑っちゃうのよ。教師って。とても理屈っぽい。
例えば「教師は社会に出たことがない」と揶揄されると、
教師は、「では、まず社会人とは何か定義することから始めよう。
社会人とは労働し税金を納めている人のことである。教師も労働力を提供し、
税金を納めている。よって教師も社会人である」みたいな。
感覚的・直感的でないのよ。
そんなの言葉の上でそう決め付けただけであって。
現実に教師は社会人とは認めがたい多くの要素がある。
教師の言う論理的って単なる言葉遊びのことだろ。
じゃ、英語が出来ないほど優秀な教師?
勉強が出来た人は出来ない子の気持ちが分からない→教師としては有能でない。
(ここで必ず東大出の俺の同僚は教え方下手で等の電波が出る)
勉強が出来なかった教師ほど出来ない子の気持ちが分かるから教育者として有能。


86 :実習生さん:03/01/02 21:15 ID:Yb9pUW/Q
勉強ができなかった人はできない子の気持ちがわかると言われたら「勉強ができない教師ほど優秀」?
その短絡的な発想には脱帽だね。
できる人はできない人の気持ちがわからないというのはよく言われることだし、みんな実際にそういう現場を見たことがあるんだろう。
英語が好きな友人も英語ができない人の気持ちはわからないと言う。
あまりにできない子を見るとさすがに「なんでわからないんだろう」と思うこともある。
でも、これは教師かそれに準ずることをしたことがないとわからないのかもね。

87 :実習生さん:03/01/03 11:38 ID:nHTAq0BA
>その短絡的な発想には脱帽だね。

英語が抜群に出来た教師は、出来ない子の「心情」は理解できないかも知れないが、
出来ない子がどこでつまずくかを認知することは出来る。
馬鹿同士はお互いを理解出来ないが
利口は馬鹿を理解することが出来る。

いや、英語に限った話しではない。偏差値の低い大学しか行けなかったのは
頭が悪いからだろ。
だから、
「出来なかった教師の方が(出来ない子の気持ちがわかるから)良い教師になれる」
という理屈は、極論すれば、「頭が悪いほど教師としては有能」と言っているのと同じ事。
↑の方で「えいごのせんせー」とやらが言ってるの極論すればそういうことだろ。

大体、出来ない子の気持ちを汲み取ってやる必要がどこにある?
じゃ、出来る子の気持ちは分かってやれなくていいの?
間を取って中程度の大学を出た人が教師には適任ということか?
そんなの教師がバカなのを正当化する言い訳にしか聞こえないね。

88 :実習生さん:03/01/03 11:54 ID:nHTAq0BA
最底辺の生徒の気持ちなんか理解してやる必要ないんだよ。
授業は常にトップ層を照準に行われるべき。

まぁ中学校で三単現のSや現在完了形を教えるには教師に高い学力が不要なのは
言うまでもない。
しかしだ。現在学校教育がなぜ困難になっているのか?
その理由の一つに教師の「権威性」「優位性」の失墜がある。
今や保護者の方が良い大学を卒業している。
子供達も一般サラリーマンの方が優秀だと知っている。
学校とは中程度の大学を卒業した人が極基本的なことを教えるだけ、
単なる知識の受け渡し機関に過ぎない、との認識が社会に広まってしまった。

なぜ教師が「先生」と振る舞えるのか考えたことあるだろうか。

89 :実習生さん:03/01/03 12:08 ID:LdMabnXE
>>87-88
おまえのレスを見る限り教育の現場をまるで知らない雰囲気だし、知ろうとする気配も感じられない。
そんなあからさまに部外者という態度を前面に押し出しといて口出そうとしても誰も聞く耳持たないよ。
おまえが仮に会社員だとして、おまえの会社の業務を少しもわかっていないような奴にとやかく言われても聞くだけ時間の無駄だと思わないか?

90 :実習生さん:03/01/03 13:20 ID:nHTAq0BA
>>89
ん?お前、話をすり替えるな。
今の教育現場では低偏差値大卒の教師ほど上手く授業を出来てるって言うのか?

>華麗なドライビングテクニックを身に付ける必要なんてこれっぽっちもないん
>だから
語学を教える上でネイティブの様に流暢に話せることは、
運転で言うハンドルやプレーキ・アクセルの基本操作に当たると思いますが。

91 :実習生さん:03/01/03 13:37 ID:LdMabnXE
>>90
話をすり替えてるんじゃなくて、おまえの言ってることは的外れだから現場の人間には相手にされないと言ってるんだよ。
まぁ、現場を知らないというよりはただの馬鹿なだけという気もするが。

92 :実習生さん:03/01/03 13:55 ID:nHTAq0BA
まぁ、お前みたない馬鹿に優秀な子供を伸ばしてやることなど出来ないことは確かだな。

93 :実習生さん:03/01/03 14:02 ID:nHTAq0BA
現場を知らないって当たり前だよ。俺は教師じゃないから。
自分の知ってる範囲内でしか語れないよ。
教師は良くそれ言うんだけど
教師だって自分の学生時代と教師になって赴任した数校しか知らないんだよね。
地方・地域・年代・学校・教師によって現場の空気なんて全く異なるだろ。

94 :実習生さん:03/01/03 14:21 ID:LdMabnXE
>>93
現場を知らないから的外れな事口走っても仕方ないとでも言いたいの?
もうそういうところが馬鹿なんだよね。
俺も教師じゃないけどおまえよりは教育の現場を知っているよ。
自分がよく知りもしないことを知ろうとしないまま語るなんて愚の骨頂だと思わない?
少なくとも学生時代の記憶しかないおまえと学生時代の記憶にプラスして教師という視点でいくつかの学校を見ている教師では雲泥の差だよ。

95 :実習生さん:03/01/03 15:22 ID:nHTAq0BA
>>94お前は教師じゃないのに何で現場を知ってんだ。
そう言う意味不明のことを言うところが実に馬鹿っぽいんだよな。教師。

96 :実習生さん:03/01/03 15:29 ID:nHTAq0BA
じゃあお前は教師じゃないのにどういう訳で現場を知ってるのか言ってミロよ。
職業は何だ。
教師になったこともないのに教師の視点で見れるのか。
俺も知らないかもシランがお前も50歩100歩だ。

政治家でなければ政治を語っては逝けないと言うのか。
外からでないと見えないこともあるだろう。
学校以外の世界を一つも知らないくせに、学校で行われてることがどういう形
で役に立ってるのか(役に立ってないのか)知るわけもないだろう。

97 :実習生さん:03/01/03 15:31 ID:LdMabnXE
>>95
教師でなくとも教育の現場をある程度知ることはできる。
そんなこともわからないのか?
どうしようもない馬鹿だな。
こんな馬鹿のために時間を無駄に過ごしてしまったのか。

98 :実習生さん:03/01/03 16:18 ID:nHTAq0BA
>>97
逃げるなよ。職業言ってミロよ(爆

まぁ俺教師じゃないし
子供まだいないし
お前なんかとここで教育談義する意味もないし。

99 :第三者:03/01/04 21:56 ID:sNn+sybP
>>85

>反論も何も馬鹿らしくて笑っちゃうのよ。教師って。とても理屈っぽい。
/【中略】
>感覚的・直感的でないのよ。

直感では人を説得出来ないと思うが・・・
「俺の言うことを信じろ」という根拠しかないんじゃないの?
人を諭すのに、文章による感性だけの説明では、なかなか難しいと思うよ。


100 :実習生さん:03/01/07 00:31 ID:hOIF+9Qf
先生、ここにはバカがたくさんいるね

100だよー

101 :山崎渉:03/01/08 01:42 ID:DkTbCB5b
(^^)

102 :共闘先生:03/01/14 08:35 ID:fIpTBfLU
いい高校行きたくて塾通って、
合格すりゃ予備校通って、
で、将来の夢は教師になることだと?
笑わすんじゃねえ
学校は塾・予備校の次か?
何?
学校で勉強してちゃ、大学まで進学できないだと?
クソガキが生意気な口利くと
北チョソへ連行するぞ
コラ



103 :山崎渉:03/01/21 16:01 ID:VM+rxvKe
(^^)

104 :都立八潮高校定時制:03/01/22 19:47 ID:VIgDnU//
今の東京都に何を言っても「馬耳東風」

105 :実習生さん:03/01/22 19:49 ID:EBeZRwkH
( ´_ゝ`)フーン

106 :実習生さん:03/01/22 20:13 ID:VJE2qTaS
えーと、矛盾?
そうだなー、2chじゃエラそうに吠えてるのに
ガッコじゃ息を潜めてるってことかな。
それとも、ずっとガッコ行ってないのに行ってるフリがうまいってことかな。

え、教師の矛盾ですか?
自分よりバカな相手にバカにされることですかね。











と書くと、免許が無くても誰でも「教師、必死だな」
と言ってもらえるのも矛盾。
就職難で困ってる皆さん!採用試験に合格できなくて困ってる皆さん!
2chならすぐ教師になれるよーん。

107 :実習生さん:03/03/04 00:54 ID:TKhABdY2
このスレはageないの?
レスは「教師、必死だな」でおながいしまつ。

108 :山崎渉:03/03/13 15:41 ID:v/2bt7lt
(^^)

109 :実習生さん:03/03/21 00:00 ID:mb4k0Sni
71>>何でも自分が正しい、自分の言葉一つで何でも思い通りになるという態度。
たちの悪いガキ大将のよう。

俺が出会ったたちの悪い教師もそんな感じ。
なんか、生徒を含め周りの先生、父兄も困りながらそいつの
わがままに付き合わされてたって感じだったなぁ。
 
あれで給料もらってんだから・・・酷いね

110 :実習生さん:03/04/14 15:56 ID:blGG1/zU


111 :実習生さん:03/04/17 05:11 ID:4T4xWDYs
なんで職員室の机上に、プリントや本や食べカスが散乱してるの教師がいるの?
なんで管理職は片つけろと注意しないの?
なんで髪がボサボサだったり、フケが肩に落ちてる教師がいるの?

なんでそんな教師や、そんな奴らを注意出来ない同僚の教師に生活指導されるの?

先生是非教えてください!!

112 :実習生さん:03/04/17 06:21 ID:gJcBdkl4
教師になった理由の内訳
ガキ相手なので偉そうにできる・・・30%
安定収入・・・50%
なんだかんだで仕事が楽・・・10%
ロリである・・・10%(人により30%)

113 :実習生さん:03/04/17 08:58 ID:h9WUz0Ed
>>111
それを解りやすく教えることは、私には困難です。
完全な人間なんていませんと言うしかないですね。
でも教師は必要です。
自分を含む大人のことを棚に上げて子どもたちを指導しなければならない。
正直な人、よい人間にとってはとても精神的に苦しい商売だと思います。

114 :実習生さん:03/04/17 09:02 ID:h9WUz0Ed
>>112
>ガキ相手なので偉そうにできる
その通りです。上司から怒鳴られるなんていうことはまずありません。
>安定収入
その通りです。ボーナスが無い会社もあるということです。そんなこと想像もできません。
>なんだかんだで仕事が楽
そうだと思います。民間会社の人の話やTVなどをみると、とても私に勤まりそうにありません。
精神的につらいときもありますが、やはり他に比べれば楽だと思います。
手を抜いたりするのが自分次第でどうにでもなりますから。
>ロリである
教師の性犯罪の多さを見ると、中にはそんな人もいそうです。
でも、10%ということはありません。
比率で表しても意味の無い程度のほんの一握りだと思います。

115 :実習生さん:03/04/17 09:07 ID:h9WUz0Ed
ロリの件追加。
しかし、教師の性犯罪の多さを考えると、そういう性的な誘惑の大きい職場環境にあるというのは確かだと思います。
結果的にロリが多いというのなら、正解かも知れません。

116 :実習生さん:03/04/17 10:02 ID:Uh4RBn6D
>>113>>114
教育界は養豚所で教師はそこで飼育されている豚だということができる。

精神的につらいときもあるが手を抜いたりするのが自分次第でどうにでもなること、
上司から怒鳴られないこと、完全な人間なんていないという理屈に溺れること、
これらは教師は堕落した生活が正当化されているという証拠である。

飼育される豚達は豚肉を世の中に食べてもらう為に生きていかなければならないが、
堕落した生活をしてようとしてまいと餌は安定してもらえる。
これはすなわち世の中には教師は必要で、安定した収入を得ることができることと同様である。

教師は教師が豚であるということが認識できていない奴
もしくは自分は養豚所の豚になりたいと思う奴が志望してなる職業であり、
正直な人、良い人間以前に人間がなるべき職業ではない。

豚の中に時々性衝動にかられ養豚所内や外で暴れる豚も時々出現するが、
人間社会では明らかに性犯罪として認識されている。
その豚は捕まっても性犯罪・悪いことだと自覚できていない豚も多いだろう。


117 :実習生さん:03/04/17 13:12 ID:BKW7Kd8J



118 :プチ人間(コピペ推奨):03/04/17 14:06 ID:06D4lGgX
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

119 :山崎渉:03/04/20 05:27 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

120 :実習生さん:03/05/09 18:34 ID:Uw435CPj
俺が出会った良い教師の割合。
小学校1/5
中学校(学級・教科担任含む)0/13
高校(同上)2/21
これは周りの誰に聞いても同程度の割合。
良い先生って少ない。同意。

121 :実習生さん:03/05/10 18:49 ID:a4zs+aRa
教師の矛盾?存在そのものが矛盾だろ。
三流大出の馬鹿なのに先生と呼ばれてるところとか。
一度も社会に出ていない社会科教師とか。

122 :tantei:03/05/10 18:49 ID:PO5vDx5/
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



123 :山崎渉:03/05/22 01:23 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

124 :山崎渉:03/05/28 16:27 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

125 :山崎 渉:03/07/12 17:18 ID:Qi1OAblH

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

126 :山崎 渉:03/07/15 12:13 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :なまえをいれてください:03/07/20 00:50 ID:i0rbeF4e
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

128 :実習生さん:03/07/21 23:04 ID:T3e2Eb2r
何が矛盾て言ったら、やっぱ不倫はだめでしょう。
生徒には清く正しい人間になるようになんていっておきながら、
夜になれば教師同士で不倫なんてイカン!
それもまだ正職にならない人なんだから、そういう人は、
採用試験落ちてほしい、絶対。
よく自分の教えてることと、してることを考えてほしいでヤンス。

129 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:21 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

130 :実習生さん:03/08/07 02:48 ID:b78TDUVJ
>>128
確かに自分でも矛盾してるって自信が無くなってきました。授業では性のこととか自分で教えてるのに。
夏休みに入ってからのことなんですが顧問をしているバスケ部の練習に新任の時の教え子が手伝いに来て
くれたんです。3年が引退して人数が減ったところで練習に入ってくれてたので助かってたんです。その上
練習の後倉庫の掃除をしていたら手伝ってくれたので嬉しくてお昼でも奢ろうかって言ったんです。そう
したら自分の胸が見たいって言ってきて・・・。もちろん断ったんだけどもうみんな帰ったし卒業してるから
大丈夫だよって何度も言われて絶対秘密にするって言うから見せるだけならいいかなって思っちゃったんです。
確かに自分でも走ったりすると生徒の視線が胸に集まるのはわかってはいたけどこんなにストレートに言われた
のは初めてでした。ちょっとだけのつもりでTシャツとブラを上にずらしてって感じだったんだけど。でも
教え子にキレイとか誉められて正直いい気になっちゃったのかも。後ろから触ってきたので払いのけようとして
ダメって言ったんだけどそうしたらジャージを下げられちゃったんです。で、部活の後で疲れてたし大声出して
誰かに来られて見られてもまずいと思ってもうどうにでもなれって感じでそのままズルズル行っちゃいました。
その子にはこれっきりだからと何度も言ったらそれ以来部活には顔を出していません。
私は独身だから不倫ではないけれど例え卒業生でもやっぱりこういうのって問題ですよね。普段は厳しい顧問の
つもりだったので正直こんなことになるとは思わなかったんだけど。誰かに話さないと胸が詰まりそうで・・・
でも絶対に話せないのでここで話してみました。


131 :実習生さん:03/08/07 22:08 ID:/mR5jIVO
教師の矛盾ってそりゃ、馬鹿なくせに人にモノを教える職業に就いてるところ。

132 :実習生さん:03/08/07 22:37 ID:8q9asrZu
>>130
詳細キボン(W

133 :munn:03/08/08 22:47 ID:hV9hi99j
先生に教えてもらった人権・裁判・環境問題 すばらしい・・・
これを行使して先生相手に裁判すると

「組合つぶし」や「イジメ」や「法律の暴挙」と言われ反撃されるが

もともと教えてもらったことしているのに どうよ?


134 :実習生さん:03/08/11 13:10 ID:BVgGmsjp
「生徒のため」を殺し文句に屁理屈ならべて意見を通す。
結局は己の私利私欲の為ですよね、S先生

135 :実習生さん:03/08/11 13:38 ID:gfB3JoN3
>>130

今頃、あいつは簡単と言われてます。
前に同級生が(中学)、卒業間際に、女性教師に
何気なく食事に誘き行ったところ、ホテルにも
誘われやったそうです。彼ももう卒業なので良いと思ったらしいですが
色んな人にばらし、その女性教師は同じ学校の先生と結婚が
決まっていましたが、破談になりました。バレナイと
思っていたのか、生徒が卒業して次の月には、新しいクラスを
受け持ったのですが、2学期には噂が広まり捲くっていました。
馬鹿な女だなぁ。

136 :実習生さん:03/08/11 13:43 ID:zTfY1A1W
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/2540/index.html

137 :130ですが:03/08/13 22:25 ID:Tuzz7/4h
135さんへ
やっぱりそう思われちゃうんですかね。自分で許しちゃったんだから仕方ないかも
しれないけど。でもその子は多分言いふらしたりはしないと思う。だってその子が
どういう子か知ってるつもりだしその後また手伝いに来てくれてるけどそのことは
内緒にしてるって言ってたから。

138 :実習生さん:03/08/13 23:19 ID:fXh4SkOu
教師の矛盾。
バカなくせに人にモノを教えてるところ。
一度も社会に出てないのにこれから社会に出る子ども達を教育するところ。
自分も子供なのに子供を教育してるところ。


139 :実習生さん:03/08/14 13:26 ID:1J+htm7W
「先に手を出した方が悪い」と言いながら、
法律違反をしたわけでもないのに、体罰を加える。

140 :実習生さん:03/08/14 13:52 ID:LAJodB+w
>>138
言ってることに一理ある。認めるよ。私もそう思う。
けど、君も、自分が教壇に立ったとして
名教師としてやりとおせる?
たぶんあまりに疲れきって教師やめると思うよ。

あと、教師にダメな人多いのは分かるけど、実社会でもダメな人だらけだよ。
ウチの会社の上司なんかセクハラ・パワハラあたり前だし、不倫もしてる
家庭は崩壊してる(業界中堅企業 社員1000人)

今教師している人たちの代わりにだれを教師にするかって言うと、
言葉でてこない。

最近は社会人が教師になるのが流行っているけど、
そういう人でも、ひとたび教師になったら結局教師的になっていく。
これは一種の職業病じゃないのかと、最近思い始めている。

141 :実習生さん:03/08/14 16:08 ID:1J+htm7W
a girl

142 :実習生さん:03/08/14 16:23 ID:3HmPI3S/
突然、「連帯責任だ!」と言い出して関係ない者にまで罰を与えるバカがいる。
生徒が不満ブーブーでも「連帯責任」の一点張り。無関係で罰を食らった子供は
いじめに向かうこともあるだろう。
事細かに指導することが面倒なのかは知らないが、「連帯」好きはアタマ悪い。

143 :実習生さん:03/08/14 16:24 ID:3HmPI3S/
ココ見てるセンセーさんたちよ。やったことあるだろ?

144 :実習生さん:03/08/14 16:27 ID:huA5mpCJ
ここに書きこむ教師批判の輩は、

一部のキモい教員を取り上げて全体のように論じる香具師
教師という職業を神聖化して教員全員がすべて金八になるべきだと論じる香具師

もうやめようぜ。
教員は「読み書きそろばん」に毛が生えたことくらいしか教えられないんだから。
人格者でもなんでもないぜ。ただ、普通の人より勉強を「教える」のには上手いかな。
だから、進路指導などや人生についてなんかも教えられると思ったら大間違い。

こんなことができるのは一部の優れた人だけだよ。

145 :実習生さん:03/08/14 16:30 ID:JZw79rJT
>>142
班競争ってのもあったね。奇妙な組織維持の法則やルールの研究が、教育学
には沢山あるみたいですね。こういうのってどれだけ妥当なのだろうか?

146 :実習生さん:03/08/14 16:33 ID:3HmPI3S/
>一部のキモい教員を取り上げて全体のように論じる香具師
その「キモ」が一部だとどうして言い切れる?
その「キモ」が野放しになってる原因は何なんだよ?

その正義ぶった書き込みも教師みたいでキモいよ>>144

147 :実習生さん:03/08/14 16:37 ID:3HmPI3S/
>>145
>こういうのってどれだけ妥当なのだろうか?
さーねぇ? 私がバカだと思うのは、連帯責任を後付で言い出す教師のこと。


148 :実習生さん:03/08/14 16:41 ID:3HmPI3S/
 215 名前:実習生さん :03/08/14 16:19 ID:huA5mpCJ
 >>214
 >>子どもの周りに心を開きたくない大人が一人くらいいたって
 またきたよ〜、責任転嫁教員か!!
 一人くらい・・・ほとんどだっつ〜の!

なんだ、ただのバカだったか。ケッ!

149 :実習生さん:03/08/14 16:44 ID:huA5mpCJ
ID:3HmPI3S/
キモい粘着だぜ、こいつ!

150 :実習生さん:03/08/14 18:12 ID:jVvNkaTW
>>149
そいつは某スレでまったく相手にされなかったみたいだな

151 :実習生さん:03/08/14 21:12 ID:xxK07M/0
よう。元のスレ戻りな。君のことを待っている奴もいるみたいだ。

152 :山崎 渉:03/08/15 20:24 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

153 :実習生さん:03/08/30 12:22 ID:kvZGRAaG
これって問題じゃないかなぁ、という話しを聞きました。

これは小学校に通っている弟から聞いた話しで、
高学年のクラスを受け持っているある先生が夏休みに、自分のクラスの子の母親と結婚したらしいです。
それで、その子は2学期からちょっと離れた別の学校に転校するというのです。
新しい学年でやっと慣れてきたのに転校になって可哀想。
こういうのって普通、親の方が転勤になるものだと思ってたけど違うのかなぁ?
あとその先生は親になるのわかってたのに1学期の成績つけちゃったんだと思うけどいいのかなぁ…。

154 :153:03/08/30 12:53 ID:kvZGRAaG
あと、その子は中学1年のきょうだいもいるらしいんだけど、
その中1の子も、別の学校に転校させられたらしいの。
狭い町だから噂になるのを恐れて、遠い学校に通わせることにしたのかなぁ…。

ちなみに2人きりで1週間も新婚旅行に行ったらしくて
夏休みなのに結婚の準備や旅行で子供はどっこも連れていってもらえなくて、
なんだかなぁ…って感じ(´・ω・`)
私だったらグレるなぁ

155 :実習生さん:03/08/30 13:16 ID:di2OICJ+
教師の矛盾。
「ルールを守れ」と言いながら、憲法「表現の自由」を無視して制服・髪型強制の校則を押付け、その欺瞞の校則を守らないと称して体罰という暴力を振るう。
学校は二重のルール違反を犯している。それが学校教育だとうそぶく。

156 :実習生さん:03/08/30 13:45 ID:SLFh7GY3
>>153-154
 自分の子どもが、同校に入学する前に転任とかしたり、
同校でも受け持ちは持たないよう準備するモノだが、
それを理由に年度の途中に転任させられることは出来ないでしょう。

 となると、うてる手段も限られてきますね。
引っ越しするのが、手続き上早い対処だと思いますよ。

157 :実習生さん :03/09/01 15:10 ID:5X69lAtm
むじゅ〜んだらけの教育現場。
正直者が馬鹿を見る〜
生徒も教師も

158 :実習生さん:03/09/20 21:54 ID:Rzl5E6hI
もう20年近く教師やってます。
最近の教師って、(中には例外もいるが・・・)
社会性、協調性ゼロ
部活バカが幅をきかす
スーツ姿はもはや希少生物化
自尊心超肥大、中身のないプライドの固まり
生徒には挨拶指導、気の合わぬ同僚教師には挨拶もせず
飲み友でつくる馴れ合いの小派閥集団
気の合わぬ同僚の足を引っ張ることを仕事と勘違い
生徒にとってなにが最善か、とかいう心にもない屁理屈好き
自己研鑽、努力を忘れ、生徒の質のよさにあぐらをかく怠慢教師ども
職員室では大声で飲みの話題にゴシップ話、私語の嵐
本採用後に本性を出すルーズで自堕落な公立校勤務経験者
これってほんとに関東新進の進学私立中高の職場か?


159 :実習生さん:03/11/11 21:06 ID:eOTFyGL0
俺は、>>ID:3HmPI3S/の書き込みした者じゃないけど。
また関係ない人に噛み付いてるのかな。
そういうのはあっていいんじゃない?それについて特に批判はしないけど。
ふーっ、まぁどうでもいいよ。すべてが。もう来ない。


160 :JS:04/01/03 19:06 ID:bKqtem7D
────────────────────────────
無断コピーは違法です! しかし、購入の希望がありましても
営業上の理由(注1)により、販売いたしません。
              by ジャストシステム(ACCS会員)

http://www.justsystem.co.jp/software/dt/jumpr2/
※本製品は、学校ライセンス専用となります。個人でのご購入はできません。

注1 一般の手に渡っているソフトは授業で使いたくないという D Q N 教 師 がおり、
そうした教師に学校でのご購入を決定していただくには、一般に一切販売しない
ことを強調することが非常に有効なセールスポイントになるためであります。
────────────────────────────

161 :業師:04/01/03 21:42 ID:WDjv2tOy
教育は芸やからね〜生徒には盗んで欲しいよね(芸又は技を)…盗むネタさえ与えられない奴は教師じゃね〜なぁ。何を盗むかわからん奴は金だけ払ってガッコ生活楽しんでね(交尾でもしとけば?)

162 :実習生さん:04/01/03 21:46 ID:l00j+s90
 世の中も矛盾だらけや。

あんまり目くじら立ててると、自分が小さくなるよ。

163 :業師:04/01/03 22:03 ID:WDjv2tOy
そうそう、んなもんだべ。希望は希望…かなう奴は年に一人いれば良いのでわ…

164 :実習生さん:04/01/11 10:32 ID:p0uAko6R
まだ自分が女であることに気付いていない女子小学生の魅力!
それこそが男を狂わせる。
そこに教師は発狂するのである。

165 :実習生さん:04/01/13 00:53 ID:cwLGDmGa
英語教師と教材会社との取引
http://www.biseisha.co.jp/bbs/subject.php?cid=221

166 :実習生さん:04/03/25 22:41 ID:Z7/e266d
age

167 :実習生さん:04/03/25 23:13 ID:HiBR5Ihb
余計なことをしないでほしい。

168 :実習生さん:04/03/26 16:43 ID:SjzS8XGs
まあ、なんだかんだ言っても一番の矛盾は
ルールを守れと言って体罰とか平気でしてる教師だな。
テメーは守らなくていいのかって気持ちになる。

169 :実習生さん:04/03/26 18:35 ID:QxztrX6T
憲法「表現の自由」を無視して服装・髪形を強制する学校。
職業教育推進を言いながらアルバイト禁止をする学校。


170 :実習生さん:04/03/27 03:24 ID:Rfh24pZ3
複製・コピー禁止と普通に思いっきり書かれた参考書だのワークだのからコピーして私達に配布。
自習の時間それをやってろとのこと。

いやその前にお前、著作権禁止じゃん。タイーホ!!!!!!!!!!!!!!!
このクソ教師!



171 :実習生さん:04/03/27 04:43 ID:mwJIWDG4
>>170
学校教育は例外です。
塾だと犯罪。

法律の勉強しましょう!

172 :実習生さん:04/03/27 04:56 ID:z9tFxTPR
>>170
 そうだよね。副教材費を もっと集めて、沢山買った方がいいですよね。

173 :実習生さん:04/03/27 08:49 ID:3cqIvm3f
>>170
能無し教師だな。うん。

174 :実習生さん:04/03/27 10:31 ID:L83RRBN2
>171
学校教育は例外だけど、作者に一言断らなくてはいけないのではないのかな?

法律の勉強が好きな人はどう考えている?

175 :実習生さん:04/03/28 08:13 ID:YXVnEciU
担任がとある本のコピーを進路指導の資料として掲示板に張った。
著作権大丈夫かと聞いたら
「だったら訴えりゃいいだろ」といって引っ剥がしていった。
まるで俺が悪いかのような険悪な空気になった。
俺はクラスの連中からいじめを受けていることを相談しまくっていたのだが。
案の定リンチを受けた。
担任はどんな目にあっても無抵抗でいろと泣き寝入りを強要するだけだった。
イジメの加害者も被害者もある部の部員であり、その顧問が俺の担任だったせいもあるかな。

176 :実習生さん:04/04/16 19:06 ID:NkwxBCFL
俺が怒られてる時の話なのだが、(勿論、俺が悪い事は、承知してます。)

「ノーヘルで自転車乗るような奴は、部活に出る資格がない」
「部活は、その競技を鍛えるのではなく、心を鍛える。」
「心が弱いからノーヘルする。」
「お前は、部活をやめるか?」

心が弱いのなら鍛える為に無理にでも部活に出させるべきでは?
何故に辞めさせる。

あと、
「先生が職員室が、大声で笑って騒いでるの見た事ある?」

お前は、仕事だからだろ。学校でて一般の人に溶け込めば、
騒ぐ事もあるでしょ。

ラスト、

先生がすべき事生徒がすべき事を明確にした先生が居る。
正直、感動した。一方的な関係から相互に助け合う関係に
変わるのか。と、すごい嬉しかったのだが、
いざ授業になると
「先生、雑談長くないですか?(違反してますよ。って言う事)」
それで先生は、キレました。
「教わってるくせに失礼だ!」とか、言ってました。

結局、自分の自己満足か・・・。

177 :実習生さん:04/04/23 01:18 ID:eOOw96gP
age

178 :実習生さん:04/04/24 12:05 ID:/7SX+TMK
>>176「教わってるくせに失礼だ!」とか、言ってました。

教員は無料奉仕をしているつもりだろうか。

179 :教師研究:04/04/24 21:12 ID:N5iTJo5i
教師とは仮面をつけた本性。
教師の愛とその結末のいくえを生徒たちは知らない。
生徒たちにとって教師はただの偶然の出会い。
この人におそわりたいというわけではない。
なのに、教師は張りきる。
そこにズレがある。
そして教師は引篭もる。
教師の考え方は一方的だが、教師のほうがまだ救いがたい。

180 :実習生さん:04/04/24 21:28 ID:PbQXzxeo
>178
「雑談」には、必要があってわざとやってる場合とそうでない場合がある。
雑談をした方が、全体としては教育効果があがると判断すれば、して当然。

部活だって「やめろ」と言われたのではなく「やめるか?」と聞かれただけ?
「やめるか?」「いや、やめたくありません。お願いします」という返事を期待していた
のだろう。「ナゼにやめさせる」って、じゃあなぜお前はやめる?

「お前は仕事だからだろ」→学生の「仕事」は勉強。

知恵の足りない人間は、批判も中途半端……
せめて自分の無知に対して、もう少し謙虚になった方がいい。
無知で尊大な人間というのが、一番教育効果が低い人間。

181 :江戸時代の甘い酒:04/04/24 22:01 ID:8DPORlRW
>>170 >>171
参考書やワークをコピーして授業等に使うことは認められていません。
教材会社に不利益を及ぼすからです。
普通の本や雑誌の一部をコピーして授業に使うことは認められています。
学校で使用されても出版社が不利益を被る度合いが少ないからです。

著作権法上、学校教育には大幅な例外規定が設けられていますが、限度
があります。
>>175 のいうコピーは認められた範囲内である可能性が高いでしょう。
それがどういう本であるかにもよりますが。

182 :中学教員:04/04/24 22:40 ID:vmMN4sW+
>>181
宜しければ教えて下さい。

「TVを録画して、授業で使うのはいいのでしょうか?」
(民放では営利絡みはあると思いますが、
 反面、NHK教育番組は生放送中に道徳でやったりしますよね。)

それと、「ネット上のページって 直接プリントアウトするのは可だけど
プリントアウトしたものを印刷機で増す刷りして配布するのは不可なのかな。」

P.S.著作権がらみで 細かく知っている教員は少ないと思います。^^;
(それはそれで問題なんだけど、著作権に対して指導する側も
 よくわかっていねーんじゃねーかと言う気もする。)

まぁ、教育目的と商業との間の利害関係について 法整備が追いつかないのも
あるし、暗黙の了解の線引きがあやふやなんでしょうね。


183 :江戸時代の甘い酒:04/04/25 00:05 ID:xghEXOBs
>>182
教師が自分でテレビ番組を録画して 授業で使うのはOKです。

NHKの教育テレビ番組は、授業で使うときは一部でなく全体を見せてください
とNHKは言っています。一部だけだと番組全体の真意が伝わらないことがある
からだそうです。ただし、これが著作権上効力があるかどうかは私にもよくわか
りません。(たぶん無いと思います。授業時間の関係で全体を見せなければなら
ないことになると、事実上使えません。私も編集して使っています)

ネット上のページを公開されたものとみなせば、授業での配布はOKです。
ただし、ホームページ作成者の意図が明記されてあれば、それに従います。

  以上、私が法律を2〜3度よんで理解したと思っていることです。
  ほんとに確実なのは最初の1行のみ。何度よんでも「これはいいのか、
  悪いのか?」と区別がはっきりしないところがあります。
  181で書いたことはまちがいありませんw

184 :江戸時代の甘い酒:04/04/25 00:19 ID:xghEXOBs
183の結論は、
偉そうに書いたが実はオレもよく知らんということ。
校長から著作権について研修職員会を開くから資料を作れと命令されて
付け焼き刃で法律ひもといて勉強したのだ。
それ以来、オレの行動はかわったが、他の教師はどうだか…

テストつくるのが難しくなったな。
定期テストつくるとき、よく教師は数冊の問題集とにらめっこしながら
作ったりするが、それもいけないんだとよ。
以前は著作権に違反しないようにと思って少し文章を変えたりして作って
いたが、「もとの文章を改編して、違反をわかりにくくして違反行為をす
ることは、悪質な著作権違反」なんだとさ。
そうは言われてもサラから問題をつくるのは、教科書をつくる能力に近い、
高い能力が必要ではないかい?
そこで、公立校の入試問題を参考にして定期テストをつくることにした。
入試問題は公開されているので、参考にしても著作権違反にならないのだ。

185 :実習生さん:04/04/25 01:16 ID:fLivIz6e
>>1
わざわざ探さなくても 矛盾の塊みたいな生命体に見えるが・・・

186 :_:04/04/25 08:58 ID:87l70zfI
>185 生徒の目で見ればな。



187 :中学教員:04/04/25 09:22 ID:BIbFqwi1
ありがとうございました。>江戸時代の甘い酒さん

 どこかの講習会で教わったのでなく、自己解釈ということを踏まえた上で
理解しておこうと思います。
(講習会でさえ講師はスラスラと答えられないのもよくみる光景ですよる。)

>教師が自分でテレビ番組を録画して 授業で使うのはOKです。

 今年の改訂で、教師以外にも授業で使うのならば、コピーするのは児童・生徒にも
拡大されている様ですよ。(総合の発表やらで該当するのでしょう。)

 色々とお時間をさいていただき有り難うございました。

188 :実習生さん:04/05/11 20:01 ID:29l8QnW5
校長にいじめられて、良い先生が皆辞めていってしまわれました。

189 :実習生さん:04/05/23 10:30 ID:FKyI4uv0
社会科の先生ってうさんくさくないですか?
特に大学卒業後すぐに先生になった人は・・・。
実際に会社勤めとかしたことないのに、「社会」のことを語るのは・・・。
本当に「社会」のこと分かっているのかよ。

190 :実習生さん:04/05/23 12:07 ID:QPcXhnmc
>>189
社会科の先生ってその「社会」を語るわけではないでしょ?

191 :実習生さん:04/05/23 14:38 ID:t5VXQooK
>>189
社会のことわかっているって、思いこんでいる社会の先生はよくないね。
わからんことだらけだと自覚していたら、少しはましかな?
そうしたら、教科書や指導書を鵜呑みにすることもなくなる。

社会は、全体はともかく部分的には、生徒の方が良く知っている可能性がある
数少ない教科だと思う。だからおもしろいよ。

192 :実習生さん:04/05/23 16:09 ID:FKyI4uv0
社会科は教えるのは難しいわな。
特に「公民」の分野は・・・。
教科書の記述内容と現状の「ズレ」があるからな・・・。
その「ズレ」をいかに料理するかが、教師の腕の見せ所になるわけだが。

193 :実習生さん:04/05/27 05:52 ID:I8UNXOhx
教師はやはり「世間知らず」か。

194 :実習生さん:04/05/29 21:47 ID:/BzLmqUu
これからの教師の理想像は?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)