2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感染と予防

1 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 15:56 ID:I1G1ffbk
看護学生です。菌が付いたナースシューズを洗わずに学内で使用したため、不潔な状態になりました。先生からどのようにしてきれいにするか「感染と予防」を学習しているので化学的根拠も入れて説明しレポート提出になりました。アドバイスをください。

2 : :03/12/13 16:17 ID:???
>>1 とりあえず、そのシューズのまま近くのコンビニで買い物してみてください。

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 16:53 ID:???
シューズにどこまでの清潔を求めるか。それが問題。
土足での往来があるエリアで使用するシューズに求めるのか。
もっと高度な清潔エリアで使用するのか。

あなたの文章の不潔な状態と医学的な清潔、不潔との認識の違い…。
>菌が付いたナースシューズを洗わずに学内で使用したため、不潔な状態になりました。

これでは、感染や予防を語るレベル以前。あなたの清潔、不潔の概念は大丈夫?
洗っても医学的には不潔だよね。
新品のシューズでも医学的には不潔だよね。解ってるよね当然。

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 21:56 ID:???
この板にふさわしいスレだ

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:31 ID:???
>>3の言うとおり。

学内の廊下は不潔域。よってそのまま使用して問題なし。
明らかに感染性微生物に汚染されたものは滅菌あるいは破棄が原則。
靴に非汚染の状態を要求するのならば無菌室での使い捨て以外に方法はない。
もちろん靴下も滅菌済みのものを使用し、着用前には外科的足洗いを実行すること。

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 02:44 ID:???
いい話だ

7 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 11:42 ID:???
>>1

121度湿度100% に自分が入るしかないかも。


8 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 12:02 ID:???
>>1
オートクレー部

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 01:12 ID:???
うまい

10 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 02:37 ID:???
お前らバカの宿題にてーかしてんじゃねーよ
ろくな人間じゃねーな1は

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 04:18 ID:???
もっと親切に教えてあげないと

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 22:47 ID:???
>>10
やさしく

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 01:56 ID:SvhqOD12
 消毒薬噴霧して、床の消毒毎日ゴシゴシゴシ...

 あなた達は、床を触ってから患者に触れるのですか?

 こういう人たちに限って、患者に触ったあとで手指衛生も実行せずに
回診車を触ろうとする。

 あなた達は、ウンコに触ってから、手も洗わずに食事をするんですか?

 でも、日本の医療スタッフはバカばっかりだから、伝統と経験だけを重んじて、
EBMを無視したことばっかりやってる。

 もっと勉強しましょう。

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 07:35 ID:???
そうだね

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 15:48 ID:???
質問だけどオートクレーブで死なない細菌、ウイルスって何かある?
当然病原性持つやつで

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 19:10 ID:???
プリオソ

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 21:51 ID:???
>15
何でプリオンしらないの?

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 21:58 ID:tcHgFWSh
>1
ナースシューズに抗真菌薬を塗ってから履くと白癬にはならないそうです。
試してレポートにして製薬会社に送りましょう。
白癬予防として抗真菌薬の適応拡大に貢献し金一封がもらえるかもしれません。

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 23:00 ID:21DxM+EJ
プリオンってウイルスじゃねーべ

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 23:01 ID:???
スポンジ

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 23:24 ID:???
床は汚くていいってのが、細菌の流行ですよ。
糞とか血がたっぷりついてるのはやばそでうけど。

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 19:53 ID:s9CC+9At
そういうことだと思う。だって床をなめたりしないしょ?
床を素手で触って 医師も看護師も そのまま処置したりしないしょ?
手術室の入り口のぺったんマットも今見なくなりましたよね。

23 :名無しさん@おだいじに:04/01/02 23:25 ID:???
けど、ホコリが減ったら空中落下細菌も減るんじゃ…
空気星条旗があればイイか

24 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 01:52 ID:9fQT9ilM
もちろん床も掃除は必要よん。ただし
「通常レベルの掃除でいい」ということであって
床もびっかびかに消毒しなければならないということではない
滅菌レベルでの「汚くてもいい」ですわ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 03:57 ID:???
マトモage

26 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 10:15 ID:???
その後>>1はオーベンと寝たのか?どうなった?

27 :うんこ:04/02/18 00:42 ID:xDNTZCez
>>26多分3P、ちゅうか3P。
同じクラスだし・・・(鬱
注意も何も彼は自分でイケてると思っているみたいだから・・・(呆
それよりも、図書館の一階にN執に似た人がいるよ。
多分6年生だと思う。
先輩に聞いたら「あぁ、>>15最近飽きられてると思うんですが感染と予防世代の小中高の人達は今でも楽しみにしてるのでしょうか?や
っぱ鈴木えみの人気がうなぎのぼりだったときが良かったね。今も綺麗だけどさライバル誌が勝手に廃刊になって、STが週刊化
のあかつきには市場独占状態でおー、STどこまで人気上がるねーんって感じだった。徳澤直子も今普通に水着のグラビアとかや
ってるからもうSTのイメージに合わない。顔も普通に可愛いだけだし榮倉奈々ちゃんは相変わらず黒いし、それ以外のモデルは
地味だし顔は奈々やえみの方がイイスタイルは徳沢や奈々が良い。1位 直ちん★2位 えみちぃ☆3位 奈々さん★で決まりか
????????徳澤直子って顔は整ってるがインパクト無いよねww榮倉奈々ちゃんもピークは終わったし、鈴木えみも
アヤナっち〔酒井彩名〕同様過去の栄光はどこへやら今は劣化するのみw企画モノも禿つまんねーし。セブンティーン終わったなw
w奈々さんの写真集、水着何割くらい?奈々写真集出すのかよ?!どーりで最近ゴリ推ししてる訳だ・..セブンティーン金儲けに必
至だなwwプゲラ○○の事かな」って言ってたから6Mの中では人気なのかも。

28 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:00 ID:???
血液使いすぎ防止で目標値

手術などに使われる輸血用血液が過剰に使われていることから東京都は、輸血用血液の使いすぎは
ウイルス感染の危険性を高め、医療費の無駄遣いにもつながるとして血液使用量の目標値を定め、
適正使用を進めることになりました。

03/06 18:05

29 :名無しさん@おだいじに :04/03/14 22:49 ID:Jn7cA+CE
専門家の方教えてください。
左下腿開放骨折の術後に、MRSAに感染して7ヶ月になります。
まだ陰性になりません。
これって、気長に消えるのを待つしかないのでしょうか。


30 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 19:31 ID:???
age

31 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 20:27 ID:???
地べたに座ったりしてるやつらのケツには色んな菌がついてるのかな?

32 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 21:23 ID:???
どうやってきれいにするかって?
普段はいてるシューズなら、洗剤で洗うだけでいいでしょ?
重篤なコンプロマイズドホストの患者さんがいる部屋以外、
一般病棟でも、床の多少の汚染はあまり問題にならないのでは?
手で触れる頻度の高い場所には十分気を使う必要があると思いますが。

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 20:54 ID:58I/2rur
ttp://www.gastec.co.jp/qanda/qanda_gas.htm

一酸化窒素(NO)と二酸化窒素(NO2)を主体とする窒素酸化物(NOx)は、
”もの”の燃焼に伴って必然的に発生します。
その主な排出源は、自動車及び工場ですが、ビル・家庭の暖房・
調理施設からの排出も無視できません。

二酸化窒素は毒性が強く、高濃度の場合は、目、鼻、のどを強く刺激し、
咳、咽頭痛が起こり、めまい、頭痛、吐き気の症状を招きます。
吸引量が多いと、5〜10時間後に唇などが青くなり
チアノーゼ症状を起こし、肺水腫を招きます。

なお、一般的に低濃度暴露が問題となり、慢性症状として、慢性気管支炎、
胃腸障害、歯牙酸食、不眠症などを起こします。
また、感染症に対する抵抗力を弱めることも知られています。

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 21:28 ID:???
洗剤で洗わなきゃいけないくらいになったら
買い換えりゃいいじゃん。

35 :偽ゼンメルワイス:04/05/15 01:46 ID:2W9g8OIX
ガンマ線滅菌すればいいじゃねーかYO!

そんなことより君ィ手洗いだよ手洗い!

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

http://homepage1.nifty.com/Gamers/ura/handysoap/

36 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 03:15 ID:???
献血被害:
年間約6万人 厚労省が救済制度の創設検討
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/medical/news/20040513k0000e040078000c.html


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)