2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床工学技士ってどう?

1 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 23:32 ID:f8OMJDCX
現在働いてる臨工の方、学生、その他、意見をください。

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 23:35 ID:???
もっと増えないと、ダメだよ。
医者は器械オンチだから。


3 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 23:49 ID:???
おおっ、ついにこの板にも!>>1 乙!!

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 00:01 ID:NzEZwH08
どうって言われてもなぁ・・・・。
まぁ、まったりした仕事でいいんじゃないかな。
200床程度の病院で、HDと機器管理やってるけど。

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 01:32 ID:???
足りないよ

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 21:21 ID:mVj4zjBJ
心肺やってる臨工はきついってきいたんだけど、そこんとこどうなの?

7 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 22:08 ID:6oKEsdmT
心肺なぁ・・・。きついんじゃないかな。
自己満足したい人はどうぞって感じ。

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 00:29 ID:CZ7kQ65e
給料はよかと?

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 09:36 ID:uITZHLuW
新卒で20万前後じゃないかな。

10 :33歳無職:03/12/17 12:56 ID:N0I3h0lg
1年前に専門学校に電話して聞いたら、
その歳では卒業しても就職は難しいといわれてあきらめますた。
なんか、いい医療職の仕事はありませんか〜〜!?

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 13:00 ID:???
>>2 機械オンチでも、君たちは言うことを聞かねばならないのだよ。

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 13:07 ID:uITZHLuW
>>11の言う通り。
でも、そこがCEとしての腕の見せ所じゃないかな。
機械オンチの人にもスムーズに扱えるように指導、教育するのが
CEの役割でもありますから。
医者や看護師と対等になろうと考えたらいけない。
あくまでも、縁の下の力持ちでないとね。

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 22:12 ID:???
記念
このスレが続きますように・・・

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 22:46 ID:???
>13
そうだね

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 01:41 ID:???
こんな資格もあるんだぞ

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 02:18 ID:U6pJfu0M
なくても困らない資格だけどね。

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 09:41 ID:???
まぁ、一年で簡単に取れるから、とりあえず取っておいても損はない。

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 00:00 ID:???
1年ではとれんちゅーねん。
取れるとしたら編入しかない

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 11:25 ID:???
それが、他職種や大卒だったら取れるんだよな。
看護師とか、放射線とかレベルの高い資格は無理だけど。
臨工とか、介護福祉士とか、レベルの低い資格には簡単にとる方法が用意されてる。

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 12:19 ID:???
2年コースとか1年コースは、簡単てよりもその前に大学なり短大卒業
しないと入れないんだから2年コースは、4年〜6年 1年コースは、3年〜5年
って考えた方がいいと思うがどうだろう。


と思っていたのだが放送大学で足りない単位や卒業しなくても単位さえ認められれば
よいぽい

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 19:17 ID:Q2kEJozS
>>19
1年で臨床工学技士になれるバイパスコースって何て学校?
そこまで確信をもって断言するならカキコしてよ。

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 22:49 ID:or2DjZ9T
しかし、一年で取れるって言っても学費で百数十万かかるだろ。
ただの高卒が3年かけて取得するのはわかるが、
他資格者が取得しても無駄なだけでは?

23 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 23:24 ID:???
>>22
逆に給料が下がるので看護師は損だね。
放射線も同じ。
だから、基本的に専攻科は検査技師でしょ?
最近は一年過程新設が増えてきたね。
3年過程や夜間2年では生き残れない。

24 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 02:30 ID:ZXuwi1H/
>>23
検査技師とるのでも300万以上はかかるでしょ?
なのに、まったく違う職種を更に100万以上かけて取るってのもなぁ・・・
検査技師には誇りってものがないのかなぁ。

25 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 03:51 ID:???
>>24
検査の中で落ちこぼれた人が臨工になるんだよ。

26 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 03:52 ID:???
さらに、そんな資格に300万と3年もかけるやつもいるし(藁

27 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 09:41 ID:???
ダメだしばっかりだなー
なんか臨工のいいとこってないの?

28 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 09:47 ID:qnr+kbKT
だからどこで1年でとれるんじゃ〜 ヽ(`Д´)ノ

29 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 10:33 ID:???
>>27
まぁ、病院にさえ就職できれば給料は看護師や検査技師等と
そんなかわんないし、まったり出来ていいと思うけど。
HDクリニックなんかだと結構給料いいところ多いしね。


30 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 11:25 ID:???
>>28
調べろよそれくらい・・・

31 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 11:44 ID:qnr+kbKT
>>30
1年で取れるっていうのは釣りかもしれないでしょ。

32 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 13:49 ID:???
1年は、昼間部だからきつそう
片手間にはとれない

33 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 13:55 ID:???
>>31
真性のバカだったのか

>>32
職を持ってる人は夜間だね。
実習中とかは休まないとダメだけど、臨工の場合は一月程度だからな。

34 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 07:52 ID:???
夜学でも夜勤のパートやりながら学校きてる看護士とかもいたりする
もちろん実習期間もそういう人は休まないし
ある意味M

35 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 01:25 ID:???
wライセンスってやつね。
微妙じゃねーの

36 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 01:27 ID:???
そうか?

37 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 02:35 ID:???
微妙も何も最近はダブルライセンス以外の就職はキツくなってるよ。

38 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 01:51 ID:???
>>37
そうか?
色々な求人みてきたけどwライセンスを求めているところ
なんか1件しかなかったぞ。
wライセンスが有利なのは間違いないと思うけど。
まぁ、かといって給料が倍になる訳でもないし、せいぜい2万程度
多いぐらいじゃないの?




39 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 02:50 ID:???
心カテとか内視鏡とか、最近は検査分野が増えてるからなぁ。

40 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 12:23 ID:SeAGqebS
ほんと1年で取れる学校あるね。
けど、入学するのにはいろいろな条件がついてるけど。

41 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 17:13 ID:???
うむ。確かに。そんなに道のりは楽なわけではない。
実習はマジだるい。教授も質問答えられないと切れるし。
まあ臨工だけではなく。検査も看護も医療系全部きついとはおもうけどな

42 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 21:53 ID:???
>>39
チーム医療という中で仲良くやるもんだと考えているんのは臨港
仕事をぶん取ってるのは他の資格(臨検・放射線)
最近では保守関係もメーカにじわじわとやられてるし。
お人よしというかなんと言うか。


43 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 20:25 ID:???
>>42
おいおい、臨工がいつ出来たかも知らんのか。
本当に臨工の教育水準が低すぎ。
こんな勘違い君を大量排出するのは止めて、専攻科に特化したらいいのに。

44 :名無しさん@おだいじに:04/01/05 20:13 ID:???
CEの人で、電験三種(ニ種でも1種でもいいけど)持ってる人いる?
今年受けようと思うけど、どうよ?

45 :名無しさん@おだいじに:04/01/05 21:41 ID:???
>>43
煽ってるのか?(ry

46 :名無しさん@おだいじに:04/01/05 23:02 ID:???
まぁ、他資格に比べて教育水準が低いのは確かだから。。。
移行措置といい、専攻科といい、他資格ではあり得ない。
特に、専攻科の存在は臨工の地位の確立を不可能にしたね。
移行措置だけだったら年月と共に風化するのに。
他の資格が4年制に移行だとか、学術レベルの向上をとか言ってる
ときに、その穴を埋める短期養成労働者になってしまった。
准看みたいな扱いだってことに日臨工は気が付くべきだよ。


47 :名無しさん@おだいじに:04/01/06 00:51 ID:???
ttp://www.jacet.or.jp/
>特に、厚生労働省から21世紀の医療機器産業の発展を目指し取りまとめられた「医療機器産業ビジョン」において
>国際競争力強化のためアクション・プランが示され、研究・開発・製造・販売・使用等において
>臨床工学技士を更に活用するとともに、医療機関での医療機器管理室設置の推進が明らかとなりました。
>これにより医療機器の専門医療職の役割が、診療支援業務と医療機器の管理業務であることが明確化されました。
これってまじ?

48 :名無しさん@おだいじに:04/01/06 02:15 ID:???
>>47
新年の挨拶だろ・・・

49 :名無しさん@おだいじに:04/01/06 22:48 ID:???
>>47
厚生労働省のWEBでは見当たらなかったんですけど、やっぱり初夢?

50 :名無しさん@おだいじに:04/01/07 12:01 ID:???
ところで、200床程度の病院で機器管理してるところってある?
メリットあんのかなぁ?


51 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 02:16 ID:???
ヴァカにすんなよ〜(;´Д`)臨工だってがんばってるんだぽ

52 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 20:34 ID:???
俺 は 臨 床 工 学 技 士 だ

53 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 21:06 ID:v8Ohtzw7
名前はカッコいいがな、、、、、、

54 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 19:47 ID:???
ttp://www.kumasoui.ac.jp/

ここの臨床工学技士受けようと思うけどどうだろ。



55 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 00:10 ID:XJSjibWF
名前はカッコいいがな、、、、、、

56 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 22:49 ID:rpxPJj2o
そうだ!かっこいいんだ!

57 :まじめに:04/01/15 23:39 ID:Qn7hP+Tz
大学の臨床工学士と専門の臨床工学士ってなにか違いあるの?推薦で北里来たけど学費と時間半分くらいで同じ資格取れちゃうなら専門のが良かったかもとかおもってしまったりした。これら二者にたいしては扱いにちがいはあるのか?

58 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 01:10 ID:C7UKCPNw
age

59 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 09:27 ID:uCyFV6yI
ぁげぇ

60 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 14:51 ID:???
大学のほうがいいしょ

61 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 14:55 ID:4zTjHiSM
>>57
最終的に病院で働くなら扱いは同じ
医療機器なんかの企業で働くなら、大卒が若干箔がついていいかも


62 :名無しさん@おだいじに :04/01/16 17:27 ID:YbVdFKt6
やっぱり工学士なのか。
法制化され早15年以上たってるはずだが、世間や院内の認知度も工学士なんだよな。
ホントは工学技士だろ、工学士の方が言い易いけど。

”医龍”でも工学士だったし、、、、、、

63 :CE一年生 ◆fH00xb6REA :04/01/16 19:37 ID:40V2NdIs
名前もかっこいくない
師じゃないし

64 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 22:03 ID:YbVdFKt6
DQN発見スマシタ!!

65 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 23:34 ID:???
前の日臨工学会で「臨床工学師」に変更して、医師、看護師、臨床工学師が
同列として患者の治療に当たろうという講演をしてた医者がいたな。
少なくともその医師は現状は同列じゃないと思っているというこった。

そもそも、臨工の資格持ってても自分のこと工学士とか言う人いっぱいいるし。
その程度の認識しか持ってなくても取得出来る資格であることが最大の問題。
「師」を使わせなかったというのが分かるような気がするよな。

66 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 23:34 ID:X6LNW++V
最近、臨床工学技士になろうと思った高Aですが、
分からないことがたくさんあるので教えてください。
専門学校を受験しようと思うのですが、倍率高いですか?



67 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 23:42 ID:???
とっても低いです。
安心してください。学校によっては定員を割ってます。

68 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 23:58 ID:???
>>67
どうもありがとうございます。
勉強の内容とかは難しいんですかね?

69 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 00:06 ID:2vfdEdO8
>66
なんとなく就職
なんとなくプライミングと回収の日々。
なんとなく同僚ナースとケコーン。
なんとなく嫁さんより稼ぎの悪い日々。
なんとなく退職

腎性設計ということですな。

70 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/01/19 09:09 ID:???
>>66
理系ならぜんぜんだいじょぶ
文系でもまぁだいじょぶ。

でも国試に受からんと意味ない。
難しくないが。

っていうか漏れが受かるくらいのイージーな資格だ。
心配しなくていい。
っていうかまじでやめとけ。
いいことないぞw


医療界カースト制度の底辺だ。

71 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 18:15 ID:Eaz7ofLR
>>69
ケコーンウラヤマスイ!

漏れの腎性設計はこんなもんかい、、、、、、

72 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 19:24 ID:m3b80tKM
>>70
この仕事いやなんですか?
私は文系なんですが、一応数学はきちんと習っています。
生物習ったことないんですけど・・・大丈夫でしょうか?

73 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 22:22 ID:Eaz7ofLR
学校側はさも医療機器のスペシャリストであるかのように洗脳を施す。そして何とか
施設に放り込む。

しかし就職先のDQNぶりに落胆するというパターン。

74 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 22:35 ID:2vfdEdO8
教育機関をしっかり整備しねーからだな。
じゃぱ臨工もまだまだこれからだな

75 :名無しさん@おだいじに:04/01/19 22:45 ID:???
ほとんどの人が慢性透析は嫌といいながら、実際にほとんどの人が
就職するのは慢性透析関係という現実があるからな。

76 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/01/19 23:04 ID:bIkYTLFn
>>72
こんなのが現実だと知ってたらやんなかったね。ナースのがぜんぜんいい。扱いも給料も。
資格せっかく取って市民病院に就職できたからやめないだけ。公務員だし。
実際病院での扱いはいいものじゃあない。

普通の静脈採血(穿刺)はできない。
注射はもちろんだめ。
吸痰もできない。
専門学校の勉強と実習だけじゃ患者の運び方や車椅子の使い方すらわからないやつもいる。
機械を専門に習ったところで今の医療機器の内部はさわれるわけがない。
下手に触ると壊れるし、PL法にもひっかかってくる。
そんなんだからあてにもされないし、ナースから見ればうっとーしいだけだと自分で思うよ。

学校の勉強は数学や生物なんてどうでもいい。
文系なら電気、電子、安全管理学、物理、材料工学、放射線とかが難しくなってくるんじゃないかな。
高校はそこそこにできてればいいよ。どうせ専門入ったらみんなやったことない勉強ばっかりだ。

>>73の言ってることはすごく正しいよ。ほんとにこんなかんじだよ。
学校は洗脳してくるんだ。君たちは人生で正しい道を選択したって。
嘘だからな。信じるな。

長レススマソ。

77 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 19:36 ID:???
>>76
> 下手に触ると壊れるし、PL法にもひっかかってくる。

と書いた時点でPL法をわかっていないと思われ。



78 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 20:02 ID:???
>>77
分かってないのは君だよ(藁

79 :71.73:04/01/20 20:12 ID:zrzl8fO1
>>76
公務員いいですね。

当方、クリ勤務なんで、明日が見えないって感じでつ。

80 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 20:19 ID:???
臨工で就職する場合、クリニックと病院どっちのほうが給料はよいのでしょうか?


81 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 20:21 ID:???
ほとんどの場合はクリニック。
クリニックは人気がないので給料が低いと人が集まらない。

82 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 20:22 ID:???
ただし、現状で市民病院なんかは残業が激しくて凄い給料をもらってる。
そういう病院ほど無駄が多くて赤字だったりするんだけど・・・

83 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 20:23 ID:???
そうなんですかぁ。来年就職になるのですが、クリニックはなぜ人気がないのでしょうか?
給料安くても病院の方がやりがいがあるとかですか?

84 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 20:38 ID:???
現状で臨工が就職するクリニックは維持透析クリニック。
毎日毎日同じことの繰り返し。
きっと実習に行けば分かると思うよ。
今だったら心肺やりたくないとかいってる人も多いのでは無いかい?
でも、実習に言ったら心肺希望率が急上昇。逆に透析希望率は急下降。
残り少ない透析希望の人も内容を聞いたら急性期と答えることでしょう。

85 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 21:01 ID:???
アドバイスありがとうございます。実習に行ってみないとやはり仕事内容とか
イメージがつきにくくて。他板見てるといろいろ不安が・・・
今現在は透析希望なのですが、こんな私でも心肺希望になるのかなぁ
いろいろ悩みながら実習に励みたいと思います。

86 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 22:20 ID:???
>>78
ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%82%6f%82%6b%96%40&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_RECNO=2309&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1
まあこれを見るとPL法は関係ないかと思うのは漏れだけ?

87 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/01/20 22:21 ID:8/2r2EHO
ウチの学校では
実習前→心肺希望多数
実習後→透析希望多数
になりましたよ。

実習にいって透析の奥深さを知ったとみなはゆうておりました。

ちなみに市民病院の透析はほぼ残業ございません。
残業は月に2、3回といったところかな。
定時が5時だからよっぽどのことがない限り意地でも5時で終わらせる。
クリニックでも病院でもあまり変わりはないかもしれない。
でも病院は変わった症例やトラブルの患者さんが多いから勉強にはなると思う。

漏れは給料のよいクリニックのほうが今はいいなぁと思う…。

88 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 23:01 ID:???
>>86
責任を負うと言うことはどういうことか考えろ。
そしたら答えは出てくる。

89 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 23:04 ID:???
>>87
そんな仕事に魅力があるの?
業務はクリニックと変わらない上に給料低い・・・最悪。

90 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 23:50 ID:???
>>87>>84
新人の頃は病院でしごかれて勉強するのもいいかもしれませんね。
実際に働いてる方に意見もらえるとうれしいです!!
まずは実習に勉強にがんばらないと、就職選ぶ余裕もないですから;


91 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 00:12 ID:???
臨工(特に専門学校)の場合、成績とかは就職にあまり影響しないね。
先生に気に入られているかどうかとか、どれだけ自分をアピール出来るかで
大きな病院に就職出来るかどうかがきまることが多い。
特に地元の病院ね。
基本的に大きな病院には実習生を受け入れてもらう関係で学校と病院とは
深い関係にあって、先生の考え一つで何とでもなるところがある。
あと、卒業生が誰かいい人いませんかって学校に相談に来て、その場で
就職が決まるというケースもよくあったりする。
勉強頑張るよりかは先生に取り入って気に入られるのが一番いい。
特に心肺やりたい人は競争率が激しいので一年の時から先生に心肺
やりたいってことを伝えておけば、かなりの確率で心肺に行ける。
成績が悪くてもね。国家試験さえ合格すれば。

92 :79:04/01/21 17:47 ID:Jn5tDYmu
透析は掘り下げれば深い分野である。しかし石やTOPに理解がないと勉強よか回す透析
が最優先され、不毛な毎日が一気に加速される。

透析を一概に論じることは難しいが、給料だってそんなに高いわけでもなく、祝祭日も
ない。遣り甲斐は人それぞれだが、他人には勧めんな。


93 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 06:58 ID:EfJz0qtk
やめるにやめられず、惰性で続いている漫画ってあるでしょ?既に読者にも飽きられて
いるにもかかわらず。

これって透析にも言えると思う。

94 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 13:20 ID:0uY60WWp
学生諸君よ、こんど実習に逝ったら診療録でもみてごらん。
大体、そこの程度がわかるから。

乱雑な職場はヤメたほうがいいな。

95 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/01/22 18:56 ID:/B3sfalW
>>91の言ってるのは結構アタリだよねぇ。
就職試験なんて専門科目は大抵国家試験より簡単。
日赤は臨床知らないと難しいようなカルトQ出してたみたいだけど。

ウチの病院の専門科目は10分くらいで全部解けたと思う…。
それよりも面接とかでどれだけ自分をアピれるかのほうか重要な感じ。

>>89
魅力?それは変わった症例をたくさん見られることだって書いたでしょ。
クリニックではやらない(のかな?)Opeもくわしく分かるし
AngioやPTA、UCT、心カテ、いろいろ勉強できるよ。
知識はないよりあったほうがいいよね。

ただし給料は年齢×万円以上なんて望めない。
残業ないから…(ノД`)シクシク

96 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 21:14 ID:EfJz0qtk
お金も大事ですが、体はもっと大事。

ゼイタクしなけりゃ、仕事的にも恵まれたいい職場じゃないですか。

97 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 21:22 ID:JzE1tuJh
ぶっちゃけ給料いくら?ちなみにおれは月25


98 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 11:00 ID:KGMEG2CJ
ところで、中央機材管理を実施する際に部署の面積に応じて補助金がつくようになる、
という話について詳しいことを知りたいのですが、
内容についてわかるようなページってどこかにありませんか?

99 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 15:39 ID:???
知ってても教えるか。
補助金取り損ねて院長の大目玉でも食らえ(藁

100 :96:04/01/26 19:33 ID:c0pnqdkw
>>97

地方のクリ勤務。手取り20.

仕事は苦じゃないが、休みがないのが痛いな。





101 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/01/26 19:48 ID:4nnm7+FB
文字通り一年目市民病院勤務。
残業全くなく手取り18。
安い…けど
休みもあるし定時で終わるってとこが唯一の救い…

102 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 21:07 ID:hy9oN1jZ
皆さん質問です。今年大学に行くのですが臨床検査と臨床工学ってどっちのほうが就職よいですか?

103 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 00:02 ID:???
>>102
就職率ってことだけを考えたら、臨工のほうがいいんじゃないの?
ぢつりょくがあるなら、検査でも就職はできるとおもいまつが・・・

104 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/01/29 00:11 ID:D/fcpvNK
>>102
>>103と同じく。
ウチの病院、今年度の検査技師就職倍率は1/50でした。
工学技士は2/11。

105 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 21:36 ID:???
就職率だけで言ったら臨工のほうが確かに上。
でも、内容はほとんど透析クリニック。

106 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 22:13 ID:FD/kyBIj
臨工の方は手術にも立ち会うと聞きましたが、本当ですか?
実際にやっていらっしゃる方、いらっしゃいますか?
すごく大変そうだ…

107 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 22:52 ID:???
心肺とか回すのは臨工の中でも一部の人ですけどね。
養成校を出た一部の人が心肺業務へ就職して、そのほとんどは
数年で辞めていくという厳しい世界です。
年間数十例程度しか回さない施設は別ですけど・・
そういうところは他の業務も行うので逆に楽みたい。

108 :CE一年生 ◆z9CEMEhdkI :04/02/02 14:06 ID:2vOBfPCk
>>107
ウチの病院は臨港は11人いるが(自分も含めて)
数年単位で透析と心肺とローテーションしている。
だから漏れ以外は透析も心肺もできる。
そういうとこはないのかな。

109 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 13:24 ID:???
やっぱ企業かな?病院の方がいいのか、、、わかんねぇ

110 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 21:25 ID:fKSKe3Hb
就職活動はしっかりやりましょう。

妥協すると転職する時、大変だ、、、、、、



111 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 22:08 ID:???
>>109
大卒なら企業もいいかも。
がんばって院にも行ったら?
ただそこまで行くと臨床には難しいかも。
妥協は最後までしないほうがいいと思われ

112 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 23:26 ID:???
妥協ってなんですぽ?

113 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 17:36 ID:4UQjKfzq
北里大学でた人はプライドないのですか?
養成学校の中でレベルは一番いいですよ


114 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 21:41 ID:NNXKE+xN
養成学校の中のレベル・・・
ランク付け教えてください!!
No2以降は??

115 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 08:07 ID:bb6BNRlR
桐蔭横浜大学でしょ

116 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 11:04 ID:spRfhwxS
じゃあ専門学校はランク外なんですね??

117 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 11:19 ID:31FAgZEe
1.北里
2.鈴鹿
3.東海、摂南



他はもうダメでしょ
今は大卒でなきゃ

118 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 00:23 ID:???
専門だけで、ランク付けするとどんなかんじなのでしょうか??

119 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 00:54 ID:???
http://www.tokyo-ac.co.jp/med/m8-data39.html

120 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 10:41 ID:wQ3518X3
おいおい。北里一位なんてちょっとまて。国立は?京大にだって臨床検査あるわけだし。

121 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 10:49 ID:wQ3518X3
↑あふぉ
臨床工学スレでつよ。臨工は京大になんてねぇっすよ。
でも今年から千葉大の医学部に医療工学出来たから北里は一位でなくなるだろうけどね

122 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 14:14 ID:kflIzgmK
>121
適当な情報を流すのはやめなさい

123 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 08:09 ID:GfLHw7GZ
>>122
ちゃんと調べてから言ってね

124 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 17:08 ID:jW5E1Uvx
>124
千葉大のホームページ見てもかいてありませんよ

125 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 18:52 ID:93IBVOkx
今の臨港の現実を知ったうえで、臨港を志す人はいないと思うなあ。

126 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 17:33 ID:Qu0sKSAn
今でも学校って洗脳してんの?

良心ってものないのか?

127 :名無し:04/02/12 16:39 ID:KxIr8yyk
大学行って、学士編入で医学部入った方がよろしいよ

128 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 18:13 ID:???
<<臨工養成大学ランク>>
1 北里
2 鈴鹿医療科学
3 東海 桐陰横浜

あとは施設整ってなくて×

129 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 18:16 ID:???
鈴鹿・・・

130 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 18:27 ID:???
初めてこのスレ見たけどみんなしょぼくれてるな。
コメディカルスタッフはそんなに嫌か!

医療系がそんなにパラダイスだと思ったのか?
医者だって看護師だって放射線だって臨工だって悩みはあるんだよっ!
まったく・・・そんな漏れは北里臨工2年。

理学・作業・視機能療法・言語聴覚よりは(・∀・)イイ!!

131 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 18:31 ID:???
卒業したら思い知るだろうよ・・・

132 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 18:41 ID:???
>>131
そんなこといわないで・・・
漏れの従兄弟が看護師やってるけど待遇悪いと嘆いております。

133 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 19:37 ID:???
ヽ(`Д´)ノ 俺 は 臨 床 工 学 技 士 だ!!!!!!!!!


134 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 20:24 ID:pFPFA7VK
リハは臨港よりいいだろ!
知名度も違うし、業務範疇も明確だ。まあ治療上、互いにかぶるとこもあると思うが。

臨港は全てにおいて中途半端、出来の悪い幕の内弁当のようだ。

135 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 07:44 ID:EEY+OW81
>>130
北里の入学試験の数学はマーク?それとも記述?通学に使える駅は相模原?それとも相模大野?

136 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 13:17 ID:???
桐蔭って臨港コース立ち上がったの?

137 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 16:09 ID:???
北里入試
数学だけは記述だたよ。

落ちちゃったけど。

138 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 22:20 ID:???
>>136
http://www.cc.toin.ac.jp/tech/sysd/ft05/
http://www.chibarinkou.com/youseikou/youseikou1.htm

今年か去年から可能に。
文科省認定が40名だけど定員が40名前後なのでほぼ全員がコース選択可能みたい。
来年からは医用工学科だけ独立した医療系学部に昇格するらしい。

139 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 22:22 ID:MjMQAZX3
ageとくね。

140 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 02:19 ID:1ehuajw6
そう思ってるなら臨工はやめたほうがいいな、はっきりいって臨工っつったってピンキリだぞ。

141 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 02:52 ID:1ehuajw6
そう思ってるなら臨工はやめたほうがいいな、はっきりいって臨工っつったってピンキリだぞ。

142 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 18:07 ID:1ehuajw6
質問!臨工の国試のまえにたいていの人はME2種取るよね。ところでME1種って難しいの?
てか、みんなとってるの?就職してからとか、学生のうちとかに?そして、とったら何か
特権あんの?教えてチョ!


143 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 19:17 ID:???
とっても意味がないです。
それどころか、取得したら妬みの目で見られいじめられます。
臨工はバカが多いですから。

144 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:01 ID:1ehuajw6
そうなんか・・・なんかこのスレみてると臨工目指してる自分が空しくなってくるな。
臨工ってそんな希望薄なのか?

145 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:15 ID:1ehuajw6
それから臨工って放射や看護よりも劣るのか?
漏れ大学には放射や国立大けって臨工来た奴もいるけど、
そして漏れも看護蹴ってきたし。失敗だったんかな・・・・

146 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:18 ID:???
いまのところは希望薄ってことでしょ。
この先どう転ぶかわからんよ。よくも悪くも。

147 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:39 ID:???
>>145
つーか、放射と看護と臨工とか、看護と臨工とかは併願する時点で
何にも分かってないおバカちゃんだということ。
そういう人が臨工になってるわけだからレベルが低いのも当然だわな。

148 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:43 ID:1ehuajw6
仮に地方の病院や大学病院とかに就職したとして、頑張れば上に昇格
みたいなシステムはないの?技師長になるとかさ

149 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:55 ID:1ehuajw6
>>147
まあ実際そうなんだろうな。漏れがこの大学はいった動機は「なんとなく」
だし(入試直前まで違う学部を目指してたこともあって)
現に入学式の日ま臨工っていう資格があることすら知らなかったし・・・
まあ漏れのことはどうでもいいとて、分かってないというなら何がどう分かってないのか
分かるように説明してくだせえ、そして出来れば145の質問にも答えて下せぇ
そしてあなたは技師?学生?漏れよりいろいろ知ってそうなので、色々教えて下せぇ

150 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:10 ID:???
入学式の日まで臨港の資格があることを知らなかったって
真面目に臨港目指して受験した人をバカにしてるんですか?

151 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:21 ID:1ehuajw6
マジこのスレ見てると不安になってくるんだよね、みんなしょぼくれてるし
医者や他のコメディカルからは馬鹿にされてるし・・・せっかく色々勉強して
意識も高まってきたところだってのにさ

152 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:28 ID:OzDqGuNl
臨床工学技士リンク集
http://www.mnx.ne.jp/~jqk2503/abc/ce.htm

153 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:30 ID:1ehuajw6
そんなつもりはありませんが、バカにしてるととらえていただいてもかまいません。
知らずに入ったのは事実ですし(つうか漏れが人生なめてたような・・)。
しかし、逆に俺は言いたい「お前ら真面目に臨港目指してこの大学はいったのに何でそんなに
意識が低いの?」と。どいつもこいつも国試験受かることばっかり考えてどんな技士になろうか
とか全然考えてない。そのうえMEすら落ちるしまつ、知らずにはいった漏れより意識が高いとは
とうてい思えません

154 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:31 ID:???
>>152
あちらこちらで何度も何度も同じ宣伝うざい。

155 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:38 ID:???
>>149
俺は147じゃないけど
放射と看護と臨工じゃまったく内容が違うのに
ただ同じ医療職ってだけで併願してるとこがおかしいと思う


156 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 22:56 ID:1ehuajw6
それは自分で思います。まあ今となってはですが・・
恥ずかしながら149で言ったように、そのときはただ漠然と
「医療でもいってみるか」だったんです。


157 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 23:10 ID:1ehuajw6
どんな技士になろうかということを考える上で自分は臨港についてしらなさ過ぎる
と思ってここをのぞいたんだが。見てるとみんな自分の仕事にプライドや探究心を
持っていない様子・・・臨港ってそんなもんなの?

158 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 23:16 ID:???
なんでそこで覗いたのが2chなんだよ
探せば臨工の個人サイトとかいっぱい出てくるのに
そっちのほうが職場の様子とか
悩みとか
やりがいとか
分かるかも

159 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 23:54 ID:1ehuajw6
そうか、探してみるわ。

160 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 07:12 ID:???
>>153
日本語話せよ。
文章レヴェルからしても、北里・東海・鈴鹿・桐陰以外のバカ地方大学なんだろ?
まず自分を呪えw
臨工はキミを呪ってないよw

>>155
おいおい詭弁もいいとこだな。
そこまで崇高な考えで受験してる受験生がいたら見せてほしいなw
考え方として、コメディカルスタッフ(看護・放射線・臨工・言語・視機能・PT・OT)全部医療系でひとくくりなんだよ。

161 :名無し:04/02/16 12:21 ID:rybcV+ea
北里でた人は、どうしどうしよもない専門出と扱いが違うとかないんですか?
来年から北里に入学しますが

162 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 12:31 ID:WgP1Qo7V
ME1種は難しいことはないが、かといって簡単でもない。
ただ、日本の多くの場合、資格取得が仕事の内容と直結していない為、
1種を取得してもあまり役に立たないのが現状。しかし、今は役に
立たないかもしれないが、自己啓発として1種の勉強をすることには意義があり、
将来の可能性を追求することが出来る。勉強する時間や出題内容をみると、
学生時代により多く勉強しておくと良いと思う。
参考までに、現在、ME1種の合格者は全国で約600人ほど。
この数字は、役にたたないから受験者数が少ないのか、又は、技士のレベルが
低いから受験者数が少ないかのどちらかだと思う。


163 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 14:41 ID:???
桐蔭生です。
内部情報だが、来年は看護学部、再来年は薬学部を新設するらしい。
そして我が医用工学科も、医工学部に昇進。

スレと関係ないのでsage

164 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 15:40 ID:???
>>163
なんか名前が固いなぁw
医用工学部でいいのにw

165 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 16:55 ID:???
高校生時代臨工になりたくて学校探したけれど
私大または専門しかなく、困ってたところで専攻科というものを発見!
一応北里受験したものの、金銭的に私大などには入れなかったため、
看護を受験し現在看護学勉強中です。
来年には専攻科に入って臨工になりたいと思っているのですが、
臨工として働くなら北里けったのは間違ってたのでしょうか・・・
専攻科卒は使えないみたいな話聞いたことがあるので・・・
選択あやまったかも!?

166 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 19:56 ID:???
>>160
( ゜Д゜)ポカーン

167 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 23:14 ID:???
看護出身の臨工は一番使えない。

168 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 03:01 ID:???
マジレスすると
大学(あんましレベル低いのは別として)行ける学力あるなら
そっち行ったほうがいいよ。
どんな分野でもそうだが、基本的に専門ってのは大学受からない奴が行くとこだから。
今さら後悔しまくり、まじめに受験勉強して大学行くんだったよ・・・・・。
臨工ってかっこいいのは名前だけ、仕事は単調だし、給料安いし、医師や看護婦には
馬鹿扱いだし。現実知ってりゃならなかったぜ、学歴コンプレックスも突き上げてくる(涙
学士になりてえ・・・・・何だよ技士って、ドカタかよ。
あ〜〜〜実態知ったらネーミングすらコケにされてる気がして腹立ってきた。


169 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 09:47 ID:zyfD8OPN
確かに専門卒(大卒→専門卒も含む)は使えん。大学で専門分野を履修して且つ研究したヤシはうちの市立病院でも結構評価がいい。 要するに専門はただの受験資格取得予備校であって大卒臨工には到底及ばないってこと。 漏れは専門出なんだが…なぜ大学にいかなかったのか疑問。

170 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 17:39 ID:???










171 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 23:24 ID:GHGTEJ15
>>169
専門卒の君は大卒にはかなわないの?
もし劣るとしたら、どういうところ?

172 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 00:03 ID:???
やっぱり、看護→専攻科行くくらいなら、
臨工あきらめて看護師として働くしかないのかな・・・



173 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 00:33 ID:???
諦める必要はないと思うよ。
でも、卒業しても臨工として働けるかは疑問。

174 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 00:39 ID:???
>>173
そこなんですよね・・・
使い物になるくらい1年でがんばってみようかな〜〜



175 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 00:44 ID:???
看護出身の一年過程なんてやとうところはないと思われ・・・

176 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 14:08 ID:uDLeCtJU
「臨工学科ランク」
北里->東海->鈴鹿->桐陰 代ゼミ情報だとちゃうぜ
北里->広島国際->鈴鹿->東海 桐蔭横浜なんて論外

177 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 14:09 ID:uDLeCtJU
「臨工学科ランク」
北里->東海->鈴鹿->桐陰 代ゼミ情報だとちゃうぜ
北里->広島国際->鈴鹿->東海 桐蔭横浜なんて論外

178 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 14:25 ID:uDLeCtJU
1.北里
2.広島国際
3.鈴鹿医療
4.東海、大阪電気通信、岡山理科
5.北海道工業、東亜
6.桐蔭横浜

179 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 21:01 ID:lxjE08Ke
桐蔭横浜・・・・確かにヘボい

180 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 00:05 ID:???
ん?なんでへぽいの?

181 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 10:21 ID:OYvmRrqM
さあ〜?

臨床工学士 と 放射線技士 、
どっちが就職率良いんだろう?
どっちが賢いんだろう?
どっちがカッコいいんだろう?

182 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 10:24 ID:???
放射線技士は禿げるぞ

183 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 10:31 ID:OYvmRrqM
なるほど! 禿げは困るな!

んじゃ、臨工にしよっと。

184 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 10:58 ID:???
うむ。それがいいぞ。
禿げはまずい。

185 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 14:12 ID:Hd4COelM
広島国際大学、ってレベル高いんだぁ・・・

http://www.tokyo-ac.co.jp/med/m8-data39.html

医療系に強いのか?

186 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 17:49 ID:1nspgXMO
ドクターやナースに馬鹿にされたり、邪魔者扱いされるのはリンコウのせいではなくてその人自身の仕事内容に問題があるんではないでしょうか?知名度は確かに薄いし、ドクターですらリンコウを知らない人もいる。
けど例えば呼吸器管理を仕事にしている場合、ドクターにモード設定を頼まれたとき、バイパップやピープの説明もまともにできないようじゃ、馬鹿にされたり邪魔者にされて当然です。

187 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 18:02 ID:1nspgXMO
↑確かに。学生のときに出身校のレベルがどうとか言ってるやつってマジ口だけで使えん、、で、愚痴だけは一人前、、

188 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 18:13 ID:1nspgXMO
うちの病院に北里出身のやつきてるけど、オクリュージョンすらまともにできん奴がおる、プライドだけは高いから人にもきこうとしない、結局こっちの仕事が増える、、
自分自身で学歴に満足するのは勝手、でも大卒、専門卒どっちでも患者には関係ないってことをまずわかれ。

189 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 20:24 ID:???
桐陰は今年から養成だから去年の偏差は参考にならんよ。

ME試験(2種)ってやっぱ電磁気とかやってないとムズいの?

190 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 20:49 ID:???
うちの学校では半分くらいが一年の時にとるけどね。

191 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 21:24 ID:MlbGXNcM
桐蔭横浜・・・ 他の学部も低いだよねぇ〜・・・???
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/shiritsu/kanto/toinyokohama.html


192 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 21:26 ID:MlbGXNcM
ボーダーフリーの東亜と変わんないわ〜・・・
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/shiritsu/chugoku/toa.html

193 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 23:25 ID:???
北里行った人は、医学部の滑り止め感覚で受けてそこしか行けなかった人じゃないの?
だからあんまエリートだとか偏差値が高いとかって逆に思ってないと思うんだが


194 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 00:19 ID:???
臨工になってブツブツ文句ばっかたれてるヤシ→クリニックの評価も悪い
臨工になってそれなりにわきまえてるヤシ→クリニックの評価(・∀・)イイ!!

桐陰は同法人が付属病院(横浜総合病院)持ってるね。
あと法科大学院もできてるし。

195 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 00:30 ID:???
まぁ、北里卒はクリニックには行かないわな・・・

196 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 09:58 ID:XF8634Q6
>>193
北里臨工が医学部すべりどめ?そんな人いるか?!
おれ今年北里補欠だったから合格者に蹴ってもらわないと困りますけど。
滑り止めで受ける人多ければ繰り上がる可能性高いんですけどねぇ。


197 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 12:05 ID:A2jlUayq
滑り止め、、じゃなく  他大学も含め医学部受験の小手試しらしい。
いわゆる練習だな。

>>194
臨工学科と法科大学院とどう関係あんの?
法科大学院ができれば桐蔭の偏差値上んの?

198 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:01 ID:???
>>197
法科大学院tが出来たことは関係ないかもしれんが、現医用工学科の偏差値は確かに上がる。


199 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 14:20 ID:A2jlUayq
広島国際も今年から薬科ができたみたいだし、
医療系大学としてさらに偏差値上がりそうだな・・・
田舎だけどパンフでは校舎も綺麗そうだし。。。  良いかも。。。

200 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 15:11 ID:XF8634Q6
医学部の練習にしては試験日が遅いと思うんだけど。。

201 :  :04/02/20 15:32 ID:wNd2UxzK
◆===============◆
   医療従事者の転職・就職サイト
    求職者登録受付中!!!
   http://www.medical-work.jp/
◆===============◆

202 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 16:00 ID:xA4md4zu
北里医療衛生(2/7)の翌日、日大医学部(2/8)だって言ってたなぁ・・
練習だってさ・・・ そいつのせいで一人落とされたか・・・

203 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 18:49 ID:???
北里の臨工なんて練習でも受けないだろ・・・

204 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 00:02 ID:7bUq99YM
北里の臨工いってるけど、医学部の併願の人なんていないよ!?まぁどっかの
医学部に受かって臨工には来てないんだと思うけど。てか私も医学部の練習で
臨工受けるとは思わない・・・
臨工受けてくる人には薬学とか理学療法落ちてくる人が多いと思うのは私だけ??

205 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 01:09 ID:???
>>204
そのとおりです・・・。
薬学くずれでつw

206 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 08:16 ID:XUzxIXco
160さんへ
153の名誉のためにいっておきますが
153は私の知人ですがあなたのあげたいずれかの大学の学生です。彼は確かに表現の力
に乏しいものはありますが、成績はトップクラスです。おそらくあなたよりは頭のきれる
人物であることをお伝えしておきます。

207 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 12:02 ID:???
>>206
なんだこいつw

208 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 14:31 ID:fu2LfmEV
ドクターならわかるけどさあ、リンコウに学歴は関係ないって。関東で北里優位だとしても、九州や、関西、、要するに関東以外では関係ないでしょ。阪大や大阪市大のリンコウは専門卒だし。

209 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 14:38 ID:fu2LfmEV
最近ではオフポンプが主流になってきてるけど、みなさんの病院ではどーなんですか??
主流になってもやっぱポンプ回すほかない症例も多いけど、これからポンプだけでは厳しいんでしょうか?

210 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 01:30 ID:/KFQPiVV
それから155についても、彼は別に臨工がコメディカルに属してないなんて
いってないよ。同じ医療でも臨工と看護じゃ内容が違うっていってるんだ。日本語
わかってないのは君のほうなんじゃない(笑)?それに臨工がコメディカルに属してるのは
そう定められてるからで、べつに「考え方」じゃないよ?日本語どうこういうまえに
会話のキャッチボールができてないんじゃ話にならないな(笑)

211 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 01:51 ID:WZa6Ha2l
医療系は学歴あんま関係ないね
さすがに大学と専門は違うだろうけど

212 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 03:46 ID:NXIk22F3
やっぱ、大学出と専門出とでは待遇ちゃうかな?

213 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 04:44 ID:???
>>210
うわー変な対抗意識見え見えでコワーw
人間は説明しないと君の言っていることま正確に理解できないんだよ〜w
ま、キミはキモチガワルイに代わりがないのだがw

214 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 07:34 ID:ygc5v7Ur

動揺しすぎでもう言ってること分けわかんないね(笑)まともに反論できないなら
無理に対抗するのやめなよ、健康によくないよ、君は既に論破されてるんだから(笑)
それでも反論したいならせめてIDは明確にすべきなんじゃない?自分の発言に自信が
ないのかな?(笑)

215 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 13:06 ID:???
>>214
いやいやここ2chだから
こんなところで正論を言われても笑っちゃうよって事じゃ?
もちろん言ってる事はマトモな事言ってるけど

216 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 21:31 ID:9MryXa5o
21、22日の東京であった日臨工主催の卒後講習会行った人いる?

217 :名無し:04/02/24 14:21 ID:2hB7qkus
ここに書き込んでるのって専門卒ばっかりじゃないの?
情けない


218 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 17:45 ID:???
つーか、臨工で大卒って超少数派だもん。
検査とか放射とかは高学歴も多いけど。
学会とかのレベルの差がものすごい。

219 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 19:24 ID:???
最近は大学に3年間行って、4年の時に専門に一年行けば大学卒業資格と
臨工国試受験資格が得られるダブルスクールが増えてますね。
どんどん簡単に資格が取得出来るようになりました。
昔は検査とか放射とかと同等の資格だったのにね。
いつから狂ってしまったんでしょう?

220 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 10:18 ID:Gyc+oPkM
↑同等てか検査、放射は就職ないよ。

221 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 10:23 ID:Gyc+oPkM
 217 てかね阪大や大阪市大のリンコウは専門卒。学歴は関係ありません。

222 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 23:43 ID:???
就職出来ればいいって人がなる資格。
レベルなんか求められてないし。

223 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 02:28 ID:???
なる資格ってなんだよ

224 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 08:07 ID:???
看護を落ちた人とか、理学を落ちた人が最近は多いね。
学校側もそういうこと分かってるみたいで、3月の終わりに入試をやったりしている。
それでも定員割れするところがあるから不思議だ。

225 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 09:02 ID:U8Fg8Qyg
看護:就職バリバリ 地位もばりばり
放射:就職なし飽和状態→リンコウ専攻科へ
検査:就職まっつつったくなし飽和状態(あっても外注検査機関)→リンコウ専攻科へ
薬剤:就職ありあり→だけど病院はまったくなし→マツキヨへwwww
リンコウ:就職まあ困らないわりと大きな病院にもいける→けど給料激安
理学:近年の人気高で就職結構きつい→普通の病院へ
作業:理学にくらべ人気薄
言語:知名度がリンコウ同様ないに等しい
視能:同上
柔道:微妙、、←これはみんながオモッテルハズ

226 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 09:24 ID:???
看護落ちて臨工なんているのか?
コメディカルの中で看護が一番レベル低いだろ?
いや、臨工は定員割れしてるんだっけ?
理学、作業はまだまだ高待遇。放

227 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 11:04 ID:U8Fg8Qyg
↑病院のカースト制度わかっていアホ
医者の次が看護だバカ、薬剤師でも病院じゃ看護の下

228 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 11:12 ID:U8Fg8Qyg
検査、放射、リンコウ、理学、作業、、、その他、、、、糞。

229 :名無し:04/02/26 13:03 ID:ZUGs5Sl6
常識しらずの学生が世間に大量排出されるため、臨工の名前が売れません。
恥ずかしいと思いませんか


230 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 13:34 ID:???
13歳からのハローワークに載ってない事がちょっと切ない

231 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 15:32 ID:2wocNsYo
載ってないんだw気になってたけどw

232 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 16:49 ID:Hfp51GX/
大卒の臨工士も就職ない時は大学院かなぁ?
広島国際の大学院、医療工学専攻なんてどう?

http://www.hirokoku-u.ac.jp/japanese/frame/gakubu/index.html


233 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 16:53 ID:???
士= 石

農= 茄子

工= やくざ医師

商= 痔夢職員(窓口のオネーチャン除く)

得た避妊= 報謝技師・嫌詐欺師・臨床工学技士

病院の実態、病院では「〜ぎし」と付く職種は人間扱いされません。
悲しい現実。ただし知識レベルは>>226氏の通り。

234 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:57 ID:???
理学療法士科もある臨工3年過程在学中ですが、放射出身の人は
専攻科には一人もいないし、理学の就職倍率は臨工より高いみた
いです。

235 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:58 ID:???
ちなみに3年過程は定員割れしてます。
看護落ちた人はいないですけど、ほとんどの人が理学か作業か、
放射線の学科を落ちて臨工を選択した人です。

236 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 22:55 ID:lJQ7SJOb
なぁ。学歴でひがんでるやつらは
臨港が検査が放射がどーのこーの言う前に
「ホントは医師になりたかったんだけど
頭足りなくてなれなかったから他のコメディカルに妥協でなりました」
って言えよ。お前ら医師になれてたら
こんなとこでグダグダやってないんだろ?


237 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 23:19 ID:???
本当は理学療法士になりたかったのに・・・

238 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 23:24 ID:???
>>236
きっと医師になったとしてもこのスレの住人は、同じくグダグダ
医師のスレで煽り煽られしてると思うよ

239 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 00:13 ID:???
それが真の2ちゃんねらー

240 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 00:58 ID:???
イメージでは

看護・薬剤師→就職引く手数多
PT・OT→飽和気味?
臨工・ORT→マイナーな分、就職口は広いが給料は休め
放射線・臨検→飽和状態
ST→仕事大変、給料安い、国家資格合格率最低&受験料高額

って感じ

241 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 08:12 ID:tqNaVa6O
>236
大いに共感できるが、それ言っちゃったらこのスレ一瞬で終わりだよw

242 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 08:50 ID:???

 は
  臨
   床
    工
     学
      技 
       士
        だ

243 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 08:58 ID:tqNaVa6O
そうか!

244 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 09:47 ID:???
>227,228
看護の方ですか?  看護学科の入試レベルの話ですよ?
コメディカルの中で、看護学科の平均の偏差値は一番低い。
臨床現場に出たら、医師よりも看護師の方が偉いだろうがw

245 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 18:52 ID:REzO/Vr6
うける

   \
医師  \   ・・・・〜看護 
    / 
   / 
    

246 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:54 ID:8oM1TvAS
メーカーまたは病院で迷ってます。 将来的にどちらが有望?

247 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:59 ID:???
メーカーだろうな。
将来的に自分を高めていける自信があるなら。
何となく人生を送りたいなら透析クリニックに就職したほうがいいと思うけど。

248 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 11:08 ID:wm41QXfP
メーカー、、笑

249 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 22:50 ID:???
同じ年齢で給料1.5倍もらえるしな。

250 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 10:48 ID:eUf6smvV
おそらく204他とオナクラだが
今だに臨港に夢見てるやつおおい
現実見てないよなー

251 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 12:08 ID:CDKmoNcE
臨床工学士・・バンザ〜イ、バンザ〜イ、バンザ〜イ!!
立派な職業じゃ。。
自信を持て。。
言いたい奴には言わせておけ。。
臨床工学士・・バンザ〜イ、バンザ〜イ、バンザ〜イ!!

252 :名無し:04/03/02 13:52 ID:t36GLUYG
臨床工学を諦め、医学部に入学された人いる?

253 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 22:59 ID:???
>>250
オナクラってなに?オナニークラブの略?

254 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 23:30 ID:???
>>253
250じゃないけど、オナクラ=同じクラス
何想像してたんだか・・・

255 :204:04/03/03 01:26 ID:2E6MEVb3
>>250 同じクラスかな??私1年生ですよ!もし同じクラスだったらおもし
ろいね!?

256 :名無し:04/03/03 14:50 ID:ULQ/dS0B
ここに書き込んでる人は悲しい人ばっかりだね。
書き込むことで自己満してるぐらいなら他の道探したら。
負け犬の遠吠えみたい

257 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 16:00 ID:lp66GUbk
↑お前も同じだろ 笑

258 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 01:53 ID:UxdBtSiI
国試上げ

259 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 23:55 ID:lZzN8SWz
世の臨工技士がみんなこういう人たちなら
ほんとしょぼーんですね
他スタッフにバカにされてるって言うのもわかる気がします

260 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 09:36 ID:zkU11oGF
>>259
あんた技士?看護師?それとも・・・?
ここは2ちゃんねるやで。
まともな意見が見たかったら、他に行ったらええんとちゃうか?

261 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 11:22 ID:Q1OBifiR
>>260
看護師です
私はここでの意見もまともな意見だと思いました
ただ、だいぶ後ろ向きな意見ばっかりですよね
資格が一般的に認知されていないということは
今の中途半端なイメージも改善しやすいということです
中途半端なイメージで定着するれば
検査技師と同じ道をたどることにもなりかねません
看護師も先人のおかげで待遇も改善されています
今の臨工技士が「先人」だと思うので努力すれば
今後の臨工技士を良くしていく事も可能だと思います

それが出来る人は2ちゃんねるには来ていないと思いますが
2ちゃんねるの人もそれなりにがんばってください。

262 :決戦は中央大:04/03/09 11:53 ID:oJ0JvNWR
3月7日 中央大で国家試験をうけてきました つかれた
何とかうまくできたので、記念に大学の現状を書きます。

就職 全体的に今年は厳しかったらしい・・・がうちの学科はよかったと思われる。
   ただし、受け答え等人物評価がはっきりいって微妙な方は例外

卒業者 → 病院組 半数
    → 大学院 若干名
    → 企業組 半数 →医療業界 メーカ、(営業、メンテナンス)
             →     おろし、 (営業)
  ※ 私の周りは基本的に大手と呼ばれるところに入りました。ただし、大学で
    大手の開発にはいるのは、限りなく不可能です。中小企業はわかりません。

大学でて就職される方は、資格云々よりも 人物評価>資格 で選ばれるということにご注意を
             
    

263 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 14:39 ID:v7Y9lO2/
今年はいくら何でも簡単すぎだよねぇ。
合格率が低い年に免許を取った方がハクがつくんだけど。
今年はかなり低く見られそう。

264 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 14:40 ID:zkU11oGF
>>262
私も人物評価に大賛成。
でも短時間での人物評価ってとても難しいと思う。
採用する側は何を基準としてみているのかなぁ。


265 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:41 ID:???
>>261
> 看護師も先人のおかげで待遇も改善されています 。
いっぱい会費納めてるもんね。半強制的に。違ったらご(ry

266 :RE:決戦は中央大:04/03/10 00:42 ID:???
>>なぜ、大卒で限りなく開発に進むのは難しい?
本人の努力次第ではないのか?
大卒は大手の開発できるほどの知識がないからなのか
262>あなたは企業?それとも病院?



267 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:16 ID:1VU5G6UY
なかなか就職が決まらない場合、国家試験に受かった後でも就職先は見つかりやすい
のかな? 国試に受からないと就職できないし。

268 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:40 ID:ys1O1rtJ
この時期に就職が決まってない人は国試ギリギリだから就職活動させて
もらってないか、逆に成績はよくても人間性が悪くて病院落ちまくってるかの
どちらかだから、うちのような大きな病院だとこの時期に新卒採用はないですね。
来年の新卒を募集します。どうしても今の時期に欲しければ中途採用します。

269 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 01:47 ID:???
東亜大臨床工ってどうなんですか?
情報公開がされておらず、非常に不透明な大学ですよね。
HPには良いことばかり書いていますが。
何でも、借金抱えているとか、教員削減だとか、四年後には潰れるだとか・・。
この掲示板を見た限り、臨床工学技士の将来性にも
深く疑問を抱くようになってきました。
臨床工って、そんなに医療現場での扱いと給料が悪いのですか?

270 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 08:39 ID:m3B6k52s
>>263
低い年だろーが高い年だろーが現場入ったら
無関係だよ。
そんなこと気になるのは学生のうちだけ。
入ってから使える人間か使えない人間かっていうほうが
重要。

271 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 09:23 ID:mQRtTTk/
>>270
どんな人が使えます?

272 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 13:24 ID:18Hiy+7J
269 ってバカなんじゃねーの、こんな掲示板まともに受け止めんなよ、、本当のことが知りたいなら自分の
目で見たり、調べたりしろよ、こんな板暇つぶしなんだからよ。

273 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:34 ID:pJ/CeSbl
>271
学生としてはその辺が知りたいとこだよね


274 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 17:33 ID:tvrXZ2fH
リンコウなんてフリーターより給料安いチンカスみたいな
職業なんだからどーでもいいんだよ。

275 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 17:37 ID:tvrXZ2fH
269、271 ちゃんとした情報が知りたいやつは自分の目でみろ、耳できけ、
こんなとこの人間に頼ってんじゃねー。

276 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 18:17 ID:Rh5sR+oV
>>274、275
君、最低。


277 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 19:15 ID:d4fhV4wf
メーカ営業・ディーラ営業・病院・クリニック
臨工持ってて、働くならばどこがよいと思います?
立場、将来性、給与などを考えて

278 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 19:31 ID:7ex5sEY5
立場、将来性、給与みたいなことばっかり考えてたらいい仕事なんてできないよ
臨港に限った話ではなくてね
いい仕事しようと頑張ることこそがすばらしい
自分で自分を認めるのではなく、まわりに認められてナンボでしょう

279 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 02:46 ID:sRAIxCAo
俺が最低???こんな掲示板でまともな話しようとする頭が最低でしょ。
それなりにマジな掲示板ならこんなこと書き込まないが、こんな適当な板で
真面目な話をしようとするのがおかしい。
277 みたいに本当に真面目な質問をしたいなら現職リンコウが開いてるHP
等に行けばよい。日臨工等で検索すればすぐにでてくる。そこで掲示板等に書き込めば
マジで話聞いてくるし、なんといってもふざけたやつ、荒らし等は全くない。
この板に来るやつに言いたいここで真面目な話をしようとするな。

280 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 03:32 ID:sRAIxCAo
リンコウの学生とか、新人とかで質問のあるやつは現職リンコウが開いているいいHPをはやく見つけろ、
掲示板とかもってるHPはわりと質問されることが好きな人だと考えて良い。
友人が利用しているHPでは呼吸器の設定や就職、国試のこと、現職の人も来ていて
質問内容を見てるだけでもかなりの勉強になる。上にも書いたが荒らし、ふざけたやつはマジでいない
それは自分の目で確かめればわかる、ってゆーか荒らしとかした瞬間にIPでアクセス拒否にしてるらしい
ここに書いてある内容がいかに無意味なのかよくわかる、2ちゃんねるはただの暇つぶしでしかない
まあ慣れてる奴はわかってるんやろうけど、たまに真面目な質問書き込んでるアホがおるから言っておく。




281 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 10:33 ID:P1LngBF9
えらそーに何をダラダラ書いてんねん。


282 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 21:37 ID:bMCZ6ABj
>>280は口は悪いがまじめなやつなんだろうな
真面目な質問にはテキトーに答えてあげるのが2ちゃん流ではないのか

283 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 23:20 ID:am5HXarg
真面目に反応するやつをからかうのが2chの楽しみ方ではないのか

284 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 05:34 ID:???
透析病院に就職できなかったクリニック臨工andOTPTが暴れているようですねw



おとなしくME1種でもとったらどうだい?

285 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 10:59 ID:Sgo2skAK
>>284
ME1種なんて簡単

286 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 11:44 ID:U+WDAUBl
2ゲッツ

287 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 23:40 ID:???
高2の頃、臨床工学技士になりたくて 進路を選択するとき
専門卒より学士が欲しかったから 大学を選んだんだが
私立は無理(お金ない。。。)なんで国立大の工学部(医用工学関連)
に通ってます。このスレを見て楽しそうだ。。。
やっぱあきらめきれないので 頑張ります。
にしても、なるとしたら専門学校に通わないと行けないんだろうな。。。
単位足りるのかどうか心配だ

288 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 01:39 ID:???
どこの大学?

289 :288:04/03/23 01:39 ID:???
>>287

290 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 01:51 ID:???
工学部卒の専攻科は一番就職に不利だからねぇ・・・・

291 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 13:41 ID:ivcJM0y6
4gets

292 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 20:29 ID:???
>>287
専門出てから大学行く(通教もしくはU部)方法や
学士にこだわるならだったら学士授与機構もあるし。
問題のお金だけどないんだったら専門も通えないかも。(煽りじゃなくマジに)

某大学卒工学技士の就職状況をWEBで見たら
病院以外が圧倒的に多かった。病院希望なら専門なのか?




293 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 20:39 ID:???
研究、開発職につくからじゃないの?
専門だとそういう職種には就きたくても就けないから・・・

294 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 21:41 ID:???
えと。地元の 山形大 応用生命システム工学科ってとこです。
正直レベル低くてなんか恥かしいです(−−;
臨床医学概論と生理学 生体計測 医用工学 とかの講義があるはずなんだが
専門の専攻コースに出願するときに
必要な単位が取れるかどうか(講義そのものが無かったり)心配だ。。。
無理だったらどうやって単位そろえるんだろ。

295 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 22:30 ID:???
医用工学勉強できる国立大学あったんだ。。

しまった

296 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 22:46 ID:???
>>293
確かに。
でも研究職も少なかったような・・・
>>294
>臨床医学概論と生理学 生体計測 医用工学 とかの講義(以下略)
だけで専門昼間1年で取れるのか?

専門も講義内容充実してきてるから大学選びもよ〜く考えよ〜
まあ専門士と学士のいかんともしがたい差があるわけだが

297 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 11:07 ID:wwhtlFqF
思うんだけど、別に「2ch=暇つぶし」と豪語する必要はないのでは?確かに糞みたいなカキコ
and荒らしも多いけど、そんな中でまともな意見も少なからずあるわけで・・・。それに、変に制限がない分
生の意見や愚痴が聞けるという魅力もある(ように思える・・)。アホなカキコを自分で無視できれば
2chだっていい情報源だと思っているのは俺だけだろうか。「2chでまじめな話しをするな」って
香具師が多いのでふとそう思ったのだが、間違ってたらスマソ

298 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 00:21 ID:???
その通りだとおもいまそ(*´ェ`)
いい情報源じゃないかな。数少ないし。

299 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 18:47 ID:???
臨床工学技士リンク集
http://www.cehp.net/

300 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 23:37 ID:4E20Uaaj
これからのCEは機械の管理っしょ。
最近安全面でいろいろとうるさいからねー。
真面目に管理、点検してたらいいことあるよ。

301 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 23:54 ID:???
機械の管理に資格はいらないんだよな。

302 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 22:17 ID:A8p6vqYa
でもCE以外にに院内で点検する人いないじゃん。
どうせ透析室でプラプラと暇してるんでしょ。
中央管理をしませう。

303 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 10:56 ID:zEqvZsMP
医療機器メーカーに就職希望の場合臨床工学技士は武器になりますか?

304 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 11:02 ID:/smS78Tc
営業とか技術だったら武器になるんじゃない。
ただ、メーカーの研究方面行きたいなら厳しいかな。

305 :303:04/03/31 11:25 ID:???
>>304
さっそくありがとうございます。

今年大学新一年生で取得可能資格にこれがあったので興味が湧きました。
ただ大学といっても>>128のような大学ではないので卒業後1年は研修所とやらに行く必要があるようです。
メーカーで研究職を希望するならやはり大学院ですよね?勉強しなきゃな。

306 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 12:34 ID:???
専攻科卒ってことになるけど、工学系大卒の専攻科卒は臨工としては評価が低くなるよ。

307 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 12:36 ID:???
基本的に専攻科卒ってのは3年過程卒より評価が低いんだけど、
他の専攻科卒は他資格(看護師、検査技師)のおまけとして臨工を
持ってるから臨工としての評価が低くても別に影響がなかったり
するんだけど、工学系出身者は臨工だけしか持ってないから、
その資格の評価がされないとどうにもならない。

308 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 22:10 ID:???
>>306
>>307
さんくす!大変参考になりました

309 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 00:47 ID:???
臨床工学技士と臨床検査技師を統合することを厚生労働省がついに発表しました。
名称は未定。
専攻科が出来て一定期間がたち、検査技師とのダブル資格者も一定数を超え分けておく意味が薄れたからとか。
臨工と検査、双方に一定の講習を義務づけるようです。

310 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 06:48 ID:???
国立医大卒お医者さまの靴でもぺろぺろ舐めてなさい!
うんうん職業に貴賎はないよ
ただ、医 師 の 下 に 平等なだけだよ。
がんばってね!

311 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 10:37 ID:U/K3XOoW
>>309
嘘をつくな

312 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:00 ID:???
ほんとだ。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/me.html

313 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 22:08 ID:???
>>311
4/1 !!


314 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 20:49 ID:???
だめぽ_| ̄|○

315 :名無しさん@おだいじに:04/04/07 22:33 ID:???
国試みんなどうよゴルァ!

316 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 17:16 ID:zHJy01KH
もりあがらねえな

317 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 17:37 ID:???
歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩ぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

318 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 17:37 ID:???
はげ

319 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 01:12 ID:???
今日も楽しくキュプロファン

320 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 01:12 ID:Cbg7Pr3l
こんなんばっかりっすか

321 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 23:47 ID:???
そうさ、今日も楽しく透析さっ!

15歳のハローワークに視機能訓練士が載ってて臨床工学技士が載ってないのは愕然としたよ。

322 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 20:59 ID:HUVH7Ym/
こういうとこでしか批判できない奴は、きっと相手にされない馬鹿の集まり?だれも臨港になれなんていってねーって。粕どもが

323 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 21:15 ID:NRzPIzcY
>322 逝ってらっしゃいませ

324 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 21:22 ID:HUVH7Ym/
>>おまえがな

325 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 21:29 ID:HUVH7Ym/
>>323おまえがな

326 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 02:22 ID:brn9YdHr
>
324

キミ いたいYO

327 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 06:49 ID:???
第1種ME受ける人手あげてーーーー

は〜い

328 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 10:16 ID:6IlOeBaY
は〜い。

329 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 18:09 ID:3ZykO0NJ
東京電気大から臨港の専門の一年コース行く人
いるみたいですがやはり臨港養成大学
より何かと不利ですよね?
むしろ専門の三年コースより劣るのでは? 

330 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 20:02 ID:8gWP3+/A
>329
大卒臨港は給与面で専門卒より高いため病院から避けられる場合が多い

まあ、5000〜15000円ぐらいの差だが。

331 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 21:25 ID:+jhy7Uyq
臨床工、まだまだ良いみたいよ。

理由? そんなもん知っかよ!
良いものは良いんだよ。

332 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 23:14 ID:MEoYgVaT
情けない。


333 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 20:18 ID:WJ7wMD9q
332オマエモナ

334 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 20:43 ID:???
【うほっ】医師薬看護板の名無し【変えないか】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1083973760/l50


335 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:42 ID:EkGTsLwr
>>333
ぷっ

336 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 23:23 ID:KnGyfgJ9
門仲の「バカ足達」
今に殺されるぞ。

337 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 00:36 ID:???
クリニカルエンジニアっていうと





なんだかカッコイイのが臨工のいいところ

338 :tctc:04/05/15 00:16 ID:z9AZXdFT
まじめに!!
D3社のエキスパートDについて誰か情報を!!

339 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 01:31 ID:tT4FOMuG
338逝っていいよ

340 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 09:22 ID:???
>>338
_・)ぷっ 君あちこちの掲示板に書き込みまくってるが全て無視されてるな
数行で「教えて」って書くだけじゃ誰もレスしてくれないことぐらいいい加減学べ

341 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 21:11 ID:???
>>339-340
別に君らに頼んでないから。

342 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 20:19 ID:7IlbIx3B
下がりすぎだ( ゚Д゚)ヴォケ!!

ME1種受けてろ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)