2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらの98回医師国家試験の予想点数をさらすスレ

1 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 21:36 ID:MS9yr85X
俺は96回、97回の復元問題の必修で両方とも200点取って、必修なんて9割取れない奴はバカだろと思っていたが、今回174点ぐらいしかない。
ちなみに俺の予想得点、臨床85%、一般88%
今回の国試はマジで94回並の合格率になりそうだな。

2 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 22:14 ID:???
糞すれage


3 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 00:05 ID:???
必修でも 禁忌でも いいから

↓ お ち ろ お ち ろ ↓

お ま え ら ぜ ん い ん

↓ お ち ろ お ち ろ ↓




4 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 00:06 ID:???
糞すれage

5 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 00:11 ID:WJTeMDpT
一般80% 間違いなく超えた
臨床75% 前後とみてる
必修80% 届いてない可能性が・・・

2chで書かれてる禁忌は一つも踏んでない
必修落ちか・・・。一年何すりゃーいいんだ。

6 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 00:34 ID:???
>>1
恥ずかしいな

7 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 04:19 ID:+t1YhaGf
このスレもヨロシク!!

8 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 04:43 ID:???
一般85%
臨床80%
必修170以上

同じく必修舐めてました。。

9 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 04:59 ID:???
ここは脳内採点の自慢場ですね^^

10 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 05:00 ID:???
一般75%
臨床70%

必修80% 前後
ちょっと怪しい


11 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 09:58 ID:???
一般70%
臨床70%
必修80%
もしや漏れがボーダー?

12 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 11:38 ID:???
kusoスレ

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 11:41 ID:???

>>1
うるせー。てめえの勝手にしろ。
糞でも喰らいやがれ、この脳なしの能なしの悩なしの、
脳天下駄の、のけぞり羽織の、野ざらしパンツの、野だいこおかまの、
のたくりみみずの、野垂れ死にの、呑んだくれの、のらくら化粧の、
のんべんだらりの、のっぺらぼうの蚤の金玉野郎め。

14 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 11:43 ID:???
おいおい、必修八割とかいってるやつは自己採点できたのか?
問題知ってるなら、晒してくれよ。
おれは八割とも言えるし、それ以下ともいえるよ。


15 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 11:45 ID:???
>>14
全問おこしが他のスレででてるよ。Eはまだ完全に再現されてないけど。

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 11:47 ID:???
>>15
知ってるよ。
Fがあと4問。Eがあと19問足りないんだよ。
今のところ、Fが7問、Eも7問落としが確実。
議論紛糾のが他にも数問。
それぐらい微妙な試験だぞ?
なんで得意げに「174点ぐらい」とか言い切れるわけ?


17 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 11:51 ID:???
>>16
スレに残りもでてるよ。よく読めば。
点数具体的に書いてるやつはどうなってるのか知らんが、
Fが6問程度ならまず8割越えはしてるといえるんじゃないか?


18 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 12:34 ID:???
F1〜30追加分。 
1.他医師に紹介
2.基準外です
3.重要な仕事でうつ病
4.動脈瘤で腹部造影CT
5.膵炎で腹部造影CT
6.脱水
7.あなたはこの病気をどう思うのか、どうしたいのか
8.意識障害
9.胃潰瘍に内視鏡
10.SVCで顔面浮腫
11.身体的苦痛を除去
12.うっけつ乳頭にMRI
13.ベロックたんぽん
14.精神分裂病がない
15.禁煙でタバコを漸減がちがう
16.アナフィラキシーで血圧上昇はない
17.老人に名前言わせる
18.反跳痛
19.眼底
20.生食で洗う
21.クッシングの成長曲線
22.多産婦のイレウスで鼠径部重要
23.ソーシャルワーカー
24.胸腔内出血
25.手賞紅班の写真;肝臓
26.感染性心内膜炎:心雑音
27.共感的態度で聞いて、(患者の)感情を表出促す
28.細胞診陰性で肺癌疑いの人にやる検査→気管支鏡
29.(患者アウトカムで脳梗塞減少…E問のほう?)

19 :16:04/03/23 12:37 ID:???
>>17
おいおい、こっちは朝からずっとモニターにへばりついて必至に再現してんだって。
それでもまだわかんないのがあるの!
とにかく今回の山場は間違いなく必修。
一般なんか、五年生のときでも合格点とれたと思うよ。
なんだよ、あれ。


20 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 13:30 ID:cXLFVNN7
F1〜30 
1.他医師に紹介
2.基準外です
3.重要な仕事でうつ病
4.動脈瘤で腹部造影CT
5.膵炎で腹部造影CT
6.脱水
7.あなたはこの病気をどう思うのか、どうしたいのか
8.意識障害
9.胃潰瘍に内視鏡
10.SVCで顔面浮腫
11.身体的苦痛を除去
12.うっけつ乳頭にMRI
13.ベロックたんぽん
14.精神分裂病がない
15.禁煙でタバコを漸減がちがう
16.アナフィラキシーで血圧上昇はない
17.老人に名前言わせる
18.反跳痛
19.眼底
20.生食で洗う
21.クッシングの成長曲線
22.多産婦のイレウスで鼠径部重要
23.ソーシャルワーカー
24.胸腔内出血
25.手賞紅班の写真;肝臓
26.感染性心内膜炎:心雑音
27.共感的態度で聞いて、(患者の)感情を表出促す
28.細胞診陰性で肺癌疑いの人にやる検査→気管支鏡
29.心筋梗塞の人にする検査と心電図読み取り治療選択
30. 自律神経失調と高脂血症

21 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 15:35 ID:qTWtodEb
藻前等ボーダー予想でもしてください。

95回
 必修 80%
 臨床 62%
 一般 65%
96回
 必修 80%
 臨床 68%
 一般 65%
97回
 必修 80%
 臨床 66%
 一般 64%

98回
 必修 --%
 臨床 --%
 一般 --%

 必修 85%
 臨床 70%
 一般 70%

22 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 15:37 ID:???
ミトーマネ申、見てるんでしょ。
光臨きぼんぬ

23 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:18 ID:???
悪いことして遊んでた なんだい

24 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:20 ID:???
98回
 必修 80%(不適切問題あり)
 臨床 61%
 一般 64%
臨床は95回よりも下がるでしょう。
一般は去年より若干下がるでしょう。
妥当ではないかと思うのでつが、いかがでせうか?

25 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:23 ID:???
一般そんなに低いの?おら落ちてると思ってた みんな八割なんだよ わては7割弱

26 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:24 ID:???
いっさが卒業謝恩会にくるので休んだろ 藁

27 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:26 ID:???
まあ一般落ちで悩んでるのは わたすくらいだべ

28 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:27 ID:???
ミトマカミってうち以外にも使ってたらゴメンヌ

29 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:27 ID:???
>25
一般問題の難易度、去年とほぼ同じくらいではなかったですか?
超簡単!といえるほどではないと思われますし、僕の周囲の反応はHがちょい難しい、だったので、こんな予想にして見ました。

30 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 16:52 ID:z5gY1lA2
一般85%
臨床75%
必修80〜83%。。。と思いたい。
眼底E、胸腔内出血、Cushing成長曲線C、尊敬
この全てが外れるとFで9個間違い・・厳しいなぁ

31 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 17:05 ID:???
一般みんないいじゃん

32 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 17:20 ID:+t1YhaGf
>>30
胸腔内出血、Cushing成長曲線C⇒正解
眼底E、尊敬⇒誤答
よって君は7個間違いだ。

33 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 17:25 ID:???
あの・・・
二チャンではCushingCになってるんですか?
標準小児科学、第四版p224を開いて見てください。
俺も俺の周囲もびっくらこきました。

34 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 17:41 ID:XsyvHCPB
標準では何になってるんですか?

35 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 17:43 ID:???
D。体重増加の直前で成長がストップし、水平ラインに。
どっちにしろあれは正答率低そうだから差し替えだって。

36 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 18:04 ID:???
だって、Cってさ、−1SDより上だったじゃん
100%にすら、-2SDになるって書いてあったよ

37 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 18:06 ID:XsyvHCPB
まじ!その著者が国師委員ならかくじつっすね。ありがとうございます

38 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 18:30 ID:???
国試出題委員
http://www.gotecom.co.jp/ish/news/iin_98.htm

39 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 19:17 ID:EytX+Y7K
イターー!!U山!!>>出題委員

40 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 19:25 ID:E6dSide+
N潟大学の学生のためのサービス問題なのね・・・。
ここまで露骨とは。

41 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 19:27 ID:???
>>40
高瀬舟と華岡青洲も帝国大学だな

42 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 19:54 ID:???
おまえら医学部なんだから進学校出身者多いだろ。
東大→厚生労働省に逝った友達とかいないのか?

43 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 22:11 ID:???
いるけどまだ下っ端だよ

44 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 03:04 ID:???
>>43
下っ端でも何か知ってるんじゃないかな?
とにかく国試について聞いてみて!
おながいします。

45 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 03:28 ID:vsglbWIy
age

46 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 11:59 ID:???
スレのびませんね。

一般 80パー
臨床 80パー
必修 85パー  ← たぶん不適切問題とかがあるので、実際は90パー超になる見込み

テコ4回の偏差値55くらいだったので、実力どおりでは?

47 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 12:14 ID:???
俺は96回、97回の復元問題の必修で両方とも200点取って、必修なんて9割取れない奴はバカだろと思っていたが、今回174点ぐらいしかない。
ちなみに俺の予想得点、臨床85%、一般88%
今回の国試はマジで94回並の合格率になりそうだな。

このスレ立てた香具師はDQN?

48 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 12:14 ID:0IVH1CKP
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

49 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 12:36 ID:???
必修90%、一般90%、臨床80%

50 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 13:13 ID:???
必修 88%
臨床 80%
一般 75%
そろそろ引っ越しの準備でもするかな。


51 :私立医:04/03/24 14:59 ID:???
必修 86%
臨床 75%
一般 80%



52 :私立医:04/03/24 15:01 ID:???
もう勉強始めてる。












「レジデントのための感染症マニュアル」と「輸液を学ぶ人のために」WW

53 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 15:01 ID:???
>>32
眼底はEが正解

54 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 15:25 ID:???
みんな、案申請。
おら臨65%一68%必82%ダス。
さてQBやるか・・・

55 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 16:04 ID:SzGXWgXC
>32 なんでEなの??


56 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 16:05 ID:???
>>53
俺もEだと思うけど、Cがあまりにも多いので、どっちも正解。

57 :32:04/03/24 16:30 ID:???
>>55
見た目勝負。というよりあれしか見えなかったんだよー
うちの大学が旧式ということかもしれないけど。
普通に見るやつはかなり巨大な装置みたいなやつで
あごを乗っけているやつかと思ったんだよー。。。
うちの大学でまともに実習すると全員Eだな。経費削減
の付けが回ったかw


58 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 16:49 ID:HZDBXRo0
>>57
直像鏡で見たら安物でも高級品でもeだよ。安心汁。

59 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 17:26 ID:vsglbWIy
全く、直像鏡と細激頭の区別もつかない奴は逝ってよしだな。
あの眼底所見は500%の確率でC!!

60 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 17:26 ID:???
>>59
じゃ、君逝って

61 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 17:58 ID:???
細隙燈では三面鏡を使わない限り眼底は見れませんが何か?
まあ>>59より自信はないですが、99%以上の自信はありますが?
縦長の光が見れたらなんでも細隙燈は短絡的だと思いませんか?
眼底カメラと直像鏡での視野の広さの違いが分からない奴は逝ってよしでは?

62 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:02 ID:1+opBFzV
まあ、一番逝ってよしなのは今年の眼科担当なわけだが。

63 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:06 ID:???
まあ眼底は全員×で勘定しようや
それぞれみんななんらかの根拠を持って割れてんだろ

でもそのひとつがでかいよな
(´〜`)

64 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:14 ID:???
しっかし直像鏡であんなはっきりと明るく見れるんなら、サイゲキトウなんかいらんな。

65 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:21 ID:???
必修なんだから、眼底とか鼓膜所見の左右がわかるかとかに
するのがいいような・・・
変な出題だね。

66 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:23 ID:???
手軽に持ち運べて、往診とかで乳頭部分を観察するには直像鏡。15倍もの高倍率で診察可能。
乳頭部だけを見るなら非常に優れている。

網膜の周辺部を見たいのなら細隙燈+Goldmann3面鏡または前置レンズ。こちらは持ち運べません。
3面鏡使えば隅角まで見れるけど、被検者もちとツラい。

まあそれぞれ長所短所があるってことです。すぐにいらんとかいうなYO!

67 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 19:54 ID:???
いや、長所短所あることは知ってるよ。

ただ、アレで答えがcなら網膜周辺部も直像鏡で見えるってことだろ。
黄斑部やら血管やらもかなり追えてたしな。

てのをちと皮肉って言ってみたかっただけだよ。

俺e選んじゃったけど、帰りのバスの中での話しやら聞いてるとcのような気が
してきた者です。

68 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:36 ID:???
なんだ、cについて言ってたのか。eについて言ってんだと思ってつい反論しちまった。
ちなみに漏れe。まだe派。

69 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:37 ID:???
どっちでもいいだろ。スレのタイトルミロ、おまえら。

70 :らくちん:04/03/24 20:48 ID:???
                __||__
                | 役 所 |
                 ̄ ̄ ̄ ̄~

                      ∧_∧
                          (・∀・ )
                       _φ___⊂)__
                     /旦/三/ /|
                  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
                  |愛媛みかん|/
                  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


71 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:51 ID:???
臨床70%切ってる可能性大なのですが・・・

72 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:52 ID:eGF0v0Zi
結局合格率は90%で決まり!!!

73 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:53 ID:???
平気さ
今回は難しい必修で8割いってる奴がほかで落ちるはずがない。

74 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:56 ID:???
漏れ臨床65%きりそう(;つД`)

75 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 21:45 ID:???
直像鏡でわざわざスリット状の光にする程出題委員はひねくれてないだろ。
自分が出題委員だったらどういう選択肢を作るか考えてみ?


…まあ、今年の試験なら深読みしすぎたくなる気持ちもわからんでもないが。

76 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 21:51 ID:???
>>75
タイトルみろってかいてあるだろ、ぼけ。

77 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 21:55 ID:???
98回
 必修 80%(不適切ぽい問題も合算で75%合ってればいいと思われ)
 臨床 64%
 一般 65%
 合格率 88%

まあ結局こんなもんでしょ。
というわけで

>>71
合格おめ!

>>74
話題になる問題ってのは、みんなが間違いやすい問題だからな。
不安になるだろうが、思ってるより点は取れてるもんだよ。
それに臨床にも除外される問題があるからおそらく大丈夫。
模試受けた時も、
解いた直後の手応え<<<<実際の素点<不適切・試行問題除外後の点数
だっただろ?

78 :74:04/03/24 21:59 ID:???
>>77
おまい、やさしいなぁ。
でも、簡単なところを深読みしてかなり落としてるよ・・
模試じゃいつも偏差値臨床54くらいだったのに(;つД`)
国試って難しいなぁ。。。


79 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:01 ID:???
>臨床 64%
>一般 65%

甘い気がするけどなぁ。特に臨床は詰まった感じがするから、
下位層が健闘してる気がするけど。…って、全員分採点しないのに判るはずもなし、か。
67%65%と予想。

80 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:04 ID:???
簡単だった一般の方が低いってのもよく分からん

81 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:07 ID:???
xzっていつもいるけど、中の人は何人いるの?

82 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:07 ID:???
酷使の方が楽だとミトーマというお方がいつも言っておりますたが、単なる慰めだったんですね・・・

83 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:10 ID:???
>>81
一人。きもいでしょ?

84 :74:04/03/24 22:12 ID:???
>>81
ひとり。頭おかしいやつだよ。きもい。

85 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:12 ID:???
>>83
昼も夜もいない?いつ寝てるんだ?
きもいけどすげーぞ。

86 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:13 ID:???
>>85


87 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 22:13 ID:???
すげーっつうか、合格ライン上なんで必死なんでしょ。

88 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 23:52 ID:vsglbWIy
今年の国家試験合格率は90%はありえないね。
たぶん85%前後だろう。
国にとっても、それだけ補助金の額が浮くわけだから晩万歳ってなわけよ。
まあ病院は研修医減って困るだろうけど、国にとっちゃそんなの知るかって話。
まあ浮いた補助金のお金で、またいらない道路作るんだろうよ。

89 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 00:36 ID:???
BとIってどういう風になると考えてんの?

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 00:38 ID:???
>>89
おまいはどういうレスを期待しとるんだ?

91 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 01:21 ID:???
予算が全額出なかったので、その分研修医減らそうという魂胆かな。

92 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 01:27 ID:7nRhpxMm
俺が思うに、94回の合格率に近づくと思うな。
88のいってるように、国は研修医のためのお金を節約したいはず。
おそらく83%ぐらいの合格率とみた。

必修は8割でばっさり切ると思う。
臨床は65%
一般は67%がボーダーじゃないかな。

93 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 01:31 ID:???
たださ、こういう予算ってもんは一度つけたモン勝ち、な側面も否めないからどうなんだろ。

>>92の水準できりそうなもんだけど、それでも86%くらい行くんでね?

94 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 01:32 ID:Hupz1tPL
>>92

意味ね〜よ。一年遅れでどーせ金がいるわけだから。
一年分の利子の節約にしかなんね〜。

95 :92:04/03/25 01:46 ID:7nRhpxMm
今年は必修落ちが続出するだろうから、やっぱ85%いかないと俺は思う。
>>94
とりあえず、1年でも先送りに出来るんだから国にとっては晩万歳だろうよ。
今年から、いきなり国から研修医の給料の一部を出すことになったんだから去年までとは事情が違うしな。


96 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 02:57 ID:???
必修がEF問題だと頑なに信じてるバカどもへ。
臨床一般でも満遍なく落とされるのでご安心を。

97 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 03:41 ID:???
>>92
予算はもう170億で決定してるよ。


98 :死して屍拾う者無し ◆XIsbtjnE8w :04/03/25 03:42 ID:???

   とりあえず国家試験終了おめでとさん。
   

99 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 04:08 ID:???
>>97
そこから逆算したら何人くらいになりますか?
1人4万/月 国からもらえると聞いたが。

100 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 04:13 ID:???
>>99
単純に一万五千で割ると、一人あたり年間100万強。
ただ、あくまでも病院に支給されるだけだから。

101 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 11:00 ID:???

           _∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
                                /.// ・l|∵ ヽ\ ←>>1



102 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 11:49 ID:6dCa7G/Q
必修って正解率85%を切った問題は必修問題として扱わないはずなのに、
それでも必修問題で8割正解できなかっただけで落ちる人っているの?

103 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 11:50 ID:???
>102
そりゃあ、みんなが正解する問題を間違えたら落ちるだろ。

104 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 11:53 ID:???
必修なんて、元からその程度のウエイトなんだよ。
今年たくさんおちるとしても、例年3人から激増の300人。
それでも、全体の3%に過ぎない罠。
必修で15%落ちるとか言ってる奴は、まじで逝ってよし。

105 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 11:54 ID:???
>104
必修「のみ」が三人だったんでしょ。
必修「も」足らない人ならもっとたくさんいるでしょ。


106 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 12:13 ID:???
再現されてるやつのまぁ7割程度はあってると思われ、必修の割れてるの全て×として
一般臨床70、70、必修82±αぐらいかなぁ

ボーダーは一般臨床67、66くらいになるのでは?
二日目の悪夢で三日目のに引きずった人結構いると思うんだよねぇ

引っ越しの準備しなければならんのだが気になっていまいちすすまない。
一ヶ月後の今、笑って2ちゃんをのぞいてたらいいなぁ

107 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 12:34 ID:???
>>102
>正解率85%を切った問題は必修問題として扱わない
ってのは必修が30問だった時代の話。今は100問だし60%くらいで切ってるのでは?

108 :タレこみ:04/03/25 14:16 ID:+hks4CiQ
必修「も」足らない人は、当然沢山いるけど、その人達は落ちるべくして、落ちる人。

109 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 16:00 ID:xi923tqs
>>107
そうらしいよ。

110 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 16:21 ID:???
必修は良問ぞろいだろ。
日頃密かに(こいつガリベンなだけでその実アホなんちゃうか)と思ってた
もんがそろって悪問と騒いでた。
一般常識あるな、と思っていたもんは、悩んでも最終的にしっかり正解選んで
いた。こんな問題で悪問騒いでいるもんは、自分が一般常識無いとしっかり
認識しとけや。

ここで解答割れている中にも、自分からすれば何で割れてんねんと驚く問題
もある。例えば目線と言葉使い。目線?アホかおどれ。そういう一般常識に
欠ける人間が医者になってエエんか?こんな簡単な問題、近所のガキでもみな
正解するわ。

111 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 17:14 ID:Hupz1tPL
>>110

俺は、まじで表情だと思うぞ。アルバイトで営業やってそう思った。
出題者は営業なんかしたことないんかもしれないが・・・。

まあ、客の気持ちをつかもう思ったら、自分の全部を動員するのが正しいから、
あの問題は愚問だが・・・・・・。

112 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 17:30 ID:???
答:肉体関係

113 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 18:20 ID:FnBKrtp/
>>111
ちょっと前に、どこかの医学部がホテルか何かの人を呼んで
言葉遣いとか敬語の講義を開いたって言うニュース無かったっけ?
あれが思い浮かんで言葉遣い選んだんだけど・・・

114 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 00:09 ID:???
既出かもしれんが

出題者の用意した答は「目線」のはず。
マスゴミでも目をそらす医者にはかかりたくないという記事もあることだし。

しかし世間一般の常識では、まず言葉使いありき。

結論:解答不能

出題者は医者以外の接客業の経験がないんだろうな。
ただただあきれるばかり。

115 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 00:16 ID:PSCeqap1
83。7% 間違いない。

116 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 00:27 ID:???
臨床の教授にきいたら、言葉遣いが妥当だろうといわれてしまった・・・
漏れ表情派。

117 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 00:30 ID:???
あー、漏れBが一番出来てる・・・・_| ̄|○

118 :あらあら:04/03/26 00:38 ID:5fpYP3OQ
すません。即答で言葉使い選びました。
本番ではあまり迷わなかったのですがいまこうしてみなさんの意見を聞いていると確かにかんがえちゃいますなあ

119 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 01:04 ID:???
本試ともなれば模試より考えるからね

120 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 01:35 ID:???
そうか?
時間内に出れるところは全部先に出た

121 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 08:43 ID:UPNDAUJx
>>113-118

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079978805/647
必修問題出題者に直接、正答を聞いてきました。
Fの眼底はeっぽいとのこと。セルフコントロールor入院は、セルフコントロールが正解。
胸腔内出血or緊張性気胸は、胸腔内出血が正解。
Eの医療面接、目線or言葉遣いor表情は、表情が正解。とのことでした。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079978805/675
647書き込みました者です。迷惑をかけて申し訳ありません。
謝恩会にて直接聞いたことは事実ですので、参考までにお願いします。
なるべく多くの人に知ってもらえればと思い書き込みました。
先生は、あっさりと教えてくれましたし、複数の人が集まって聞いていました。



122 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 13:27 ID:???
今年はボーダー&合格率どれくらいになるんだろう。



123 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 15:39 ID:???
例年通りじゃないの?

124 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 17:44 ID:???
今日発表:
第93回看護師  受験者数49,204  合格者数44,874  
        
           合格率91.2

だそうだ。


125 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 23:39 ID:hEVIyRGa
>>121
ガセネタ流すんじゃねーよ。
謝恩会で複数の科の先生に聞いてまわったのかよ?
おめでてーな。
んなもん、表情が正解なわけないだろ?
即答で言葉遣いって選ぶよ、普通。
もし、表情が正解なら、その問題作った教授は逝ってよしだな。
あと眼底だってCが正解だろ?
Eなんて絶対おかしい。
もしEが正解なら、その眼科教授はたぶん絞め殺されるぞ。

126 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 00:24 ID:???
>>125
おまえも充分おめでたい

127 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 00:28 ID:???
まあ謝恩会やらなんやらで「眼科の先生に聞いてみた」という人が増えれば増えるほどeっぽい
雰囲気なわけだが。
いちいち火病っぽく喚くなよ…。

128 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 00:36 ID:???
>>125
人間のコミュニケーションにおける比重は言葉より表情のほうが重いんだが。


129 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 00:42 ID:F8hd0wiu
>>128

それはケースバイケース。

130 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 00:46 ID:???
臨床研修マニュアルや他の医療面接の本を読んでても
くどいほど目を合わせろって記述があるね。
臨床的にはすべての選択肢が大事だろうけど、
国試的には素直に目線が答えなんじゃないかな。

131 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 00:48 ID:???
で、お前らの予想点数晒せよ。

132 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 01:23 ID:???
臨床87%
一般89%
必修92%

133 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 01:48 ID:???
どんどんいこー

134 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 04:34 ID:???
臨床 97%
一般 98%
必修 答えの割れてないところを除いて100%


これでいいか?

135 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 04:35 ID:???
割れてるとこを除いて、だった
鬱死

136 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 09:23 ID:???
臨床77%
一般72%
必修85.5%+α(不適切になるだろう問題)

137 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 11:44 ID:xuOuB3LX
>>134さん、ちょ〜頭いい。

おいら臨床78〜80%。一般78〜80%。
必修82〜84%+α(不適切になるだろう問題)



138 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 12:57 ID:???
俺はとりあえず6割は確保。
で、後は答えが不明な問題約2割(残りの2割は確実に間違えている)がどう出るか。
普通に確率で行くと4分は正解しているはず。二択、三択までに絞った問題もあるし。
ちゅう事で64%〜。
さて、どうなる事やら・・・。

ボーダーが65%切れば俺も受かってる可能性が出てくるが。

必修は俺が絡んでいる答えの割れている問題4つのうち一つ正解すれば8割に届きます。
ちなみに眼底はaにしてしまったアフォです。

139 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 13:09 ID:nhNU0M3Z
昔を思い出しカキコ
灯台理系出身田舎大学医学部卒の学年上位者が落ちたことがあったなあ。
必修ができてまもなく(?)の1998年の受験でした。
国試ってどんでん返し必ずあるよね

140 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 14:48 ID:???
.)  今度落ちたらもう知らないかんなっ!
   ヽ.
   ' v'⌒ヽfヽ ノ'⌒ヽf人, 'v'⌒ヽf '' v'⌒人, 'v'⌒ヽf '
         v   ワ…ワカッタカラ
        ∧_∧ ∧_∧ ∧,,,,,,∧
        ( #`Д) (゙д゙  ) (Д`; )ヒイイイイイ
        /  ⌒'i/⌒))) ⌒(⌒ヽ ⌒'i
.       /  i  i  /   ヽ  \ \ |
      /   ヽ__,ノ   //⌒ノ丶__ノ
     ○   / /    (⌒_/   | 
     (    ヽi  _  ○ | _   |○
      i ヽ   \ i\  \ |   |


141 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 16:55 ID:???
臨床 99%
一般 99%
必修 99%


142 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 20:40 ID:???
ここの22は誰の彼女だ!

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079980697/l50

143 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 20:45 ID:???
>>141
よかったね

144 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 21:30 ID:???
結局ボーダーどうなんですか?

145 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 21:55 ID:???
>144
誰にも分からないけど、難易度は去年と比べてどうやったん?

俺はトータルで去年より少し難しいか同じくらいだからボーダーは同じくらいだと思っているんだけど、甘いかな?


146 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 22:01 ID:???
>>145
臨床が難しくなってた印象だから、臨床は去年くらいか
少し低いくらいかとみてるんだけどね。みんなどう
思ってるのかと思ってさ。
一般は去年と同じラインだろうなぁ。

147 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 22:20 ID:???
>>145
あの問題が去年と同じ?
ホントに過去問解いた?
正気?X2が増えた事を考えても下がると考えるのが普通だが。
一般が同じレベルってのは納得だが。

148 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 22:22 ID:???
>147
144です。
僕は難しく感じましたが、僕の周りは出来る奴ばかりなので・・・。

ちなみに僕の得点予想は
一般65%臨床65%必修80%
です。
全てにおいてボーダーライン上にいそうな気がします。

149 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 01:04 ID:???
答が大きく割れているところを点数にカウントしないで、
臨床78%、一般85%、必修83%。

しかし、Eで「くも膜下腔に閉鎖式陰圧ドレナージ」
Fで「房室ブロック患者に除細動」を選んでおりまつ・・・。
禁忌肢で落ちませんように"・・・(,,゚Д゚)†"

150 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 01:26 ID:???
房室ブロック患者に除細動
ってほんと禁忌なのか?
もし禁忌でも選んだやつ多そうだが。

151 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 01:30 ID:???
>>150
国試じゃ禁忌に多分ならないが、実際やったらタイ━━━━||Φ|(|´|D|`|)|Φ||━━━━ホ!!!

152 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 01:41 ID:???
>>150

臨床現場では禁忌!恐らく国家試験でも同じでは?
まあ1問だけなら大丈夫だけど。

153 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 08:49 ID:???
徐脈性不整脈にDCが超禁忌ってのは常識だと思っていたが・・・

154 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 10:22 ID:Mj2w9Ggg
除細動、その名の通り細動に対して行う。(VF/Pulseless VT)
PEAやAsystoleに禁忌。(ACLSより)

155 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 10:47 ID:???
あれ徐脈性Afと間違えて除細動踏んだ率結構高くない?

156 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 10:50 ID:O/iwS1dI
徐脈性Afってそんなん特別にあるの?

157 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 11:12 ID:???
漏れ 臨床60〜65% 一般55〜65% 必修70〜80%
こんな漏れどうだろ?
運良く合格の方に引っかけてくれないかなと思う今日この頃(ノД`)

158 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 12:32 ID:???
>>157
 必修に関しては俺も大差ない。(二日目が終わった時点で真っ青だった)
 2チャン解答でも151点くらい……。
 意見が割れてるあたり(F問題)が帰ってこないとダメポ。
 
 除細動は漏れも踏みまつた。


159 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 13:33 ID:???
除細動踏んだ人おおいから、禁忌扱いにはならなさそう。
しかし、俺も意見割れてるのが全員正解扱いにならないと必修で死亡確実。。。
まあ、臨床、必修も絶対に大丈夫とは言い切れないんだが。。。

160 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 13:40 ID:xmUQ5+pR
158 151点って、Fいくつ間違えた?
俺はF8個E7個でやばい

161 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 17:00 ID:???
臨床78%
一般75%
必修90%
ぐらいかなぁ。

162 :158:04/03/28 21:09 ID:???
>>160
 その間違い方なら大丈夫なのでは?
 漏れは割れているのを×としてF14個です。割れているのが6〜7個でつ。
 カロリーとかが帰ってくるかで生死が分かれまつ…。

163 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 23:18 ID:???
>162
みんな勘違いしてるけど カロリーはE問題だよ
休憩時間にみんなで話し合ってたから間違いない
そしてE問題13個間違ってることが分かった俺は青ざめたわけだが

そんな俺はF問題−11(割れてる4つ含めて)

4つのうち2つ帰ってくればギリで受かるわけだが・・・

164 :158:04/03/28 23:38 ID:???
>>163
そうか……でもそれなら神ページのE・F問題のうち、どれと入れ替わっている
んだろう?
 
 とにかく、このスレを見ているみんなが受かりますように……。
 

165 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 10:30 ID:???
俺もDC選んだけど、皆除脈に対してDC選んだ訳でないぞ。
あの拡大した基線の揺れからAfを疑ったまでだ。
3度A-Vブロックに対してペーシングの回答がないことも原因。
p波は確かにあったから言い訳できないが・・・。
除脈なのか頻脈なのかパニくってしまった。逃げの選択肢も
なかったし・・。最後まで迷ったが心マよりましだろうと思ってDC選んだ。
正答率、DC踏んだ人数からも禁忌にはならないよ!!!!(ってかなるな!!)

166 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 15:18 ID:z2HijEgP
>>165

何でアトロピンって思わなかったの??
心室拍動があんなに少ないとしんどいじゃん。

167 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 16:15 ID:???
はぁ・・臨床で落ちてるような気がしてきた。。

168 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 16:58 ID:7gFx/cry
>166
アトロピンだと思ってけれど・・・既に禁忌一個だったので心房細動合併してたら?
とか思いながらびびったのです。
その結果心マ。
これで禁忌だったら死亡です。

169 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 17:17 ID:???
ひっかかる禁忌はこれだけだって。
★うつ病にはげまし
★うっ血乳頭ある患者に腰椎穿刺
★ペースメーカーにM・R・I!!M・R・I!!
★妊娠糖尿病に経口糖尿病薬
★安楽死させる
★カリウム急速静注


170 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 20:03 ID:???
>>166
168と同じ。
A-VblockならDCは禁忌。
かといってAfならアトロピン、エピは禁忌。
(頻脈と除脈性不整脈のどっちかと混乱)
なら他を選んで禁忌を避けようと思ったけど
心マやリドカインも禁忌の可能性大・・・・・
どうしよう、どうしよう(→わざわざ拡大しているのはF波をみせるため??)
→DC→どぼんって訳。

ちょっと調べたけど
基線の揺れは高度ブロックによる心臓の痙攣かもしれん。



171 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 23:56 ID:GuuriFtR
なんか人が少なくなったねぇ。。
皆旅行なのかなぁ・・いいなぁ(´・ω・`)

172 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 00:23 ID:???
もうしばし国試のことは忘れろよ

173 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 01:31 ID:???
おまえらはおちたんだよ。
馬鹿。
来年わびてうけなおせ。

174 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 02:42 ID:???
↑落ち確定している馬鹿

175 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 02:48 ID:???
基本的にリドカインは安全と思って選んだけど。


176 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 07:22 ID:XOGnVbUg
おまいら、よくない。

これは禁忌肢じゃないっていう感覚で、治療してると患者迷惑。
どんな薬も毒でもあるし・・・・。

177 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 08:12 ID:???
>>170
心配するな。
解答が割れているんだから。


178 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 10:30 ID:???
>基本的にリドカインは安全と思って選んだけど。

あの状態で何で安全なんだ?
ま、そんなに基線振れてたっけ?と思う俺も正解してるとはいえ危険なレベルなのかもな、、、
本番ってなんか躁状態だから、本来見えるはずのものが見えてなかったり勝手に思い込んだりしがちだな。
>★ペースメーカーにM・R・I!!M・R・I!!
オレ、この問題全く意識してないんだよな、多分踏んでないはずだけど。
こういうの実際の病棟でやらかしたら怖い怖い。

179 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 14:16 ID:???
リドカインはTb群だからブロックにもAfにも無効。
アダムストークス状態での救命にはならない。
でも禁忌はずしで選んだ人はいるだろうな。

今回の必修や禁忌だけで落とされたら両側内径動脈、椎骨動脈けっさつ
の適応を思わず考えてしまうよ。
役人もそこまで鬼ではないと思うけど・・・
皆受かってるさ!!

180 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 14:24 ID:???
内径→内頚の間違い。

181 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 15:48 ID:uNK9HkD5
一般 88%
臨床 83%
必修 82%+α
α・・・眼底E、クッシングC、カロリー1600、言葉遣い
禁忌疑い・・OHSSにhCG!hCG!、完全亡失ブロックに除細動ー!
結局臨床が一番悪い

182 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 17:12 ID:???
ところで藻前たち、試験中の性欲処理はどうしてた?
ホテルでビデオ、エロ本持参、自宅で動画をダウンロード、彼女連れ・・・

しばしの息抜きに語ってくれい!

183 ::04/03/30 17:32 ID:5raK5/M7
自慢したいやし、ハケーン。

184 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 17:35 ID:???
自分の口でちんこ舐めてた
体の柔らかさが自慢

185 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 22:04 ID:???
>>182
デリヘル



186 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 22:31 ID:Oz2S5J53
>>181
眼底以外全部あってんじゃん。
心配するな。

187 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 23:48 ID:???
眼底はあってるじゃん

188 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 00:32 ID:???
α・・・眼底E ○
クッシングC ×(5が正解)
カロリー1600 ○
言葉遣い △


189 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 00:33 ID:???
未だに眼底の正解がCと思ってる奴もいるんだな。
あとクッシングも。
おまえら、自己採点見直した方がいいよ。
ちゃんと図書館行って正解確かめてみな。


190 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 00:35 ID:???
眼底C
カロリー1600
目線
クッシング5

まあ全部外しても必修は90%確保できているけれど

191 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 00:44 ID:???
ああ、偉い偉い。

192 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 01:04 ID:8vhTLUbo
臨床と一般は8割

必修が・・・エピをなぜか選んでしまって一つ禁忌だ・・・欝
臨床試験で最も重要でないものをなぜかICと勘違いして倫理委員会・・・
そして最後の方除細動とアトロピンにびびって心マを選んでしまった・・・
このどちらかが禁忌だとアウトだ・・・激欝

点数的にも眼底C、経過観察、胸腔内出血、セルフコントロール・・・
この中でどれも正解でなければ死んでしまふ・・・超欝

193 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 01:13 ID:???
>>192
自慢?

194 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 01:17 ID:???
>>193
スルーで

195 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 02:20 ID:68afFr0U
>>192
眼底C、経過観察、胸腔内出血は合ってるから心配するな。
セルフコントロールは微妙だな。俺は入院にしたけど。



196 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 02:36 ID:???
みんないいたい放題

197 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 04:26 ID:???
八割きってるやつは、少なくとも二割ぐらいはいるんじゃない?
絶対加点はされるだろうね。
必修の点数と臨床一般の点数があんまり相関してないし。


198 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 04:34 ID:???
今回の必修は正解が二問あると見た。


199 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 08:12 ID:???
一般 81%(GHの復元問題169問で)
臨床 82%
必修 90%+α
α・・・眼底C、クッシングD、カロリー1600、言葉遣い、厚生さんですか?
禁忌疑い・・OHSSにhCG

一般が簡単になったにもかかわらず
大失敗してしまったので、
TECOMの資料を請求しようと思います。
残りの31問を間違えまくったぽいし。

一般落ちしそうな予感。
ボーダーが75%を越えたら落ちるでしょう。
きっと。


200 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 08:17 ID:voS3J1r3
こえねーよ。60パーセント台よ。安心せー。

201 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 10:40 ID:???
>>199
あんたは医師失格だな。

202 :名無しさん@おだいじに :04/03/31 11:04 ID:???
>>199
むしろできてないやつに対する嫌みに聞こえるな。
きっと199は今までの人生も自慢厨だったんだろうな。
199が医者になっても看てもらいたくないし
何よりこいつ友達いないんだろうな〜

203 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 11:10 ID:???
>>202
激しく同意
おまけに>>199はデブオタヒッキーのチェリー君っぽい
しかもガキでどうしようもない
彼女もいないんだろーなー かわいそうに

204 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 11:18 ID:voS3J1r3
たしかに。的外れ君って医療事故多いぞ。俺の主治医にはなんな。
俺の部下にもなんな。

205 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 22:33 ID:???
199は小学生の頃からママンに言われるがままお勉強してきたやつなんだろうな。
こういうキモイ奴が医者になるから医者全体がそういう目で見られるんだろうな。
199→→→氏ね

206 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 22:42 ID:???
厚生さんですか?を選択している時点で臨床実習をほとんどやってないのが見え見え

207 ::04/04/01 04:20 ID:???
>>206
名前を確認することなんて常識。
ただ、いくらなんでもあの聞き方は失礼と思って構成さんを選んじまった。
周りでも同じ理由で選んだ人多いよ。
ていうか、厚生さんが○だったりして。

208 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 05:38 ID:???
それはない。同姓の人ならえらいこっちゃ。
酷使的には名前聞くのが当然正解

209 ::04/04/01 13:15 ID:???
>>208
そのあと名前を確認すればよかろうが。
なんで名前の確認を一番初めにしないといけないわけ?


210 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 13:49 ID:???
>>209
「こんにちは。厚生さんですか?」 「はい」
「お名前をお聞きしていいですか?」
これって二度手間だよね。聞かれた方もくどいし。
それに国試のしかも必修問題でそこまで踏み込ませた問題がでるわけなかろうに。
医療事故防止のための名前確認という常識的なことを問われてるだけでしょ。
そんな常識的なことも知らないヤツは氏んでよし。


211 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 16:09 ID:???
>α・・・眼底C、クッシングD、カロリー1600、言葉遣い、厚生さんですか?
>禁忌疑い・・OHSSにhCG

俺とまるっきり同じだな。ワロタ。
まぁ厚生さん、は俺も変に考えすぎたんだな。判ってはいる。
ところでクッシングは5じゃダメなの?その理由は?
あと、カロリー1600も。フツーに計算したらそうなるんじゃない?
まわりじゃ話題にも上らなかった。


212 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 18:52 ID:???
今年のボーダー予測

俺は、
一般65%、臨床65%、必修80%
合格率 91.0%と見ているのだが…

他の意見もよろしく

213 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 18:58 ID:OIQ6nWyj
俺も近いが

一般 67
臨床 65
必修 80  但し、差し替えや不適切あり

214 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 19:09 ID:???
過去3年間を見て、一般の上限は65%ってことはないかな?
俺としては、あまり一般のボーダーが上がって欲しくはないのだが

215 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 19:21 ID:???
ありえる。

一般の上限を65に決めた後、臨床で振り分ける、とかね。
臨床に試行が入ってきたから、決め手は臨床に来るとも見れる。

65〜70の間にボーダーが来るのはごく当たり前的な見方。

216 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 19:31 ID:???
ボーダーが70を超えるというのはありえるかな??

217 :216:04/04/01 19:31 ID:???
もちろん一般問題の話で。

218 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 21:31 ID:???
平均が75〜80くらいだとあるかもしれない。
もしテコムが言ってるように平均−1.5SDで
ばっさり斬られるのなら、とするとね。

模擬試験でもないし、本番の平均が4テコよりも
さらに5点以上アップするとは考えにくいけど。

219 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 21:34 ID:???
-1.5SDだと何%だろう?
-2.0SDで5%だ。

220 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:26 ID:???
>>219
±2SDで母集団の95%位だから−2SD以下だと下から2.5%くらいなのでは?
ちなみに-1.5SDでは下から7%かな。
まとめると
-2SD で切られると合格率97.5%
-1.5SDで切られると合格率93%
-1Sd で切られると合格率84%
となるわけだ。

221 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:39 ID:KxMEWY0x
>>220

一般/臨床おのおの−1.5SDできり、かつ必修80パーできってるって
いうのが予備校の読み。上記3つのどれかがアウトで不合格。

222 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:43 ID:???
一般はともかく、臨床が去年より上がるとはいかなるココロ?
必修の得点率低いのと差し替えが行われるだろうし、相当低くなると思ってるけど。
具体的には61、2ぐらい?


223 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 23:20 ID:???
>一般/臨床おのおの−1.5SDできり、かつ必修80パーできってるって
>いうのが予備校の読み。上記3つのどれかがアウトで不合格。

そうでしょ。7%ずつで切れば大体10%近辺(今までは必修落ちがほとんどいなかったという情報とも符合)

基準点はどうなるかなぁ?、平均点は下がるのかな?ってのは思った。
何というか、分布がぎっしり詰まった感じになりそう。易しい問題と、そうでない問題とのギャップが
激しく感じたから。とにかく下位7%がどれくらいの点なのかは想像でしか判らないからねぇ…。
俺個人の予想では平年並みの64〜66%かなと思ってるけど。

一番怖いのは必修かなと。差し替え?不適切?の扱い様によって合格率82%位まであり得るから。

224 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 23:47 ID:???
無回答も禁忌と思われ… BY TECOM

225 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 23:49 ID:???
無回答=禁忌
って、ほんとどうなんだろう。
こればっかしは、該当者の厚生労働省からの葉書を見るしか
分からないだろうし。

-1.5SDで一般を切ったときに
7割に達することは、おそらくないと思う。
ただ、模擬試験から推察するに、
今年の受験生は例年よりも優秀だから
どうなるか分からないけど。

226 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 23:52 ID:KxMEWY0x
>>225

平均層はアップだが、下の層はあんまり変わらないのでは?

227 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 03:12 ID:???
【98必修】君の間違えた問題はこれだ!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080840130/

統計とってます。ご協力よろしくお願いします。

228 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 03:19 ID:???
例年とほぼ同じ難易度と思いましたが。

一般90% 9割は超えてると思う。
臨床95% 9割5分前後
必修90% これも9割はあると思う。

229 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 05:38 ID:???
>>228
ただの自慢君なので放置で

230 :厚生はなお:04/04/02 10:53 ID:???
自己採点で、
臨床75%、一般72%、必修80%ぎりぎり

臨床は大丈夫だとは思うのだが、
一般はどうだろう。

この点数だったら安心していい?

231 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 12:01 ID:???
例年通りだから十分っしょ。

232 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 12:07 ID:???
>>223
例年の問題だったら必修落ち3%もいないだろ。

233 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 13:50 ID:???
>>232
言いたいことよくわかんね。FOCUSを明確にしてほすぃ。

例年の必修落ちの人数が少ないのは判るけど、だからと言って今回が少なくなるかはわからないよ。
逆に、[補正後の必修点数が8割未満]は確実に落ちるということがはっきりとしてるんだし。
結局は不適切・入れ替え?に何問なるかって事でしょ。
割れた問題を間違えていて臨床一問足りないなら結構安パイだとは思うよ。三問以上になると厳しいと思うけど。


234 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 18:32 ID:???
不合格パターンはこうか。
1:一般落ち(-1.5SD)
2:臨床落ち(-1.5SD)
3:必修落ち(補正後8割未満)
4:禁忌2踏み(これも補正後)

1、2の場合、-1.5SDで切られるとすると、確実に不合格者が発生
(1のみ+2のみ+1,2の重複)

3の場合、必修補正が明らかならその結果によって
1・2・3にそれぞれ割り振られる→結果として必修単身落ちは少ない

4の場合も補正が効くことを考慮すると2個踏みは極めて少ない。

平均点と各問題の得点率が合否に強く影響するのね。


235 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 22:56 ID:0zMtxJ+O
まあ今年の合格率はずばり87.6%だな。

236 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 00:56 ID:???
>>235
その読みはどこから(°д°;;) ?

237 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 07:26 ID:???
あの、、絶対基準になっている必修問題はあらかじめ出題委員により吟味されて
いるので正答率が低いからといって差し替えはないそうです。
来年度以降、それらの問題をプール問題として使わないだけであって。。

だから今年の国家試験の合格率は低くなるのでは?

238 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 07:45 ID:E/I9e8xg
>>234
一般で落ちる人が多いって聞くけど
臨床でも同じくらい落ちてるの?

239 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 08:24 ID:???
>>237
あの必修が吟味されているとは思えないけど。
それに必修の絶対基準は何%?
それ公表されてる?

240 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 09:01 ID:BlBcn4vU
どうでもいいが現実逃避の為親に金もらって旅行きちまったよ。85%くらいなら間違いなく落ちる。親に申し訳ない。

241 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 09:16 ID:???
>>240
旅行に出てま2ちゃんねるかいw
とりあえず旅行中くらい国試のことは忘れて楽しんでおいでよ

242 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 09:32 ID:xzal6KO/
ここ3年間合格率がコントロールされているのに、同じガイドライン
で今年だけ悪いとは考えにくい。必修問題は点数が高くなって返ってくる
という話が多いので、差し替えになっているとは考えにくい。不適切
になっていると考えるのが、自然なのでは?

243 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 10:33 ID:???
問題差し替えによって合格になる人も
大切だが、それによって不合格
になる人がでてはならない。
不適切→全員正解or削除が妥当でしょ。

244 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 11:58 ID:???
一般65%臨床65%位がボーダーだとおもふ!!!

245 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 12:06 ID:RMdNwIMi
9割受かる試験で落ちて一年人生無駄にして
親に1年間精神的ストレス不安感与える馬鹿者はマジ反省しろよ

246 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 12:25 ID:???
>>245
何割で切るっていう試験なわけだから必ず不合格者は発生する。
何で医者になるヤツはこんなに性格が悪い奴が多いんだろうな?
ていうかおまえは何様なんだって言う話だよな。
別に受かった奴が落ちた奴に説教で切る権利があるわけでもないだろうし。
こういう奴とは友達になりたくないなあ。

247 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 12:29 ID:???
>ここ3年間合格率がコントロールされているのに、同じガイドライン
>で今年だけ悪いとは考えにくい。

だから、一般・臨床の相対評価分(統計学的にほぼ一定になる)と必修絶対評価分(最近は殆どがパス)
があり、その結果からほぼ一定の合格率であったわけで。
少なくとも「合格率を指標に」基準を操作することはほぼありえないと思われ。
だとしたら、それを必修で下げるのか、一般臨床で下げるのか。どうよ?

248 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 12:43 ID:???
>>247
医師国家試験は政治的な側面もあるから、人数から逆算
すると思われ。

249 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 12:55 ID:???
>>246
 激しく同意。人の気持ちを考えろよ。
 >>245氏ね

250 :大丈夫?:04/04/03 13:25 ID:GmTlhpoB
その通り。頭いいやつだって本番なんか理由があってしくじることだってある。
センター試験の時からそれは定説だっただろ?
頭がいい奴の順に並ぶわけじゃあない。皆現場に出たらどっかであうわけだし謙虚にいこーぜ。

251 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 13:25 ID:NfMm8jED
>>247

同意。
80パーセントくらいになっても実質困るとも思えん。
今年の必修の何問かは調整入るとは思うが・・・・。


252 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 13:49 ID:???
採点の中身なんて絶対にわからないし、
基準も絶対にわからない。
1つ例を挙げれば、
厚労省の合格基準で
臨床問題1問3点って発表されているのに、
臨床問題の合格最低点は3で割り切れてないよ。
97回395点,96回409点,95回373点

制度変更で下働きとなるべき市中病院に人が出て行き、
大学病院は下働きが不足したため、
市中病院から人材の撤収をし、
市中病院は人不足に陥ってしまってる。
ここで合格率を下げてしまうと
大学病院はますます市中病院から人材を引き上げて
市中病院はますます立ち行かなくなってしまう。
それに合格率が急激にダウンすると
市中病院に負担をかけたマッチングが
初年度から前途多難な船出になるし
研修医という低賃金の労働者が不足するから、
今年も90%のラインは確保すると思うよ。

253 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 13:52 ID:???
90%じゃうかれないよヽ(`Д´)ノウワァン

254 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 14:19 ID:???
90%から80%になっても9人が8人になるだけのこと、と考えるとそんなに問題にならないのでは?
>>252
合格率を上げると市中病院が助かる?ホントかなぁ。ローテ研修医が1人いなくなればむしろ
指導医側の負担が軽減されるかもよ(w。どうせ研修医に任せられる業務内容限られてるんだし。
7割切るとかになればさすがに影響出そうだけど。

…なんだか、希望が念頭にあって合理的とは言い難い気が正直するんだけど。
ま、とりあえず必修の棄却問題が増えることを祈るか。

255 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 14:54 ID:???
ひとつだけ分かっていること。
>>254は絶対自分は受かると思ってること。
そして、他のやつはできるだけ落ちてほしいと思っていること。
>>254のけつの穴が、すげえ小さいということ。


256 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 14:57 ID:???
まあ、あんまり喧嘩するなよ。
ボーダーが
一般67 臨床63
あたりになることを期待しているのみ。

自分は絶対合格するなんて思っている
香具師はいるのかね。
俺は不合格の可能性もあると思っているよ。
試験は水物だしね。

257 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:04 ID:NfMm8jED
>>256

そうか〜。俺は受かると思うし、試験前から受かると思ってた。
模試の偏差値50ちょいのレベルだけど。
見積もりって大事だと思うぞ。
仕事の一部分は、見積もり力だろ。

ぼーだーは概ね256に同意。

258 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:06 ID:???
>>254
あんた、煽りだよね?
じゃなきゃほんとに先が見えてない御仁だこと。
今年合格者が少なくなってみ。
自分たちが指導医の頃にしわ寄せ来るんだよ?

259 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:12 ID:???
だから感情的になるなって。
>自分たちが指導医の頃にしわ寄せ来るんだよ?
これこそが「希望が念頭にあって合理的とは言い難い」の代表例だよ。




260 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:12 ID:NfMm8jED
>>258

世間知らずだな。こまんねーよ。
10%くらいふれたって、そんくらい調整できるよ。
仕事したことあって、そんなこといってますか???

261 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:16 ID:???
>>259
だから。今年合格者減らして、数年後の指導医へることになったら、
団塊の世代が大量にやってくる数年後にどうするのさ。
当面は減らしたくても減らせないでしょ。



262 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:38 ID:???
医者になるのが一年ずれるか否かが医療体制の大勢に影響するとは思えないけどね。

むしろ厚生労働省は医者減らすのが念頭にあるんだよ。
医者減らすことこそが、アクセス低減の最強手段。アクセスによる絶対的供給量の制限ね。
患者が文句言ったって手が空かないんだからしょうがない。
ローテ自体がそういう視点もあるんだよ。
約二年間分(実質一年と1/4位?)医者の成長を阻止できるわけ。
ストレートでマイナー入局してさっさと診療報酬稼がれると困るんだよ。
加えて、相対評価で一定数を必ず落とすようにしたわけ。
今後も何とか聞こえのいい理由をつけて来るんじゃないかな。

あと、団塊の世代を現代の医療制度、保険制度そのまんまで支えていけると思ってるの?
おめでたいね。あと二年以内に老人保健法・健康保険制度が改革されるんだよ。
75歳以上でのマルメ領域がかなりの範囲に及ぶというのが予想。

263 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:45 ID:???
>>262
望む望まないに関わらず患者は来るでしょ。
病院は手一杯で医療は提供できませんなんて、有権者の
手前できるわけないじゃん。
医師不足にならないようにとりあえず必要な人数は確保しても、
医師の単価を下げればすむじゃん。

264 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:50 ID:???
医者は不足してるんだよ。あほか。
今年みたいな過渡期は合格率上昇に決まってんだろ。
今年は合格率史上最高と見たり。

265 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:52 ID:???
いっそ、入学と同時に免許(ヽ゚д)クレ

266 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 16:36 ID:???
マッチングで決定したのは95%だったっけ?

それより合格率下げるのもおかしな話だが。

267 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 17:41 ID:???
確に変な話しだ。95%に内定出してるんだから。

268 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 18:10 ID:???
病人税でも作れば患者が減る罠

269 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 22:47 ID:???
>>264
不足してるように調節してんだから当たり前だろ、ア補w

270 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 07:31 ID:???
なあ、医師が足りる/足らないの問題以前に、藻前ら国試の必修問題がやばいから
うろたえてんだろ?
正味の話、役人仕事である以上、型通りにしかやらない。
普通に考えてもそうだろ?
まず必修問題で8割無いヤツ/地雷踏んだヤツは容赦なく落とすよ。
次に一般/臨床問題で斬る。−1.5SDの足きりってやつ。
その結果、医師がその年余計に増えようが減ろうが、厚生労働省は
気にしないさ。採点時での不適切問題の差し替えやノーカウントも無い。
せいぜい合否発表後に正答率が悪かった問題を闇に葬るくらい。
だから首を洗って4/22の合否発表まで覚悟を決めるしかないんだよ。
自己採点の結果、必修問題で8割切った香具師は逝って良し。
いずれにせよ、あと17日だ。

271 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 16:52 ID:pbW/13gM
不適切問題もあるから8割割れですぐ落ちるということには
ならねーよ。わしは去年155で通っとるわ。
なにが首を洗って覚悟を決めろじゃ。ぼけ!みんなの不安煽って何が楽しいんじゃ。
てめえが自分の臭い口でもあらってろ。

272 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 17:12 ID:???
155がプラス10点程度になったんでしょうか?
さすがにプラス10点されるならほとんどの人は助かりますよね

たぶん不適切なやつは全員正解とかにしてるんでしょうかね?

私は簡単なところを結構しくじってしまったのですごく不安です

毎日何をするわけでもなくダラダラ過ごしてしまっている

落ちたときのこと考えると気楽に生活できません
はぁー欝

273 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 19:03 ID:0HyipZrg
>272
おれも落ちたと思ったら162じゃった。今年は結構割れてる問題あるみたい
じゃが、去年もいくらかあった。その影響かもしれん。
差し替えになったか、全員に点数が与えられたかは卒後は大学のやつと
おうとらんからわからん。スマソ。
安易ななぐさめもできんが、ミスは誰にでもあるぞ。
あんまり自分をせめるなや。

274 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 21:01 ID:???
>>256
過去の例からして一般は上限が65だと思う。あとは臨床で調整

275 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 15:56 ID:???
実際自己採点と本当の得点との間にどれくらい差があるもんなんだろうね。
必修だけじゃなくて他の臨床とか一般もさ。
過去うけたエロイ人教えて。

276 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 19:25 ID:???
>>271

通ったのは必修問題導入後の第94回以降の医師国家試験じゃなくて、国家試験予備校の面接試験でしょ?(藁)

277 :合否判定:04/04/07 05:21 ID:???
なあ、医師が足りる/足らないの問題以前に、藻前ら国試の必修問題がやばいから
うろたえてんだろ?
正味の話、役人仕事である以上、型通りにしかやらない。
普通に考えてもそうだろ?
まず必修問題で8割無いヤツ/地雷踏んだヤツは容赦なく落とすよ。
次に一般/臨床問題で斬る。−1.5SDの足きりってやつ。
その結果、医師がその年余計に増えようが減ろうが、厚生労働省は
気にしないさ。採点時での不適切問題の差し替えやノーカウントも無い。
せいぜい合否発表後に正答率が悪かった問題を闇に葬るくらい。
だから首を洗って4/22の合否発表まで覚悟を決めるしかないんだよ。
自己採点の結果、必修問題で8割切った香具師は逝って良し。
いずれにせよ、あと17日だ。

↑ 激しく同意!!
酷使合格率を50パーセントぐらいにしてくれ!!
私立の馬鹿でも医者になるんなら、まじめに勉強した俺ら旧帝が可愛そうだ!!
必修8割も取れない馬鹿はテコム行け!!
(ちなみに俺は必修90パーセント、一般88パーセント、臨床86〜90パーセント)
今日、厚生労働省に酷使合格率引き下げの嘆願書を匿名で郵送した。

278 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 09:03 ID:???
>>277
性格悪そう、、、



279 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 10:27 ID:???
>>263-264
現実は違うんだよ。
【ひぇ〜】医師免許に更新制〜厚労省:
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1070803477/l50

まさに「聞こえの良い理由」を用いての医者減らし。
次いで保険医70歳or75歳制限、専門医定数制あたりが来るんじゃないのかな。
そうそう、受験回数制限もあと3年以内に確実に導入でしょ。相対評価で10%分が
毎年蓄積されるから、そろそろ人数的にバカにならなくなってくるし。

厚生労働省は、質を担保して供給量を制限(医療費削減)を目標にしてるのだから。


280 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 10:50 ID:???
合格率85%だったらかなり厳しい年の方だな

281 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 21:51 ID:???
755 名前:東京大学理V 投稿日:04/04/06 07:04 ID:phS8y36m
きのう●くんのおしりの穴に舌いれた。
にゅるにゅるずぶずぶ。

●くん、うひぁひいいいいい
嬉しそうな顔してたんで僕もうれしかったです。
そして●くん射精して僕も射精しました。

そこではっと目がさめて
なんだ夢だったんだ。
でもバンツぐっしょり。
射精は夢じゃなかった。

こんな経験、よくあるでしょ?

282 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 17:21 ID:???
ある程度の数を安定して供給していく必要があるから
今の90%ラインになったと思っていたけどね。
労働量が従来の2倍以上になってしまうから、
合格率50%は嫌だな。



283 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 07:33 ID:???
心配するな。
5月からの研修医はアルバイト当直とかが実質禁止になった分、厚生労働省から
病院単位で研修医用の給料がある程度出ている。研修で経験した症例をレポートとして作成しなけ
ればならないから当直日を除いて9時−17時の勤務しかしてはいけないらしい。
DQN大学病院&市中病院なんかの薄給/無給で連続当直とかやらせて日には
労働基準監督署に駆け込めばばっちりDQN大学病院&市中病院が処罰されるから。


284 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 13:49 ID:nm4j+7vn
研修医用の給料なんて今までの仕送りの半分じゃないか。

285 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 18:47 ID:???
>>284
おまえはいったいいくら仕送りしてもらってたんだ。

286 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 19:46 ID:???
どうせ私立だろ

287 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 23:36 ID:???
>283
労働基準監督局への駆け込みは俺もしたいけど、干されるの怖いし・・・。

288 : :04/04/13 07:17 ID:+CE8ViEK
例年に比べCとIが簡単だったため、臨床は66〜67%位になるような
気がしますがどうでしょうか?(個人的にはもっと低くなってほしいが…) 
一般は65〜66%位でしょうか。


289 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 18:33 ID:1zJ7wnTL
多分AとDが難しかったからみんな感覚おかしくなってるけど、I問題って例年並の問題。
よ〜く検討するとあまりわからなかった問題って結構ある。

290 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 18:37 ID:???
一般も臨床も70%あれば安全圏。

291 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:12 ID:JT+kECqI
すみません部外者で、スレの議題とは関係ないんですが、教えてください。
合格発表までのこの時期4月から研修医のお仕事始まる病院ってあるのでしょうか?

292 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:15 ID:1tXo/6HF
彼氏がそう言ったのですか?
そんな病院ありませんよ。
あなたに嘘ついて浮気してますよ、たぶん。

293 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:22 ID:???
>>291
俺、12日からオリエンテーションやってるだよ……
某公立病院の友人は1日から。
同級生には3月、国家試験の次の週からってのもいたな(;´Д`)

まぁ大学病院と大学の関連病院は連休明けからがほとんどっぽいから、
勤務先が大学病院なのに仕事で忙しいとか言ってるんだったら
>>292の言う事もあながち嘘じゃないかもしれん。

294 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:22 ID:JT+kECqI
彼氏じゃないんですけど、ちょっとおかしいなと思う話を聞いたので。
やっぱりないですよね・・どうもありがとう。
みなさん5月からがんばってください!

295 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:24 ID:???
>>293
東大乙。

296 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:27 ID:JT+kECqI
>>293
え、え、そうなんですか?
じゃぁ病院によりけりなのかな。

297 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:35 ID:???
オラも12日から
東大ではないけどね
毎日どうでもいい病院案内されてるよ
試験の結果わかってないのにかなり複雑
落ちてたら今病院へ毎日行ってることは無意味になる

298 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 21:40 ID:???
オラも12日から
東大ではないけどね
毎日どうでもいい病院案内されてるよ
試験の結果わかってないのにかなり複雑
落ちてたら今病院へ毎日行ってることは無意味になる

299 :293:04/04/14 21:51 ID:???
>>296
病院によりけりだねぇ。
県立とか市立とかの公立病院も、もう始まってるとこ多いみたい。
まぁ、さりげなくどこに決まったのか聞いてみれ。

俺はもう寝るヽ(`Д´)ノ

300 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 22:10 ID:???
>>293
そうします。どうもありがとう!

301 :名無しさん@おだいじに:04/04/16 07:14 ID:???
あと6日だな、発表まで...。

302 : :04/04/19 18:47 ID:???
亀レスですが・・復元スレ駆使して、
一般:75%
臨床:67%
必修:81%
禁忌:0個
と予想してみますた。ガクガクプルプルです。

結果来たらそちらもさらしてみようと思います。


303 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:01 ID:???
302です

一般:78%
臨床:72%
必修:86%
禁忌:0個
ですた。確かに思ってたより高く出ますた。


304 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 22:04 ID:???
さて

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)