2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新研修医さんの教科書

1 :O次郎の兄:04/05/01 23:00 ID:???
 新研修医様方。みなさん、どんな教科書をお使いになる予定、
もしくは、現在お使いでありますか?
 よろしければ、教えてください。
今のところ、羊土社の臨床研修イラストレイテッドしか知りません。
 

2 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 23:03 ID:css35Gef
2ゲッツ!

3 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 23:05 ID:???
year nort
最強

4 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 23:17 ID:Y7zv84ZX
ステップでいいのでは?いろいろ買っても読まないだろうし

5 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 23:45 ID:???
Current Medical Diagnosis & Treatment は日本語訳も
でており(1年古いが)、知らない病気を調べるのに結構使える。
ただし毎年改定するので、ついていくのが大変。

いつも持ち歩いて調べるのであれば、定番はワシントンマニュアル
だろうが個人的にはSAINT-FRANCES GUIDEかClinician's Pocket
Reference のほうが面白かった。どちらも今年改訂。
倍近い値段がするが和訳もでている。

6 :O次郎の兄:04/05/01 23:58 ID:???
ワシントンマニュアル は、やはり原版がいいのでしょうか?

7 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 00:00 ID:???
研修医といっても、洋書版を読める人はほとんどいないのでは?
特に2ちゃん見てるような人には。

8 :O次郎の兄:04/05/02 00:09 ID:???
どちらの方(洋書or和訳)が、臨床医になる際に有用なのでしょうか?

9 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 00:10 ID:???
>>6
英語を誤って解釈->医療ミスよりは、最初は日本語版を購入して
持っていた方がいいかと。

マニュル本は改訂頻度が早いので、なれてきたら英語版に移行した
ほうが安く(半値近くになる)つきます。

あと、抗生物質のガイドブックはあったほうが便利です。
The Sanford Guide to Antimicrobial Therapyが定番中の定番。
和訳もでています。



10 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 00:39 ID:4vPVn1zA
教科書じゃないけど
白衣のポケットに入れるなら
 ポケット医薬品集 2004年版
さっと引くなら
 今日の治療薬2004
(ゾロ、後発品、ジェネリックが全部は載っていない。)
処方する前に
 治療薬マニュアル 2004
(バイト先にも持っていってます。
 紹介状がジェネリックだらけとか、バイト先は後発品だらけとか、
 Ccrで調節とかの時役に立ちます。)
薬じゃないものも載っている
 医療薬日本医薬品集
(持ち歩くには重すぎる。病院で買ってくれ。)

常に新薬もチェック。
http://www.jah.ne.jp/~kako/

11 :O次郎の兄:04/05/02 00:47 ID:???
 情ないお話なのですが、どのように勉強・修行していけば
よいのかすら解かりません。
 自分で考えなければならないことなのでしょうが、もしよろし
ければ、先生方はどのような事を年頭におき
 研修期間を過ごされてきたのかをお教え願えないでしょうか?


12 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 01:27 ID:nXwcGW0I
初期研修に失敗した口ですが、

自分のバックボーンとなる本(例えばワシントンマニュアル)
を決めて、(短期的な目標の達成と再設定を繰り返し、)
自分のバックボーンを作れと常に言われてました。

某先輩はポリクリの時の勉強会で朝倉内科学全部読んだから
研修医時代に知識として得たものは何もなかったそうですが。。。

抗生剤のガイドブックについては
9でかかれているように表紙の「熱病」が印象的な
The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy
が世界標準らしいです。
(処方薬が国内の保険診療で処方できるかどうかは別。)

レジデントのための感染症診療マニュアル
(2000年以降?の新しい抗生剤には対応してませんが)
もおすすめしときます。

13 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 07:13 ID:Pq2co3qX
スカットモンキーハンドブック、ハリソン内科もいいよ

14 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 08:10 ID:???
教科書じゃないけど、ここは目を通しておくと参考になるかも。

急変時の対処
http://f35.aaacafe.ne.jp/~medtoolz/kyuuhensimu/node1.html

15 :O次郎の兄:04/05/02 08:44 ID:???
私が働く場所では、かなり短い期間で沢山の科を廻るように
設定してあります。つまり、その都度目標となるセットポイント
をつくり、自己評価を繰り返すという事になるのでしょうか?

16 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 10:18 ID:Pq2co3qX
こっちはひとつの科に1ヶ月しかいれないみたい、、、
2年間どうなるんだろ?!

17 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 11:20 ID:LTSzEDH8
初期研修に失敗した口ですが

研修プログラムにもよりますが、
おそらく、国試のブループリントみたいに
達成度の自己評価と指導教官の評価を行うリストがもらえる
と思うので、最低限その項目を消化することになるのかなぁ?


18 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 11:24 ID:LTSzEDH8
17の訂正

(誤)指導教官の評価
(正)指導教官が評価

19 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 16:45 ID:???
>>16
初期研修に失敗した口ですが…

と書き込むような人間になれるよ。よかったな。

20 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 17:20 ID:???
将来EBM厨になりたいなら、UpToDateはおすすめ。
内科系の調べ物はほとんどこれだけでいける(英語)。
高価な買い物なので、医局か図書館で買ってもらうのが吉。

http://www.uptodate.com/

21 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 20:40 ID:EuNKcCPY
聖路加や虎ノ門のレジデントマニュアルは使えるのですか?

22 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 00:10 ID:???
立ち読みすりゃわかるでしょ。

23 :O次郎の兄:04/05/05 23:13 ID:???
感染症のレジデントマニュアルはいかがなものなのでしょうか?

24 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 00:20 ID:???
>>23
それいいらしい。指導医曰く。
でもたしか2000年以降の抗生剤が抜けてなかった?

25 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 14:32 ID:???
医師弁護士出会いの掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=doctor11

26 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 22:22 ID:???
まだ研修始まってないからわかんないんだけど、 ポケット医薬品集みたいなのって、
自動的にMRから貰えるもんじゃないの?
もしや自費で購入しなきゃいけないのか?

27 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:02 ID:Up6MowtL
俺は森林消ない科学と本日の診療と聖路加内科れじでんとまにゅある使おう思う!
あと薬の本も(今日の治療薬とか)
あとすかっどもんきーとわしんとんとくりにかるえびでんすと救急の御発度を参考程度に・・・。
あとガイドラインは意識して使おうと思うyo。


28 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 20:50 ID:???
βακα..._φ(゚Д゚ )?

29 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 21:56 ID:???
ポケット医薬品集はバイトだめだから必要ないかな
と思って買わなかった

30 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 22:17 ID:???
これからの時代、palmだろ

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 23:01 ID:RbhmC2Qx
>>30
MedCalcとKDIC用データのpdrugは便利ですね。
あと、Johns Hopkins病院の抗生物質ガイドも非常に使えます。
http://hopkins-abxguide.org/

32 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 23:28 ID:eHsvqNjT
寺沢の御法度集は必須。

33 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:33 ID:???
pdrugは学生時代はよかったけど、研修医になってからは
併用注意や併用禁忌が載ってる今日の医療薬を使ってる

34 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:34 ID:???
palmなんて汚い病棟に持ち込みたくありません

35 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 00:03 ID:ppMvzxVV
>>34 でも、使い始めると元に戻れないぐらい便利。
参考書数冊に加えて病棟の内線番号リスト、Medcalc、
患者さんのID番号を簡単に持ち運べるだけでも相当
役に立つと思いますが。

今なら、十分高機能なのが2万円しないで買えますし。


36 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 02:53 ID:???
要らなくなった医学書や国家試験問題集はこちらで処分してください。
アルバイト情報、新人ドクター向けの掲示板もあります。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ikasika1

37 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 03:15 ID:???
レジデントマニュアル ローテの科目の分 ポケット医薬品マニュアル
PDAの医療ソフト パワーポイント ファイルメーカー
研修医ご法度帳 生き方上手 医療面接の仕方 今日の指針シリーズ
医療事故防止マニュアル ABCシリーズ わかるシリーズ 読み方と楽しみ方
シリーズ 医学英語辞書 臨床検査データブック 当直医マニュアル

まあ、あとは単行本を暇な患者用に持っていけば喜ばれるかも。
週末に見舞いとかもいいかもね。謎


38 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 12:26 ID:???
>PDAの医療ソフト 
紹介して栗。

39 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 18:20 ID:???
研修医1年目だが、今漏れのPDAに入ってるものは↓

今日の治療薬2004 PDA版
ステッドマン医学大辞典 PDA版
Johns Hopkins University ANTIBIOTIC GUIDE 2.0
Harrison's Manual of Medicine
KDIC+pdrug・英辞郎
WDIC+医学大辞典・和英辞典・英和辞典
MedCalc
麻酔と救急のために

40 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 22:25 ID:???
サンクス。自分で検索してこんなのも見つけた。
ttp://www.lab.toho-u.ac.jp/med/peds/link2.html
palm自体持ってないんだけど、いろいろ見よう見まねでやっていこうかと思う。


41 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 23:59 ID:bi6YYPlm
PDAは、同級生同士で機種をそろえて購入すると
情報を共有できて非常に有用。
同級生の作ったメモを赤外線で受け取れるので、
いろいろな科をローテーションする時に便利ですよ。

自分はTungsten|Eを使っています。
POBOXとPalmWikiは必須かと。


42 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 03:35 ID:???
携帯用に医学書スレ、Palmスレ作りました。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ikasika1

http://m.z-z.jp/?ikasika17

43 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 11:23 ID:???
そろそろ42を通報するか しつこいし

44 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 11:25 ID:???
情報は片っ端か2chの無断転載ら

45 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:27 ID:klKLuYJk
ベッドサイドpalm化計画
palmのソフトをいろいろ開発している呼吸器の(?)
先生のページ。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/kono/index.htm

内科開業医のお勉強日記
様々な文献を読んでおられる先生の日記。
最新の一般内科領域の論文を日本語で紹介して下さっています。
http://intmed.exblog.jp/

46 :www:04/05/20 12:05 ID:???
http://www.atms-online.com/shop/catalog/default.php?cPath=27

PDAならここにもある。

47 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 09:52 ID:???
Palmはuptodateが入れられないのが唯一にして最大の難点

48 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 07:21 ID:dR9yJKrz
今日の治療指針と今日の診療方針で決まりでしょ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)