2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 白い巨塔?舞鶴市民病院問題について考える ●

1 :市長も激怒:04/02/05 15:06 ID:???
副院長の退職を受けて、副院長の独自の方針に賛同して集まった内科医師
13人が集団で辞職したことが問題となっているようです。

朝日新聞京都
http://mytown.asahi.com/kyoto/news01.asp?kiji=3689

> 内科の外来診察を待っていた同市内の60代の男性は「昨年末に主治医が
>3月末で辞めると聞いた。『白い巨塔』みたいな内輪もめといううわさも聞
>く。本当なら困ったことだ」と話す。2年前から通院しているという60代
>の主婦は「慣れ親しんだ先生だからあうんの呼吸で診てくれる。紹介状さえ
>あればどの病院でもよいという訳ではない」と心配する。

あなたなら残りますか? 辞めますか?


2 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 15:07 ID:???
ニゲト

3 :a:04/02/05 17:39 ID:???
3getto

4 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 17:43 ID:???
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7(´⌒(´⌒;;≡≡≡
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"(´⌒(´⌒;;≡≡≡     4getズザー
        !       '、:::::::::::::::::::i(´⌒(´⌒(´⌒(´⌒(´⌒;;≡≡≡
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ(´⌒(´⌒;;≡≡≡
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ(´⌒(´⌒;;≡≡≡
                     ``"      \>


5 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 20:18 ID:PCiosalF
松村先生は立派な方だ。
しかし、少し共産党寄りともいわれている。松村を快く思わない者もいる。

6 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 20:56 ID:???
あれでしょ、市長か誰かが

>今日からここは京大のジッツだ京大卒以外は雑用してろよw
>おまいらみたいな低偏差値はイラネやめたきゃやめれwwww

と言ったらほんとにみんなやめちゃったんで焦ってる、ってことでそ

7 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 22:56 ID:???
もともと京大の関連病院ですが何か

8 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 03:54 ID:5JlXtYTo
財前教授の総回診です

9 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 05:59 ID:???
で、M先生以下13名は、一体どこが買ったんだい?
例によって、徳○会?

10 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 16:59 ID:???
赤系なら民ィ連と相場が決まっております

11 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 18:01 ID:???
無責任な医者はどこいってもだめ

12 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 23:41 ID:???
>>11
それはたしかにあるね
医師としての基本がなってないので永久追放

13 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 03:53 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040207-00000002-kyt-l26

14 :あげ:04/02/07 14:22 ID:???
> 内科の医師の大半が、すでに退職したり辞意を表明している舞鶴市溝尻の
>市立舞鶴市民病院で、それとは別に産婦人科の医師が不足し、出産や、妊娠
>した人の診察などをする産科を昨年6月から休止していることが6日、分か
>った。
(中略)
> 国が今年4月から、医師免許取得後の大学などでの臨床研修を、これまで
>の「努力義務」から「義務」に替えることから、大学が医師を出しにくくな
>り、同病院産婦人科も影響を受けたという。 (京都新聞)


15 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 14:59 ID:???
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004feb/07/W20040207MWH1K600000002.html

14のソース

16 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 00:44 ID:???
あれでしょ、市長か誰かが

>うちには優秀な人間が全国から集まってますからねぇ
>京大から人出したいなら頭ぐらい下げたら?(ププ

と言ってたらこっちが頭下げなくちゃいけなくなって焦ってる、ってことでそ


17 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 15:23 ID:???
こいつ、いいこと言ってる

http://www.ccv.ne.jp/home/noko/olddiaries/0402.html#040203

18 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 17:22 ID:???
M先生以下13名が殴りこみするような勢いで院長室に押しかけて
連名で辞表たたきつけたような報道のされ方してるけど、

実際はいきなりやめたわけでも、全員一緒にやめたわけでもないんでしょう?
マスコミって怖いわ。

19 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 17:31 ID:???
>>18
それに、これってただの権力争いでもないだろ?
「白い巨塔」の一言で片づけて、「公立病院の財政問題」を報じないマスコミはクソ

20 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 18:02 ID:???
時期が悪かったな。財前教授が死んでからにするべきだった。
スカイハイが話題を独占するまで待つべきだった。

21 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 06:27 ID:???
財前先生いつ死ぬのー?

22 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 08:17 ID:???
一人だけ、何気に大学教員になったりして。

23 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 20:06 ID:???
財前教授は今日がヤマです

24 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 07:04 ID:???
昼のワイドショーで、出演者全員がステレオタイプなコメントを並べる中
司会の草野仁(字あってる?)が番組の意向を無視して一人で
医師側の事情を示唆してた。奴はただのスーパーひとしくんじゃなかった。

25 :■■■■面白いよ■■■■ :04/02/13 11:30 ID:y7hcVGlN
http://www.aleph.to/message/2004/02/vt01.html 白い巨塔 あらすじと解説 田宮二郎の自殺
http://www.aleph.to/message/2004/02/vt05.html 白い巨塔 生命の尊厳とは 命の重さは変わったか?
http://www.aleph.to/message/2004/02/vt09.html 白い巨塔 医療の進歩は人間を幸福にしたか?

http://www.aleph.to/message/2004/02/vt13.html 田宮二郎 自殺の真相に迫る

http://www.aleph.to/message/2104/02/vt11.html 白い巨塔 医療現場の実情 遺族の証言から


26 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 11:48 ID:???
>>24
詳細きぼんぬ

27 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 10:38 ID:???
いちばん不思議なのはどうして難波大学には東京人ばかりなのかってことだよね

28 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 11:06 ID:???
柴田吾郎、財前五郎・・・なんかかぶるな。

29 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 10:19 ID:7bOBgO0B
松村先生の行き先は京都の某法人病院。

30 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 13:53 ID:???
>>22
誰だれ?
てかどこの大学?

31 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:05 ID:???
財前教授の総回診です

32 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:42 ID:6A1Voxqu
たしか原作でも、なんかの選挙の見返りに「舞鶴の病院」に左遷された医局員の香具師が
寝返ったのが財前敗訴の原因だった。。

33 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 03:34 ID:???
舞鶴は因縁の地だったんだな

34 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 04:56 ID:???
>>11
数ヶ月も前から引継ぎの準備をしてどこが無責任なんだか。
それとも一旦入職すれば一生そこの病院で働かないといけないの?

ったく医者ってだけで脊髄反射するバカ多すぎ。

35 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 04:58 ID:???
>>27
ロンダ

36 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:10 ID:???
財前なんですぐ死んでしまうん?

37 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:46 ID:NuTRMi7A
肺癌でステージ4だったからだよ

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 00:15 ID:???
しらんわ

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 23:43 ID:???
あほ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)