2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州芸術工科大学】&【九州大学芸術工学部】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:47

<過去スレ>
九州芸工大って、どうなの?
http://cheese.2ch.net/art/kako/961/961871813.html
九州芸工大って、どうなの?
http://school.2ch.net/design/kako/983/983118231.html
九州芸工大って・・・part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1012660799/
九州芸工大って、どうなの? part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1032872725/
集まれ!九州芸工大生残党
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1040967818/
【偏差値】九州芸術工科大学【50前後】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1056173709/




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:43
2?
2なの?
ヤター2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:24
いいタイトルだと思います。

以後スレタイ論議は不毛。

4 :髭右近:03/12/27 05:00
スレ立て乙。
年末だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 06:52
今年この学部うけるんですけど
どの学科がいいですか?
自分としては全学科に興味があります
ちなみにセンターは88%、二次のランクは66です(模試の平均ですけど…)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:53
 変わった悩み方ですね。
10年以上前に受験したオッサンで、時代が違うので参考にならない
と思いますが、大体貴方と同じくらいだった(東大理2でB判定:駿台)
ので・・・・
1)まず地方駅弁医か工業デザインで悩むが、どうしても自動車のデザイナー
になりたいと思って工業デザイン系にしぼる。この時点で理科を一科目捨て
高校の授業が終わったら美術室でデッサンに励む。
2)千葉、京都工繊、芸工で悩んで芸工(工業設計)を選ぶ。
3)結局自動車メーカーには入れなかったけど、一応デザインでメシを食う。

 それだけの成績ならいろんな選択肢があると思いますが、大学は単なる
通過点なので、将来自分がどんな職業に就きたいかを考えれば、自ずと
行くべき道がハッキリすると思います。

7 :髭右近 ◆qGW1JL3QaE :03/12/27 15:04
>>5
>どの学科がいいですか?
それはこっちが聞きたいよ。
いや、聞きたくないが、俺らに問うことではない。

>自分としては全学科に興味があります
好奇心が旺盛なのはいいことだが、そういうやつは入ってみてから
「嗚呼、こっちにすべきだった・・・」ということになりかねないから、
大学案内見て、適正を見極めてみましょう。

>今年この学部うけるんですけど
なんで学科(やりたいこと)決まってないのに、これは断言できるんだろう・・・
おじさんにはわからないよ、わかりかねるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:53
>>7の言う通りだとおもうが
全学科に興味あるなら全学科の教官の研究内容をざっと眺めるべし。
やりたくも無いことをやらされるのも苦痛だろうし、やらせる方も迷惑だから。

講義に関しては全学科の講義がどこの学科にいても受けられる仕組みだから大して問題は無いはず。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:08
まともに答えてる人がいるけど、そんなにおもしろい学部じゃないよ。
おとなしく九大の工学部か、成績があるなら東工大とか受けといた方がいいって。

こういう色物の学部は広く浅くだから
結局何をしたんだと後で後悔する奴も多い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:06
>>9のような人間が日本を駄目にした

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:07
>>5
なぜこの学部を受けたいの?




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:39
これまでの入試は九州芸術工科大学だが次の入試から九大芸術工学部だから、
受験生も入学してからやることもこれまでとは違うだろう。

4年間のうちの半分は六本松で教養だから、
これまでの情報はあまり参考にならないかもしれない。





13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:43
>>12
そこら辺の正式アナウンスも無いのになんともいえないのが現状だろうよ。
情報を学生に流さなさ過ぎて失敗してるよ、最近の芸工大。もっとうまく立ち回ればいいのに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:59
ここ、九大と合併して偏差値上がるのか?
河合と代々木で偏差値5ぐらい違うんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:29
>>14
誰に聞いてる?
誰が答えられる?。

16 :全国芸工大総長  ◆p5tGGjSgRQ :03/12/31 03:26
すいません総長です
>>14のかたですが
2つご質問のようなので
1.ここ、九大と合併して偏差値上がるのか?
 (芸術工学部は九大との統合で入試の合格偏差値が上がるのか?)
 芸情は九大のネームバリューでかなり上がります(上がってもらわな
いと困る)。他の学科はほとんど変わりません。音響は元々理工系で九
州一の難関でしたので下がる要素はあっても上がる要素はありません。
2.河合と代々木で偏差値5ぐらい違うんだけど。
(河合塾と代ゼミと合格偏差値が5位違うのだけどなぜか?)
河合塾はボーダーかな?、代ゼミは通常80%で追跡が50%?、その違い
ではなお九大 工なら芸工大 芸情を除くと同程度でしたので統合で極
端に上がることは無いと思います(芸情が上がると同程度ということで
すね)
2003 センター合格者平均(代ゼミ追跡データ)
九大 工 78.7% (機械航空工 80.3%)
芸工大 75.8%(音響81.4%) (芸情A73.3%,芸情B72.6%)<-_*
2003 2次合格者平均(代ゼミ追跡データ)
九大 工 59.7 (機械航空工 60.4)
芸工大 56.4 (音響60.2)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:51
ここも新キャンパスに移転するの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:24
>>17
いつかはね
今のところそういう話は出ていない
教養がどこかに行くとか何とか言う話はあるが、うわさ程度。

再履修者も居るだろうに、そろそろ公式告知しろという気はする。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:35
ありがとうございます。
そうですか、やっぱ上がりますか。
偏差値の差については俺が芸情志望なもんだから他学科のをあんま見てなかっただけみたいですね。
ずっと河合で模試受けてたけど代々木のランク表見てちょっとびびって不安になってたもんで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:37
ありがとうございます。
そうですか、やっぱ上がりますか。
偏差値の差については俺が芸情志望なもんだから他学科のをあんま見てなかっただけみたいですね。
ずっと河合で模試受けてたけど代々木のランク表見てちょっとびびって不安になったもんで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:38
連投スマソ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:28
>>18
統合関係の先生に聞いたとこ、教養が六本松になるのは確定らしいですよ。
来年度芸術工学部入学の生徒は、従来の芸工大のカリキュラムにならって、
専門も1年からあるので、週一とかで大橋キャンパスに来るようになるらしいです。

今年度の1年は教養取り逃すと悲惨ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:03
芸情は入ってからカナーリ面白い。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:45
>>23
ほかと比べて?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 07:24
>>22
聞き及んではいるが公式な告知(掲示板等)はないでしょ。
そういういい加減な体質を何とかしてほしい。

>>23
俺もそう思う。
人それぞれだろうけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:24
九大と合併したから、赤本に載せてくれるかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:54
九大との合併で
偏差値10くらいあがってないですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:26
>>25
告知しないといけないのは次の新入生であって、
在学生は別の大学の学生だから関係ないのでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:36
>>27
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/gl/toku0312/k04.html

九州大(芸術工)も前期86.8%、後期85.6%と志望者を減少させているが、
成績分布を見ると九州芸術工科大学時と志望者層に大きな差は見られない。
志望者の減少は成績下位層によるもので、上位層は厚く一部の学科で若干
ボーダーアップ、全体的には九州芸術工科大時と同様の入試が展開されると
予想する。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:44
>>28
んじゃ再履修者は受講すらさせてもらえないわけだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:59
>>29
うーん ちょっとあんしん・・・?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:09
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1072959235/l50
受験板の九大スレ。芸工志望者が集まってるから見てみるといい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:33
学校のこと心配する前に自分の単位・就職でも気にしてなさいってこった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:59
>>30
うーん ちょっとあんしん・・・?

35 :全国芸工大総長 ◆p5tGGjSgRQ :04/01/03 14:11
>> 28
九大と現芸工大生について教育履修についての関連は法的に存在する.
国立大学法人法附則第17条により九大が芸工大生についても発表すべき.
ただし,九大は教養部の来年度学年歴,シラバスなんぞまだ2003年度後期
試験も終わってないのだから,発表していない.文句いうなら九大学務掛
(名称少し違うかも)かな

>> 30
>んじゃ再履修者は受講すらさせてもらえないわけだな。
できる.
「九州大学の全学教育の目的と構成」より
3. 全学教育科目は,低年次(1〜2年次)での履修を主とするが,
高年次(3年次以降)においても履修できるものとする。
...これ常識


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:21
芸情の就職がきつそうだけどこれから良くなるかな?
チョト不安・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:49
きついの?
結構いいとこに入ってるって聞くけど。

結局個人の努力と素質だろうけどね。

38 :36:04/01/04 00:51
いや、他学科に比べるとそんな感じがしたんで。 入ってから頑張ればいいですね。ありがとうございます。 (´―`).。оО(まず入るために頑張らないと…)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:01
>>38
芸情は過去3年間、他学科は過去30年以上
同じように比較できない。




40 :芸情志望:04/01/08 15:07
センター85%欲しい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:42
イラネ(゜凵K)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:01
センターで勝負するのは駅弁まで
とはいっても、センター失敗するとさすがに厳しいが

43 :全国芸工大総長 ◆p5tGGjSgRQ :04/01/11 11:57
芸情には頭は要らない.センター外国語を韓国語で受験すれば楽勝.

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:03
>>43
それでは、在日韓国人・朝鮮人ばっかりになるスミダ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:17
>>全国芸工大総長
( ´Д`)キモッ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:28
総長が在学してた時代には芸情あったの?

>>全国芸工大総長
( ´Д`)キモッ

47 :全国芸工大総長 ◆p5tGGjSgRQ :04/01/11 21:16
>>44
芸情は大西さんが頭ですね,韓国語でやってもいいでしょう.
韓国語受験については,国力としてほぼ互角まできたということですよ.
S&P 国債 債権
日本 Aa1 Aaa
韓国 A3 A3

>>46
10年以上前に修了なので,芸情はありませんでした.

「当時の学長は学科を4以上に増やす行為は混沌故事で混沌に穴を穿つ行為
と同じだと考える」との意見でした(芸情がOBOGから異端視される原因).

>>>全国芸工大総長
>( ´Д`)キモッ
良い名前あったら考えていただけたらありがたい



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:29
>>47
マージナル・マン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 18:22
>>全国芸工大総長
>良い名前あったら考えていただけたらありがたい
気持ち悪がられてる原因が名前だと思ってるところも( ´Д`)キモッ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 01:41
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学 東京造形(油のみ)
a 東京造形大学(油・メディア以外)  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学 東京造形大学(メディアのみ)
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 大阪成蹊大学 専門学校


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:09
大学生活板の九大スレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1072180436/l50

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:00
受験板の九大スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074363112/l50

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:40
ドオーモの出演者紹介の高橋哲郎の欄に
大学時代カンニングで無期停学って書いてあったぞw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 19:15
168 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/01/17 10:43 ID:X7vkUwRR
いよいよ明日がセンター試験本番ですよ!

むっちゃドキドキしてきた…。

受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?


169 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/01/17 10:57 ID:zUQVRYG7
>>168
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
今日と明日だよ
来年こそはがんばってよ
シーズン開幕からこんなことになるなんて

173 名前:168[] 投稿日:04/01/17 11:10 ID:X7vkUwRR
受験要綱を見た。
どうやら今日と明日、両方とも試験があるらしい…。

親に話したら泣かれた。怒られた。殴られた。
学校の先生に電話したら怒鳴られた。今すぐに学校に来いって言われた。

今から学校に行ってきます……もうだめぽですか



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:12
千葉大と比べるとどうなんでしょうか。
地理的に就職に有利不利が出たりしますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:25
>>50
偏差値の低い私立の芸工大と同一視されないための合併だったのかな??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:50
神戸芸工っていい先生そろってるのに・・・


先生取り替えてくれ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:52
(・∀・)雪合戦するぞ!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:13
>>55
千葉大はよく知らないのでうまく説明できません。
九州大芸工はまだ始まっていないのでわかりません。
ですが、九州芸工大は素晴らしかったと思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 05:33
素朴な疑問。
ここ美大じゃないのに何で美術系学校板にスレがあるの?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 05:34
あげんなカス


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:13
そ・そ・そ・そ・そ・そ・そ・総〜長〜♪
そ・そ・そ・そ・そ・そ・そ・総〜長〜♪
総〜長〜♪
総〜長〜♪

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:19
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:02
これ見ると、先輩としてしっかりせにゃいかんなという気になる。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center04/keitobetsu/koki/kogaku_1.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:15
前期はこちら。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center04/keitobetsu/zenki/kogaku_1.html
センターでは音響は九大工学部より高いんだね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 09:40
大学のサーバに自宅からFTPアップロードできんのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:41
>>66
対象のサーバがポート開けてれば(許可取ってれば)いけるだろうけど、
Hostxxxは多分開けてないと思われ。

明日は大橋で祭りのヨカーソ
【成田・福岡】古賀氏を待ち伏せするオフ【大橋】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1075125236/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:49
>> 65
開学25年くらいまでは
>音響は九大工学部より高いんだね。
これは確実でした.だって,予備校で鍛えられた東京人が沢山いたでしょう.
九大との併願ができるようになって、抜かれた年もあったかも知れません.


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:05
さて、そろそろ年度替わるわけだが。
今年退官の教授は何人ぐらいいるんだ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:24
統合でクビになる先生っていないの?
特に共通講座とかさ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:48
>>70
教官は知らんが、職員は結構配置替えがあるね。
それよりも守衛だろ、って感じ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:14
ヴービエ。・゚・(ノ∀`)・゚・。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 05:52
ちょっとあげます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:05
>>72
わざとだと思うが・・・
ブーヴィエ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 15:52
来年から人が少なくなって快適になるな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:02
芸工大に入っても六本松に行かないといけないの?????

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:29
>>76
貴様はどこの"芸工大"に入るつもりなんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 09:27
>>76
九州芸術工科大学のこと?
もう入れませんけど


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:27
まだ入れる。

三年編入。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:06
一般教養無いことぐらい分かってるだろうに、三年次編入なら。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:30
3年次編入は16年度分から九大入学主幹担当

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:33
きみも一緒にやらないか?
20件目を見つけられる勇士を募集中
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1075820736/l50


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:35
有名なサイトでの株式会社ウェディングの話題はすぐに
削除されるが、ここでは大丈夫。
喪前等!何でも好きな事書き込めや!

したらばBBS内の『肉ちゃんねる』ってサイトの
【告訴】株式会社ウェディングの悪事について晒そう【上等】
http://jbbs.shitaraba.com/music/3871/
スレへ今すぐGO!だ!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 11:52
こうやって並んで出ると同じ大学のような違う大学のような。
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/shutsugan/kokkoritsu/kyushu/kyushu.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:02
>>84
旧帝大らしからぬ電波を醸し出してるね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:14
最近、元教務課はたるんでないか?証明書類に間違い多いぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:19
>>86
教務課も学生課も学生との馴れ合いが激しい。
なんとかしてほしい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:43
話をしやすいのはいいことだと思うがな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:50
>>87
何をどうなんとかしろと?

>>88が言うとおりだと思うが。
確かに人が減って馴れ合ってる周りで待たされるケースは多くなったがな。
それぐらい待ってやったらどうだい?
他の大学の実情知らんのだろうけど、こんな親切な教務は無いぞ。

90 :87:04/02/11 07:37
>>89
学生課と教務課の職員を上の階と変えてほしい。
教務課では馴れ合いで待たされるほうだし、
学生課には顔覚えられててうざい。
あそこ行くのは事務関係だけなんだから話をしやすいのはなんのプラスにもならない。

まぁそれより警備員の方を先に変えてほしいけどね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:12
>>89
AFO
成績証明書と卒業証明書の内容を間違えられたらどうなるか考
えてみろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:32
なんだ結局文句つけたいだけで
相手はどこでもよかったのね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:57
>>92
そうだな

>>91
あんたにゃレスしてない。
幸い間違えられたこともないし、1通多めにとって確認してる。
余りあてにならないのは織り込み済みだ。

>>90
警備員の件は同意。部屋に座っちゃいるけどTVみてるしな。
あれで不審人物が見つけられるわけがない。

事務関係だけで行くとはよっぽど人付き合いがうまくないんだね。
あるいは学部1年とか?
折角いろいろと世話になるんだからうまくやっていきなさい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:35
>>93
私は開封無効証明書(成績証明書)は3通取得する。1通は提出用、1通は
開封確認用、1通は保存用。だから迅速に対応でき保存用もある。
昨年の9月〜10月中発行の成績証明書は高い割合で誤っている(卒業、
修了年度による)。
私の卒業証明書(4通程度一度に請求する)はここ2回取得で(8通)100%
誤っている(昨年の9月以降発行のもの、卒業年度によると思われる)。
成績証明書の誤りはすぐ気づいたが、卒業証明書の誤りはよく見ないと気
づかない。というか、学位名を間違えて発行するのにはあきれた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:37
>>94
なるほど、それは酷いね。
最近発行してもらった奴を見直してみるよ。

フランクで仕事もちゃんとするスタッフが減った気がする今日この頃。
まぁ、居なくなってもよかった人も居なくなってたりするわけだが。
ちなみに九大本部に転勤なさった方もおられるらしい。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:20
>>93
足掛け5年目のM1でつ。別に文句つけたかっただけではないよ。
馴れ合いで規則犯している人や、仕事あんましない不良職員がのさばってるしね。
確かに私もかなりお世話になったがそういうのは学校全体としていいとは思えない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 03:36
あげ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:44
九大受験版盛上がり中
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077245185/l50

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:34
学内専用掲示板、誰もかかねぇなあ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:15
今年から大学院に入学するものなんですが、
いい不動産やさんを紹介してほしいです。
お願いします

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:19
>>100
寮に入れるんじゃない?

悪徳不動産屋の話は聞かないから駅周辺をうろうろするべし。
あとは、芸工大すぐそばの不動産屋もチェックすべし。

102 :100:04/02/27 20:15
>>101
当方おんななんです。男子寮だけしかないんですよね>>芸工大
不動産屋さんさがしてみます。ありがとうです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:35
 自分の時代は大学院生は寮に入れなかったよ〜な・・・・
院とか留年した人は
 井尻寮→みうらアパート(だっけ?学校の裏にあるヤツ)
というパターンが多かったな。
 学校がアパートの斡旋する場合は女子には寮が無い分
優先的にしていたと聞いたことがある。なにぶん大昔の話なのだが
自分の時代では学校でアパートやバイトの斡旋をしていたので、
とりあえず学校に問い合わせてみてはいかがでしょうか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:09
>>100
近くにいるなら何個か不動産まわった方がいいよ。
情報誌に載ってるのはほとんど客寄せなので、数件まわって
不動産屋が押さえてる物件を教えてもらった方がいい。
前期発表も終わってない今ならいいとこたくさん選べると思う。

あと大橋は治安が悪いので、
特に女の子なら2階以上、入るのに鍵がいるマンション、
通学路が暗くないっていうのは必修だと思う。
身の安全を考えるならけちるべきじゃないよ。
大橋で探すと結構な値段するので、車かバイクがあるならちょっと離れたとこもいいと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:12
そうだね。オートロックは基本。
院生も寮に入れるらしいが、やはり男子限定なのかね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:39
ふ〜ん、こんな奴らが、後輩なんかぁ!!
30年、過ぎたら、こんな体たらくか。
ふ〜ん!!
まぁ、がんばれや!!
おまえらとは、会うこともないやろうけど。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 04:21
ふ〜ん、こんな奴が、先輩なんかぁ!!
30年、過ぎても、こんな体たらくか。
ふ〜ん!!
まぁ、がんばれや!!
おまえとは、会うこともないやろうけど。
50過ぎにもなって2ちゃんですか。

108 :104:04/03/01 06:36
>>105
寮は男性限定。
いままで1年から4年までしか居られなかったけど、
来年からの学部入学者大橋キャンパスじゃないので
院生も入れるようになる方向で話が進んでるらしい。

留学生や外国から来た人は留学生会館ってのがあって女性も入れる。
しかし希望者多く1,2年しかいれないという罠らしい。

個人的な意見としては静かに暮らしたい人にはお勧めできない

109 :103:元寮生、今はおっさん:04/03/01 21:57
 まぁ井尻寮は確かに静かに暮らす人には向かないな。
でも、静かじゃない暮らしも悪くはないぞ!!というか今時の
若い人にこそ相部屋生活で鍛えて欲しいとちょっと思う。
行事必修は1年生だけだし、2年からは電話当番以外なら
そんなにアパートとかわらんでしょ。今は個室だからなおさらか。
というか、携帯電話が普及した今時に「電話当番」が存在するのか?
「お電話です。」と「電話です。」の使い分けとかの風習は残っているか?
井尻寮に住む後輩よ、近況を教えてくれ。(新入生の為にもよろしく。)
 あと、俺の時代(10年以上前だけど)はなぜか
4F 寮長とか酒飲みとか、寮で騒ぐのが好きな人
3,2F 割と普通の感じ。
1F 寮の行事とかあんまり出ない人、寮の外で同棲している人。
みたいな傾向の分布だった。(例外は多いですがイメージ的に)
多分、各階の談話室の影響だったと思う。(今は1Fのみに残る)
 私は2F和室談話室でみんなで試験対策するのと、麻雀するのが
好きでした。(麻雀って3Fだか4Fだったか思い出せない・・・・)
 学校には採用説明とか、出張のついでにたま〜に寄るのですが、寮には
卒業以来行ったことがないんで・・・
 学校も寮もバイト先(建築事務所)も居心地が良くて24時間
楽しかったよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:09
>109
電話はほとんどかからないけど電話当番はあるらしいよ。
寮生は香ばしい椰子が多いよ。おさーんの頃はよかったかも知れんが。
救急車で運ばれて、親が騒いで寮事態が微妙になったこともあるらしいし。
時代が変わったのですかね。

そういや猫の部屋の話って本当なんでつか?
部屋住んでるいるみたいだけど。タブー?
過疎スレだが板違い、さげ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:28
ネコの話は本当です。
あと今は相部屋じゃないですよ。
1人部屋です。

雰囲気はだいぶ変わりましたね。
寮でも静かに暮らそうと思えば暮らせます。

112 :103:元寮生、今はおっさん:04/03/02 19:10
>香ばしい椰子が多いよ
まぁ、少しは「寮生らしさ」みたいなのがまだ残っている
と言うことかな?
 QQ車はイカンな。まぁ私の時代にも他の学校とかで多発
していて学生課から注意されたな。寮のコンパではなく学科毎の
新歓コンパでちょっとヤバめの子が発生して、ワシが病院まで
車で運ぶ予定だったが、ワシもかなり酔っぱらっていて、
何処走っているのか記憶が無くなっていて学校にたどり着けなかった
という思い出がある。現在捕まっていたら道交法改正されてるから重罪だな・・
(その子は結局回復したそうな・・)
 ネコ伝説はまだ健在か・・・・(笑
 全然関係ないけど、今日の昼休みにたまたま同じ業界で働く大先輩(2期生)
の方に道ばたで会った。
 以前にもお話する事が有ってその時に判明したのですが、その方も
井尻寮出身で偶然にも私が住んでいた部屋の最初の入居者だったそうな。
寮は学校よりも1年遅れてオープンしたそうです。
 あと、ついで話なのだが、論文とかちょっとした文章を書いた時とか、
自分の経歴を書かなきゃならん時に、日本語の時は「九州芸工大」で業界
や学会で通じるから問題ないのだが、英語の時にKIDで書くのは
「既に事実上実体がない(無くなる)名前で書いて良いのか?」と
ちょっと悩む。自分の場合は現在の所属が判ればいいので大した問題では
無いのだが、今現在に「芸工大生」として活動しながら事実上は
昨年10月以降は九州大学に吸収されている人達はちょっと英語表記は
困るだろうと余計な心配をしてしまう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:40
結局この前の説明会以来何ら学校側からの発表はないね。
他大学共通で配ってるであろう独立法人化の説明のパンフは読んでないけど。

掲示板だって結局学内からのクローズドなモノだし、
OB等々の意見は聞かれず、部外者の目には触れない設定。
この体質、どうにかならんものだろうか。

とにもかくにも、学校指定の履歴書ぐらい印刷で作ってくれ。
両面コピーで原稿がずれて曲がってるもんだから、表に出せやしない。
これでも芸術工学云々を謳ってる大学なのかね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:20
静かに暮らせないって、周辺の住人がうるさいってこと?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:35
芸術工科大の卒業後の進路って
どこ行けば見れますかね?
参考にしたいのですが、探してもなかった…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:41
http://www.kyushu-id.ac.jp/KID/applicants/jobs_r.html

会社名間違えんなって感じではあるが、どうぞ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:58
>>116さん、レス ありがとうございます!
就職難の時代に一流企業が多いのに驚きました
企業の評価は高いんですね。まぁ個人の実力もすごいんだろうけど。


118 :103:元寮生、今はおっさん:04/03/02 22:07
>>114 昔話なんで現状とは違うと思いますが、参考になれば・・・

 普段の寮はそんなにうるさくなかったです。年に数回の行事の日は
かなりうるさかったです。でも、車やバイクの出し入れは自主的に門限を
決めていましたし、騒音の元凶となる談話室も殆ど個室にコンバートされ
絶滅したので、むしろ下手な安アパートよりマナーは良いと思います。
 ただ、住人の一部の部屋が「飲み部屋」、「ゲーム部屋」になって
いる場合とか、時々爆音で楽器弾く人とかもいました。ちなみに
自分の部屋は結構頻繁に飲み会やってましたが、隣がゲーマーで
別の隣は「お経?!」が聞こえるという状態でしたが、お互い様ですし
文句は言ってませんでした。多少の騒音はすぐ慣れました。
 今はどういう制度か解らないのですが、学年が上がると部屋を選べる
優先権が上がるので上手く棲み分けができてましたよ。新入生には気の毒
ですが「運」で自分好みのエリアが当たる事を祈るしかないです。
 社会人になって都会で暮らすと、他人に迷惑をかけられないので、
自室で宴会ひらいたり、馬鹿騒ぎとかできないので寂しいです。
 静かに暮らすのももちろん良いのですが、ちょっとした騒音が許される
という自由も良いものです。また、そういう生活が許されるチャンスは
滅多に無いので、寮に入っていて良かったなと思っています。
 卒業して職場の独身寮にいたとき、部屋で電動工具を使ったら
その騒音で周囲の住人にかな〜り怒られました。井尻寮とのギャップに
ショックを受けました。
 やっぱ世間の標準よりはうるさかったのかな〜

119 :114:04/03/02 23:53
>>118
情報さんくす。寮の中でうるさいってことね。
まあ毎日毎日うるさいんじゃなければ問題ナシですな。
今年うかったら入ろうかと思っているもので。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:14
>>119
悪いことは言わん。やめておけ。運が悪いと毎日うるさい。
他の国立大学と違って、寮兼・政治団体のセクトってこたぁないが
酒がかなり飲めて、音楽とかでうるさいorうるささによっぽど耐性がある人じゃないとお勧めできない
仲のいい奴が寮にいたので一時期通ってたが、プライベートもなく、よくもまぁあんな環境で
生活できるもんだと思った。あとネットができん。エッジとか使うしかない。それが一番の難点。
毎年2,3人は耐えられず寮を出る。
まぁ来年1年は六本松だから、寮使えるか微妙だけどね。

親に甘えられるなら甘えて他のとこで暮らせ。
たいていの寮生は院に行って、一人暮らしできて快適さに喜ぶぞ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:43
>>120
そうだよな、ネットできないのは痛い。

122 :103:元寮生、今はおっさん:04/03/03 19:12
 まぁ、人それぞれ向き不向きがあるけど、住めば都とも言うしね。
かく言う自分も最初は「なんか怖ぇ〜し、うるさそうだし。」と
家賃の安さだけでやむなく寮に入ったけど、結局最後まで住んでいたし
3年時には寮務委員までやってドップリはまったからね。
 飲み友達、麻雀友達、走り(車&バイク)友達が24時間不自由しない
って素敵だよ。もちろんデザイン論議なんかもよくしてたよ。
 地獄巡り(今でもあるの?)までの1週間はハードだけど、それを
過ぎれば、あとは自分のペースで暮らせると思うよ。
 まぁ、今時ネットできないのもちょっと不便かもしれないが、学校と
携帯メールで何とかなるさ。自分の時代なんて女の子から電話かかってきても
「”お”電話です。」の館内放送でバレバレだったから、今の基準で
プライバシーなんて考え出したら無茶苦茶な話だよ。
 そんな時代でも一度寮に入ったら4年間住んでいる学生の方が圧倒的に
多いワケだから、大半の普通の人なら楽しく暮らせると思うよ。
 単なる一人のオッサンの愚痴なんだけど、たとえ相部屋でもまた
あんな暮らしがもう一度出来ればな〜ぁ、なんて今でも時々思うよ。
 時代や環境も変わったし、今の寮の事はよく判らないから、なんとも
言えないけど、寮暮らしが合っているか否かは本当に住んで見なきゃ
わからんと思う。
 あと、寮時代に結束した友人達は今でも長続きしていい奴等だよ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:25
なるほど、それで”お”電話です か。

先輩と後輩で使い分けてるのかとオモタ。

124 :103:元寮生、今はおっさん:04/03/03 20:14
ちなみに”お”は女性からの全ての電話に適用されるので、
部屋で飲んでいる時とか
「***号室の**君、緑お電話です!!」
「”お”でんわカヨ!!」「誰から?!」
と部屋を飛び出して数分後・・・
「オカンからやった・・・・」「・・・・・」
コレが長時間だと
「オカンからやった・・・・」「嘘付くなゴラァ!!んな長いわけなかろぉ〜」
てな感じの日常でした。でも今は携帯とかあってイイね。
ここ数日予定外のヒマが出来て2chで暇つぶししてました。明日から戻ります。
昔話しているとキリが無いのでこれでオッサンは失礼します。サヨナラ〜
 以後の情報は若者に聞いてくだされ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:19
>124
オサーンおもろかったよ。また来てね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:58
芸工大ってけっこう就職いいんですね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:07
地獄巡りって?
あと、それまでの一週間のハードさの内容気になります

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:59
>>126
あの表は単年度ではないのであしからず。
最近はどうだろう・・・人それぞれだよ。
約40名中15人ぐらいじゃない?まともな就職してるの。言い過ぎかな。

129 :114:04/03/04 00:38
>>120-122
ふむふむ
やっぱ飲み多いのかぁ。俺、酒ほとんど飲めないんだよな…
ネットできないのも確かにつらいね。
寮の友達ができるのは魅力的ではあるんだが、
最近は部屋一人でマターリってのも悪くないなあって思い始めてるんだよね。ヒキになりたいってわけではないけど。

それから、寮の位置が全然分からないんだけど、
六本松と大橋の間にある?むしろ六本松までかなり遠い?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:48
>>129
むちゃくちゃ遠い

井尻<大橋<<<<<<六本松
まぁ、教養が終わればいいけど、って1年生?

来年度から大橋に学生が来るのが1日だけになるらしいね>1,2年
学祭企画も自動消滅か・・・寂しいな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:09
>>128
えっ… 現状は厳しいんですね…
画像設計とか芸情設計だったら、だいたいデザイナーとして採用されるんでしょうか?
なら厳しいかも…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:11
>>131
デザイナーなんて職に本当に就けるのは学科でも数えるほどだ、と付け加えておくよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:14
デザイナーになれなかった人は何になっているのですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:31
>>133
いろいろだよ。営業だったり企画だったりSEだったり販売員だったり。
ま、デザイナーと言ってもいろいろあるけどなぁ。

ま、入れば分かるでしょ。職種も自分の適正も。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:21
SEになる人もいるんですか…
ちゃんと工学系の勉強もできるんですか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:53
>>135
できるんですか?じゃなくてやるかやらないかは自分で決めてください。
やろうと思えば学校じゃなくたって出来ることはいくらでもあるし、
就職の時なんてあんたのスキルはそんなに重要視されない。
要は自分のケツは自分で拭けってことだ。

学科にきたものの思ってた物とは違うとかぬかしそな奴だな。


137 :114:04/03/04 02:57
>>130
きびしいですな〜なんか寮に入る価値がほんとに部屋代が安いってことだけになってきた。
やっぱアパート借りる方が俺には合ってるかな…
あ、俺は今年芸工受けた者です。発表まだなんで入れるかどうかも分かってないんですけど、
寮のネタが出てたんでここぞとばかりにいろいろ質問さしてもらいました。
教えて君ですんませんでした
これで落ちてたら笑ってやってください(´Д`)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:42
>>129
井尻に住むなら西鉄で薬院まで逝ってバスで六本松だね。たるそう。(正味30分)
住むなら高宮、平尾あたりがいいと思うよ。両方自転車で通える。

>>131
就職実績くらい見て学校決めろう゛ぉけ
コンペとか出して賞取るとか、就活で運がいいならデザイナーになれるよw

>>135
就職実績、授業内容くらい見て学校決めろう゛ぉけ
勉強してなくても工学系の学校出てたらなれる職業SE。
画像、芸情の卒業生のほとんどの人がSEになるが一人前になれるのはほんの一握り。
他は腰掛けして時をつぶすのみ。仕事内容はまさに3K。ドカチンと一緒。1年後の離職率が7割なんて会社もある。
友達と遊ぶ暇もなく、彼女(彼氏)作る暇もなくただただきつい仕事をこなすのが4年後のあなたです。
こ れ が 現 実

>>136
芸工大生っぽい台詞にプゲラ。ま、でもその通りだな。
ちゃあんとこつこつやってりゃつきたい職業につけるし、
逆にセンスあってもなーんもしてなかったらデザイナーになんてなれない。


あのな入るやつにいっとくが、いくら張り切っててもバイクか何かがほしくなり
バイトして授業さぼるようになるんだよw。
んで、そんなにきつくないカリキュラムでも必ず1,2割はだぶる。そのうち半分は大学をやめる。
当たり前のことを当たり前にやればいいだけなのにな。

目先のことに捕らわれず初志貫徹でいけば漏れの知る限りかなりの確率で大学卒業後も思い描いたものになれる。
夢に邁進して努力していれば必ず誰かが理解してくれる。
いいか、今の心を忘れるなよ・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:38
>>138
芸工大生っぽい台詞にプゲラ。ま、でもその通りだな。

SEったって上の一握りはデザイナーよりも優れるし、
デザイナーったって底部の奴らはタダのお手伝いさんみたいなもんだわな。
ま、デザイナー志望の奴が居酒屋でバイトしてる暇があったら
デザイン系の事務所にでも行きなさいってこった。オープンデスクでも良いし。

出来る人、やれる人、ってよく言うけどそいつらはやらないお前らより
二倍も三倍も努力してるんだよ、それを表面だけ見て評価するな。って言いたいね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:34
>>138,139
禿同

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:27
1年が六本松なら芸工の一般教養教えてる先生方はいらないんじゃない?
彼らが各学科にいること自体変だと思うが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:07
そんなこと言ったら芸情がなくなっちゃうでしょ?
般教の先生ばっかなんだから

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:34
>>129受験生で酒が飲める飲めないなんて話は早すぎるだろ!!

体質的に酒に強くても限度を越えて飲めば危険。
体質的に酒に弱くても節度を持って飲めば百薬の長。

飲ませる方に問題がある時もあるが、飲むのは「自己責任」。
だから未成年の飲酒は禁止されているのだよ。
 場をシラケさせないで、なお自分のペースで飲む。これが重要。
社会に出ても必要なスキルだと思うよ。
 先輩や周囲に流されて飲み過ぎるのは酒に弱いのではなく意志が弱い。

 と、ちょっと極端でキツイ言い方になったけど大学生活では酒の強さ
なんかよりも、もっと他に優先して考える事があると思うよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:47
画像設計とかの場合、実技対策のために
美術予備校とか行きますよね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:02
age

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:39
今年の実技試験はどんなのが出たのかな?
九大になって傾向変わったかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:41
>>146
http://www.gajuku.ac.jp/geikou.html

実際変わったらしいね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:53
どう変わるんだろ…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:44
実技受けた人、専門の予備校行きましたか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:07
>>143
一般的な大学生は酒の強さなんかよりも優先して考えることがあると思うけど、
寮生になるつもりなら少しは考えないといけない。

まー入る前に入った事を考えてる129なんてこれから先いろいろ厳しいと思うけどね。
よっぽど試験がよかったのか・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:29
九大工学部vs芸工大
イメージ的にどっちが就職いい?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:44
>>151
ほぼ競合しないから比較のしようがない。

工学部建築vs芸術工学環境だったら工学部に分がある、がそうとも言い切れない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:23
>>152
工学部建築は建築としては評判良くないよ、
九大工学部の一学科としての価値しかない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:04
>>153
うん、そこまで勘案して言い切れない、と付け加えたのよ。
まぁ、交流の機会も増えるだろうから話してみると分かるよね。
九大生と芸工大生でコラボなんてやりたくなくなるよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:23
>>154
きつく言ってごめ〜んね♥

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:05
今年の入試の倍率。
前期 工学部2.1倍、芸術工学部3.4倍
後期 工学部7.2倍、芸術工学部7.9倍
この数字どう見る?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:08
>>156
倍率でわかるのか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:18
>>157
何が?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:28
>>151←これ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:59
>>159
別の話では?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:21
スマソ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:20
おまいら何がしたいんだ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:29
気持ちが良くて愛のあるセックル

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:11
愛はいらない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 06:48
このスレに来ていた香具師は合格したのだろうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:38
寮ってネットできないんだ・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:34
>>166
できねーよ。

168 :166:04/03/09 13:28
じゃあお金はかかるけどネットできるアパートにしまつ。
あとは場所だな・・・

169 :167:04/03/09 16:42
場所はなー西鉄沿線上は高いぞ。
安さをとるか距離をとるかが問題。
バイクでも買うつもりならちょっと遠くでもいいだろうけどね

170 :114:04/03/09 19:22
うかってました。
明日アパート探しに行ってきます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:00
>>170
おめでとん。このスレに来てた受験生で初かもねw
ちなみにどこの学科?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:15
ホントだね。
受ける受ける言って結果報告しない香具師ばっかりだから。

>>170
今年からいろいろシステムが変わるので、見聞きしたことを書き込んで欲しい。
んじゃまあ、がんばってください。

173 :166:04/03/10 19:34
場所は六本松にします。
洋11帖4.2万ってどう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:54
>>173
六本松のことは九大スレも見た方が良いかもね。
俺たちゃ全然知らないしさ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:47
今度からの一年は設計やら実技やらしないのかな?

176 :166@おんきょう:04/03/11 11:36
>>174
土曜日に福岡に突撃してみることにします。
大学生活STARTフェアみたいなのをやってるらしいので。
>>175
一年目は週4日六本松で週1日大橋らしいです。

177 :114:04/03/11 21:39
帰ってきました。かなり疲れた…

>>171
ありがd。芸情です。

>>172
見聞きしたことと言われても…芸工のヤシに全然会わなかったからなぁ
実際僕が知ってるのは176が言ってることぐらいですかね。
新情報は何も入ってこなかったなあ
役立たなくてスマソ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:22
素朴なギモン
このスレは美術系学校板にありますが
九州芸術工科大学と九州大学芸術工学部は
美術系学校なんでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:48
>>178
美術系学校 のようなもの

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:16
バイク持ちだけど雨の日とか面倒なので、距離で選びました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:21
もしかして就職活動で九州大学卒って書いたらまずい?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:22
>>181
まずくはないけど
九州芸術工科大学(現九州大学芸術工学部)
のように書く方がいいらしいよ。

旧制中学や旧帝国大学出身の人もそう書くのが多いみたい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:34
>>182
それってオフィシャルな書き方なの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:33
>>181
もし芸工大卒なら、オフィシャルには卒業証明書も卒業証書も「芸工大」だが
「卒業したと思っていた」と大橋駅で釈明演説でもするかい?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:57
今日は卒業式ですねー。
4年生、M2、D3の方、ご卒業おめでとうございまつ。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:56
同窓会は入るもんなんでしょうか?

187 :音響新入生:04/03/20 00:57
こんばんは。今日からちょくちょく覗きます。
よろしく。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:08
一年って六本松の方でサークルやるよね、きっと。
気を付けてね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:45
来年度からうざい新入生がこなくて(゚Д゚ )ウマー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:49
来年度からかわいい新入生がこなくてヽ(`Д´)ノウワァァン

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:44
>>188
何に気をつけるの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:55
>>191
旧帝大だからな いろいろあるんだよ。
おすすめは応援団だが。団長30歳。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:53
いったい何があるんだ・・・・((((;゚д゚)))ガクガクブルブル
新一年生にはさっぱり分からんのぉ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:49
>>192
30ならまだいいんだが、40,50才が・・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:13
なんか九大学友会に気をつけろ、とのお達しを入学手続き時に頂きました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:18
つーか、今就活してる学部3年バカじゃねーのか?
院いって九大ブランド手にいれた方がいいに決まってるじゃん。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:56
>>196
禿同。就職した先輩として忠告するよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:57
院試おちたらどーすんだ?


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:00
>>198
就活しつつ院試の勉強する。っていう人も多いよ。
院試ダメだった後から就活してどっか行った椰子も知ってるし、
第一そう簡単に落ちるもんではない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:20
別に院なんか行かなくたっていいんでねーの?
すごく無駄にすごしてるように見える。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:37
>>200
就職活動すれば分かるが、実力主義な社会というが
学閥ってのがやっぱりあるんですわ。
大手目指すなら院いっとけって感じ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:12
授業時間って一日でどれくらいありますか?
ほぼ出席でどれくらいで単位を取れますか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 04:02
独立法人になりました。

やっぱね、院行ってから就活した方が事実上有利だと思うよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:51
>>202
30から40は取れる。学年によるよ。
漏れは37取った事があるけどきついからお勧めできない。

新入生っぽいから言っておくけど、はじめから気張ると長続きしないよ。
それよりも自分がやりたい分野の先生のとこ遊びに行って、
勉強するとかがモチベーション維持も含めて後々いいと思われ。
単位たくさん取るなら前人未踏の200単位を目指して下さいw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:54
>>204
200単位は時間割的に無理じゃないかな。
単位数は多くてもなんの得にもならないよ。

206 :204:04/04/02 21:18
実際に197まで逝った人知ってる。
その人が言うにはそんなに難しくないらしい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:23
卒業要件単位ギリギリでオール優目指す方が賢いね。
単位数多くてもかとか量が多いようじゃ何の意味もないよ。

下手な鉄砲数撃ちゃじゃ有るまいしね。

そんな漏れは語学に可が・・・orz...

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:30
学科によっては優良可×単位数で配属先を争ったりする。

大学には勉強するために来ていて、いくつ授業取っても学費は変わらないんだから
多く取るというのはすごく良いことだと思うが。

この前、教授が
「大学は、学問の最高学府であって、知の探求をすべきところだから
役に立つたたないで学問を計るべきではない。いかにそういったものに迎合する生徒と教師が多い事か(ry」
なんて語っちゃてて、その話と熱さに感動したよ。
まだ芸工大も捨てたもんじゃないね。

>単位数多くてもかとか量が多いようじゃ何の意味もないよ。
これには同意

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:53
>>208
まぁ、実際そんな理想どおりいかないわけで。
小中高じゃあるまいに講義のある時間すべてを講義で埋めるだけが大学生活じゃないと思うよ。

他にもいろいろやるべき事、やりたいこと、やれることはあるしね。
その辺の峻別さえしてればその教授の言うことに近いことが出来るんじゃないかと。
講義ほったらかしてまで何かに打ち込む必要もそんなに感じないね。

あ、学祭は・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:53
off会やらないか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:22
やっても人集まらないと思われw
とりあえず、あげときますね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:32
新年度になったわけだが、

新入生がいねぇな。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:30
>>212
当局側の人間が言ってたが、
いい意味だか悪い意味だか知らないが、九州大学っぽい奴が増えた、と。

六本松ベースの生活だからなあ、いつが大橋日なのか分からんけど。
サークルガイダンスとかあったのかねえ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:40
>>213
プラシーボ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:08
今度の土日に合宿あるんだけど、行ったほうがいいんでしょうか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:10
新入生のアイデンティティはどのように形成されていくのでしょうか?
六本松生活で九大生として自己確立していくのかな。
OBとしては大橋で先輩とのつながりの中で、
芸術工学とはなにか?という問いを続けて欲しいのだが。
大橋の先輩の中でもすでにこの問いは失われているのもしれないな。
「芸術工学とは何か」この問いは今も生きていますか?
レス希望します。
ED16
学籍83024でした。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:17
九大のサークルはいろうとしている漏れはいってよしってことか。。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:01
>>215
逝った方がいいと思う。
でも逝かなかったからといって卒業できない訳ではない。
友達が出来にくくなるだけ。

>>216
大学にアイデンティティを求めるなんて根本からどうかしてます。
大学はアイデンティティの構築のためにたくさんのお金を使って作られているものではありません。
新入生のみなさんこんなDQNを芸工大のステレオタイプだと思わないで下さい。

>>217
OK。芸工大はサークルが少ない。特にスポーツ系。
逆に芸工大にしかない様なサークルもあるよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:12
>>215
行かない理由は何だ?
答えられないなら行け。
下らないとか面倒くさいとか言うんだったら学校辞めろ。
親の葬式でもあるんだったら仕方ないけどな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:49
>>219
そこまでむきになることないと思うけど。たいしたことしないんだし。なれ合って酒飲むだけ。
漏れの時は、二日目に鬱病中のK先生と学生がやりあってて聞いてるこっちが鬱になったよ。
その時出来た友達なんて表面上の付き合いだし、ありゃ逝かない方がよかったと今は思うよ。

学校自体と学校の先生を知るにはいい機会だとは思うけどね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:59
>>219
この前の体育でグループ分けで浮いちゃったから
あのときの感じが2日も続くとなると・・
でも実験とかしたいからその日になったら行ってるんだろうな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:26
>>220
酒飲めるなんていつの時代の話だよ。
協調性のない奴は遅かれ早かれ、、なぁ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:37
体育の授業って服とか内容決められてるんですか?
(極端な体育嫌い)

224 :220:04/04/14 22:52
いまM2だからそんなに昔じゃないと思うけど、って5年も前か・・・。

>>223
好きな服(スポーツ用)でいいと思われ。

あと、運がいいと代返が出来る先生に当たると思う。
代返出来ないで、出席しなかったら2年越しになって余計きつい。
その時は一緒に受ける友達もいないわけだし。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:12
>>220
その頃は飲めたな。
今はもう駄目だろう。
湯布院ハイツが懐かしいね。

>>223
俺もそうだったけど、適当に出とけばいい。
Tシャツにジャージ(高校の時の、とか)でOK。

226 :220:04/04/14 23:36
藻前いくつなんだよwww
ドクターか?

上の方でもあったけどOFF会やりてーなー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:29
>>215
行く行かないは個人の自由。

行っても大したことやらない。なぜ合宿なのかいまだにギモンだ。
だが、三年でもあるぞ。



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:07
一年で合宿行かない人いました?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:26
学生課の名物おじさん、定年だったんだ・・・

自分から自分のことを主張しないいい人だったなあ。
教授達とは別にいろいろなことを教えて頂きました。
この場をお借りして御礼申し上げます。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:43
風邪wとかで逝かない椰子は二人くらいいた。
でも、その二人ともそのうち学校すら来なくなって、今はどうなったやら・・・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:20
合宿行ってきてよかった。
全員来てたからもしいってなかったらやばかった。

で、芸工ってDTMだとかCGとかやってるサークルあります?
九大にはあったけど、なるべく芸工の方にいきたいので。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:28
>>231
あるよー。
俺もよく知らんけど、学祭中心で活動してる。

今年って芸術工学部のサークルガイダンス無かったの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:41
ガイダンスありました。
自分が行ってないだけです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:12
芸工大のそういう系のサークルは大抵作品発表会のみだから、
余裕で九大のと掛け持ちできると思うよ。ぜひ架け橋になってくれ。

ちなみに、入ったらいろいろ教えてくれるってサークルはないよ。
自分で黙々と作るって感じ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:38
まだはじめたばっかなので学祭には間に合わないかもだけどがんばりまつ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:18
ソラ、まだ健在?
いい仕事してたよ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:24
学祭ガイダンスのときうまい棒配っててすごい受け取りづらかった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:21
わらw
そういうとき、ちくしょう俺が2ちゃんねらじゃなかったら
喜んで受け取れるのに、って思いますよね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:20
大橋周辺にバッティングセンターあります?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:58
ない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:52
今年芸大落ちてさすがに二浪はしたくないんで来年は芸工の音響受けるつもりなんだけど、後期の試験は合併されて変化ありですか?
教えてエロい人

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:19
画像設計の世間の評価ってどうなの?
美大(東北芸工とか)より低いと思う?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:07
去年が最後かと思ったけれど、今年も火祭りあるの?

244 :他の芸工大より:04/04/25 16:45
美大じゃないのにスレ立てんな! 芸工大のサルども!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:43
>>241
成績はいいの?京大工のちょっと下くらいだよ。
入ってからも音響は工学系の単位結構きついよ。
作曲とかやる人はあんまりいない。
他の学科に比べて一番工学よりだとおもふ。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:37
>>245
ちゃんと工学系も勉強できるんですね
将来のこと考えたらいくらか潰しがきくし、
芸大とも差がつけられますよね?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:08
むしろ工学系

芸術系の音響を考えてるならちゃんとした音大の方が良いと思うが。
あと、間違っても変な演奏法でピアノ壊すなよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:02
最後の一行が激しく気になる深夜2時

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:04
素直に東京音大か国立音大に行くことをおすすめする。
学費がアレなら県芸か・・・

芸工はオススメできない。

250 :241:04/04/27 19:18
浪人して音大ってのもあれかなぁ〜と思いまして

来年は芸術系半ばあきらめぎみなんで早慶上智の工学部を滑り止めにと思っております
そぉなるとレベル的にも一応芸術と名のついてる九大の音響がよいかなと

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:42
>>250
早慶行った方が良いよ。本当に入れる実力あるなら。
それにそんな動機で音響に来たら悩むことが多いと思う。

今のうちに将来の大まかなビジョン決めて学科選びした方が良い。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:44
>>241
音大なんて、浪人ばっかりだよ。
特に芸大なんて、現役<浪人じゃないのかい?

あなたの書き込みから察するに(判断材料が数レスしかないから堪忍な)、
あなたの目標というか将来なにをやりたいのかがハッキリしませんね。

音大・早稲田・芸工、すべて方向性が全く違うよね?
芸工を「一応芸術と名のついてる」程度に考えているのならやめたほうがいいのでは?
入ったとしてもやっていけないかもね。

253 :252:04/04/27 19:45
うわ、251さんに先を越されたw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:54
>>252
意見があったところで一言

音響が良い、じゃなきゃダメだ。
っていう奴が来れば良いんだよな。

>>241みたいにネームバリューで大学選ぶなら東大早慶しかないぞ。
そこは入れないんならどこ行ったって目くそ鼻くそ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:06
貴重な意見とても参考になります
言葉が足らなかったので少し…私は音響以外ならなにをやっても(理系なら)同じかなと思っています。やりたいこと音響以外にないから

家庭の事情やら世間体やらで二浪はできないので音響を100%主眼におくということができないので妥協も致し方ないかなと
でもまぁあと9ヶ月以上あるので熟慮してみまつ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:57
芸工生の方はあんまり満足されてないみたいですけど、
芸工のどこがダメなの?
芸術と工学、両方共中途半端になってしまうところ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:18
満足してしまうと進歩しなくなるよ。
常に向上心を持ってないと、次のステップが探せない。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:01
>>255
院で受けてみるというのもありますよ。

>>241,250
ネタだと思うが、もし本気で書いてるのなら
志向性も計画性も破綻してるから、考え直した方がいいよ。

大学は入るところじゃなくて学ぶところだよ。
まず卒業後の目標と方向を定めないと。

259 :251,250,255:04/04/28 03:50
>>258
理想とする自分の将来像というものはありますが浪人の現時点では全てが希望的観測にすぎませんしそれに全パワー注ぎ込むのはリスキーかなと思うわけですたい

色んな学校に音響ありゃいいんだけど

色々とアドバイスthxです
スレ汚しスマソ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:32
芸工の講義は充実してますか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:57
>>260
専門の教授陣は充実してる。
でも、講義を真面目にやってるかどうかは人による。

学ぶ意志があってその教授に着いていけば必ず良い結果が出る。
いずれにせよ受け身の姿勢では何やってもダメ、講義もサークルも。

そもそも講義に全部頼る時点でダメだろうね。
バイトしてプロの現場見るとか、独学で何か作品作るとか、そう言うのは必要。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:57
>>260
どこと比べてですか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:33
>>261
ありがとうございます
意欲があれば環境的には悪くないとわかり安心しました
>>262
例えば東北芸工大などです

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:53
芸術工学という分野で比較するならば、国内では最高だと思います。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:34
弁理士になろうと思い芸工を目指してますけど、
何学科に入ればいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみなせん。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:35
画像設計に興味あるんですが
実技のデッサンはレベル高いですか?
学科の勉強の方に重点を置いてはダメでしょうか?

267 :東北芸工大より:04/05/01 00:11
>>263 名前がかぶてるだけで、旧帝大の理系と比べないでください。 神戸もそうだけど芸術工科ってついてるだけでそれぞれ違うし、入試も文系でも理系でも入れるし、授業も工学的なことはほとんどやりません。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:23
>>265

弁理士試験の受験機関
*早稲田弁理士セミナー
http://www.w-seminar.co.jp/benrishi/index.html
*代々木塾
http://www.abs.ne.jp/~yoyogijuku/
*LEC
http://new.lec-jp.com/






269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:22
>>267
工学的なことしないの?
ってことは、みんなクリエイターとかデザイナー志望?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:02
>>265
なぜかは分かりませんが弁理士になるためにわざわざ来る事はないと思います。
他の学校or学部を目指しましょう。

>>266
現在の入試要項がどうなってるのは知らないのではっきりとした事は言えませんが、
基本的にまともにデッサンができるのは、2次が実技のみの入試を選んだ人たちの中の一部だけでした。
なので美大ほどのレベルが求められるとは思いませんが、
入試の科目になってる以上美術予備校に通うか美術の先生に教えてもらうなどして
しっかり対策はしておいたほうがいいでしょう。独学でデッサンはまず無理です。
デッサンのみで落とされる可能性も十分あるでしょう。

>>269
学科or人によって違います。
大学は必修でない限りわりと自由に授業を選べます。

音響の場合必修で工学の授業が多いです。
芸情や画像は工学系の名前が付いた授業でも中身が違ったりして(授業名と内容が一致しない)
ほとんど工学に触れず卒業することは可能です。他は知らない。

学校に入った時点では大抵がクリエーターかデザイナー志望だけど
挫折する、方向転換する、そっち系に就職できないなどの理由から
最終的にデザイナーになる人はほんの一握りです。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:01
>>243
火祭りありますよ。今年は学祭が九大の日程になるのでそのころやるはずです。
たまーに練習していますよ。
ちなみに学祭の新歓はなかなかの賑わいだったらしいですよ。

六本松か…orz

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:16
>>268
サンクス!
理工系の方が多いようなので、芸工でもいいですね!!
2年の時の担任が芸工がいいんじゃないとか言ってたんで不安でしたけど
決めました。芸高目指してがんばります!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:34
>>272微妙ですな
>>270さんのいうとおり
法学部か普通に理工学部行く方がが良いかと
どこ行くにしろ相当勉強しないとなれませんよ


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:40
>>270
丁寧にありがとうございます とても参考になりました
画像や芸情も現状は厳しいようですね デザイナーは一握りか…
ところで、芸情からデザイナーになる人とかいるんですか?

275 :270:04/05/02 22:35
漏れの代はいましたよ。
企業のデザイナーになったり、フリーでクリエーターしてる椰子も数人います。
漏れの主観では、センスある云々よりもこつこつ努力してるやつが結局結果を出してるような
気がするから、誰でもチャンスはあると思いますよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:21
芸工って工学部に比べて就職の枠が少なそうで不安なんですが、
実際はどんな感じなんですか?

277 :270:04/05/03 00:39
>>276
工学部と比べた就職率はわかりませんが、あなたがなりたい職業と学科によります。
恐らく工学部でも情報系と材料工とかじゃ差があるのと同じ感じです。
まー、少なくとも漏れの周りで就職がなくて留年ってのは見た事ありません。基本的にどっかに就職はできます。
就職氷河期とか言われていますが、文系に比べれば遙かにましです。

あと、「枠」って書いてますが、学校推薦だけでなく一般公募で企業に就職する人もかなりいます(半数くらいだとおもふ)
その場合は実力で取ってくるのでいわゆる「枠」は関係ありません。
(もちろん学校のネームバリューによる勝負はあるとは思いますが)

学校に請求したらそういう関係の資料はもらえるはずなので気になるなら見てみるといいでしょう。
学部全体、学科ごと、就職先などの情報はそれを見れば詳しく載っています。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:04
>>277
ありがとうございます!
請求方法を調べて
そういった資料の請求をしたいと思います

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:07
>>276
えーとね、枠少ないも何も自分次第だよ。
学生課も学科もほとんど何もしてくれないし、推薦も少ない。
むしろ自分の食い扶持ぐらい自分で探してこいっていうスタンスなのかも知れん。

ていうよりは、個々人の興味や視野に応じて受験する企業が違いすぎて手に負えないっていうのが現状かも。
だから、頑張ってる奴はあっさり決まっちゃうし、逆にいつまでも決まらない奴もいる。
就職浪人は見た目少なそうだけど潜在的には結構いると思う。(卒業してしまうが)

まあ、どこでもいい、金くれりゃ、って言うんだったら何とかなるでしょ。これからは九大だし。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:44
>>276
推薦なんてほとんど無いに等しい。
自分の食い扶持ぐらい自分で探してこいと言った雰囲気。

だから立派に就職する奴もいればいつまでたっても決まらない奴もいる。

学校や教授におんぶにだっこで何とかしようと思ってる奴は厳しいだろうな。
あるいは理系だったら研究室ごとにある推薦枠なんかもほとんど期待できない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:45
同じ事書いてるな・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:50
九大芸工ってネームバリュー的にはどうですか?
企業の評価高そうですか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:33
>>276, >>280
ないに等しいなんて書いてるのは環境か工業でそ?
音響、画像、芸情ならいくらでもありますが何か?

>>282
まだできたばっかなのでわからん。
旧帝なので別に悪くはないと思われ。つーかそんなん気にすんならくんな。
京大か東大でもいっとけ。
企業の評価より就職に不利なのは、学校が九州にあること。
東京行ったり帰ったりで洒落にならない程金がかかる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:11
>>283
おぉ 心強いお言葉! 感動。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:14
環境や工業も求人はあるよ。
希望する職かどうかだけのこと。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:42
>>283
同意。
漏れもうすでに20マソorz

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:12
画像等の入試実技対策、
何をしましたか?
予備校でデッサン?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:49
>>282
> 九大芸工ってネームバリュー的にはどうですか?
無いに等しい

> 企業の評価高そうですか?
先輩がいない会社では低い

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:03
>>288
プ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:05
>>288
ちなみに学科は?
どの学科もそんな扱い?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:24
ネームバリュー無いよ。

>>288が言うように先輩が居たりすれば優遇されるけど。
後は実力主義。
だから化ける奴は化けるし駄目な奴はダメ。

東大早慶と肩を並べてる奴もいれば、中卒フリーターと並ぶ奴もいる。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:34
芸工画像設計の3年次編入試験に実技はあるんでしょうか?
九大のホームページには、

>※画像設計学科の「基礎専門科目」は,視覚学基礎として物理(波動・光学),視覚芸術
>学基礎として実技(平面構成)及び画像工学基礎として数学(代数・解析)の各1問を出題
>しますので,その中から1問を選択してください。

とありますが、これは物理、実技、数学の中から1問選択でいいのでしょうか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:54
学校に電話して聞け

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:05
>>292
それであってる

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:07
>>291
やっぱり工学部が無難なのかなぁ
芸工目指すのが怖くなってきた…

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:06
>>295
素直に工学部に行っておけ。堅実に生きたいならな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:36
別に芸術工学部に来たからって堅実な人生を歩めないことはないと思うけどな。
しかし、こういう分野的にどっち付かずのところを出た椰子は結局使えない事が多いので、
敬遠する企業もあるという事。工学部でもどっちでもいいんなら工学部逝け。
どっちでもいいという時点で来る必要ない。

そもそも大学入る前から就職云々なんてアフォかと言いたい。
大学は就職のためにあるんじゃないぞ。学問を究める為にあるんだ。
それでどうしても就職したいところにできなかったら、院で学歴ロンダリングでもすればいいだろうが。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:39
>>295
工学部と芸術工学部を並べてる時点で来なくてよろしい。
どうしてもっていうなら、学校見学がいつかあるからそれに参加すべし。
でもって10月の学祭の火祭りで踊ってみてからでも遅くないぞ。

今一度、何をしたいのか(大学で、大学出た後に)よーく考えてみ。
ともかく一番ウザいのは何で芸術工学部を選んだか分からん奴。
そう言う奴は課題に身が入らず、イベントに対しても白い目。要らない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:47
ちゃんと考えて選んで、課題にも身が入ってますが、
イベントに対しては白い目です。大抵は芸工大生のオナヌーですから。
物言いからして寮生っぽいですが、寮生はオナヌーマニアの巣窟です。
たまにいるコンペや研究とかでしっかり結果出してる人は偉いと思いますがね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:10
>>299
寮生っぽいか?そうか。
全然関係ないけどな、寮は。

各種サークルのイベントはともかく学祭は面白いけどねえ。っていう意味だ。
ノリの悪い奴はつまんないよな。ってことだ。わかった?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:28
>>297
どっちつかずは敬遠されるんですね
デザインのセンスと工学の知識を兼ね備えていることは
いろいろ有利になるんだと思ってました…

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:30
>>298
創立当初は志も高かったようだけど、今は工学系のひとつと考えていいんじゃないの?
世間では”ゲーダイ”とか言われるけどね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:38
まー限られた授業枠でやろうとするとどうしても広く浅くになるわけで・・・。
講義形式のやつはその分野の入門書なめる程度で深くはやらない。
自分に何が足りないかを考えて進路を決めるといいと思うよ。

芸工大を大学院大学みたいにすればよかたのにと思う今日この頃

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:02
>>301
ちょっとそれは意味が違うような…

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:26
>>304
え… 芸工は芸術+工学だという認識は間違ってますか?

306 :304:04/05/06 18:42
>>305
いや、こっちが勘違いしてた。
芸工と工で迷うという意味でのどっちつかずと
工学とデザインという学際的分野のどっちつかずを混同してたよ…

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:43
大学受験の時期に考えていた芸工のイメージと
実際の芸工の違いって何かありましたか?
(例えばデザイン的なこと意外としないとか…)

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:13
変わり者ばかりだと思っていたが、案外普通の人だった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:22
>>305
芸術+工学ではなく芸術工学。

>>303
もうすでに大学院大学だよ。




310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:10
>>307
つーかお前迷ってるくらいならこなくていいよ。
2chやってる暇あるなら単語の一つでも覚えろ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:38
>>307の質問は俺も聞きたい。
デザイン系、建築系って、案外そういう部分で在学しないとわからないところがある。
工学部の建築行った奴が、ヌードデッサンがあるとか言って騒いでたり、
デザイン系で工学ばかりだったとかいう話もあるし。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:56
変な奴は普通の大学よりは多いと思う。
でもまあ一般的に普通な奴の方が最近は多いみたい。

芸術工学部のイメージと言うよりは将来やりたかった仕事のイメージが変わったね。
多くの先輩がいてそう言うつてで実務的なバイトをさせてもらった結果だけど。

あとは・・・教授が変。変だけど一流。そのギャップが面白いんだな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:53
>>312
平均したらどう考えても2流
九大出身者がやたら多いのがそれを物語ってます。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:38
どなたか、芸工の合格最低点と小論文の過去問をさらしてくれる神はおりませぬか?
どうやっても手に入れることができません。
何かの記念に赤本をとっておいてある先輩さん、よろしくお願いいたします。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:44
画像設計と芸術情報ってどんなことしてるんですか?
知ってる方がいたら教えてください。お願いします。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:09
CGやるなら芸情って聞いたんですが
ホントですか?画像はやらないんでしょうか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:06
>>315-316
公式ページの各学科に授業科目のページがある

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:29
授業はどの学科でも受けれる。
問題は研究室だよ。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:49
>>318
「スタッフ」のところで教官の専門を見る。
万全を期したいのなら直接問い合わせ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:40
芸工って九州の人ばかりですか?
関西やら関東の人もいますか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:41
今年から九州が増えた
九大のネームバリューだろうね。

例年は全国津々浦々から来てたけど。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:38
芸工入って少し後悔してる人いる?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:08
>>321
釣りですか?
むしろ逆です。帝大の安心感があるので遠くの人も結構受けてます。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:09
画像やら芸情行く人って
入る前からPCかなりやってる人ばかり?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:18
>>323
釣りじゃねーよ
大分県民が倍増してるって
これまでだいたい福岡広島その他諸々だったのにほぼみんな九州だよ
一流校の奴が増えてるね

>>324
出来ない奴でも大丈夫。
一部ヲタが居るのは画像だろw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:06
情報系の学部から芸工の大学院に入りたいと
思ってるんだけど、やっぱり美術の知識とか
いるんですか?
具体的にどんな授業・研究やってんのか、
誰か教えてください。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:24
自分で調べた上で聞く事を覚えろ。
だいたい不特定多数が適当にかく匿名掲示板で
自分の将来を左右することを判断するなよな。
質問スレじゃないんだから趣旨に反しているし。

>>332 >>334 >>336
知ってるけど教えない。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:35
多少は調べたつもりなんですがね。
ネットや去年の募集要項でね。
それだけじゃ具体的に見えてこなかったもんで。

どうもすみませんですた。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:54
>>325
画像にはヲタがいるんですかw
やはり画像って他の学科と雰囲気違うみたいですねw

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:11
>>329
画像の奴に失礼だ、出直せ
wじゃねえよ、いいかげんにしろ

ヲタって書いたことは謝らないが、こんな奴が出てきてすまぬ>画像

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:19
なななんでこの方いきなりキレてんですか?

それにしても、去年受けた感じでは画像が一番オサレ系だったけど…
それにしてもアレだけど。他の学科がもっとアレなだけかも

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:45
>>330
画像の方すみません。少し度が過ぎてしまいました。
しばらく自粛させていただきます。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:01
おい浪人生。早く明日の予備校に備えてねろやw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:10
何このすれ・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:29
>>326
専攻による。
大学院受けるならまずどの研究室を目指すか決めた上で
試験前の研究室訪問が不可欠だから、そのときに聞けばいい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:15
ネームバリューないないって書いてあるけど、
画像設計とか音響とかって業界の人でも知らんほど
知名度低いの?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:09
>>336
先輩が行ってない会社では知られてないケースが多いよ。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:26
評価が高いか低いかの前に、
学部が知られていないってのはつらいですな…
大手に入るのは難しそうだなぁ…

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 03:29
>>338
九大と合併して、推薦枠は統一されるだろうから、九大内での
争奪に参加することになるんじゃないかな。
それに勝ち残れば、大手も夢ではない。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 03:58
学校の名前で採用を決める会社なんていやだな。
自分の力を認めてくれる会社に就職したいな。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 08:06
>>340
それじゃ、その自分の力とやらで誰もが認める賞でも獲ればいいさ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 08:59
学歴板のような話になってきた。
東大→旧財閥系とか超優良企業 という黄金パターン以外は
「負け犬」
「夢ばっか追ってんじゃねえよ。
 低学歴のおまいの実力なんかどこも興味すら持たねーよ」
「社会はそうやって回ってんだよ」
という煽りを覚悟すること。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:16
自分が就職先する会社は、仕事や職種で決めたいな。
会社の規模や知名度だけで決めたくないな。
芸工大を選んだ時もそうだったよ。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 17:16
>>343
自分で決めることだから勝手にすればいいさ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:14
分野的に音響とか画像系って景気イイの? もはや人材は飽和状態?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:17
>>345
地上波のディジタル化がそろそろやってくるからね。それ系の企業(東芝、
日電、日立国際電気)は基本的に大都市から設備更新となる。あと5年くら
いは基本的に景気いいはず。
MPEG7とかAACとかも世界一自動車メーカー、某カードメーカーが何かやりそ
うなので何かあるかも?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:43
なるほどぉ〜
じゃあこの学部の画像〜とかも人気出るのかなぁ
けど画像工学じゃなくて画像設計だからちょっと違うのかな…

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:40
音響は浪人多いってホント?ここを出ないとなれない職業がある、という訳でも無いよね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:09
それだけ「絶対ここに行きたい」って人が多いんじゃ

350 :348:04/05/18 00:54
そうか…まあ私もその一人な訳ですがwでも具体的な将来の希望が無いのに浪人させてもらってるのって、アフォ?とふと思ったので。みんなは音響関係の夢が有るのかな〜

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:43
他の大学より、夢を食って生きていける人が多いと思う。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 12:21
むしろ霞を食ってる人が多いかも

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:53
あなた達、他の学校を間近で見た事あるんですか?
無責任なイメージだけで物を語らないで下さい。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:08
>>353
必死だな、そういうなら他大学のイメージじゃない現状を教えてくれよ。
もっとも芸工大生は思いこみが激しいけどな。
一部の凄い奴を見て自分もそうだと勘違いしてる奴大杉。

でも、バイトなり就職活動なりで他の大学の奴見るけど、普通だな、って感じはするけど。
モノの考え方とか、話の内容がね。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:04
サークルの後輩に「俺はやりたいことがあってこの大学に来た!」って嬉しそうに言ってる奴がいるんだが、昨日聞いたそいつの希望就職先は公務員or教師

なんとなく釈然としなかった水曜の夕暮れでした

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:57
>>355
教師なら学部間違い。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:34
で音響の前期二次で化学or生物が増えるってフォント?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:52
>>357
ほんと。なぜか知らないけど

来年以降入学してくる人たち、部屋は大橋近辺に取ったほうがいいよ。特にサークルとか入る気の人。
六本松から芸工のサークルやイベントに参加するのは結構しんどい。大橋から通うほうが絶対いい
特に田島寮はかなり大変らしい。寮の行事ばかりでやりたいことができないって

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:54
サークルってキャンパスごとにあるんですか?
芸工のオケの実力ってどれくらいのモンでしょう?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:37
>>359
大橋キャンパスのサークルは芸工大からの引継ぎで、文化部には独特なのが多い。学部HPから見れる。
芸工のオーケストラは…悪くないんじゃ?でも技術面では九大のほうが(おそらく)上手い
九大のほうは実質毎日練習で留年が多いって聞くけど…。

361 :sage:04/05/20 23:48
今浪人中で画像設計希望なんですが、
現浪の割合ってどんぐらいですかねぇ?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:38
そんなこと気にする暇があるんなら真面目に勉強してろ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 03:27
大学が変わったばかりなのに
これまでの割合なんか参考にならんだろ。


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:53
画像はCGデザイナーっぽいけど
芸情って何目指してる人が行くとこ?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 17:25
誰からの答を期待してるんだ?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 18:40
>>364
君はアホっぽいけど
何を目指しているの?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)