2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立歯学部と私立医学部受かったらどっち?

1 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 19:35 ID:???
どっちが良い?
当方、サラリーマンの普通家庭。
偏差値は普段63程度。頑張れば医学部なら埼玉医、帝京、金沢医
とかの医学部には受かる、と担任から言われている。
但し、歯学部なら国立に受かると言われている。

今、1浪。これ以上浪人はしたくない..。
ありがたいことに、親は私立に受かったときはローンを組んででも
行かせてくれると.....。
だけど実際、
九州歯科大と帝京医
長崎大歯学部と金沢医大
とか、両方受かったらみんなどうする?
もちろん、国立医学部が第一志望だけど、現実問題、国立なら
頑張っても香川医が射程圏内で、6年間香川で過ごす気にはどうしても
なれない....。
医者と歯医者ってそんなに違うとも思えないし...。
どんなもんでしょ?

2 :1:03/08/10 19:47 ID:???

追記だけど、私立の歯学部はいきたくない。
なんか、通っているだけで馬鹿にされそうだから...。
医学部なら帝京でも金沢医でも埼玉でも何言われても
「とりあえず、偏差値60はあった」という事実ができるから。
変な考えだけど、どうしてもこの呪縛からははなれられない

3 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 19:55 ID:???
>>医者と歯医者ってそんなに違うとも思えないし...。
どんなもんでしょ?

ぜんぜん違うよ。


4 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 20:01 ID:++tqEpjM
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた即日発送!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


5 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 20:21 ID:???
当方なんて言葉使うヤシ、ふつう30歳以上なんだけど。

6 :__:03/08/10 20:26 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku01.html

7 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 20:39 ID:???
>>1
楽したきゃ一部の国立歯学部、仕事を生きがいにするなら医学部。
あと私立歯学部と国立歯学部は、特に変わらないらしいよ。
所詮国立で勉強していることなんか卒後何の役にも立たないそうな。
これは国立一楽などこかの歯学部生のお言葉。

8 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 23:15 ID:???
歯学部は長崎が一番らく。
医学部は私立在学中バカにされるけど、卒業してしまえば医者。歯科医よりランクは上に見られるでしょう。
私立歯科はアホの巣窟だからやめておけ。

9 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 23:25 ID:???
偏差値60以上もあって何で帝京や、金沢なの?
その先生は、進学指導の素人か?
香川で何がいけないの?
一生の問題だよ?


10 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 23:25 ID:rimdU4PG
キム沢医科大はやめとけ、まじで。

11 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 01:28 ID:72f8j4W2
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/best_omanko/sweet/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


12 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 03:38 ID:???
>8 同感。私立の歯科大以外ならどこでもOK。医者にしとけば。

13 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 09:26 ID:???
医者になりたいなら医者になるべきだ。なんとなく歯医者になると、続ける気がなくなるぞ

14 :1:03/08/11 09:34 ID:???
>9
予備校の進路指導の先生です。
偏差値60あっても医学部は入れるかどうか
なのです。実際、偏差値ランキングをみてください。
偏差値60未満の私立医学部なんてないから...。
ちなみに私立歯学部は60必要な大学がないばかりか、
一番難しい愛知学院でも55くらい。
40代で入れる歯学部が殆ど.....。何でこんなに差があるんでしょ?

15 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 15:49 ID:???
はっきり言って医者と歯医者の違いは
わからん。ただ、同じ私立なら医学部のほうが
選択肢が多い気はする。歯医者は歯医者、口腔外科にしか
なれないけど、医者は内科、外科、精神科とかあって面白そう。
医学部のほうが良いのでは?


16 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 01:03 ID:???
効率よく儲けたけりゃ歯医者。
本気で重篤な患者を助けたいなら歯科で大学の口外か医者でメジャー科。
空き時間の多い仕事がよけりゃ歯医者。でも親が開業医なら医者。
割りは良くなくてもとにかく儲けたきゃ医者。
でも将来性を考えればどっちもお勧めできない。
日本国内、安泰といえる職なんて無い。

17 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 13:26 ID:???
>1
医学部

18 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 13:49 ID:???
根性出して、もう一年頑張って、旧帝かせめて旧六上位の医学部いけや。
それが嫌なら、さっさと回線切ってあと半年死ぬ気で勉強せえよ。
まだまだ学力が伸びるこの時期に、国立歯か私立医か?なんていってる時点で
終わってるんじゃねえか。
つーかあれだろ、釣りスレだろここは。

19 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 14:02 ID:???
サラリーマン家庭でDQN私立医は絶対やめとけ。
DQN私立医行ってもいいのは、開業医の師弟のみ。
大体ローンなんか組まないと行けないような所へ行くのは馬鹿げてる。

そんな所へ行ってみろ、在学中は
「この貧乏人め!ここはお前みたいなのが来る所じゃねえよ」
と周囲に相手にされず

卒業してからは
「あれー○○先生、お父さんのあとを継がれるんじゃないんですか?
お父さんはお医者さんじゃないんですか?それなのに私立○○大医学部
出てるんですか?それはそれは大変でしたねー、プププッ」
とか言われて馬鹿にされるだけだ。それでもいいのかオマイは。

20 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 14:05 ID:b86zfThN
歯なんて無駄でしょ。
お金があるなら医にしなぁ!
悩むなら薬と医で悩んだ方がいいんちゃう?

21 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 15:46 ID:X16hz0js
提供金澤はローン組んで逝ったら破算するよ、せいぜいもっと安めの私大医学部にしときな

22 :_:03/08/12 15:54 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

23 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 16:01 ID:???
>>1
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < 受かってから悩めや。センター失敗したらどうする気よ?
  ./  |    \__________________________
 (___/

24 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 16:09 ID:???
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < 産業医大を目指すのはどう?産業医になるのなら金かからん。
  ./  |    \__________________________
 (___/

25 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 17:05 ID:???
はっきり言って国立医学部しかないでしょ!

26 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 17:06 ID:N4/wyacN
>>16
>効率よく儲けたけりゃ歯医者。

正直多くの開業医のほうが効率よく儲けられる。
あと私立の歯学部はやめとけ。

27 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 18:56 ID:???



医学部総合スレッド@学歴板
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1060429381/








28 :nai:03/08/15 10:22 ID:ZdF6ByJE
医者の道を取るべき、今から歯学部に入ると今度の歯科医師制度改正で
苦しむ奴のなかに入るかも(最悪、卒業しても歯科医師免許がとれない)
それに医者なら私立で金かかろうと長い目で見れば十分元が取れる。
家族や子供が将来誇りにしてくれるしな・・・

29 :名無しさん@おだいじに:03/08/15 11:14 ID:???
>そんな所へ行ってみろ、在学中は
>「この貧乏人め!ここはお前みたいなのが来る所じゃねえよ」
>と周囲に相手にされず

んなーことはない。
私大でも、医学部の子はたいていまじめです

みな普通に友達になれるし
家が金持ちでも、しつけのちゃんとした家の子の金銭感覚は普通だし
ましてや親の金をひけらかしたりなんてしません

30 :山崎 渉:03/08/15 11:58 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :名無しさん@おだいじに:03/08/15 12:41 ID:???
>>29
>「この貧乏人め!ここはお前みたいなのが来る所じゃねえよ」
なんて面と向かって言うわけないだろ、口に出さないだけだよ。

人間、充足している時は他人の事を妬んだり蔑んだりしないが、
例えばテストで、何回やっても不合格の時とか不満がたまった時に
自分より貧乏な人間が優秀な成績を取っているのを見ると、
「金の無い奴は必死だよな」みたいな気持ちになるもんだよ。


32 :名無しさん@おだいじに:03/08/18 23:02 ID:???
金あり → 私立医
金なし → 国立歯

33 :名無しさん@おだいじに:03/08/19 21:35 ID:???
親に甘えて医学部いきなさい。

34 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 00:16 ID:???
普通のサラリーマン家庭で私立医受けようという発想があること自体たいしたもんだ

35 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:10 ID:vLkbYFda
私立医学部でましたが、国立歯学部行こうかと思ってます。
再受験するなら、どこがお勧め?
歯医者のほうが楽しそう。

36 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:23 ID:6jF/s5s9
>35
ニョイ潟


37 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:23 ID:???
歯学部より 医学部に決まってるでしょう
医学部で専攻を皮膚科にしとき とりあえずリンデロン処方しとけば
何とか成るし 救急で呼ばれることも無いでしょ 今 
病院で褥瘡治療の保険点数で 皮膚科医必要だから

38 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:34 ID:vLkbYFda
>36
35です。新潟がいい理由ってあるのですか?
国立歯学部の序列や私立を含めたOBの多さなどを知らないので困ってます。
歯率は日本歯科、日大歯学部、東京歯科がいいようだけど、国立はやはり医科歯科や阪大なのでしょうか。
広島、長崎、岡山、徳島などはいかがでしょうか。

39 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:42 ID:6jF/s5s9
本当に歯学行くのでつか?ネタかと思ったスマソ。
ニョイ潟が一番入りやすいってだけ。
実際歯科の世界は私立が強いから国立はどこも同じようなもんじゃない?
家から近いところにしなよ。
っていうか、うちが歯科だからいえるが今歯科開業はヤバいよ。

40 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:51 ID:vLkbYFda
>39
レスありがとうございます。
実はマジレスです。編入を狙っています。学費は私立は無理なので、編入のできる国立を狙っています。
編入のある大学はいくつかあるのですが、どうせ受けるなら、歴史があったり、OBが多い大学にしようと思っています。
医科歯科、阪大はちょっときついと思うので、広島、長崎、岡山、新潟、徳島あたりを狙っています。
編入なら、どこも変わりないでしょうか。
医学部での現在の研究分野が歯科と重なっているので、歯学の知識を身に付けるのは悪くないと思って受験を考えているのです。
家から近いのは医科歯科ですが、ちょっときついんじゃないかな。
TOEICの点数を提出しなければならないですから、僕はおそらくだめでしょう。

41 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 01:53 ID:???
Wドクターってやつか

42 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 02:04 ID:vLkbYFda
別にライセンス志向なわけではないのです。
いまの研究分野で、歯学の知識があればもっと実験系を発展させられると
思っているのです。
もともと国立歯学部希望だったのですが、私立医学部に進学することになりいまにいたっています。
もう社会人ですから学費が高いと自分で出せませんので国立を考えているのです。
ちなみに、研究分野は完全な基礎系です。
私は実験に興味をもっているので、基礎系でがんばっていきたいと思っています。

43 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 02:08 ID:6jF/s5s9
歴史で選ぶなら東京から新幹線1本のニョイも悪くないでしょうね。>昭和40年開設(日本で3番目)
悪い評判も聞かない。ただ冬は寒い。


44 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 02:11 ID:vLkbYFda
>43
レスありがとうございます。
実際はとにかく合格したところに行くと思います。
ただ、どのような序列なのかご存知かなと思って聞いてみただけです。
いくつか受験すると思いますが、新潟も考えています。
時間の遅い中、レスありがとうございました。

45 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 02:16 ID:6jF/s5s9
いくつか受験って、国立はそんなに受験できないよ〜。
序列はどうか知りませんが新潟が研究向きなのは確かです。
熱心な姿勢に感動しました。がんばってください。

46 :名無しさん@おだいじに:03/08/20 02:25 ID:vLkbYFda
>45
実は編入だと、試験の時期が結構異なるのです。
ですからいくつか受験するのも可能なのです。

ここのスレ、結構いいところをついています。
一生懸命考えて親に頭を下げて私立医学部に進学したけれど、研究していたら歯学の知識も必要になってきたりして。
まあ、そのときそのときで自分が一生懸命考えて出した結論だったらどっちでもいいのでは?と思います。
いろいろ教えてもらったから、明日からの実験に熱が入るなあ。

47 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 08:19 ID:???
>偏差値は普段63程度。頑張れば医学部なら埼玉医、帝京、金沢医
>とかの医学部には受かる、と担任から言われている。
>但し、歯学部なら国立に受かると言われている。

怪しげな指導受けてる感じがするなあ。
いや、単純に偏差値の対応関係がね。



48 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 08:50 ID:???
東京医科歯科の歯にしとけ。

49 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 11:01 ID:???
歯学部なんてやめとけ
旧帝の文系から公務員の方が絶対いいって
稼げないわ苦労多いわで大変だぞ

50 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 11:11 ID:???
私立医はローン組んでまで行く所じゃないぞ。学生の時、また卒後苦労するぞ。
金ないなら素直に国立にしとけ。
でも国立、私立にかかわらず、ビンボー人は医歯系に向いてないので、
理工にしろ。






51 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 11:29 ID:???
歯医者だけはやめとけ。国立の大学院までいって、進学校の高校教師
になるのがいい。

52 :落ちぶれ歯科医院:03/09/02 11:43 ID:???
歯科医師過剰と言われ早20年、あなたの周りに何軒の歯科がありますか。
私の近くの歯医者さんも閉院しました。
一日の患者数が10人ではやっていけません。
歯科へ行くくらいなら公務員がいいよ。
休暇はあるしボーナスもある。
定年後の心配しなくていいし言うことなし。
税金だって高いし・・・・
悪いこと言わないやめとけ。

53 :宮廷歯卒:03/09/02 13:34 ID:???
↑っていう変な先生もいますが。
こういう人はなるべくしてなったのです。
需給問題なんて、国試難しくすれば一発で解決だろ。
卒業してわかったけど、みんな思ったより深刻に考えてないような気がするけど。
あと、女性の比率が高くなってるからね。
女性の歯科医師はあんまやる気ない人が多い。
少なくとも最近は開業には絶対に踏み切らない人が多数。
だから実際の増加率はそうでもないと思いますが。
明らかに歯医者じゃない人の無責任なカキコ目立ちますね。

54 :国立歯卒:03/09/02 13:43 ID:???
↑っていう変な先生もいますが。

>需給問題なんて、国試難しくすれば一発で解決だろ。
じゃああんたが官僚になって難しくしとくれ。

>みんな思ったより深刻に考えてないような気がするけど。
開業医は深刻です。

>女性の歯科医師はあんまやる気ない人が多い。
あんたの周りだけ。

>少なくとも最近は開業には絶対に踏み切らない人が多数。
踏み切らないのではなく踏み切れない。銀行がお金貸してくれないから。

>だから実際の増加率はそうでもないと思いますが。
平和な地域にお住まいですね。

>明らかに歯医者じゃない人の無責任なカキコ目立ちますね。
ほんとに宮廷歯卒ですか?

55 :宮廷歯卒:03/09/02 15:05 ID:???

っていう変な先生もいますが。
深刻なところもあるけど、深刻っていってもね。
あんたね、世の中もっと大変なのよ。
女性の先生でつか?
ヒステリックですね。
国試に関していえばオスキーも始まることですし、
(あなたはそんなこと知らない方みたいですが)
絞込みが行われるでしょうね。
増加率に関してはもしかしたら平和な地域なのかもしれませんが、
一応政令指定都市です。
私は他学部の友人も多数おりましたので、通常のサラリーマンの現状を
知っておりますが、歯医者なんてまだまだ恵まれてますよ。
あとね、あんた、お金貸してくれないと言っても地方行けばまだまだいけるって。
そういうのを深刻とはいわないんだよ。
わかったかい???
>>国立歯



56 :宮廷歯卒:03/09/02 15:13 ID:???
そうそう、あと先生ね。

>需給問題なんて、国試難しくすれば一発で解決だろ。
じゃああんたが官僚になって難しくしとくれ。

っていう発想やめようね。
完了が世の中のこと全部決めているわけじゃないからさあ。
歯科医師会や私立の意見がまとまんない限り製作は動かないんだよ。
なぜかっていうと、完了は当事者ないから。
別に歯医者が増えたって自分たちには関係ないじゃん。
こういう発想って歯医者が馬鹿にされる原因だよね。
先生は松歯かオーウじゃないですか?
もう少しお勉強してくだちゃいね(はーと)>54

57 :落ちぶれ歯科医院:03/09/02 15:43 ID:???
地方の歯科ですが
昔は無担保で貸してくれましたが、今は家が担保です。


58 :国立歯卒:03/09/02 20:39 ID:???
やっと仕事が終わった。

>>53 55 56
>あんたね、世の中もっと大変なのよ。
開業して10年もやってれば当然わかってますよ。
兄弟はサラリーマンですし。
>あとね、あんた、お金貸してくれないと言っても地方行けばまだまだいけるって。
あなたがお金借りてみてね(はあと)。どれだけ大変かわかるから。
借り方知ってるー?

もう少し社会勉強してくだちゃいね、おこちゃま。

59 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 17:05 ID:???
意外に伸びてるなこのスレ。
1はどこに行った?

60 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 14:57 ID:???
>>1
歯医者になるか普通の医者になるかを考えれば、普通聞かなくても分かるだろ。

61 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:39 ID:???
お医者さん希望で、慈恵医大クラスです、予備校では今。

62 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:45 ID:???
>>61
がんがれ

63 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:48 ID:HB+Xzcqf
国立の歯学部と私立の医学部両方受かったら、100人いたら
100人とも私立の医学部行くに決まってるのではないか。
国立の歯学部のレベルであれば慶応や特殊な私立以外は殆ど
受かるであろうが、莫大な入学金や寄付金・学校債など金が
必要であるから、一般家庭ならとても手が出ないから国立の歯学部に
行くのである。もし金でも出してくれる奴でもいればDQN私立医大
に行くに決まっているでしょう。




64 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:03 ID:???
                  
せっかく大学生になったのに 
出会いもないし、女子学生でかわいい子には彼氏がいるし。         
 
医大生、医師の男性は恋愛マーケットでは優良株です。
医師弁護士出会いの掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

65 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:03 ID:ITIXBYQk
>63
とてもひどい文章力
典型的な馬鹿学生 おつむのレベルが低い

一般家庭の人が国立歯に行くなら「100人が100人とも私立医に行く」っていう君の論は崩れてしまうが…
金がなかったら国立歯に行くって自分で言ってるやん!


66 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:15 ID:5d9xhzYI
つーか普通の奴は、国立の医学部と私立の医学部を併願するわな。


67 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:16 ID:HB+Xzcqf
>>65
おまえバカ?
金が無いから国立の歯学部に行くんだよ。
60の言ってるとおり、どちらが良いのわかるだろうがアホ。


68 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:22 ID:???
>>67
あんたが正論

69 :68:03/09/23 20:30 ID:???
失礼 下記訂正箇所有り

×>>67
>>66 あんたが正論

70 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:31 ID:???
国公立医学部に入る力がなければすっぱりと諦めて他の道へ進んだ方がいいかもよ。いやマジで。

71 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:43 ID:???
すでに結論は出てるではないか。
>ありがたいことに、親は私立に受かったときはローンを組んででも 行かせてくれる

このスレは私立医、国立歯,駅弁医のどれを叩きたいのか?
>香川医が射程圏内で、6年間香川で過ごす気にはどうしても
>医者と歯医者ってそんなに違うとも思えないし

72 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:47 ID:???
歯医者≒敗者
どう転んでも社会的には医者より上に見てくれない、
一生医者にコンプレックス持って生きる事になる。

金がないなら駅弁いけ、どこでも入れるトコあるから(プライド捨てれば)

73 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:52 ID:9QqwgTvU
63、67の言いたいことはみんな分かっているが、お前の国語力はあまりにもなさすぎ!

〜国立の歯学部のレベルであれば慶応や特殊な私立以外は殆ど
受かるであろうが、莫大な入学金や寄付金・学校債など金が
必要であるから、一般家庭ならとても手が出ないから国立の歯学部に
行くのである。〜
↑何だこの言い方? (受かるであろうが、〜必要であるから、〜手がでないから) だって


74 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 20:53 ID:???
何も知らない一般人は医学部に歯学科、目医者のような
モノだと思ってるらしいが、

医学部コンプで医者に直接頭を下げられないこのような類の人間が
最も裏口詐欺に会いやすいとの統計が出ているとの事。

それ以上に物凄く過剰で開業はまずおぼつかないんでしょ?
ヤヤ偏差値低くてそのコンプに耐えられつつ
まあ社会的にはやや凡エリートぎみに思われたいヒトしかお勧め出来ないのでは?

75 :貴公子:03/09/23 20:54 ID:OK3CFYNh
63は落ちこぼれ学生ってことでファイナルアンサー。

76 :ゆう:03/09/23 20:56 ID:???
浪人君でしか?

77 :72.74:03/09/23 21:01 ID:???
でも知り合いに〇〇の歯学部のヒトがいて、
そいつの言うのには1ヶ月ぐらいしか国試の勉強に要さないらしいし(ホントに運転免許並といってた)、
生き方上手で去年2000万くらい稼いだというので、
そんなに努力せずとも社会性があるヒトんはイイかも?と思っている。


78 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 21:08 ID:???
ただ、

彼はプライド(≒努力)と引き換えに(を捨てて)、名を捨てて実を取っていると公言しているし
潔いと思う。
あと医者としては凡庸な能力(偏差値とするのは早計だが)しかない場合に
思い切って歯学部に入りそこで上位にたつという生き方も悪くないと思う。

79 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 21:10 ID:???
必死だな、チャネラー廃車(w

80 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 21:16 ID:P5iQYQfo
>>1現在4浪して医学部狙っとりまふ・・・私立医科も決して簡単やないのぅ・・センター無い分一発勝負やし病んでる問題もでよるしな・・
今歯科も夜逃げする時代らしいから親が許してくれるなら私立医科もありやと思うけどねぇ。
その代わり大学入ったら死に物狂いで勉強無利子の奨学金とるなりして親の負担を少しでも軽くしてあげて一人前になったらしっかり恩返しすりゃええやん。
親御さんの老後をお前が支えたり♪

81 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 21:38 ID:???
>>79
「必死だな、XX」or「XX, 必死だな」と書く香具師に
ちゃんとした読解力が備わってるのが少ないね。
歯医者サイドがあえて74,77,78を書くとは思えん。
プライド犠牲にしてまでな。

82 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 04:47 ID:ng+6Surn
正直、どっちが偉いってもんじゃないだろ。
医者も歯医者もエンジニアも通訳も、皆その道のプロってだけ。
そんな漏れは家に来た電気工の技術者を「先生」と呼んでいる。
最初は変な顔されたけど、「教えを請う人に対しては先生と呼ぶべきでしょ?」と説明したら、まんざらでもなさそうだった。




83 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 05:05 ID:???
それは変。

相手、おっちゃんの雰囲気によって使い分けるべき。

84 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 05:51 ID:eKuphUsW
医者はホント変な人多いよ。

85 :あげ:03/10/04 15:14 ID:v7ZxBZ4U
manfnfdosigaonvmokjlhttp:www.eroroejrldks;

86 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 19:33 ID:???
医師目指す歯科医から2000万円だまし取る
帝京大学医学部(東京都板橋区)に入学できるとうそをいい、医師を目指す歯科医師から約2000万円をだまし取ったとして、
警視庁は4日、自称医療法人理事長大山洋(61)=東京都世田谷区成城2丁目=と、
歯科医師帆足望(76)=杉並区西荻北2丁目=の両容疑者を詐欺容疑で逮捕した。
大山容疑者は容疑を認め、帆足容疑者は否認している。
捜査2課の調べでは、2人は00年10月、新潟県に住む歯科医師の男性(48)が
医学部への入学を希望しているのを知人から聞きつけた。
都内の料理店で男性と会い、「帝京大学の総長や事務長と親しいので間違いなく合格できる。
気持ちを示す必要があるから金を準備してください。不合格なら全額返す」
と持ちかけ、2回にわたり計約2200万円を大山容疑者の銀行口座に振り込ませた疑い。
2人は帝京大学とは全く関係がなかった。だまし取った金は、大山容疑者の事業をめぐる借金返済などに充てたという。
男性は01年に同大医学部を受験したが、不合格だった。だが返金されないため、
02年2月、警視庁に2人を告訴していた。
事情聴取に「歯だけではなく、全身を管理する医師になりたかった」
と説明しているという。
(10/04 17:31)


87 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 18:33 ID:???
医者と歯医者比較するなんてネタとしか思えないんだけどね。


88 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 18:59 ID:KlhX5yvC
親はサラリーマンで、私立の医学部しか受かる実力ないけど行ってもいいって言ってるんだけど
それか今2浪でもう浪人できないから、どっか単位楽そうな大学行って仮面して国立目指そうか考えてる
払えるといっても親が一生懸命働いたお金を私立の医学部に使っていいのかすごい悩んでいます。
どっちのがいいでしょうか?

89 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 19:09 ID:???
>88
仮面しろ

90 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 19:29 ID:KlhX5yvC
>89
自分は私立医学部3,4個うけて国立は、神戸大の発達科学科の人間環境科学ってところを
受けようと考えてます。ここなら区分は理系だけど、入ってから振り分けで文型にいけるから。
単位とりながら、効率は落ちるけど勉強続けようと思います。
やっぱ親が、長い間必死に働いてきた金を、全部私立の医学部にこんな僕のために使うのは、
正直できないんです。やっぱ仮面で行きます。

91 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 19:50 ID:???
>>90
医者になって返せばいいよ。5年で返せる

92 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 08:35 ID:???
医者は儲かる!!

93 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 23:29 ID:???


94 :名無しさん@おだいじに:03/11/22 12:31 ID:???
やっぱ医学部でしょ。
最低偏差値医学部=川崎医大偏差値61
最高偏差値歯学部=愛知学院偏差値57

医学部には偏差値60未満の学校はない
かたや歯学部には偏差値50ある学校が殆どない.....。
しかも学費は医も歯も同じ。俺が親なら医学部に行かせるが....。
私立歯学部に未来はあるのでしょうか?
この先少子化で確実に歯学部は余ってくるだろうし....。



95 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 21:49 ID:???
親の金も将来の自分の金と考えれば、
学費に億使うか、公務員でもしてその分贅沢するか、
結論は見えてると思うんだが・・・・。


96 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 01:22 ID:???
>>95
まぁ正解だよな。
安全性と時間が手に入る。

97 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 22:27 ID:7eT7qqn4
ネタかもしれんが、金のためにやりたくない学部に行っても続かんぞ。
医者になりたいんだったら、素直に私立と国立の医学部を受験し
私立にしか受からなかったら奨学生を目指せばよいではないか。
悩む必要なし!


98 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 23:51 ID:???
>>97
97の言ってる事はネタだろうが、世の中の多くの人は
金を稼ぐためにやりたくない事をやるもんだ。
働かなくて食えるなら殆どの人が働かない。
さらに奨学生なんて絶対やるもんじゃない。
この御時世何を大金借金してマイナススタートする必要があるか。



99 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 15:35 ID:???
>>95>>98
そうだよなぁ。
別にその先に薔薇色の人生が待っているわけでもないし、
今の時代なら公務員が良いな。
自分の子供は公務員にすると思う。
ただ凄い倍率だろうな・・・。

100 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 21:21 ID:Iie2M4F7
>1
国立歯学部と私立医学部か?
間違いなく国立歯学部だね。
私立医学部は慶応以外全部藁と思った方がよい。(私立歯学部はもっと酷いが)
それにサラリーマン家庭で私立医学部を卒業するには金銭的に無理というもの。
ただし、国公大学歯学部にも問題がある。
何故なら、今後統廃合が必ずあるからだ。
国立歯学部なら旧帝(北大、東北大、阪大、九大)、旧六(新潟、岡山、長崎)、
東京医科歯科のどれかにしておくことが望ましい。
上記以外の国立大学歯学部は潰れる可能性が非常に大きい。

最後に、私立医学部と国立歯学部で迷うくらいなら、もう少し頑張って
国立医学部へ行きなさい。

101 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 16:27 ID:???
1です
あれから勉強していますが偏差値は65が最高。59のときもありました。
予備校の担任に勧められたのは
私立第一 久留米大医
私立第二 金沢医大
私立第三 川崎医大

国立第一 長崎歯
国立第二 九州歯科

で頑張ってみてはどうか、という話でした。ただ、医と歯療法受かったときは
お前次第だ、と言われました。私はまだ医と歯の違いというのがわかりません。
歯には口腔外科という分野もあり、将来なんとなく外科の医者になりたい私には
歯でもいいような気がするんですが.....。
どなたか、教えてください。医と歯、両方受かったらどっちに進学したら良いのでしょうか。
本気で迷ってます。私の両親はもちろん、親戚にも医者関係は誰もいないので
できれば現場で働いている先生に話を聞きたいです。よろしくお願いします。

102 :歯医者:03/11/30 17:09 ID:???
>>101
迷わず 私立医学部いきなさい。




103 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 18:10 ID:???
>>101
逝きたい方に逝けばいいだけの話
歯は将来的に厳しいが、歯でやってく自信と技能(手先の器用さなど)があれば
歯でもいいだろうし

漏れはそのクチで、私立医は蹴らせていただいた
ぶっちゃけ医には何の魅力も感じない

外科医になりたいんなら医に逝けば〜?
後悔しないように

104 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 00:43 ID:???
絶対国家公務員だと思うが・・・。
医療関係なんか話にならない。
稼ぎでもQOMLでも。

105 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 01:42 ID:???
>>103
>漏れはそのクチで、私立医は蹴らせていただいた
>ぶっちゃけ医には何の魅力も感じない

>外科医になりたいんなら医に逝けば〜?
>後悔しないように

珍しいな、今時。望んで敗者養成学校に行く香具師なんて

106 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 04:55 ID:5ah3+zbM
私立医は経済面からしておすすめできません
国立歯のほうがいいと思います
口腔外科というと分かりやすくいえば
口腔内にできた腫瘍の切除や顎の骨を折った時の手術などでしょうか
外科的なことがしたいなら歯科でもいいとおもいます
歯学部卒→医学研究科→医学研究者というのも考えられます

でももう少し時間はあるからね
とりあえず今の時期はセンターだけに集中したほうがいいと思うよ
その成績だったらセンターしだいで国立医の可能性もあるしね
国立医目指して頑張れ!




107 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 05:37 ID:???
>>1は国立歯を釣って楽しんでるようにしか見えんねw

108 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 13:28 ID:???
悪魔に魂を売れば歯医者でも、ヘタな町医者より高収入です。


109 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 13:40 ID:9Vg9tFEo
俺の知ってる先輩、歯科医院開業して4年で借金全部返済しちゃって
税金対策でこの間、ベンツS600新車で買ったよ。
メタボンとインプラントしかやらない人だけどね。

110 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 15:29 ID:M/ZhrKud
国立歯を卒業してはや?年のものです。
現役で痴呆国立歯に落ちてしまいました。
しかし、笑話、二地意、当方を受けて受かりましたが浪人しました。
結局一浪して、都心にある国立歯にいきました。
田舎の国立医には行く気はさらさらありませんでした。
東京近郊の人だったら、灯台、余子位地、血場、系王のメディカルに進学するか
以下しかのデンタルに行くのが良いのかもしれないです。
でも、みんなは私立歯をばかにするけど、首都圏なら以下しか卒は日大、日歯、東歯には
歯科医師会ではかなわないけどね。。。。
金があるならデンタルなら日大、日歯、東歯が本当の正解かも。
ちなみに、うちは貧乏ではないと思うよ。
弟は私立に九節医に入ったしね。
文章が稚拙ですいませんね。

111 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 16:21 ID:???
>田舎の国立医には行く気はさらさらありませんでした

素直に「受からなかった。」と言ったらどう?

112 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 12:12 ID:Vfy6wyyZ
医と歯のどちらと聞かれれば、迷うことなく医と答えられるのですが、私立医となるとお金の問題があるからね。久留米はまだしも、川崎や金沢はかなりかかるのでは?それに自宅通学じゃないでしょ?生活費のことも考えてるのかな?

113 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 13:34 ID:1FBex8Br
>111
110です。
正直言って、現役の時は国立痴呆死でさえ落ちたので地方国立医は受からなかった
と思います。
一浪の時は有名どころでなければチホウ国立医も可能性はあったと勝手に思っています。
ただ、身内が関東で史家を複数件開業していたのもあるのですが、地方国立医に逝ったら
将来、東京神奈川埼玉千葉で勤務医するのはジッツの関係で難しいのは自明の理でしょ?
死なら開業しちゃえば、関東でも投資、二葉、日大いがいならそこまで差はないしね。
せいぜい、新規指導やレセ返戻がちょびっと多いくらいですむしね。。。
灯台、余子位地、血場、系王のメディカル以外なら国立医は僕の価値観では無駄です。
笑話、二地意、当方、字形、順店あたりの方がよぽど、チホウ国立意より価値があるかな?
結局、私立医も九節じゃなければ意味なしだと思います。金があるならデンタルなら日大、日歯、東歯が本当の正解だとは思います。
価値観にもよりますが、僕は長期間、首都圏から離れては生きていきたくないので。。
正直、将来ほぼ無条件で開業している地盤をもらえるといううのもあるけど、兄弟ふたりとも医者もうざかったし。。。。
友達の話を聞くと、阪大烏賊しかのデンタルなら結構、私立九節をけってくるやつ多いよね?
ちなみに自宅通学でした。



114 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 13:38 ID:???
>>105
珍しいだろw
異才の考えることは凡人には常に理解できないものだ

歯医者が敗者と認めてないからな
漏れは勝ち組になる自信があるし

(人の命に関わることには手を出したくないってのもあるが)

115 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 09:01 ID:???
医者が儲かります

116 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 23:53 ID:???
1です。
センター、予想以上にできて長崎歯はA判定、医も2次次第では合格圏の成績
がとれました。あと、金沢医大の1次も合格しました。
思いきって国立は長崎医に出願します。私立は久留米医と金沢医大合格したら
悩むとこですが(ウチの地元では久留米は評判が悪い...)、ひとり暮らしは
負担をかけるので、久留米に行こうかと思ってます。ただ、久留米は寄付金が
任意とは言え、かなりとりたてが厳しいようで...。金沢医は寄付金、学債
あくまで任意らしく、昨年進学した先輩はどちらも払いませんでした(ただし、正規合格でしたが)
受験直前1ヶ月は1日14時間は勉強しました。残りの可能性にかけ、頑張ります!

117 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 00:09 ID:???
久留米は名門ですよね
九大>熊本=長崎>鹿児島=久留米>佐賀=大分=宮崎>産業医大=福岡=金沢医大>長崎歯

118 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 00:12 ID:???
がんばってね

119 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 02:01 ID:HFR8VNQB
がんばって!!きっと受かるよ!!!

120 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 02:40 ID:???
九大>熊本>鹿児島>長崎>佐賀=大分=宮崎=産業医大>長崎歯
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>久留米=福岡=金沢医大

121 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 03:18 ID:???
たぶんもう>>1はここ見てないんだろうけど
>>1みたいな偏差値厨は医学部に入らないほうがいいと思う。

これだったら○○の法学部にしときゃよかった同じ偏差値だったのに
という見当違いな後悔するのは大抵このタイプだし。

偏差値で学校選ぶと本当に後悔するよ。特に医学部は。

122 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 03:27 ID:???
そう何をしたいかしっかり志をつくってから入学してほしい。
ただ単に医学部は偏差値が高いからだの、社会的経済的地位が高そう
といったイメージで選んでは、これからの医者としては
やっていけない時代になる。

123 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 12:49 ID:???
医科歯科大歯学部とT京大医学部
ご注文はどっち?う〜む微妙。。。

124 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 13:00 ID:???
120が正しいね。ただし長崎と鹿児島の順位が逆だけど。
117はワロタ

125 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 13:31 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

       粘着クン 大募集!

当社では24時間駐在して、私立医大叩きの出来る方を募集しています
年齢性別問わず 経験ある方は高給優遇します 
特に駅弁の方を歓迎します  学歴詐称も大歓迎
残業手当・福利厚生制度・社内融資制度あり  交通費全額支給
委細面談 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

126 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 19:07 ID:???
>>123 ある種、究極の選択やねw

127 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 21:22 ID:???
そうだな

128 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 22:23 ID:???
>126 頭に余分なTの文字さえなければ即決なんだが。。。

129 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:20 ID:???
age

130 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:59 ID:uL0QEiWL
提供は何でだめなん?

131 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 10:50 ID:???
1です。
金沢医大、久留米大医、両方合格しました。
その翌日から久留米から毎日のように寄付金と学債の要求の電話が...
金沢医大からは合格発表の翌日、「学債の協力をお願いしたいのですが」
と電話がきて、断ったらそれで終りでした。
「借金取りみたいだなぁ」と父は笑ってましたが、
金沢医大の6年間の学費は3900万円、久留米は3300万円。
寄付金と学債払ったら金沢でひとり暮らしをしても軽く金沢医大の
学費を上回ります。そんなこんなで結局金沢医大に手続きしました。
いまは長崎大医学部合格を目指すだけですが、私立の寄付金のとりたてって
旧設ほど厳しいんでしょうか?友人に聞いたら「昭和なんてこんなもんやないで」
と言ってましたが....。正直、医学部って何か変と感じています。



132 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 10:56 ID:???
長崎なんて私立以下のちんかす駅弁やで。

133 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 11:02 ID:???
九州は九大のみ、これが俺の結論w
あと逝ったら終わる。
何かいかにもなヤツが多さげ。

でなかったら、岡山・神戸・京都府立・阪大・京都・・・西日本

134 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 11:05 ID:???
京都府はダメやし、神戸も・・・、ってトコか?

135 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 00:35 ID:HfiEMUbm
1に告ぐ。
医学部合格おめでとう。どうせ今は長崎大受けることで一杯で
このスレなんてみてないだろうが、とにかく医学部で良かった。
俺は聞く人が聞けば誰もが知っている国立大の歯学部の学生だ。
しかし、今本気で医学部再受験を考えている。
社会に出れば、俺たちは単なる「歯科医」でしかない。
松本歯科大卒でも俺たちと一緒になるのだ。
医学部は私立でも簡単に入れるところはないが、歯学部は違う。
前にどっかのスレで見たが、日本一難しい私立歯学部は愛知学院だが、ここは日本一易しい
医学部の川崎医大より偏差値は低いのだ。
しかも川崎医大はレベル的には早稲田の理工と同じくらいだが、愛知学院は実質は
せいぜい日大の生産工学部くらいであろう。(科目数が愛知は少ない)
そして松本歯科大というと..国士舘大の体育学部より低いんだ!

1よ。お前は医者になりたい、という強固な意志よりもなんとなく医者になりたい、
という感じで大学も偏差値で主に決めた所があるように思う。実は俺もそうだった。
地方国立医学部なんて楽勝のセンターとっておきながら、敢えて「旧帝大」という
ことから今の大学を選んだ。しかしまもなく6年生になる今、本当にこのままでててのか
疑問が出てきた。やっぱり医者がいい。帝京なんて色々言われているが、それでも偏差値は
62くらいだ。1よ。俺はお前が本当にうらやましい。


136 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 12:11 ID:???
俺も国立歯学部の人間。
俺の歯科界?に対する不満は135氏とかぶるが
こういう三流私立が跋扈する業界であることだ。医学界は
東大、京大、慶応あたりが頂点をなし、こうしたことの弊害
もあるが、少なくともこうした大学に入るには金の力だけでは
逆立ちしても入れない。翻って歯科はどうか。
バイトで三流私立歯科に入っていった輩を教えたことが何度か
あるがバイト帰りになんか今までの自分の努力(まあ歯学部止まり
だから中途ハンパといわれたらそれまでだが)を否定される感じ
が付きまとったものだ。
まず6月の駿台全国が第1関門だ。

135氏は6年生ということだから来年どうするのか人事ながら
気になるな。

137 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 01:11 ID:???
1です。
長崎大学医学部合格しました。
長崎大学医学部、金沢医科大学、久留米大学医学部、早稲田大学理工全て
受かりました。受験生のみなさん、とにかく努力です。私は金沢医大と久留米
に受かったその日だけ勉強を休んで、あとは毎日最低14時間、最高で18時間
勉強しました。一生のうち、こんなに勉強に打ち込めるときはないと思うので
頑張ってください。ただ、国立だろうが私立だろうが、医学部はとにかく
難関です。135さんには失礼かもしれませんが、歯学部に妥協しないで良かったです。
(ただ、135さんは地方国立医学部なら受かっていた成績をとられていたみたいですが)
大学に行ったら留年せず、国試にもストレートで合格できるよう頑張ります。
目指すは外科医です。

138 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 03:46 ID:???
1よ、立派な医者になってくれ・そして2ちゃんにはもどってくるな。

139 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 22:16 ID:???
今年の国家試験の結果見てたら歯科医にかかるのが怖くなりました。
医学部はビリの獨協医大でも75%だけど、歯学部のビリは松本の40%。
しかも国立でも鹿児島大歯学部が66%。歯科の試験って、医学部の試験より
遥かに範囲が狭く、簡単だと思うのですが.....。
しかも医学部は新卒の人は全ての大学で85%以上。対して松本は新卒でも50%。
偏差値が違うのは分かります。私も受験生ですから。たとえ私立でも医学部は
確かに難しい。一方、私立の歯学部は本当にバカでも入れる....。しかも学費は
松本歯科が日本一高い。>135さんの言うこと、分かります。だって世の中でたら
松本歯科でも東京医科歯科でも同じなんでしょ?

歯医者になんてならなきゃいけないのでしょうか。

140 :駅弁医:04/05/10 13:10 ID:9UDqqFOM
そういや知り合いで大阪医大と阪大歯学部受かって阪大行ったやついたけど。
どうなんだろうね。

141 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:46 ID:7jFeuffN
大阪医大はお金かかるし、、、。
その選択は正しいとも間違いとも言えないのでは?

もしかしたらその人来年国立医学部再受験するかもしれないし。
仮面浪人じゃないんですか?


142 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:57 ID:iLt/pB35
1よ。立派な医師になってください。
139さんへ。
たしかに、大学でちまえばその先生がどこかわからないからこわい。
医者のがいいよ。歯科は馬鹿なやつはどうしようもなく馬鹿ですから。

143 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 14:10 ID:opdh4qBo
絶対医学部の方がいい。
医学部くずれで歯学部に行くと、周囲の人間があまりにも自分
と違うタイプの人間ばかりで愕然とするよ。
私は歯学部に行ってかなり後悔し、再受験する気力もなく、
留年含めてトータル5年くらい棒に振った感覚がある。
先輩からの忠告だと思ってきいてほしい。


144 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 15:29 ID:oMiBAERK
国立医学部>>>私立医学部>>>>国立歯学部>>>>>>>>>>>>>>>私立歯学部

↑間違いない。

理想 : 必死で勉強して国立医学部(都会)に合格。 在学中も卒後もハッピー。
次善 : 国立医学部(香川)で6年間。 遊びは我慢。 卒後はハッピー。
三善 : 親のローンで私立医学部へ。 親に犠牲になってもらう。 
四善 : 旧帝の非医・歯学部へ。 医者にこだわりがないのならこの辺もあり。
五善 : 国立歯学部へ。 一生、二流の人生。 コンプレックスの塊。 旧帝の非医・歯学部の方がましな人生。
最悪 : 私立歯学部へ。 ありえない人生。 国立の非医・歯学部の方がはるかにまし。


現実的なところとしては、
・1浪覚悟で都会の国立医学部へ。 ←1の実力次第。 
・香川で6年間我慢。 ←医者になりたいという気持ちの強さだけ
・旧帝の非医・歯学部へ ←医者になりたい気持ちがそんなに強くないなら、こっちで一流を目指す人生もあり。

145 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 16:40 ID:7jFeuffN
>>144
に同意。
ちなみに僕は宮崎大医。
自然好きなら地方医は楽しいでつよ♪

烏賊歯科の歯とさんざん迷ったが正解を選んだと心底思ってます。

ってのは自分は歯医者にはなりたくなかったからね。
でも医科鹿はかっこいいかなぁ、、、とけこー悩んだ。
やはり実を取るほうがよさげ。

146 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 18:53 ID:J8UzjNN3
俺も144に同意。
そんな俺は信州でつ。
田舎はいやだけどまあ試練の時期と思って耐えてます。

147 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 04:15 ID:???
俺は親のローンでとある私立医大に通っている学生です。
ローンでいくと、きつい点は

1.留年できない
2.国試はストレート合格

が暗黙のうちに義務づけられていることです。ただ、卒後は心配ない。
はっきりと、同じくローンで卒業した先輩に言われました。
1年目の後半から(バイトだけで)手取り50万はいくそうです。
ただ、借りる銀行からひとこと言われたことがある。
「歯学部さんなら融資は難しいですね」
融資はタイミングがある。なんか、「医学部合格作戦」に合格した
元薬剤師のオヤジが融資のありのままをかなりリアルに書いていてなんか
「年いってるのに素直なやっちゃなあ」と思った。
まっ、留年しない自信があるなら私立医大も庶民にも行ける、っちゅうことだ。
ただ、私立歯学部は難しいらしいなぁ。もっとも、行きたいとは思わないが...。

148 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 13:52 ID:TF8VoAhN
>>147
> 1年目の後半から(バイトだけで)手取り50万はいくそうです。

おいおいw そんなあなたに

【え?】研修医の採用条件【ぜんぜん違う】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1082962298/l50

149 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 14:12 ID:dMeYd9aL
歯学部は国立、私立あまり関係ありません。
学閥は私立の方が強いですから。
昔は歯学部を出て、開業すればみんなウハでした。
今は歯医者でウハになろうと思ったら大変な努力が必要です。

150 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 15:58 ID:???
>148
え?バイトできなくなったの?
じゃ、大学なんて残れないじゃん。もともと給与の高い市中病院に
行くしかないわな....。まっ、もともと大学で研修しても臨床能力なんて
身につかないのは知ってるからいいけど....。今から徳行くことにして
徳の奨学金もらっとくかな....。

それにしてもこれじゃ、大学に残る奴なんていなくなるんじゃないの。 

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 16:52 ID:DwkFqRAE
バイトしなくてもいいように、月給20〜30万円はもらえるらしいよ。

152 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 13:09 ID:8vJJzPng
>>147
何千マンも借金して何しに私立医学部行くの???
意味がわからん。

自分の人生借金返すために働くなんてナンセンスだよ。
国立行け。

後私立は交際費含めてさらに金かかるから借金しなきゃいけない家は絶対行くべきでない。


153 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 13:11 ID:8vJJzPng
>>151
もらえる所はもらえる。
が、いわゆる大学病院以外。

大学病院は5月になって条件をひっくりかえして30万の約束を破ったんだよ。

知ってるの?
大学病院は負け犬の巣窟になっていくよこれからは。


154 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 13:41 ID:NyNz8lj9
>>153
大学病院は権威だけで研修医を集めているからね。
実質よりも権威に憧れる奴が行くところ。

155 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 20:18 ID:/kdOTquI
国立の医学部と私立の医学部だったら、絶対医だろ。
歯学部は偏差値低いし、医学部の人間はみんな、
歯学部にいくひとは医学部に入りそこなったやつだと思ってる。
現実、そういう人が多いらしいし。
所詮、歯は医に勝てないわけだ。

156 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 20:21 ID:NyNz8lj9
医・歯・薬

どれでも好きなところを選べって言われたら、普通の奴は医を選ぶ。

よって歯や薬へ行く奴は医に行けなかった二流。
一生コンプレックスを背負って生きていく。

一般論としてはな。

157 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:40 ID:J8GmvEDi
ところでなんで歯科領域だけ医学部から独立してるの?

158 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:47 ID:bfaR8WYG
埼玉医大は
毎年入試の最後に持ってきますから
浪人したくないと思っている阪大不合格者たちがこぞって受けに行きますから
偏差値どおりには行きません。以上、関西人間がお知らせします。



159 : :04/05/14 19:29 ID:pQTn0S9u
国立歯に決まってる   
  
   理由   馬鹿が金で入ったと思われるから

 結構ムズィのを一般の人は知らないから   

160 :俺は:04/05/14 19:31 ID:???

法学部に行って法科大学院に行って「弁護士」になりたいねw

161 : :04/05/14 21:20 ID:pQTn0S9u
133 : ののの :04/05/14 13:00 ID:???
弁護士の年収最頻値は750万 トップクラスは
ものすごいが、、、


162 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:17 ID:J8GmvEDi
弁護士の年収が高いなんてイメージはどこから出てきたんだ?

163 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:32 ID:bfaR8WYG
弁護士も、ヤクザ相手の仕事がほとんどと聞いた。
まだ、医者のほうがいいよ。コンクリート詰めはいやだもん。

そうそう、近大医学部はいっさい寄付・学債を求めないんだよ。だから
学費だけです。六年間で三千五百万円。

164 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 03:26 ID:0d6VMLKS
>>163
ほんとかよ。
えらい偏った人から聞いただけじゃねーのか?

俺の先輩にも弁護士の人いるけどそんな話聞いたこともねー。

165 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 13:49 ID:pbacTTb2
他人のあら探しして、訴えると脅して金まきあげて食ってるような椰子
の弁護もしなけりゃならん。
どう見ても、社会通念上でも道徳でもこちらが悪くても
相手の非を見つけて攻める。
そんな職業のどこがいいんだか。
清貧な方もいるが大抵ビンボだよね。

166 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 13:56 ID:0d6VMLKS
どんな職業だろうと良い面も悪い面もあるだろうが。


167 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 13:58 ID:???
>>166
そりゃあんたの閾値が低いせい。

168 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 14:06 ID:0d6VMLKS
俺はソフトバンクに勤めてるけど、
IT業界だってかなり酷いことをやってるよ。
でもそれが当たり前。
やらないと競争相手に勝てないからね。

世の中そんなもんだよ。

三菱ふそうの事件とか見てても、みんな同じだなと思う。

169 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 14:12 ID:0d6VMLKS
このスレはもう結論が出たみたいだから終わりでいいんじゃない?

私立医>国立歯

170 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 22:55 ID:???
1は今頃何してんだろな。地元では神と奉られる医学生として
調子にのりだした頃かな。それとも長崎の田舎ぶりに飽き飽きしてきた
ころかな(だぶん、1は小倉の奴だろ)。まだ久留米に行っといたほうが
楽しかったんじゃない。金沢も長崎よりはよかったと思う。

以上、首都圏の私立医大に受かったものの、学費の安さから
とんでもなく田舎の国立の医学部に通っていて、あまりの悲しさに
しょっちゅう地元に戻っている医学生より。(今も実家に戻ってま〜す)

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)