2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応って私立医なのに何であんなに偉そうなの?

1 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 09:56 ID:7N+ZPbUG
私立医だし、定員が(60人と)少ないから見た目の偏差値がかなり高く出る上に
補欠が100人を越える年も少なくなく私立医全体でも比率としたら2・3を争うレベル。

ジッツもその割に特に質がショボイし、研究だって自大学出身者が行っているかは
極めてアヤシイというのは周知の事実。

そんな偉そうに出来る根拠あるのかな?


2 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 10:04 ID:???
高知大学文学部の学生が
「慶応って私立なのに何であんなに偉そうなの?」
と同じこと

むしろ慶応の医学生は云いたい
「駅弁って痴呆なのに何であんなに偉そうなの?」

3 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 12:51 ID:yYV6BmT/
3げっとおおおおおお!!!!

4 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 13:40 ID:???
ブランドだけだな、
それも医学部というより、付属病院の。
かつて政治家・芸能人などの金持ちが良く入院したんだよ。
最近では女子医から慈恵、順店など広く行くようになつたが。

5 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 13:43 ID:BVf9DCEg
レイプする大学は元気があっていい!

6 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 08:05 ID:???
医学部において偏差値の話題出してる時点でdq(ry

7 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:09 ID:???
オレ宮崎医大ですが、地元の国公立が一番親孝行なので、
ココ蹴って宮医行きましたがなにか?

8 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:55 ID:4Hxh3tmh
え?オマエ本当に宮崎医?
俺の他に慶応蹴りいたっけなぁ?

オマエ真宮崎医じゃねえな

9 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:16 ID:???
いや、どこの大学でも例年平均して数人はいるんじゃないの?
計算上はさ。

10 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:31 ID:l8ZTWrOx
客観的に見て千葉大の方が関連病院はいけてると思うが

11 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 08:46 ID:xuk40d4t
宮崎。
親孝行できてよかったですね。
ていうか、100人蹴るって言っても、俺の周りでは東大、京大、阪大で蹴ったやつばっかり。
てことはその3大学で(理1含む)そのうちのかなりの数は行ってるはずでしょ?
少なくとも同じ予備校でこのパターンは50人近くいたからな。

だから>>9はよくわからない計算だな。

まあ慶応をけなすためのスレだから、これから部外者同士で嘘の話で盛り上がるのだろう。
がんばってください。



12 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 11:19 ID:8vJJzPng
俺宮崎医だったけど慶応蹴りはあんまりいなかったようーな気が。
少なくとも学校全体に3、4人位しかいなかったよ。

なんだかんだ言って慶応受けられない香具師が多かったけどね。
金の問題で。
東京在住ならともかく地方出身で慶応医なんて初めから受けられない香具師多いからね。

受けても9割はダメだと思うけどね〜。

13 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 12:05 ID:???
>>12
みや〜ん優秀じゃん。
調べればもっといるかもね?w

>>11
って事は、そこが大手と想定して他の大学で1〜2人辺りの計算かな?

>>2
俺の認識では、学費からして
医学部以外−早慶>旧帝
医学部−旧帝>慶応
ってトコかな?

医学部以外はそんなに学費変わらないからね。

14 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 14:59 ID:8vJJzPng
>>13
医学部で私立と国立の学費の差はハンパじゃないからね。
確かに文系とか行くならあまり私立国立関係なさそうだもんね。

朝日新聞の調査から〜
国立大学生と私立大学生では生活費の面では圧倒的に国立が裕福みたいね。
私立の人は生活費切り詰めているとの報告。
医学部だけはこれまた別なのかもしれないけど。

15 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 15:24 ID:???
>>1
合格するのが君の大学より難しいから。

16 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:11 ID:pMnlqMgz
偉そうかな?
人当たりいいと思ったよ。

17 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 13:17 ID:Q+4coQYz
慈恵>>>>>>>>>>>>>慶応。
プライドとコンプ。

慶応>>>>>>>>>>>>>慈恵。
実力。社会的評価。

実は慶応はそんなに偉そうではありません。
以外に慶応未満の私立医学部の方の方が偉そうです。

18 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 13:38 ID:???
>以外に慶応未満の私立医学部の方の方が偉そうです。

それは俺も思った。
慶應が駅弁は都落ちだとか、国立はバカで貧乏で使えないとか言ってるの聞いたこと無い。

19 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 13:52 ID:???
東大(医)
京大(医)
東工(医科歯科医)
旧帝(医)
早慶
が普通の学部の序列だけど、

医学部の場合は
旧帝(医)
駅弁(医
早慶(医)
って感じになるかな、やっぱり。



20 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 14:24 ID:msjTnebu
>>18
それは自分たちの方が確実に優秀なことは世間一般に認識されているから、言うとなんだか気恥ずかしいから言わないだけ。
東大の人が、宮崎の人をバカにして喜ばないでしょ?
そんなことしてもしょうがないもの。
プライドは確かに高いけど、コンプあるかって言ってもなあ、全くないんじゃん?
もちろんそれは慶應の医局にいる他大生が慶應をバカにしたことを言わないからだしね。
みんなむしろ同化して慶應大好きになってる。

じけいのことは申し訳ないけどわからん。


21 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 14:29 ID:???
慶応は他学部のイメージで得してるな。
世間の皆さんも慶応が私立医で卒業するのに3000万もかかると知ったら
何かアヤシイなって思うよ。

それでなくとも最近の週刊誌上では国公立医学部があって
さみしく私立医だからねw

22 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:34 ID:SF8gvroT
どうせ入学者の殆どが補欠で大枚はたいて通わせてもらって
卒後は地方の名前すら聞かないショボイ病院に働く事になるくせに
偉そうな顔すなボケカス!
こちとら模試・腕試しで受けて仮に受かっても逝けないヤツが
ゴマンといるんじゃ!
その恩恵に与かっとるのに国公立、ましてや旧帝より上とか抜かしとるなよ。

23 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:51 ID:bfaR8WYG
今年は近畿大學の偏差値があがって慶応に接近したと
関係者が欣喜雀躍したと聞きました
こうして、目標にされることこそ
名門の証拠です

24 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:52 ID:2eYoWk5N
慶応のイメージは金持ちなのよ。
慶応にあこがれるおんなは金持ちにあこがれている。
だから、慶応の奴が貧乏とわかると反動が大きい。


25 :まさお:04/05/14 16:37 ID:rbOFoet4
人それぞれだよ、あほな会話してんと勉強し。
学歴は過去の汚物。これからが人生にとって大切

26 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 20:46 ID:???
>>23
そんなんいくらだって操作出来んじゃんよw
定員半分にすれば2は上がるよ

旧帝>旧制医科>旧医専>新設

国立・東京1ランクアップ
東大・京大・慶応1ランクアップ
でいいよ

そうすれば
慶応が東大医・京大医除く地帝医と同等に
なって満足だろ?

偏差値に一喜一憂すんのはメンドいので
時にそれでいいっか?と思うようにしている。

27 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 23:02 ID:LHQUIhSO
とにかく私立医いくなら慶応いけ。
ほかはプライドばかりのクソ。

特に慈恵とか勘違いしすぎ。

28 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 23:05 ID:???
慶応大学によろしく

29 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:20 ID:heZGRqyh
”東京”、”金持ち馬鹿息子”、”私立医大”

正直、日本人なら誰もが憧れるキーワードだよな…

”バカ私立”、”アホ私立”

正直、言ってて虚しさや寂しさを覚えませんか?

30 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:38 ID:???
レイプ私立

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:39 ID:???
つか>>1が一番偉そうだw

32 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:41 ID:???
>>30
旭川偉大の大山さんでつか?

33 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 05:51 ID:emJp3fk+
19

意味わがんね

34 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 08:50 ID:???
虚しいスレだな。
ブスが美人に対するコンプから悪口言ってるのと同じだろ?

35 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 10:41 ID:???
んにゃ、私文が国医を騙って慶応医を煽るスレでんがな。

36 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 13:13 ID:???
いや、おこちゃまに対しておとなが世間一般の考え方を説くスレかと。

37 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 13:37 ID:???
おこちゃま ⇒ 自分が世間一般だと信じ込んでる奴の事だろ








お前のことじゃん>>36

38 :age:04/05/15 13:43 ID:9lTy39qJ
医者になるのにわざわざ高い金払う必要ないと思うがw
高校の時に努力しろ。それか諦めろ。
馬鹿な医者過剰の原因だろ…
そんなに努力しなくても金さえあればいける私立みたいなのがあることが。
裏口もあるしな。
とか思う一般人です。

39 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 13:46 ID:y+ZZLwtr
慶応は医学部以外の学部もいいから
えばってるのです
日大、東海、近畿大と医学部はいいとしても他の学部が今いちだから
総体的に慶応は名門と呼ばれるのでしょうね

40 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 14:04 ID:???
>>39
そう思ってるのはりーまん予備軍の医学部以外の人間だと思うぞ。
慶應医科大学って表現使っているひともいるくらいだからな。

41 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 15:50 ID:???
まあどうでもいいよ。

他に考えることあるしな。

42 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 17:13 ID:???
何しろモテるからね、ポルシェなんてカローラ並の感覚で乗ってるし。
上は上で腐る程金ある奴らばっかだから、住んでる世界が違う。
人生で一度はああいう地位に立ってみるのも悪くない。
俺の友達・渋谷区の6LDKマンション、車4台分の地下駐車場持ち(良く分からない
けどベンツのでかい四駆、ポルシェの羽の付いたの、真っ黒なコルベット、もう一台
ベンツのSナントカ)、綺麗なおねえちゃんが常に出たり入ったり・・。
まあ、感心する程すげえよ。それでも成績マアマアで一応医者にはなれるんじゃないかな?
それはそれで、そいつの人生だと思うよ。




43 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 18:01 ID:???
関連病院でも研究実績でも

慶応=旧六レベルだろ

44 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 18:05 ID:???
学部は旧六以下かも
しかし、彼らには慶応大学病院がある。
このイメージは強い。ブランド

45 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 18:58 ID:???
旧六ってなに? 今まで大学は旧帝大(東大・京大)と都内有名大学と痴呆大学ぐらいの区別しか知らなかったんだけど?

46 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 19:50 ID:???
>>42
そいつじゃなくてそいつの親の手柄だろう。
相続税・贈与税は500%くらい掛けてやりたいねえ。

47 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 20:13 ID:???
>>1
内部あがりの坊ちゃん、嬢ちゃんが入学すると、
なんとなくカッコイイ!からではでは???

だから、偉そうだということ。

48 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 20:15 ID:???
意外と普通の暮らしぶりの学生が多いよーって言っても、
なんだかんだ言って、普通よりは暮らしぶりが派手なのが
多いはず。他私大医学部よりは、少ないかもしれないが。
そういう、お洒落っぽさ、知名度が、入り混じって、
外部の人間が、漠然とカッコイイと憧れると。


49 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 20:15 ID:???
私大の中では、比較的授業料が安いので、受験での人気も、高いと。
慈恵も、国立と併願が可能になったし、慶応化が進むかもしれんな。

50 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 21:15 ID:???
>>45 :名無しさん@おだいじに :04/05/15 18:58 ID:???
>旧六ってなに? 今まで大学は旧帝大(東大・京大)と都内有名大学と
>痴呆大学ぐらいの区別しか知らなかったんだけど?

ネタかも知れないけど
医学部生のくせに旧六を知らないとは
慶応医学部は世間知らずのお坊ちゃんだな

51 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 21:22 ID:???
>44 :名無しさん@おだいじに :04/05/15 18:05 ID:???
>学部は旧六以下かも
>しかし、彼らには慶応大学病院がある。
>このイメージは強い。ブランド

慶応大学病院って患者に対するブランドイメージは良いかもしれないけど
慶応大学病院は講師以下は安月給でこき使われる
ボランティア並の名誉職場なだけなのでは?



52 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 01:34 ID:u0e8sF1V
学費が3000万かかる?
ポルシェ乗ってる慶應生がいる?


あまりに現実とかけ離れててあおりなのがわかっててもおもしろすぎる。
みなさんもそうおもいません?

ちなみに、現実の慶應生は、

大多数は、
親は勤務医かリーマン(まあ半々てとこ)
車は持ってない。家に親の国産車が一台。
一人暮らししている人は信濃町に家賃10万弱のワンルーム。
卒後を考えると上の先生の貧乏っぷり見てるとやや不安になる。
あんまり毎日ヤウで最近飽きて来た。
といった所が現実像。

もちろん金持ちもいるけどね。
でもそれは確立の問題。
理三だってなんだって金持ちはいるんだから。

53 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 08:58 ID:???
>>52

まあそんなとこだよね。奨学融資受けてる漏れみたいな香具師もいるし。
世間のイメージとの乖離はすごいよね。
>>1みたいにイメージだけでスレまで立てられちゃうんだからたいしたもんだよ。

54 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 10:59 ID:XAyjo6zy
間違いない。
でもそうやってその怪しいイメージをさも事実のように広げようとしてるんだから、そのコンプレックスたるやすごいもんだ。
もうちょい建設的なことにそのエネルギーを使えばいいのに。
むしろ俺はこのスレに言いたい、「2ちゃんねらーって何であんなに偉そうなの?」

慶應は何気に奨学金の類は充実してるよね。
350万を安い、と取るか高い、と取るかは人それぞれだけど、やっぱり親に迷惑かけたくない、と考える人は多いから結構意外な人ももらってたり。


55 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:03 ID:???
その金で合コンですか

56 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:07 ID:???
合コンだるくね?何なら>>55のために開いてやろうかと言ってみるテスト。

57 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:09 ID:???
>50
旧制6医科専のことだっけか?

>52
ワンルームで月10万弱って。高すぎやろ。それって公共費とか別?それなら尚更だが。
つか、東京じゃ普通なのか?
あと、親の平均年収一番高いのは東大で800万程度だからな。
慶應もそんなもんだと思うが。

58 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:18 ID:???
>ワンルームで月10万弱って。高すぎやろ。

東京じゃ普通。つか神奈川辺りでも普通。
築40年なら新宿区でも月2万5千円の家賃で住めるよー。
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai?ensen=%c3%e6%b1%fb%c0%fe&ensen_id=2184&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&houmen_id=13&houmen_mei=%c5%ec%b5%fe&eki=%bb%cd%a5%c4%c3%ab&eki_id=2216

59 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:23 ID:???
>58
レスサンクス。
大阪の2倍近くか…正直東京には逝けんな。

60 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:42 ID:???
ワンルームで
月10万以上なんてえげつないな
地方なら1LDK以上のとこ住めるぞ
東京は恐ろしいところだ…((;゚Д゚)

私立だろうが学費なんて研修終わって五年も
してバイトしまくれば回収できるから気にすんな
儲けようと思えば儲かるし
サボって楽しようと思ってもそこそこ暮らせる
それの保険代払ったと思えば安いもんだ

61 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 12:18 ID:???
宮崎って留年率酷かったり、卒業生があまり母校に残らなかったり、盗撮したりとあまりいい噂を聞かないんですが、
と悪阻レス

62 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 12:54 ID:???
うちもいろいろ噂されて迷惑してるわけだし、よその噂はスルーでいこうや

63 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 13:51 ID:???
ジケイ>>>>>>旧帝以外のエキベソとなる日も近いな

64 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 14:19 ID:???
ただ東京に存在しているという理由だけでか?
ブランド好きのアホネェーチャンとレベルは同じやね。

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 00:16 ID:msbWZmgJ
築40年で2.5万。
それだったらあぐら荘住んだ方がいいな。あそこって飯つくんだろ?

66 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 11:31 ID:WOd45vdh
>>64
>ブランド好きのアホネェーチャンとレベルは同じやね。

そのブランド好きのアホネーチャンにすら全く相手にされない駅弁医の歯軋りが聞こえてくるようだwww


67 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 14:54 ID:GWbKEaCi
国立医学部というブランドですが何か???

68 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 17:22 ID:XG1ihITE
よかったね。
慶應生は下らないので対抗する気は全くありません。


69 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 19:30 ID:???
駅弁大学で出身大学聞かれた時に〇〇大学です!で止められる駅弁医っているのかな?
聞かれてもいないのに、〇〇大学医学部です!とか答えそうで、
実生活でそのたんびにあっ、このひと駅弁大学である事にコンプもちなんだなw
って一生思われなくてはならないのが正直キッツいなあ。。


70 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 19:51 ID:fSSh4PxR
医者になってからわざわざ医学部って言う必要ないし。
慶応以外の私立の大学を名乗るよりは恥ずかしくないです。

71 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 19:54 ID:???
>>69
神戸がギリギリラインだな。

72 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:16 ID:???
まあ、医学部以外だと東大・京大・一橋・東工・早慶以外は
殆ど評価されず、
一般人の(対医学部の)イメージもそれを踏襲したものとなるだろうね。
地方旧帝だったらともかく、地方駅弁レベルだと一般人には殆ど
(受験対象としても)認知されておらず
侮蔑の対象にすら成り得るというのが駅弁医の悲哀かな。

まっ、一般に侮蔑の対象となる総合大学の医学部はヤバイ感じがするが、
単科医科大学全体はその難は免れるかな?



73 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:28 ID:???
>>71
>侮蔑の対象となる総合大学の医学部
神戸・筑波辺りはイメージ良さそう。
あとは明らかに侮蔑の対象じゃないかな?

74 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 22:08 ID:???
でも実力では

千葉大医=慶応医

75 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 23:34 ID:???
ジケイ>>>乳婆・馬しか・横ちんこ

76 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 13:17 ID:YRqgftuf
>>75
なんで慈恵???
ここは慶応以外の私立は立ち入り禁止です

77 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 21:47 ID:???
2ちゃんに立ち入り禁止など無い。ジケイガンバレ。

78 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:55 ID:YRwxVy+8
http://www.gakugei-hs.setagaya.tokyo.jp/shinro/shinro03.html


ジケイは去年から国立医諦めでなく国立医落ちとなりました事をご報告申し上げます。




79 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 12:26 ID:???
ここは旧帝以外の駅弁医は立ち入り禁

80 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 15:15 ID:Lla8+QKP
>70 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 19:51 ID:fSSh4PxR
医者になってからわざわざ医学部って言う必要ないし。
慶応以外の私立の大学を名乗るよりは恥ずかしくないです。

都内私立医ですが、
わざわざ医学部って言わなくても元々○○医大だし。
宮廷以外の駅弁の大学を名乗るよりは恥ずかしくないです。

81 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 15:36 ID:YRwxVy+8
>>80
国立医学部。慶応大学医学部。
そしてそこ卒業の医者。
残念ながらあなたが何と言おうとこの2大ブランドは全国区で通用いたします。

80さん。
慶応医学部落ちたんですね。
国立医学部諦めたんですね。
でも大丈夫!!!そっちのほうが当たり前ですから。
アナタは普通です。何も恥じることはありません。

むしろ親御さんがお金持ちっていう事(あるいは教育に熱心な方)が証明されているではないですか。
とても羨ましい事です。

ただ我々パンピーはその様な家庭に生まれついていないので努力して国立医とか慶応医にいくしかなかったんです。
平民の子は努力して、あるいは才能でもって結果を残すしかなかったのです。
80サンのようなブルジョワに対する平民の小さな抵抗と思って大目に見てやって頂けませんでしょうか?




82 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 17:40 ID:???
だからここは旧帝以外の駅弁医は立ち入り厳禁。
旧帝>旧医大>旧医専(一部)」←少なくともここまで

業界で新設には人権すら認められていませんw

83 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 17:51 ID:YRwxVy+8
いやだから大目に見てやってくださいな。
あなたは頭が悪くてもお金持ちなんだから良いではないですか。

金が無い人間は努力するか才能で生きるしかないのですよ。

親から何千マンもむしりとるだなんてそんなそんな、、、。
アナタの家では数千円の負担位なのですが一般人でその行為は「親虐待」ととられてもおかしくない行為なのですよ。

今まで育ててくれた親に親孝行したかっただけなんです。
情熱を持って教育してくれた高校に国立医学部の合格証を見せたかっただけなんです。
マッチングで都内基幹病院に来た時は是非是非よろしくお願いいたします。

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 17:58 ID:???
>>83
都内出身を匂わせているなら医科歯科程度入ってからになさい。

85 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 20:02 ID:???
東大;メインデッシュ
国立国際医療センター
三井記念病院
虎ノ門病院
聖路加病院
都内都立病院
他多数

慶応:おこぼれ
マシなの第二病院だけ


http://www.h.u-tokyo.ac.jp/newhp/kenshu/2004/programs/kyoryoku.html
東大の研修医協力病院 余裕を感じる


http://www.med.keio.ac.jp/sotsugo/main2005.html
慶應の研修医協力病院
都内の病院がショボすぎる


86 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 02:18 ID:BMNqRe9/
>>81

>国立医学部。慶応大学医学部。
>そしてそこ卒業の医者。
>残念ながらあなたが何と言おうとこの2大ブランドは全国区で通用いたします。

まあ典型的な駅弁医の脳内妄想症例なわけだが、ここまでストレートだと読んでる方がかえって気恥ずかしいww
おそらく駅弁入学後間もない1年生のカキコと見た。
駅弁5月病の特効薬は2ちゃん書き込みではなく
 再 受 験 だ ぞ www

駅弁医がブランド? ぷぷぷ



87 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:46 ID:vKeExQIK
駅弁医?
てか地方って地名のついてる大学いっぱいあるじゃん?
東京の人間には正直言ってどれが国立なのかもわからん。

本当に全国区に国立と認識されている大学はいくつあることやら。



88 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:08 ID:???
まあ東大・京大辺りだったら全国的にも知れ渡っているけど、
東京だと京大以外の地方大学で知られているのは
東北の医学部くらいか?

あとはまあ‘こいつバカだな’と一蹴されてしまうはずとマジレス

89 :ぱんぴー:04/05/22 13:25 ID:???
ってか、慶應医は定員の2倍も補欠がいて補欠の補欠が入学しているわけだから
偏差値(力量)の推し量りようがないよな

これから何かあったら医科歯科大病院にかかろうっと。

90 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:26 ID:???
親戚は阪大と慶應受かって阪大行ったよ。
 

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:28 ID:C+jVh5TV
週間朝日、サンデー毎日等の受験ネタを好む週刊誌では圧倒的に

国立医学部(駅弁含む)>>>>私立医学部。

世間の評価はこうですよ。そりゃ慶応は別格だろうけどね。

92 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:34 ID:???
国立って言っても
東大医学部から早慶理工未満∞まで様々だから

早慶理工未満∞
の意見は決して取り入れたくないなあ。


93 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 14:34 ID:njVUFfqX
東京に自宅がある地方国立医学生です。
東京に帰ってくる時の夏休みとかに臨時家庭教師バイトすると時給5000円くれます。

なんだかんだ言ってこの身分になってから特権を得た気はしてます。
早慶は滑り止めで2つ合格しましたが、、、。

ただこのスレ慶応たたきのスレだよね?

by愛媛医

94 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 14:37 ID:njVUFfqX
ただ駅弁医学部から言わせてもらうと慶応医は難関、、、だよね?
いや僕はお金ないから受けなかったけど(受験料だけで6万)

サンデー毎日の記事は読んでてオナニーになったけど(笑)

世間の評価ってミーハー的の所があるからね。
日本人は国立好き、資格好きって事もあるんじゃないか?
そういう気質も関係した記事だったのでは?

95 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 18:13 ID:???
俺も駅弁だけど東京医大、順天は受かった。まるで行く気はなかったけど。
しかし慶応医学部は落ちました。受かる気もしなかった。
実際に受験した立場としては慶応医学部は難関ですよ、やっぱり。

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 02:57 ID:FQLharVV
俺も東京医大だけど駅弁は受かった。まるで行く気はなかったけど。
しかし慶応医学部は落ちました。受かる気もしなかった。
実際に受験した立場としては慶応医学部は難関ですよ、やっぱり。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 09:13 ID:kbCzGy7s
まともな駅弁の人もいるんだ

安心したよ

98 :OK総長:04/05/23 09:32 ID:???
たかがケショウヒン会社が国の救済を受けることが出来たことを考えれば、OK大学人脈の凄まじさを思い知ることが出来るだろう、君達。これからは、旧帝国軍人脈に代わってOKの時代に入ることを宣言する。

99 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 10:59 ID:DtYBHocs
国大生よ、私立を馬鹿にするなら、慶応以外の私立を受けるな。
受けた段階でお仲間。悪口を言える立場じゃない。
自分たちが、彼らと別物と思うなら、とにかく受けるな。

俺の同窓で、慶応と自治以外、私立を受けた奴を知らない。
(隠していただけかもしれないが・・・)
慶応をふった奴もいれば、落ちた奴もいる。
やはり、私立でも慶応は別格。
お金持ちでも、仲間だと思っている。



100 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 12:43 ID:???
自治医大って(9年かけて利子付で)結局働いてお金返すんだし力もないし地方にあるわで
単に新設の地方私立じゃんよ。

国家試験落ちただけで2000万払わなくてはならないというし。

あっ、あと、自治医大の昔の偏差値調べたら61しかなかったよ。


101 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 14:26 ID:???
>>100
自治医大出身の教授が慶應医学部に誕生する時代に、
いまだになに寝惚けたことを言ってるんだ?
最近誕生した慶應出身のどの教授をも圧倒する業績があるぞ。

102 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 14:31 ID:JZKhVOeJ
あのなーーー。
自治医大は地域医療支えているんだよ。
ぶつぶつオマエがなんか言う立場にねーよ。

まあオマエまだ厨房だろうがね。

本当に医療の世界に来たら何が大事なのか良くわかるよ。
加えてお前が(ありえないと思うが)医学部受験する事になったら多分自治医大のレベルの高さに驚くぞ。

オマエがどんな偏差値を持ってこようが一県で2人しか合格しない。
その2人に入る事がどんな困難な事か分かってから言え。



103 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 14:38 ID:???
>自治医大は地域医療支えているんだよ。

行き場がなくて結局地元の国立に入局する羽目になっている自治出身の香具師は
多いだろ。支える気持ちはあっても支えられないんだねw

大体大宮医療センターでくすぶってる香具師らはなんなの?あれも支えてるのか?
なら日本全国のあらゆる医者は地域医療を支えているわけだ。

>>102は論理構成が甘すぎるな。
寮に入ってホモっている間に頭が弱くなったか。

104 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 14:45 ID:???
全く自治は2ちゃんねらー多いな プッ
全寮制だし栃木の山奥でする事がないのも分るけど、
休日に誰かPC持ってるヤツの回りに集まって
2ゃんやりながら、
‘皆なで自治マンセーっ!!’
ってやってる姿はあんま想像したくないなあw

105 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 18:55 ID:Bk2ZQ4y6
いや自治医大は良い奴多いって。
お前らこそクズ。



106 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 19:23 ID:kbCzGy7s
自治の人はいい奴多いと思う。
試合で行った時はなんだここは!ていうくらい田舎だったが。

別に誰も慶應コンプありそうな人いないし。

ていうか、国立の俺の知ってる人でここみたいに慶應コンプのある、というか
自分が慶應より優秀な学校なんだぜ、て人に会ったことないが、(東大の人達も)
みんな結構>>95みたいな感じだけどな

ここに書いてる駅弁と称して慶應をバカにする奴は実生活では絶対にむなしすぎて
慶應をけなせないからここに書いてるんだよね?
それかここに書いてるそういう奴は本当は偽国立生?



107 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 20:42 ID:Bk2ZQ4y6
偽国立生だって、、、。
当たり前でしょ。

慶応に限らず誰も他の医学部バカになんかしてないよ。

本当に国立医だったら駅弁だろうが宮廷だろうがそんなに他バカにしてねー。
っていうかそんな気にもならん。
安く医学部行ってるだけで満足なんだから。

私立医の人は大変だねって位でバカになんかしない。
本当の国立医ならば。

108 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 20:50 ID:???
次慶>>>>>>>>>爺

109 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 08:11 ID:pFKHi2Cm
>>107
そうですよね。
安心しました

110 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 11:56 ID:SFwrzZWr
>>107氏 マンセー
>>all
慶応はお金持ちもいますが基本的にボンビーですぞ!
奨学融資の最終返済期日を考えるとマジ欝。

国公立の医学部の方がやっぱいいですとも。うんうん。

てか自治医っていいやつ多いよ。なんでこんな叩かれるのか謎。
それに(首都圏から)合格するのスッゲー難しいし。

もう慶応は低Lvでいいです。關連病院もショボでいいです。
もっと面白いこと書き込んでくだされ。


111 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 12:07 ID:???
>慶応はお金持ちもいますが基本的にボンビーですぞ!

マジで?
俺には6年で2000万も学費に注ぎ込むなんてありえないんだが。
というか注ぎ込みたくても金そのものがない。
担保もないから銀行に行っても貸してもらえないし。
奨学金で細々と生計を立てている俺みたいな国立の人間から見たら、
やっぱ慶應は雲の上のお金持ちだよ。
だからそんな奴が「基本的にボンビーですぞ!」などとふざけたこと言うから叩かれるのでは。

112 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 12:19 ID:SFwrzZWr
奨学融資→担保なしで1300万貸してくれる制度。
利子は慶応が少し払ってくれます。
我が家の家計などではこれにすがらないととても払えない。

そういうやつ結構いるよ。111さん。
決してふざけている訳でなく、実情です。いや、内情です。
学生センターで奨学融資の申し込みのときにお仲間に出会うとやけに
恥ずかしくなるの俺だけ?

113 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 14:41 ID:???
>>112
でもさー。残り1000万は決して「ボンビー」が出せる金額ではないって。
国公立には、たかが年間60万くらいの学費すらなくて授業料免除やら育英会やらもらってる奴少なくないよ。
ていうか、奨学金もらってなかったり、バイトしなくても食える奴は国公立の中では金持ち。
ちなみに奨学金は親の所得が年収800万以上の奴はもらえない。
慶應で日本育英会もらってる奴っているの?もしいたとしたらどういうやり繰りをして学費を出してるのだろう?

114 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 15:04 ID:1HWxEuSk
多分慶応医が保証してくれるのでは?
残りの1000万も。
それで銀行から融資ができるとか。

今は教育ローンとかあるしさ。
慶応医行っている奴よりよほど金持ちが国立医行ってる事なんていくらでもあるぞ。

後107はマジ同意!
俺も地方国立医だけど別にどこの医学部もバカになんかしてない。
安く医学部行けてるだけでマンセーだし。

国立医の人間で他校をバカにしている奴に限って大したこと無い奴なんだって。


115 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 15:09 ID:1HWxEuSk
それと110にも同意。
自治医大の奴をバカにしている奴の気がしれん。

おそらく医学部生ではないと思うがね。厨房とか多浪生とか。

医学部スレには医学部行けない粘着が多いからそいつらの工作でしょ?
自治医大に限らず全ての(特に)国立大学医学部スレには荒らしが入ってるわけだし。

その辺はスルーでしょ。



116 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 15:12 ID:1HWxEuSk
それと国立医スレとか慶応医スレとか自治医大スレの荒らしとか叩きは何か共通点がある。
それは必ず慈恵>>>>>>>>該当大学医学部
って入ってる事。

やってて悲しくねーか慈恵???

それと110氏が面白い事をご所望なので面白い事を一つ。
慶応医の大学院って入試どんな感じ?
地方国立医のロンダ希望!!!!!!!!!!!!!!

117 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 15:56 ID:???
でもおいらには分らんな
中学受験の時国立蹴って年間授業料100万もする私立行った位だし

私立進学校出身者が数多くを〆る
医学部においてそんなに財布の紐が堅いとも思えん

進学校出身者で僻弁医逝く様なヤシはひょっとしたら単にバカなだけかも? かも?

118 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 16:28 ID:IC3Z7RQC
>>116
確かにそのような記述が多くみられますが、慈恵の方が書き込んでるとは
思えませんね。慈恵コンプの仕業としか・・・。



119 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 16:30 ID:1HWxEuSk
>>117
だからね。
バカとかそういうんじゃないんだって。

俺は進学校じゃないけど。

個人の価値観で大学を選ぶの。医学部志望者は。
君は医学部関係者じゃないんでしょ。

だったら国立だろうが私立だろうが医学部行くこと自体ないんだし理解なんかできねーって。
俺らに薬学部志望者の本音を理解しろって言われてもわかんねーのと同じでさ。



120 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 18:24 ID:???
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077450616/82

121 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 18:36 ID:V/7k+K2B
>>113
2000万−1300万=700万

育英会だって時々いるし。

国立はみんな生活に困ってるみたいな話だけど、ちょっと話を誇張しすぎ。
実際に俺の知ってる人達の中にはそんな食べるのにも困ってる人はいないよ。
そんなに貧乏だったらどうやって教科書買うの?
てか受験では塾とか行かなかったの?
兄弟いたら弟とかやっぱ施設に預けられてたのかな?

書いてて気づいたが、その非現実的な話、要は荒らしだね?
なんかまともに検証してごめんなさい。





122 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 18:54 ID:cPO1kRyp
>>99
>やはり、私立でも慶応は別格。
>お金持ちでも、仲間だと思っている。

でも、慶應医はキミ達の事を仲間だとは思っていないよ。駅弁医クンwww


123 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 18:58 ID:eoKe/iZW
>>116
慶応なんかに国立医がロンダすると差別されまくるぞ

東大の方がまだ国立医に対する待遇が上だ
しかも東大の医学博士は定員が250名と多い
http://www.m.u-tokyo.ac.jp/
慶応なんかにロンダして報われるのは私立医のみ


124 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 19:21 ID:???
>>121
>国立はみんな生活に困ってるみたいな話だけど

そんなこと言ってないぞ。国語力ゼロだなw
貧乏なのは少数のものだけだし、ほとんどの奴がお前より金持ちだ。

>実際に俺の知ってる人達の中にはそんな食べるのにも困ってる人はいないよ。
 そんなに貧乏だったらどうやって教科書買うの?
 てか受験では塾とか行かなかったの?
 兄弟いたら弟とかやっぱ施設に預けられてたのかな?

お前本当にバカだろ?誰が食うに困ってるなんて書いたんだ。
教科書は先輩のお古か、かてきょで稼いで買うわ。幸い時給が良いんでな。
勉強なんか塾に行かなくても出来るだろ?アホじゃないんだから。
公立小中高でも、みっちり勉強すれば十分国公立医学部に現役合格できる。
親兄弟は一軒家に住んでるよ。持ち家。ローンできついんだろうがね。
ちなみに俺は大学の寮。風呂はないが三鷹にあるからそんなに不満はないな。
要するにカネをかけないと医者になれない奴はゴミ。生きてる価値無し。

125 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 19:37 ID:???
埼玉医大の石のほうがKOより、人間性は上

126 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 20:21 ID:???
うんちKO工作員さんジサクジエンの長丁場ご苦労様!

127 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 21:16 ID:Mq6FSrTi
122は慶応じゃないだろうね。
ちなみに、99の私は京大ですが、
東京でない、京大は駅弁なのですか?

128 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 22:14 ID:???
でも慶應が国立と同じ受験日にして併願出来ないようにしたら
多分かっての慈恵並に偏差値が下がるんだろうな
当然自治もね。⇒産業みたいに国立と比較した最底辺(それら以下)となるだろう

私立ってそんなもんなのよ

129 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 22:23 ID:???
自治には本来地方新設私立+αの価値しかない。

間違いない。

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 22:24 ID:???
自治には本来地方新設私立+αの価値しかない。

間 違 い な い 。


131 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 22:58 ID:???
私立は国立落ちを順々に拾っているから
本来の価値を越えた偏差値が出ているのざます

だからといって、人材の学力的に国立に負けているというのではありません
だって理三落ちがそれ未満の国立の受からない保障はないのですから

よって
偏差値を誇る事こそ妥当であれ
そこに本来の価値を越えた価値を主張をするのは間違えています

正確に各大学の価値を評価するなら
全大学同じ試験日・負担科目・定員の下厳正を期さねばなりません

132 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 09:06 ID:RS6urkHN
でも、まぁ、医学部にもいろいろな分け方があるものだ。
金沢や岡山が古くて良いことは知っていたが、
他の無名校と一緒に、旧6という言い方があるとは知らなかった。
旧帝大でも、東大・京大以外を地帝などという、
屈辱的な言い方をする奴が出始めたことも知らなかった。
駅弁大学とは、古くからある言い方だが、
彼らが馬鹿にされていることも知らなかった。
また、あえて言うと、横市や千葉・神戸の偏差値が
上がっているのを知り、びっくりした。
そして、母校の偏差値downには、がっかり。
私は、当板における地帝だが、新設も含め、駅弁を馬鹿にする気はない。
やはり、国立は、国立。
静かにしていれば、私立も馬鹿にする気はないのだが、
あまり、騒がしいと、一言釘をさしたくなる。

133 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 12:32 ID:???
俺は宮廷だが、どこであろうと大枚はたかないと
医者という資格を取れないようでは須らく???。
慶應は宮廷ではない、
学費だって慈恵とそんなに変わらない、
そこに気取っている部分だけ性質が悪い。
私生活では要注意候補の対象だ!
私立医というだけであまりに高過ぎるプライドは不要である。

134 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:23 ID:ZffcIM3v
主な私立医の6年間の学費、いくつか挙げてみる。

データ元
http://www.geocities.jp/mugichagoku/medata1.htm

慶應 19,881,400
慈恵 22,500,000
自治 22,600,000
産業 22,810,200
東医 26,950,150 
日医 28,645,400
関医 30,140,000
順天 30,508,950
日大 33,360,000
東海 42,116,200
帝京 49,192,200

135 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:27 ID:ZffcIM3v
国立より高いのは確かだろうが、私立の学費で
慶應と慈恵では6年間で300万近い差がでる。

6年で300万円貯金しようと思ったら、意外と大変(普通は可能だが)。
この差が小さいとは、俺は思わんが。


136 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:29 ID:ZffcIM3v
ちなみに東海大医学部と北里は慶應系と考えてよいかな。


137 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:33 ID:9wu1dHZc
やっぱ高いっすね、、、。
平均すると3000万位ですかい。

しかもこれ表の学費だよね。
あれこれ寄付とか交際費とか考えるととんでもない額になりそうだ。

実際これで下宿したりとか始まると「都会」という条件が更に首をしめてきそうですね。

もう一つ言うと受験料も5〜6万ですからね。
併願するにも大変だー!!

138 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:34 ID:ZffcIM3v
まあ俺は患者の立場だからな。慶應卒だが、住んでいる場所とか
その他もろもろ考えると

医科歯科大>東大>慶應>日本医大>順天堂>慈恵

って感じね。大学付属病院の話ね。
東大近くの住人。病院が遠くちゃ、しょうもないもん。
俺達患者にとってはさ。具合悪いからいくんだから。
病院の方がこっちにこいって感じさ。
東大は、駅から歩くのと、混雑具合で医科歯科大の下。


139 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:36 ID:9wu1dHZc
>>135
その差額の300万で国立医は出られる訳ですからね。
一般人にはとてつもない額になりますよね。

>>136
あと聖マリも加えて置いてください



140 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:41 ID:ZffcIM3v
あと、東京在住での受験になると、東大、医科歯科大、慶應くらいしか
選択肢がねーんじゃないかな?千葉、横浜市立はちと遠い。


141 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:42 ID:ZffcIM3v
>>139

聖マリは、2字で表すのが辛そうだったから省いたー。
聖マリアンナ医科大学 33,900,000

142 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 13:53 ID:9wu1dHZc
別に私立って黙ってりゃ国立に叩かれないのに。

143 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 14:06 ID:ZffcIM3v

>>133
の日本語がどうにもおかしく感じるのは俺だけ?
文法とかのレベルじゃなくて、こう、書き方がぎこちないっつーか。

肩書きだの私立国立だの言ってないで、コミュニケーション能力を
身に付けて欲しいぞ。患者としてはな。技術や知識はもちろん
なんだが。医学部は原則、普通の会社の営業をやる、
ってのはどうだ?患者と話の出来ねー医者はいらない。


144 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 14:34 ID:???
>>140
あと、埼玉在住での受験になると、東大、医科歯科大、慶應くらいしか
選択肢がねーんじゃないかな?千葉、横浜市立はちと遠い。



145 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 14:35 ID:???
埼玉在住の場合、医科歯科教養部、慶應もちと遠い。

146 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 14:59 ID:???
でも国立に較べた慶應の学費は+500%増しなのに
慶應に較べた慈恵の学費は+10%増し(国立非+560%増し)。

俺は国立と私立の学費を較べる事は意味あると思うが、
私立同士の比較は極端に高いトコ除いてあんま意味無いと思っている。


147 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 15:27 ID:???
>>136
純然たる慶應系は東海だけだねw
あとは他大学に対して優位とは言えない。


148 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 16:16 ID:9wu1dHZc
IDの消し方誰か教えてくれい。

加えて学費の話が出ているが少しでも安いところの方が良しと思われる。
なぜかというと、基本料金が高いところは、寄付金や再試験代まで高い。

表に出ている金だけが真実と思わないほうがいい。
あと聖マリ、北里では慶応の力強いぞ。

149 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 16:58 ID:???
9wu1dHZcにワラタ。あほとちゃうの、あんた。
ま、確かに慶応はやめた方がいいね。ネームバリューだけで
研修は地方のへボ病院にとばされるだけ。
鈍磨ー井、慶応BOY!
ビバ!休廷

150 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 18:24 ID:???
>>138
かかりたい順:
東大医(皇室担当臨床エキスパーツ)>女子医(宮廷医選抜)>慶應医(純血)」
以上は庶民には現実的に無理w(⇒診て貰えない)
日医・順天医
>>>>東大医(非臨床担当)女子医・慶應医(駅弁医選抜)
・(単なる研究機関としての?)医科歯科

慈恵は・・・、う〜ん

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 00:32 ID:ZBVupx8z
>>148
に同意。
私立は表の学費だけじゃすまねー。

国立医学部だって表の学費以外にあれこれ入用なのに私立なんか行ったら、、、。

結局国立医学部まんせーなんだよな!!!!

152 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 01:49 ID:???
134に( ゚Д゚)_σ異議あり!!
あのダーティーな帝京にしてはえらく安いなと思ったが…
実際は6年トータルで、正規のw納入金だけで


7 5 1 9 万 2 2 0 0 円


ソース↓
http://www.teikyo-u.ac.jp/exam_inf/03nonyu/dai.htm

検算よろw

153 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 09:03 ID:ez8WEFdd
>>151
学費、学費ってじゃあお前等はただだったら聖マとか行くのか?
特待とかになりゃ安くなるんだろ?

もう少し次元の高い話で比較しろよ。
教育システムとか教授のレベルとか。
どうせ独法化で国立だって学費上がるんだから

154 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 10:21 ID:Cm3xndso
>>150

診て貰えないって・・・・

俺がかかるの、東大と医科歯科が殆どなんですけど。
ただ、東大は込みすぎだよな・・・慶應もかな。
医科歯科大は、あのあたりの穴場的な存在っぽく
空いてて良い。

155 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 14:08 ID:ZBVupx8z
>>153
国立は学費あげてねーよそんなに。
むしろ、独立法人化で学費を削減してアピールする国立も増えるだろ。

そしたら更に難しくなるんだろうが。

加えて、どんなにあがこうが国立医学部に入れない奴がいる。
だけどそれとおんなじくらい金がなくて私立医学部に入れない奴がいる。

そして更にその私立医学部にすら入れない奴はホントにごろごろいる。

医学部入った香具師は自分が無数の屍の上に立っている事を真摯に受け止めて真面目に勉強するんだぞ。

156 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 14:09 ID:ZBVupx8z
>>152
152師まんせー!!!!!!!!!!

よくぞ真実を暴いてくれマシた!!
こりゃ他の私立医もとんでもねー計算になる事は必至!!!

157 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 14:56 ID:???
>>154
俺が折角持ち上げてきたのに
あんま変な事言うとボコボコに叩くよw

158 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 17:14 ID:ZBVupx8z
持ち上げたって一体どこで何を?

でも順天堂の方が横にある国立より患者の評判が良いのは事実だな。

159 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 18:01 ID:???
>>148
まずageます。
そんでEメルの所になんか入れとけばIDきえますぞよ

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 18:04 ID:???
慶応って私立医なのに、、、って別に慶応なんだからいいじゃん。
慶応は国立と張れるだろ全然。

それよりも偉そうなのは慈恵でしょ?

日医と慶応はそんなにえばってないって。
慈恵一人がなんか勘違いしているだけ。
あそこのプライドは多分全国一位。
実力ともなってないけど

161 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 18:46 ID:???
>>160
禿同。日医はぶっちゃけ地味だね。
慶応はブランドイメージが先行してるから少し派手に見えるかもしれないが。
まぁそれもブランドになりえない大学が妬んでるだけな感がある。

慈恵はなんであんなにえばったり張り切ってるんだろう…

162 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 20:16 ID:???
ただ近年のジケイと地方国立の相関は知らないけど
知り合いの洗眼クンがいわゆる地弁より出来たので
個人的にはその印象が強い。
そいつが医系スーパーA後半ぐらいかな?
ボトムはBであんま程度の良くない地弁もBぐらいだった気する。

163 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 12:00 ID:???
>>161
慈恵は、元来、私立ナンバー2だったからだろう?
年寄りの国立出の医者の間でも、慈恵は私立ナンバー2と
認識している連中が多い。

164 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 03:51 ID:SUITE1v9
私立医学部御三家の場合、慶應とそれ以外には大きな大きな差がある

165 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 04:36 ID:???
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university14.htm

慶應
--------------------------------------------------AA
自治 日医 
--------------------------------------------------A+
東医 大医 順天 
--------------------------------------------------A
関医 東海 慈恵 日大 昭和
--------------------------------------------------B
近畿 久留米 東邦 福岡 兵庫 女子医
--------------------------------------------------C
北里 杏林 岩手 帝京 金沢
--------------------------------------------------D
愛知 聖マ 藤田 埼玉 独協 川崎
--------------------------------------------------E


166 :110:04/06/01 00:53 ID:iLeIoh5m
久々の書き込みです。
>>ALL
大分盛り上がってきているようですな。
学費の話題中心にスレはすすんでるのかな?

まー>>151氏のおっしゃるとおりで、コストパフォーマンスを考えたら
国公立に行くのがいいことは火を見るより明らかですよなぁ。

というか漏れ自身、国公立いっときゃ良かったと凹み気味。

まあしかし、慶応の関連スレなので一石を投じるとしまっしょ。
実際、慶応ならではの楽しさというのがあることも確か(だと思う)。
それは勿論他大学におかれましても同様なわけで・・・。

あざとい言い方になるけれど、大学の格とか実力ってのは学生の身分では
いまいちピンとこないのが実際だ。それよか、

慶応に比べてうちの大学はこんなに楽しいんだ!
慶応に比べてこんな伝統的なイベントがあるんだ!
こんなエグい実習があるんだ!慶応にはないだろ!
みたいなことで叩かれたいものです。

金は確かにかかる。だが金持ちばかりではない。学生はバカもいるが賢いやつもいる。
入試は正期合格するのは凄く難しい。
上記は医学生諸氏なら多分ご存知なはずだろう。

なんてね。マターリいきましょうよ。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)