2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新6年生のみ、卒後研修どうするよPart1

1 :新6年生:04/04/01 01:16 ID:???
年度もかわったことだし、新スレたてますた。

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 01:20 ID:???
旧スレ一覧

パート1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050321988/l50
パート2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1060409015/l50
パート3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1063879435/l50
パート4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1066361082/l50
パート5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1068785135/l50


3 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 01:21 ID:???
旧スレ

パート6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1069841131/l50


4 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 01:23 ID:???
臨床研修マッチング協議会
http://www.jrmp.jp/

今年度のマッチングスケジュール
http://www.jrmp.jp/h16-schedule.htm

5 :1〜4:04/04/01 01:26 ID:???
寝ます・・・。明日になったら誰か書いてるかな・・・。

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 01:27 ID:???
沖中狙ってる。

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 01:28 ID:???
精神科に行くんですが、研修はどこでやればいいのかな。
メジャーの人以外は、大学が無難ですか?

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 10:31 ID:???
>>6
ぶっちゃけ沖縄って貧しい地域じゃない?
沖縄料理とか見ると、ほんと貧しかったんだろうな〜って思う。
漏れは文化の薫りのない地域には行きたくないや。
人が足りないのをハードワークでカバーする野戦病院もイヤ。

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 10:57 ID:???
>>8
沖縄は平均所得が全国最低ぢゃなかったか?
青い海と空、自然は素晴らしいと思うが・・・
某有名病院などに行っても、忙しすぎてその自然を楽しむことは不可能だそうな。
ていうか自殺してるし。

10 :名無しさん:04/04/01 14:34 ID:???

 女子トイレ内盗撮で兵庫医科大学脳神経外科医師逮捕−兵庫

・兵庫県の阪急宝塚駅で、兵庫医科大学脳神経外科講師 蒲 恵蔵 容疑者(56)を女子トイレ内を隠し撮りしたとして、同県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕した。
 調べによると、蒲 容疑者は2月14日23時頃ごろ、阪急宝塚駅の女子トイレで、個室内をかばんに入れた小型カメラで撮影しているのを駅員に発見された。
同容疑者は容疑を認め
「新しい若い教授になって職場に居づらくなってストレスがたまっていた。犯行を重ねていくうちに罪悪感がなくなってきた」と供述している。
警察では勤務先の兵庫医科大学や自宅などを家宅捜索し、ビデオテープやカメラ機材10数点を押収し、余罪が相当数ある可能性もあるとみてさらに捜査を進めている。

同容疑者は昭和48年京都大学医学部を卒業し現在は兵庫医科大学脳神経外科講師で病棟医長。

兵庫医大は「誠に遺憾である。事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。

http://www.hyo-med.ac.jp/department/nsrg/stuffpage.htm


11 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:13 ID:???
まだみんな、本格的モード入ってないんやな

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 18:43 ID:clr1WbGE
聖路加とか沖中とか狙う奴は過去問入手したりするの?
英語での出題というけど、どの程度の難易度で、どうゆう種類の問題なのかくらいは知りたい。

13 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 19:59 ID:NfMm8jED
はじめからpart1なんて、1さん自信家・・・。

14 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 20:48 ID:8A6FH0Uw
別にSランクとかAランクとか狙わなくても
家から一番近い研修指定病院でいいやん。
みんなブランド志向強すぎ(w

15 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 22:58 ID:???
S:聖路加、三井記念 、沖中
AAA:虎の門、 NTT
AA:神戸中央市民、武蔵野赤十字
A:国立東京医療、手稲、天理 、亀田総合、麻生飯塚
Baa:JR、厚生年金、佐久総合、倉敷中央、日本赤十字、国立国際医療
Ba:府中、駒込、大阪総合医療、旭
B:墨東、関東中央、河北、聖マリア 、安城更生、市立堺、カレイ、 西神戸医療
Ca:大久保、広尾、済世会中央、社会保険中央、北野 、九州医療センター、横浜労災、けいゆう
淀キリ 長崎医療
C:広島市民 国立京都 日赤和歌山 大津日赤 済生会中津 済生会岡山 住友
 高槻 西市民  県立尼崎  島根中央 大阪日赤
D:その他の地域基幹病院
E:大学病院


16 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 02:21 ID:???
>>14
そんなお前がブランド志向。

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 02:28 ID:???
ブランド病院で研修やって、オーベンがDQNだったらどうするんだ?

18 :新6年生:04/04/06 23:30 ID:???
うーん、スレがのびないな〜


19 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 23:32 ID:???
それだけ、皆様地下活動。
美味しい話は教えられませんってね。

20 :新6年生:04/04/06 23:37 ID:???
>>18
なにも、おいしい話を教えてもらおうとも思ってないが・・・。
世間話をしたいだけさ。
それに、2chは関東の話ばっかだし

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 23:38 ID:???
まだ余り派手に動いていないだけだろう。
ブランド志向も少ないみたいだし。

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 00:01 ID:???
生活に余裕のない医者が40以下の世代に増えつつある。
若い頃は使命感で働くだろうがこれらが10年20年後
どういう動機づけで現場で働くようになるか........


23 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 09:36 ID:???
>15
ほとんど灯台系か国立、鏡台系ばかりだな。バイアスかかりすぎなんじゃないの?

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 09:54 ID:WG/ebKJ/
患者第T

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 19:23 ID:???
>>15
沖中がS・・・・

そんなにいいのなら行ってみれば?
休みが取れずに狂う人が多いって聞いたけど?

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 22:04 ID:???
いわゆる御三家ってところは、
「三井記念、虎の門、聖路加」
の3病院だよ。

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 09:52 ID:???
平成16年度マッチングスケジュール
 6月 3日(木)参加登録開始(参加者、病院)
 7月29日(木)参加登録締切(参加者、病院)
 8月26日(木)希望順位受付開始(参加者、病院)
 9月16日(木)希望順位登録・追加・修正 中間公表前の締切(参加者)
 9月17日(金)中間公表(参加者、病院)
10月14日(木)希望順位登録・追加・修正 最終締切(参加者、病院)
10月28日(木)組み合わせ決定(オンラインによる結果確認)(参加者、病院)


28 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 17:44 ID:HK0pvEx5
なぜ厚生年金?JR?
ただの微妙な関連病院じゃん。
誰がこのランク作ってるんだ?
医療関係者でないのは間違いないな。

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 19:33 ID:???
そうだ、マチガイナイ!

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/12 04:14 ID:???
この春は結構病院見学行った人多かったみたいだね?
自分も4つ行ったよ。疲れた…

31 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 22:26 ID:???
ぶっちゃけ、

32 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 01:06 ID:???
>>31
黒い亀頭こんな所で呉爆おつ

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 16:40 ID:???

よかったらどうぞ。

医療系求人掲示板(携帯用)

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ikasika1

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 03:27 ID:U+gO6fyB
新5年生なんですが、5年の夏は見学行きましたか?
地方国立医大生で、メジャーにはあまり興味なしです。

35 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 06:31 ID:???
メジャーに興味ないなら大学病院のほうがいい
外よりも施設が整っている
無理に外に出る必要は無いと思われ

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:19 ID:edTKjQd5
新6年生なんだけど、この夏休みは病院見学する時間はあるの?
春までに見学に行った病院の中から決めることになりそうなんだけど。
誰か、夏休みに見学に行く予定の人いる?

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 13:37 ID:???
>>36
うちの大学、6月〜7月は実習ないから結構見学に行く人がいるはず。

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 20:38 ID:???
しかし15のランク作った奴は何を基準で選んでいるのかねー
俺の知ってる限り京大出身者ORコネナシじゃ絶対無理なとことか入ってるし
面接で「京大関連ってわかってて受けてますか?」って聞かれた先輩が受けたとことか
入ってる、もっと学閥の無い病院のランク作ってくれないと意味無い

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 20:59 ID:elCYkebu
東京医療のどこがいいんだ?
女バッカじゃん。暇だし、総合診療科以外は、、

40 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 15:58 ID:???
揚げ

41 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 16:28 ID:5f2KTjHS
有名でない病院でもいいとこありそう。
ネットで公表のカリキュラムみてもわからんから、やっぱ実習(できれば長く)
をお勧めする。

42 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 00:35 ID:???
医者は国家に利用されてるよ。
詳しくは以下を読め。

___________________________________________________

まあ、医学部の教育では、
金など求めず、患者のために医師は犠牲になりなさいと
洗脳されますからね。

そのおかげか、安い給料で年中無休で働いてくれる方がいるんですよね。
有名病院に応募が殺到してますが、有名病院ほど給料も安く
労働時間も長いのですよ。

医 師 が Q O M L を 捨 て て 働 け ば 働 く ほ ど 、
医 療 費 が 安 く す む 分 、
政 治 家 の 議 員 年 金 に 
お 金 が 回 せ る わ け で す ね 。

あーよかった、俺はQOML派で。
のんびりまったり、楽して暮らすのが一番いいね。
___________________________________________________
参考
日本国医療費GDPの5%
米国医療費GDPの15%
日本国の公共事業費>日本をのぞくG7の公共事業費の総和
日本の国民1000人あたり医師数は2であり、先進国最低クラス

医師が奴隷生活するのは国の策略なんだよ。


43 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 01:49 ID:???
>>42
わかったからQOML派はウザいから氏ね

44 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:25 ID:???
筆記試験にそなえて、何か特別な勉強してまつか?

45 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 09:41 ID:???
>>44
筆記試験の無い病院にしてます。

46 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 11:51 ID:???
大事なのは、カリキュラム以上に人だよ。形だけいくら整えたって、教える気がない人たちに指導されたんじゃあ、いい研修はできない。
大学病院は、教える方が、どうしても研修の片手間になるから、臨床を学ぶのには向いてない。市中病院のほうが、早く戦力になってほしいから真剣に教えるんじゃないかな。

47 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 11:57 ID:???
研修じゃなくて、研究の片手間ね

48 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 13:37 ID:8vJJzPng
衣食足りて礼節を知るといいます。
良い研修病院には正直これが当てはまります。

どこが最高!!という事はありません。有名病院に入ってもそこが自分に合わなければやはり良い研修にはならないでしょう。
ただココは止めとけ!!(辞めとけ!!)というのはあります。

大学病院です。
今大学病院ではオーベンになる位の人材を関連病院確保の為にこきつかっている状況になっています。
つまりオーベンがドロドロに疲労しているのです。
これは本末転倒でありまして、そんなオーベンが研修医を教育できる筈がないのです。

又、大学病院は待遇最悪の模様。国立も給料20万は出しません(30万の約束を土壇場で裏切った)

実力もつかない。金もない。そんな医者になってはいけませんよ。
これから大学病院で研修する人間は国家試験落ち、もしくは負け犬のどちらかです。

49 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:44 ID:vVUrbjhJ
昔は学位がないと関連病院の部長になれないとか開業しても箔がつかない
といわれていたが 今は全くのデタラメ。
むしろ臨床経験が乏しいと思われるだけ。

50 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 20:15 ID:???
>>49
そりゃお前の妄想だ。
やっぱ評価されるよ。

51 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 21:27 ID:9NyyuJEl
>>49
そりゃ、うそだ。
某日赤病院の部長は、大学で講師以上をやってないとなれないそうだ。

52 :にゅる:04/05/13 21:41 ID:???
というか、日本全国ほとんどの病院の主要ポストは
どこかの大学の医局がにぎってるわけだ。
すべてが教授の思い次第さ。
学位ぐらいとらないと、教授も認めないだろ。

っていうか、そんなこともわからないあなたたちは低学年ですか?


53 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:29 ID:???
あとは、その主要ポストとやらに就けることを
おいしいと感じるかどうかですよね。

54 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 01:26 ID:???
講師以上というか、
実際博士号もたないと大きな公立病院では部長職に就けない

55 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 02:20 ID:???
大きい公立や国立の病院がそんなにおいしいかね。
中規模の病院でいいんじゃないの?

せっかく医局の力で部長になれても
大規模病院ばかりでは忙しくてつらいよ。

56 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 05:55 ID:???
まあ、退職後がおいしいんでしょうな


57 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 08:25 ID:???
>>56
教授にならないと天下りは無理じゃない?

58 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 09:09 ID:???
それこそ博士号持ってるからだけど講師クラスでも結構いいところに
入れるけど、そういう場合50になってから医局の都合で再度飛ばされるような
状況に追い込まれることもあるんだそうな(旧帝)。あと、一生を勤務医で終えるつもりなのか否かもあるね。

と言うより、症例をバンバン取れる病院がいいのか、楽チン事務職主体でのんびり行きたいのか
でも分かれるでしょ。某病院長の元教授、腕は良いけど、今でも7:00からカンファ、8時間opeは
ザラっつーのもすごいと言うか。研修医が「大学並みなのに医者足りねぇからトホホ」と言ってた。

中規模の病院でも良いじゃないかとは、俺も思う。病院見学してそう思った。
医者は足りてない。少なくとも今のサービス供給体制ではね。
あと、金の面どう考えるかだね。DQN病院で1800万と一流どころで800万、どっちを選ぶか。
やっぱり俺は後者なんだよな。QOML派には叩かれそうだけど。研修医では40万と25万って感じだ。

59 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:41 ID:???
それが三流で20万のところがあるんですよ。

60 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 00:10 ID:???
>>46
大学のスタッフもしっかりした戦力があってこそ研究に打ち込めるわけだろ。
一応病棟の実務の全責任は教授にあるわけだし、臨床を手抜きするわけにはいかない。
以上一般論だが、この論に基づくなら早く戦力になってほしいのはどこの病院でも同じということになる。

61 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 08:15 ID:???
臨床の大変さは、明らかに大学より市中病院のほうが上だと思うけど。
雑用がなく、純粋に診療という意味で。大学なんて、雑用がなかったらそんなに忙しくないはず。
いままでの大学の医局の考えは、研修医=雑用係って感じでしょ。

62 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 17:14 ID:???
まぁ、研究や実験に勤しむ人間も多いのだから、当然病棟には負担がかかってくるわけだわ。
やっぱり、OSCE通ったら学生の時点でも病棟実習という名目で雑務こなしてもらえるような
法整備しないと駄目になるよ。メジャー(特に外科)は逝ってる。

…看護士に病棟でもう少し頑張ってもらえたらエエんだけどねぇ。。

これからは、臨床医育成と、研究医育成とでもっとはっきりと二分化されるべきだとは思う。
部長職に就きたいから院に行くという理由はあまりに冗長。

ただ、今後2,3年も経てば大学にも何人か戻ってくるだろうから、ローテ組と合わせて
かなり軽減されると思うけど。

63 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:22 ID:SQcYOiCi
皆にお聞きしたいのだけど、
休学や留年って不利になりますか?


64 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:28 ID:4t8GTeh8
自分の実家があるわけでも、親戚がいるわけでも、出身大学があるわけでもない県の市中病院に
研修医として行くケースってあるの?「何しに来たの?」って言われそうで。給与とマタ−リ度で
そう考えてるんだけど。

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 21:44 ID:???
いることはいるけど、
みんなそういうケースを選ぶことは少ないから
数は少ないよ。
病院側において必ずしも扱いが悪くなるわけではないです。
あくまでも2年間なので
その後プラスになりそうな人材だったら
ちゃんと迎えてくれるでしょう。

66 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 03:55 ID:???
留年休学は面接で理由やその間の行動を問われることが多い。

67 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:07 ID:6g9vMYXU
>>66

でも、休学は留学してましたとか、病気で・・・とか言えるけど、留年は言いようがないよね?
勉強ぶそくでした、としか・・・


ところで質問なのだけど、研修病院ってその後の就職に関わるの?
研修終えたら、その病院が雇ってくれるというわけではないよね?
追い出されたら、皆やっぱり医局に帰ってくるのかな・・・?


68 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:42 ID:???
>休学や留年って不利になりますか?
理由を聞かれますた。フンフン。といった感じですた。

>研修医として行くケースってあるの?「何しに来たの?」って言われそうで。給与とマタ−リ度で

「良く来たねぇ」と言われますた。

>その後プラスになりそうな人材だったら
>ちゃんと迎えてくれるでしょう。
傍から見れば「必死だな」っと言った感じで頑張ってます。が、無理ぽ。
まぁ、拾ってもらっただけでも有り難い。

>ところで質問なのだけど、研修病院ってその後の就職に関わるの?
>研修終えたら、その病院が雇ってくれるというわけではないよね?
>追い出されたら、皆やっぱり医局に帰ってくるのかな・・・?

そこなんだなぁ、後期研修で別病院に潜り込む事は可能なのか?
試験あるなら一層難しくなるに決まってるし、そもそも枠自体そんなに無いはず。
入局でも良いんでない?先輩では有名病院でレジデントまでやってからマイナー入局した
人もいる。そこまでやると箔が付く感じだな。まぁ、入局すれば良いじゃん。
二年後以降は大学にも人が多い【はず】だからさ。

69 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:43 ID:???
やっぱり、2年後どうなるかがみんな気になるところだろうな。
positive派
・もう入局先決めてるぜ!
・後期研修したいから、研修頑張るぜ!
negative派
・取りあえず2年研修してから入局先決めよう。
・後期研修したけど、多分無理だからやっぱりどこかに入局かな。

あなたはどっち?

70 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 10:47 ID:???
研修病院のマッチング順位の決定基準って、はっきりしてないけど、やはり、関連大学が強いの?
成績不振の関連大学と、成績良好の非関連大学だと、どっちが順位上位になるのやら...

もし、関連大学が有利なら大学と病院の関連図とか欲しいとか思ったりするんだが...
訪問、面接、筆記、までして、大学が違うので残念でした、とかは嫌だな。



71 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 11:49 ID:???
いくつかの関連図は、大学傘下病院のページにのってる
「ここにも行けますよ」っていう病院をピックアップすればできるんじゃないかな

72 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:03 ID:vKeExQIK
大学病院は、大学病院は、てみんなひとくくりで言ってるけど大学病院によって全く違うんじゃないの?

その理論は、

たまたま知ってる近所の市中病院が口ほどでもなくショボイ→
市中病院はみんな口だけでショボイ→
だから沖中とかもきっとショボイ

ていうくらいの乱暴な論理じゃね?

市中には絶対負けない症例数の多さを生かして研修してるとこと、
本当に雑用係に終始しているとこで既に大分わかれて来たと思うよ。

どこがいいのかは教えたくないけど。

73 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 22:32 ID:c4azc5Ub
仕事始まって、同期の研修医と話してたら分かったんだけど、
やっぱりコネ(親・入局先)で順位が上がったり、
リストの順位をリークしたりはあるみたいよ。
大学名はもちろん関係あり。

・全ての枠がコネ枠ではない。
・1つの大学の卒業者だけで枠を固めてしまう病院はない。
・昨年は7割以上の人が第1希望にマッチした。
ということを忘れず、頑張ってくださいな。
たまに本当にオープンに決めてる研修病院もあるみたいですし。

74 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 23:12 ID:vbfX0j38
医局にあった「日経メディカル」の人気研修病院特集を読んだんだけど、
このご時世でも、結局、大学病院を1位にした人、結局多かったんだね。
その記事では、灯台、北大は100人以上が1位で出したみたいだ。
うち、旧帝なんだけど、有名病院オタは確かに、2割もいないな。


75 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 23:20 ID:???
九大病院 最悪

76 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 06:20 ID:???
>>75
どう最悪か、教えて

77 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 13:01 ID:2Je2mABC
皆研修医の給料のことばっかり言ってるけど、国立じゃあ、教官の給料も下がってるよ

78 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 01:02 ID:9iKgtkGj
なんで都会の有名な研修病院に行きたいかわからなくなってきた。
すごい競争率を勝ち抜いたところで、本当に良い研修が受けられるのか?
たったの二年で差はつくのか?大学病院に残るのとどう違うのか?
誰か教えて。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)