2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆ 国立大学歯学部 (Part2) ☆★☆★

1 :国立大学歯学部連合会:03/09/28 03:37 ID:???
日本の歯学教育を担う十二宮「国立歯学部」。
斜陽業界、保険制度や道州制などの行政改革、統合etcetc...歯学の道は一日にしてならず。
今後の世界保健と歯学界を支える為、多種多様で優秀な人材を輩出し続けるぞ!

「国立歯学部(Part1)」はこちらへ↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1059317431/l50

「国公立大学12歯学部」のHPはこちらへ↓
http://www.dent.kyushu-u.ac.jp/link/links.html

「私立歯科大&国立私立大学病院」の情報はこちらへ↓
http://www.iiha-jda.com/link/07/index.html

「歯学関係学会」の情報はこちらへ↓
http://www.kokuhoken.or.jp/

2 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 03:44 ID:???
私立歯の分もがんばりんしゃい。

3 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 04:50 ID:???
というか、公立はいってるじゃんけ。
まぁいっか。

4 : ◆0uMAG/uRoM :03/09/28 14:27 ID:???
重複です
★国立歯学部★ぱ〜と2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1064675656/

スレ住人さんが話し合って次スレを決め、そうではない方を削除依頼
してみてください。

doctor:医歯薬看護[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027381893/

5 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 14:42 ID:???
歯が痛いよ〜先生。
でも、その先生が私立歯だといやだよ〜。


6 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 14:47 ID:???
>5
腕は私立も国立も同じだと思うけど。。。
私立は国立の違いは頭のよさの問題で腕のよさは別問題と思うけど。
まぁ、頭も腕もあればそれにこした事はないと思うけどね。

7 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 14:59 ID:???
国立も統廃合されていくのかな?
特に九州地区には4校もあるしね。

8 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 22:18 ID:???
九州は九大だけでいいだろう。
鹿児島歯は、琉球大学へ移転だ。

9 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 22:35 ID:???
@統廃合と言う意味では、まず歯学部を再編する(4〜5校程度)。
A大学院はそのまま。

10 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 22:46 ID:???
【キモ】>>1は引き篭り童貞キモヲタ【キショ】

( ´,_ゝ`) ブッ
歯学部ごときでムキになってる香具師ってキモいねw


11 :12月に大本営発表:03/09/28 23:01 ID:nV+i1DYn
合格基準に「相対評価」の導入も
歯科国試資質向上検討委が初会合  厚労省 歯科医師過剰にも歯止めか
 厚労省は6月6日、歯科国試合格基準を見直す歯科医師資質向上検討会(部会長・黒崎紀正東京医科歯科大学歯学部附属病院長)の初会合を開き、合格基準にこれまでの絶対評価から相対評価の導入を視野に意見交換した。
 歯科医師の資質向上のために合格基準を見直すことを目的としているが、結果として歯科国試合格率の乱高下の是正や歯科医師需給問題にも関与し、歯科医師数の適正化を図りたいとしている。
 歯科国試の合格基準については、現在、一定のレベルに達しているかどうかを判定する絶対基準を採用している。
 検討会では、今後ワーキンググループで具体的に検討し、12月までに意見を取りまとめ、医道審議会歯科医師分科会に報告する方針。
 また、初会合の冒頭、篠崎英夫医政局長は「需給問題では文科省とも協議しているがなかなか埒があかない。総論は賛成だが各論に入ると足並みが揃わない。入口がだめなら、資質向上の観点から出口を調整しバランスを取ることも必要」と述べた。


12 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:03 ID:???
update
第96回歯科医師国家試験の結果 コンテンツ

  ■ 受験者数 3208名
  合格者数 2932名
  合格率   91.4% 


このままだと来年も2900人 歯科医師誕生だね。




13 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:16 ID:???
>>1
引き籠もりついでに九大歯スレも作れよ


14 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:23 ID:???
   /二二ヽ
   ||・ω・|| < 1は浪人生だろ
.  ノ/  / > < 1は浪人生だろ
  ノ ̄ゝ


15 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:39 ID:???
>>14
いや歯学部志望の受験生なんかはそんなにいないから違うよ。
きっと儚い夢でも見ている歯学部の現役学生だろう。
ここだけでもいいからみんなでいい夢をみせてあげようよ。
プライド傷つけるような煽りはしないであげてね。


16 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:58 ID:???
卒後二年で分院長のポスト狙う

見事分院長へ

定年まで分院長でやっていく事は可能か?

歯科医院への就職の良さは、
国立>私立?

17 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 01:07 ID:???
歯学部は大学院だけで充分だと思うが。。。

18 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 01:11 ID:???
国立歯は定員50名でよしとして、問題は私立歯だね。
今時、120名も採るようではだめぽ。

19 :>16:03/09/29 01:20 ID:???
一生、分院長ってのもどうかな〜?
途中で社会人大学院でいってハクでもつけてきたらぁ〜。

20 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 01:28 ID:???
やっぱ国立歯の大学院ってそのままエスカレーターなのか?

21 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 01:41 ID:???
材料の研究しても歯学博士だぞ。臨床に直接関係なくてもな。

22 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 01:58 ID:???
●●●衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・政党名を選択して、投票ボタンを押した後に次の4つを選択する画面へ移行します
1、都道府県名
2、選挙区名
3、年齢・性別
4、比例で投票する政党名
全ての項目に必ずお答え下さい

投票所はこちら↓
http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!
自分の選挙区名などが分からない場合はこちらでお調べ下さい↓
http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

23 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 21:55 ID:???
kyu大は業績上げたいみたいだけど大学院が駄目。
優秀な教官もいるけどなかなか閉鎖的で雰囲気わるー。
>>21 みたいなこと言う奴多すぎ。
呼称をかえただけじゃだめっしょ。
まぁ、資質の無い人間が元から多いからしょうがないけどな。

24 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 00:34 ID:???
大学院で海外に行く人って多いの?
そもそも海外の歯学大学院っていいの?
誰か教えて。

25 :(^_^)v:03/09/30 08:35 ID:???
鹿児島も海外みたいなもんです

26 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 12:06 ID:???
>>24
旧帝歯学部大学院なんかより優れた業績のある所は数え切れないほどある。
問題は博士号取るのが難しいということ。
でも、逆に自分の自尊心満たすには適所ではある。
よく日本人が受講するポストグラデュエートコースなんかとは価値感が違うけど。

27 :(^_^)v:03/09/30 14:31 ID:???
なんで鹿児島には歯医者が少ないボ

28 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 02:04 ID:???
海外の大学院いくんだったら医学大学院にした方がいいよ。

29 :(^^)/~~~:03/10/01 08:31 ID:???
鹿児島の大学院にいったらいいボ

30 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 21:26 ID:???
国立歯学部現役入学ストレート卒の方のパソコン情報サイト
http://bullchan.no-ip.info/index.html


31 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 08:59 ID:???
>28
そんなに簡単に入れないよ。日本医学部の大学院の方がいい。

32 :鹿児島一番:03/10/02 12:21 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

33 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 18:43 ID:???
鹿児島?長崎の方が一番いいよ。
なんせあんなラクな国立歯はないからね。
あっ、私立歯ちゃんたち。誤解しないでね。ラクといってもキミ達のおつむでは無理だからね。

34 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 20:36 ID:???
長崎は悲しいくらい就職無い罠。

35 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 23:08 ID:???
国立出を誇りにして霞を食って生きていくんだ、皆さん
間違っても私立や公立卒の下では働くなよー

36 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 23:15 ID:???
>>34
医科歯科以外、痴呆では医局の関連以外就職先なんかないです。

37 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 23:41 ID:???
>>34>>36
今はそうなの?w
大手の医療法人を含め開業医などいくらでもあったがな

38 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 07:03 ID:???
大手なら院いっとけよ〜。

39 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 08:16 ID:???
新潟大学が来春から2学科になるね

40 :鹿児島は教授がGOOD!!:03/10/03 08:29 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


41 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 09:23 ID:???
院でくだらない研究4年もしてる間に、就職先も開業場所もすでになくなっているであろう。

42 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 12:46 ID:KSiY8HEs
おい!!うちの大学で再来年に保健衛生歯学学科なるものができるぞ。
歯学部自体がヤバイというのに衛生士や技工士まで大卒にする意味はないだろ・・・。

43 :それって:03/10/03 13:34 ID:???
あぼ〜ん

44 :>42:03/10/03 15:34 ID:???
どこのイカレタ学校ですか?

45 ::03/10/03 15:38 ID:???
東京医科歯科大学歯学部保健衛生歯学学科。
卒業すると歯科衛生士と社会福祉士の受験資格がもらえるらしい。
社会福祉士なんてどこの文系大学でも受験資格もらえるやんけ。
歯科衛生士なんてそもそも資格それ自体が疑問だね。衛生士置いていない歯科医院なんてゴロゴロあるのに。

46 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 18:18 ID:???
>>45
志願者いるのかな・・・?

47 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 18:21 ID:???
首都圏では、就職先開業医の院長や医療法人の理事長のほとんどが都心の4校の出身者だ。

48 ::03/10/03 18:26 ID:???
医科歯科(歯)って「イガヘン(医学部学士編入」3年次は可能なの?

49 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 19:41 ID:???
>>42
来年だよ
しかもそんな長ったらしい名前じゃなくて口腔保健学科だし
>>46
いきなりセンター試験受ける羽目になるから志願者激減のヨカーン
>>48
意味がわからん
歯学科出てから3年次に医学科に学士編入するのは可能だと思うが

50 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 20:02 ID:???
新潟大学歯学部口腔生命福祉学科
長ったらしい名前は多分こっちのことだろ


51 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 21:43 ID:oSHBBOEz
歯科衛生士が大学4年制に昇格か、ならば 短大で歯科助手学科 歯科受付学科を
つくれば なをヨろし。

52 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 21:58 ID:???
歯学科も四年制にしろ。

53 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 00:49 ID:???
これでは歯学部ばくならないな。。。

54 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 16:16 ID:???
まぁ看護学部も昔はなかったからなぁ〜。。。

55 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 20:41 ID:sQc3QffH
今、長崎大学5年で、実家のある首都圏の就職を希望しているのですが、
やはり医科歯科の方が就職は良いのでしょうか?
あるいは、私立と比べてはどうでしょうか?

56 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:13 ID:???
開業医は医科歯科だろうが長崎だろうが関係ない
女は少し不利の場合はある

57 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:27 ID:???
開業歯科医院なんて、みんな中小企業なんだから、学歴関係なし、
ボーナスなし、退職金なし、保険なし、

ついでに、勤務医責任なし、分け前なし。 責任と儲けは院長持ち。

58 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:32 ID:sQc3QffH
就職の時の面接では、
面接の態度等のみを見るということですか?

59 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:34 ID:???
>>58

60 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:37 ID:???
>>58

そゆうこと。 「反抗しそうか」
「素直に命令に従う奴かどうか」「売上げもってにげないかどーか」
「患者と口喧嘩しないかどーか」「俺のこと尊敬するかどーか」
「給料安くても文句いわないかどーか」などなど
院長が君について知りたいことはたくさんあるのだ。

61 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:41 ID:sQc3QffH
就職希望者が集まりやすい人気の所とかあるんですか?

62 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:44 ID:sQc3QffH
やっぱり院いった方がいいんでしょうか?

63 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:46 ID:???
>>61
都会で日曜、祝日あり新卒採用あり親切に指導します。給料高い、とこ。

たいていそゆのは、嘘ばっかりだから人気だが、すぐ噂がひろまり不人気になる
するとまた同様の歯科医院が人気になる。その繰り返し。
 今は歯科業界構造不況だから、うますぎる話はたいてい やばい医院。

64 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:49 ID:???
金稼ぐつもりなら、院にいって割りのいいバイトだけ単発でやるのがよろし。
常勤医と給料かわらん、責任もない。すぐやめれる。クビになっても、次探せばよし
いいことばっか。4年間、バイトであそびほうけて学位もとれて今はこれがとれんど。

65 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:51 ID:???
ちなみに、新卒歯科医時給1000円くらいが相場ね。
院からバイトもそんくらいで同じ。腕により変わる。


66 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:54 ID:???
GP勤務<<<<<<<HP勤務

67 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 22:05 ID:sQc3QffH
医科歯科の院って長崎からでも入れますか?

68 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 22:32 ID:???
>>64
つまんない事書くなよ
院に4年行ったら、よっぽどの事がない限り
開業医に勤務した奴から比べて臨床の腕が劣ることになるだろうが


69 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 23:44 ID:???
>>62
価値観によってかわる。
>>66みたいなこと書く人はたいてい院を出ている。
大学病院は学位は不可欠。
町のHPは院卒をある程度認めてくれる。
開業医院は逆に>>68の言うように院卒は腕が動かないと低い評価を下すことも多い。

70 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 00:11 ID:???
国立大学勤務医ってそんなに稼げないの?

71 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 04:16 ID:???
普通にかせげます。

72 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 05:18 ID:???
助手って学生?それとも社会人?
なんかあいまいじゃない?
どうみても食っていけなそうな感じがする。。。

73 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 07:38 ID:???
>>68
院に行こうなんて考える奴は ほとんど臆病者か怠け者か不器用者
そんなのが開業医にいっても腕前の上達はたかが知
れて給料もたいして上がらない、どうせしけた給料なら院にいったほうがまし
という理屈。

74 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 10:42 ID:???
>>70
アルバイトして平凡なサラリーマン程度。
でも楽。

75 :68:03/10/06 13:49 ID:???
>>73
臆病者うんぬんは言い杉
しばらく大学で勉強するつもりなら院に行っていいと思うよ
院出たあと、2年くらいは臨床面で遅れるだろうけどさ
>>72
助手の仕事知ってる?

76 :名無しさん@おだいじに:03/10/07 02:30 ID:???
院を出たら歯科助手になれるんでしょ?
そんなことぐらい誰でも知ってるって。

77 :名無しさん@おだいじに:03/10/07 10:25 ID:???
つまんねー


78 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 01:16 ID:???
つまんねー

79 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 01:23 ID:???
>>76
助手?
そこらへんのオバハンでもなれますけど

80 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 01:27 ID:???
オバ半はやだ。ぜったいやだ。

81 :鹿児島なら:03/10/08 13:50 ID:???
開業しかないボ

82 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 15:34 ID:???
院を出たらオバハンになれるんでしょ?
そんなことぐらい誰でも知ってるって。

83 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 17:25 ID:???
↓に医科歯科に来年できる歯学部口腔保健学科の募集要項PDFファイルがある。
要は4年制大学(しかも医科歯科)を出たエリート歯科衛生士を養成するってこと!?

http://www.tmd.ac.jp/cmn/nyushi/pdf/16koku.pdf


84 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 19:32 ID:???
鹿児島で開業するボ

85 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 22:15 ID:???
国立大歯学部出身の国会議員でねえかな。 昔 北大歯出身の共産党員が
足立区長に間違って当選したが速攻でリコールあぼ〜んした。

 それ以来きかねえな。千葉県市川市長は東歯大だし。

86 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 22:26 ID:???
>>82
15点
再提出


87 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 22:35 ID:???
口腔保健学科は歯科衛生学校の教員を養成する目的だろ。

大学院は医科学修士、歯学博士か

88 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 22:43 ID:???
埼玉県の参議院候補は二人とも歯科医らしいね

自民党のは城西歯科大学(明海大学)50歳
民主党は大学名不明の女性で41歳

89 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 08:26 ID:???
開業よりも堅いかもな

90 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 09:14 ID:GqgQlw5f
千葉の四街道市長の出身大学は?

91 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 10:06 ID:???
敗者に政治を任せられるか!?

92 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 10:23 ID:GqgQlw5f
国の借金700兆円の敗戦処理は敗者におまかせあれ

93 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 20:34 ID:???
>>88 女のほうも同じ大学 明海大(旧 城西歯科大)
 福岡のほうでNHKのアナウンサーをやっていたとか。

94 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 20:24 ID:???
全国9大学 医・歯学部病院を統合
医学部付属病院と歯学部付属病院をもつ9つの国立大学は、1日から両付属病院を統合し、
新たな特定機能病院としてスタートした。文部科学省によると、
歯学部付属病院をもつ国立大学病院は北海道大、東北大、新潟大、
東京医科歯科大、大阪大、岡山大、広島大、徳島大、九州大、長崎大、鹿児島大の11大学。
このうち、1日に統合したのは、東京医科歯科大と大阪大を除く9施設。
国立大学医学部付属病院長会議常置委員会が策定した
「国立大学付属病院の医療提供機能強化をめざしたマネジメント改革に関する提言」には、
「病院長の専任化」「診療支援部」の設置が提案されている。
「院長の専任化」については、徳島大をはじめ北海道大、新潟大、広島大、九州大、鹿児島大の6施設で
スタートした。「病院長の専任化」について文部科学省は、院長職解任後の教授職への復帰は大学の裁量権としている。
徳島大病院(医療法上の名称)は、病院長職をリコールされれば教授職への復帰はできず、
失職する病院長専任制を敷いた。病院長専任化導入の方針を受け、全国公募を展開したが、
「全国150以上の機関に公募したが具体的な手あげがなかった」(香川征病院長)
という。その結果、7月末に学内の教授会で病院長選挙を実施、現職の香川病院長を選考した。
10月までに香川病院長が兼務していた泌尿器科教授職は離職し、
後任教授が就任する。
一方、今回の病院長専任化組には入らず、来年度からの専任化を視野に入れながら検討を進めている
岡山大病院の清水信義病院長は「病院長の専任化は、公募による人材募集に制約を加え、
結果的に有能な人材確保に影響を与えかねないとの危惧があることは事実だ」とし、
病院長の専任化に慎重な姿勢を示した。同院長は、
「10月から病院長専任制を導入した病院の成果をみながら判断していきたい」
としている。


95 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 21:25 ID:w9qoSv65
>>94 の通り国立大歯学部の教授はすべて大学院教授に成り上がったから、
学部が廃止されても自分の首はつながると喜んでるよ。うち大学での話だけどね。

 あと学部がどうなるかは独立行政法人になってみるまで誰もわからない
というのが真相。

96 : :03/10/11 21:42 ID:FQpSbYfZ
SARS関連株! ゴホゴホ!


http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1065874865/l50

97 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 16:23 ID:YWkKVaIQ
長崎大学歯学部の評価はどうなんでしょうか?
首都圏の歯科医院に勤務希望しているのですが、
医科歯科や阪大や旧帝しか採らない医院も多いんでしょうか?

98 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 18:20 ID:???
国立大歯学部教授はもともと講座の数しかいない、それが大学院教授になったところ
肩書きしかかわらない。
 しかし私立歯科大で 大学院教授たりえる学部所属教授は博士学位授与権を持つ
主任教授だけ、それ以外は、水増しの看板だけの教授だ、大学院教授になる資格がない、
学部教授 病院附きの教授なわけだ。 これで大学院教授と学部教授の差異が一般人にも
理解され始めれば、大学の格式が名前の上では国立>私立 確定となるな。



99 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 20:11 ID:???
岡山大学歯学部ってどうですか?

100 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 20:11 ID:???
100

101 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 20:31 ID:???
>99
岡大かぁ〜。まぁ〜いいよ。
がんばりんしゃい。

102 :私立はどうでもいいけどね:03/10/12 20:38 ID:???
>>98の言ってることが一般人に理解されることはなかろう。
それに、旧帝大歯学部でも客員講座教授、連携講座教授、臨床教授等
デタラメ教授はいっぱい居る。
学位は院生のレベルが低いから乱発傾向だし。
大学の格式は国立理系レベル→私立歯レベルになりつつあるのが実状。

103 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 01:15 ID:???
>>97
内部生です。
うちはわりと評判いいみたいですよ。
学部教育はまぁかなりアレなんですが(この板でも度々言われてますね(笑))、
何しろ再受験の方が多くて、それだけ人生経験豊かな方が多いんです。
ストレートで歯科医師ってのも優秀だとは思うのですが、
やはり客商売ですし、経験は豊かな方が話も面白く、評判のいい歯科医になりやすいみたいです。
また再受験の方はやはり自主的に勉強が出来る方が多いので、勉強もしっかりやってるみたいです。
(その分、ストレート組は殆どしてない奴も多い)
とにかく、就職口などはそういった先輩方のおかげで困ることはありません。
長崎大学歯学部、お勧めです!

104 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 04:27 ID:NVjJm7kg
>>103
レスどうもありがとうございます。
何だか人生に希望がもてるような気がしてきましたw

105 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 13:30 ID:???
内部生同志の情報交換に正直ほのぼのした

106 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 20:44 ID:???
国立歯学部の授業料もあがるのかな?

107 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 22:33 ID:???
あがりそうな予感。

108 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 23:59 ID:???
年間54万円は安いよな。
半期50万円ぐらいになりそう。

109 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 02:42 ID:???
そんなに急激には値上げせんやろ。

110 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 18:58 ID:???
私立歯よりまし。

111 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 20:42 ID:???
値上げした方が学生の質が良くなるのにな。

112 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 22:38 ID:???
値上げして学生の質がよくなるとはかぎらない。
学費と偏差値って比例するのかな?

113 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 22:53 ID:86Jb/AVW
>>112
綺麗に反比例

114 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 00:38 ID:???
偏差値じゃなくて、育ちがいいとか悪いとかの問題。

115 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 04:27 ID:???
金を持っているからといって育ちがいいとは限らない。
「貧乏=国立」というイメージなんてもう高度経済成長時代の話だしね。
そもそも国立歯&医で貧乏人なんておるんか?
俺の周りではいっこうに見かけないけど。。。
みんな学費300万円ぐらいになってもポンっと払いそう。

116 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 11:19 ID:???
俺の学校は定員60人のうち15人ぐらい育英会から奨学金を
貰っていて3人が学費全額免除だが。
国立はやはり苦学生が多いなと思っていたがうちの大学だけか...

117 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 01:47 ID:???
育英会とかもらってるやつ聞いたことないで。。。

118 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 01:51 ID:???
なんで医学部歯学科にしなかったのかな?
つうかなんで歯だけ学部なんだ?
まあ目学部、耳鼻学部、肛門学部とか細分化されても困るが・・・


119 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 08:41 ID:???
鹿児島以外はDQN

120 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 12:02 ID:???
>>117
親にご不幸があった人とかだね。
人には言わないで手続きしているし。
奨学金関係の掲示板をよくみてるとわかるよ。

121 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 21:39 ID:???
>>118 | ̄\         ||                       
    |(*)| _____凸____     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \         |\  ∧_∧\  < 訳わかんねーこと言ってんじゃねー
      \       |  \( ・∀・)\   \________________
         \    \___\ _ ) \
  _______/      \  ̄ ̄ ̄\_____
 // ̄\ ̄ ̄ ̄\ ̄\      \___\  ̄\ ̄\\
  ̄ \((器)) \((器))  \     |      |\((器))  ̄
                  \__|_____|
ダダダダダダダダダダダダダダ           ダダダダダダダダダダダダダダッ
       \ \   \  \           \  \ \\
       \ \\   \\\           \\  \\\
         \\ \   \ \\          \\ \ \\
           \ \\   \\\           \\  \\\
             \ \\   \\\           \\  \\\   ・, . ' 、‘
               \ \\   \\\           \\  \\\(;`Д´)ノ←>>118
                                         '・, ,'・, . '・,.、
                                    '・,.、 . ,.、’、(  )   > ドバババババー




122 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 22:04 ID:???
歯学部は技工の習得に重きが置かれているから専門学部になっているんじゃないの?

123 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 23:34 ID:???
近頃、歯学部も付属科つくりだしたね。。。

124 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 23:43 ID:???
>>122
>歯学部は技工の習得に重きが置かれている
歯学部卒後は歯科医師 or 歯科技工士?

125 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 23:46 ID:???
技工は技工士がすべきものであり、歯科医師は口腔疾患の診断が第一義です。
しかし、現状では「技工、技工」ですよね、実習では。
は〜、バカバカしいったらありゃしないわ。

126 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 00:56 ID:???
>>123
歯学部に附属科なんて ?
医学部の附属科の歯学科がいい。

127 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 02:24 ID:???
新潟歯と東京医科歯科に付属科できたけど入学者いるのやら?

128 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 17:17 ID:???
まぁ、大卒資格のほしい技工、衛生士たちが行くでしょう。

129 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 19:37 ID:???
>>125>> | ̄\         ||                       
    |(*)| _____凸____     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \         |\  ∧_∧\  < 訳わかんねーこと言ってんじゃねー
      \       |  \( ・∀・)\   \________________
         \    \___\ _ ) \
  _______/      \  ̄ ̄ ̄\_____
 // ̄\ ̄ ̄ ̄\ ̄\      \___\  ̄\ ̄\\
  ̄ \((器)) \((器))  \     |      |\((器))  ̄
                  \__|_____|
ダダダダダダダダダダダダダダ           ダダダダダダダダダダダダダダッ
       \ \   \  \           \  \ \\
       \ \\   \\\           \\  \\\
         \\ \   \ \\          \\ \ \\
           \ \\   \\\           \\  \\\
             \ \\   \\\           \\  \\\   ・, . ' 、‘
               \ \\   \\\           \\  \\\(;`Д´)ノ←>>125
                                         '・, ,'・, . '・,.、
                                    '・,.、 . ,.、’、(  )   > ドバババババー


130 :  :03/10/17 21:44 ID:NWJV9GoV
わけのわからん私立のあまり出来のよくない歯医者と国立出の歯医者を一緒に
してほしくないな。医者もそうだけど。

131 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 22:41 ID:???
>>130
すまんが、国立出の歯科医師と私立出の歯科医師の差って何?
正直、偏差値以外思い浮かばん。

132 :歯科技工士:03/10/17 23:25 ID:???
>>125
技工の醍醐味は研磨ですぞ

133 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:25 ID:???
 Λ_Λ
                 ( ´∀` ) タテンナッテ  Λ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\      (´∀` ) イッテンダロ
   ( ´∀`) クソスレ     | l    l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜::: ;。: ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'     ;:ヽ( >>1 )ノ:゚.;.:;



134 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:29 ID:???
____
    /:::::::::::::::::::::\    
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\   
 |:::::::::::|_|_|_|_|_|   
 |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ    
 |::( 6  ー─◎─◎ )
 |ノ  (∵∴∪( o o)∴) 
 |   <  ∵   3 ∵>  
/\ └    ___ ノ  
  .\\U   ___ノ\     国立歯だけど何か?
    \\____)  ヽ 


135 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:48 ID:???
>>118
ほんとなんでだろ?

136 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 00:02 ID:???
>>135 | ̄\         ||                       
    |(*)| _____凸____     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \         |\  ∧_∧\  < 訳わかんねーこと言ってんじゃねー
      \       |  \( ・∀・)\   \________________
         \    \___\ _ ) \
  _______/      \  ̄ ̄ ̄\_____
 // ̄\ ̄ ̄ ̄\ ̄\      \___\  ̄\ ̄\\
  ̄ \((器)) \((器))  \     |      |\((器))  ̄
                  \__|_____|
ダダダダダダダダダダダダダダ           ダダダダダダダダダダダダダダッ
       \ \   \  \           \  \ \\
       \ \\   \\\           \\  \\\
         \\ \   \ \\          \\ \ \\
           \ \\   \\\           \\  \\\
             \ \\   \\\           \\  \\\   ・, . ' 、‘
               \ \\   \\\           \\  \\\(;`Д´)ノ←>>135
                                         '・, ,'・, . '・,.、
                                    '・,.、 . ,.、’、(  )   > ドバババババー


137 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 01:06 ID:???
>医学部歯学科


イイ

138 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 01:12 ID:???
歯学部の連中は医学部歯学科になれば医者になるように思っているようだが、
医学部は医学科が王道。医学部看護学科出ても医者にはなれない.歯学科も同じ.
でも医学部に入ってくれれば歯科基礎講座の定員が医学部に貰えてウマーー〜。

139 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 04:18 ID:???
↑ そんな事自明の理だが。わざわざ語る必要が?
もう少し知的な話をしようぜ

140 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 10:43 ID:???
>>138
歯学部の連中は医学部歯学科になれば医者になるように思っているようだが

思ってねえだろ?ボケ

141 :名無しさん@おだいじに:03/10/18 11:12 ID:qW37JrxT
そうそう。そんなこと思ってねえ。138はいちいちうるさい

142 :fusia nasan:03/10/18 11:23 ID:F1HLq4+8
わぁお。びっくりダナ

143 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 15:11 ID:???
医学部歯学科でもいいけよ。名前なんてどうでもいい。

144 ::03/10/20 17:34 ID:???
ほんとどうでもいいよな。なんで名前ぐらいでこだわるのやら。

145 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 17:39 ID:???
医学部附属病院歯科だけでイイ

146 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 17:53 ID:???
鹿児島だけでいい

147 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 00:56 ID:???
なんで鹿児島にこだわるの?
あんまり面白くないんだけど

148 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 03:59 ID:???
鹿児島歯を移転して琉球歯にして下さい。

149 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 07:06 ID:???
沖縄はもう歯科医師過剰です、。

 鹿児島歯は山形か福井に移転してください。

150 :いやでつ:03/10/21 08:22 ID:???
鹿児島歯は天文館に移転でつ

151 ::03/10/21 10:03 ID:O4MCxztK
>>149
福井は止めて!
でも、オレの同級生で福井県で開業して
20年一人で一日50人から60人診てる歯医者いるけど


152 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 11:29 ID:???
鹿児島歯は信州歯に移転だな。

153 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 12:07 ID:???
廃止

154 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 13:48 ID:???
中国のどこかに移転。

155 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 18:20 ID:???
将棋の駒のように簡単に移転できないやろう。。。

156 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 21:20 ID:???
鹿児島歯は校舎を移動サーカスのように、組み立て式にし、全国を移動する。
夏は北海道、冬は沖縄。

157 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 22:28 ID:K+r/QyfJ
所詮歯学部だからな

158 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 22:49 ID:???
>>145
それでいい

159 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 00:17 ID:???
国立歯学大学校でいい。

160 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 00:19 ID:???
>>159
意味不明

161 ::03/10/22 01:25 ID:???
要するに一つにまとめろと言いたいのではないかいの?

162 :1年生:03/10/22 01:30 ID:???
歯学部を卒業すると「歯科医師国家試験受験資格」がもらえますが、他の資格はもらえないのですか?
医師になると、「看護師」、「診療放射線技師」などの資格をカバーできますよね。
歯科医師は、「歯科技工士」、「歯科衛生士」、「診療放射線技師」以外の資格はもらえないのですか?
例えば「毒物劇物取扱責任者」、「臨床検査技師」、「理科教諭免許」とか?
ふっと疑問に思った1年生でした。
誰かお知恵のある人、教えて下さい。

163 :>162:03/10/22 01:40 ID:???
歯科医師免許でカバーできる免許・資格
・歯科衛生士
・歯科技工士
・診療放射線技師
・教員免許(ただし他教科免許を既に持っている人)

歯科医師免許でカバーできない免許・資格
・医師&薬剤師&獣医師
・看護師&保健師&鍼灸師
・臨床検査技師&臨床工学技士
・毒物劇物取扱責任者
・その他多数 etcetc…

歯科医師でカバーできる資格・免許なんてそんなにないよ。たぶん?
その他、知っている人いれば俺にも教えて。

164 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 02:11 ID:vYjEGbpu
別に卒業するだけで資格が貰えるわけではないし、
毒劇物だって、中学生でも取れる

165 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 08:28 ID:???
age

166 :>162:03/10/22 13:43 ID:???
毒物劇物って卒業してももらえないの?

167 ::03/10/22 15:36 ID:???
毒物劇物は医師でも歯科医師でももらえないよ。
ところで、歯科医師って動物の歯見れるの?素朴な疑問。

168 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 18:08 ID:???
>>167
見ることは誰でも可能っす ・・イパーン人でも
診ることは、獣医だろうなやっぱ。
歯科医師は、動物の歯の数すら習ワンしね

169 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 18:58 ID:???
動物の歯なんて誰(医師、歯科医師、獣医)が見ても同じじゃないの?
俺の知人で生物の教員免許持ってた人がいたな。

170 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 01:59 ID:???
>>162

歯科医師なら
講習だけで資格が取れるというのは結構あるよ。

建築物環境衛生管理技術者
東京都公害防止管理者
作業環境測定士

作業環境測定士などは普通に受験するとなかなか難しいですよ



171 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 12:43 ID:???
教員免許とれるんだ。。。でも教育実習行っている暇ないよね。

172 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 14:48 ID:???
歯科医師って臨床検査技師の資格くれないの?

173 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 20:59 ID:wduPz2Mr
くれるよ

174 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 21:48 ID:???
 臨床検査技師受験資格http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/7.html

(2) 学校教育法に基づく大学(同法に基づく短期大学を除く。)
又は旧大学令(大正7年勅令第388号)に基づく大学(以下「大学」という。)
において医学又は歯学の正規の課程を修めて卒業した者
(平成16年3月31日までに卒業する見込みの者を含む。)

(3) 医師若しくは歯科医師((2)に掲げる者を除く。)
又は外国で医師免許若しくは歯科医師免許を受けた者



175 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 01:50 ID:???
臨床検査技師は「受験資格」か。
歯科医師免許取れたら自動的にくれないのね。

176 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 01:53 ID:???
臨床検査技師より臨床工学の方がほしい。



177 :>174:03/10/24 02:03 ID:???
臨床検査技師って、独占免許なの?
医師免許持っていれば臨床検査技師できそうだけど、ちゃんと試験を受けないと臨床検査技師の資格くれないんだね。
でも、実際医師や歯科医師が臨床検査技師の仕事なんてしないよな。

178 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 02:22 ID:MVioZoLl
歯学に限っては国立も私立も、あまり変わらない。似たもの同士。
学業に関しては国立のほうが分があるのは事実だが・・・
技術に関しては、それ以下か同じぐらい。

179 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 04:09 ID:???
>>178

良く歯科の技術的トップは私立だというが、、
それは事実なのだが

薄い私立の層がありその下に
厚い国立の層がありその下に
とてつもなく厚い私立の層がある

というのが現実。薄い私立のトップ層を私立全般のように言っては
いけないよ。
私立の一部は財力があるからどんどん海外に勉強しにいき歯科界のトップに
いるのは事実。やはりお金の力は強いなと感じる


180 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 08:45 ID:???
どっちもどっち

181 :3年生:03/10/24 14:21 ID:???
教員免許くれるのか。
でも誰かさんが書いているように教育実習なんて忙しくて行けないよなぁ〜。
卒業後、だいぶしてからの趣味の資格になりそう。
個人的には、「薬剤師」の免許がほしいなぁ〜。

182 ::03/10/24 14:40 ID:???
薬剤師は独占だよ。
医師、歯科医師はカバーできないよ。一応。

<薬剤師受験資格>
次のいずれかに該当する者
(1) 学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学(短期大学を除く。)において、
薬学の正規の課程を修めて卒業した者(平成16年3月31日までに卒業する見込みの者を
含む。)
(2) 外国の薬学校を卒業し、又は外国の薬剤師免許を受けた者で、厚生労働大臣が(1)に
掲げる者と同等以上の学力及び技能を有すると認定したもの

183 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 14:58 ID:BXBmjP72
>>179
少し気になるところがあるが、それは置いといて。
殆どに同意。やはり、私立でも頭の悪くなる呪文のところは
どうかなと思うよ。

184 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 21:59 ID:???
薬剤師いらない。
そもそも歯科医師で薬剤師の仕事なんてしないだろう。

185 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 22:05 ID:???
歯科関係のスレには変わった粘着質が居て、
衛生士スレに「パンティーライン」
開業スレに「鹿児島最高」
口腔外科に「バカ私立」
って、過剰反応するやつが居るが、なんとかならないか?
ごく数人みたいだけど、鬱陶しい。同一人物ならもっと怖いが。


186 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 22:09 ID:???
長崎がカリキュラム楽ってネタも多いな

187 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 00:12 ID:???
>>185

ホントだよ。鹿児島だ、なんだって全く面白くないんだが。


188 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 12:35 ID:???
あつあげ

189 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 13:46 ID:???
歯科医師っていがいと他資格カバーできないんだね。

190 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 17:08 ID:???
>>186
多いな。
確かに事実なんだが、それにしてもどこぞのDQNが吹聴しすぎて気分悪いわ。
進級の心配が無いからと私立学生みたいに楽しまくってる香具師も多いけど、
うちの学年にも一人、毎日遅くまで残って勉強している人がいる。
そういう人に失礼だよ。

・・・まぁ、カリキュラムに流されて楽しまくってる香具師が一番失礼なんだけどね・・・。
俺もその一人・・・逝ってきます。

191 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 04:05 ID:???
国立歯はどこも同じ。
ただいえるのは、私立歯よりまし。

192 :190:03/10/26 13:57 ID:???
・・・そうだとしたらもっと問題だぞ・・・。
元が4年だったから仕方ないのかねぇ・・・

193 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 15:53 ID:???
歯科医師って、資格カバーできるとしてもあまり使わないような気がする。
診療放射線技師、毒物劇物取扱責任者、臨床検査技師、運転免許、簿記3級ぐらい持っていればいいんじゃないの?

194 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 10:33 ID:???
簿記はいるな。

195 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 16:29 ID:???
簿記の級はなくてもいいが、せめて損益表、貸借対照表ぐらいは読めないと医院経営はうまく行かないよな。

196 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 18:52 ID:???
>>193
挙げた免許は、運転免許以外いらんな


197 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 19:29 ID:???
馬age
鹿sage

198 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 23:46 ID:???
その前に歯科医師免許とれよ。

199 ::03/10/28 14:45 ID:???
はい。

200 :200GET:03/10/28 15:46 ID:???
200

201 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 17:01 ID:???
なんかさ、運転免許しか持ってないのに人の免許をとやかく言ってると
後でむなしくならない?

202 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 18:32 ID:???
>>201
衛生行政6法をきちんと読みなさい

203 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 19:11 ID:???
国立大学歯学部の凋落傾向の予兆 付属…

204 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 13:27 ID:???
今後の頑張りしだいでしょう。

205 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 20:30 ID:???
阪大歯卒の55歳の香具師が 二人 衆院議員選挙に立候補してた。

 公明党と自民党の地域比例、 自民のほう受からんかな。

206 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 23:32 ID:???
歯科医師になると「衛生管理者」になれんの?

207 ::03/10/30 13:31 ID:???
とれたっけなぁ〜?

208 :↑2:03/10/31 00:02 ID:???
簡単だから今からでも取れる。
合格率50%。

209 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 01:44 ID:???
学部再編されるかなぁ〜?

210 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 13:03 ID:???
されます。

211 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 16:05 ID:???
まずは九州地域から。

212 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 18:01 ID:???
医学部歯学科?

213 :>211:03/10/31 23:16 ID:???
九大歯→大分歯へ
長崎歯→熊本歯へ
鹿児島歯→佐賀歯へ
九州歯→宮崎歯へ

再編おわり。

214 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 23:26 ID:HY67PlBC
歯に関する最先端の研究って今どんなのがありますか?
特に阪大での最先端の研究知ってる方いたら教えてください。
お願いします。

215 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 14:29 ID:???
>>214
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1030295566/l50
こっちから考えよう。

216 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 15:03 ID:???
ベテランの東医歯大関係者は「既に内定しているが、東医歯大歯学部と阪大
歯学部の付属病院だけが残り、他の国立大学歯学部付属病院は医学部付属病院
に取り込まれ、事実上無くなる。つまり、医学部付属病院歯科口腔外科(仮定)
の看板でスタートすることになる。やがては余剰とされる職員・スタッフも削
減される」という。
 また「研究予算は平成13年度の予算規模に抑制される。しかも研究結果が
出せない時には予算が削減され、さらに続けば研究室は閉室もある」という。

・・・(以下略)・・・


217 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 15:16 ID:???
入局試験の成績と人物のみ。だから、医科歯科からマッパまでと実に様々。入局後の成長度合いも全く卒業大学に関係なし。率直な感想です。某国公立医学部口腔外科学講座専任講師

218 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 01:06 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1027139768/l50 
の「ぶるちゃん」は国立歯学部出身だそうです。


219 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 18:35 ID:???
とりあえず、どこも同じ。

220 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 15:07 ID:???
卒業難しくなるかな>?

221 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 16:47 ID:???
おまいら早いとこ国立医学部再受験しれ!

そうしないと絶対後悔するぞ。

222 ::03/11/07 15:21 ID:???
もうしっています。

223 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 17:06 ID:47mHN3rH
>>221

というか医療はもうだめだろ
2005年から医師も過剰になることがわかってる。
2005年にまず2万人あまる。
なのに何故今更再受験を進めるの?

224 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 17:31 ID:???
これからは国家公務員か特別公務員がいいでしょう。

225 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 17:52 ID:???
>>223
年食ってるからとりあえず医者。歯医者より20年はもつ。

226 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 22:47 ID:???
歯科医って目悪いと不利?

227 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 23:09 ID:???
目が良くても悪くても歯医者はこれからの人生には不利。

228 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 16:00 ID:???
歯科医師が不利であることは重々承知でやっているのだから、今更言っても無駄。
やりたい人はやればいい。
それだけ。

229 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 16:13 ID:Uy6a7nYn
歯科医師をやりたくなくても、やらざるをえない人が大多数という現実。

230 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 16:29 ID:???
>228、229
スレタイからここの住人はこれから受験するか在校生だろ。
まだ、やり直すチャンスがある年齢だ。
おまいらジジイは30歳過ぎているなら諦めて、歯医者としてせいぜい
悪あがきしろ。

231 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 21:40 ID:???
歯医者になるくらいなら、私立文系卒でも地方の中級公務員の方がマシ
国立の歯学部出たって関係ない


232 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 21:59 ID:7ds4EknD

〜医学部序列から見る国立歯学部11校の序列〜

【別格】
東京医科歯科大学(旧制官立東京高等歯科医学校)

【旧帝】
北海道大学(旧制北海道帝国大学)
東北大学(旧制東北帝国大学)
大阪大学(旧制大阪帝国大学)
九州大学(旧制九州帝国大学)

【旧六】
新潟大学(旧制新潟医科大学)
岡山大学(旧制岡山医科大学)
長崎大学(旧制長崎医科大学)

ちなみに上記以外の旧六は千葉・金沢・熊本

【新八】
広島大学
徳島大学
鹿児島大学

ちなみに上記以外の新八は弘前・群馬・医科歯科・信州・鳥取


233 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 22:21 ID:???
何が序列だ。バカめ!

234 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 22:24 ID:???
禿同

235 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 00:02 ID:???
大学受験が近づいてくると、毎年 >>232のような香具師が出てくるな。


236 :愛子:03/11/09 00:06 ID:goEnUAUP
ttp://aiko.fam.cx/

237 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 02:14 ID:???
>>232
歯科に旧6も新8もあるか 阿呆

238 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 14:05 ID:???
毒物劇物取扱って歯科医師でも試験受けんといけんのかいな。。。

239 :>238:03/11/09 14:11 ID:???
毒物劇物も危険物も試験を受けないとだめ。
毒物劇物は実地試験のない所で受けたほうがいいよ。
危険物は甲種じゃないと意味ないよ。合格率30%ほどだから少しは勉強しないと落ちるよ。

240 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 22:46 ID:???
所詮は歯科。

241 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 02:33 ID:???
私立歯の奴は、私立歯科大学受かるより甲種危険物受かる方が難しいじゃないの?

242 :steal@ YahooBB220034166126.bbtec.net:03/11/10 16:08 ID:rChQ9uKz
>>241
1336

243 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 19:47 ID:???
>>241
いいから勉強しろ 浪人

244 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 19:58 ID:???
実務経験要るよね?

245 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 20:05 ID:???
セーラー服が・・・
http://www.pinkschool.com/

246 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 20:35 ID:nR6m2K9U
>>232
ランクの低い広島・徳島・鹿児島の「三しま歯学部」がまずリストラされます。

247 :歯学部志望:03/11/10 21:16 ID:???
なぜこれからの歯科医師は不利になるのですか? 人数過剰だからですか?

248 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 21:22 ID:???
>>247
そんなこと 人に聞かねばわからない おまえは充分にぼんくらだ。

どんな仕事についても うまくいかないに決まってる。
だから、安心して歯科医になれ!

249 :247:03/11/10 21:28 ID:TxhXPHrc
>>248
高1で進路迷ってるのです。
いろいろ調べたのですがわかりません。
どうか教えてください。

250 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 23:00 ID:???
>>247
外歩いてて、歯科医院がどれくらい目に付く?

初級の地方公務員の方がいいよ

251 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 22:45 ID:???
<募集職種>  薬剤師(調剤経験3年以上)  =派遣=
<勤 務 地 > 鹿児島県えびの市
<勤 務 先 >  調剤専門薬局
<給   与 >  時給8000円以上
          (ご経験等に応じて時給考慮いたします。)
          (交通費・宿泊代全額実費支給) 


252 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 00:16 ID:???
>どんな仕事についても うまくいかないに決まってる。
>だから、安心して歯科医になれ!

ワラッタ

253 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 02:03 ID:???
>>251

取りあえず、えびの市は宮崎県ね。鹿児島にはない。
ついでにコピペうざい

254 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 23:28 ID:???
とりあえず附属科つくりがゾウゾクでそう。。。

255 :名無しさん@おだいじに:03/11/16 00:05 ID:qWQX41Wt
新潟大歯学部歯学科 定員40名になってるな。

歯学部口腔生命福祉学科が定員20名

で歯学部合計定員が60名  ピチピチギャルが20名か!
歯学科の生意気な女が2割5分いるとして 10人 計30名 男が30名

これは 1対1合コンなみだ。 うらやましい。 新潟大歯学部が今旬だ。
俺が受験生なら、ここにケテーイだ。

256 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 16:58 ID:???
>>255
長崎は既に女の方が多いぞ。
まぁ、半数は「腰掛け」歯科医になるらしいがね。

257 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 17:41 ID:???
>>255

徳島も既に女の方が多い。解剖実習の更衣室が男女交代になったぐらい
だから。それに国立の場合は女が多い大学が増えているみたいだよ

258 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 18:07 ID:???
女がふえるのはそりはそりはいいことだ。

259 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 23:05 ID:???
15年ほどまえは、どこの国立大歯学部も
女は15〜25%の間だったのだか いいことだな。

歯医者ってのは、大の男がする仕事ではないしな。 傘張り浪人や、ペンキ屋みたいに
世間に背を向け、ほそぼそと、じめじめとやるような仕事だったんだよ。昔はな。

足踏み式のエンジンで歯を削ってさ。 自分で入れ歯つくって、鋳造して。昭和30年代は
遠くなったな。

260 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 20:09 ID:???
医師確保、国に要望 県立医大定員増も併せ−−佐藤栄佐久知事 
----------------------------------------------------------
◇予算要求で山間過疎地域に
佐藤栄佐久知事は18日の会見で、医師不足が顕在化している山間過疎地域の医療体制について、
21日に行う国に対する予算要望で、坂口力厚労相に地域で活動する医師の確保を要望することを
明らかにした。また、只見町の朝日診療所の常勤医師が不在になっている問題については、
19日に県立医大で人選して対応するが、抜本的な解決に向け地域医療全体の長期的な課題として
今後も検討を続ける姿勢も示した。
会見で知事は「国は医師が余っているとして増やさない意向だが、県内は大変な状況だ」と、
中央と地方の地域バランスが崩れていることを指摘し、医師の数を国が一律にコントロールする体制に疑問を呈した。
要望では、地域医療の充実のため弾力的な対応を求め、

県立医大など医学部の定員増も要求していく。
また、只見町の問題では、県が「地域医療支援機構」を設置して拠点病院から
医師を派遣する制度について検討していく。ただ、県医療看護グループによると、
県内の医師の割合は10万人当たり166・9人で、

全国平均の同191・6人にも及ばない状態で「派遣する医師がいないことが、制度発足が遅れている要因」という。

261 :075:03/11/19 22:25 ID:???
歯科に女性が増えたことは事実だけど、
結婚していない(結婚できない)30歳以上も多いよ。
結構、きれいな子も売れ残っている人が多いよ。

女性単独で開業している女医も多いよ。

262 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 22:46 ID:???
>>261
たしかにそうだな。

俺の身近では、学生時代 男とっかえひっかえしてた尻軽女に限って
30才前後で結婚してる。 やっぱり獲物を見つける才覚かね。

263 :名無しさん@おだいじに:03/11/20 01:52 ID:???
>>261

確かに。でも三十前半で駆け込む奴が大半ではあるが

264 :名無しさん@おだいじに:03/11/22 10:34 ID:???
歯科だと世間から隔離されてるから、30代前半で気付いて焦る女は多いと聞く。
30代後半でリーマンに嫁いで仕事止めたO歯科女医は元気だろうか・・・。

265 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 03:57 ID:???
まぁ、でも現在の女性の初婚年齢は28才、東京に至っては30才を
超えるみたいだから、そんなものと言えばそんなものなのかも知れないけど

266 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 13:27 ID:???
最近元気ないね


267 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 22:22 ID:???
烏賊歯科の院って一学年の定員が100人ぐらいだけど、私大出身の院生はどれくらいいる?

268 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 14:24 ID:???
私立の人が国立院いけるの?

269 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 20:52 ID:???
>>267
もっと多いよ
>>268
いけるよ

270 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 17:37 ID:???
やっぱり大学院いかないとだめ?

271 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 21:25 ID:???
(゚听)シラネ

272 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 17:26 ID:???
あげ。

273 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 17:47 ID:???
大学卒業後の研修医の給料っていくらですか?

274 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 13:36 ID:???
>273
徳大の補綴で月8万と聞いたのはもう10年前・・・

275 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 16:15 ID:???
医学部の研修医のようにバイトないの?

276 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 13:36 ID:???
>>275
医者とは違いますから。

277 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 13:11 ID:???
ne

278 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 21:16 ID:???
>>276
交通量調査や家庭教師が、今、医局員にとり割りのいいバイトです。


279 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 16:24 ID:wMHmwV7B
漏れ、虫歯だらけなんですけど
これが理由で歯学部受験しても落とされることってありますか・・・?

280 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 19:19 ID:???
鹿児島はバイトしほうだい

281 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 22:45 ID:???
>>279
ない

282 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 22:42 ID:y9R3ogzd
東京医科歯科と鹿児島大と新潟大
再受験で歯学部受験しようと思うのですが、
どの大学が一番おすすめですか???

283 : ◆0uMAG/uRoM :04/01/23 22:51 ID:???
宣伝です

クソ削除人は氏ね!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1074725707/150,154
---
154 名前:遊牧民 ◆f.uJvVBK.E  [sage] 投稿日:04/01/23 21:18    
>>150
近々医歯薬看護板の大学系スレッドを一掃する予定です。
このレスを告知とするので、板の住人さんで話し合って、
避難所を用意するなり新板を要望するなりして下さい。
---
農学板に続き、医歯薬看護板の
大学スレが近々削除されるそうです
(できるだけ自分のスレにコピペよろしく)。

ぁゎぁゎした人はこちらへ
医歯薬看護板にもローカルルールを作ろう part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1053852663/

284 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 01:02 ID:???
>>282

新潟>>>鹿児島  医科歯科うけるなら、宮崎医科 秋田大医 島根大医にしとけ。

285 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 18:02 ID:Hte2chqv
>>284
ありがとうございます。

ちなみに、徳島大学歯学部はどうですか?
再受験なのですが・・・

286 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 18:26 ID:KvR3C77y
>>285
医科歯科にいける学力があるなら医科歯科いったほうがいい。
再受験ならこれからの時代考えると歯学部より医学部の方がいいんじゃね?


287 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 18:39 ID:???
>>284
歯学部を医学部と並べるのはやめよう。
いくら医科歯科でも。

288 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 19:33 ID:???
再受験なのに長崎大の存在も知らんのか?
長崎は再受が1/3はいるぞ。
留年率も異常に低いしな。
未確認だが相当遊べる(つまりバイトも出来る)とも聞いた。
ま、金銭的な問題もある再受験生にはうってつけかと。
(逆に現役は異様なほど甘やかされるわけだから、どんな歯科医になるか心配だが)

289 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 20:25 ID:???
また長崎か


290 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 20:56 ID:M91CnxIw
1/3も再受いねえっての。でたらめばっか言うんじゃねえ

291 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 20:59 ID:???
>>290
いるじゃん。

292 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 21:06 ID:M91CnxIw
どこにいるのかなー??教えてくだちゃい

293 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 21:08 ID:???
>>285
徳島 岡山 鹿児島は できればさけろ。 進級がきつい。
 地獄の学生生活がまってる。   ま どこでもいいから受かりたいというのなら
 徳島もしょうがない。

294 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 21:22 ID:???
なんか変な人もいるようですが、
再受験生なら長崎はけっこういいと思いますよ。
再受験の先輩の方もいらっしゃいますし、こちらでお話しませんか?

長崎大学歯学部(3)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1053949405/l50

295 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 21:31 ID:KvR3C77y
>>293
進級そんなにたいへんか?

296 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 08:29 ID:???
今は鹿児島は楽だよ
名物教授がいなくなったから

297 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 20:42 ID:???
>>296
おまえ まだ臨床にあがってないな。  名物教授はひとりじゃねんだよ。

 基礎よりすごいのいるから安心しろ。

298 :名無しさん@おだいじに:04/01/28 16:06 ID:2543hZeA
東京医科歯科の歯学部、再受験はどうですか?
進級きびしいですか?

299 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 01:18 ID:???
>>298
クラスの流れに乗れれば進級は辛くない

300 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 06:07 ID:???
>>298
医科歯科は再受が結構多いらしい。
進級は結構簡単で、カリキュラムも歯学部の中ではそれなりに楽な方とのこと。

301 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 09:26 ID:???
鹿児島大のHPによると3年生は88人。おいおい…



302 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 17:18 ID:???
>>301
うちもそうだよ
3年と5年は70人強

303 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 19:52 ID:???
>>301
名物教授が、健在だったころは、160名くらいおったわい。
(当時は、五年から6年にあがるのが、関所、今は、三年から4年にあがるのがむずい)

304 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 20:39 ID:???
>>303
俺の頃は本試一発で通ったのはクラスで5人だったな。
残りが追試に回り、結局半数が留年だった。
進級したとたん、半分になっちまうのは全国でここだけじゃねえの?
長大のやつに言ったら腰ぬかしてたぞ。

305 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 23:06 ID:???
>>304
全国で最も(理不尽に)進級の楽な大学の香具師に、
全国で最も(理不尽に)進級のきつい大学の現状言ったら、そりゃ腰抜かすよ。

結局はその中間あたりが一番バランスのいい歯科医を産むんじゃないかな。
楽だったら何も身に付かないし、きつ過ぎても逆に身に付かない。
鹿大逝った香具師カワイソ。

306 :鹿児島:04/01/30 10:36 ID:???
でも開業すればバラ色でしょ?

307 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 13:30 ID:???
鹿児島はやめとけ。
特に市内の過密ぶりは異常。
九州圏内なら歯学部のない大分、宮崎、佐賀あたりが狙いめ。

308 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 14:01 ID:eLr1s194
歯学部卒で癌の研究者になれますか

309 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 16:40 ID:???
なれます
鹿児島の病理の前教授がそうです

310 :広島歯3浪:04/01/30 16:49 ID:eLr1s194
質問ばかりですいませんが、歯科免許を持っていれば研究しながら食べていくこと
はできますか?

311 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 21:09 ID:???
>>310
食べていけます。 歯科医師免許さえあれば、中学生の家庭教師の口が
けっこうあります。 高校生は無理だけど。

312 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 21:47 ID:Ad5N88KN
>>311
歯学研究者としてなんですが・・・

313 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 22:23 ID:X6mslh/k
歯科医師免許さえあれば
ひもじい思いはしなくてすみますか?

314 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 09:06 ID:???
無理ぼ
今ぼくちん ひもじいボ

315 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 09:53 ID:+HxtplTc
ここ、廻ってますよ。

316 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 21:34 ID:???
>>313
大丈夫ですよ〜

317 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 03:14 ID:???
>>315

今日は いつもより多めに 廻しています。 おめでとうございます。

318 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 22:21 ID:???
徳島出願した奴、換算センター何点か書いていけやゴルァ
俺は405じゃ
文句あんのかゴルァ


319 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 17:54 ID:???
鹿児島にしとけ

320 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 01:48 ID:YIE7i1ik
東京医科歯科歯学部対策の勉強って
何を重点的にすればよいですか?

詳しい方、教えてください。

321 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 19:09 ID:???
鹿児島の女は毛深い

322 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 01:43 ID:???
>>320
数学できっちり取る

323 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 06:41 ID:???
>>320

高校2年生だよね?
今頃、2次対策を立ててる受験生はいないよな。

やっぱ、数学だな。


324 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 12:56 ID:???
age maku ri

325 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 11:55 ID:???
鹿児島の風俗はいいよ

326 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 15:27 ID:LmKbD9A3
国立の歯学部いく奴ってバカじゃねーの?
金借りて私立の医学部受けてれば余裕で受かってたろうに。
歯科医の年収×2=医者の年収って知らないのか?

327 :hhh:04/03/06 18:48 ID:???
312さんへ

歯学部でても優れた研究者になれます。
基礎では、業績がすべてで、出身学部は世間の評価ではあまり関係
ありません(ただし、医学部とか歯学部では、医師免許を持っているか否かが
教官選考の際には問題になりますが---そういう面では農学部や理学部出身者に比較して
医学部の場合は医学部出身者が、歯学部の場合は歯学部出身者が有利になることも
多いです。)ただし、大事なことはいかにIFの高い雑誌に論文を発表するかです。
この際、歯学部では不利な点がいくつかあります。たとえば、医学部と比べて
歯学部は研究予算が少ないこと、国立の独立法人化によってたとえば
講座の再編成が行われる可能性があるということです。(たとえば、薬理は
医学部にも、歯学部にも、薬学部にもあるでしょ)
ただ繰り返しますが、大事なことは基礎の研究者の場合、いかにIFの高い雑誌に掲載されるような
業績をあげるかということです。

328 ::04/03/23 03:48 ID:???
kuzu

329 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 23:29 ID:gHP8/uQz
新6年の皆さん
国家試験後、要らなくなった教科書、問題集、参考書などが
千円から5千円でこちらで売りに出されています。
興味のある方はどうぞ。
http://b.z-z.jp/?ikasika15

330 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 11:42 ID:QgVGin3K
国公立歯学部の対策は医系の対策をしたほうがいいんでしょうか
それとも普通に理系対策かその大学対策をしたほうがいいんでしょうか?

331 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 12:17 ID:???
>>330
歯学部は国立でもたま〜に異様に教科の少ないとこがあるから、
そういうとこ目指すなら医系対策は全くの無駄だな。
それ以外でも、今や工学部以下の偏差値だから、ちょっと合わないかも。

332 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 12:42 ID:???
木各

333 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 17:13 ID:QgVGin3K
>>331
そうなんですか、、ありがとうございます

334 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 20:16 ID:GkDLXxIZ
保守

335 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 22:59 ID:FLjaWjDB
東京医科歯科の歯学部?
もう1浪して駅弁医いったら?
マジレス

336 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 17:18 ID:???
みんなで鹿児島にいきましょう

337 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 21:31 ID:???
>>335
都落ちがイヤなんだってさ

338 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 12:10 ID:???
国試難化が潰しの為の措置であることは明白だ。
今後、毎年700〜1000人ずつ国試浪人は増えて行く。
5年もすれば国士多浪が増えて、国試受験者は6000人を超えるだろう。
合格者が2000人すれば、合格率は33パーにせざるおえない。
日歯、大歯、松本、奥羽、鶴見、神奈川、北医、岩手などの底辺
歯科大学が淘汰されるまで、国試は難関化されるに違いない。
一部の国公立もあおりを食らう。
母校がいつまでも存続して欲しいと望むなら、
学生のうちにしっかり勉強して、国士に合格することだ。
7割を切ったら、大学の存在に疑問を持たれる。








339 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 02:20 ID:b1YE+apF
スレ違いかもですみませんけれども、上顎のセットバック手術を受けるなら、
歯学部のある大学の附属病院が、症例が多く良いのでしょうか・・・?
また、私立は何となく不安なので、国立大学の附属病院へ行こうと思いますが、
国立でも、審美的理由による顎変形症の手術なんて、やって貰えるものでしょうか・・・?
長くなってすみません。

340 :339:04/05/06 06:51 ID:???
すみません、板違いでした。sageます。。。

341 :馬出名無しさん:04/05/09 22:23 ID:???
九州大学歯学部スレ
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1084108765/l50

342 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 10:48 ID:???
医科歯科の院に行きたいのですが
うちは私立ですが、成績優秀者からビリまで大学院進学者は
出身大学の院に進み、ロンダする連中はほとんどいません

理由としては国立は他大学出身者を受け入れたくないということと先輩との関
係にヒビを入れたくない(学歴で追い抜いてしまう)のと、医科歯科へいって
学歴をロンダしても出世しにくいので名より実をとってロンダを避けるとい
ったことが考えられます
開業医志望ですが周囲を「裏切って」医科歯科に再挑戦をしたいので、周囲か
ら反発を
食らうというリスクは覚悟しています。
実態はどうなのでしょうか?

343 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 10:58 ID:???
>342
自分の好きなようにしたらええ。周りなんて関係ないやろ

344 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 12:54 ID:???
>>342
国立歯学部大学院は人員不足だからウエルカムでしょう

345 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 19:27 ID:???
ウェルコネ(・∀・)

346 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 16:28 ID:???
臨床医として大学残りたいんだが、やっぱ院にいかんといかんかな?誰か知らない?

347 :342:04/05/28 03:15 ID:i5y3hbJY
>>344
私がいる私立大学は基礎系、臨床系ともに1/4が他私大出身です。
国立の場合は基礎系だったら人数不足はわかりますが、臨床系はどうなんでしょうか?
私立出身者は入試と臨床・研究活動で不利になるようなことはありませんか

348 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 06:50 ID:???
>>347 
うちは地方国立、臨床系は私立大出が1〜2割、ほとんど地元高校出身者。
あまり出身大は関係なし、っていうか、友達をつくれる性格であるかどうかの
ほうが重要。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)