2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■医学部■学士入学について教えてください■■

1 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 00:39 ID:BGmFrv1i
現在某国立大学薬学部1年なんですけど、
4年で卒業して医学部に学士入学を考えています。
実際、難易度とかはどんなもんなんですか?
自分で調べた?所によると、早慶レベル?らしいですけど、
どういう感じですか?詳しい方がいたら教えてください。
やっぱり学部生時代の成績は重要ですか?


2 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 00:40 ID:BGmFrv1i
2

3 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:33 ID:+SJnDipM
マジレス。
総計レベルな訳ない。
倍率もちゃんと調べた?
あそこまで行くと実力+運も絶対必要だと思うけど。
そして学士で入った人は皆優秀(あくまでうちの大学は)。

4 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:35 ID:???
何大学?

5 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 02:46 ID:???
出身大学(某痴呆医大)の昨年度の倍率は50倍↑だった。
はっきり言って再受験したほうが楽。

6 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 06:05 ID:???
ちなみに東海ね!
http://kyogaku.ihs.u-tokai.ac.jp/homepage/No1.html

7 ::04/05/08 13:21 ID:???
一般と学士なら一般の方が楽なんですか?
俺は学士ならいっぱい受ければ1つぐらい引っかかってくれると信じてたけど・・・
だって入試科目がぜんぜん違うし、英語できればいいわけでしょ?
4年間英語がんばって学士目指す!!!!!!!!!!!!!!

8 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 18:51 ID:???
あげ

9 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:43 ID:PZBd7v9M
ふたたび

10 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 04:18 ID:???
英語だけじゃだめ。ほとんどの大学では大学レベルの生物(生命科学)が必要。
さらに1次の書類審査でふるいにかけられ、そもそも受験すらさせてくれないところが多い。

11 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 13:51 ID:???
1は受からないと思う。狙って受かるもんじゃないよ

12 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 14:17 ID:???
>>1
確かに倍率は高いが、冷やかしで受けてる香具師も多い。
大学を選ばないんだったら、絶対に受かる。

13 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 21:04 ID:PZBd7v9M
国公立受けまくればどこか一つは引っかかるもんなのか?

14 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 21:21 ID:???
>>13
受かるわけねえだろ アホ

15 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 22:30 ID:qhljFR4U
1が大学で何を学び、それと医学をどう結びつけ医学に貢献できるのかを
アピールしなければいけないのよん。
英語しゃべれる人なんてうじゃうじゃいます。

人の健康や医療に、薬剤師として貢献なさってはどうですか?
なぜ薬剤師じゃだめなの?って聞かれたらどう答えますか?

冷やかしが多いのは事実。運の要素が強い。
筆記に依存しているのは旭川など。
ただ、生理や解剖などがもろにでてくるので別個対策が必要なのが難点。

>1 まあ、よく考えてねー。ちなみに俺はコメディカル→編入

16 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 00:29 ID:???
東大→阪大医編入=勝ち組。

17 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 16:12 ID:???
頼むから医学部入れなかった組、医進失敗組は一般入試に回ってくれ。
そういう奴が増えると、自分まで「夢よもう一度」組の人間に見られそうで不愉快。
まぁ、人生失敗・やり直し組という意味では同じなんだが、区別してほしいなぁ。

18 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 00:26 ID:JGavIQFn
お前に言われたくねえよ。

19 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 23:46 ID:JGavIQFn
編入してぇぇぇ!!!!!!!!!!!!

20 :経験者(失敗):04/05/12 00:56 ID:0WOYV+E9
編入はね、もう大学側が何考えてるんだかわからない。
違う畑からの人を好むよ。心理学科とか法学部とか。
大学入ってからの勉強は共通なのにね。
あとは大学出たてではなく何年も社会人生活してきた人。
元アナウンサーなんてものいるらしい。
とにかくひよっこは軽くあしらわれる。つか、そうされた。
一般受験が得策。だから漏れは大学でて浪人した。いまは楽しく大学1年生。

21 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 19:32 ID:???
ていうのが編入失敗組の言い訳。
編入は2年切れるしさいこー

22 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:24 ID:???
まじめに勉強してりゃ10校くらい受ければ1校くらい受かるって。
俺受かったもん。岡山大学薬学部出身だけどね。

23 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 11:37 ID:???
医学部出身で、歯学部に学士編入入学する時は、
何にか有利なところはあるんですか?スレ違いでスマソ。

24 ::04/05/13 20:15 ID:???
そんな事する馬鹿はイネーヨ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:38 ID:SfS/sJMk
医者→PTっていう人は実在する。


26 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 21:31 ID:hdWAPh3i
age

27 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:29 ID:???
歯学部に編入したいんですが、情報かなり少ないですよね・・
はぁ・・・Σ(´д`;*)

28 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 00:19 ID:f7TpYahz
学士編入に成功するには、人格を養うことが一番です。
無論、学力に自信がないものは上記の言葉は当てはまりませんが。
どちらにせよ、学士で入学してきたみなさんは人間的に奥がふかくて
面白い人がおおいです。いろいろ勉強させてもらっています。
だから、頭脳だけではだめですね。人間性が重要だとおもいますよ、1さん。
薬学部1回生ですか。有意義な大学生活を送って、人間的に成長していってくださいね。
そうすれば、道はひらかれるとおもいますよ。

29 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 01:10 ID:???
っていうか普通にやってればうかるっしょ。


30 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 02:23 ID:???
>>27
やめときなって ここの板に出入りしてて、まだわからんか?
まさか私立に編入しようって思ってるんじゃないだろうな
時間と金の無駄だよ

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 18:04 ID:???
>>1

学部生時代の成績が悪いと、有利にはならんだろうな〜。
4年間かけて考えろ。あとは学士入学系ホームページの作者にでも聞けば?

32 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 21:58 ID:???
阪大なら成績関係なし。

33 : :04/05/17 06:12 ID:2ER45bDa
学士入学の女を好きになってしまった。。
優秀すぎてとても付き合えってもらえる気がしない

34 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 20:22 ID:???
>>33

あたって砕けろ。

玉砕しそうだが。

35 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 15:33 ID:370Ct7qW
獣医学士編入と医学部学士編入はどっちが難易度上?獣医スレでも編入より一般受け直すべきって書いてあったけど。

36 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 17:32 ID:yYXRpju/
比較するものじゃないと思うけど?
偏差値や受験科目等で客観評価できないシステムだし。

37 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 17:38 ID:pOxKQhce
受ける人数も募集人数も全然違うし、確かに比較は出来ないよね

まぁ獣医の方が倍率は高いかな
医学部のほうが受ける人のレベルは高そうだけど

38 :6年生:04/05/21 18:48 ID:ZYou7OZN
一版入試より、1or2年短くてすむわけで、一版と学士と両方受かる人なら
学士で入るわけです。
一版より優しいということはありえないとおもふ

39 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 21:38 ID:???
学士入学の方に聞きたいのですが、2〜3年生の専門科目を編入した後の一年間でやるのってめちゃめちゃ大変じゃないですかね?
ただでさえキツそうなのに、付いていけるか不安になりません?
それともカリキュラムが上手く組まれているのかな??

私なら無理ですね・・・_| ̄|○

40 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:47 ID:x9in6hTS
学士の人は大変だよ〜。地方国立の四年だけど学士の人は一年で三、四年の科目全部やらなきゃいけなくなってる。
病理、寄生虫、法医、衛生公衆衛生、臨床科目全部(二十ぐらい)。
はっきり言って大学は何も融通きかせてくれない。病理と内科と小児を同時にやらなきゃいけない。

俺には絶対ムリだ…。

41 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 18:52 ID:???
>>39

3年次編入ならなんとかなるよ。

カリキュラムは大学側に可能な範囲で旨く作られていると思う。
大学側も人手や予算の都合があるから、それほど我々学士ばかりを
構っているわけにいかないし、ある程度キツイのは仕方ないんじゃないのかな。

もっともうちの場合も、学生→編入してまた学生、という学士編入組は悲鳴を
上げてる人が多いかな。やっぱり一般入学よりはきついようだから。
しかしかつては残業の山を抱えて終電を逃していた元社会人としては、忙しさ
はあまり変わらない感じがする。

忙しさに慣れてるからって、テストの出来が良くなるわけじゃないけどね(苦笑)
とりあえず赤点さえ取らずに済ませれば良いと思ってれば、何とかなるよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)