2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科医は医師ではないぞ

1 :クソタンコ:04/03/31 22:46 ID:???
中年歯科医です.例えば北海道の方で歯科医の医科麻酔科での研修が問題
となって歯科医団体が応援してるみたいだけど,バカバカしいね.だって,
歯学部で医学なんて学んでいないよ.看護師の十分の一も学んでいない.歯科
の国試に内科があるかい.心電図だって出題されたことはないだろう.こんな
歯科医が口腔外科分野で医者まがいのことを平気でやってるのを見ると,つくづく
ニセ医師だと思うよ.卒後,内科を勉強しました,って言ったて誰がそれを評価
できるんだろうか.歯科医は歯クソを取ったり,入れ歯を作ることに専念してればいい.

2 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 22:47 ID:???
2get

3 :( ´∀`) ◆MonaBwk7rw :04/04/01 03:24 ID:???
( ´Д`)はぁ〜 

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 14:24 ID:???
( ´Д`)はぁ〜〜

5 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 17:29 ID:???
>>1

それで?

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 23:08 ID:b2JiwLTZ
最近、全身麻酔で顎骨骨髄炎の手術をやった
けど、不安だったよ。首から上で、全身麻酔
で全裸。

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 09:00 ID:???
>>6
それなら顎骨骨髄炎の手術を医師にやってもらってください

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 10:48 ID:zQbRykM1
1は国試を受けたことがないらしい・・・
素人は黙ってな。

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 11:00 ID:???
こんな感覚の>>1が日常的に高齢者に麻酔打ってるなら患者は不幸だ。
内科や麻酔科や薬理を勉強して来なかったんだな。
もちろん歯学部で学ぶ物は最低のハードルだ。
危機を感じてる歯科医は研修を受けに行ってるよ。


10 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 12:46 ID:???
歯科医=土建屋
医師ではない

11 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 12:48 ID:???
歯科医=大工
医師ではない

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:34 ID:???
開業歯科医のほとんどは、口腔内細菌のおかげで生活が成り立っている。
細菌達に心から感謝しなければいけない。



13 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 16:38 ID:???
心電図は国家試験どころか、4年終了時の全国統一試験CBTに出題されてるじゃん

14 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 18:11 ID:1OAneCvM
1は廃業して歯科医師免許を返納してください。
あなたのような歯科医師が診療を続けていることは大変危険です。


15 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 18:30 ID:???
>>14
そうか?
少なくとも分は弁えていると思うぞ。
自分は医者だと勘ちがいしてかじっただけの医学的知識を頼りに
人体実験する人間よりはずっとマシだが。

実際歯科医師の大部分が医学に通じていることを証明するものがないなら
>>1の言う通り、変なプライドのために医者の真似事をするのは危険だね。

国立歯学部では医学なんてさわり程度だし、私立に至ってはまったくノータッチのとこまである。
国試でも全身解剖さえ問われない。
まったく尤もな意見だと思うが?

まぁそれでも、イザという時の応急処置(もちろん越権行為にならない程度の)を独学で勉強することや、
医師に引継ぎをお願いするために舌癌について勉強することは重要だけどね。
>>1はその辺は足りないかも。
その点じゃ、>>14の意見もわからないでもない。

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 18:36 ID:???
>>15
長いわりには、どっち付かずだな。残念。

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 18:45 ID:b4cCB0ha
歯科医は歯クソを取ったり,入れ歯を作ることに専念してればいいと言う認識で
治療している歯科医は歯科医としてその見識を疑うよ、そんなやつはやめてくれ
危なすぎる

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 18:50 ID:???
歯学部のカリキュラムが諸悪の根源

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 18:53 ID:???
>>17,18
歯学部教育って未だに技工主体(機械学)なの?
そんなんじゃ、馬鹿にされてもしょうがないよねw



20 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 20:35 ID:???
>>19
安心してくれ。
その技工さえ、削られてきてる。
年々カリキュラムが楽になってる。

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 21:06 ID:???
1は歯科医どころか学生ですらないだろう
大方、今年歯学部落ちた浪人生じゃないのか?

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 22:59 ID:???
前半は結構鋭いこと言ってるのに、
>歯科医は歯クソを取ったり
この一言でただの煽りだと分かるな。

23 :グレート 富豪 イケメン 松本 J:04/04/05 23:24 ID:???
ここには松本(富豪)さんいないんですね

24 :松本 富豪 イケメン:04/04/05 23:29 ID:???
いますよ


貧乏人を叩き潰しましょう

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 23:53 ID:???
内の大学では「われわれは口腔外科医ですので、一般の歯科診療は
しておりません。」と誇らしげに言っていた。でも結局は歯医者なんでしょ。


26 :松本 富豪 イケメン:04/04/06 00:05 ID:???
>>25
死ね

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 00:19 ID:???
>>25
でも口外は確かに一番医者に近いことをしているよ。
いっそ口外は医学部卒がするようにした方がいいかもね。

28 :松本 富豪 イケメン:04/04/06 00:52 ID:???
>>27
馬鹿じゃねえの?お前

29 :松本 富豪 イケメン:04/04/06 02:47 ID:???
おいおい 偽物 よ いいかんじ


おまえには スーパー イケメン 松本 セレブ

の称号挙げる


使ってね

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 06:24 ID:???
まっぱはアホやの〜

31 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 19:53 ID:???
衛生士にもえ〜

32 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 20:34 ID:???
歯科医というのは、もともとお金持ちの人が税金対策とボランティアを兼ねてやる職業なんですね。

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:20 ID:zji3kynl
15よ・・・
ダメ浪人生か?
国試の問題を見てから出なおしてこい。

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 02:05 ID:???
>>32
医者になりたい、けど長時間労働なんて耐えられない!
そんな人がなる職業です。

35 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 05:38 ID:???
まあ、そんなに歯医者をひがむなよ♪

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 13:41 ID:???
>>35
僻むさ。
学部じゃ親のスネかじって遊ぶだけ。
仕事は週休2日、夜勤なし。
時給は医者よりずっといい。
でも世間は歯医者を医者だと思ってる。

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 09:50 ID:???
1は現在、歯科医をしているのかな?

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 12:05 ID:gteWbXyB
歯医者さんはお医者さんじゃないよ。

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 22:58 ID:???
歯科医師は医師ではない。それはむしろ誇りにすべきではありませんか?



40 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 23:00 ID:???
歯医者、目医者が医者ならば、
蝶もトンボも鳥のうち

41 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 23:54 ID:???
40が人間ならば、妖怪人間も人間のうち

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 01:05 ID:???
>>40
同意。

43 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 17:21 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1076078249/l50
得心会(デスト)、再光臨!

44 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 19:32 ID:YmvkW75/
>40
うーん。昔の医学部の教授は堂々と授業中にそのように言っていたときいて
います。
かなり昔からそういわれていたんですね。さらに「あんなものお0なか、び0こ
このやる仕事」。ともいっていたそうです。
そうだなー。病院で最も嫌われる患者の職業のひとつだよなー。
看護師以下の医学知識なのにわかったようなことをいうからなー。看護師
も嫌っているんだよ。
それでいて病院の給与体系は医師とおなじんだからいやんなちゃうよー。
歯学部なくして全部医学部にしてしまえ。そしてコクシ受かってから選考を
きめれよ。
でもね昔上のようなこといっていた教授の孫が医学部に入れないで死海になっ
ているってうわさよくきくよ。

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 23:37 ID:???
>>44
ま、いいんじゃないの

46 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 00:24 ID:???
>>44
>看護師以下の医学知識なのにわかったようなことをいうからなー。看護師
>も嫌っているんだよ。
全てがそうではないだろうけど、
確かにそういう傾向はありそう・・・
教育があれじゃあ、ね。

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 00:29 ID:???
>>46
工学系学問?を外すべし

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 00:45 ID:???
私大の歯学部、レベル低すぎ。
あれじゃあ、医者じゃないと言われても仕方あるまい。
はたから見ても、単なる技師にしか見えないし。
腰痛は職業病らしいね。

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 02:16 ID:???
検案書書けないから医者じゃないよ

50 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 04:01 ID:/fLYDqWN
看護師以下の医学知識なの?

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 14:35 ID:T7bZPr3q
>50
ほぼ完全に事実。だって葉のことさえよくわかっていないんだよ。
看護師より給与体系が上なんてどうかしているよ。
学校医の場では「死かの先生」とかいわれていいきになっているよ。
それで自尊心だけは人一倍つよいんだよ。
もう歯医者になりたい奴は医学部に入って卒後選考をきめるべきだよ。
患者がかわいそうだよ。ちょっと困ればすぐ医者に電話かけてくるし。
医者だとおもっているんだったら自分でやれよといいたいよ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)