2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立の医学部に入りたい入りたい入りたい入りたい

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 16:46 ID:mAMvlpXs
僕は現在中三です。
死ぬほど医学部に入りたいです。そして医者になりたいです。
そして家は親が国家公務員の安月給で4人兄弟だから私立なんて絶対無理。
どのくらい勉強すれば医学部に入れるでしょうか?
医学部の皆さんは中学時代どのくらい勉強しましたか?そしてどのくらいテストで
点数を取っていましたか?僕は現在455/500しか取れません。
きついでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 16:53 ID:???
がんばれ


3 :恐怖医二回生:04/04/01 17:01 ID:UzsfxyTS
別にだいじょうぶやで。中学でそんだけできればね。
ただ天才肌ではなさそうやし努力いるよ。でも基礎はなってるから、
たぶん。医系目指すならぶっちゃけ
高校の勉強しっかりするこったね。
必要学習量は人それぞれ。能率とか、容量とか。
がんばればできます。実際中学時代、公立高校入試で406/500
でも現役で京都府立医大受かってますし。



4 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:10 ID:???
>僕は現在455/500しか取れません。

何なんだ?自慢か
9割あるし。

5 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:15 ID:???
>>1
漏れは厨房の時、試験では6割もとれてませんでしたが何か?
…まぁ私立だったからだけど。

とりあえずセンターで9割とれたら大丈夫。


6 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:17 ID:???
>>1
とりあえず、回線切って首吊って氏ね。

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:21 ID:???
無理だな。
人生そんなに「あまく」ない。
俺も中三の頃は悪くても90点以上はテストで取っていて、
都立で一番レベルの高い進学校を卒業したが、
結局国立医学部は無理だった。
でも、私立の医大を出て医者にはなれたから、まぁ頑張れ!
国立ダメでも私立で特待生(授業料免除など)、奨学金など
可能性はないわけではないので無理とか言うな!
無理だろうけど。

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:22 ID:K0Q9iAQq
なんだかよくわからないですけど、
ここに赤ちゃん置いていきますね。


       ___
     /ノへゝ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | \´-`)ゝ  <  おぎゃー
     \__ ̄ ̄ヾ.    \_____
      \__/


9 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:23 ID:???
とあるホームセンターに対する婦人団体の抗議

「カブトムシのオスの方を高く売るのは、男女差別につながるので
 同じ値段で売って欲しい。」

「私はオスとメスが同じ値段になるまで戦います」

基地外ババア集団の暴力的抗議で左遷に追い込まれた男の物語
http://v.isp.2ch.net/up/e09825b0078d.jpg


10 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 18:00 ID:???
昭和48年度駿台公開模擬試験参考資料
(合格可能圏偏差値:合格可能圏=合格可能性60%以上を示します。)

東大医69.8


京大医66.9慶大医66.6

医歯医64.5
阪大医63.3
東北医61.7自治医61.7九大医61.5
名大医61.0
日医大60.4大阪医60.3東大T59.8神戸医59.6岡山医59.5
北大医59.1金大医59.1

岩手医57.1鳥取医57.0
東京医56.5東大U56.3岐阜医56.1慈恵医56.0 弘前医55.7 三重医55.7京府医55.7千葉医55.5
横市医55.3  
新潟医54.3昭和医54.1日大医54.1鹿大医53.9長崎医53.8東女医53.5
名市医53.2信州医53.2群馬医52.8
秋田医51.3
徳島医50.0


11 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 18:58 ID:???
まぁその年でネットにはまり毎日オカズ求めて彷徨って
たらだめだな。何人もの兵がそうやって受験戦争に
破れていきおった・・・・けっして勉強を怠るでないぞ


よいな・・・

紫龍・・・

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 05:44 ID:6dR4H52I
しかし俺みたいに中学高校とあんまりぱっとしなかった、しかもたいした進学校でもなかったが
高3で死ぬ気で頑張って地方の国立医に現役で受かった俺みたいなのもいるから
世の中分からないもんだよ

13 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 05:54 ID:???
まぁ、その歳で2ちゃんやってるようならまず無理だな。

14 :おじさん:04/04/02 07:34 ID:oqw1veOv
>>1
大丈夫、絶対なれるよ。必要かつ大切なのはその意志を持ち続けること。
中学時代の点数などはほとんど意味がない。
学力は、一定レベル以上の高校に入ってそこで周りを見て努力すればよい。


15 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 09:04 ID:UpOd2ZJL
>>12
それが一番いいよ俺は完全に逆パターン
俺は勉強に小学校で目覚めたキモイガキでした
それ故に、高校になる頃には勉強に飽きて全く興味がなくなった
高校で学んだのは女とファッションだけ
挙句の果てに浪人して私立医大です

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 09:11 ID:UpOd2ZJL
中学時代に成績良くても無意味だ
俺は某有名中学へ通っていて中学時代はガリ勉で中三の模試に
中二で名前乗っけるとかしていたが、高校に入ってクラブ活動やら
女遊びやらで全く勉強しなくなり偏差値は中学70→高三45ぐらいまで落ちた
俺みたいに過去の栄光があると妙な自信があるからかなり危険
「俺はやればできるんだ」っていつも思ってるけど結局やらないとw
高校三年の受験前にピークを持ってこれればまさに理想的
過去は関係ない
極端な例だが小学校で成績良くて灘中行って私立医大もいる
そして中学のとき勉強して灘高から入学して私立医大もいる
あと私立医大はほんとに馬鹿が来るとこって入ればわかる
やたら留年が多いとか言うが、あれはどうやって入学したかも怪しい
奴が何人もいるからで、普通に会話してても会話が成り立たない
ような馬鹿が何人もいる
こいつらと同レベルか…って悲しくなる
入ってからもっと努力するんだったと思うから死んでも国立池

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 10:24 ID:hudiTUI6
このあほども!!
お受験板へ逝け

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 10:31 ID:???
>あと私立医大はほんとに馬鹿が来るとこって入ればわかる
>やたら留年が多いとか言うが、あれはどうやって入学したかも怪しい
>奴が何人もいるからで、普通に会話してても会話が成り立たない
>ような馬鹿が何人もいる

これは底辺〜中堅私立医大(新設医大と呼ばれる大学)の話。
慶応をはじめとする、上の方の私立は留年が少ない。
(大抵0、多くてもせいぜい1〜2人)

また、気をつけんといかんのは、
国公立でも、新設は鬼のように留年を作る大学が存在するということ。
(福○とか、宮○とか)

もし部活に入ってない香具師が留年してしまうと、試験資料やノートを
提供してくれたり、不勉強を警告してくれる友達がいなくなり、
フィードバックがかからなくなる。

悪いことは言わん。>>1
学費もかからず、留年の少ない国公立の上位を目指して頑張ってください。

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 10:33 ID:???
都こんぶバカにする良くないアルよ
http://www.nakanobussan.co.jp/quest/hanbai.html
http://www.nakanobussan.co.jp/


20 :名無しさん@おだいじに :04/04/02 12:23 ID:FF0BXeGx
医学部は入ってからが受験よりもはるかに想像以上に大変だぞ
勉強と実習漬けの毎日だよ
相当の体力と精神力がないと続かない、くれぐれも合格してもそこで
燃え尽きないでね

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 12:53 ID:???
別にたいしたことない。入れば何とかなる。

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 13:25 ID:yZ6zvyon
医学部楽しいよ!

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 13:33 ID:???
まだ中三でそんなこと言ってるのか。
医学部入って異性のこと知らないと苦労するから、今のうちに遊べ。
高一までに童貞を喪失しろ。
大学に入ってすぐ、身体実習と呼ばれる地獄の実習が始まる。
冗談じゃないぞ。
まじで、教壇の前に立って、裸にさせられる。
もちろん素っ裸だ。
そのとき、ちんこがびんびんに立ったりすると、みんなの笑いものになる。
言うまでもないことだが、女の子でも、だ。
クラスのアイドルが教壇に立ったときは、男子生徒がみんな後ろに固まってたよ。
講堂内が、何か柔らかいものを擦り合わせる音で満ち始めたとき、その子は教壇の上で泣き崩れていたっけ。
教官もやや興奮気味になって、よし、今日は浣腸実習だ! と猛々しい声を講堂に響かせた。
男子生徒のざわめきと、彼女をねたむ女子生徒の低い笑い声が忘れられない。


24 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 15:48 ID:???
>>23
おもしろいですね。そのネタ、どこのスレからコピペしたんですか?

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 15:55 ID:BESH5ytl
医学部ってどのくらい大変?
一日の勉強時間はどのくらいですか?
僕は受験時、一日10時間くらいやってましたが、
これより大変ですか?

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 16:36 ID:???
だからそんなたいへんじゃないよ。
かっこつけてみんなそういうだけ。

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 18:20 ID:q9q/xHEV
<1>君は埼玉医大なら、今すぐでも合格出来そうです・・・

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 20:04 ID:???
>>27
IDが「HEV」

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 20:54 ID:???
センターボーダー
92.5%東京92.0%京都91.5%大阪
90.5%千葉東京医科歯科名古屋90.0%東北大阪市立九州
89.5%北海道神戸89.0%横浜市立岡山
88.0%筑波群馬新潟山梨滋賀医科京都府立医科--→【東大 理一】
87.5%金沢信州名古屋市立広島熊本
87.0%浜松医科三重奈良県立医科山口長崎------→【東大 理二】
86.5%旭川医科札幌医科岐阜鳥取徳島鹿児島
86.0%宮崎琉球香川
85.5% 愛媛 山形
85.0%高知弘前
84.5%福島県立医科福井和歌山県立医科大分
84.0%佐賀
83.5% 富山医科薬科島根秋田(私)産業医科------------------------------→【81.5京大 農地球環境工学】
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center04/keitobetsu/index.html


30 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:00 ID:???
以下、駿台全国判定2003
https://www.i-sum.jp/sum/member_top.cgi
多分最も正確な難易度−国立A判定、私立B判定(正規合格には+3)
同偏差値帯において上段が私立・下段が国立
★−旧帝大
71 ★東大理三
70 東京医科歯科大 ★京都大 ★大阪大
**********************************旧帝ライン
69 ★北海道大 ★東北大 ★名古屋大 ★九州大
*****************************************地帝ライン
68 慶應義塾大 防衛医科大
  神戸大
67 金沢大 浜松医科大 岡山大 広島大 東大理一
66 東京慈恵会医科大前期 日本医科大
   筑波大 三重大 東大理二
*************************東大ライン
65 自治医科大 大阪医科大 関西医科大 産業医科大後期
  富山医科薬科大 福井大 大分大 京大工(平均65) 北大獣医(国立獣医最高) 東京医科歯科大歯・大阪大歯(国立歯最高)
********************************************************************************************************京大・旧六ライン
64 昭和大1期 東京慈恵会医科大後期 近畿大前期 近畿大C前期
  弘前大 岐阜大 滋賀医科大 鳥取大 島根大 東工大(平均63.6)
*******************************************************東工大ライン
63 東京医科大 産業医科大前期 慶応理工(平均63.4) 早稲田理工(平均62.5)
*****************************************************************早慶理工ライン


31 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:01 ID:???
3教科
68 千葉大学 山梨大学
66 長崎大学 熊本大学
64 山口大学
2教科
65 新潟大学 徳島大学 愛媛大学
64 秋田大学 高知大学 鹿児島大学 琉球大学
1教科
66 群馬大学
63 旭川医科大学 信州大学 香川大学 佐賀大学
学科試験なし
63 山形大学 宮崎大学


32 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:02 ID:???
英数理(理科1科目;旧六基準)入学者平均偏差値(駿台調べ);駿台全国判定2001
⇒必ずしも平均であって難易度でない事に注意!
負担科目が少ない所(2科目以下)は科目増で早くも綻びを見せている。
()内は負担科目

名大医  68.0(4) 
★東大理T66.3(5)
★京大理 66.1(5) 
北大医  65.9(4) 
千葉大医 66.4(3)
医科歯科医65.6(4) 
熊元大医 65.6(3) 
鳥取大医 64.9(4) 
★東大理U64.6(5) 
★京大工 63.8(4) 
弘前大医 63.2(4) 
長崎大医 63.2(3)
徳島大医 63.2(2)     
★慶大理工62.5(4) 
札幌医大医62.1(4) 
★阪大工 62.0(4) 
群馬大医 62.4(1)       
★東工大 61.2(4) 
★早大理工59.9(4) 
★東北大工59.8(4) 

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:07 ID:BESH5ytl
>26
なんだ〜そうなのか。
さんきゅ〜

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:27 ID:2e77jcc+
医学部なんて運だろ。
勉強しなくても受かるやつは受かるし
勉強しても受からないやつは受からない。

35 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 21:30 ID:???
>>32によると>>31において1科目に付き−2程度する必要があるという事になる。
つまりこんな感じ↓になる。

71 ★東大理三
70 東京医科歯科大 ★京都大 ★大阪大
**********************************旧帝ライン
69 ★北海道大 ★東北大 ★名古屋大 ★九州大
*****************************************地帝ライン
68 慶應義塾大 防衛医科大
  神戸大
67 金沢大 浜松医科大 岡山大 広島大 東大理一
66 東京慈恵会医科大前期 日本医科大
   筑波大 三重大 東大理二 千葉大学 山梨大学
*************************東大ライン
65 自治医科大 大阪医科大 関西医科大 産業医科大後期
  富山医科薬科大 福井大 大分大 京大工(平均65) 北大獣医(国立獣医最高) 東京医科歯科大歯・大阪大歯(国立歯最高)
********************************************************************************************************京大・旧六ライン
64 昭和大1期 東京慈恵会医科大後期 近畿大前期 近畿大C前期
  弘前大 岐阜大 滋賀医科大 鳥取大 島根大 東工大(平均63.6) 長崎大学 熊本大学
*******************************************************東工大ライン
63 東京医科大 産業医科大前期 慶応理工(平均63.4) 早稲田理工(平均62.5)
*****************************************************************早慶理工ライン
61 新潟大学 徳島大学 愛媛大学
60 秋田大学 高知大学 鹿児島大学 琉球大学 群馬大学
57 旭川医科大学 信州大学 香川大学 佐賀大学
55 山形大学 宮崎大学

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:04 ID:Yz8xRvhF
個人的な経験から言うと、
偏差値より募集人数のほうが影響ある。

千人もとってる最高学府より、50人しかとらない底辺医大の方が難しかった。

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:10 ID:???
入学後のたいへんさのはなしだよ。

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:12 ID:???
>>33
安易な香具師…
1回のうちは暇なんだろうが、
長いスパンで見ると、一般の学部よりずっと忙しいよ。

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:13 ID:???
どっかの大学が定員1人とは言わないが、
10人くらいの入試を設定したら日本最高難度になるのかな?

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:14 ID:???
マーク模試とかセンターで9割を取れるよう(本番では取れなくてもいい)に勉強すれば
地方国立なら受かるよ。

間違っても、難問ばっかりやって時間を無駄にしないように
難しいとこ受験するなら別だけど・・・。

41 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:26 ID:???
たしかに医学部は脱ぐやつ(男)が多い。

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 00:53 ID:???
入りたい入りたい入りたい入りたい
って医学部に入りたいのか??
今の学力を維持すれば十分国立医学部に入れる。

厨房よ!大志を抱け!
男が入りたい入りたい入りたい入りたい
とまで願うのは医学部ではないはずだ。


43 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 01:29 ID:L1TEwwPf
↑そっとしておいてあげてください。
自分ではうまい事言ったとか思ってんですよ。

44 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 02:04 ID:???
>>1
勉強時間も大事だが、要領と情報が大事。
センター試験の選択科目で一番楽に点数につながるのは何か、
高校ではどの問題集をどういう順序でどうこなしていくか、
そういう情報を今のうちから仕入れとけ。

漏れは中3の時に、医学部or東大レベルのありとあらゆる合格体験記
(多分100人分以上)を読みまくったおかげで、中3の頃には大学受験
までの勉強プランの骨格が出来上がっていた。
それを忠実に実行したら高2時の高3模試で旧帝医A判定だ。

でも今は(r



45 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 02:28 ID:???
>>44

駄目じゃん

46 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 03:15 ID:???
そんなに逝きたきゃ国立で一番簡単な山梨へGO!!!!

94% 東京
92%名古屋
91%三重、京都
90%東京医科歯科、岐阜、神戸
89%京都府立医、熊本
88%東北、筑波、千葉、横市、新潟、大阪、大阪市立奈良医、鳥取、岡山
87%浜松医、名古屋市立、滋賀医、島根医、広島、香川医、愛媛
86%山形、福島県医、群馬、金沢、旭川医、和歌山県医、長崎、鹿児島
85%信州、山口、富山医薬、弘前、秋田、琉球
84%宮崎医、佐賀医、北海道(セ1段階)
83%徳島、福井医、札幌医、大分医
82%高知医
81%山梨医

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 03:22 ID:???
>>31
凄いな、山梨ってそんなムズイのか?
ってか並んでる他が馬鹿過ぎるのか プゲラ

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 09:47 ID:???
>>47
(゚Д゚)ハァ?

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 02:32 ID:HT+HSMFE
どちらにせよセンター理科2科目で81%取れる奴ってのは全受験生の1%程。
理科一科目ならもすこしいるかもだが。
どーせ俺は私立医だが、山梨医の難易度は知ってるつもり。


50 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 13:30 ID:X8J/20Ws
すみませんがマジレスすると、結局勉強量とかうんぬんよりも要領のいいやつは受かるかと。

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 16:13 ID:???
あのさ、
私立と国立の偏差値ならべるのおかしいだろ?
なんで分からないの?
偏差値だけなら慶応法>東大法

医学部だけは特別だから国立私立一緒に論じて間違いじゃないのか?
んなわけねーだろアホが


52 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 16:15 ID:???
東大実践偏差値 ( )は予想

73  理V              
72                 
71 (京大医)         
70                 
69 (阪大医)           
68 (慶応医)(千葉医)(東京医科歯科)               
67 (東北医)(名大医)(九州医)(北大医)               
66 (防衛医)(神戸医)(金沢医)         
65 (浜松医)(広島医)(岡山医)               
64 (筑波医)(長崎医)(熊本医)(群馬医)(三重医)              
63 (新潟医)(大分医)(富山医)(福井医)(徳島医)(愛媛医)        
62                
61       文T      
60           
59  理T              
58                 
57                 
56  理U   文U・V             

駿台HPより
http://www.sundai.ac.jp/yobi/news/2003web_news/vol.3/htm/t2.htm

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 16:25 ID:???
ttp://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2004-nyushi/nani-ranking/kamoku-keitou-betu-37k/index.html↓

81 東京大・理科三類・・・慶応大・医[医]
80 京都大・医[医]
78 大阪大・医[医]
77 九州大・医[医] 東北大・医[医] 名古屋大・医[医]・・・自治医大・医[医]
76 北海道大・医[医] 東京医科歯科大・医[医] 岡山大・医[医]
75 神戸大・医[医]
74 広島大・医[医] 京都府立医科大・医[医] 名古屋市立大・医[医] ・・・日本医大・医[医]
73 金沢大・医[医] ・・・関西医大・医[医]
72 大阪市大・医[医] 筑波大・医学専門学群[医学類] ・・・東京医大・医[医]、順天堂大・医[医]、
慈恵医大・医[医]、大阪医大・医[医]
71 横浜市立大・医[医] 三重大・医[医]・・・昭和大・医[医]、日本大・医[医]、東海大・医[医]

3科目
74 千葉大・医[医]
72 熊本大・医
71 長崎大・医[医

54 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 16:40 ID:???
東大実践偏差値 ( )は予想

73  理V              
72                 
71 (京大医)         
70                 
69 (阪大医)           
68 (慶応医)(千葉医)(東京医科歯科)               
67 (東北医)(名大医)(九州医)(北大医)               
66 (防衛医)(神戸医)(金沢医)         
65 (浜松医)(広島医)(岡山医)               
64 (筑波医)(長崎医)(熊本医)(群馬医)(三重医)              
63 (新潟医)(大分医)(富山医)(福井医)(徳島医)(愛媛医)        
62                
61       文T  ((慶応医))←実はこのくらいだと思われ
60           
59  理T              
58                 
57                 
56  理U   文U・V

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 17:46 ID:HT+HSMFE
50と51は正しいこと言ってますわ。
今週の週間朝日の究極難関大学の1位に国立医学部が輝いてます。
2位が東大京大。そして慶応法学部。←これはちょっと、、。
社会の評価はこうなんでしょう。
違うと言っても雑誌に載ってしまった以上皆はこう理解するでしょ。
自分は私立医ですが正直国立医には全然届きませんでした。
2ちゃんのみなさんがアップする偏差値では全然国立医以上なんですがね。

56 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 17:53 ID:9D+wlSp+
http://www.rakusyou.jp/cgi-bin/jjt/bbs/view.cgi?bbs=b-ig
痛い香具師ら大集合の掲示板

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 22:55 ID:rt2ZXAbL
俺もDQN公立から駅弁だがね。
1みたいな奴には頑張って欲しいぜ。
とりあえず「医学部合格作戦」みたいな本を熟読してそれを真似るんだ。
公立高校でもぜんぜん問題なし!ガンガレ!

58 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 01:14 ID:ERDvVOkP
そうそう。
なんだかんだ言っても週間朝日に大学ランクで国立医大が一位の評価を受けているのは事実。
大変だとは思うが道はきっと開けるよ。
頑張れ。でも1は多分むりぽー

59 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 06:48 ID:???
地方のトップ高から毎年数人〜10数人入れば恩の字、とういのが国立医学部の現実だよ。

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 08:37 ID:???
ってか、名前が無い(≒名乗れない)疫便医は間違いなく総計の格下なんだよ
潜在意識的にも衆目的にも総計を割り込んでいる事を自認しつつも、東大医や京大医の御威光にすがって国立医とする事によって、
ボトムアップを図らずしては自らが上だと言い張れないわけだからさw


61 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 08:45 ID:???
この辺↓で東大より↑とか言ってて恥ずかしくないですか?

65 富山医科薬科大 福井大 大分大 京大工(平均65)
64 弘前大 岐阜大 滋賀医科大 鳥取大 島根大 東工大(平均63.6)

3教科
68 千葉大学 山梨大学
66 長崎大学 熊本大学
64 山口大学
2教科
65 新潟大学 徳島大学 愛媛大学
64 秋田大学 高知大学 鹿児島大学 琉球大学
1教科
66 群馬大学
63 旭川医科大学 信州大学 香川大学 佐賀大学
学科試験なし
63 山形大学 宮崎大学

62 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 09:48 ID:???
一つ言わせてもらうけど、1教科、学科試験なしの大学ってレベルが怪しいって思われているようだが、
実際は違うよ。
実際に受けた人は知っていると思うが、1教科・学科試験なしのところは、小論文という名目の(実際は)英語
の試験が課されている。
はっきりいって、旧帝系の大学の英語より難しい…(あくまでも問題が…ってことですが)。
それ以外に小論文の中に生物や化学や物理の内容を知らないと回答できない小論文を出すところもある。

どーでももいいって言われればいいけどサ。

くだらん序列なんかより、自分が満足できるところに入ればいいのでは?

比較しても仕方ないし。


おいらは、前期旧帝落ちで、後期で2chで言われる下位駅弁だが、かなり満足した(この間卒業したので)。
入ってから3〜4年はずっと悔しくて、そっちに行きたかったなーってよく思ってたけど。

まー、レベルうんぬんの話はどうでもいいような気がする。

63 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 09:59 ID:???
医学部における「学歴」とは、偏差値ではなく今だに「格」を以て考える方が、
卒後の進路や待遇等の実情にマッチする。程度の差はあっても、他の学部でも
そういう面があると思うが、医学部はそれが極端で、旧帝>旧制医科(旧六+
私立御三家+京府医)>新八>他駅弁>他私立という序列は明確。特に臨床の
関連病院はそう。

科研費等の予算分配でも上記の序列がそのまま当てはまるが、ここでは少し
例外も見られる。具体的には、医科歯科と慶應は旧帝下位並み、神戸・広島は
旧六並みの予算配分を受けている。

京阪神医学部に関しては、関連病院は京府医や岡山の方が神戸よりも豊富だが、
医系科研費に関しては神戸と岡山はほぼ同じ(5年で12億程度。ちなみに京大
と阪大は、ともに5年で40億程度。)。対して京府医・市大の公立組は5年で
10億に満たない。

臨床(関連病院):
旧帝>旧制医科>新八>他駅弁>他私立

科研費等の予算分配:
旧帝>旧制医科>新八>他駅弁>他私立
例外:下位旧帝並−医科歯科・慶應、旧六並−神戸(>京府)・広島

旧帝・旧六・私立御三家辺りは別格。
残りでやってくれ。

64 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 08:00 ID:???
402 名前:ヘイポ ◆4QGshNQLLo [sage] 投稿日:04/05/10 22:54 ID:???
もう勉強やだーーーー・゚・(つД`)・゚・


403 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:04/05/11 00:23 ID:???
まあそうだろうな。
俺でも今から思うと受験勉強ってアホらしいと思うもの。
センター試験って本当にくだらないよな。
まあ、そんなことを思いながらもなんとかクリアしたわけだが。


404 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:04/05/11 06:05 ID:???
>>402
しなきゃいいだろ。勉強嫌なら、入学して更に6年間勉強する人生なんて無意味だろが
落ちろ
----------
の次のレスを予想。
----------
こんなことで投げ出すなんて、自分のばかばかばか。
もうちょっとだけ頑張る。

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 11:59 ID:GBf9vFs2
僕は現在中三です。
死ぬほど医学部に入りたいです。そして医者になりたいです。
そして家は親が国家公務員の安月給で4人兄弟だから私立なんて絶対無理。
どのくらい勉強すれば医学部に入れるでしょうか?
医学部の皆さんは中学時代どのくらい勉強しましたか?そしてどのくらいテストで
点数を取っていましたか?僕は現在455/500しか取れません。
きついでしょうか?


66 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 12:32 ID:???
>>61
医学部コンプの東大生ですか?

67 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 14:03 ID:ZBVupx8z
だろうね。
多分国立医学部への再受験にしくじって必死なんだろ。

東大生でも国立医学部の再受験最終成功率は20〜30%(定員少ないからね)

気持ちは分かるがオマエもがんば 藁


68 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 14:50 ID:???
ぼぼ

69 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 22:57 ID:7JSalynT
俺は医学生じゃないけど書かせてもらうと
国立は遅刻早退欠席に対して厳しい評価をするみたいなんで
気をつけて。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)