2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら最強の鉛筆を語れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:29
最強の鉛筆を決めれ。
天下一の鉛筆について語れボゲェども!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:37
ユニスター

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:45
四菱ハイユニ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:57
コーリン鉛筆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 18:00
>>4
なにそれ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 18:09
コーリン鉛筆…なんか人の横顔がマークの鉛筆
随分前にみたことあるけど、今もあるのかなー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 20:59
ユニをウニと読む人最高☆ウニスター

8 :774 ◆jfbGHd3E :02/07/22 21:02
ワラタヨ>>7

9 :7:02/07/22 21:05
<<8
サンクス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 22:30
デッサンなら普通にステッドラー(^ε^

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:10
>10
なんかあんたいいね
楽しそう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:21
ところでさ、なんかイイ電動削り機ない?
一般のヤツだと、芯が短くてさぁ。
メ−カ−名とか、売ってるところとか、
具体的な情報求んじゃう。

13 :1:02/07/23 02:22
おめぇら最高だよ!
もっと語れボゲェ!!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 02:37
ハイユニ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:12
H系ならスタビロ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:27
ステドラのH系とどうちがうの?>スタビロ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:45
>>16
スタビロは描き味が最高!

しかし、色がサイアク!鉛の含有量が多いのか、銀っぽい色に
なる。デッサン描いて遠くから見ると、光ってしまったり色が
他のものよりも薄くみえたりしてサイアク。クロッキー用にし
か使えない。

漏れのオススメはTOMBOのMONO100。
色が濃くて描き味はスタビロ並み。

ステッドラーは硬くて紙に引っ掛かる感じがする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:48
三菱ハイユニが良い。

19 :芸大デザ卒:02/07/24 00:19
マジレスします。
私はガワに絵柄のあるやつをデッサンに使ってました。ミッキーとかの。
安いしかわいいし。描き味とか色とかはこだわりがないです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:23
>3
四菱ハイユニってなつかしいな。笑えました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:32
ファーバーカステル9000番は、B系の擦りに使えるとか言ってみる。
ステッドラーのB系はすぐに折れるのが本当にイラつく。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:24
ハイユニで決まりですな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:27
三菱ユニ★スターがいい
酢テッドラーは確かに引っ掛かるね、体が痒くなる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:40
ユニスターって安いのでしょ。使った事無いけど、
ハイユニよりイイとは思えない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 13:14
普通のえんぴつ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 13:26
DERWENT GRAPHIC好き・・・でもハンズでないと買えないんだよなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 16:32
ピカチュウえんぴつで決まりだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 17:26
湯島天神の鉛筆だけで描くと受かるってさ。
バカみたいに沢山鉛筆持ってるやつってかっこわるい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:24
ステッドラーの青色が好きなので一票

30 :774 ◆jfbGHd3E :02/07/25 18:27
かきかたえんぴつ。

31 :答案二枚返し:02/07/25 21:10
http://www.d1.dion.ne.jp/~non_non/itiban.html
デッサンオタよ幻の鉛筆「四菱ハイユニ」を発見!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:41
ユニは「黒」がしっかりと出るね。

酢手ッ銅鑼はハーフトーンがクリアに出る。

ような気がする。w


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:03
ステッドラ−は硬めのモチーフ描く時にかりかり使う。
ユニはタオルとかやわらか系のモチーフのときにさらさらと。
両方もっといて、モチーフによって使い分けてた。
ユニで全体の明暗描いて、ステッドラ−であとからかりかりタッチつけたり
してた。同じBでもメーカーによってピンクと赤ぐらいの差があると思う。ねりごむはぶんてき堂のが無敵。消した後もけもけがでない!
マジレスごめん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:35
ってか美術系学校のスレッドなんだから、こういう話は盛り上がろうよ。
友達とこんな話じゃ盛り上がらないし。

H系 ステッドラー
B系 ハイユニ

2BとBとHと2Hは色々持ってる、スタビロとか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:40
HBあたりの鉛筆ははトンボが好きなのですが。。。。。

邪道?

36 :1:02/07/26 02:33
スレ立てた責任がありますので、ここらで鉛筆別で
順位を書いてみようと思います。
漏れが数えた票数での順位なのであしからず。文句言うな。

1.三菱ハイユニ

2.三菱ユニスター
 
3.ステッドラー

4.スタビロ

5.普通の鉛筆

6.トンボ鉛筆・四菱ハイユニ

以下.コーリン、ファーバーカステル、かきかたえんぴつ、DERWENT GRAPHIC

番外編・湯島天神の鉛筆

書き込んでくれてるみなさんどうもありがとう。
これからもじゃんじゃん鉛筆を語れ!ボゲェども!!

あ、ちなみに漏れは三菱ハイユ二信者。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:35
ファーバーカステル(白鳥マークのやつ)の7Bとか8B使ってはいたが、いまいち使えこなせないまま。
他はずーっとステッドラーだったのでこれからも使い続けてみる。
鉛筆箱の中が真っ青なのも気持ちいいのよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 08:20
鉛筆だけじゃなくて、ボールペンや木炭、筆ペンとかいろんな素材で
描く習慣をつけたほうが絶対にあとから役立つよ!!!!
幅も広がるしさ。浪人中は解らないだろうけど、、。
デッサンの勉強が裏目に出る場合もあるんだよ。
デフォルメが下手とか、固有色でなんでも見てしまうとか、、、。
最近科によって木炭で描かないけど、かなりもったいない!!
大学入ったら、自分独自の表現が必要だから!!
早いうちから脱鉛筆!!!! ほんとだよ!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 11:33
予備校生も筆や木炭で勝手に練習してるよ。
わりとゆるい予備校だから、好きにさせてくれるし。

自分はずっとステッドラー使ってきたけど、
ハイユニの評判が良いので今度使ってみよう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 12:11
ハイユニって色が単調で飽きてこない?
それが嫌でステッドラーを混ぜ始めたんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 13:32
ハイユニオンリーだとやっぱり限界が来るね。
かったい鉛筆も必要だ
そゆ意味で>>40さんは(・∀・)カシコイ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:32
自分はファーバーカステルで受験したなあ。
ポピュラーなのはやっぱりステッドラーだろうけど。
濃度ごとにメーカーを使い分けるとかこだわらなかったので
今さらながら研究してみようと…。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:17
カランダッシュだ〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:12
東京藝術大学鉛筆。
丸くて使い難さ最強。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:22
そうかぁ?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:51
明星大学鉛筆


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:04
やっぱ捨てっどら×ハイウニっしょー

48 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/19 01:25
石膏なら廃油に!
静物はプラス酢テッドラ!
練りゴムはホルべいんがいい!硬さがちょうどE!
EZクリーナは最悪だ〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:31
練りゴムは伊研がイイ。緑っぽいやつ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:46
キキララとト−マス鉛筆とか使ってた。私ってかっこいい!

51 :芸4デ:02/08/19 02:44
Hiユニもいいけど、普通のユニとの差がいまいちわからないので、金無いときは
普通のユニ使ってた。3B〜9Bあたりは赤い鉛筆とかHiユニとか集めた。
練り消しは伊研の緑のやつでしょ。カスがでないし。白い鉛筆としては最高だね。

鉛筆にこだわるのもいいけど筆圧や紙でもかなり変わってくるので、そのへんの
相性みたいのを研究したほうが受験のためになるのでは?
ちなみにユニのFは芸大デザのボードと相性がよかったよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:46
ハイユニは有機物を描くのに適した柔らかさがあり、
ステッドラは直線的なモチーフや無機物に適した堅さがある。
と感じてたのは俺だけですか?
それにしてもやっぱみんなこだわり持ってるんだね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:11
<<51
『白い鉛筆』!
かぁっこいいー☆

54 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/19 20:18
いけんの練りゴム固すぎる〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:47
カステル9000番は、異常に削り易いと思う。

56 :明星:02/08/19 22:25
きかんしゃトーマスのやつ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:44
カステルは尖らして使うのにはいい。
なんかマターリとした線が描ける。
でも寝かせたら汚い感じ。

ステッドラーのB系の折れやすさがかなりムカつくのは俺だけですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:46
ハイユニは柔らかくて茶色っぽい。
ステッドラーは堅くて無機的な黒っぽい。

あああ部屋にカメムシが・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:24
テクノグラフ。
特に優れた点は感じないけれど、人と同じじゃ嫌な人へ。

60 :明星大:02/08/20 16:15
おみくじ鉛筆

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:55
僕はユニ派ですが。
アニメーターは、トンボの一番安い鉛筆使ってるんだって。
使用量が半端じゃないから、とても高い鉛筆は使ってられないそうだ。
しかも、美大受験の子らは、短くなってくると後ろに金属のキャップつけると思うんだけど、
アニメーターはそれすらももったいないから、
短くなったら、アロンアルファで後ろに1本鉛筆を繋げて、延々使うそうだ。

まあ濃さを使い分ける必要がないから、単純に比較は出来ないと思うが、
この話を聞いたときは頭が下がりました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 15:00
>アロンアルファで後ろに1本鉛筆を繋げて、延々使うそうだ。

これは初めて聞いたな。そのまま削れるし寧ろいいかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 15:15
月光荘の鉛筆が最高でつ。
あれは職人の業物です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:04
>短くなったら、アロンアルファで後ろに1本鉛筆を繋げて、延々使うそうだ。

スゲェ・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:32
ほんとかよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:55
それって 売れなくて 金ないアニメーターなんじゃ??
全員そうじゃないと思う 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 02:57
金無いっていうのうにも程があるよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 04:25
モノにきまってんじゃん。
ユニなんて高いだけ。
トンボ、、これ最強。
素人さんはまぁ、ユニ程度に萌えとけ。
堅すぎず、、柔らかすぎない。
使ってみ、高いだけの緑や青いやつ使ってる香具師とくに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 08:12
そんなお前は、デッサン度下手。

70 :コギャルとH:02/09/29 09:27
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 09:39
鉛筆デッサン始めるときにお店の人から
マルスが一般的だからって言われて購入。

現在オールマルスでやってるけど、このスレ見たら
使ってる人って居ないんじゃ・・・・・!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:52
そんな鉛筆あったのか?聞いた事無いぞ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 01:23
>>72
マルスステッドラー鉛筆の事でしょう>マルス
普通、略してステッドラーと呼ぶ所が多いと思いますけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 15:12
ハイユニに決まっとるだろ。くだらんこと聞くな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 18:27
       
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学 東京造形(油のみ)
a 東京造形大学(油・メディア以外)  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学 東京造形大学(メディアのみ)
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学


76 :明星:02/12/30 19:45
ロケットペンシル

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 19:47
ずーっとステッドラーだなぁ
硬い感じが自分に合ってる

78 :山崎渉:03/01/08 22:14
(^^)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:05
B系 ハイユニ
H系 ステドラ
練り消し 意見の緑のやつ
これサイコー!!!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:20
その気になればシャーペンでも十分デッサンできるから
要は腕だ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 02:25
スタビロ。体質的に好きなのに折れやすさにブチギレてHiユニに転向…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 03:23
>80
漏れも禿堂。
でもあえていうなら、捨てドラァは時々ガリッとする
のが嫌いだった。
這いユニの芯の側面でムラなく塗りつぶしていくときの
感触が何ともいえずキモチイイくて(;´Д`)ハァハァでした。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 03:28
コントラストがほしいんですが、
3-6Bあたりは何がお勧めですか?
俺の経験では黒にオレンジのストライプがついたやつ(もう短くて品名消えた)は
あんまり濃くイけなかった。
モノは微妙だった。
ユニスターはHもだけど悲しいくらいノーマルだね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 10:41
ハイユニ最強。

85 :画材業界人:03/01/20 11:22
北星鉛筆画用鉛筆最強
篠崎鉛筆色鉛筆色飽和度最高
キリン鉛筆製図鉛筆超微粒子発色最高

メジャーブランドの鉛筆ってどこで製造しているのか
知っている人なんているの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 15:18
芯の製造ができるのは日本に3社のみ
ドイツに2社 フランスに1社 米国に1社
その他の国はわからん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 15:37
>>85
以下のどこかだろ?
東京都葛飾区エ○レスト鉛筆(株)東京都荒川区(株)
金○鉛筆製作所東京都荒川区
(資)上條○筆製造所東京都江戸川区北浦○筆(株)
東京都荒川区北星○筆(株)東京都葛飾区(有)
木下○筆製作東京都葛飾区 (株)キャメル○筆製作所
東京都足立区キリン鉛筆(株)
東京都荒川区(株)コロナ鉛○製造所東京都墨田区(有)ゴール鉛筆製作所東京都葛飾区(株)三恵○筆東京都葛飾区篠崎鉛○製作所
東京都荒川区柴田○筆(株)
東京都葛飾区太陽鉛○(株)東京都荒川区太陽鉛○(株)
東京都足立区ちえの友鉛筆(株)東京都大田区株)トンボ○筆
東京都台東区中野○筆加工所東京都荒川区東
日本宣伝鉛筆(株)東京都千代田区八甲○筆(株)東京都荒川区
(有)幌馬車○筆東京都荒川区(有)前田鉛○製作所
東京都荒川区三菱鉛筆(株)東京都品川区 (有)モリス鉛○製作所
東京都足立区 モリヤ鉛○(株)東京都荒川区米山鉛○製作所東京都荒川区

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 09:15

日本もドイツもスイスも鉛筆は大手メーカーが下請けに製造させている
製造ロットや芯硬度によっても造っているところが違う
軸木や芯の材質、塗装、刻印、その他処理は厳密な規格がある
文具商社の者だけどその差異は解らない。
同じメーカーの同じ芯硬度の物は全く見分けられない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:02
ユニ標準としてモノはかなり軟らかいね。ステッドラはかなり
硬い感じ。hiはやや柔らかめってとこかーな。
デッサンとしては全部使いこなせると幅が広がっていーけど、
その気になれば一種でもヨユー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:20
デッサンの鉛筆の使い方は、H〜2B間で、石膏デッサンの段階を3時間
くらいで仕上げにもっていけたら完璧。
あとの硬度は慣れと好みかね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 14:36
>61
つなげたとこ握ると折れるのでセロテープで補強したりしてた。

ぺんてるのブラックポリマー999αって誰か知らない?
デッサンには向いてないかもしれんがすばらしいよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 15:36
>>91
ぺんてるのブラックポリマーとかカーボングラファイトとか
ハイポリマーとかリアルにマニアックっすね。

一度使うと粘土芯の鉛筆が使えません。

93 :山崎渉:03/01/22 16:33
(^^;

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:41
ブラックポリマーさいこー。
今売ってるんじゃなく廃盤になった高いほうのがいい。
買い占めますた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:08
美術系の人間じゃないけど5Bぐらいの鉛筆で画用紙にガリガリと鉛をすりこむ快感を高校時代に覚えました。デッサンは超へたでしたが先生が寛容な人だったのである程度好きにやらしてもらえて良かったです

96 :91:03/01/29 14:21
>>94
廃盤になっちゃたの?いくらのやつ?自分はたしか一本200円だった気がする


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 23:17
ファーバーカステルが、とんでもない
鉛筆を発売した。

1本130万円の限定品
非限定でも1本5万円

事実上の最強鉛筆!
だれか使った人はいますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 01:04
どんな鉛筆なんだ…
恐くて使えん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 01:26
>>96
そーそーそれ
上が銀色の
まだ売ってるとこないですかね、東京ちかくで

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 03:49
ハイユニ木が硬てぇ
ステッドラー5Bより柔らかいと一度床に落したら
全部中で芯折れてねーか?
スたびろ芯に遺物が入ってて紙傷ついた経験あり。
ファーバーって読むのか!フィーバーだと思ってた。
エボナイトは反則か? 仕事はステトラだな、、。
受験はほぼ全種類使ったな、、。おかげで俺の鉛筆入れはカラフルだった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 22:35
日本製よろし
ユニは木までちゃんと削りやすい

ステッドラーはF以下ならつかいやすい!
時々かきかた鉛筆とかつかってるやつ、やる気があるのか問いたくなる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 22:41
>時々かきかた鉛筆とかつかってるやつ、やる気があるのか問いたくなる

俺はかなり描けるようになってからは何でも使ってたよ。百均で10本セットで売ってるやつとか。経済的。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 22:51
昔のダンボールから大量に出てきたんでHBだけ
『“心とこころ”ちえの友鉛筆』を使ってますよ。(検索しても出てきません)
勿体無くて捨てられんのよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 22:59
安い鉛筆も独特の描き味だよな。

ハイユニは、しっとりしすぎてて…どうも馴染めない。
見るからに高価な感じがするので、気後れしてしまうし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 14:21
バトルえんぴつ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 14:39
>105
転がり方で弱かったり強かったりする訳ですね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 15:25
ドラゴソボール鉛筆

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 22:16
バトル鉛筆かぁ…まだどこかで売ってないかなぁ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 23:06
ステドーラの5Bが折れて折れて物凄い勢いで短くなるんだが。
芯の半分に木を付けたまま使ったりして。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 23:52
硬いのはハイユニ。柔らかいのはユニスタ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:06
っていうか皆5Bとか6Bとかって書いてるけどそんな鉛筆使う?!
初心者の頃は仕上げに6Bとかでめりはりつけるのがすごく好きでうっとり
してたけど、今は黒いモチーフ描いても濃くてHかF、 大体のモチーフは
2Hとか3Hがあれば何でも描けるじゃん! 
HBでも濃すぎて嫌なのに・・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:18
>>111
俺は濃いのが好きなだけ。あんたは薄いのが好きなだけ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 22:32
>>111
受験チックな言い方だが、あなたのデッサン弱そうだな〜。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 23:02
>>112
何言ってるのさ。
Hで十分真っ黒な色でるじゃん。  全然薄くないよ。
むしろ硬い鉛筆使うと筆圧をあげなくちゃ色でないからその分モチーフの表面
を本当になぞる感じを実感しながら描けるのでめりはりのある強いデッサンになる。
・・・・・っていってもこれに気づいたのは浪人してかなりたってからだけどさ。

だけど逆に6Bしか使わないでもんのすごく上手なデッサンする人も知ってる。
おもしろいよな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 00:18
>>111
石膏デッサンで最初に5Bでバサバサ色乗っけてくが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 01:29
ワシも最初は6B〜4Bしか使わない。
2Bくらいでかなり細かい部分まで書き込む。
終盤でHB〜2Hくらいを使って終了。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 01:31
あまり硬い鉛筆で強く描くと紙の目がつぶれてきれいな色にならない。
6Bで細部まで描き込むこともよくある。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 01:32
ワシは筆圧はかなり軽い。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 10:15
デッサン向きの鉛筆って値段高いんですか?今までトンボの2Bとかしか使ったことなくて。これじゃあ、さすがにマズイかと

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 11:16
三菱のユニ90円(まぁ柔らかすぎるんであまりお勧めできんが)
同じくハイユニ140円(漏れ的にB系はこれがいい)
ステッドラー(青いヤツ)130円(漏れ的にH系はこれがいい)
スタビロ(赤いヤツ)130円(描き味はいいんだが色が悪いと思う)
ファーバーカステル(緑のヤツ)130円(これメインで使ってる人はあまり見ない)
トンボのMONO(君の使ってるヤツ)90円(ユニよりはいいと思う)
同じくMONO100(いくらだったか忘れた)
同じくブラックポリマー(つや消しの黒いボディ)100円(描き味がいい)(4B折れすぎ)

ま、こんなところかな?ステッドラーのH系とハイユニのB系で揃えれば文句はないでしょう
ユニしか使ってない人もいっぱいいますし。
僕は、2Bだけは全社揃えてますね。同じ2Bでも会社によって描き味や色身が全然違うから組み合わせて使ってる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 14:59
自分も111とかが言ってるのと似てるかもな。
ちょっとばかし前までは最初のあたりは2Bでつけてだんだん硬い鉛筆に
持ち帰るって感じだったがその時はまだ濃いところとかは3B4B使ってた。
けど最近は最大でHBだな。
予備校の講師も「上達すればHで全てのものが描ける」ってぬかしてたから。


>>117
紙の目のつぶし方にもいろいろあってさ、下手につぶすと発色悪ーだが、上手くつぶせば、すんごく説得力
のある絵になるよ。  暇なときに一度遊んでみてよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 15:41
111=121

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 20:27
>>120 詳しく教えてくれてアリガトウ。感激(´д`;) やっぱり会社によって描き味とか違うのですね。こづかいが許す限り試してみます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 01:15
安い画用紙だとユニスターはノってくれないな
ハイユニはなにでもいけるな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 01:22
H系で紙の目つぶさないで黒って出せますか?ついB系で黒を足してしまう。。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 01:25
デザイン科ならユニはボサつくからやめとけ。ハイユニはいいけど高い。スタビロとステッドラーでいける。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 02:51
>>125
なに使ってますか?
高いヤツはでないけど安いやつだと結構でます。つまり悪い意味です。
まあ折角EEまであるんだし、全部使ってあげましょうよ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 15:47
>>111
>>121

Hやら2Hやらしか使いこなせないってことだろ。
をれは全ての鉛筆のそれぞれの特徴をうまく使いこなせるけどね。
自分の感動を表現するにはそれぐらい必要。それでも足りない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 03:40
ハイユニとファーバーカステルで決まりでしょう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:24
Hで全部描けるなんて言っている講師はどうせヘタクソなデザイン科に違いない。
デザイン科のデッサンは質の描き分けもできていない。
あんなデッサンで合格できるんだからデザイン科は楽だよな。


131 :   :03/03/08 10:39

お ま い ら 絶 対 バ ト ル え ん ぴ つ 世 代 だ ろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:45

なんだ?バトルえんぴつ世代って?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 18:56
>132 消防

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 19:01
>>130
日本画とデザインじゃ入試デッサンに求めてるもんが違うんだから比べても意味ない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 19:27
僕は受験生の時はステッドラー、ハイユニで描いてたけど大学入ってデッサンしなくなってラフスケッチくらいしか描かなくなったら、サラサラと描きやすい(気がする)DERWENT・GRAPHICを愛用しているのですがこれはデッサンには向かないでしょうか(^^;
誰か教えて....。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 19:54
靖国神社の遊就館の売店で「靖国神社」と
名入れしてある鉛筆を買おう!
英霊が君の素描力を助けてくれるぞ!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 21:39
>>135
ダーウェントもいいですよかなり。
でもねでもね、いろいろ持ってた方がいい。会社によって全然違うし。
ちなみに僕は全社の鉛筆を使ってます。そのおかげでひとまず色は誉められる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:23
ダーエントってザラつかない?


好きだけどね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:26
鉛筆ネ。
いつだったか、講師に『芯長めに削っとくといいよ』と言われて、

■  ←こんな角度で削ってたヤツがいた。
■   しかも全部。 
 ■
/ \

芯のとこだけで2cm以上。
しかも複数名。

あまりの頭の弱さに藁タ。
ある意味最強。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:44
9Hは一向に減る気配が無い・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:12
9Hって何につかうの?(^-^;

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:15
9Hを使ったことが無いなら絶対使うべし。描き味は相当の強者だけど、
あの色身や感じは9Hにしか出せない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:34
9H使ってたよ。
B系で描いた上から9H腹を寝かせて塗るように描くと独特の質感出る。
多用はしなかったけどね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:38
そ、そうなんですかー(・o・)
まだデッサンする機会があったらやってみます (^^;

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 01:29
つうか9Hってマジで凶器になるしな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:17
芸大鉛筆、さいあくだよね?

147 :137:03/03/09 09:50
漏れはゲーダイ鉛筆も使ってるぞ。
色味を増やすのに不要な鉛筆なんて無いのだ!
それはそうと、いくらなんでも9Hは一本しか持ってない。
アレはまさに鉛の筆ですな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 11:31
芸大油の配布されたえんぴつ・・
2Hでも濃いw
チョット泣けたよ・・。

149 : :03/03/10 01:17
芸大の配布鉛筆で、画面に均一に塗ろうとしたら、
変な粒粒がいっぱいでてきて、いつもどおり均一にならなかった。
自分もちょっと泣けたw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 14:18
色味色味いってるヤツは全員新宿美術学院

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 20:17
>>130
京芸日本画。 こういうこと書くとたかが京芸って言われることはわかってるよ。
ごめんね。

それはどうでもいいけど一度試してみる価値はあるよ。  
自分も先輩の話を聞いた最初はすんごく躊躇したけど慣れれば質感の表現もめっちゃリアルに
できるから。  ただ慣れるのに1,2ヶ月は要した。
H系の他にFとHBが数本あればいい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 20:24
>>151
さすが京芸日本画!
たいへん参考になります


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:05
うーむ。そうなのか?
俺はどっちかと言うとほとんどB系だけで仕上げるからな。
そんな鉛筆の使い方した事が無い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 22:07
>>153
失礼だな
君は

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:43
>>154
なんで?失礼なの?意味不明。
本当のこと言っただけだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 23:46
Fって以外に濃いよな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 13:52
H系を中心に描くなんて考えたこともないな。
それで質感がリアルになるのか、
そのデッサンUPしてくれたら嬉しいんだけど。ムリかな?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 15:50
日本画でもH系中心でかかんぞ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 17:40
>>157
できればしたいんだけどさ、ほとんど自分の作品は参作に取られちゃって
手元に無いしあったとしてもUPの仕方がわからんのです。
一度考える前に暇なときにチャレンジしてみてよ。
ただ1.2枚描いただけでは全然無理だと思うけど。
あと筆圧かなり要するから最初は腕痛くなるよ。
ちなみにうちの予備校の上手い人たちはほとんどの人がH系中心で描いてる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 18:36
>>159
ほとんど参作とはすごいな。
H系だけで描く世界が本当に存在するとは。まだ見るまでは信じられんが。
なんとかUPしてください。やり方は折れもわからん。
ちなみにあなたはデザイン科ですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:17
いや美術科っす。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:39
美術科って?油???

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:47
美術科とか伝わらない表現をするあたりが心もとないなー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:55
京芸は美術科しかないんだけど。。。
まさかそんな事も知らずに・・?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:10
知らないし、そんな知られてるとも思えない。

それに
>ちなみにうちの予備校の
この表現は160が現予備校生だと捉えられるのが自然だと思うが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:30
>>165
つい数日前までは予備校生だったよ。  受かったの。
うれぴー。

>>164
美術科とデザイン科と工芸科あるよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:37
デッサン見たい。なんとかならないの?
すごく興味あるんだけど。H系だけのデッサン。

168 :d:03/03/12 21:38
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
● 下記記載のURLがジャンプしない場合には・
● コピ−してファイルから開いて下さい!
・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク⇒危険な裏情報 http://www.123456789.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:47
そうかー。新大学生かー。
行く先明るい若者に知らないとか言って悪かったよ。
でももう少し品性のある日本語を使えるようになった方がよいと思うよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 21:59
>>165
知らなら知らないでえらそうに話すなってこったな。

>>166
162が油がどうとか言ったから美術科しかないって言ったんだよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 22:00
知らなら→知らないなら

ミス

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 22:19
え?162のレスで164なの?
163にならともかく162にそんなレスするのは余計ヒドくないか?
この場合何科と聞いてても結局知りたいのは君が何を専攻してるかでしょ?
162は美術科なんて答えが返ってきちゃって「そんな事が聞きたいわけじゃないのにまいったな」と
思いつつ、油なの?日本画?なのと丁寧に聞いているんだと思われるが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 22:27
ドラゴンクエストより面白いドラゴンオエスト
今ならダウンロードして無料で遊べるよ

始めにゲームの起動について
http://hccweb1.bai.ne.jp/ggg/tdqmenu.htm
解凍ソフト(解凍レンジを入手)のダウンロードは
http://www.forest.impress.co.jp/extracter.html

掲示板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040455380/l50
攻略サイト
http://kokoaki.hp.infoseek.co.jp/MAIN_8.htm
http://agustla.s9.xrea.com/
http://www22.tok2.com/home/wawawa/
..

174 :161:03/03/12 22:52
>>172
言っておくけど164は161じゃないよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:19
>>174
そうか。それは新大学生に悪い事をしてしまった。本当すまん。

あと何を専攻してるかは教えてくれないの?
それとも美術科というのにはそういうくくりがないの?そんなことないよね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:29
デッサン見たい。ダメなの?

177 :161:03/03/12 23:30
>>175
なんか君好き。
京芸は専攻はだいぶ経ってから決めるみたいだからまだ美術科としか決まってないのです。
一応、日本画希望してるけど。

178 :161:03/03/12 23:37
>>176
だめとか以前にPCに疎くてUPするなんて高度な技ができないよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:39
>>172
美術科は美術科だってのに、。
知らないなら知らないで調べることもできないのか?

>>177
そのとおり。
まだ専攻を決めかねてる奴も沢山いるから美術科としか答えられない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:48
>177
丁寧にどうも。
そっか受験のときにはわかれないのか。

>176
ダメなの?って面倒臭い事なんだからそんな....(^^;

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:50
>179
君はなんで勝手に大便、いや代弁するんだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:03
おまえらウザいですよ
ここ鉛筆スレだぞ?
君達のチャットなんか誰もみたかぁない。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:13
>>182
まあまあ、いいじゃないの。
この板は人が少なくて盛り下がってるんだから、
話したい人はどんどん書き込んでください。
マターリとねマターリと。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:18
鉛筆削ると気が落ち着く
目を瞑って鉛筆を削る
癒し効果有り

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:29
はーい。マターリいきます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 01:53
鉛筆を削ってる最中に指から血出したりしたことってないですか?
漏れは試験中にやってしまって、また浪人。

187 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 16:45
>>186
お前が浪人するのはそんな理由じゃねえ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:30
>>188
きっと彼は始めて削ったんだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:55
×始めて→○初めて

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 10:46
↑だれだ丁寧に直してくれたの

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 21:13
俺だ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 21:59
アゲサセテ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 22:29
やっぱりシャーペンより鉛筆だなぁ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 22:31
しゃーペンで描く奴なんかいるのか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 22:37
>>195
いや、デッサンをシャーペンでやるヤツは希少だ
普段のラクガキや文字書きするのもシャーペンより鉛筆って事

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 00:42
シャーペンは重さがダメだな。
軽い物もあるが重心が変なところにあって使いづらい。
木でできた鉛筆が最も手になじむ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 21:52
ステッドラーとかファーバーとか、試してはみたけどあんまり違いは分かんなかったな...
さすがに「かきかたえんぴつ」みたいなのはひっかかる感じがするんで、ユニが妥協点だった。
どっちかってーと紙の方が違いがもろに出る。ケント紙デッサンは大嫌いでした。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 21:55
>>151
俺も最後の方はF、H系中心になってた。
硬めの方がガラスとかステンレスとかの質感はきれいに描けるしね。
反面コントラストが出なくなって、そうすると何を書いても色が一緒になっちゃう。
空気も出なくなるし...
いや、これはもちろん俺がヘタレだったっつーだけの話なんだけど。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:19
板違い

文房具
http://that.2ch.net/stationery/

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:20
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ 
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖ 
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖   
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖  
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ 
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/ 
  _________________________
/|                                     |\
            \このスレ終了だゴルァ!! /
 パチパチパチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄パチパチ
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧( ゜Д゜) ∧_∧∧_∧∧_∧ 
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ 
    (    )   (    )    (    )    (    )
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□  

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 00:11
>>199
H系中心で描き始めた最初の頃は自分もコントラストとかが無くなって
メリハリの無いデッサンになってしまって講師の人とかに注意されたよ。

だけど慣れると筆圧の加減でいくらでも大迫力のデッサンが描けるように
なった。    ただもんのすごい筋肉痛になったけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 01:53
大迫力のデサーンUPしてください。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 10:01
そんなものありません。全部ウソですから。
H系で描けると言っている奴はヘタクソなだけ。
自分で良いデッサンだと勘違いしているだけで、
実際は大した事ないんだろう。所詮デザイン科の参考作品
など俺たちからすれば初心者並だしな。あれくらいで合格レベルなんて
ぬるま湯につかっている連中だ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 10:10
ちょっと言い過ぎたかな。平面構成があるから、一概には比べられないが、
しかし、デザイン科がデッサンのレベルが低いのは確か。
デザイン科のデッサンで本当にうまいと思えるものにお目にかかったことがない。
参作だろうと芸大だろうと予備校講師だろうと大したレベルではない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 13:12
板違い

文房具
http://that.2ch.net/stationery/

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 13:12
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ 
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖ 
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖   
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖  
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ 
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/ 
  _________________________
/|                                     |\
            \このスレ終了だゴルァ!! /
 パチパチパチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄パチパチ
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧( ゜Д゜) ∧_∧∧_∧∧_∧ 
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ 
    (    )   (    )    (    )    (    )
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□  

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 13:15
板違い

文房具
http://that.2ch.net/stationery/

芸術デザイン
http://academy.2ch.net/art/

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 16:58
>>204  、205
一言もデザイン科って言ってないよーん。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 21:54
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ 
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖ 
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖   
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖  
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ 
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/ 
  _________________________
/|                                     |\
            \このスレ終了だゴルァ!! /
 パチパチパチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄パチパチ
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧( ゜Д゜) ∧_∧∧_∧∧_∧ 
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ 
    (    )   (    )    (    )    (    )
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□  


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:07
そんなものありません。全部ウソですから。
H系で描けると言っている奴はヘタクソなだけ。
自分で良いデッサンだと勘違いしているだけで、
実際は大した事ないんだろう。所詮デザイン科の参考作品
など俺たちからすれば初心者並だしな。あれくらいで合格レベルなんて
ぬるま湯につかっている連中だ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/03/22 10:10
ちょっと言い過ぎたかな。平面構成があるから、一概には比べられないが、
しかし、デザイン科がデッサンのレベルが低いのは確か。
デザイン科のデッサンで本当にうまいと思えるものにお目にかかったことがない。
参作だろうと芸大だろうと予備校講師だろうと大したレベルではない。




212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 19:01
あげ

213 :とおりすがり:03/04/06 19:43
3H〜6Bまで使ってたけど、ユニに関してはB〜6Bとか濃い色がいいと思った。
H系の固いのはステッドラーとかオススメ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 19:55
たしかに、デザイン科ってデッサンめちゃくちゃだよね。

立体感はないし、表現力もないし、統一感もないし。。。
石膏デッサンなんか形狂いすぎで、たとえ芸大の参作でも
ヘタすぎてびっくりした。(彫刻からひとこと)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 20:30
そんな・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 20:48
いやいや
デザイン科のデッサンは、なかなかのもんだよ
6時間だったっけ?
パッと見は良く見える
時間かけて描き込めば良いの描けるんじゃないの?

デザイン科のデッサンを参考にした事ないけどね(芸大日本画より)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 22:29
>>214
デザイン科の試験で求められるデッサンと彫刻科のソレとは違いがあるんだから、
そんな見方はあまりに一方的すぎるかと。
単純にチミが見た参作がヤバかっただけかと思うけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 01:34
でもほんとにデザイン科は基礎ができてない人が多いと思う。
基礎ができていたらいいの描く人がかなり増えてレベルも上がると思うけど
スレちがいスマソ


219 :山崎渉:03/04/17 10:45
(^^)

220 :山崎渉:03/04/20 05:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 14:27
漏れは工芸だったんだが。。。
油も彫刻も日本画もデザインも関係なく、
下手なヤシはどうガンガっても下手だったぞ。
ただデザイン系のヤシで、下手っぴが多いのは確かだけどなw
そういや、鉛筆スレってことで云えば、
彫刻のヤシが鉛筆でデッサン書いてるのを見たことがないな。

たとえばクロッキーやるには、ユニとかカステルよりステッドラーの方が好き。
芯が折れにくい気がする&粉っぽくない感じがするもんで。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 14:36
ロゴがいいです
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 16:27
>>214
俺は、彫刻のデッサンはパンフレットとかでしか
見たことないけど、あれはあれでどうかとおもうけどね。
型にハマり過ぎと言うか全て同じに見えます。
これが彫刻科のデッサンだ!!みたいな。
黒いし。白い線みたいな消しゴムの入れ方がぜったいあるし。
質感が表現されている作品が少ない気がする。
そういうのは試験に求められていないのかも知れないけど。
でも、芸大の参作でも下手すぎるほどだから、>>214さんの
デッサン力にはおそれいります。

自分は下手だけど、デザインの人でも上手い人は
上手いと思うけど。
でもやっぱ、日本画とかの上手い人から見ればゴミのような
ものなんだろうな。
自分も、石膏デッサンは日本画の人のが一番キレイに見えて
好きです。
あくまでパンフとかの話で、実物はほとんど見たこと
ないですが。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:01
どんな鉛筆使っても明暗で立体だすのは石膏全体を見てなきゃできないやね、日本画の俺は芸大1次の時は紙質がいきなり違っててH、F〜4Bじゃないと、2BがHBくらいの暗さしかのらないし、擦ると紙が死ぬ感じだった。ちなみにその時は2次で落ちた。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:02
デザイン科のデッサンは落とす試験
絵画科のデッサンは拾う試験だそうで
要するにデザイン科のデッサンは魅力が無くても良い
不自然なところが無ければ良いらしい。
なんてことない普通のデッサン、これ最強。というのがデザインなので
他から見ると駄目に見えるらしいが
そもそも目指すところが違うからそれでいいんじゃなかろうか。

226 :山崎渉:03/05/22 01:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

227 :山崎渉:03/05/28 16:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

228 :山崎 渉:03/07/15 12:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

229 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 10:52
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <ヴィクター マロット最強伝説
   ノ/  / >   <ヴィクター マロット最強伝説
   ノ ̄ゝ ..........................
...................................................

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 10:53
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <ヴィクター マロット最強伝説
   ノ/  / >   <ヴィクター マロット最強伝説
   ノ ̄ゝ .......................... .............................

232 :山崎 渉:03/08/15 21:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 23:16
スタビロはだめかな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:02
age

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:22
ステッドラーが一番自分に合ってると思う

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:23
うち、マイクラハッセンがいい。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:00
保守age

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:22
クソスレ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:40
描ける人が使えばどれも最強

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:15
このスレ、まだ生きてたのか!うれしいうれしい!
漏れはブラックポリマーを禿げしく勧める。
カランダッシュとダーウェントの描き心地を知りたいんですが、誰か教えてくれ(自分で調べりゃいいことだけど)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:44
芸大鉛筆の特徴とお教えてください

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:52
>>241 堅い。とりあえず堅い。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:52
芸大鉛筆とかアルンダー

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:56
>>242
え?メチャクチャ柔らかいんじゃないか?信じられんほど濃いぞアレ。2HでもユニのFほどは確実にある。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:22
ブラックポリマーあげ!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:39
鉛筆なつかしー・・・
ずっとユニで描いてたけどクレッセントボードだと粉が浮いてステッドラーにした思い出がある。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:26
ブラックポリマー、最近僕の予備校の近くの画材屋が取り扱いをやめやがった。
受験の時に買う。ただ、今年合格すると踏んで、買い溜めはしない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:24
マークシート鉛筆使ってるやつを見た。多分センターの余りだろうな。
俺も余ってるし、試してみようかな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:25
マークシート鉛筆はブラックポリマーだぜ。そういうの知らないから20円損するのさ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:31
げいだいえんぴつに一番近いのって、、はいゆに?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:09
かなり遠いよ、それ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:54
>>249
まじ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:02
おまいら、芯研ぎ器は使ってる?
俺は鉛筆削る時、カッターで芯出してから芯研ぎ器で研いでる

ウチダの小さいの使ってるんだが、砥石が鉛粉で埋まったらスペアって売ってるのか?


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:09
ステッドラーの研ぎ器、性能にばらつきがあるのか私のことごとく折れた。
なんででしょー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:55
もしかして鉛筆はステッドラーじゃない?削り器の問題じゃなくてさ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:56
もしかして鉛筆はステッドラー?研ぎ器じゃなくて鉛筆の問題かも
ステッドラーはよく折れるから嫌い

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:58
2重スマン

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:56
>>251
じゃあなにが一番近い?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:03
ステッドラーだった。まじでことごとくぽきぽきぽきぽき。
ステッドラーの陰謀!?とか思った。
堅いからカッターより研ぎ器のが楽かな〜と思ったんだよね。
でも先輩のステッドラーのはスムースに削れたからやはり研ぎ器の問題かと。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:12
>>258
ハイユニだろ。某大手予備校でも講師がそう公言してる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:21
堅めカリカリに憧れてしまったんで…。



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:36
>>260
しかしアレ、ハイユニにしてはやたら濃くないか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:26
ハイユニとかユニって、塗装が厚くて削りにくくないか?

264 :貴様ら:04/02/03 10:01
サイコロ鉛筆に決まってんじゃねーか!何のために鉛筆が六角形なんだ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:23
持ちやすいだろ
それにサイコロは六面体だぞ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:00
スタビロ最強 に折れやすい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:10
研ぎ器って芯研器のことだよね?
私はハヤカワのを使ってるけど、やすりが埋まったら
古くなった練り消しで手入れしてる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:27
そうゆうのがいちばんかすだ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:04
回転させる芯研器使ってる香具師、激しくうるさい。
シャウシャウシャウシャウ・・・・・・・・静かに汁!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:51
タフペンシルが使いやすい。ユニより芯が折れにくい

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:38
聞いた話だが、ユニとハイユニの違いって、外側の木だけらしいのだが、どうよ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:02
ブラックポリマー999買ってみた。
後で使ってみる

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:18
ヴァンゴッフォ使ってる受験生は?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:53
では■■■■ 大塚美術学院 ■■■■ で待ってます。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:46
ステッドラーを使える奴は神、おれは到底真似できん。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:40
ぜんぶおれた

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:05
276 ワラタw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:02
マニアックな鉛筆ってなんだろ?




279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:03
やっぱマークシート鉛筆だろ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:36
 最強ってゆうか、無印良品の鉛筆は粗悪品だ、他の
どのメーカーのより芯が折れやすい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:20
100均の1ダース100円の鉛筆は折れやすいうえに芯が真ん中を通ってなかった・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:07
美大生っぽいage

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:53
フェーバーカステルやハイユニでクロキーやるのって勿体無いと思うのは俺だけ?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:59
保守age

>>283
いや、いい鉛筆でやったほうがモチベーションも上がる。
高いといってもたかが知れてるし。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:12
木炭情報キボンヌ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:19
>>280
たまに芯の中の粒が引っ掛かって、
塗り斑が出ることがあるな。
まあ、もとより文句を言えるような値段じゃないわけだが。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:58
鉛筆の問題じゃない

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:58
いや当たり外れはあるぞ。

289 :kill'em all:04/05/14 15:11
ステッドラー


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:04
大体鉛筆の芯って何センチぐらい出すのが普通なんですか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:46
昔、正味1cmくらいだった時があった。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:50
硬いのはステドラ使うてるなり

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:49
なんも考えないで使ってた
青いのと赤茶色のやつ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:05
硬質なものはステッドラ使ってる。
柔らかいかんじにしたいときはユニとか。
スタビロはシンのなかに粒が入っててたまにひっかかるから、やめた。色は好きだけど。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:45
>>293
青いの=ステッドラー
赤茶色=ハイユニ

か。
どっちも上物じゃんか。
俺は緑色のだな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:51
つーか最強も何もたいした種類ないじゃん...。

そんなおれはカランダッシュ。名前がなんか格好いいから。
まぁ大学入ったら鉛筆なんて使うわねーけどな。

そんな俺のボールペンは楽ノック0.7 これ最強

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 06:55
緑ってふぁはばーじゃん。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:11
みなさん描く物によって種類替えてるようだけど、
時間によって替えてるのは俺だけなのか…?

開始30分間=ユニ 〜折り返し=ステ 折り返し後=ブラポ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:34
それ時間で変えるてモチーフによって変えるのと同じじゃねーかよ




300 :298:04/05/24 15:15
デッサンにおける‘差’を「持ってる鉛筆を替えて表現する」のって
「実は俺はモチーフの差なんて描き分けられないんじゃないか」って気がしてヤダ。
でも鉛筆によって違いがある事を利用しない手はないなぁ…って。こんなんなった。

こんな事言ってるようじゃまだまだか…

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:00
少なくとも大学の試験官は鉛筆の種類まで見てはいない。
大学受験に関しては1種類で問題ないぞい。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:33
>>300
その葛藤分かる。俺も道具について悩んでた事あったから。
俺は利用しまくる事にしたよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 14:34
道具について悩むといえば、ガーゼとティッシュどっち派?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 10:12
agemasuyo

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 08:31
擦筆派。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 08:34
男はだまってティッシュだろ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 17:08
〓┃ ━┓ 〓┃ ━┓ 〓┃ ━┓ 〓┃ ━┓
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:51
100円ショップで、1ダース100円で売ってる鉛筆なんて
やっぱり使い物にはならないだろうか。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:37
>>303
そういえば予備校時代ガーゼやティッシュも使ってたけど、
凄くきれいなハーフトーンを作るのにもってこいなのが、無印で売ってる
メガネクリーナー。一見ポケットティッシュに見える。
擦筆なんかより、紙との相性がいいと思う。試してみ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:43
>>303
そういえば予備校時代ガーゼやティッシュも使ってたけど、
凄くきれいなハーフトーンを作るのにもってこいなのが、無印で売ってる
メガネクリーナー。一見ポケットティッシュに見える。
擦筆なんかより、紙との相性がいいと思う。試してみ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:43
>>303
そういえば予備校時代ガーゼやティッシュも使ってたけど、
凄くきれいなハーフトーンを作るのにもってこいなのが、無印で売ってる
メガネクリーナー。一見ポケットティッシュに見える。
擦筆なんかより、紙との相性がいいと思う。試してみ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:47
>>303
そういえば予備校時代ガーゼやティッシュも使ってたけど、
凄くきれいなハーフトーンを作るのにもってこいなのが、無印で売ってる
メガネクリーナー。一見ポケットティッシュに見える。
擦筆なんかより、紙との相性がいいと思う。試してみ。

313 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢:04/05/27 21:49
>>303
そういえば予備校時代ガーゼやティッシュも使ってたけど、
凄くきれいなハーフトーンを作るのにもってこいなのが、無印で売ってる
メガネクリーナー。一見ポケットティッシュに見える。
擦筆なんかより、紙との相性がいいと思う。試してみ。

314 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢:04/05/27 21:49
>>303
そういえば予備校時代ガーゼやティッシュも使ってたけど、
凄くきれいなハーフトーンを作るのにもってこいなのが、無印で売ってる
メガネクリーナー。一見ポケットティッシュに見える。
擦筆なんかより、紙との相性がいいと思う。試してみ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 10:21
何年も使ったガーゼ派。
もう原形がなく、黒色だけど、
今の色味を残したままガーゼで擦った感じになるからGOOD!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 16:09
>>308
腕しだい。漏れは使っている

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)