2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆日本画マンセースレ!part2◆◆

1 :190:04/04/05 22:11
日本画について語ろうや!!
※ノージャンル
(予備校、大学、受験、制作、その他もろもろ)
日本画2ちゃんねらーを応援しまっす!!

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/design/1000626098/l50

2 :Bunn--:04/04/06 18:18
いた!!!!!カマケンにも2ちゃんねらーが!!
昼間部ですか??
別に僕は2ちゃんねらーではないのですが、ヨロシクお願い奉ります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:37
かまけんて30人くらいだっけ?
総生徒数

4 :Bunn--:04/04/07 12:47
初めて行くので、わからんけど、だいたい20人位で男が2人。
やっぱ、女だらけ!!
てっ、俺!その中の1人ダ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:13
藻前ら(言うほどいるのか…)日本画用の素敵筆について語ってみろ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:42
快・天然即妙別中

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:01
うん。それ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:17
彩色とかいう筆ってどうなのよ
俺は使ったことないけど。

9 :眠れぬおっさん:04/04/08 00:56
今、日本画で使われる岩絵具が問題になってるって知ってる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:10
彩色は含みイマイチ、先あまり利かずよくない。
天然即妙別中は含み良く先バリ利き、入試用ちゃくさいならこれ一本でいけるわ。
しかし・・・・・ちょいと高額。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:08
則妙→即妙とは、即ち言い得て妙なような…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:10
》9 
問題って?ガラスや金属を流しに流してるとか?

13 :眠れぬおっさん:04/04/08 12:39
岩絵具の中に毒劇物に該当するものがあり、資格の無いとこは販売
できないらしい。そんなことよりもこれまで何も知らずに使ってきた
ユーザーに対して危険を及ぼしてきたことが一番の問題です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:05
朱系の絵の具のことかな?
あれって、焼くとヤバイんだよな、確か。

15 :眠れぬおっさん:04/04/08 18:26
よくご存知で。そうですね、あれは硫化水銀ですので加熱すると毒ガスが
発生します。もっとやばいのは赤系、茶系の岩絵具です。
主に硫セレン化カドミウムが含まれており、これを少しでも含んでいると
毒劇物になるわけですよ。毒劇物といえば砒素と同じですよ。
知らないで使っているとかなりやばい物ですよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:40
>>15
そんな騒ぐほどの話じゃねぇよ
大げさに言い過ぎ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:35
ttp://www.alps.or.jp/match/hiroba/a/032.html


これ見たらさすがに放ってはおけんだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:18
>>11
その通りですね、即妙→則妙。
得応軒さんの筆の名前の由来が書いてあるプリントにもありますし。

>>15
日本画をやる上で常識です。
独学では見落とすかもしれませんが、大抵どの本にも朱の危険性は書いてあるはずです。
もっと危険な昔の花緑青とか御存じですか?
緑青、群青も毒ですよ。
土田麦僊が死んだ理由とか調べてみるといいです。
絵を描く上でどれだけの覚悟が必要なのか、と。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:46
まあつまり
鼻くそほじりながら絵を描くな
ってことだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:21
友達がフルーツグラノーラ食べながら家に来て、落ちてた朱をイチゴと
まちがえて食べた。すぐに出したがあとからくるのかな??
コレ内輪では有名な話。
アレ系の毒って潜伏期間とかあるのかな??でも流しに普通に流してるけど
やばいよね。でティッシュでふいても捨てるとこはゴミ箱だし、産業廃棄物か
それ以上のあつかいなのかなあ??

21 :眠れぬおっさん:04/04/08 22:37
>>18
あなたのように知ってる人はいいのですが...
>>20
口から入ったものに関してはすぐに吐き出せば良いが、
鼻から吸い込んで肺に入ってしまったらもうおしまいですわ
重金属の潜伏期間は40年で半減です。
カドミウムは発がん性物質No.1ですので時限爆弾が入ったも同然。
流しに流すのも程度の問題
油も量が多いと固めるテンプルで固めて捨てるのと一緒ですよ



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:42
>>21
じゃあどうすればよいかな??
むかし多摩美近辺でカドミウムが検出されたという話をきいたことがある。
ふつうに危ないよね。でもマスクして描くのもなー。油の顔料もきけんだよね??
あと炭カルとか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:44
>>13
っていうかさ、知らないほうがおかしくない?

24 :眠れぬおっさん:04/04/08 22:57
毒劇物ってのは商品に毒劇物って書かなければ毒劇物取締法で違法なんですよ
また、購入者の連絡先などを販売者は控えなければならないんですよ
カレーなんかに混ぜられたら誰が犯人かわからないでしょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:26
そっか。書いてなかったっけ??ニュートンの絵の具チューブには書いてあったが。
岩にもあったとおもうがな。ただ劇物表示はないな。
でも再確認すればするほど危険なことですね。きをつけます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:49
日本画を学んだものなら初っぱなに習う最重要事項だよな>毒物性
少なくとも大学一年次には教わった記憶がある。カルチャーのおば達は
知ってんのかね?一番ヤバげなのはこの層ではないかと‥

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:27
17のHP見たけど、今さらなぜここまで大げさに騒いでるの?って感じ
毒物、危険物と過剰に表記するのもどうかと思うし、日本画やるなら
知っててあたりまえの事。
24の毒劇物取締法で違反って話なら、今頃になってなんでこんな事に
なってるのかも不思議
取り締まるならもっと以前に取り締まってたはず。

つまり、もっと冷静に事態を静観しましょう ってこと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:19
>>3
わたしは元カマケンです。入れ違いくらいかな。がんばれカマケン!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:40
加山又造先生が亡くなったね。間違いなく日本画の一時代を担った方。

合唱。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:04
>27

俺は完全に素人で日本画なんか見よう見真似でやってるだけだから、何が含まれてるかなんて知らないし、どんな物質がどれくらい危険かなんか知らない。
だからメーカーにはきちんと表示するなり説明書付けてくれるなりしてもらないと困るなぁ。

俺も気になっていつもの画材屋に聞いてみたら確かに業界内で大きな問題になってるようで、そこの画材屋でも日本画絵の具の仕入れが滞っているものが増えてるんだそうだよ。
で、画材屋自体も実はそんなに技術的な知識がなくて戸惑ってるんだそうな。

結局、日本画の世界の人間自体が無知だった、って事だよな。
そりゃそうだよな、。絵描きなんかいくら威張っても化学知識なんかないんだから。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:07
そんなに騒ぐことじゃない、大げさすぎ!っていう意見が多いのも、絵描きがいかに無知か、って事の証明だよな。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:09
ttp://www.kissho-nihonga.co.jp/

おいおい、こんな事書いてあるよ。どうしよーもねーな。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:16
最近は何でもまず人のせいにするのが主流だけど、「知らなかった」で
すませずに、自分の手で扱うものについてキチンと調べてみる事も重要かと。。

もちろん業者に表示義務はあるだろうけれど、岩絵具なんて特殊なものだし
その世界を深く理解する為には素材についても勉強するべきだと思うよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:01
でも、実際に何が含まれているか、なんて表示してもらわないとわからんよ。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:16
>>31
危険であるのを知ってるのがほとんどだから「今さら騒ぐなよ。」
ってのが俺の周りの大多数なんだがなぁ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:34
9日ぶりか…
このスレは書き込みがある時とない時の差が激しいな。

ところで、一年生はもう新歓の出し物決めたか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:45
友人はサボったよ。(今年じゃないけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:18
新歓サボれるもんならサボりたかった
思い出すのもつらいのをやっっちまった、去年の漏れ…

今年の一年、がんがれ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:28
ところで皆さんは何がきっかけではじめた?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:47
出し物なんてしなきゃいけないの??
みんななにやんの〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:50
今年の新歓楽しみにしてるゾ! あれから3年も経つのかよ〜あの時の苦き思い出も懐かしいや! 楽しかったがな☆★ 今年の一年も頑張れや! 先輩より

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:26
>>39
じいちゃんが骨董屋で気づいたらハマってた
今は院展もそう画も興味なく好きに描いてる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:26
>39
絵を描きたかったのだが何でも良くて日本人だから日本画(w
時間かかったけど芸大に入学したのに今は全然違う仕事してる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:19
廃液入れの臭いときたらもうたまらん!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:25
>>44
廃液入れ?
どこの学校??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 21:22
ふげ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:25
新歓っていつ?もうおわったの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)