2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規制】コンビニでの医薬品販売について【緩和】

1 :某薬学生:03/07/09 14:55 ID:???
語りましょう


2 :某薬学生:03/07/09 15:02 ID:???
<規制改革>コンビニで大衆薬販売へ 

政府が今月下旬に決定する「骨太の方針第3弾」に盛り込む規制改革について、
内閣府は14日、コンビニエンスストアなど一般小売店での医薬品販売解禁に関して
小泉純一郎首相の「裁定」に持ち込む方針を固めた。
首相は規制改革の目玉とするため解禁に道を開く考えだ。コンビニでは99年に
ドリンク剤などが医薬部外品として販売が解禁されたが医薬品は認められていない。
今回は湿布薬や風邪薬などの「大衆薬」の一部を対象に医薬品販売を解禁する方向だ。
政府の総合規制改革会議(宮内義彦議長)が求めている規制緩和の具体策は12項目。
このうち、進展がみられたのは国土交通省が高層住宅の容積率を大幅に緩和するなどの3項目だけ。
株式会社による学校経営など7項目は当初目標から大きく後退する内容で決着した。
持ち越しとなっていた2項目のうち、保険診療と保険外(自由)診療を併用する「混合診療」の
解禁問題も、心臓移植など高度先進医療を一部の大学病院で行う場合にのみ認めている現行制度の
拡充にとどまることが確実となっており、コンビニでの医薬品の販売解禁が最後の焦点になっていた。
医薬品解禁問題を巡っては、石原伸晃規制改革担当相が副作用が少なく、各家庭で常備されているような
外服薬(塗り薬など)、内服薬(胃腸薬など)の一部解禁を前提に2回の閣僚協議を行った。
しかし、坂口力厚生労働相は「薬剤師のいる薬局でないと、副作用は防げない」と拒否。規制改革会議側が
「都道府県知事の指定で、薬剤師がいなくても医薬品を販売できる店舗が5000店近くある」と実例を示したが、
厚労省は「消費者の利便性ではなく、生命・健康の保護から判断する」として譲っていない。
このため、16日に行われる石原担当相と坂口厚労相の3度目の閣僚協議も不調に終わるとの見方が強く、
「消費者の利便性」か「国民の健康」の判定は最後は首相の裁定に委ねられる。
今回の「骨太の方針第3弾」に盛り込む規制改革分野は、国民的関心の高い医薬品解禁など「医療・生活分野」
が7分野を占めている。【田中成之】(毎日新聞)
[6月15日5時31分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030615-00000080-mai-pol


3 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 15:41 ID:IXxTB5Hr
いっけーーーー!!
どんどん規制緩和しろーーーーー!!
そしたら、夜中にコンビ二行って薬が買える。
けど・・・薬剤師がいないとまじの相談ができないしなぁ
コンビ二に薬剤師がいればいいんじゃん。
そんなコンビニって最強でしょ!!
夜中に働く医師がいるんだからおまいら薬剤師も夜中働いてよ!!

4 :庄平:03/07/09 17:17 ID:Vwxn2QqP
コンビニで整腸薬なんか売っていいのか?他の薬も飲んでたら必ずしも安全とは言えないと思う

5 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 17:36 ID:IXxTB5Hr
>>4
いいんだよ。
全て飲んだ奴の責任になるんだから!
まぁ、添付文書が鬼のように増えるだろうな。
被害者の母:「どうしてこんな危険なことがあるのに書いてないのかしら!!
いったいどう責任取ってくれるの!!!」
製薬会社:「添付文書、よ〜〜〜く見て下さい。ほらそこの右下のあたりに
書いてますよ。」
被害者の母:「・・・」
ってなぐあいさ。
でもコンビニで薬が買えるのはメリット多いよな。
俺はアメリカ行ったとき思ったけど、セルフメディケーションって大事だよ。

6 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 18:23 ID:???
保険とは違う罠

7 :m:03/07/09 20:01 ID:???
コンビニでも調剤ができるようにすればぁ?

8 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 20:31 ID:???
薬剤師=コンビニ店員

9 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 20:50 ID:???
時給650円で働いてる薬剤師でございます。

10 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 20:56 ID:rKu7ph9p
>>7
お前いいこと言うなぁ!

>>8
お前はいったい何が言いたいんだ?
せめて≒ぐらいにしろよ、センス無いぞ!!

>>9
お前はバカです。

11 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 21:26 ID:???
いやいやそれだけ薬剤師が大衆化したってことで
ええやんか

12 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 21:43 ID:???
>>3
おう、働くぜおれは
ただ、時給が高くなるぜ

13 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 22:17 ID:???
1年中24時間コンビニに配置できるほど薬剤師は多くないと思われ

14 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 22:19 ID:???
>>13
「国民衛生の動向」見れ!

15 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 22:44 ID:???
>>11
今時薬剤師っても、「ふ〜ん」って感じなりアクション多いモナ〜

16 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 22:56 ID:???
>>1
緩和で1番損害被るのは、零細経営薬局っしょ!
製薬会社勤務薬剤師(MR他研究職も)は、イケイケ!!バブリー!!

17 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 23:03 ID:LRMnwaFe
>>13
人件費削減の為、薬剤師以外はリストラだ。
1店舗2人の薬剤師できりもりしろ!
あるいはそこらのDSみたく、
白衣だけ着ているなんちゃって薬剤師が薬を適当に売る!!
おれんちのちかくのDS、3店舗全部なんちゃって薬剤師だ!
こないだ行ってびっくりしたよ。
「薬剤師お願いします」て言ったら
「今日はちょっと・・・いないんですけど」だとよ。
しがたがないからしばらく薬をながめていたら、別の客が、
「薬剤師お願いします」って違う店員に言ったら、
「はい、なんでしょうか?」なんて言って、
なんちゃって薬剤師が平然と薬の説明してたよ。
DSがこんなんで経営できているんだからコンビニでも大丈夫だろ?

18 :某薬学生:03/07/09 23:14 ID:3+cxaq04
やっぱマツキヨとかは薬剤師置いてないのか。
白衣を着ただけのなんちゃって薬剤師は見ていて腹が立つね

19 :名無しさん@おだいじに:03/07/09 23:48 ID:LRMnwaFe
おまえら薬剤師ってどこにいるの?なにしてんの?
おれ、たぶん本物の薬剤師と話したことねえよ。
医師や看護婦はなんちゃってはたぶんいないだろうけど、
薬剤師って本物となんちゃっての区別がつかないのさ。
要は、DSに薬剤師は必要ないってこと。
今回の規制緩和は総理大臣がそういうことを婉曲に言ってる。
給料だけの高い役立たずは社会から排除しますって、
総理大臣が言ってるのさ。
本質的に民衆の役に立つような職業ならここまで言われないだろ?
逆説だけどさ、DSの怠慢な経営者のおかげで、おれらはコンビニで
薬が購入できるようになるんだから、ありがてーよ。
薬剤師にとっては職場の選択肢が1つ減るんだろうけど、
そんなの一般民衆からしたらどうでもいいこと。
それよりコンビニで薬が買えるほうがいいに決まってる。

20 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 03:25 ID:YEEXwP5d
a

21 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 17:51 ID:nX1ladtd
あご

22 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 18:05 ID:???
dsをコンビニにすれ。てか、すでにそうなってるか。

薬剤師はコンビニバイト資格。
そのうち「うちのイレブンには、薬剤師がいまーす」なんてね。

で、仕事の90%は「お弁当、温めますか?」
ということは、大学の講義・実習ももちろん
「お弁当の温めかた総論、お弁当種類別の各論」は必修。

23 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 21:44 ID:lUEdzlwy
>>22
教授「君は何故そのままチンしたのかね?」
薬学生「そのままじゃ、駄目だったんですか・・・呆然・・・」
教授「これはブリトーじゃないか!破裂するのが予測できなかったのかね!」
薬学生「・・・」
教授「君は追試だ!いいな!」

24 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 22:25 ID:???
>>23
星?

25 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 07:38 ID:???
>>22
それでよし。

26 :山崎 渉:03/07/12 10:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :某薬学生:03/07/12 17:19 ID:???
レスが少なくて淋しいぞゴルァ(゜д゜)

28 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 17:45 ID:ntZ9UU4v
薬剤師イジメって楽しいね.
「この錠剤,乳糖使ってる?その乳糖の原産国はBSE感染国じゃない?」
「このカプセルはHPMC?ゼラチンじゃないよね?」
「これ後発品なんだけど先発品との溶出,不純物の違いを教えてよ?」

29 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 18:16 ID:8BSvYl+V
そんなこと、してると、
返り討ちに合いますぞ!

30 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 22:19 ID:???

薬剤師免許不要論!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1019134468/
病院薬剤師について教えてください
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1045317100/l50
【】調剤薬局について聞きたきゃココで聞け!2【】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1049676711/l50
薬剤師のお前ら、いくらもらってますか。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1027347933/l50
薬剤師過剰!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1035347608/l50
薬学についてなんでも質問うけつけるで!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1045964560/l50
薬学部再受験について
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1032331688/l50
製薬業界について 2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1030678732/l50
【臨床】 CRO・SMO part2 【開発】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1044577633/l50





31 :山崎 渉:03/07/15 11:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@おだいじに:03/07/15 14:44 ID:???
あげ

33 :名無しさん@おだいじに:03/07/15 16:42 ID:???
医薬品の経年的な規制緩和(今後も続く予定)で
薬剤師の今後の人生はガンガン厳しいぞお〜
鬱出し脳

34 :病院薬剤師:03/07/25 22:21 ID:???
>>33
ま、そんな時代ですから、今さら。

35 :名無しさん@おだいじに:03/07/28 20:57 ID:???
今さら、何?

36 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 20:43 ID:???
おい、ドン○ホーテのある店舗で、
テレビを介した医薬品販売が始まるようだ。


37 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 21:22 ID:???
薬剤師はもはや一般リーマンやねw

38 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 00:03 ID:???
今日行ったDSのレジ打ち(薬剤師?)は、白衣の下にスリップ1枚
しか着てなくて、レース丸見えですたん。

39 :山崎 渉:03/08/02 01:02 ID:???
(^^)

40 :薬屋:03/08/02 16:54 ID:oRLVNuwW
んー、
「薬剤師は雇いません、薬種商の資格は取りません、でも医薬品を販売したいです。」
ってことだよね? つまり、

「人件費はかけません、努力はしません、責任も負いません、でもお金は欲しいんです。」

ってことでしょ? 何だか無性に腹が立つな。

41 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 17:04 ID:???
>>37
リーマン扱い多いですね。最近。このまえのEZTVでもDSの特集やってたけど、
かなりぐったりきた。
薬剤師はリーマンであるまえに医療従事者として責任ある地位なんですけど…
金が入ればそれでいいっていうことをやってきた時代に沢山の医療事故が起こって
いろいろ学んだはずなのに、ほんとバカだよね。企業のトップは。

>>38
その薬剤師たんはどこのDSですか?

>>40
薬種商の刺客とればいいのにね。絶対対処できなくなって自分らの首を絞めることになるんだ。
でもそうなったら町の薬局の薬剤師か石に相談してくださいってなるんだろうな。
責任もってこられてもしらねーぞ〜ってんだ。

42 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 18:24 ID:9HSVdlCF
>>40
OTCに対していちいち薬剤師なんかが口を挟むなということ。
こんな低レベルなことに薬剤師が「努力してます」なんて、はっきり言って笑える。
所詮、薬剤師の本当のレベルなんてそんなもんなんだろうけど。
字が読めたら飲んでいいかどうかなんか人間であれば分かる。
責任なんて薬剤師だって負えない、というか負ってないじゃんよ。責任はメーカー側にある。
近所の薬屋なんか薬剤師なんて既に誰もいないし。そのまま取ってレジにポイだ(本当さ)。
人件費をかけない(無駄な経費をかけない)のは企業として当然。
努力はしません、なんて言ってない。
お金は薬剤師がいなくなれば一般社員が潤うのでみんな大喜び。
客の命なんていちいち本気で考えているわけないじゃん。
企業っていうのは利潤を追求する為にあるの。利潤追求がなによりも優先。
きれいごとが仕事になる君らとは違うんでね。

43 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 19:14 ID:???
>>42
こういう香具師がいるから医療への一般企業の参入は絶対阻止しなきゃと思うね。
OTCの添付文書を何割が読んでるのか知っているのか?5,6割だぞ。
それを読んで理解できたってのがさらに半分。

今でもすでに薬剤師の説明が欲しい人は調剤薬局に買いに来てるよ。
高いの承知でね。
でもそう言う人たちは事故起こさないんだよね。日頃から気をつけてるから。
レジかごにぽいぽい入れて買って、わかった顔して飲んでるのが
やばいんだよね。それで、飲んでから調剤薬局来て一緒に飲んでも大丈夫か?
ってきくんだよね。それじゃ遅いだろアフォ。

いつまでもただで情報もらえると思うなよ。
今のまま行けば何年後かには医療に株式会社参入は間違いない。
そのうち利益にならない香具師には、しらねーよ。逝っちまえよ。
と言うようになるからな。

44 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 19:17 ID:sE3LoV4W
あの有名女優の無修正が!
セーラー服姿の美少女の無修正も!
http://www.ncdonald.com/


45 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 19:17 ID:???
富山の薬売りの時代から何も進歩していないということか。

46 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 20:00 ID:???
>>42 そのOTCなんかでも、スティーブンス・ジョンソン症候群なんかが
   起こるわけだからして。。。。。

   あんたみたいな人間が一番危ない。

47 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 20:15 ID:GJKf/0LT
そのうち利益にならない香具師には、しらねーよ。逝っちまえよ。
と言うようになる>>43

今でも金がなければ医者なんかかかれないじゃん。
利益にならないやつは死ねばよいのは今も同じ。
おまえらは口だけ。
おまえは死ぬ奴を目の前にしてても見て見ぬふりするよ、きっと。
世界中で飢えに苦しんでワクチンもなく今も死んで行くのを知っていながら、
今まで、そしてこれからもおまえがなにもしないのと同じようにな。
ちなみにおれは、第三世界の人間にはいっさい施しはしない主義だ。
人口爆発が問題になっているからな。

48 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 20:17 ID:GJKf/0LT
>>46
危なくない。
添付文書に書けばいい。
責任は読まなかった客にある。

49 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 20:43 ID:???
>>47
あなた自身が激しく利己主義なのですから、他人に善意を期待する資格はありません。

50 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 20:58 ID:???
>>47
それは、人間界における一種の弱肉強食ですかねぇ。
生きていくためには、知力・財力が必要になるのかな。

>>48
おっしゃるとおりです。

51 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 23:34 ID:???
患者を教育するのも薬剤師の仕事の一部であると思う。
だがしかし、ただで教えてもらおうなんていう客はちょっとごめんこうむりたい。
そういう人はまぁ何言ってもちゃんと聞かないと思うけど。

添付文書、5,6割も読んでる人がいたら良いほうだと思うけど。
読むわけないっていうのを前提にして最低限度の注意はすべきでしょ。
それも薬剤師の義務の範疇じゃないのか?
副作用で大変なことになりましたって薬局きて、あんたがちゃんと説明してくれないからっていわれて
あなたがちゃんと添付文書を読まないのが悪いんでしょ?
って言って、訴えられて、果たして100:0で勝てるか?
自分を守るためにも患者のためにもやるべきことはやらなあかんで。

>>42みたいなやつが医療っていう分野をどんどんダメにしていくんだろうね。
企業意思みたいなものをたてにしてな。
それじゃ何もかわんないんじゃねぇのか?
ほんと、企業の犬だ。

52 :823:03/08/03 00:19 ID:???
>添付文書に書けばいい。
>責任は読まなかった客にある。
不動産取引では説明しない業者に過失責任があるよな。
大体添付文書が開封しなければ何が書いてあるか分からん
状態がおかしい。
風邪薬の添付文書よく読んでみ>ALL
特に相談すること の欄
病人が飲むものではなく《バリバリの健康人》
しか飲めないように感じるな。
でも、実際電話とかで相談されたことはないけどさ。
これとは別に何故か病院の処方薬についての質問は多いんだよな
うちの店。



53 :名無しさん@おだいじに:03/08/03 00:33 ID:???
これからはコンビニ(大手)と提携しないと、やってけないかも

54 :42:03/08/03 02:23 ID:SWANESe4
>>51薬屋のどこが医療なんだ?
患者を教育する・・・えらそうに
>>52も不動産みたいな畑違いを引っ張ってくるなよ。
現存する配置薬も中を空けないと添付文書はみえないぜ。52よ。
どうやって口頭で説明するよ?してないっていうか実際できないじゃん。
過失責任っていうのはな、きちんとした法律の下で契約行為があるから過失があるんだぜ。
あと、51がもし訴えられたら、なんて妄想してるし。
これからのOTC販売は薬剤師は要らないから店頭から消える。
だから薬剤師が訴えられることも無い。
パートやバイトや一般社員は専門家じゃないから訴えられようが無い。
メーカーは添付文書を書いているので過失は無い。
ということはだ、OTC販売は全て飲む患者側に責任があるということだ。
そのうち全てのOTC販売の権利を一般社員に渡すことになれば、会社的には美味しい話。
美味しいどころの話じゃないぜ。薬剤師は全員解雇、又は手当て全カットできるんだからな。
莫大な金が動くんだから、そりゃ政治家を接待するわな。あたりまえの話だ。
今回の法案は「コンビニでのOTC販売を許可する」、言い換えれば「OTC販売には薬剤師はいなくてもよい」だ。
国や国会議員の意見だ。この法案を進めた国会議員を調べてみな。そいつが黒幕さ。
今回の法案を通すことで得するやつが黒幕。コンビニ経営者は間違いなく黒幕。

55 :名無しさん@おだいじに:03/08/03 02:45 ID:???
まあ、そんな中で「うちは薬剤師を配置してます」なんて謳う大手企業がほとんど。
しかも以前からのパイプ、ノウハウがあるから、コンビニとの価格競争にも負けるはずがない。
結局「薬剤師配置」が現状維持で業界水準になるが、コンビニに就職する薬剤師はさすがに殆どいない。
DSに就職する薬剤師も激減。6年制教育修了してまでDSだのコンビニだのに入るか?
女子学生が激減するから当然総学生数も激減するしな。
DSも何も潰れちまえってんだよ。オレには関係ねえ。

それより、最も気になるのが、めっちゃ偉そうな42=54は何者?関係無いながらもムカつくのだが。ほんとに偉いのか?

56 :名無しさん@おだいじに:03/08/03 09:04 ID:???
金の亡者が国の中枢。
日本終了の響きあり。

57 :名無しさん@おだいじに:03/08/03 13:54 ID:???
>>54
添付文書にえらくこだわっているようだが
現在の薬事法ではこの関係条文には罰則がない罠。
添付文書に書いてる事はあくまでメーカーの自主的行為な訳で
副作用などを記載していなくても別に処罰されない。(罪刑法定主義)
OTC全面解禁の前提としてならまず 添付文書の記載事項に細かな
具体的記載規定と罰則を盛り込まないといかん罠。また消費者側にも
なんらかの義務規定は必要と思う。
メーカーや国に対し過失責任を消費者が問いやすくしておかねばならんだろ。
ただ消費者といっても、機械などと違いクスリの場合対象が人…





58 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 11:07 ID:???
>>54お前必死だな。

PL法ってもんはどうなんだよ。

59 :名無しさん@おだいじに:03/08/05 00:29 ID:8FkD6Lhm
>>42
>客の命なんていちいち本気で考えているわけないじゃん。
>企業っていうのは利潤を追求する為にあるの。利潤追求がなによりも優先。
>きれいごとが仕事になる君らとは違うんでね。

なるほどな、やっぱり薬剤師は必要な気がしてきたよ。

60 :名無しさん@おだいじに:03/08/05 00:48 ID:???
コンビニでOTCは解禁されるだろう
それと同時に今までなら防げたであろう薬害
安易に服用する量の増大、服用する人の増加、小学生など低年齢層への拡大等が起こり得る可能性がある
つまり薬の知識をもった薬剤師の更なる需要とその高度化が求められ
その地位はますます高くなっていくことだろう


61 :名無しさん@おだいじに:03/08/05 02:41 ID:???
>>60
とりあえず可決して、業界が薬害で自然崩壊するのを待ってるわけだな。
薬剤師の地位を向上させるための生贄になってくれ、一般の人々!
その生贄を作りだすのは>>54とか>>42ですね。
頑張ってください。

62 :名無しさん@おだいじに:03/08/05 04:16 ID:0NfpLzYJ
アメリカではOTCはスーパーやコンビニで誰でも買えるのに、薬剤師の地位は高い。
それはどうしてか。おれはアメリカで実体験して身にしみた。
アメリカのウォルマートで買い物をしていた時に思ったことなんだが。
あるとき、下痢をして薬を買おうとしていたんだ。だけど知識もなにもなかったんだ。
原因も当時は分からなかったし(片栗粉を食べ過ぎたのが原因だったんだけどな)。
字も英語で、たとえ日本語でも、どの薬を買っていいかマジで分からなかったんだ。
結局、買えずにアパートに戻って、しばらくトイレで過ごしたよ。
つまりだ、栄養剤とかは問題ないんだが、本当に困ったときには薬剤師は必要だということだ。
みんな軽く考えているかもしれないけど専門家が身近に居ないのは結構痛いぞ。
日本中で一斉に薬剤師が消えたらどうするんだよ?
薬剤師の地位はあがるんだろうが、一般人にとってはマイナスの面の方が多いと思うぞ、おれは。
おまいら薬剤師は自分の地位があがるとかしか影響ないけど、一般人にとっては影響がでかい。
いったいどう思ってんだい?薬剤師さん

63 :名無しさん@おだいじに:03/08/05 07:20 ID:???
>>62
アメリカ人は、専門家の助言に対してきちんと対価を払うが、
日本人は情報はタダだと勘違いしているから(それが高度に専門的な事項であっても)な。
「タダで薬の説明しないとタダではおかないニダ!」
となるのがオチ。

64 :名無しさん@おだいじに:03/08/05 07:22 ID:???
>>62
じゃぁ、あんたが国会に出て、正しい方向に行政もってってくださいな。
薬剤師さんがどう思ってるかだけが問題なんじゃないよ。
お客さんの考え方、メーカーの考え方、DS企業の考え方、行政の考え方、
いろんなもんがぐちゃぐちゃだからおかしくなってんだよ。
薬剤師も半分くらいボケてるけどね。

65 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:56 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

66 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:03 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

67 :名無しさん@おだいじに:03/08/07 05:38 ID:???
薬剤師 = ただの売り子

68 :名無しさん@おだいじに:03/08/07 22:30 ID:jA6YVUbK
ダイコクドラッグにて
「ただいま薬剤師不在につき、医薬品の販売は
できません」という張り紙があるのに、
バイトのレジ打ちねえちゃんが、説明しながら
薬売ってた。。。
指摘したら、「今、薬剤師は休憩中で。。」
としどろもどろでした。

なんかそれから24時間薬剤師常駐の調剤薬局
できるらしいね。(イオングループで)
深夜の給料いくらなんだろう。

69 :名無しさん@おだいじに:03/08/07 22:31 ID:2Ty2b+yy
コスプレ度NO1。ケンタッキーのバイト娘です。
制服着用のままフェラ、本番をこなしてくれます。
性格の非常にいい子で撮影者のなすがままです。
テレクラでキャッチしたようですがこんないい子がいるのならいってみようかなー。
http://www.geisyagirl/com/


70 :名無しさん@おだいじに:03/08/08 17:04 ID:WzGGf4iL
24時間営業薬局やドラッグストアの記事を日経新聞で読んだら、
マツモトキヨシの社長が
(人件費を抑えたいので)
「薬剤師の常駐義務を緩和するべきだ」
と本音を語ってました。なるほど、ドラッグストアは
そういう考えで薬剤師を雇っているんだね。

71 :名無しさん@おだいじに:03/08/08 19:13 ID:???
>>70
マツキヨは常時常駐について緩和して欲しい、と言っているだけだよ。
現状ではたとえ週末や夜など、常勤薬剤師がいなくなる時でさえ薬剤師を配置しないといけないが、
それでは1店舗に2人以上、薬剤師が必要になる。
でもそれだといくらなんでも人件費がかかりすぎるから、どうにかしてくれ、ということ。
薬剤師雇用そのものに関しては、マツキヨは積極的だよ。

72 :名無しさん@おだいじに:03/08/08 22:11 ID:WzGGf4iL
>薬剤師雇用そのものに関しては、マツキヨは積極的だよ。

そンなら24時間薬剤師を配置すればいいじゃないか。
夜間に病院が医師抜きで治療したら大問題だろ?
しかし、ドラッグストアは薬剤師なしでもかまわないと社長は
言いたいのさ。


73 :時給2750円:03/08/09 18:41 ID:???
ところで、ドン・キホーテのテレビ電話による医薬品販売はどうなの?
薬剤師不在にならないの?
3人の薬剤師で、10店舗の医薬品販売を担当するとか。
ローソンがやろうとしてたことのパクリのようだが、
実際に準備も進んでるみたい。いいのかねぇ。

74 : :03/08/09 19:46 ID:???
マツキヨは今回の規制緩和の流れで完全に失敗したね
あわよくば薬剤師の大量削減につながると思い規制緩和に賛成したもののフタあけてみたら
結局は規制強化…。このいきさつ知っている薬学生は完全にマツキヨ敬遠するだろうな
なんせ高給で釣っておいて実はいらないというのをトップ自ら主張するんだもん
そんなところに就職しませんよつーかどこの企業もマツキヨの薬剤師不用論を
持ち出して自社と比較するんだろうなぁ
マツキヨも大変薬剤師の初任給40万もありえる話だなマジで…。

75 :あさがお:03/08/09 20:55 ID:XDdr0Buq
http://elife.fam.cx/a010/





76 :名無しさん@おだいじに:03/08/09 20:59 ID:???
>>74
薬剤師募集中!って言いながら、いらねーはねーよなぁ。
社長自身、薬剤師じゃなかったっけ。

パートでやってるけど、「薬剤師に聞きたいんですけど」
って言うお客は結構いるよ。一般の人も、薬剤師不在に敏感になってきてる。
薬剤師の人件費が云々じゃなくて、経営改善の方法は他にもあるんじゃないの。




77 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 00:43 ID:???
あらあら

78 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 03:23 ID:fxNz8pHF
>「薬剤師に聞きたいんですけど」

気持ちはわかるが、薬剤師がまともな答えを返せる可能性は少ない。
知人が口内炎で悩んでいて、ドラッグストアで薬剤師に聞いて、
薦められたのが「チョコラBB」。
だめだ(笑)。いまどきビタミン不足の人なんているんだろうか。
よしんばビタミン不足だとして、チョコラBBなんか売りつけて
良心の呵責は感じないのか。DHCや小林製薬のマルチビタミンのタブレット
なら、1日30円なのに。

79 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 03:46 ID:rfSJspx7
>>78
その薬剤師は頭が痛い
>>78はもっと馬鹿

80 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 05:06 ID:drEFQ7I6
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

81 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 07:11 ID:???
>>78
いまどき、ビタミン不足の人なんていっぱいいるぜ。


82 :_:03/08/10 07:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

83 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 09:07 ID:fxNz8pHF
>いまどき、ビタミン不足の人なんていっぱいいるぜ。

いないよ。鳥目も壊血病も脚気もくる病もない。
たまにアル中に脚気が見られることがあるが。
新生児でビタミンK2不足による頭蓋内出血があるぐらい。

84 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 16:34 ID:if61vRo6
>>83

> いないよ。鳥目も壊血病も脚気もくる病もない。

ビタミン不足から、これだけしか思いつかないとは痛すぎ。

慢性的なビタミン不足の人が一杯いるとは思わんが、一時的に不足している人はいっぱいいる。
口内炎が出来やすい人に、念の為ビタミンのバランスを摂ってもらう事には意義がある。
耳鼻科でも皮膚科でも口内炎患者には、日常的にビタミン剤 「も」 処方されている。

>>78
は激馬鹿だと思うが、

>DHCや小林製薬のマルチビタミンのタブレット なら、1日30円なのに。

については同感。

85 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 18:23 ID:???
>>84
おっしゃるとおり。疲れた人とか、口内炎のある人とかは
ビタミンB群なんかが不足していたりする。

>>83
はおそらく黒本とかの国試参考書の内容を丸覚えしただけだろう。


ドラッグストアの非薬剤師の社員さんは
医薬品の細かい成分までは知らない人が多いよ。
薬剤師にとっては知っていて当たり前のようなことも知らないッス。



86 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 18:50 ID:xj8/eqd2
オレ薬剤師だけど、医薬品の細かい成分なんて知らないよ。
学校も教えてくれなかったし。

87 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 18:51 ID:???
>>86
自分で勉強しなさい。

88 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 19:15 ID:duzRe44Z
ビタミン不足とビタミン欠乏症の違いも分からん>>78は白痴

89 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 22:20 ID:???
水溶性ビタミンの動態特性を理解していない>>78はドキュソ
ついでに>>86はチョンの薬学校をでた詐称

90 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 06:33 ID:oG3015zx
http://www.donki.com/ir/pdf/030731.pdf

チョコラBBは医薬品だから効能効果の保証があります。
小林製薬のマルチなんとかは食品だから効き目の保証はありません。
食品をさも医薬品であるかのように「口内炎に効き目がありますよ」
と言って販売したら薬事法違反なんだよ君たち。

マツキヨの社長が国会議員だってこと知ってるか?

91 :90:03/08/11 06:37 ID:oG3015zx
ほれ、マツキヨの社長のページだ。
プロフィールを見てみろ。
http://www.mim.co.jp/kazuna/

92 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 06:54 ID:???
ところで、もらい泣きってイイ曲だよね

93 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 11:51 ID:???
http://au.keddy.ne.jp/tos/index.html
東芝すげー、やばいです。
rmファイル聞いてみ

94 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 05:56 ID:???
緩和age

95 :_:03/08/12 06:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

96 :名無しさん@おだいじに:03/08/12 23:38 ID:PTHWMW46
>チョコラBBは医薬品だから効能効果の保証があります。

ふーん、それじゃ、医薬品扱いのドリンク剤は
「滋養強壮」や「病後の栄養補給」「虚弱体質」に効果があるんだ・・・
うそつきなさい。
 「医薬品」と書いてあっても、政治的理由で認可が与えられている
商品はいっぱいありあす。漢方薬なんて臨床試験なしでも認可され、
保険適用もされてます。


97 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 00:59 ID:???
話それるけれど
ヤフオクでツムラの漢方薬(医薬品)出品している人みつけたんだけど
薬事法違反??

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/59149910




98 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 01:38 ID:???
>>97
この場合、出品者が薬剤師だとしてもOUTですかね?
処方箋なしに販売ということで。
薬剤師でなければ転売でOUTですよね?
つうかケイシカジュツブトウなんていう微妙に使い方難しい漢方薬うってんじゃねーよ笑
と思いました。こいつぁ転売の匂いがプンプンします。

99 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 04:05 ID:ucCNpYd/
薬剤師が出品していても、医薬品販売業の届出がなければやっぱり違法。

100 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 08:45 ID:wHAYC6A4
小売りの免許ないと無店舗販売です→違反

101 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 08:46 ID:wHAYC6A4
しまった100げとだった・・・

102 :名無しさん@おだいじに:03/08/14 09:17 ID:???
それよりなんでケイシカジュツブ湯なんだ?笑
微妙すぎ。
さぁこの人が医者に何と診断されたのでしょうか?

とりあえず通報しとく?

103 :山崎 渉:03/08/15 12:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :名無しさん@おだいじに:03/08/16 15:01 ID:bWqARJVJ
>>96
言ってることは理解できるが>>90の言い分を
否定できる根拠にはなっていない。というか筋が違う。


105 :名無しさん@おだいじに:03/08/17 00:44 ID:???
いっぺん重症の副作用とかによる事故がでないとダメなのかもしれませんね。
道路の標識みたいに。

今だってマツキヨといったほとんどスーパーで買い物感覚で薬が買えてるわけですし、そんなたいした事故はなさそうですけど。
コンビニに出たら、使いもしないのに新しい薬を買う人も出てきて、商品が大量生産化がすすんで、コストダウン
ってうまい話にはならないでしょうね〜



106 :名無しさん@おだいじに:03/08/24 09:45 ID:???
そのうちアメリカみたいな「訴えてやる!」国家になるだろうから、
しょうも無いことでサイヴァンがいぱーい起こって、こりゃたまらん!てなことになるでしょうなぁ

107 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 00:28 ID:Lkdp+wAx
保守

108 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:30 ID:???
規制緩和増大策応援!Age

109 :mage:03/09/24 23:36 ID:h3TKxuSu
つーかさっさとコンビニに風邪薬桶。

夜中に風邪で救急外来受診する馬鹿が減って、当直医が楽になる。

110 :名無しさん@おだいじに:03/09/25 21:18 ID:???
ショック起こして午前4時に受診したりして。

111 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 02:39 ID:???
1、薬局・・・処方箋が必要な医薬品が置いてある。保険薬局とも言う。
2、一般販売業・・・大きく分けて小売りと卸売りがある。マツキヨとかは前者。卸売りにも薬剤師が必要と言うことは意外と知られていない。
3、薬種商・・・試験に合格した人だけがなれる。薬学部を卒業する必要がない。扱える医薬品は指定医薬品以外の医薬品。
4、配置販売業・・・富山の薬売りがこれにあたる。扱える医薬品はお前んとこの知事さんが”これだ!!”と指さしたもののみ。
5、特例販売業・・・薬局や一般販売業すらないような山奥・離島などで特例的に認められている。扱える医薬品はお前んとこの知事さんが”これだ!!”と指さしたもののみ。

1のみを薬局と言い、2〜5は薬店と言う。
1と2には薬剤師が必要。
3は昔の名残りでもう消えつつある。
4を違法だという香具師がいるが、合法。


↑でよかったか?

112 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 08:49 ID:???
欧米のような代替調剤案が規制緩和小委員会にぶちあげられてるらしいが・・・・。
これが通ったら薬剤師の職域が広がりそうだ。

DSの薬剤師はさっさと調剤に転職シル!

113 :DSのパート薬剤師:03/09/29 22:09 ID:???
>>112
あぁ、辞めてやるぜ。
昨日の新聞見た?チェーンドラッグストア協会の新聞全面広告。
「安全性」、「効果性」、「利便性」の三位一体だぁ?
薬剤師がいないドラッグストアと、いるストア、どっちに行くの?

薬剤師がいないDSをつくってみろ。
いずれ淘汰されて、結局は元通りになる。
無駄なチャレンジをしてみろやぁ。

まあそのころには、さらに薬剤師はDSに就職しないようになるがな。


114 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 22:30 ID:???
ついにDSチェーンが本音を言ったというところなんだろ。マツキヨを筆頭に。

これによる薬剤師の離職がある程度進むであろう事は折り込み済み。
ヘルスケアアドバイザーなるもので人件費を削減する事の方が総合的視点でみればメリットがあるってことだろね。

よくわからんのは何故薬種商じゃダメなのかってことだが、まぁ薬剤師がこういうドキュン職場から離れるのは、長期的に見ればいいことだと思うよ。
いつまでもティッシュや雑貨を扱ってるのもばかばかしいだろ?

DSから薬剤師が消える日が待ち遠しいよ。
中卒・高卒に白衣だけ着せての「なんちゃって薬剤師」を見るたびに吐き気がするね。



115 :オレもパートヤクザ:03/09/29 23:08 ID:???
DS薬剤師もピンキリだからねぇ。
DSにおいておくにはもったいないぐらい努力している人もいれば、
資格に腰掛けてるような使えないようなヤツもいる。
こういった話がでてくるのは、薬剤師にも原因があるよ。

それに、あんまり薬剤師が足りないとか言うなら、
DSチェーンで基金をつくればいい。
薬学部生に奨学金を与えて、卒後数年はDSで働く。
嫌なヤツは、返金させる。薬学部の自治医科大みたいな感じだ。

ただ、DSに勤めていて思うけど、
一般人にとっては、一番身近なのはDSだと思う。
薬買うときに、相談相手に薬剤師を指名する人もいるからね。






116 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 11:56 ID:SX91gWXo
投薬時に医者のムンテラひっくり返すような薬剤師は・・・

117 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 18:50 ID:uIyBMq1I
>よくわからんのは何故薬種商じゃダメなのかってことだが

おめぇ本当に薬学部出たのか?薬種商試験の受験資格を知ってりゃ、
なぜチェーン店が薬種商でないのかすぐわかると思う。
薬種商は個人に属する資格ではなく、営業許可に近いんだよ。

118 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 21:36 ID:???
>>117

バカでつか??

チェーン店の約6割は薬種商ですがなにか?w

もっとも経営方針によっては一般販売業100%ってところもあるんだろけどね。
アンタはそこしか視野が向いてなかったってことだね。

っつーかヲマエもつまんねーヤツだね。人のアゲアシとってさ。
一生DSでティッシュ売って氏んでろや

119 :企業薬剤師X:03/09/30 22:40 ID:oDfKvh1x
コンビニで薬品を売るのであれば、薬種商などの資格の緩和からはじめるべきだと思う。
小売・流通業は、販売員の教育という社会的な義務を放棄して良いものなのだろうか。

120 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 00:12 ID:???
MR資格がなくなるという話を持ち出すまでもなく、
己の業界が生み出した御用資格は、資格と呼べるような代物ではありません。
己のご都合でなんとでもできるからなー。
通信教育様の「認定資格」ってもんだね。せいぜい。

121 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 00:14 ID:???
なんのレスか抜けてた・・

ヘルスケアアドバイザーとかいう資格の話ね

122 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 00:44 ID:???
薬剤師が店頭で相談に乗ったところで、
副作用が回避できるとは限らない。
「以前これを飲んで副作用が出たことがある」という
情報がない限り、飲んでみないとわからないからだ。

マンコの具合がいいかどうかは、
指やチンコを入れてみないとわかんねえだろ?
それと同じだ。

123 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 01:02 ID:???
はは。中学生の理屈だな。

薬だからそりゃ当たり前。
絶対に副作用の出ない薬なんざ薬とはいわないのさ。
「副作用が低減」ならまだしも「副作用が回避」っつー日本語がおかしいっての気づかないかい?

まぁ市販の毒にも薬にもならないようなものは一般解禁されてもいいとは思うがな、あんたの理屈は理屈以前の問題だ。

124 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 02:27 ID:???
ヘルスケアアドバイザー(HCA)認定制度

http://www.hbc-ctr.gr.jp/hbcjsp/system/contents01.html



125 :層化大作2 ◆OPb3r6Vs1g :03/10/01 02:33 ID:???
ばかは彼岸の彼方へ逝け ぎゃははははっは

126 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 17:38 ID:???
マツキヨの言い出してるヘルスケアアドバイザーなんちゃらって、結局新たな資格で自分らのパイを囲い込もうとしてるだけに見えるんだが・・・。コンビニ参入は許さんと。

端から見ていて非常に下品なものを感じる。
洗剤やらティッシュのゴミばっか扱って、ほんっっとどうしようもない業界って感じ。

127 :パートヤクザ:03/10/03 21:17 ID:???
ヘルスケアアドバイザーって通信でいいの?
そんなショボショボな制度つくって、薬売れるかっつーの。
なめすぎじゃない?

128 :企業薬剤師X:03/10/03 22:36 ID:ZQbLQ43f
>> 127
コンビニでは何の要件も設定せずに医薬品を置こうとしてる現実から考えれば、
とりあえず最低限の勉強をした人を優遇するのは良いことだとおもうが。

129 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 22:43 ID:???
ヘルスケアアドバイザーが薬局で医薬品販売をできるのならば、
薬剤師はネットでの販売を認めてもいいんじゃねーの?

130 :薬剤師:03/10/15 02:06 ID:???
>129

ま、一理あり。


131 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 02:10 ID:???
>>129
ってな感じで、一度規制緩和したら、
ほかも緩和しなきゃいけなくなっていくんだよ。
よって、今回の規制緩和は湿布薬やうがい薬を
コンビニで売ることができるようになるぐらいだろ

132 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 22:39 ID:???
コンビニ医薬品:
販売品目選定会議は非公開に 厚労省

政府が医薬品をコンビニエンスストアなどでも売れるように決定したことを受け、
販売品目を選定する厚生労働省のワーキンググループ(座長・斎藤洋東京大名誉教授)は
16日の初会合で、今後は会議を非公開とすることを決めた。
選定された医薬品は販売ルートが広がるために関係者の注目が集まっているが、
副作用被害を拡大させるとの懸念もあり、密室で議論する国の姿勢に批判が出ている。
斎藤座長は会議後、「公開すると、関係業界などから委員へ問い合わせが殺到してしまう」
などと非公開の理由を説明。同省医薬食品局の吉岡荘太郎総務課長も
「自由な議論をしてもらうための措置。議論の概要は毎回終了後に公表したい」と話した。
一方、傍聴を続けている薬害サリドマイド被害者の増山ゆかりさん(40)は
「非公開だから言えることがあってはいけない」と公開を求めており、
医薬品の副作用に詳しい新横浜ソーワクリニックの別府宏圀院長も
「議論を外部に批判されないための対策ではないか」と批判している。

[毎日新聞10月16日] ( 2003-10-16-21:09 )



133 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 10:00 ID:???
2003/10/18-21:22専門家不在の医薬品販売に反対=薬害被害者らが声明
 
医薬品販売の規制緩和をめぐり、薬害エイズやサリドマイドなどの被害者らでつくる
「全国薬害被害者団体連絡協議会」(花井十伍世話人代表)は18日、
「専門家の常駐しない店舗における医薬品販売を可能とする規制緩和は
言語道断」とする声明を発表した。 

134 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 22:25 ID:???
どんどん売ればいいやんか。

135 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 01:50 ID:???
結局通りそうにないようだな。
冷静に考えれば当然のことだわな。

大した経済惹起効果も期待できないもんにいつまでクビつっこんでんだか・・・。
まぁドンキの広告効果は予想以上にあったんだろうが。

やれやれ。

136 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 23:30 ID:???
反対

137 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 21:20 ID:???
コンビニなどでの医薬品販売、解禁議論ヤマ場に

コンビニエンスストアなど一般小売店での医薬品販売解禁をめぐる議論が、厚生労働省の販売品目決定
を前に山場を迎えている。 小泉首相が力を入れる計画だが、厚労省側は規制の大幅緩和には消極的。
薬害被害者などからも反発が相次ぎ、同省の判断に注目が集まっている。「頭痛薬くらい置いてると
思ったのに」。今年5月末の未明、福岡県大野城市でコンビニ店を経営する梅田洋さん(61)は、
手で頭をおさえて店に駆け込んできた女性客からそう言われ、返答に窮した。
「深夜や早朝に薬を買いたいという人は確実にいる。コンビニで扱ってもいいのではないか」と梅田さん。
日本フランチャイズチェーン協会が今年10月に実施したアンケートでも、回答者の82%が

「コンビニで市販薬を買いたい」の項目を選択している。


138 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:00 ID:???
1.コンビニ薬による副作用は服用者の自己責任とする。
2.その結果必要になった医療は健康保険非適用とする

という法律を定めること。

139 :ヤクザ石様:03/12/08 22:40 ID:???
っていうか、素人に毛が生えたようなヤツに、薬の説明ってできでるの?
オレの勤めているドラッグの店長、「頓用」の意味もわかんないんだぜ。


140 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 00:10 ID:???
コンビニ経営してえー

141 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 07:17 ID:???
>>140
経営本体以外は地獄だ。やめとけ。

142 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 20:55 ID:???
ローソン勤務の薬剤師さんいまつか?

143 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 21:27 ID:eKJF18vI
今、あるチェーン店でも抜き打ちで検査入られたら、やばいところ
いっぱいあるだろ。
要は薬剤師なんていなくても、何の問題もない事はオーナーは
経験上知ってるんだよ。
管理薬剤師が1人名目上いて、実際、現場で相談にのってるのは、ただの社員や
パートです。

144 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 00:50 ID:???
コンビニというよりホンネはコンビニは無論駄菓子屋やブローカー・ネット販売も認めろってことだろ。
オリックスのおっさんも武富士同様の金の亡者としかおもえんのだが。

145 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 03:50 ID:0HSNw1dD
 1薬局経営者として一言。

 数年前に一部のドリンク剤(胃腸薬ドリンクも含めて)医薬部外品になって一般店で
販売出来るようになりました。ただしこの時は、濃度を薄めて。したがって効き目
の問題で薬局にお客様が戻ってきました。今回は現行品の医薬品の一部が(350
品目)が、そのままの成分量で医薬部外品として一般店で販売すると言う事に心配
している人が居るんだと思う。そんなの心配すること無いですよ。ちゃんと勉強し
て、お客様の健康相談にのれる体制があれば、何の問題も無いです。

 それより問題なのが、厚生労働省が言い出している「零売」禁止ですよ。厚労省
が言いたい事も解らんでも無いのですが、薬剤師の勉強した知識で安全かつ有効と
判断したからこそ販売しているんでしょ。(零売と言う形で)それこそ、薬剤師の
職能の一部剥奪ではないでしょうか??この事の方が大問題だと思いませんか??

146 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 17:45 ID:???
早く買えるようになるといいね

147 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 21:00 ID:???
日本人短命化計画の一環。

148 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 02:52 ID:???
医薬品の小売り販売拡大求める…改革会議が最終答申
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20031222i113.htm


149 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 14:51 ID:GqT2DaQ7
350hinmoku ha nanidarou

150 :消費者代表:03/12/25 21:14 ID:???
>「極めて小規模な移行にとどまってしまい、消費者のニーズに十分応えるものとならない」と指摘。
>引き続き医薬品の販売解禁を求める方針を明記した。

が ん ば れ !  

 

151 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 04:55 ID:???
頑張って、オリックスの売国奴の日本DQN化計画は止めなきゃな。

>日本フランチャイズチェーン協会が今年10月に実施したアンケートでも、回答者の82%が
>「コンビニで市販薬を買いたい」の項目を選択している。

こんなもん、チェーンストア協会の利権目当てのインチキ。緑豆のアンケート並みの誘導。
ドンキでも、深夜に真に必要な例など現実にはほとんどなかった。

152 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 22:29 ID:???
実際には買わない

153 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 19:12 ID:???
age

154 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 10:09 ID:???
早く風邪薬売れ

155 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 10:19 ID:dvi1blIN
真に必要なんて。
そんなに必要な事態なら、救急車呼んで病院行くんじゃないの?
何が「真に」なのかわからない。



156 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 11:40 ID:???
早く買えるようになるといいね

157 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 03:59 ID:V9JLL+bh
ageとく

158 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 05:21 ID:???
酒屋→コンビニ
みたいに
薬局→コンビニ
は時間の問題だろう


159 :tsubaki:04/05/02 12:29 ID:???
コンビニ、と言う店当薬局のまえにある。どこにもコンビニと書いていない。
これ俗称でようは「よろずや」ということでしょう。いままでよろずやでクスリ
売ってはいけないということで私薬大にいったのです。それが今コンビニという
よろずやでクスリ売っても良いなんて、行政も勝手だね。

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 12:52 ID:???
処方箋をコンビニへ持っていって、
薬が買えたらどれだけ便利だろうか。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)